- Фитотерапия для сохранения молодости и красоты
- Можно ли продлить молодость?
- Причины преждевременного старения
- Омоложение при помощи трав и фиточаев
- Омолаживающий сбор для очищения и нормализации гормонального фона
- Тибетский рецепт омолаживающего сбора
- Сбор для омоложения и укрепления иммунитета
- Лекарственные растения для омоложен
- Питание для долголетия и молодости
Фитотерапия для сохранения молодости и красоты
Говоря о сохранении молодости, в первую очередь подразумевают свежую кожу лица, отсутствие морщин, подтянутую фигуру. Все так, но это лишь внешние признаки возраста. Гораздо важнее внутреннее состояние организма, сбои и нарушения, которые происходят на клеточном уровне. Поэтому косметические процедуры нужно сочетать с омоложением изнутри. В последнем помогут травяные чаи.
Сегодня мы расскажем о них подробнее.
Вещества, содержащиеся в лекарственных растениях, влияют на организм человека на клеточном уровне
Можно ли продлить молодость?
В результате многочисленных исследований в области геронтологии ученые пришли к выводу о том, что генетика определяет скорость старения организма лишь на 20 %, в остальных 80 % она зависит от образа жизни и окружающей среды. Не на все факторы человек может повлиять. Но зная, что именно отбирает у нас здоровье, а значит, и молодость, можно минимизировать наносимый урон.
Причины преждевременного старения
- Ослабленный иммунитет
Примерно после 25 лет человек начинает чаще болеть. Одна из распространенных причин ослабления иммунного ответа – нарушения в работе ЖКТ. В кишечнике находится до 90 % лимфоидной ткани, препятствующей проникновению разрушающих агентов в кровь. Кроме того, микрофлора кишечника тоже защищает организм и убивает болезнетворные бактерии. Иммунитет снижается также из-за повреждений печени – органа, участвующего в продуцировании антител.
2 Зашлакованность организма
Если естественные фильтры (почки, печень) работают со сбоями, в кровь попадают токсические вещества, отравляющие и выводящие из строя другие жизненно важные органы. Отходы жизнедеятельности бактерий также накапливаются в кишечнике, вызывая там гнилостные процессы, брожение.
3 Нарушение обмена веществ
Нарушение липидного обмена приводит к повышенному содержанию в крови холестерина, скапливанию его на стенках сосудов. Несбалансированное питание, употребление продуктов сомнительного качества приводит к дефициту витаминов, минералов, прочих элементов, необходимых для нормального протекания метаболизма.
4 Мутации клеток
Одна из причин старения – мутация клеток во время деления. Подстегивают этот естественный процесс свободные радикалы. Противостоять их вредному влиянию помогают витамины А, С, Е, микроэлемент селен и др. При их дефиците мутация клеток, а значит и старение, проходит быстрее.
Преждевременное увядание кожи – маркер для оценки внутреннего здоровья
Омоложение при помощи трав и фиточаев
Природа богата растениями, отвары которых при системном применении помогают очистить органы и жидкостные среды, укрепить иммунитет, восстановить нормальный обмен веществ, насытить организм витаминами.
- Восстановить микрофлору кишечника, оздоровить ЖКТ помогут растения с бактерицидным, противовоспалительным, антимикробным и антипаразитарным действием: ромашка, зверобой, девясил, листья подорожника, корни аира, березовая чага.
- Кровоочистительными свойствами обладают листья крапивы, софора японская, бессмертник, тысячелистник, корень лопуха.
- «Промыть» почки, очистить от патогенных микроорганизмов мочевыводящие пути, предупредить образование камней можно с помощью мочегонных трав с антибиотическим действием. Например, листьев брусники, спорыша, золотарника, цветов календулы, березовых почек.
- К поливитаминным растениям, содержащим антиоксидантные вещества, большое количество микроэлементов, относятся шиповник, крапива, железница крымская, листья смородины, иван-чай (кипрей). Чаи из них хорошо укрепляют иммунитет.
- Восстановить обмен веществ помогут ромашка, душица, листья крапивы, мята перечная, чабрец.
Из этих трав можно заваривать моночаи или добавлять их в омолаживающие сборы. Приведем пример нескольких рецептов.
Чтобы запустить процессы омоложения, настои нужно пить 3–4 недели, повторять курс 2–3 раза в год
Омолаживающий сбор для очищения и нормализации гормонального фона
В смесь трав входит 4 компонента (поровну):
Для приготовления 200 мл настоя берут 2 ст. ложки смеси, заливают кипятком и под крышкой выдерживают 30 минут. Пить этот фиточай нужно дважды в день на протяжении 2–3 недель.
В этой композиции ромашка работает как пробиотик, стимулирует желчеотделение и обмен веществ, улучшает состояние кожи. Шалфей чистит кровь, выравнивает гормональный фон, что особенно ценно после 40 лет. Хвощ обладает мочегонным и литолитическим действием, липа – противовоспалительным, а также ускоряет обменные реакции.
