Лекарственные продукты животного происхождения

Препараты животного происхождения

Фармацевтические субстанции животного или растительного происхождения — стандартизованное сырье лекарственного назначения, а также используемые в лечебных и профилактических целях вещества и их комбинации, которые имеют животное или растительное происхождение.

Лекарственные средства животного происхождения можно разделить на два основных направления по их происхождению.

Первое — природные сырьевые материалы животного (железы внутренней секреции домашних животных, высушенные или свежие органы, биологические жидкости) и растительного происхождения. В процессе обработки их очищают от примесей, сушат и сортируют. В дальнейшем из них производят лечебные препараты.

Второе — лекарственные вещества, которые получают при переработке природного сырья или в ходе его синтеза.

Основные виды препаратов животного происхождения

Есть несколько основных способов классифицировать препараты и сырье животного происхождения. По источнику получения компонентов выделяют следующий список:

  • Целые животные (пиявки медицинские);
  • Отдельные части животных (панты);
  • Ткани и органы (легкие, сердце, железы внутренней секреции, хрящевая и жировая ткани, костный мозг, желудок, кровь);
  • Продукты жизнедеятельности животных (гормоны, мёд, ферменты, желудочный сок, желчь, маточное молочко, воск).

Отдельного внимания заслуживает классификация по видам получаемых препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Органопрепараты

Лекарственные препараты животного происхождения, которые изготовлены из жидкостей, органов и тканей животных, мочи или крови человека.

Классификация делит органопрепараты на 5 групп, которые учитывают характер действующих веществ, входящих в использованный компонент:

  • Эндокринные препараты. Делают из веществ, полученных из желез внутренней секреции организмов животных. Могут входить в состав в чистом виде (раствор адреналина или инсулина) или с примесью балластных веществ тканей. Эндокринные составы выпускают биологически стандартизированными, с активностью, которая выражается в условных единицах (ЕД). Важно не путать эндокринные препараты с гормональными — препаратами, в состав которых входят синтетически полученные чистые гормоны и их аналоги;
  • Ферментные препараты. Препараты, в состав которых входят различные ферменты: желудка (пепсин, желудочный сок), поджелудочной (панкреатин, холензим), дезоксирибонуклеаза, кокарбоксилаза и прочие;
  • Препараты из неэндокринных тканей и органов. Большая группа, в которую входят компоненты из мозга животных (липоцеребрин), стекловидного тела и так далее. К ним относятся компоненты из оленьих рогов (пантокрин), пчелиного яда (таксапин, апикур, апивен) или змеиного яда (випратокс, випраксин);
  • Препараты крови и её элементов. Используется при кровопотере и шоке, заболеваниях крови. Гидролизины применяются при парентеральном питании, для гемостаза подходят гемостатические губки, фибринные плёнки и так далее;
  • Препараты индивидуальных химических веществ. Извлекают из тканей и органов для лечебных целей. В эту группу входят гепарин, АТФ, лецитин, гиалуронидаза и другие.

Все это — сложные комплексы веществ, которые представлены биологически активными соединениями с положительным воздействием на организм человека в ходе лечения.

Вакцины и сыворотки

В эту группу входят иммунобиологические препараты, разработкой и производством которых занимаются институты сывороток и вакцин, микробиологии и эпидемиологии, ряд СЭС. Они имеют одну цель, которая заключается в выработке приобретенного иммунитета.

Принципиальная разница между ними заключается в составе. В основе вакцины лежат ослабленные или умерщвленные патогенные микроорганизмы — агенты инфекции. Сыворотка содержит готовые антитела.

Галеновые препараты

Для приготовления галеновых препаратов из растительного и животного сырья извлекаются полезные компоненты, БАВ и другие вещества. В эту группу входят настойки, экстракты, некоторые ароматные воды и сиропы. Отдельное место занимают новогаленовые препараты — очищенные от балластных веществ.

Продукты первичной переработки лекарственного сырья

В эту группу входят смолы, жирные или эфирные масла, жиры, которые получаются в ходе первичной переработки частей животных или растений.

Требования к сырью животного происхождения

Лекарственное сырье и фармацевтические субстанции можно получать как от животных, которые были выращены в искусственно созданных условиях, так и от животных, отловленных в условиях дикой природы.

В состав лекарственного сырья или фармацевтических субстанций, имеющих животное происхождение, не должны входить микробы, вирусы, микоплазменные или прионные контаминации, которые могут навредить здоровью человека. При проверке сырья важно оценить отсутствие в нем высокотоксичных соединений. К ним относятся диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, диоксины и другие.

Ткани и органы теплокровных животных следует перерабатывать сразу после их умерщвления, однако иногда допустимо собирать биологический материал для его замораживания и последующей обработки.

Фармакопейные статьи или нормативные статьи, регулирующие подготовку лекарственного сырья животного происхождения и лекарств из животных, в вводной часть должна регулировать вопросы, связанные с источником, способом и методом получения сырья.

При подготовке статьи использовались материалы:

  • Учебник «Промышленная технология лекарственных средств» — В.И. Ищенко
  • «Проект общей фармакопейной статьи Лекарственные сырье животного происхождения, фармацевтические субстанции животного происхождения»

Источник

Сырье животного происхождения

Сырье животного происхождения включает в себя широкий диапазон продукции, полученной от живых существ. Животное сырье содержит большое количество усваиваемого протеина и имеет высокую биологическую ценность.

Сегодня существуют самые разнообразные виды животного сырья и технологий его обработки. Рынок сырья животного происхождения в России постоянно растет. Только в сфере производства соединительно тканного белка из шкур рогатого скота в 2016 году объемы почти на 1000 тонн превысили показатели 2015 года.

Виды и характеристика сырья животного происхождения

Основные виды сырья животного происхождения – это:

  1. Молоко. Биологически ценный продукт, в состав которого входит большинство необходимых для жизни элементов. К обработке молока применяются наиболее строгие технические и санитарные требования.
  2. Мясо, рыба, субпродукты, моллюски. Богатое полноценным белком сырье. Подвергается тщательной обработке во избежание передачи серьезных заболеваний (сальмонелла, чума, ящур).
  3. Яйца. Являются хорошим источником белка, а в желтке содержится много витаминов. При этом желток богат жирами, поэтому не рекомендуется его частое употребление.
  4. Жиры. Вещества, добываемые из жировых тканей животных (к примеру, коровы или барана).
  5. Продукты пчеловодства. Ежегодно человек получает от пчел сотни тонн таких продуктов, как мёд, прополис, пчелиный воск и яд.
  6. Рога, панты (неокостеневшие рога), копыта. Панты обычно снимаются с оленей, а остальное – с туш домашнего скота. Главная ценность этих продуктов — глутаминовая кислота.
  7. Соя. Растительный соевый белок является одной из самых популярных пищевых добавок сегодня.
  8. Сухожилия и хрящи. Часто используются в медицине для восстановления и укрепления сил после продолжительной болезни или операции.
  9. Пиявки. Гирудотерапия известна человеку с древних времен, ее лечебный эффект обусловлен сразу несколькими видами воздействия: биологическим, механическим и рефлекторным.
  10. Змеиный яд. Токсические вещества разных видов, добываемые из ядовитых желез змей.
  11. Кормовая мука. Крайне богатое витаминами и микроэлементами вещество. Производится путем высушивания и измельчения.

