- Иммуномодуляторы растительного происхождения
- Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению
- Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов
- Схема приёма природных иммуномодуляторов
- Шиповник и мёд
- Чеснок и имбирь
- Малина
- Другие натуральные иммуностимуляторы
- Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
- Особенности природных иммуностимуляторов для беременных
- ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин
- Травы для иммунитета
Иммуномодуляторы растительного происхождения
Иммунная система человека выполняет важную функцию по сохранению постоянства внутренней среды организма, которая осуществляется путем распознавания и уничтожения чужеродных молекул, способных принести вред. При сбоях в работе иммунной системы развиваются заболевания, которые требуют применения препаратов, повышающих показатели иммунитета. Правда ли, что лучше всегда выбирать натуральные иммуномодуляторы? Давайте разберемся.
Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы. Эффект от применения этих препаратов напрямую зависит от исходного состояния иммунитета больного: они понижают повышенные и повышают пониженные показатели. Они входят в группу иммунотропных лекарственных препаратов, чей лечебный эффект связан с их преимущественным или селективным (избирательным) воздействием на иммунную систему человека.
В настоящее время специалисты выделяют семь основных групп лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующими/иммуностимулирующими свойствами.
Классификация иммуномодуляторов / иммуностимуляторов по происхождению
Группа | Подгруппа | Состав |
Микробные | Естественные |
Полусинтетические
Глюкозаминилмурамилдипептид
Синтетические
Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан
Синтетические
Комплексы из пептидов
Рекомбинантные
Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колониестимулирующий фактор
Синтетические
Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот
Высокомолекулярные
Производные полиэтиленпиперазина
Чем иммуномодуляторы отличаются от иммуностимуляторов
Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.
Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.
Схема приёма природных иммуномодуляторов
Шиповник и мёд
Кроме растительных препаратов для повышения показателей иммунитета, которые продаются в аптеке, существует масса обычных продуктов, способных укрепить организм. Мы их используем в повседневной жизни. Среди таких продуктов – мед, шиповник, чеснок, имбирь, варенье из малины и других ягод. При отсутствии противопоказаний мед можно употреблять регулярно, хоть каждый день, добавляя его в небольших количествах в чай. Укрепить здоровье поможет и отвар из плодов шиповника. Для этих целей необходимо взять стакан плодов шиповника и замочить их в воде на 8 часов. Затем довести до кипения и слить в термос. Дать настояться пару часов и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник можно заваривать несколько раз.
Чеснок и имбирь
Чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Он содержит вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. Для того, чтобы чеснок принес максимальную пользу, его надо есть в сыром виде. Имбирь, который многим знаком как приправа, также может укрепить здоровье. Во время сезона ОРВИ и гриппа имбирь можно добавлять в свежезаваренный чай и использовать при приготовлении настоев, настоек, делать из него сок, смешивая с яблочным или морковным соками.
Малина
Малину можно употреблять как в виде свежих и замороженных ягод, так и в виде варенья. Во время сезона простуд чай с добавлением малины можно употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На один стакан кипятка нужна столовая ложка малины. Смесь кипятить примерно минуту, затем настаивать в течение часа. Кроме того, для приготовления чая также можно использовать листья малины.
Другие натуральные иммуностимуляторы
Грецкие и кедровые орехи, листья, почки, кора и сок березы, гвоздика, женьшень, лимонник, сосна, облепиха – все эти плоды и растения тоже содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье и помогают легче пережить сезон простуд.
И конечно же, в список растительных иммуностимуляторов входят травы: крапива, клевер, чабрец, девясил, родиола розовая. Благодаря биологически активным добавкам, которые поставляются в Россию со всего мира, мы сравнительно недавно познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые растут в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Из наиболее известных можно назвать кошачий коготь, гриб ганодерму, нони, астрагал.
Все, что дает нам природа, можно использовать на благо человека. При одном условии – не заниматься самолечением и перед применением каких-либо рецептов народной медицины обращаться к врачу. Ведь лекарственные травы и некоторые продукты могут содержать сильные аллергены, а также быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.
Также необходимо помнить, что натуральные иммуностимуляторы не всесильны. Они не помогут при серьезных болезнях, где требуется применение медицинских препаратов с доказанной эффективностью. Не имеет смысла их принимать, когда иммунная система пациента уже истощена инфекционными заболеваниями (например, у часто болеющего ребенка и взрослого) или сопутствующими соматическими заболеваниями. Кроме того, натуральные иммуностимуляторы с осторожностью показаны пациентам при физиологически сниженных показателях иммунитета. К таким пациентам чаще всего относят детей, беременных женщин и пожилых лиц.
Можно ли детям принимать иммуностимуляторы растительного происхождения?
Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.
Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.
Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.
Особенности природных иммуностимуляторов для беременных
Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.
Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.
ВИФЕРОН – противовирусный препарат для взрослых, детей и беременных женщин
ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула ВИФЕРОН® – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.
Благодаря широкому спектру противовирусной активности, препарат ВИФЕРОН применяется для лечения различных заболеваний у детей и взрослых:
- ОРВИ, грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией
- Герпес на коже и слизистых оболочках
- Папилломавирусная инфекция (ПВИ, ВПЧ)
- Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
- Энтеровирусная инфекция («кишечный», «желудочный» грипп)
- Ларинготрахеобронхит, пневмония, сепсис, менингит
- Тяжелые формы острых вирусных инфекций, включая внутриутробные инфекции
- Кандидоз (молочница)
- Бактериальный вагиноз
- Хронические гепатиты В, С, D, включая осложненные циррозом печени, а также перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции
- ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем
Препарат ВИФЕРОН разрешен Министерством здравоохранения РФ для лечения новорожденных детей, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин. 1
Справочно-информационный материал
Автор статьи
Врач общей практики
- ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.
Источник
Травы для иммунитета
Ромашка
Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.
Ромашка — единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.
Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.
Чистотел
Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.
Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.
Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.
Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день — 1 капля;2 день — 2 капли;3 день — 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно — это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.
Травяной сбор для иммунитета
Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.
Шиповник
В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке . Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.
Крапива
В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.
Алоэ
Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.
Каланхоэ
Каланхоэ — комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.
Рябина
Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.
Калина
Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.
Бузина чёрная
Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.
Хвоя сосны и ели
Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.
Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета
Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.
Сбор трав для иммунитета
Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:
- Полынь
- Пустырник
- Корень одуванчика
- Зверобой
- Медуница
- Мята
- Плоды шиповника
- Листья малины
- Листья березы
Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.
Базилик обыкновенный
Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.
Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.
Березовый лист
Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).
Мелисса
Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.
Чай из зверобоя
Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.
Вкусный напиток для иммунитета
Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.
Травяной чай для иммунитета.
Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.
Травяной чай для иммунитета
Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.
Чудесный бальзам для иммунитета
Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.
Принимать бальзам нужно по 1 ч. -1 ст. ложке, добавляя в чай.
Источник