Сбор прекрасно абсорбирует и выводит токсины, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи.
Тибетский рецепт омолаживающего сбора
Фиточай «Тибет омолаживающий» изготовлен в соответствии с рецептурой, разработанной буддийскими монахами более 2,5 тыс. лет назад. В него входят:
- цветы бессмертника (цмина);
- ромашка;
- зверобой;
- почки березы.
За простым на первый взгляд составом кроется мощный восстанавливающий эффект, так как каждый компонент сбора обладает уникальной лечебной силой и широчайшим спектром действия.
При систематическом приеме в течение 3–4 недель фиточай очищает и оздоравливает ЖКТ, нормализует белково-углеводный и липидный обмен, снижает уровень низкоплотного холестерина, укрепляет сосуды. Идет что называется «генеральная» уборка организма. Человек сбрасывает лишний вес, чувствует легкость в теле, прилив сил. Уходят запоры, головные боли, проблемы со сном.
Тибетский рецепт из 4 трав – самый популярный, но есть и более сложные смеси из 26 и 37 компонентов
Фиточаи можно не только пить, но и использовать для косметических процедур. Если в равных пропорциях смешать и заварить цветы липы, ромашки, иван-чая и листья мяты, получится прекрасное средство для подпитки, увлажнения кожи, улучшения цвета лица. Настой можно использовать для приготовления косметического льда, тоников, теплых компрессов.
Сбор для омоложения и укрепления иммунитета
Еще один вкусный и полезный омолаживающий фиточай состоит из плодов шиповника, спорыша и листьев крапивы. Его можно заварить в термосе, так как настаивать нужно не менее 3 часов. Дозировка стандартная – столовая ложка смеси на 250 мл свежекипяченой воды.
В напитке много витамина С (шиповник, крапива), который нужен для поддержки иммунитета, нейтрализации свободных радикалов, выработки коллагена – основы здоровой и упругой кожи. Крапива дополнительно работает как мощное противовоспалительное и кровоочистительное средство. Спорыш – один из лучших растительных источников кремния. Это тот микроэлемент, который отвечает за крепость костей, эластичность соединительных тканей (волокон эластина, коллагена), стенок сосудов.
Чай обладает мочегонным эффектом, поэтому пить его лучше в первой половине дня.
Можно найти и другие рецепты травяных сборов для омоложения. Главное, подходить к омоложению как к системному устранению сбоев в работе организма, «перепрограммированию» нарушенных функций, и тогда ускорить его получится гораздо быстрее.
Источник
Лекарственные растения для омоложен
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Питание для долголетия и молодости
Чтобы замедлить старение и прожить старость здоровыми и бодрыми, нужно действовать системно: защищаться от солнечных лучей, выполнять упражнения на выносливость, высыпаться, бороться со стрессом, придерживаться здорового рациона. Некоторые питательные вещества и продукты особенно полезны для кожи и помогают в целом замедлить процессы старения.
Наверняка каждый замечал, насколько самочувствие, настроение, внешний вид зависят от того, что лежит на тарелке. Продукты способны на многое: лечить, калечить, замедлять старение организма и высасывать привлекательность.
Самые вредные продукты для красоты
- Заменители сахара. Речь идет об искусственных аналогах сахара – например, сахарин, аспартам, сукразит. И дело тут даже не в том, что это не натуральный продукт. Нагреваясь, сахарин делает пищу горькой и вполне может вызвать приступ диареи. Аспартам при воздействии высоких температур выделяет метанол. А сукразит содержит фумаровую кислоту (как и метанол, она токсична). Не нужно быть отличником по химии, чтобы понять, что синтетические заменители сахара и продукты, их содержащие здорового сияния вашей коже и силы волосам, не прибавят.
- Сладкая газировка. Если чистая качественная вода может носить гордое звание продукта для долголетия и молодости, то добавленные в нее сахар, красители, ароматизаторы и газы в два счета превращают полезный продукт — в опасный: не делает талию стройней, добавляет прыщей, способсьвует образованию целлюлита, провоцирует проблемы в желудочно-кишечном тракте.
- Выпечка. Круассаны, донаты, маффины, белый хлеб (особенно теплый) вреда не принесут, если они на вашем столе бывают раз год или хотя бы раз в месяц. Если же этот кладезь быстрых углеводов оказывается в вашем организме куда чаще, то вполне можно начинать бить тревогу. Фанатам продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта (а она очищена от полезных отрубей, клетчатки и в основном состоит из клейковины и крахмала), вполне реально рискуют рано или поздно обзавестись диагнозом «ожирение», «сахарный диабет». А с такими проблемами считать себя красивым и привлекательным человеком очень сложно.
