- Девясил
- Ботаническая характеристика
- Полезные свойства
- Что говорят исследователи
- Девясил в народной медицине
- Рецепты из девясила
- Тонизирующий напиток
- Лекарство от тахикардии
- Настойка для лечения легких
- Для лечения кашля
- Средство против кожных болезней
- Для улучшения мужской и женской фертильности
- Для похудения
- Возможные побочные эффекты
- Как вырастить
- Как правильно заготавливать
- Как еще используют девясил
- Девясил
- Кратко о применении растения Девясил
- Подробно о растении Девясил
- Описание растения
- Распространение
- Интересные факты
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Показания к применению
- Воздействие на организм
- Почки
- Лечебное применение
- Гипертония
- Язва желудка и ДПК
- Бронхит
- Ревматизм
- Атеросклероз
- Другие применения
Девясил
Латинское название одной из разновидностей девясила – Inula Helenium. Говорят, что свое имя растение получило в честь Елены Троянской. Древние греки считали, что огненно-желтые цветки девясила появились в местах, куда падали слезы Елены, когда Парис похитил ее из Спарты. Елениной травой называли это растение и на Руси. Хотя бытовали и другие названия – оман, дивосил, дикий подсолнух, сомнит.
Наши предки считали эту траву источником «девяти сил». Известно, что воины-русичи, отправляясь в поход, всегда брали с собой измельченный корень девясила, который служил им оберегом и защитой от врага и злой силы. А женщины верили в другую магическую способность Елениной травы – приворотную.
Ботаническая характеристика
Девясил принадлежит к тому же семейству растений, что и подсолнухи или астры. Существует почти две сотни разновидностей этой травы, но в фитотерапии чаще всего применяют экстракт девясила высокого. Это высокое многолетнее прямостоячее растение с бархатистым стеблем и такими же лепестками. Стебель девясила толстый и мясистый, листья – крупные, овальные, заостренные на концах. Солнечно-желтые цветки девясила можно бы было легко спутать с астрой, если бы не чрезвычайно высокий стебель (взрослая трава вырастает до 1,5-2 м в высоту). А многие называют девясил уменьшенной копией подсолнухов. Солнечные цветы диаметром до 10 см появляются, как правило, в середине лета и радуют глаз до осени.
Растение распространено по всей Европе и в умеренных климатических широтах Азии. Заросли девясила не редкость на территории северо-западной Индии и на юге Сибири. Встречается и в некоторых штатах США.
Полезные свойства
С незапамятных времен девясил ценился как эффективное средство против респираторных заболеваний. Экстракт травы оказывает согревающее влияние на органы дыхания и способствует легкому выведению мокроты. Растение доказало свою пользу в лечении бронхитов, бронхиальной астмы, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких).
На вкус трава и корень девясила горьковатые. И это свойство делает его полезным для улучшения работы органов пищеварения. Экстракт Елениной травы улучшает аппетит, активизирует работу желудка, а также полезен для выведения паразитов из организма.
Фитотерапевтам хорошо известна еще одна целительная способность девясила. Из корня растения на протяжении многих лет готовят лекарство против туберкулеза. Трава, как подтверждают исследования, обладает антисептическим эффектом. И этот факт объясняет, почему экстракт растения также используют для лечения инфекционных заболеваний, в том числе гриппа и тонзиллита.
Кроме того, считается, что это растение полезно для лечения бесплодия, нарушения менструальных циклов у женщин разного возраста. Хорошо пить отвары из этой травы при геморрое, диабете, эпилепсии, общей слабости и головных болях.
Калорийность | 60 ккал |
Клетчатка | 38 г |
Витамин С | 2 мг |
Витамин В3 | 7 мг |
Кальций | 1 г |
Хром | 0,1 мг |
Кобальт | 0,18 мг |
Железо | 0,4 мг |
Магний | 750 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Фосфор | 150 мг |
Калий | 0,01 мг |
Цинк | 0,39 мг |
Что говорят исследователи
Еще в 1804 году ученые впервые выделили из девясила вещество, которое позже было названо инулин. Кстати, свое название это соединение получило от латинского имени девясила. Инулин является главным компонентом химического состава Елениной травы. Помимо него в растении содержатся эфирные масла и сапонины.