Продовольственное сырье (пищевое сырье) животного происхождения

Это сырье, используемое для изготовления продуктов питания в естественном или переработанном виде. Согласно официальному перечню, к этому типу сырья относятся: молоко, казеин, мясо, яйца, мясные субпродукты, животные жиры, желатин, сушеная или консервированная кровь, альбумин, рыба и морепродукты, мёд. Сырье, поступающее непосредственно из природных источников, является основной для всего диапазона пищевых продуктов (готовые блюда, полуфабрикаты, консервы).

Лекарственное сырье и препараты животного происхождения

К лекарственному сырью и препаратам относятся, как целые биологические объекты, так и их отдельные части либо продукты жизнедеятельности.

Помимо меда или змеиного яда в этой сфере применяются такие экзотические продукты, как медвежья желчь, черепаховые панцири, слюна и даже стекловидная жидкость из глаз многих животных.

Сырье для кормов животных

К сырью для кормов животных относят продукты переработки:

  • молоко коров и овец;
  • мясо млекопитающих и птиц;
  • рыбу и отходы от нее;
  • насекомых.

Кормовое сырье должно иметь высокое содержание полезных и питательных веществ, особенно протеина. Ценной разновидностью такого сырья является кормовая мука. Она бывает рыбная, костная, мясная, казеиновая, китовая, крабовая и из птичьего помета.

В процессе изготовления из продукта удаляется вода и жир, оставляя только высокую концентрацию активный веществ.

Сухой обрат и сыворотка входят в состав рецептов комбикормов для прикорма поросят-сосунов телят молочного периода. Все эти молочные кормовые средства отличаются хорошей усвояемостью и высокой питательностью.

Качество и экспертиза животного сырья

Санитарная экспертиза включает в себя проверку на трихинеллез, финноз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз и некоторые другие заболевания. Так проверяется свежесть и проводятся биохимические лабораторные исследования, подтверждаются необходимые характеристики продукции.

К продаже допускается только клинически здоровое сырье из благополучных фермерских хозяйств и агрокомплексов.

Каждая единица сырья, поставляемая на продажу, должна иметь ветеринарные документы, где описаны произведенные исследования и результаты. Сырье, в котором обнаружены болезни или паразиты, подлежит немедленному уничтожению.

Технологии обработки и переработки сырья животного происхождения

Существует много современных способов обработки животного сырья. К примеру, технология стерилизации под давлением и с высокой температурой (вплоть до 100С) деактивирует споры в мясных и рыбных продуктах. Также используется метод ударных волн, который способствует размягчению мышечной ткани в мясе.

Эксперты из Российской Академии Наук сейчас активно занимаются внедрением новых технологий в этой области. Они ищут способы обогатить мясные и рыбные продукты натуральными полезными компонентами. Таким образом, пища будет лучше усваиваться.

Белковые препараты, создаваемые из мясного сырья, например, говяжий коллаген, применяются для улучшения реологических свойств фарша. Лидерами в производстве говяжьего коллагена в России являются компании: АО «Верхневолжский кожевенный завод», ГК «Биостар», ООО «МаксиПро», ООО «МАКВЭЛ», ООО «ТПП «Биопрофуд»

Среди производителей соевого белка следует отметить ЗАО «Партнер-М», ООО «Ингредиенты. Развитие», ООО «ГК ПТИ».

Хранение сырья животного происхождения

В выборе места для хранения сырья обязательно участвуют санитарный, ветеринарный и технический надзоры. Каждый из них предоставляет свои нормативные документы, в которых указаны требования к хранилищу.

По нормам участок должен быть расположен в отдалении от любых водоемов, от мест скоплений людей или животных, территорий водопоя и выпаса домашнего скота. Почва умеренно сухая, не болотистая, не подверженная весенним паводкам.

В помещениях, где хранится сырье, не должны производиться никакие другие операции (мытье, сортировка). Если без этого не обойтись, то можно выделить для этих целей отдельное изолированное пространство. На складе регулярно проводятся меры дезинфекции. Для зараженного сырья, подлежащего уничтожению, также должно быть выделено отдельное помещение.

Перевозка сырья животного происхождения

При транспортировке сырья одно из главных правил – это не совмещать в одном вагоне сухие и влажные продукты, иначе начнется процесс гниения. Транспортное средство может перевозить сырье только с подтвержденными ветеринарными документами (свидетельства, сертификаты).

Не допускается перевозка пищевого животного сырья вместе с химическими и металлическими товарами, а также предметами для личных нужд.

Источник

Лекарственные продукты животного происхождения

1. Продукты жизнедеятельности пчел

1.3 Маточное молочко

2. Яды змей, их применение в медицине

3. Продукты переработки органов и тканей крупного рогатого скота

3.2 Препараты из других органов животных

4. Пиявки и гирудотерапия

Современная фармакогнозия — это дисциплина, которая изучает преимущественно лекарственные растения. Однако источником ценных лекарственных средств являются также продукты животного и минерального происхождения. Примером могут служить гормональные, ферментные и другие препараты.

Плацента, змеиный и пчелиный яд, продукты пчеловодства, панты, сгущенная кровь пантовых оленей, пиявки, морские и речные гидробионты широко применялись в народной медицине для лечения многих и многих заболеваний. Не менее велико значение этих продуктов и сегодня, хотя некоторые из них в медицине практически не применяются из-за истощения природных ресурсов. Но сейчас в значительных количествах заготавливается кровь пантовых оленей, панты, продукты переработки морских гидробионтов. Возобновляемые источники лекарственного сырья животного происхождения очень перспективны для создания эффективных препаратов для здоровья.

Мед, воск, прополис, пчелиный яд, пчелиное молочко, перга, пыльца и некоторые другие продукты пчеловодства используются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Мед широко применяется не только в пищевой промышленности, но и как лечебное средство.

