Лекарственные растения для ребенка 2 класса

Познавательная беседа «Изучаем лекарственные растения»

марина хомутова
Познавательная беседа «Изучаем лекарственные растения»

Цель: Расширить и углубить знания детей о лекарственных растениях.

Задачи: Научить детей внимательно слушать и отвечать на вопросы.

Научить детей делать соответствующие выводы, какое значение имеют растения в здоровье их организма.

Воспитывать у детей бережное отношение к растениям.

Предварительная работа:

— Беседы о целебных свойствах растений, и их многообразии.

— Составление рассказов, сказок о лекарственных растениях, заучивание стихотворений, загадок о лекарственных растениях.

Когда мы болеем, то не всегда нужно бежать за таблетками в аптеку.

Нас окружает много растений, которыми можно лечиться. Без растений, жизнь на планете Земля не существовала бы. Растения не только помогают всем живым существам дышать, но также они помогают им лечиться от болезней. Природа предоставляет человеку огромное разнообразие даров, лекарства от всех на свете болезней.

Их надо только знать и уметь ими пользоваться. Давным-давно человек замечал, что все звери лечатся травами. Разные растения помогают от разных болезней. Сотни лет люди передавали своим потомкам сведения о растениях, составляли целые тома книг. Народные травознаи, за тысячи лет, сумели накопить множество сведений о полезных свойствах растений. В наших аптеках, среди множества современных препаратов, травы, настойки на травах, таблетки на травяной основе занимают достойное место.

Люди сами занимаются сбором трав на лугу, в лесу, в поле. Может быть, и ваши дедушки, бабушки, мамы, папы собирали лекарственные травы. Знания о лекарственных травах пригодятся каждому человеку, и вам ребята в том числе. — Кто знает какие-нибудь лекарственные растения? — Кто видел в аптеке лекарственные растения? — Кто собирал со взрослыми лекарственные растения? — А кто пил чай с лекарственными растениями? (Рассказы детей)А сейчас я предлагаю вам рассмотреть растения которые лежат перед вами. Ромашка аптечная – отвар из нее употребляют при плохом самочувствии и простуде. Донник лекарственный- отвар использую как наружно так и во внутрь. Отвар пьют от простуды. Полынь горькая – у нее очень сильный запах. Отвар пьют для усиления аппетита. Мята перечная— листья и цветки мяты используют для приготовления очень вкусного и полезного чая. Пастушья сумка обыкновенная – настой применяют наружно как средство при ушибах и ранениях. Чабрец – очень ароматное растение, отвар из него используют при простуде.

Как правильно собирать лекарственные травы?

Сборщики лекарственных растений заготавливают целебные травы. Благодаря наблюдательности людей, народной мудрости, травы применяют для лечения заболеваний. Но травы еще нужно правильно собирать. Детям нужно об этом сказать:

Ни в коем случае нельзя собирать травы возле дорог, т. к. они впитывают в себя вредные выхлопные газы и пользы от них не будет, только вред.

• Лекарственные растения нужно собирать только в ясную и сухую погоду.

• Нельзя пробовать растения на вкус.

• Каждый вид растений собирают отдельно.

• После сбора растений вымыть руки с мылом.

• Не рвать растения без надобности.

Растения растут повсюду и иногда мы их просто не замечаем, хотя они и имеют большое значение для человека. А сейчас я предлагаю вам самим приготовить полезный и вкусный чай.

Вывод.

1. Лекарственные растения помогают людям вылечиться от болезней.

Читайте также:  Как можно травить тараканов народными средствами

2. Из лекарственных растений делают лекарства.

3. Лекарственные растения нужно охранять и не рвать их без надобности.

«У нас в гостях снежная фея». Познавательная беседа с детьми Программное содержание: 1. Познакомить детей со сказочным персонажем — снежной феей. 2. Рассказать сказку «Новогодняя звезда». 3. Будить.

Индивидуальный экологический проект «Лекарственные растения» для воспитанницы семейного детского сада семилетнего возраста Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, физическое развитие,.

Конспект НОД для старшей группы «Комнатные лекарственные растения» Конспект НОД по познавательному развитию в старшей группе на тему «Лекарственные комнатные растения». Задачи. Закрепить и расширить знания.

Конспект НОД «Лекарственные растения — наши доктора» Тема: «Лекарственные растения-наши доктора» Цель: Продолжать знакомить и закреплять знания о лекарственных растениях. Задачи: Развивать.

Конспект занятия «Лекарственные растения» Цель: закрепить представления детей о лекарственных растениях, их ценности для здоровья человека. Задачи: уточнить и расширить представления.

Лэпбук «Лекарственные растения» Для ознакомления воспитанников с лекарственными растениям в средней логопедической группе был изготовлен тематический лэпбук. Цель лэпбука:.