Установлено, что инулин благотворно влияет на бронхи. Как показали научные опыты, количество инулина в растении варьируется зависимо от сезона. Максимальная концентрация полезного вещества наблюдается осенью. Например, в корне, выкопанном в октябре, содержится почти 45% инулина, а в весеннем образце только 19%. В весенние месяцы инулин из корня вытесняют другие вещества, такие как левулин, слизи, гликозиды, простые углеводы.
Алантолактон, найденный в девясиле, как полагают исследователи, обладает противовоспалительными свойствами. Кроме того, это вещество ингибирует секрецию слизи и укрепляет иммунитет.
Девясил обладает тонизирующим, отхаркивающим воздействием и стимулирует откашливание, выведение слизи из легких. Кстати, считается, что этими свойствами растения наделяют эфирные масла, содержащиеся в нем.
Девясил в народной медицине
В народной медицине чаще всего используют корень Елениной травы, хотя пользу для здоровья несут все части растения. Считается, что больше всего полезных веществ в растении концентрируется на второй год его роста. Двухгодовалые корни обычно собирают осенью.
Еще в античном мире люди использовали лекарство из девясила для лечения расстройств желудка и снимали тяжесть после переедания на роскошных банкетах. Также Еленина трава пользовалась славой лекарства от простуды. Древние заметили, что девясил обладает хорошим потогонным действием.
Интересно, что в средневековой Европе из корней готовили винный напиток, который помогал при болезнях желудка. Монахи назвали это лекарство «напитком Павла», в честь апостола, который советовал употреблять немного этого напитка для поддержания здоровой работы желудка.
А в XIX веке в Европе научились варить девясил в сахарном сиропе. Полученные сладкие сиропы, конфеты и пастилки применяли для лечения кашля и астмы. А приверженцы полностью натуральных лекарств предпочитали вместо конфет жевать очищенный корень девясила. Сначала он не очень приятный на вкус и запах, но в процессе жевания из корня выделяется приятный запах, напоминающий аромат фиалки.
Для приготовления лекарственных средств травники используют все части растения: от ярко-желтых цветков до корней. Из травы делают настойки, отвары, сиропы.
Корень девясила обладает несколькими лечебными свойствами. Он известен как натуральный антисептик, мочегонное, потогонное, отхаркивающее средство. В давние времена препаратами из девясила травники лечили женские заболевания, отеки, а также болезни кожи и суставов.
Отвар из корня полезен при астме, бронхите, болезнях верхних дыхательных путей, а также при сенной лихорадке. Для профилактики респираторных заболеваний, стимуляции пищеварения и улучшения работы печени неконцентрированный отвар из корня можно принимать на регулярной основе. Спиртовая настойка из корневищ Елениной травы полезна при болезнях дыхательной системы, а настоянные в красном вине корни девясила обладают глистогонными свойствами. Сироп (отваренные кусочки корня в растворе сахара) полезен при кашле.
Кстати, ярко-желтые цветки девясила в форме отвара также могут оказаться хорошим лекарством при влажном кашле. Это же средство уменьшает тошноту и останавливает рвоту. Для устранения пищеварительных расстройств полезно употреблять чаи из цветков девясила в сочетании с имбирем и корнем лакрицы.
Внешнее применение отвара из девясила поможет избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе от экземы, сыпи, язв. Еще в XVII веке травники использовали отвар девясила для промывания гниющих и плохо заживающих ран. Кроме того, известно, что компрессы из настойки корня помогают снять судороги, боли при подагре, радикулите, остеохондрозе.
Рецепты из девясила
Тонизирующий напиток
Это зелье готовят из свежих или высушенных корней девясила. Свежего корня понадобится примерно 30 г, а высушенного – не больше 50 г. Кроме него, берут примерно половину стакана сока из яблок, литр воды и 100 г сахара или меда. Из воды и корней готовят отвар (варить около получаса). В немного охлажденное варево добавляют мед (сахар) и яблочный сок. Такое вкусное лекарство полезно пить три раза в день по 3 столовые ложки.
