Лекарственные пряно ароматические растения
Известно, что антиоксиданты растительного происхождения способны повышать антиоксидантный потенциал организма [5]. При окислительном стрессе в живом организме происходит накопление активных форм кислорода, которые вызывают разрушение клеточных структур и провоцируют развитие разнообразных хронических заболеваний. При этом обезвреживание активных форм кислорода успешно осуществляют не только эндогенные антиоксиданты организма человека, но и антиоксиданты, поступающие с растительной пищей [3]. Являясь богатым источником антиоксидантов, пряно-ароматические и эфиромасличные обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, а также катализировать ряд ферментативных процессов [1, 2, 4, 7, 11]. Высокое содержание биологически активных соединений большинства пряно-ароматических растений определило их значимую роль не только как вкусовых веществ, но и как лечебно-физиологических активаторов, действующих на гормональном уровне регуляции нервной и пищеварительной систем организма.
В последние годы возрос интерес к проблеме интродукции пряно-ароматических и эфиромасличных растений. Интродукция растений – один из основных методов обогащения сортимента и повышения эффективности различных отраслей сельского хозяйства, а также оптимизации получения лекарственного растительного сырья.
Целью наших исследований явилось изучение структуры изменчивости антиоксидантной активности различных пряно-ароматических растений, в зависимости от сорта, эндогенного фактора, места произрастания на примере широко известных пряно-ароматических видов семейства зонтичных (Apiaceae Lindl.): укропа (Anethum graveolens), кориандра (Coriandrum sativum), петрушки (Petroselinum crispum).
Материалы и методы исследований
Объектом исследования служили сорта укропа A. graveolens L – «Обильнолистный», «Амазон», «Ambrella», «Аллигатор», «Севастопольский», кориандра C. sativum: – «Дебют», «Шико», «Янтарь», петрушки P. crispum, сорта: «Бисер», «Бутербродная». Все семена были приобретены в магазине «Розовый сад» в г. Краснодаре, в апреле 2013 г. Производитель: фирма «Гавриш».
Семена были высеяны в мае 2014 г. на двух экспериментальных базах Горного ботанического сада ДНЦ РАН, на высотах 1100 и 1650 метров над уровнем моря, моделирующих условия горно-долинного и верхнего горного климатических поясов соответственно [8].
Схема опыта – рандомизированная, по 3 повторности, без разбивки на блоки. Делянки размером 1 м2, на которые высевалось по 200 семян, с дальнейшим прореживанием до 50 растений на делянку.
Для изучения суммарного содержания антиоксидантов, в качестве растительного сырья использовали надземную часть растений, собранных с двух экспериментальных баз, Гунибской и Цудахарской (ГЭБ и ЦЭБ), в 2014 г. Для приготовления водных экстрактов навеску 1 г сырья травы поместили в колбу (100 мл), добавили 100 мл кипящей бидистилированной воды и перемешивали в течение 5 мин, фильтровали через бумажный фильтр. При построении градуировочного графика, с целью исключения случайных результатов были приготовлены растворы галловой кислоты с массовой концентрацией: 0,2; 0,4; 2,0; 4,0 мг/л. В качестве элюента использовали ортофосфорную кислоту с молярной долей 0,0022 моль/дм3. Определение суммарного содержания антиоксидантов проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза 01 – АА», основанный на измерении электрического тока в электрохимической ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала [6]. Амперометрический метод позволяет определить суммарное содержание фенольных соединений в изучаемых образцах. Сущность данного метода заключается в измерении электрического тока, возникающего при окислении исследуемого вещества (или смеси веществ) на рабочего электрода при постоянном потенциале 1,3 В. При этом потенциале происходит окисление только групп ОН природных антиоксидантов фенольного типа [6, 10]. Предварительно строили градуировочную зависимость сигнала образца сравнения галловой кислоты от его концентрации. С помощью полученной градуировки сравнивали сигналы исследуемого экстракта с сигналами образца сравнения – галловой кислоты. Значения СКО (относительное среднеквадратичное отклонение) должны по методике составить не более 5 % [9]. В нашей работе составляли менее 1 %. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА, мг/г) определяли в водных экстрактах. За результат принимали среднее из данных параллельных определений по каждому показателю. Полученные данные обработали статистически с использованием пакета электронных таблиц Miсrosoft Excel и лицензионного пакета программ Statistika 5.5. Суммарное содержание антиоксидантов выражали в мг/г воздушно-сухого сырья.
