Курсовая работа: Лекарственные препараты, получаемые биотехнологическими методами. Ферменты
Название: Лекарственные препараты, получаемые биотехнологическими методами. Ферменты Раздел: Рефераты по биологии Тип: курсовая работа Добавлен 09:20:22 18 июня 2011 Похожие работы Просмотров: 3959 Комментариев: 14 Оценило: 3 человек Средний балл: 4.7 Оценка: неизвестно Скачать | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Параметры стадии | Значения параметров | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продуценты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжительность культивирования |
Параметры стадии |
Ферменты | Источник, из которого получают |
Амилазы | Ячмень |
Протеазы: | |
папаин | Дынное дерево |
фицин | Фиговое дерево |
бромелаин | Ананас |
Кислая фосфатаза | Картофель |
Пероксидаза | Хрен |
Уреаза | Канавалия мечевидная |
Из ферментов растительного происхождения наиболее широко в пищевой промышленности используют амилазы и папаин. Источником ферментов могут быть пророщенные зерна различных злаков. Условно ферментным препаратом можно считать и ячменный солод, в котором содержится до 1 % амилаз.
Растительная протеаза – папаин – содержится в плодах дынного дерева. Только в США ежегодно расходуют около 1 т папаина для обработки (размягчения) мяса. Папаин, а также протеазы фицин и бромелаин при контакте с мясом в течение 2 ч при комнатной температуре расщепляют белки соединительной ткани – коллаген и эластин.
Из растительного сырья получают также фосфатазы, пероксидазы, уреазы, гемицеллюлазы и другие ферменты.
Органы и ткани животных (поджелудочная железа, слизистые оболочки желудков и тонких кишок свиней и т.п.), содержащие ферменты, на мясоперерабатывающих комбинатах консервируют и используют для получения ферментов. Из слизистой желудка свиней и крупного рогатого скота получают препарат пепсина. Из поджелудочной железы свиней получают панкреатин, смеси трипсина, химотрипсина, липаз и амилаз. Пепсин, трипсин и химотрипсин применяют для размягчения мяса, однако бόльший эффект получен при обработке мяса панкреатином. Из желудка (сычуга) молодых телят выделяют сычужный фермент (реннин), широко используемый в сыроделии. Сычужный фермент осуществляет процесс превращения жидкого молока в гель (сгусток), а кроме того участвует в протеолизе, происходящем в сыре при созревании. Некоторые наиболее известные ферменты животного происхождения, а также органы и ткани животных, из которых их получают, представлены в табл. 5.[9]
Таблица 5. Источники ферментов животного происхождения
Ферменты | Источник, из которого получают |
Сычужный фермент | Крупный рогатый скот – сычуг |
Щелочная фосфатаза | Крупный рогатый скот — кишечник |
Лактатдегидрогеназа | Крупный рогатый скот — сердце |
Гиалуронидаза | Крупный рогатый скот — семенники |
Каталаза | Крупный рогатый скот, свиньи — печень |
Пепсин | Свинья — желудок |
Трипсин, химотрипсин, карбоксинпептидаза, панкреатин, эластаза | Свинья – поджелучная железа |
Фумараза и трансаминаза | Свинья — сердце |
Аминоацилаза | Свинья — почки |
Ацетилхолинэстераза | Электрический угорь – мышечная ткань |
7 Стандартизация ферментный препаратов
Очень часто ферментативная активность партии готового препарата заметно отличается от предыдущих. Потребитель же дол-150 жен получать препарат с определенной стандартной активностью. Поэтому на основе длительного анализа практической работы предприятий по данной технологии для каждого выпускаемого препарата устанавливается средний уровень активности с запасом 20—30%. Активность стандартного препарата определяется в единицах ФА на I г. [5]
Для получения постоянной активности в препараты вводится наполнитель в определенном количестве, которое зависит от полученной на данном предприятии активности в культуре и препарате. Желательно, чтобы наполнитель по отношению к ферменту выступал и в роли стабилизатора, а не просто инертного соединения. Важно также учитывать свойство наполнителей сорбировать водяные пары. Так, например, крахмал, добавленный к ферментному препарату, препятствует его увлажнению, а хлористые соли калия и натрия способствуют увлажнению препаратов, поэтому при использовании последних возникает необходимость в герметической упаковке препаратов.