Издавна привлекали ученых яды змей, как источник лекарственных средств, однако лишь в последние десятилетия в этом направлении достигнуты важные успехи. Из яда получают кровоостанавливающие, обезболивающие и успокаивающее препараты. Кроме того, яды змей находят применение в диагностике заболеваний, в различных лабораторных исследованиях.

Используется в лечебной практике жир бурого медведя, барсучий жир. У марала и изюбра для медицинских целей заготовляют ряд продуктов: панты, хвосты, кровь.

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они «научились делать» продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты.

Читайте также:  Лекарственные средства родиола розовая

К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда.

Биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных.

Еще в каменном веке наши предки добывали мед. Римский врач Гален, живший около 1800 лет назад, считал, что нет ничего полезнее меда для оздоровления и спасения от болезней. Высоко он ценил и то, что мед как добавка к лекарствам повышает их действие — «улучшает доставку в больной орган и по всему организму»[2]. В рукописях Древнего Востока можно найти сведения о том, что мед нейтрализует многие пищевые токсины, образующиеся в организме человека из-за несовместимости некоторых продуктов.

В состав меда входят практически все химические соединения, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В меде обнаружено более 180 соединений: почти все аминокислоты, 8 ферментов, около 9 витаминов, 22 макро- и микроэлемента, (алюминий, бор, железо, йод, магний, марганец, медь, натрий, свинец, сера, фосфор и т.д.).

Макро- и микроэлементы, входящие в состав меда, принимая участие в обменных, ферментативных, гормональных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемии, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют лечение многих заболеваний, обладают геронтологическими свойствами.

Кобальт и медь активизируют витамины А, В, С, Е, Р, что очень важно в период формирования костной ткани. Достаточное поступление в организм меди, йода и кобальта повышает устойчивость человека к различным инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. Так, эндартерииты и кожные заболевания сопровождаются снижением количества меди в тканях человека.

Цинк обладает свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен веществ. Недостаток кобальта ухудшает работу печени, повышает артериальное и внутриглазное давление, что ведет к заболеваниям гипертонией и глаукомой. И все эти минеральные вещества входят в состав меда, прополиса, перги или маточного молочка, поэтому регулярное употребление продуктов пчеловодства имеет большое лечебно-профилактическое значение[5].

В состав меда в основном входят сахара (до 95-98 %), но преобладают при этом моносахара – глюкоза и фруктоза, содержание которых достигает 84% от сухого веса меда. В меде содержится относительно мало (10-13 %) дисахаров: сахарозы – свекличного, или тростникового сахара, лактозы – солодового сахара и мальтозы – молочного сахара.

Из сахаров меда наибольшее значение имеют моносахара, особенно глюкоза. Глюкоза, или виноградный сахар, увеличивает способность печени обезвреживать яды, повышает кровяное давление, усиливает обмен веществ, улучшает деятельность сердца, поэтому применяется в качестве лечебного средства при инфекционных заболеваниях печени, при слабости сердечной деятельности, стенокардии, различных отравлениях (наркотиками, ртутью, мышьяком и др.), при сильном умственном и физическом переутомлении.

В состав меда входят также фитонциды, которые сейчас часто называют природным антибиотиком, собираемые пчелами с высших растений.

Благодаря такому разнообразному составу, мед обладает антимикробными, капилляроукрепляющими, снотворными, противовоспалительными свойсвами., потогонными, противогрибковыми и др. свойствами. Применяют мед для лечения различных заболеваний органов дыхания, при гнойных заболеваниях кожи, при гастритах, язвенной болезни желудка.

В Древней Греции медом лечили нагноившиеся раны. Мед – уникальный продукт для человека, который применяют для лечения множества болезней. В народе говорят, что зрелый мед является основой для 100 лекарств.

Закристаллизованный в однородную массу мед – это лучший признак натурального зрелого и высококачественного меда. Употребляют его для лечения как внутрь, так и наружно – делают аппликации, электрофорез, ингаляции, клизмы, капли.

Для лечения лучше использовать свежий и зрелый мед. Суточная норма – 100-150 г для взрослых и 30-50 г для детей. Полезнее употреблять его за 1,5-2 часа до еды или спустя 3 часа после еды (утром 30-60 г, в обед 40-80 г, вечером 30-60 г).

Спектр лечения медом очень широкий: лечение ран, ожогов, карбункулов, фурункулов, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний печени; желчного пузыря, почек. Помогает мед при сахарном диабете, анемии, заболеваниях глаз, гинекологических недугах (боли, воспаления, трихомонадный кольпит, эрозия шейки матки), заболеваниях верхних дыхательных путей. Мед лечит хронический насморк, острый и хронический ларингит, острый и хронический трахеобронхит и бронхит, абсцесс и туберкулез легких.

Лучше всего мед усваивается в растворенном виде: 1 ч.л. на 0,5 стакана теплой воды.

Мед для лечения ангины, боли в горле, температуры

1 ч.л. меда на 0,5 л воды. Полоскать горло через каждые 20-30 минут. При простуде любой мед лучше разводить теплым молоком (1 ст.л. на 1 стакан молока).

Мазь из меда для лечения нарывов

Наружно для лечения нарывов, Кнейпп советовал готовить мазь из меда: мед и муку брать в равных соотношениях, немного воды, чтобы масса не была жидкой. Прикладывать к больным местам

Прополис представляет собой смолистое вещество, которое пчелы изготавливают из воска и растительной смолы, собираемой с деревьев, кустарников, некоторых видов трав в соотношении 25-30: 50-60%, остальную часть составляют бальзамы и эфирные масла. Пчелы собирают не любую смолу, а только ту, которая обладает высокими бактерицидными свойствами и выделяется растениями в момент роста молодых побегов для их защиты от неблагоприятных внешних условий. Весной такая смола покрывает почки и распускающиеся 2-3-дневные листочки на деревьях и кустарниках. Летом ее источником являются хвойные деревья, на которых в этот период появляется молодая зелень, и различные виды трав[1].

По внешнему виду прополис представляет собой аморфную смолистую массу или крошку, неоднородную по структуре. Цвет его в зависимости от географического происхождения, места отложения в улье, загрязненности и срока хранения может быть серым, желтоватым, лимонно-желтым, красноватым, коричневым, темно-коричневым, светло-зеленым, зеленовато-желтым, зеленовато-коричневым.

Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев он издает специфический сильный острый аромат, напоминающий пряный запах растительных источников смолистых веществ и эфирных масел. Вкус прополиса горький, жгучий.

Консистенция прополиса зависит от температуры, причем со временем она изменяется. При ниже —15 °С прополис — твердое, хрупкое, легко крошащееся вещество; при более высокой температуре, особенно выше 30 °С, он становится пластичным, мягким. Свежесобранный прополис липкий, клейкий. Со временем и под действием солнечных лучей он твердеет и становится хрупким. При нагревании прополис постепенно размягчается. В текучее состояние переходит обычно при 64—69 °С.