Проектная деятельность «Лекарственные растения Кубани» в средней группе 21 августа на МААМ — День сбора лекарственных трав! В нашем средней группе прошла необычная неделя — неделя неповторимых ароматов, неделя.

Рукотворная книга «Лекарственные растения Костромской области». Фотоотчет об участии в конкурсе Уважаемые коллеги! В рамках проведения Дней защиты от экологической опасности среди дошкольных образовательных учреждений города Костромы.

Урок кубановедения во 2 классе на тему «Лекарственные растения. Правила сбора и использования лекарственных растений» Разумова Юлия Владимировна Урок кубановедения 2 класс (2018 г.) Технологическая карта урока. Этапы урока Виды работы Содержание взаимодействия.

Источник

Урок по предмету «Окружающий мир». 2-й класс. «Мир растений: лекарственные растения»

Класс: 2

Тема: Мир растений: лекарственные растения.

Цель: формирование у учащихся начальной школы знаний о разнообразии растительного мира, в частности, о лекарственных и ядовитых растениях.

Задача:

  • научить детей быть осторожными с незнакомыми растениями и их плодами;
  • обсудить с учащимися, плоды каких растений можно пробовать;
  • узнать о свойствах лекарственных растений.

Оборудование: фотографии лекарственных и ядовитых растений (Приложение 1).

I. Вводная часть

Учитель: Ребята послушайте, пожалуйста, загадки:

На полянке, у реки
Гордо держат стебельки,
Как фарфоровые чашки,
Белоснежные… (Ромашки)

Душиста и на вкус приятна,
Кладётся в чай. Да это…! (Мята)

На палочке – горшок,
А в нём – сонный порошок. (Мак)

Расту в лесу под кустиком
На длинном стебельке.
Кругом четыре листика,
А в самой глубине
Чернее ночи – ягода
Да сильный яд во мне. (Вороний глаз)

У тропы стоит неряха –
На ней липкая рубаха,
На плече кувшин узорный
До краёв с отравой чёрной. (Белена)

Тонкий стебель у дорожки,
На конце его серёжки.
Нам он – как хороший друг,
Лечит ранки ног и рук. (Подорожник)

«Кошачья травка» –
Больным поправка:
Корешок в аптечку,
Чтоб помочь сердечку. (Валериана)

Ребята, вы знаете, что у каждого из нас есть множество друзей? Они всегда заботятся о нас, дарят нам красоту, чистый воздух и радость. Сегодня мы с вами обсудим лекарственные и ядовитые растения.
К лекарственным растениям относятся: шиповник, подорожник, черника, валериана, ромашка, мята, белладонна, можжевельник, красавка.
К ядовитым растениям относятся: белладонна, белена, дурман, мак, вороний глаз, болиголова, молочай, волчье лыко.