- Соль опасна, когда человек потребляет ее слишком много. ВОЗ рекомендует ограничиться 1 чайной ложкой соли в день. Но, как показывает практика, большинство людей превышают норму в два, а то и в три раза. Такая любовь к соленым продуктам грозит не только отеками (соль замедляет вывод воды из организма), но и проблемами с ЖКТ (а они наверняка отразятся на состоянии кожи).
- Сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты — переработанные мясные продукты, котоыре ВОЗ назвала канцерогенными – то есть при их производстве в состав добавлялись различные химические вещества, например, сульфатов
- Алкогольные напитки
- Консервированные продукты. Даже если в банке тунец высокого качества – это не продукт против старения организма, поскольку в консервах образуется синтетический эстрогене бисфенол А, содержащийся в составе внутреннего покрытия жестяных банок. Известно, что бисфенол А негативно влияет на гормональную систему человека. А это чревато и резкой сменой настроения, и различными бьюти-проблемами.
Продукты, замедляющие старение кожи:
- Антоциан и ликопин защищают кожу от повреждений солнечными лучами.
- Витамин А и биотин (витамин группы В) — ключевые элементы здоровья кожи, ногтей и волос.
- Селен необходим для производства глутатиона — питательного вещества, помогающего восстановить поврежденные клетки.
- Кремний повышает выработку коллагена, который делает делающего кожу эластичной и упругой.
- Витамин С — естественный предшественник коллагена в коже.
- Витамин Е предотвращает появление морщин и восстанавливает кожу от повреждений.
- Мононенасыщенные жиры борются с воспалением и играют ключевую роль в увлажнении кожи.
Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:
- Черника — прекрасный источник витамина С, антоцианов и антиоксидантов. Кстати, как и многие другие ягоды, черника снижает воспаление.
- Красный апельсин — здоровый источник витамина С содержит больше противовоспалительных и полезных для кожи антоцианов, чем другие апельсины. Обратите внимание и на такие нечастые в нашем рационе источники витамина С, как манго и гуава.
- Свекла Свекла богата антоцианами.
- Ламинария — бурые морские водоросли содержат витамины С и Е, предотвращающие повреждение клеток кожи. Попробуйте добавлять ламинарию в салаты.
- Арбуз содержит большой объем воды и непревзойденно увлажняет организм. Кроме того, арбуз богат ликопином, который легко усваивается организмом, в то время как другие его источники, например, помидоры, необходимо есть в вареном или тушеном виде, чтобы получить от них пользу.
- Авокадо богато мононенасыщенными жирами и витамином Е;
- Мясо животных,которые содержатся в хороших условиях. Главный нюанс – курица, индейка, баранина (эти виды мяса считаются наиболее полезными) должны быть от местных производителей. При этом животные должны жить в благоприятных условиях: свободный выпас и естественно выращенные корма.
- «Дикая» рыба: Треска, анчоусы, сардины, пожалуй, наиболее безопасные и полезные, потому что имеют природную особенность не накапливать в себе большое количество ртути и других химических веществ.
- Бобовые — один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка – 21%, сложных углеводов – 77%, и жиров – примерно 2%).
- Цельнозерновой хлеб — 100% цельных злаков в составе продукта – залог получения широкого спектра питательных веществ и солидного количества клетчатки.
- Зеленые и травяные чаи — качественный зеленый чай (заваренный водой подходящей для конкретного сорта температурой) способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов. Тоже самое касается и некоторых травяных напитков
- Капуста вне зависимости от сорта содержит огромное количество антиоксидантов, которые прекрасно борются с главными врагами молодости и красоты — свободными радикалами.
- Оливковое масло холодного отжима — источник омега-3 жирных кислот. А главная задача этих жирных кислот – борьба с воспалениями. Не бойтесь включать в свой рацион качественное оливковое масло.
- Помидоры, т.к. содержат ликопин, предотвращающий онкологические заболевания. И при этом, не боится термической обработки. Две минуты тушения или варки этого овоща увеличат количество ликопина на треть.
- Яблоки, т.к. содержат пектин, помогающий выведению из организма свободных радикалов, что предотвращает преждевременное старение. Снижая уровень холестерина, яблоки предотвращают атеросклероз. Содержащийся в них калий выводит из организма лишнюю жидкость, а кислые сорта с успехом применяют для лечения анемии.
- Чеснок содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в общем, более двухсот активных компонентов. Среди них – вещества, обладающие антимикробным эффектом (производные серного аллицида). Помимо антимикробного действия, чеснок способен снижать уровень сахара в крови, поддерживать иммунитет, участвует в нейтрализации токсинов печенью. Регулярное употребление чеснока снижает риск рака пищевода, толстой кишки и желудка. Особую пользу способен принести чеснок мужчинам: он предупреждает новообразования предстательной железы.
Источник