В составе прополиса обнаружено более 50 веществ. Смолы образованы главным образом органическими кислотами, среди которых коричная, 4-окси-3-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др. Содержат они и коричный спирт. Бальзамы представляют собой сложные продукты, в состав которых входят эфирные масла, дубильные вещества, терпенои-ды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин). Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса. Они представляют собой вещества полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным запахом и горьким вкусом. Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Даже в разных местах одного и того же улья количество воска в прополисе различно. Так, больше всего его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с рамок и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенолокислот), флавонов, флавонолов, фенолокислот. Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибетуленола, бисаболола и ароматического альдегида изованилина (4-окси-З-метоксибензальдегид). Содержится в нем и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост и развитие микроорганизмов[7].

Такие кислоты, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относят к биологически активным веществам. Они проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как граммоположительных, так и граммотрицательных бактерий. Кроме этого, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

В прополисе обнаружены минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и др.), которые активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование[15].

Например, цинк, марганец и медь способствуют процессам роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4—4,5 мгк/г), В2 (20—30 мкг/г), Вб (4,5—6 мкг/г), А, Е, никотиновую, пантотеновую кислоты и др.

Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.

Основное свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов, включая туберкулезную палочку, вирусы, простейшие (трихомонады), грибки (трихофития), кандидоз, вирусы гриппа и гепатита. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. При применении прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивости к нему во время приема, как бы долго не использовали.

Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков. Одновременное применение прополиса с антибиотиками целесообразно, так как прополис в этом случае одновременно усиливает действие антибиотиков и сохраняет собственную микрофлору организма- хозяина в кишечнике. Это хорошая профилактика дисбактериоза в случае тяжелой или массивной инфекции, когда без применения антибиотиков не обойтись.

Прополис усиливает иммунитет, повышает уровень гамма глобулинов в организме, его хорошо использовать при вирусной инфекции (герпес, грипп, гепатит, энцефалит и др.), воздействует на капилляры, укрепляет их стенку — при кровотечениях из носа и десен, при порезах и ранах, при лечении мелких ссадин, синяков и т. д.

С помощью прополиса излечивают абсцессы, нагноения, его применяют для рассасывания уплотнений — за счет уникальной способности контролировать процессы образования тканей.

Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Участвует в локализации (ограничении) опухолевого процесса, очищении клеточных мембран, нормализации процессов дыхания клеток, контроле процессов развития клеток в целом, точнее в стабилизации размножения клеток в нашем организме.

В малых дозах и концентрациях усиливает моторику и секреторную функцию желудка и кишечника. Применяют при хронических запорах, колитах, гастритах и т. п.

Вырабатывается глоточными и верхнечелюстными железами пчел-кормилиц. Оно представляет собой высокопитательную желто-белую желеобразную массу со специфическим запахом и острым кисловатым вкусом[4].

Молочко богато белками, углеводами, жирами, витаминами, органическими кислотами и т. д. Химический состав маточного молочка сложен и непостоянен. Он зависит от возраста личинок, сезона сбора, условий хранения и т. д. В нативном маточном молочке содержится 60— 70 % воды, 30—40 % сухого вещества, в котором больше всего белков — 10—52 %, также много углеводов (12—40 %) и липидов (2—10 %). Кроме того, в значительном количестве содержатся свободные органические и аминокислоты (7—32 %), а также минеральные вещества (до 2 %).

Белки маточного молочка в основном представлены альбуминами и глобулинами. Весьма высоко содержание пролина и оксипролина — их количество иногда может достигать 80 % суммы всех аминокислот. Из углеводов маточного молочка основную часть составляют глюкоза и фруктоза.

Липиды и органические кислоты маточного молочка составляют очень важную его фракцию. Сюда входят стерины — до 3 %, глицерины — 0,8, фосфолипиды — 1,3, воск — 0,05, жирные кислоты — до 6,5 %. Стерины представлены в основном холестеролом и его производными.

Маточное молочко имеет широкий спектр применения в современной медицине. Чрезвычайно полезно оно при заболеваниях нервной системы. Хороший эффект был достигнут при лечении рассеянного склероза. Для активизации нервной системы его назначают при коматозных состояниях. Благоприятно влияет молочко на лечение некоторых психических заболеваний. Отмечено положительное воздействие препаратов, изготовленных на основе пчелиного молочка, на женщин в климактерическом периоде[18].

Нашло применение молочко и в кардиологии. Его принимают при гипертонии, стенокардии, вeгeтocосудистой дистонии по гипoтoническому типу, ишемичecкой бoлeзни сердца, спазмах сосудов, для ликвидации последствий перенесенного инфаркта миокарда.

Используют молочко в онкологии, особенно при лечении доброкачественных опухолей.

Молочко и препараты из него применяют при гинекологических зaбoлeвaниях, бесплодии, а также при предродовых осложнениях и проблемах со вскармливанием грудных детей для усиления лактации матери.

Помогает оно также в терапии мочеполовой системы, особенно у мужчин (при простатитах, аденомах).

Ощутимый эффект достигнут также офтальмологами при многих болезнях (таких как острые конъюнктивиты, поражения зрительного нерва, кератоконъюнктивиты) и травмах (ожогах, травматических кератитах) глаз. Препараты из маточного молочка применяются в виде мазей и кремов при лечении кожных заболеваний, ожогов, ран и язв различного происхождения.

Читайте также:  Народные средства лечения цирроза легких

Перга – это пыльца растений, собранная медоносными пчёлами, уложенная в ячейки сотов (в зоне расплода), залитая мёдом и законсервированная молочной кислотой. Ею пчёлы выкармливают свои личинки (только рабочих пчёл и трутней). Пергу иначе еще называют пчелиным хлебом. Ее широко применяют в народной медицине. А в последние годы — и в научной медицине при самых разнообразных заболеваниях.

В перге содержатся сахара, аминокислоты, почти все существующие витамины, ферменты и микроэлементы (барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, стронций, фосфор, хлор, хром, цинк). Все это делает пергу бесценным природным лекарством.

Перга, как показал ряд исследований отечественных и зарубежных ученых, оказывает хороший лечебный эффект при малокровии, так как увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови; снижает кровяное давление, нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит[3].

Ее рекомендуют принимать людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортом и людям, испытывающим постоянное умственное или психическое напряжение. Особенно полезна перга для растущих детских организмов.

В народной медицине пергу советуют принимать при злокачественных новообразованиях, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, печени и т. д.