Лекарство от тахикардии
Приготовить его очень легко: достаточно смешать сухие корни девясила и водку (спирт) в пропорции 1:2. Настаивать лекарство советуют в темном месте от 14 до 21 дня. Затем принимать по чайной ложкой перед едой.
Настойка для лечения легких
Если это лекарство пить по столовой ложке перед каждым приемом пищи не менее 2 месяцев, состояние здоровья при хронических болезнях легких, в том числе и при туберкулезе, заметно улучшиться. Готовят препарат из молотых свежих корней и водки. На стакан кашицы из корня девясила берут 250 мл алкоголя и настаивают 9-14 дней.
Для лечения кашля
Такой отвар подойдет для лечения кашля у детей и взрослых. Готовят его из столовой ложки сухих корней и стакана воды. Варить примерно 15 минут, затем укутать теплым полотенцем и настоять еще полчаса. Принимать несколько раз в день по столовой ложке.
Средство против кожных болезней
Для лечения кожных болезней, обмывания ран и мест ожогов подойдет отвар из 110 г измельченных корней и литра воды. Варить на медленном огне не меньше 3 часов.
Для улучшения мужской и женской фертильности
Чтобы повысить шансы успешного зачатия, мужчине и женщине полезно пить отвар из Елениной травы. На стакан крутого кипятка взять столовую ложку мелко порубленных корней. Готовить на водяной бане примерно четверть часа. Принимать по столовой ложке каждые 2 часа. Пить 3 дня, после сделать недельный перерыв и возобновить лечение.
Для похудения
Интересно, что девясил является полезным средством для борьбы с лишним весом. Нет, в этом растении ученые не нашли никаких компонентов, которые могли бы чудесным образом расщеплять жировые отложения. Но девясил обладает другим полезным свойством – он притупляет чувство голода, сдерживает аппетит и в это же время укрепляет иммунитет, улучшает настроение и придает энергии (не зря же древние гладиаторы употребляли порошок из девясилового корня как энергетик). Итак, для борьбы с аппетитом и лишним весом понадобится примерно 50 г измельченных корней травы и стакан холодной кипяченой воды. Ингредиенты смешать и оставить на ночь. Утром выпить. Одну порцию корней можно трижды настаивать, затем взять свежую порцию девясила. Говорят, что «зверский аппетит» пропадает уже на третий день лечения.
Возможные побочные эффекты
Девясил – полезное лекарственное растение, но для некоторых людей оно может оказаться опасным. Речь идет о лицах, склонным к аллергиям. Если у человека были аллергические реакции на ромашку, эхинацею, пиретрум, то, скорее всего, аллергию вызовет и девясил. Реакция на растение может проявиться рвотой, поносом и судорогами.
Запрещены препараты из девясила беременным (растение стимулирует матку), при дисфункции почек и кардиологических расстройствах.
Как вырастить
Помимо дикорастущих растений девясила, человек использует и специально культивируемые разновидности травы. Размножается Еленина трава двумя способами: семенами и путем деления корней. Растение предпочитает влажную и хорошо дренированную почву. Хорошо разрастается на затемненных участках сада.
Семена в открытую почву высевают весной. Но более эффективный способ – с помощью корневых черенков, взятых от зрелых растений. Корневые черенки заготавливают, как правило, осенью. В течение зимы их держат в подвале, а весной, когда минует опасность заморозков, высаживают в почву. Каждый корень укореняют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Для улучшения роста почву перед посадкой (или осенью) можно перекопать. В первый год роста девясил требует ухода и защиты, в частности от заморозков (на холодный сезон молодые растения лучше утеплить). На второй год уже можно заготавливать зелень и корни лекарственной травы.
