Лекарственные препараты по хирургии

ЛЕЧЕБНОЕ ДЕЛО / Манипуляционная техника / Хирургия / Хирургия рецепты 2.0

1. Rp.: Sol. Promedoli 2%-1ml

S. содержимое 1 ампулы ввести подкожно

2. Rp.: Sol. Atropini sulfatis 0.05% — 1 ml

D. t. d. №10 in amp.

S.: По 1 мл подкожно.

3. — 4. Rp. Sol. Calcii chloridi 10% — 10 ml D.t.d. № 10 in ampul. D.S. Внутривенно, капельно 1 раз в день

6. Rp: Sol. Procaini 0,5 % — 5 ml

S. Для анестезии

7. Rp.: Hydrogenii peroxydi 3 % — 50 ml D. S. Антисептик для первичной хирургической обработки ран

8. Rp: Sol. Ammonii caustici 0.5%-200 ml DS: Для обработки рук по методу Спасокукоцкого-Кочергина

9. Rp.: Sol. lodonati 1 % 200 ml D.S. Для обработки операционного поля

10. Rp.: Sol. Dimedroli l%- 1,0 D.t.d. №3 in amp. S. Вводить п/к по 1 мл.

11. Rp.: Sol. Analgini 50 % — 2 ml

S. По 2 мл внутримышечно при болях.

12. Rp.: Sol. Kalii permanganatis 0,1 % 500 ml D.S. Для промывания ран

13. Rp. Sol. Dicynon 12,5% 2 ml. D. t.d. N. 10 in ampull. S. Внутримышечно по 1-2 мл за 1 ч до операции

14. Rp.: Sol. Contrycal 10000 ED

S. Содержимое 1 ампулы растворить в 200 мл 0,9% NaCl, вводить внутривенно капельно

15. Rp.: Sol. Acidi aminocaproici pro inject. 5% — 100 ml

16. Rp: Sol. Proserini 0,05 % — 1 ml D. t. d. N 6 in ampull. S. По 1 мл 1-2 раза в день подкожно

17. Rp: Sol. Lobelini 1 % — 1 ml D.t.d. № 5 in amp. S. По 1 ампуле в/м

18. Rp: Sol. Adrenalini hydrochloridi 0,1% — 1 ml

D.t.d. N. 2 in ampull.

S. По 0,5 мл подкожно по показаниям

19. Rp.: Sol. Corglyconi 0,06% -1,0 D.t.d. №2 in amp. S. Вводить в/в в 20мл 20% глюкозы.

20. Rр. Sol. «Polyglucinum» 6% — 400 ml D.S. По 1 флакону 1 р/день, внутривенно

21. Rp.: Sol. Gеntamycini sulfatis 4% pro inject 2 ml D.t.d. №10 S. Вводить в/м по 2мл 2 р/д.

22. Rp: Solutionis Furacilini (1:5000 ml) — 500ml D.S. Для промывания полостей

23. Rp.: Sol. Glucosi 5% — 500,0 (10,20,40% — 10,0 in ampullis) D.t.d. N.10 S. Вводить в/в капельно раствор глюкозы 5%.

24. Rp.: Sol. Natrii chloridi 5% — 100 ml

D. S. Для проведения повязок

25. Rp.: Ung. Heparini 15,0 D.S. Наносить на поражённые участки кожи перед проведением повязок

26. Rp.: Sol. Furosemidi( Lasicis)l%-2 ml D.t.d. № 5 in amp.

S. По 1 -4 мл в/в струйно

27. Rp.: Sol. Iodi spirituosae 5% — 10,0

D. S. обрабатывать края раневой поверхности.

28. Rp: Rheopolyglucini 400 ml D.t.d. №2. S.: В/в кап с целью улучшения реологических свойств крови.

29. Rp: Sol.Dimexidi 150ml D.S. Местно для проведения повязок

30.. Rp.: Sol. «Cytiton» 0,15% — 1ml

S. по 1 ампуле внутривенно

31. Rp.: Sol. Natrii oxybutyratis 20% 10 ml. D. t. d. N. 5 in ampull. S: по схеме в\в

32. Rp: Sol. Sodii hydrocarbonatis 4% — 100 ml D.t.d. № 1 in flac. S. По 1 флакону 1 раз в день, в/в

Читайте также:  Что такое лечебный косметический массаж

33. Rp: Sol. Novocaini 2% — 1 ml D.t.d.N. 10 in amp. S. Для проведения проводниковой анестезии

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Источник

Фармакотерапия в хирургии

Сателлитный симпозиум Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS)

Модератор заседания: профессор В.Н. Трубилин.