Змеиные яды и выделенные из них компоненты прочно вошли в практическую и экспериментальную медицину; их свойства продолжают изучаться, а область применения расширяться. Химикам пока не удалось найти искусственный заменитель змеиного яда. Змеиный яд вырабатывается височными слюнными железами и имеет вид желтоватой прозрачной жидкости. В высушенном состоянии он сохраняет отравляющие свойства десятки лет.

Многие ферменты являются общими для ядов змей различных семейств, например фосфолипаза А2, гиалуронидаза, оксидаза L-аминокислот, фосфодиэстераза, 5-нуклеотидаза и другие, что отражает тесную филогенетическую связь ядовитых желез с экзокринными железами пищеварительного тракта.

В то же время существуют и отличия, характеризующие яд змей той или иной систематической группы. Так в состав яда аспидов и морских змей входят токсические полипептиды (нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах и тем самым вызывающими вялый паралич скелетной и дыхательной мускулатуры. Смерть отравленных животных и человека наступает, как правило, от остановки дыхания. В этих ядах присутствует также фермент ацетилхолинэстераза, разрушающий ацетилхолин и усугубляющий развитие паралича.

Напротив, в ядах гадюковых и ямкоголовых змей ацетилхолинэстераза отсутствует, но зато широко представлены протеолитические ферменты с трипсино-, тромбино- и калликреиноподобным действием[6].

В результате отравления этими ядами развиваются геморрагические отеки, обусловленные как повышением сосудистой проницаемости, так и нарушениями в свертывающей системе крови. Одной из тяжелых форм коагулопатий, вызываемых ядами змей нашей фауны (гюрза, эфа, щитомордник), является диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови (ДВС-синдром).

Высвобождение из тканей под действием энзимов ядов биологически активных веществ (гистамина, брадикинина, эндорфинов и др.) приводит к падению АД, увеличению сосудистой проницаемости, нарушению трофики тканей из-за расстройства микроциркуляции. Прямое действие ядов на ткани и органы в сочетании с аутофармакологическими реакциями обусловливает развитие цепи сопряженных и взаимосвязанных патологических процессов, характеризующих специфику отравлений, вызываемых змеиными ядами.

Яд, продуцируемый змеями нашей фауны, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности и применяется для изготовления целого ряда лекарственных препаратов. Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза L-аминокислот, фосфолипаза A2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза, ФРН, выпускаются в нашей стране в качестве химических реактивов.

Важной областью потребления змеиных ядов является производство противозмеиных сывороток. Змеиные яды и их компоненты широко используются в научных исследованиях. [12]

Потребность в змеиных ядах велика, однако их получение является трудным и кропотливым делом. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях в среднем не больше 1 года, тогда как при создании оптимальных условий этот срок может составить 10—15 лет. Количество яда, которое можно получить от одной змеи, зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое «доение»).

Например, при электростимуляции можно получить от гюрзы длиной 142 см 2 572 мг сырого яда или 374 мг сухого остатка, от обыкновенной гадюки (67 см) — 31 мг и 4—5 мг, от кобры (141 см) — 2 320 мг и 724 мг, от степной гадюки (45 см) — 10 мг и 2 мг соответственно.

Применение в медицине. Препараты, содержащие яды змей, применяют главным образом в качестве болеутоляющих и противовоспалительных средств при невралгиях, артралгиях, миалгиях, радикулитах, артритах, миозитах и периартритах. Различают препараты змеиного яда для парентерального («Випералгин», «Випраксин», «Наяксин») и для наружного применения («Випратокс», мазь «Випросал», мазь «Випросал В»).

Для получения этих препаратов используют яды разных видов змей. Так, в состав «Випраксина» и мази «Випросал В» входит яд гадюки обыкновенной, в состав «Наяксина» — яд среднеазиатской кобры, а в состав мази «Випросал» — яд среднеазиатской гюрзы. «Випратокс» содержит смесь ядов разных змей[6].

Препараты змеиного яда для парентерального применения вводят внутрикожно, подкожно, реже внутримышечно. При этом в области введения возникают кратковременная жгучая боль и отек. В отличие от препаратов для парентерального введения препараты для местного применения, кроме змеиного яда содержат лекарственные вещества, обладающие раздражающим действием. Например, в состав «Випратокса» входят камфора и метилсалицилат, а в состав мази «Випросал» — камфора, салициловая кислота и пихтовое масло.

Препараты змеиного яда обычно переносятся хорошо. Противопоказаниями к инъекционному применению препаратов змеиного яда являются лихорадочные состояния, туберкулез легких, пороки сердца, недостаточность мозгового и коронарного кровообращения, органические поражения печени, почек. Препараты змеиного яда не назначают беременным женщинам и кормящим матерям, а также лицам, страдающим аллергией к ним[17].

Основные препараты змеиного яда:

Випералгин (Viperalgin) вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно начиная с 0, 1 мл и постепенно повышая дозу на 0, 1 мл до наступления выраженной местной реакции. Непосредственно перед употреблением содержимое ампулы (0, 0001 г) растворяют в 1 мл изотонического р-ра натрия хлорида (прилагается к препарату). Инъекции повторяют с интервалами не менее 24 ч. В конце лечения дозы постепенно снижают. Форма выпуска: ампулы по 1 мл, содержащие по 0, 0001 г сухого препарата. Хранение: список А.

Випраксин для инъекций (Vipraxinum pro injectionibus) вводят внутрикожно, подкожно или внутримышечно начиная с 0, 2 мл. Инъекцию повторяют не ранее чем через 3 дня, увеличивая дозу на 0, 1 мл. При наличии сильной местной реакции для последующих инъекций берут ту же дозу. При хорошей переносимости дозу препарата можно постепенно увеличить до 0, 3-0, 4 мл и сократить интервалы между инъекциями, но не менее чем до 24 ч.

Максимальная разовая доза — 1 мл, на курс обычно назначают 10 инъекций. В одно место можно вводить не более 0, 4 мл препарата. При более высоких дозах препарат следует вводить в 2-3 места. Во избежание снижения активности препарата инъекции производят охлажденным шприцем. По той же причине шприцы и иглы нельзя обрабатывать спиртом. Форма выпуска: ампулы по 1 мл. Хранение: сп. А, в прохладном, защищенном от света месте.

Мазь «Випросал» (Unguentum «Viprosalum»). Наносят на кожу по 5- 10 г 1-2 раза в день. Форма выпуска: в тубах по 20; 30; 40 и 50 г. Хранение: в прохладном месте.