Результаты исследований и их обсуждение
Проведенный анализ по изучению суммарного содержания антиоксидантов в пряно-ароматических растениях показал межсортовую дифференциацию между образцами Anethum, Coriandrum, Petroselinum и также реакцию от места произрастания сырья. Результаты определения содержания антиоксидантов в исследуемых образцах Anethum, представленные в табл. 1, показывают наибольшее накопление антиоксидантов в сорте «Обильнолистный», причем тенденция сохраняется в обоих образцах, собранных с обеих баз. Но количественное содержание антиоксидантов в образцах, собранных на Цудахарской базе, в целом больше, чем на Гунибской базе. Эти рабочие гипотезы подтверждаются двухфакторным дисперсионным анализом (табл. 2). Количественная оценка вклада двух факторов в общую вариабельность по содержанию суммарных антиоксидантов была получена в ходе анализа компонент дисперсии методом ожидаемых средних квадратов (рис. 1).
Из круговой диаграммы видно, что основной вклад в общую изменчивость внесли межсортовые различия (89,2 %), а вклад места произрастания составил 5,5 %. Причем превышение содержания антиоксидантов в Anethum, выращенном на более низкой высоте, является статистически значимым и нулевая гипотеза опровергается на уровне 99,999 %.
При изучении антиоксидантной активности в сортах Coriandrum («Дебют», «Шико», «Янтарь») (табл. 3) наблюдается структура изменчивости, носящая противоположный характер – наибольшие различия наблюдаются между образцами, выращенными на разных высотах, а между сортами различия невелики, причем на большей высоте накапливается и больше антиоксидантов. Эти выводы подтверждаются результатами дисперсионного анализа и анализа компонент дисперсии (табл. 4 и рис. 2).
Суммарное содержание антиоксидантов в надземной части Anethum graveolens в период технической зрелости
Источник
УНУ КОЛЛЕКЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ, ПРЯНО АРОМАТИЧЕСКИХ И ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ (КЭПАЛР)
Коллекция эфирномасличных, пряно ароматических и лекарственных растений НИИСХ Крыма зарегистрирована на сайте http://www.ckp-rf.ru под номером 507515 http://www.ckp-rf.ru/usu/507515/
Коллекция генофонда эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений ФГБУН «НИИСХ Крыма» (УНУ №507515 (http//www.ckp-rf.ru) является материальным и интеллектуальным достоянием народа Российской Федерации. Это сконцентрированный резерват ценных образцов растений для использования в селекционном процессе, научных, экологических, образовательных и других программах. Коллекция является источником ценного исходного материала при создании новых высокопродуктивных сортов, востребованных в сельскохозяйственном производстве, продукция переработки сырья которых используется рядом производств: парфюмерно-косметическим, фармацевтическим, ликероводочным, пищевым и пр., применяется в медицине, кулинарии, ветеринарии, растениеводстве. В Селекционно-семеноводческом центре Эфиромасличные культуры ФГБУН «НИИСХ Крыма» уделяется особое внимание пополнению, изучению и поддержанию коллекции генофонда в жизнеспособном состоянии и генетической целостности (ex situ иin vitro).
В настоящее время коллекция эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений насчитывает более 1100 образцов, относящихся к 170 ботаническим видам, в том числе образцы специализированных коллекций основных эфиромасличных культур – розы эфиромасличной, лаванды узколистной, шалфея мускатного, кориандра посевного, фенхеля обыкновенного, мяты, душицы обыкновенной. Мировое разнообразие представлено образцами из 28 стран мира.
Полевая коллекция генофонда размещается на экспериментальной базе селекционно-семеноводческого центра по направлению «Эфиромасличные культуры» ФГБУН «НИИСХ Крыма» в с. Крымская роза (Белогорский район Республики Крым). Поддержание коллекции способствует сохранению генетического разнообразия эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений. Коллекция служит ценным источником исходного материала для селекционных исследований. Оперативный доступ к коллекционным образцам обеспечивает наличие информационной базы данных. Фактический адрес размещения УНУ: 297633, Республика Крым, Белогорский район, с. Крымская Роза, ул. Октябрьская, 10.