Стандартизацию препарата можно проводить, добавляя наполнитель, например, перед концентрированием, если продукт выпускается в жидком виде, или же перед сушкой распылением с учетом потерь на стадии концентрирования или при распылительной сушке, или в уже готовый сухой препарат. При смешивании готового сухого препарата с наполнителем необходимо, чтобы препарат и наполнитель имели приблизительно одну и ту же степень измельчения и влажность не более 10—12 %. При перемешивании наполнителя и препарата, например, в шаровой мельнице за 30— 40 мин получаются вполне однородные ферментные препараты.
Количество наполнителя можно рассчитать по формуле:
где S — количество наполнителя, необходимое для получения стандартного по активности препарата, кг; а — активность исходного препарата, ед. ФА/г; Ь — количество исходного препарата, кг; с — стандартная активность препарата, ед. ФА/г. [11]
Известно, что хорошим стабилизатором амилолитических ферментов является крахмал, пектолитических — крахмал или хлористый натрий. Стандартизировать пектолитические препараты можно также диатомитом, желатином, бентонитом. Выбор наполнителя и стабилизатора, определение дозировки, необходимых условий хранения и длительности сохранения активности осуществляются экспериментально.
8 Использование ферментных препаратов в медицине
По особенностям клинического применения среди ферментных препаратов обычно выделяют:
1) препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах;
2) препараты, улучшающие процессы пищеварения;
3) препараты, обладающие фибринолитическими свойствами.
1) Препараты, применяемые при гнойно-некротических процессах.
К этой группе относятся протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин и препарат химопсин, содержащий смесь этих ферментов, а также дезоксирибонуклеаза, рибонуклеаза, коллагеназа и террилитин. Первые три препарата используют гл. обр. для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней и в качестве отхаркивающих средств при заболеваниях легких и дыхательных путей. [5]
Дезоксирибонуклеаза (Desoxyribonucleasa) вызывает разжижение гноя и угнетает развитие вирусов. Применяется местно для лечения вирусных кератитов и конъюнктивитов, а также для уменьшения вязкости мокроты и гноя при заболеваниях легких и дыхательных путей (пневмонии, абсцессах легкого, бронхоэктазах и др. ). Назначают в виде 0,2% р-ра в изотоническом растворе хлорида натрия для закапывания в конъюнктивальный мешок и в нос или для ингаляций (по соответствующим показаниям). Срок годности растворов 12 ч. Форма выпуска: во флаконах по 0, 005; 0, 01; 0, 025 и 0, 05 г.
Рибонуклеаза аморфная (Ribonucleasum amorphum) применяется для лечения гнойных ран, разжижения гноя и мокроты при заболеваниях легких и дыхательных путей, а также для лечения клещевого энцефалита. Назначают рибонуклеазу наружно, в виде ингаляций, а при клещевом энцефалите — внутримышечно. Местно препарат используют в дозах 0, 025-0, 05 г. Для ингаляций 0, 025 г препарата растворяют в 3-4 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% р-ра новокаина. Внутримышечно вводят по 0, 005-0, 01 г в 1 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5% р-ра новокаина. Форма выпуска: во флаконах по 0, 01; 0, 025 и 0, 05 г.
Коллагеназа (Collagenasum) способствует расплавлению струпов и некротизированных тканей. В связи с этим ее применяют в основном при ожогах, отморожениях, трофических язвах. Перед употреблением коллагеназу растворяют изотоническим раствором натрия хлорида или новокаина, а затем смачивают салфетки и накладывают их на пораженные участки. Форма выпуска: во флаконах по 65 и 1625 ЕД. Сходными с коллагеназой свойствами обладает мазь ируксол (Irucsol), к-рая применяется по тем же показаниям.