Как правильно заготавливать
Корень девясила для использования в лечебных целях заготавливают осенью (в это время содержит больше полезных веществ) или весной. Для этого растение следует обкопать и изъять корневище, стараясь не повредить его. Затем корень очищают от земли, промывают водой, обрезают мелкие отростки, сухие либо подгнившие участки. Чистое корневище режут на куски и выстилают тонким слоем на бумаге. Первые 2-3 дня корни сушат на солнце, а затем в теплых и хорошо проветриваемых помещениях.
Как еще используют девясил
Девясил больше известен как лекарственное растение для людей. Но ветеринарам известно, что эта трава не менее полезна и животным. Еще в давние времена растение с «девятью силами» помогало исцелять овец от парши, лошадей от легочных и кожных заболеваний, а коров от бешенства.
Это растение считают полезным и кулинары в разных странах мира. В европейской кухне, например, девясил используют при изготовлении спиртных напитков, консервов, в качестве приправы добавляют к рыбе, в супы, соусы, блюда из овсянки. Щепотка сушеного девясила придает особый аромат выпечке и напиткам. На Руси, например, варили компот из яблок и корня девясила, а также готовили общеукрепляющий чай из Елениной травы, первоцвета и тимьяна.
Цветы девясила напоминают маленькие солнца. И пожалуй, такое сходство не случайно. В этой траве, кажется, собралась вся целебная энергия небесного светила и живительная сила земли. Все-таки не зря наши предки называли его магическим растением с девятью силами.
Источник
Девясил
Кратко о применении растения Девясил
Многолетнее растение обладает широким спектром фармакологической активности. Отхаркивающее действие отвара девясила наступает на 5 − 20% быстрее препаратов амброксола. Под влиянием биологически активных веществ лекарственной травы наступает ослабление болезненных симптомов, снимаются воспалительные процессы в организме. Терапевтический эффект проявляется в первые дни лечения. В народе девясил считают медицинским аналогом женьшеня.
Подробно о растении Девясил
Описание растения
Многолетняя трава растёт в виде куста, имеет мясистый корень. В лекарственных целях используются корень, корневище.
Осенью выкапывают корни, которые отряхивают от земли и режут на кусочки по 20 см. Промытое сырьё подвяливают в течение двух дней, сушат на стеллажах и упаковывают в холщовую тару. Хранить сырьё можно 2 года. Для медицинского применения заготавливают корни в возрасте 2 − 4 года.
- Многочисленное корневище углубляется в почву до 50 см.
- Прямые стебли вверху маловетвистые, достигают высоты до 2 метров.
- Большие прикорневые листья сужены в черешок длиной до 50 см. Стеблевые морщинистые листья с сердцевидным основанием − жестковолосистые, зубчатые. Снизу − бархатистые, серо-зелёного окраса.
- Крупные золотистые цветки собраны в соцветия-корзинки на верхушке стеблей.
- Желтые плоды полушаровидной формы содержат четырёхгранные семена с хохолком.
Распространение
Родина девясила − Средняя Азия. Растёт на сырых почвах: в лесах, вдоль рек, на гористой местности, в сырых лугах. Встречается в России, Сибири, на Кавказе, Южном Урале, Украине, Беларуси, Африке, Европе, Азии.
Интересные факты
В народной медицине растение получило название «трава девяти сил». Считалось, что многолетник обладает волшебной энергией и исцеляет от девяти болезней.
Значимость девясила подтверждена фармакопейной статьей и перспективной сырьевой базой для создания новых препаратов. Растение занесено в Красную Книгу России, Украины, Башкортостана, Калмыкии, Чувашии.
В природе существует «двойник» девясила, который называется «телекия красивая». Отличить одно растение от другого могут только опытные травники.
Согласно мифам Древней Греции девясил великолепный вырос из слёз дочери Зевса − Елены.
На Руси считается, что отвар травы вылечил Илью Муромца от недуга и наделил богатыря неимоверной силой.