Наяксин (Najaxinum) вводят подкожно или внутримышечно 1 раз в день, начиная с 0, 2 мл и постепенно увеличивая дозу на 0, 1-0, 2 мл. Инъекции производят с интервалами 1-3 дня. Максимальная разовая доза 2 мл. На курс лечения — от 12 до 20 инъекций. Повторные курсы лечения назначают не ранее чем через 4 нед. Форма выпуска: в ампулах по 1 мл. Хранение: список А, в прохладном, защищенном от света месте.

Применение натуральных природных препаратов — это подсказанный нам Природой путь, который позволяет сохранить самое дорогое в нашей жизни — здоровье.

В течение двух тысяч лет в таких странах, как Корея, Китай, Япония, активно используются средства, приготовленные на основе пантов марала, с целью поддержания сбалансированной работы всех систем в организме человека[8].

С глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этих целей она использует 13 органов и частей тела этих животных и, прежде всего – панты, мясо, кровь, сухожилия, хвосты, кости, жир и т.д.

Препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. При их применении повышается энергетика организма, повышается иммунитет, увеличивается работоспособность, снижается депрессия и усталость, улучшается кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряется восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процесс старения организма.

Панты — это молодые, неокостеневшие, богато кровоснабжаемые рога пятнистого оленя, покрытые нежной кожей. Рога начинают отрастать в период наибольшей активности самцов-оленей в мае-июне. В период роста пантов организм марала производит до 25 кг костной ткани. Таких темпов роста не знает ни одно другое животное. Срезаются в весенне-летний период (примерно с 15 мая по 30 июня). Пантовые препараты используются в народной медицине более 2000 лет. Особенности организма пантового оленя, связанные со спецификой среды обитания и физиологии, обуславливают необычайно высокие концентрации в крови биологически активных веществ, не встречающихся у других животных.

В России водятся три вида пантовых оленей — марал, изюбрь и пятнистый олень. Ни одна ткань, ни один орган этих животных не обладает таким быстрым, мощным ростом, как панты. Сила пантов заключена в содержащейся в них крови. Забранная в период их бурного роста, кровь обладает уникальным лечебным воздействием на организм человека.

По признанию Международной ассоциации производителей пантов, панты и кровь алтайского марала являются наиболее целебными в мире и относятся к самой дорогостоящей — высшей категории[11].

На основе вытяжки из пант алтайского марала создан препарат комплексного действия «Пантагематоген».

Пантогематоген является эффективным тонизирующим, ноотропным и биостимулирующим средством, применяемым при умственном и физическом переутомлении, астенических состояниях, неврозах, половой и сердечной слабости, малокровии, климактерических и сосудистых расстройствах, сахарном диабете. Пантогематоген способствует повышению выносливости, являясь мощным средством для общего оздоровления организма: повышает энергетический уровень организма, улучшает переносимость стрессов, действует как иммуномодулятор.

По своей адаптогенной активности пантогематоген превосходит такие известные растительные препараты, как настойка женьшеня, экстракты элеутерококка и золотого корня. Его нельзя заменить пантокрином вне зависимости от доз и режимов применения, поскольку пантогематоген в 7-8 раз активнее пантокрина.

Маранол — единственный на российском рынке биологически активный препарат, в состав которого входят отборные панты знаменитого на весь мир алтайского марала и его кровь, удивительная по своим целительным свойствам. Препарат является богатейшим источником более 80 уникальных биологически активных питательных веществ, необходимых нашему организму.

Препарат обладает способностью восстанавливать нарушенный энергетический поток в организме, в результате чего человек обретает потерянное здоровье. Регулирует и пополняет запасы жизненной энергии и помогает сохранять отличное здоровье, ясность ума и активность до преклонных лет[20].

Показания к применению:

— обладает сильным омолаживающим и тонизирующим эффектом, отдаляет появление первых признаков старения, увеличивает продолжительность жизни;

— улучшает память и работу мозга, обеспечивает питание клеток головного мозга, снижает риск инсульта;

— оздоравливает кровь, увеличивает ее объем, улучшает кровообращение, стимулирует образование красных кровяных телец, положительно влияет на состояние центральной нервной системы;

— незаменим при импотенции, хроническом простатите, аденоме — восстанавливает сексуальную и репродуктивную функции организма, увеличивает половую активность;

— нормализует артериальное давление, решает проблему высокого уровня холестерина, ускоряет регенерацию тканей, заживление ран и срастание костей после операций;

— защищает организм от стрессов, ускоряет его естественные восстанавливающие функции, повышает сопротивляемость неблагоприятным внешним воздействиям;

Применять по 2 капсулы 2 раза в день во время еды. Курс приема — 25-28 дней. Повторный прием по необходимости через 1-2 месяца.

Состав: Порошок пантов алтайского марала, пантогематоген, глюкоза, витамин С, витамин Е

Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью.

Отмечая эффективное лечебное действие продуктов пантового мараловодства на человека, ученые за многие годы тщательно изучили биохимический состав как пантов, так и крови марала. Пантокрин содержит липоидную фракцию, составными частями которой являются жиры, фосфатиды, сульфатиды, цереброзиды, стерины и их производные. В составе фосфолипидов пантокрина выделены биогенные основания, преимущественно холин и этаноламин. Наличие фосфатидов наряду с биогенными основаниями и аминокислотами в пантокрине, по-видимому, обуславливает важные, хотя и далеко не все, стороны его физиологического и лечебного действия.

Пантокрин повышает тонус желудочно-кишечного тракта и усиливает секреторную и ферментативную функции пищеварительных желез. Поэтому пантокрин применяется для нормализации обмена веществ и пищеварения. Пантокрин повышает, активизирует регенераторный процесс при заживлении ран и язв, нормализует половую функцию[9].

Пантокрин улучшает функцию периферического нервно-мышечного аппарата, улучшая азотистый и углеводный обмен. Под действием пантокрина снимается утомление с поперечно-полосатой мышцы, что способствует повышению работоспособности.

Читайте также:  Почему одни от похмелья страдают

Пантокрин включают в состав препаратов, рекомендованных в качестве общеукрепляющих и тонизирующих средств для мужчин и женщин. Применяется при умственном и физическом переутомлении, также он повышает общую сопротивляемость организма к различным заболеваниям, вызванными инфекциями, несбалансированным питанием, условиями труда, стрессами или экологическими воздействиями.

При использовании пантокрина заимствуются основные принципы китайской медицины: лечить пациента прежде, чем наступит болезнь; лечить больного, а не болезнь; целью лечения является устранение причины заболевания, а не только ее проявлений[16].