Террилитин (Terrilytinum) — продукт жизнедеятельности одного из видов плесневых грибов. Обладает протеолитической активностью. Применяется местно (при гнойных ранах, ожогах и др. ) или в виде ингаляций (при заболеваниях легких и дыхательных путей). Для местного применения 200 ПЕ (протеолитических единиц) препарата растворяют в 4-5 мл воды для инъекций, изотонического раствора натрия хлорида или 0,25% р-ра новокаина. Для ингаляций ту же дозу препарата растворяют в 5-8 мл одного из указанных растворителей. Форма выпуска: во флаконах, содержащих по 200 ПЕ препарата.
2) Препараты, улучшающие процессы пищеварения .
К данной группе относят пепсин, абомин, панзинорм, панкреатин и другие препараты, содержащие отдельные ферменты или комплексы ферментов жел. -киш. тракта.
Пепсин (Pepsinum) применяют при ахилии, гипо- и анацидных гастритах, диспепсии и др. Назначают препарат обычно в сочетании с разведенной хлористоводородной кислотой (1-3% р-р) и в порошках по 0,2-0,5 г (детям от 0, 05 до 0,3 г) 2-3 раза в день перед едой или во время еды. По действию и применению пепсину соответствуют таблетки ацидин-пепсина (Tabulettae Acidin-pepsini), содержащие 1 ч. пепсина и 4 ч. ацидина (бетаина гидрохлорида), выделяющего в желудке свободную хлористоводородную кислоту). Назначают взрослым по 1 таблетке, детям по 1/4-1/2 таблетки 3-4 раза в день перед едой или после еды. Перед употреблением таблетки растворяют в 1/4-1/2 стакана воды. Формы выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г; за рубежом аналогичные таблетки выпускают под названиями «Бетацид», «Аципепсол», «Пепсамин».
Сок желудочный натуральный (Succus gastricus naturalis) , получаемый по методу И. П. Павлова от здоровых собак, применяют по тем же показаниям, что и пепсин. Назначают внутрь взрослым по 1-2 стол. л., детям в возрасте до 3 лет — по 0.5-1 чайн. л., от 3 до 6 лет — по 1 десерт. л., от 7 до 14 лет — по 1 десерт. л. — 1 стол. л. 2-3 раза в день во время или после еды.
Пепсидил (Pepsidilum) — препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка свиней; по свойствам и применению соответствует описанным выше Ф. п. Его назначают внутрь по 1-2 стол. л. 3 раза в день во время еды.
Абомин (Abominum) — препарат, получаемый из слизистой оболочки желудка телят и ягнят; содержит сумму протеолитических ферментов. Применяют при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями секреторной функции желудка (гастритах, гастроэнтероколитах и др. ). Назначают внутрь во время еды по 1 таблетке 3 раза в день.
Комплексные препараты (панкреатин, панзинорм, фестал и др. ) содержат главным образом ферменты поджелудочной железы, а также (не все препараты) компоненты желчи и некоторые другие ингредиенты. Применяются преимущественно при нарушениях пищеварения, связанных с заболеваниями поджелудочной железы и печени (хрон. панкреатитах, гепатитах и др. ), а также при некоторых заболеваниях жел. -киш. тракта (гастритах, энтероколитах и др. ).
Панкреатин (Pancreatinum) получают из поджелудочных желез убойного скота. Содержит гл. обр. трипсин и амилазу. Назначают внутрь взрослым по 0,5-1 г 3-6 раз в день перед едой (запивать следует боржоми или водой с натрия гидрокарбонатом). Детям панкреатин назначают в следующих разовых дозах: в возрасте до 1 года — по 0,1-0,15 г; 2 лет — по 0,2 г; 3-4 лет — по 0,25 г; 5- 6 — лет по 0,3 г; 7-9 лет — по 0,4 г; 10- 14 лет — по 0,5 г. Форма выпуска: порошок и таблетки по 0,5 г.