Химический состав
Действующие вещества сосредоточены в корне и корневищах девясила:
- Белки − 94%
- Углеводы − 7%
- Эфирное масло − до 4%
- Инулин − 44%
- Дубильные вещества − 9,32%
- Лактоны − 1,19%
- Аминокислоты − 19 соединений
- Жирное масло − 20%
- Тритерпеновые сапонины
- Арабиноза − 11,6%
- Фруктоза − 8,3%
- Галактоза − 9,3%
- Флавоноиды
- Смолы
- Слизи
- Камеди
Основу химического состава формируют биологически активные элементы: пектины, витамины С, Е − 0,3 мг/100 г, железо, магний, калий, магний, селен и другие минералы. Суммарное содержание аминокислот составляет 0,7 − 1,23 мг/100 мг.
Лечебные свойства
Изучение фармакотерапевтического действия лекарственного сырья девясила показало: растение является полифункциональным средством с выраженными лечебными свойствами.
- Антиоксидантное − предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, используется в лечении хронических заболеваний сердца, сахарного диабета, рака, ревматоидного артрита.
- Противовоспалительное действие препаратов девясила эффективно используется в лечении заболеваний пищеварительного тракта: снижает кислотность желудочного сока, активизирует работу желез желудка, нормализует функции органа.
- Отхаркивающее − снижает секреторную активность бронхов, влияет на химический состав мокроты в стороны уменьшения вязкости, увеличивает скорость эвакуации слизи.
- Гипогликемическое − понижает показатель глюкозы в крови, стимулирует клетки поджелудочной железы по выработке эндогенного инсулина, убирает симптомы сахарного диабета: жажду, сухость во рту, частое мочеиспускание.
- Желчегонное − активирует функции печени, влияет на секреторный механизм образования желчи, предотвращает появление камней в желчном пузыре, увеличивает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.
- Антисептическое − препятствует воспалительным изменениям в крови, обеззараживает раны, останавливает рост патологическим микроорганизмов.
- Противоглистное − порошок из корней растения вызывает гибель паразитов, особенно аскарид.
Основные действующие вещества, формирующие целебные свойства девясила:
Витамин Е, токоферол | Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, способен длительное время поддерживать молодость организма. Препятствует образованию кровяных тромбов. Заживляет язвы и раны. |
Витамин С, аскорбиновая кислота | Выводит токсины. Способствует росту клеток тканей. Укрепляет кости и хрящи организма. Влияет на процессы кроветворения. |
Инулин, инуленин | Оказывают стимулирующее действие на иммунную систему. Наполняют организм энергией. Полисахариды не имеют синтетических аналогов. |
Сапонины | Обладают сильнодействующим отхаркивающим действием. Очищают кровь от жировых отложений. Способствуют усвоению питательных веществ. |
Пектин | Активирует желчевыделение. Положительно влияет на процесс кровообращения. Защищает слизистую оболочку желудка. Возбуждает аппетит. |
Железо | Укрепляет иммунитет. Защищает от переутомления и хронической усталости. Влияет на выработку гемоглобина. |
Магний | Требуется для выработки энергии. Участвует в процессе синтеза белков, обмена аминокислот, жиров, глюкозы. Угнетает рост злокачественных опухолей. Обезвреживает вредные вещества в организме. |
Показания к применению
- Простуда, бронхит, грипп, пневмония.
- Язва желудка и ДПК.
- Нарушение пищеварения, потеря аппетита.
- Аскаридоз, глистные инвазии.
- Гипертония, боли в сердце.
- Спазмы сосудов.
- Мужское бесплодие.
- Гинекологические заболевания.
- Почечнокаменная болезнь.
- Сахарный диабет.
- Пародонтоз.
- Гингивиты.
- Труднозаживающие раны.
- Диарея.
Воздействие на организм
Почки
Нарушения в работе главного органа очистки организма от шлаков и токсинов могут привести к новообразованиям, острым и хроническим заболеваниям.
Девясил снимает воспаление, усиливает мочеотделение, отеки, сводит к минимуму риски осложнений.
Целебный многолетник используют для снижения аппетита, лечения ожирения, устранения воспалительных явлений в организме. Препараты применяют для восстановления здоровья после тяжёлых недугов.
Девясил − антигистаминное, дезинфицирующее средство. Нормализует микрофлору кишечника, улучшает работу пищеварительной системы. Тонизирующее, сосудорасширяющее, обезболивающее свойства растения улучшают общее состояние организма, снижают проницаемость капилляров, нормализуют артериальное давление, контролируют уровень холестерина в крови, укрепляют сердце.