Основные направления научных исследований, проводимых с коллекцией генофонда:
— целевой интродукционный поиск и привлечение новых образцов из РФ и зарубежных стран;
— документирование образцов путем создания и ведения информационной базы данных с использованием унифицированных для разных культур дескрипторов;
— комплексное изучение образцов генофонда, выделение источников хозяйственно ценных признаков для селекционных исследований;
— создание и поддержание депонированных коллекций ценных образцов in vitro;
— изучение возможности использования образцов генофонда в парфюмерно-косметическом, фармацевтическом, пищевом, ликероводочном производствах, медицине, ветеринарии и пр.
Наличие обширной коллекции генофонда и данных ее предварительного изучения способствует успешной работе по созданию новых сортов и расширению ассортимента эфиромасличной продукции.
«Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ включает 47 сортов 15-ти видов эфиромасличных растений, оригинатором и собственником которых является ФГБУН «НИИСХ Крыма». Начиная с 2014 г. получено 14 патентов на новые сорта. Ожидается получение патентов на пять сортов, внесенных в Реестр в 2021 г. С описанием сортов можно ознакомиться на сайте института https://niishk.ru/unikalnye-nauchnye-ustanovki/unu-kollekciya-efiromaslichnyh-pryano-aromaticheskih-i-lekarstvennyh-rasteniy/
Коллекционный фонд эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений используется при проведении производственной практики бакалавров, магистров, аспирантов Медицинской академии имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в основной образовательной программе высшего образования по специальности «Фармация»; Академией биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» по направлению подготовки 19.03.02, 19.04.02 – «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», а также по направлению подготовки 35.03.04 «Агрономия», дисциплине «Лекарственные, пряно вкусовые и медоносные культуры»; ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» по специальности 110.400 «Агрономия», 110.500 «Садоводство».
С 2017 г. коллекция генофонда эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений зарегистрирована как Объект научной инфраструктуры – «Уникальная научная установка» ( http://www.ckp-rf.ru/usu/507515/ ). Правовой статус и организация деятельности с коллекцией генофонда ФГБУН «НИИСХ Крыма» определены Положением о коллекции генофонда эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений . В соответствии с Перечнем методик измерений, используемых при работе с уникальной научной установкой «Коллекция генофонда эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений» осуществляется комплекс исследований коллекционных образцов на имеющемся оборудовании ( Перечень оборудования, использующегося при работе с уникальной научной установкой «Коллекция генофонда эфиромасличных, пряно ароматических и лекарственных растений» ).
Порядок выполнения работ и оказания услуг для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок в интересах третьих лиц указан в Регламенте доступа к уникальной научной установке «Коллекции эфиромасличных, пряно ароматических и лекарственных растений» и Перечне выполняемых типовых работ и оказываемых услуг с использованием уникальной научной установки «Коллекции эфиромасличных, пряноароматических и лекарственных растений».
Руководитель селекционно-семеноводческого центра по направлению «Эфиромасличные культуры» –
Скипор Олег Болеславович, e-mail: skipor_o@niishk,
Зав. отделом селекции – Невкрытая Наталья Владимировна — e-mail: skipor_o@niishk, nevkrytaya_n@niishk
Источник
Садик пряных трав: подбираем растения
Многих читателей сегодня интересует вопрос, как сделать садик из пряных трав. Актуальность темы понятна: с одной стороны, мода на природный сад, с другой — желание создать домашнюю аптечку из лекарственных растений. Но при этом очень хочется, чтобы полезная композиция не просто источала ароматы, но и была декоративной. Как этого добиться? Надеемся, советы дизайнера Людмилы Белых вам в этом помогут.
Как сделать садик из пряных и лекарственных трав?
Сады трав: аптекарские, кухонные, монастырские.
Интерес к разведению декоративных цветников из пряностей возник много лет назад. Нетрудно догадаться почему: пряно-ароматические растения, обладающие целебными свойствами, издавна целенаправленно культивировались. Сведения об их использовании можно найти в древних трактатах самых разных народов.
Пряные и ароматные травы издавна целенаправленно культивировались
Буддийская медицина говорит о том, что лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть. Уже древние греки знали анис, тмин, фенхель, мяту перечную, майоран, тимьян, кориандр. Пряные растения использовали в пищу, из них готовили снадобья, эликсиры, душистые масла, бальзамы и благовония.