Панзинорм форте (Panzynorm forte) содержит панкреатин, экстракты желчи и слизистой оболочки желудка, аминокислоты. Назначают внутрь во время еды взрослым по 1-2 таблетки 3 раза в день. Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой.
Фестал (Festal) содержит основные компоненты поджелудочной железы и желчи. Назначают внутрь во время и тотчас после еды взрослым по 1-3 драже. Форма выпуска: драже.
Прочие данной группы (панкурмен, дигестал, котазим-форте, мезим-форте) по свойствам соответствуют перечисленным выше препаратам, содержащим ферменты поджелудочной железы и компоненты желчи. [7]
3) Препараты, обладающие фибринолитическими свойствами , напр. фибринолизин (син.: плазмин), стрептодеказа и др., используемые для растворения свежих тромбов, обычно выделяются в самостоятельную группу
Другие препараты, обладающие ферментативной активностью. К ним относят лидазу, ронидазу, пенициллиназу, L-acпaрагиназу.
Лидаза ( Lydasum) и ронидаза (Ronidasum) — препараты, получаемые из семенников крупного рогатого скота. Содержат фермент гиалуронидазу, к-рая расщепляет один из основных компонентов соединительной ткани — гиалуроновую кислоту. Эти препараты увеличивают проницаемость тканей, способствуют рассасыванию рубцов, в связи с чем их применяют в основном при контрактурах, для рассасывания гематом и рубцов (после операций, ожогов, травм) и т. д. Лидазу вводят подкожно (вблизи мест поражения) или под рубцово-измененные ткани. Формы выпуска лидазы: ампулы или флаконы по 64 УЕ (условных единиц). Содержимое каждой ампулы или флакона перед употреблением растворяют в 1 мл 0,5% р-ра новокаина. Ронидазу применяют местно, нанося 0,5 г препарата и более на пораженные участки кожи. Форма выпуска: во флаконах по 5 и 10 г.
Пенициллиназа (Penicillinasum ) — фермент, инактивирующий чувствительные к нему препараты пенициллина — бензилпенициллин и др. Применяют при тяжелых аллергических реакциях и анафилактическом шоке, вызываемых антибиотиками группы пенициллина. Назначают внутримышечно по 1 000 000 ЕД, растворяя это количество препарата в 2 мл воды для инъекций или изотонического раствора натрия хлорида. Формы выпуска: флаконы и ампулы по 500 000 и 1 000 000 ЕД.
L-аспарагиназа относится к противоопухолевым средствам.[8]
В промышленных масштабах ферменты получают из растений, животных и микроорганизмов. Использование последних имеет то преимущество, что позволяет производить ферменты в огромных количествах с помощью стандартных методик ферментации. Кроме того, повысить продуктивность микроорганизмов несравненно легче, чем растений или животных, а применение технологии рекомбинантных ДНК позволяет синтезировать животные ферменты в клетках микроорганизмов. Ферменты, полученные таким путем, используются главным образом в пищевой промышленности и смежных областях. Синтез ферментов в клетках контролируется генетически, и поэтому имеющиеся промышленные микроорганизмы-продуценты были получены в результате направленного изменения генетики микроорганизмов дикого типа.
Список использованных источников
9. Биотехнология органических кислот и белковых препаратов: учебное пособие / Е.И. Муратова, О.В. Зюзина, О.Б. Шуняева. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. – 80 с
10. Биотехнология: Учебное пособие для ВУЗов в 8 кн./ под ред. Н.С. Егорова, В.Д. Самуилова. Кн. 7: Иммобилизованные ферменты. – М.: 1987 г. – 763 с.
11. Гореликова Г. А. Основы современной пищевой биотехнологии: Учебное пособие. — Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 100 с.
12. Елинов Н.П. Основы биотехнологии,- М.:1996 — 600с.
13. И.М. Грачева, А.Ю. Кривова. Технология ферментных препаратов. –М.: Элевар, 2000 — 512с.
14. Свитцов А.А., Тарасова Н.В., Крылов И.А.Технология ферментных препаратов. Учебное пособие — Москва: РХТУ, 1986.- 48 с.
Источник