II. Основная часть

Учитель: «Можно пробовать только те растения и их плоды, если точно знаешь, что они съедобны. Для этого мы сегодня изучим некоторые из съедобных растений, а так же те, которые таят в себе опасность.
Кто может назвать растения, которые помогали вам или вашим родным?»
(Ответы детей: подорожник, крапива, валериана и др.)
«Правильно. Ребята, есть много растений, из которых делают лекарства, отвары и лекарственные сборы. Например, шиповник помогает при простудных заболеваниях и их профилактике, так как в нём много витамина С. Валериана действует как успокоительное средство, черника укрепляет наше зрение, подорожник помогает при ранах, а ромашка является антибактериальным средством, а сейчас мы с вами рассмотрим каждое из этих растений и узнаем немного о них».
Ромашка аптечная. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость (см. Приложение 1, фото 1).
Мята перечная. Ментол, содержащийся в листьях мяты, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Внутрь применяется при стенокардии, болях в областях желудка и кишечника. Наружно — при невралгических болях, зубной боли, как антисептическое и болеутоляющее средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите. Раствор ментола в валерианово-ментоловом эфире (валидол) применяется при стенокардии; в смеси с парафином— при мигрени в виде карандашей; валокардина, в капли и мази от насморка. Мятное масло находит применение для ингаляций, входит в состав мятных капель, таблеток. Мятная вода используется в микстурах для улучшения вкуса и для полоскания рта. Настои и настойки из листьев мяты применяются как средство для улучшения пищеварения, повышения аппетита, против тошноты и рвоты (см. Приложение 1, фото 2).
Подорожник большой. Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника, отвар — при дизентерии и диспепсии. Экспериментами на животных доказано, что водные препараты оказывают регулирующее действие как при пониженной, так и при повышенной секреции желудка. Сок листьев подорожника большого рекомендуется для лечения больных хроническим колитом и острыми желудочно-кишечными заболеваниями (гастриты, энтериты, энтероколиты). Препарат назначается внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Настой из листьев — одно из лучших отхаркивающих средств при бронхите и туберкулезе легких (см. Приложение 1, фото 3).
Можжевельник обыкновенный. Плоды можжевельника обладают сильным диуретическим действием и применяются в качестве мочегонного средства, дезинфицирующего мочевые пути. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Кроме этого, настой плодов употребляют как отхаркивающее средство, а эфирное масло втирают при ревматических болях в суставах и мышцах. В ГДР, Польше, Болгарии плоды используют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при дерматитах, чесотке, лишаях, кожных сыпях (см. Приложение 1, фото 4).
Валериана: Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике (см. Приложение 1, фото 5).
Это, как вы поняли, были лекарственные растения, а теперь давайте посмотрим на ядовитые растения.
Мак. Широко используются маки в медицине для производства лекарств (опиум и его производные продукты), а также в пищевой промышленности, где семена добавляются в выпечку, а ярко окрашенные лепестки используются для окраски продуктов. Выращивать маки очень легко. Всё, что им нужно, это много-много солнца. Некоторые маки смогут мириться с полутенью, но вряд ли они зацветут в тени. Многолетние маки развиваются в довольно крупное растение с массой зелени и только потом зацветают. Однолетние растения обычно зацветают через 2 месяца после посева. После окончания цветения зелень как многолетних, так и однолетних маков высыхает и исчезает. Маки обильно размножаются самосевом. Если вы хотите предотвратить это явление, то обязательно удаляйте отцветшие головки или опустошайте семенные коробочки до того, как они рассыпят свои семена вокруг (см. Приложение 1, фото 6).
Вороний глаз. Одно из народных его названий — крест трава. В наших лесах довольно часто встречается это невысокое растение с четырьмя широкими листьями, расположенными крест накрест, а в центре, где они сходятся — одна единственная лилово сизая ягода, чернеющая к поздней осени. Очень ядовитая ягода, как и все растение вместе с длинным и ползучим корневищем. Серьёзной травой, опасной для жизни, и болезни лечат серьёзные. Траву вороньего глаза, собранную во время цветения, используют при невралгии, мигрени, туберкулёзе лёгких, асците, судорогах, нарушении обмена веществ, а ягоды — при заболеваниях сердца и некоторых других заболеваниях.
Самолечением заниматься не в коем случае нельзя! (См. Приложение 1, фото 7)
Белена. В народной медицине белена известна с древности как сильное болеутоляющее и противоспазматическое средство. Листья белены применяли от кашля, в смеси с листьями дурмана и шалфея при бронхиальной астме, головной боли, спазмов желудочно-кишечного тракта, бессонницы, истерии, при болезненных менструациях. Водочная настойка листьев — как втирание при ревматизме, подагре, ушибах, а отвар в растительном масле закапывали в ухо при воспалении. Дым от сжигаемых семян вдыхали при зубной боли, а мазь из них использовали при туберкулезе костей. Растение ядовито! (См. Приложение 1, фото 8)

Читайте также:  Чем лечить стрептококки народными средствами

III. Физминутка

Дети выполняют упражнение «Ёжик».

Вот свернулся ёж в клубок.
Потому что он продрог.
Лучик ёжика коснулся.
Ёжик встал и потянулся.
Поднимайте плечики,
Прыгайте кузнечики.
Выше, выше, высоко.
Прыгать на носках легко.
Вот мы встали, подышали,
Урок дальше продолжали.

Учитель: Продолжаем наш урок. Ребята, а вы знаете, что есть ядовитые растения, которые в малых дозах действуют как лекарственные, а в больших – как яд. Например, белладонна, белена, волчий глаз, волчье лыко и дурман содержат яд. При этом, многие из них очень красивые.
Давайте вспомним сказки, где упоминаются лекарственные или ядовитые растения.
(Ответы детей: В сказке «Волшебник Изумрудного города» лев уснул на маковом поле; «Дикие лебеди», Элиза вязала из крапивы рубашки заколдованным братьям и др.).

Детям предлагается разгадать кроссворд.

Задание: Подставьте названия этих лекарственных трав в кроссворд: белена, валериана, дурман, крапива, красавка, мак, мята, черника

IV. Итог урока

Ребята! Только животные едят растения сами по себе и ни у кого не спрашивают, так как у них уже есть врожденный инстинкт, безошибочно позволяющий им находить полезную еду и избегать опасную.
Мы, люди, лишены этого инстинкта и можем полагаться только на свои знания».

V. Домашнее задание

Ребята, нарисуйте лекарственные растения, которыми пользовались вы или ваши родители

Источник

Оцените статью