3.2 Препараты из других органов животных

Желчь медведя и других животных

Медвежья желчь издавна высоко ценится в традиционной восточной медицине. Она применяется при лечении желтухи, дизентерии, заболеваниях желудка, печени, глаз, злокачественных нарывов и язв, для остановки внутренних кровотечений. Наибольшую ценность представляет желчь от медведиц осенне-зимнего отстрела. Желчь самцов несколько уступает в своих свойствах желчи самок.

Желчь только что убитого зверя представляет собой желеобразное, липкое вещество красновато-желтого цвета, со специфическим запахом, темнеющее и сгущающееся при высыхании. Желчь медведя, добытого весной или летом, более жидкая и при высушивании плохо сгущается.

Для медицинских целей желчь собирают от здоровых зверей, у которых не обнаружено признаков заболеваний, воспалений, гнойников.

Медицинская промышленность производит из желчи крупного рогатого скота лечебные препараты аллохол и холензим, которые применяются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине медвежья и кабанья желчь употребляется в виде настоек на водке или спирте для лечения гастрита, колитов, язвенных болезней желудочно-кишечного тракта, заболеваний печени.

Бобровая струя, или касториум, — парные, так называемые препуциальные мешочки с сильно складчатой поверхностью, имеющиеся как у самцов, та и у самок бобров. Содержимое препуциальных мешочков ценится в парфюмерии и народной медицине. В народной медицине применение бобровой струи весьма разнообразно. Сильно разбавленную водой струю принимают внутрь или используют наружно. Считают средством, помогающим при сердечно-сосудистых, нервных заболеваниях, ослаблении функций половой системы. Известны бактерицидные и заживляющие свойства бобровой струи, поэтому ее применяют наружно и внутренне при раневых инфекциях, травмах, кожных нагноениях. Из-за своих целебных свойств в старину бобровая струя ценилась в четыре раза дороже, чем шкура того же бобра[14].

Жир многих зверей, добываемых ради шкур и мяса, употребляется не только как пищевой продукт, но и как лечебное средство при многих заболеваниях. Самым ценным в народной медицине считается жир зверей, впадающих в сезонную спячку: медведя, барсука, сурков и сусликов. Его целебные свойства объясняются накоплением биологически активных веществ, необходимых животным для сохранения нормальной жизнедеятельности в течение нескольких месяцев спячки без пищи и воды.

Медвежий жир, взятый от животных, добытых перед залеганием в спячку или из берлог в начале зимы, а также жир сусликов оказывает заживляющее действие. Им смазывают раны и порезы. При язве желудка, гастрите. воспалениях слизистой оболочки рта, горла и пищевода медвежий жир принимают внутрь. Медвежий, барсучий и сурчиный жир пьют с горячим молоком для лечения простуды, бронхита, воспаления легких, астмы, туберкулеза. При этих заболеваниях и при ревматизме его используют для растираний и компрессов. Таким же образом применяют наружно жир енотовидных собак, лисиц и песцов, наружно и внутрь — жир лосей, оленей, косуль и кабанов.

Для медицинский целей рекомендуется в основном вытопленный внутренний (нутряной) жир зверей, собранный с внутренних органов и стенок брюшной полости здоровых животных. Вытапливание жира производят на водяной бане.

Не застывший процеженный жир, если до вытапливания он был хорошо промыт, представляет собой бесцветную или слегка желтоватую прозрачную жидкость. Застывший чистый топленый жир — белый, крошащийся или мягкий в зависимости от температуры.

Хранят закрытую посуду с жиром в сухом прохладном помещении или в холодильнике. При хранении жир не должен подвергаться воздействию света, ускоряющего окисление (прогоркание) жиров.

В настоящее время из рогов и копыт убойного скота путем кислотного гидролиза, экстракции и химической очистки получают глутаминовую кислоту. Это соединение участвует в процессах азотистого обмена в организме, является наряду с аспарагиновой кислотой и аланином продуктом превращения большинства других аминокислот. Она способствует обезвреживанию аммиака путем превращения в безвредный глутамин, который усиливает выведение аммиака почками в виде аммонийных солей[4].

Большое количество глутаминовой кислоты содержится в белках белого и серого вещества мозга, где процессы обезвреживания аммиака имеют большое значение дня нормальной деятельности нервной системы.

Назначение ее стимулирует окислительные процессы в мозге, способствует синтезу ацетилхолина и АТФ (аденозинтрифосфосной кислоты), переносу ионов кальция.

Глутаминовая кислота играет важную роль в функционировании скелетной мускулатуры, является частью белка мышечных волокон. Ее применяют при заболеваниях центральной нервной системы — эпилепсии, психозах, задержке психического развития у детей, болезни Дауна, полиомиелите и центральных параличах. Препарат также назначают для предупреждения и снятия нейротоксических явлений.

Из рогов и копыт получают также ценный сырьевой продукт — тирозин, который является источником для синтеза гормонов щитовидной железы — тироксина в трийодтиронина.

Гормоны назначают в виде препаратов при недостаточности функции щитовидной железы, при кретинизме и миксидеме. Они входят в состав препарата реокомб, выпускаемого в ГДР и применяемого для лечения заболеваний щитовидной железы[10].

Следует указать, что рога и копыта являются важным источником ценного пищевого продукта — белка. Каждый их килограмм содержит 850 г белка кератина. Однако кератин обладает повышенной стойкостью и не переваривается в желудке животного.

Метод лечения пиявками — гирудотерапия — неоднократно предавался забвению. Однако, все более очевидная недостаточность фармакотерапии, огромное число побочных эффектов и ряд осложнений от применения лекарств, заставили вновь вернуться к исследованию и применению гирудотерапии.

Великие русские врачи Н.И.Пирогов, М.Я. Мудров, Г.А.Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и применяли ее при лечении множества недугов. В 30-е годы XVIII века в России ежегодно использовали около 30 миллионов пиявок. Метод приставления пиявок применялся не только с лечебной, но и с косметической целью.

Известно, что в России накануне бала даже царственные особы «приставляли пиявок за уши, чтоб их щеки пылали натуральным румянцем и, не было устали в танцах до утра».

Лечебное действие медицинских пиявок определяется свойствами секрета их слюнных желез, который попадает в организм человека после прокусывания пиявкой кожи и продолжает поступать на протяжении всего периода кровососания.

Применение пиявок оказывает не только достаточно выраженное местное воздействие за счет введения комплекса биологически активных соединений секрета слюны пиявки, но и комплексно воздействует на весь организм.

Установлено, что этот секрет обладает такими сильнодействующими эффектами, как антикоагулирующим, тромболитическим, гипотензивным, сосудорасширяющим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, седативным, бактериостатическим и болеутоляющим и этот список можно продолжать. Кроме этого, пиявки оказывают очень мощное психотерапевтическое действие[13].