При мужском бесплодии восстанавливают репродуктивную функцию, количество и качество сперматозоидов, снимают воспаления.
Препараты девясила выводят солевые отложения и песок из почек, расщепляют мелкие камни, оказывают мочегонное действие.
Гипогликемическое свойство используется в лечении диабета: снижает уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Лечебное применение
Лекарственное сырьё − корни и корневища. Для внутреннего использования готовят отвары, применяют эфирное масло и порошок.
- При экземе, трофических язвах, дерматите, зуде кожи назначают мази и масло. Многостороннее действие препаратов из девясила эффективно при атонии кишечника, доброкачественных и злокачественных опухолях, неврозах, миозите, неинфекционном поносе, истощении организма.
- При артрозах делают компрессы на суставы из разваренного корня.
- В лечении нейродермита, крапивницы, экземы используют ванны из горячего отвара. Применяют мазь из порошка корня и оливкового масла.
- Сок, выжатый из свежего растения, используется в гомеопатии. Общеукрепляющее, кровоочистительное, обезболивающее, антибактериальные свойства оказывают лечебный эффект при многих заболеваниях.
Гипертония
Для укрепления сосудов, снижения артериального давления применяют настой лечебной травы.
Рецепт
Ингредиенты: корни девясила − 80 г, неочищенный овёс − 2 столовые ложки, мёд − 30 г.
- Промыть овёс.
- Высыпать зерно в кастрюлю.
- Налить 3 литра воды.
- Варить 15 минут.
- Отвар настоять 4 часа.
- Затем положить корень девясила.
- Проварить еще раз в течение 15 минут.
- Укутать отвар на 2 часа.
- Отфильтровать.
- Добавить мёд.
- Пить по 1/3 стакана до еды.
- Принимать лекарство две недели.
Язва желудка и ДПК
Средства на основе эфирного масла обладают обезболивающим действием, заживляют или значительно уменьшают размер язвы, усиливают процесс регенерации и кровообращение в слизистой желудка.
Снизить процесс выделения соляной кислоты помогает отвар из полезного растения.
Рецепт
- Насыпать 30 г сухих корней в сотейник.
- Залить 250 мл воды.
- Поставить на кипящую водяную баню.
- Через 30 минут снять с огня.
- Охладить.
- Отфильтровать.
- Принимать по ложке за час до еды.
При длительно незаживающих язвах используют препараты, изготовленные из вытяжки подземных органов девясила. Помогает травяной сбор из корня, листьев череды и горца птичьего.
Бронхит
Лекарственный девясил используется как отхаркивающее средство. Разжижает и выводит из организма вязкую мокроту, стимулирует клетки слизистой оболочки, повышает двигательную активность эпителия бронхов
Рецепт
- 30 г измельчённого сырья залить 250 мл воды.
- Оставить на 10 часов настаиваться.
- Принимать по столовой ложке в течение суток.
В качестве отхаркивающего средства применяют аптечную 20% настойку, которую пьют до еды по 5 − 10 капель.
Ревматизм
Системное заболевание соединительных тканей и сосудов часто встречается у пожилых людей с пониженным иммунитетом. Девясил относится к эффективным природным средствам от ревматизма: подавляет стрептококковую инфекцию, обезболивает, восстанавливает защитные силы организма.
- взять 10 г сухих корней лопуха;
- добавить 10 г корневищ девясила;
- смешать сырьё и залить 200 мл воды;
- настаивать 20 минут;
- принимать по 15 мл до еды.
Средство можно использовать наружно для устранения боли в суставах.
Атеросклероз
Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г сухого сырья и 0,5 л водки.
- Смешать ингредиенты.
- Раствор поставить на три недели в тёмное место.
- Использовать по чайной ложке до еды.
- На полный курс лечения потребуется 1,5 литра настойки.
Другие применения
В косметологии крепкий настой избавляет от перхоти, укрепляет волосы и ногти.
Источник