В Средневековье ароматные растения и травы выращивали в монастырских садах. Эти сады имели небольшие размеры и простую планировку. Огороженные стенами, они размещались во внутренних двориках, тесно примыкая к храму. Квадратные или прямоугольные садики разделялись крест-накрест мощёными дорожками. В центре располагалось древо жизни — большое апельсиновое или яблоневое дерево. Сад, отделённый стенами от греха и вмешательства тёмных сил, символизировал рай.
Ароматные травы выращивали в монастырских садах
По назначению сады делились на аптекарские, кухонные и плодовые огороды. В аптекарских огородах высаживались лекарственные и душистые растения, ароматные травы и цветы, в особенности розы. В кухонных — овощные культуры. Садовые растения наделялись мистической силой и аллегорической символикой.
Именно монастырские сады, сочетавшие в себе утилитарность с эстетической привлекательностью, стали впоследствии прообразом английских — так называемых, « kitchen gardens ». Для них также была характерна геометрическая планировка с разделением крест-накрест. В центре разбивалась небольшая клумба. Мощёные дорожки, живые изгороди и стриженые бордюры из самшита создавали структуру. В секторах традиционно размещались композиции из пряных и лекарственных растений, которые соединялись с овощными культурами фактурной листвой, яркими плодами и пышно цветущими однолетниками.
Пряные травы использовались в садовых композициях, сочетавших утилитарность с эстетической привлекательностью
Пожалуй, самым известным кухонным садиком можно считать сад трав Сессинхёрст, созданный Витой Секвилл-Вест. Идея создания своего сада трав возникла у Виты под впечатлением от кухонного садика Лоуренса Джонстона в Хидкот Меноре. Коллекция душистых и пряных трав в Сессинхёрсте насчитывает более 100 видов и представляет наиболее полное собрание во всей Англии. Говорят, обоняние Виты было таким острым, что она могла с закрытыми глазами назвать любую траву.
Кухонный садик, решённый в классическом стиле, разделён дорожками на несколько квадратов. В центре расположен плоский вазон с композицией из очитков и молодил. Сочетания трав и цветов с различной формой, цветом и ароматом, подобранных по срокам цветения, создают длительно декоративную композицию.
Изучайте классические и современные композиции из трав и создавайте собственные
Вы можете последовать примеру Виты, изучить классические и современные композиции из трав и заняться самостоятельным творчеством. Благо широкий ассортимент пряных растений предоставляет простор для фантазии.
Выбор пряно-ароматических растений для сада
Время настало теперь разумением, сердцем и речью
Травы назвать и поведать о свойствах обильного сбора,
Чтобы и малое дело почётом украсить великим.
Валафрид Страбон*, «Садик », 820 г.
Кроме целебных свойств, большинство пряно-ароматических растений отличает особая красочность, и в декоративных композициях они способны украсить любой сад.
Пряно-ароматические травы в декоративных композициях украшают сад
Условно пряные растения можно разделить на группы с различным применением. Например, к растениям с лечебными свойствами можно отнести зверобой, мяту, валериану, эхинацею, ромашку, цикорий, шалфей.
Мята обладает лечебными свойствами
К травам, усиливающим аппетит, — базилик, тимьян, тмин, анис, розмарин, кориандр, петрушку.
Базилик усиливает аппетит
Известны и так называемые «чайные травы»: мелисса лимонная, душица, мята.
Душица относится к чайным травам
К ароматическим травам относится лаванда.
Лаванда — одна из самых популярных ароматических трав
Среди душистых растений можно выделить и виды, которые уже давно заняли свое место в цветниках: монарда, эхинацея, лофант анисовый, тысячелистник, ваточник, пиретрум бальзамический. Многие из них являются хорошими медоносами, привлекающими пчёл, шмелей и бабочек.
Монарда прочно заняла свое место в цветниках
В последнее время появилось много декоративных форм и сортов растений с отличным ароматом, яркой окраской цветков и листьев, но важно помнить, что все они различаются по высоте и скорости разрастания. Так, любисток, полынь, эстрагон, сельдерей, тмин, фенхель — высокие растения, а мята и мелисса нуждаются в ограничении.
Теперь коротко охарактеризую некоторые наиболее декоративные из пряно-ароматических растений.
Разнообразные пряно-ароматические растения в широком ассортименте представлены в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать пряные травы для своего сада.
Источник