Метод гирудотерапии не так прост в использовании, как может показаться с первого взгляда. Врач обязан прекрасно знать анатомию человека, подходить к пациенту индивидуально с учетом всех заболеваний, физического и психического состояния. Только тогда можно получить наибольший эффект и избежать возможных осложнений[19].

Лечение пиявками — одно из направлений традиционной медицины, включающей и другие натуропатические методы лечения, такие, как фитотерапия и гомеопатия.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов — рефлекторного, механического и биологического.

Рефлекторное действие заключается в том, что пиявка прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры). Механизм рефлекторного действия сходен с таковым при иглорефлексотерапии.

Механическое действие выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками.

Биологическое действие обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы биологически активных веществ

Врачи издавна применяют пиявок для лечения больных с заболеваниями сердца и сосудов, и были отмечены хорошие результаты даже в случаях органических (склеротических) изменений.

При лечении гипертонической болезни пиявками эффект не сводится к простому уменьшению объема крови циркулирующей в кровяном русле, так как секрет слюнных желез пиявок обладает весьма существенным гипотензивным (снижающим давление) действием.

Замечено, что проведение гирудотерапии изменяет реактивность организма, в результате повышается чувствительность к проводимой медикаментозной терапии. За счет этого нередко удается уменьшить дозы применяемых лекарств, а иногда и вовсе отказаться от их применения. Если вовремя не начать лечение, изменения в сосудах нарастают и зачастую приводят к таким серьезным осложнениям, как нарушение мозгового кровообращения (инсульт) и инфаркт миокарда. Многие врачи рекомендуют ставить пиявок в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, мужчинам после 50 лет.

Великий русский врач Н.И. Пирогов стал одним из первых лечить данную патологию пиявками. Он писал: «Как скоро, показалась немного краска в лице больного и пульс поднялся, то я сейчас ставлю пиявки»[11].

Существует перечень заболеваний, при которых рекомендована гирудотерапия: хронический сальпингоофорит, нарушения менструального цикла, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, мастопатия, функциональные кисты яичников, фибромиомы матки, некоторые формы бесплодия, климактерический синдром, воспалительные заболевания органов малого таза (включая вирусные и специфические бактериальные инфекции).

Гастроэнтерологические заболевания стали очень широко распространены и практически все они носят хронический характер и сопровождаются дисбактериозом.

Медицинские пиявки эффективны по той причине, что обуславливают противовоспалительное, обезболивающее и нормализующее обмен веществ действие. В плане дисбактериоза имеет и определенный антибактериальный эффект. Кроме того, общеизвестна роль нервной системы в развитии данной патологии. Пиявки же оказывают общий благотворный эффект на состояние нервной системы. Всем этим и обусловлена широта применения гирудотерапии при болезнях органов пищеварения.

Метод гирудотерапии используется при мигренях, заболеваниях периферической нервной системы, у лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, при невралгии тройничного нерва, полиневропатиях.

Оказывая мощное рефлекторное действие, пиявка действует, как современный миорелаксант, предупреждая поражение связок, сухожилий, ликвидирует ишемическое поражение. Благодаря противоотечному действию, противоишемическому и мощному миорелаксирующему действию слюна пиявки обладает сильным обезболивающим действием.

В настоящее время не существует никаких сомнений в том, что все лекарственные средства животного происхождения являются большой ценностью для медицины. При умелом и грамотном использовании все они могут являться весьма полезными в лечении тех или иных заболеваний.

Пчелиный воск, мед, прополис, панты оленя и др. – прекрасные природные медикаменты. Все они являются сложными по составу веществами, а поэтому обладают разносторонним действием на организм человека. Широкое использование этих веществ в лечебной практике пока затруднено тем, что некоторые их них еще недостаточно изучены.

Вопросы о лечебных свойствах веществ животного происхождения в последнее время все чаще становится предметом дискуссии на научных конференциях. Особенно подчеркивается перспектиность использования лекарственных средств минерального и животного происхождения, но в то же время указывается, что использование всех этих продуктов с лечебными целями требует специальной консультации врача, так как неконтролируемое лечение и несоблюдение дозировок в некоторых случаях возможно не только ухудшение общего состояния, но даже отравления.

С каждым днем практическое применение продуктов минерального и животного происхождения все более расширяется. Задача биологов, фармацевтов, врачей и научных работников состоит в том, чтобы быстрее разрешить ряд вопросов по механизму действия и применению данных продуктов в медицине. Назрела необходимость количественной оценки мало изученных продуктов минерального и животного происхождения и препаратов, содержащих эти вещества. Решение этих вопросов будет способствовать дальнейшему более широкому использованию лекарственных продуктов минерального и животного происхождения. [1]

Аникин И.Л. История русской средневековой медицины / И.Л. Аникин. — М.: Изд-во ВМА, 1988. – 53 с.

Асенов И., Николов С. Фармакогнозия. – София, 1988.

Белоусов Ю.Б., Моисеев В.С., Лепахин В.К. Клиническая фармакология и фармакотерапия.— Москва: Универсум, 1993.— С. 322–328.

Горностаев Г.Н. Насекомые СССР.- М.: Мысль, 1970.

Государственная фармакопея ХI издания, ч. 1,2. — М.: Медицина, 1987, 1990.

Государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению. — М., 2002.

Зархин И.Б. Очерки из истории отечественной фармации 18 и первой половины 19 века, Государственное издательство медицинской литературы. / И.Б. Зархин. — М., 1956 г. – 125 с.

Кузьмина К.А. Лечение пчелиным медом и ядом. – Саратов, 1977.

Куркин В.А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ», 2004.- 1874 с.

Лекарственное растительное сырье. – Изд.офиц. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 495 с.

Маточное молочко — http://www.bee-garden.ru/product2.shtml

Муравьева Д.А. Фармакогнозия. – М.: Медицина, 1991.

Муравьева Д.А. Фармакогнозия: Учебник.- 4-е изд., перераб и доп. / Д.А. Муравьева, И.А. Самылина, Г.П. Яковлев. — М.: Медицина, 2002. – 490 с.

Прополис. Сборник статей./ под ред. проф. В.Харнажа. – Бухарест, 1981.

Соколов С.Я. Фармакотерапия и фитофармакология. – М.: Медицинское информацитонное агентсво, 2000.

Сорокина Т. С. История медицины. / Т.С. Сорокина. — М: «Академия», 2005. – 244 с.

Фармакогнозия. Атлас. / под ред. Н.И. Гринкевич, Е.Я. Ладыгиной. – М., 1989.

Харкевич Д.А. Фармакология. / Д.А. Харкевич.- М.: Медицина, 1980. – 355 с.

Источник

Оцените статью