Эксперты: профессор Э.Н. Эскина (Москва), профессор А.Ю. Слонимский (Москва), профессор И.Э. Иошин (Москва), Л.Л. Арутюнян (Москва), И.А. Лоскутов (Москва), С.А. Марных (Москва).

Профессор В.Н. Трубилин

В рамках международного офтальмологического конгресса «РООФ-2015» состоялся сателлитный симпозиум Российского общества катарактальных и рефракционных хирургов (RSCRS). Президент RSCRS, профессор В.Н. Трубилин, приветствуя участников мероприятия, в частности сказал: «Мы несколько изменили формат наших мероприятий, и, к сожалению, традиционная большая конференция в этом году не состоялась. Предыдущие три прошли с большим успехом, и мы не решились снижать планку, поэтому, учитывая ситуацию, пока воздержимся от больших конференций. Тем не менее мы проводим работу в формате сателлитных симпозиумов на других конференциях. В этом году в Астрахани RSCRS проводило «живую хирургию», где мы демонстрировали витреоретинальные вмешательства.

Традиционно, уже четвертый год, мы проводим мероприятия на РООФе по различным темам: катаракта, интраокулярные линзы, факомашины, фемтосекундные лазеры, сегодня — фармакотерапия в хирургии».

Профессор Э.Н. Эскина (Клиника «Сфера», Москва) — «Фармакотерапия при рефракционных операциях»

Профессор Э.Н. Эскина

Позвольте представить вам сегодняшнее видение фармакотерапии при рефракционных операциях. Как вы понимаете, эта группа пациентов достаточно специфическая, поскольку мы проводим вмешательство, обладающее определенным повреждающим эффектом, на здоровых роговицах на здоровом глазу, и наша задача состоит в том, чтобы свести к минимуму интраоперационные повреждения и направить в правильное русло послеоперационные процессы.

Этот доклад я делаю не в первый раз и каждый раз с удовольствием отмечаю, что производители не стоят на месте, с каждым годом выбор лекарственных средств становится шире, а пациенты чувствуют себя лучше. Одним из основных препаратов, который необходимо назначить в первые дни после операции, является антибактериальный препарат. Хочу представить азитромицин — препарат производства компании Тheа. Это, пожалуй, первый препарат из имеющихся на рынке антибактериальных средств, который проявляет свою эффективность уже после трехдневного применения.

Препарат представляет собой растворенный в масле антибиотик группы особых макромидов; он применяется два раза в день в течение трех дней. Схема применения может быть различная, сейчас я вам объясню почему. По данным литературы, азитромицин обладает достаточно высокой концентрацией в слезной жидкости, в конъюнктиве, а также в роговице. После трехдневной инстилляции он сохраняется на протяжении одной недели. Это позволяет использовать его не только в послеоперационном периоде, но и в качестве предоперационной подготовки, поскольку препарат не оказывает цитотоксического воздействия на роговицу, которая только что перенесла операционное вмешательство. Кроме того, показано, что азитромицин уменьшает выраженность апоптоза клеток у пациентов, перенесших ФРК, что также является его безусловным преимуществом. Спектр активности препарата достаточно широк: азитромицин перекрывает всю вероятную флору, которая может вызвать воспалительный процесс роговицы после операционного вмешательства. Хотя мы это видим крайне редко.

Таким образом, Азидроп уменьшает степень повреждения собственного вещества роговицы, ограничивает цитотоксическое воздействие, обеспечивает оптимальный уровень защиты и правильное направление пролиферативных процессов.

Следующий важный препарат, присутствующий в послеоперационном ведении всех групп пациентов, — это слезозамещающий препарат. Как известно, одним из факторов, способствующих возникновению синдрома «сухого глаза» (ССГ), является повышенная испаряемость, вызванная изменением глазной поверхности. Кераторефракционная операция, безусловно, оказывает влияние на изменение глазной поверхности. Существуют и дополнительные факторы риска: длительный стаж ношения линз, работа в офисе, кондиционирование — что может спровоцировать появление ССГ у пациентов, обращающихся за коррекцией зрения. Кроме того, в результате операционного вмешательства происходит повреждение нервных волокон роговицы, нарушение секреции слезной жидкости, что приводит, в свою очередь, к дополнительным повреждениям клеток переднего эпителия роговицы и к замедлению восстановления зрения.

Читайте также:  Как можно быстро вылечить горло народными средствами быстро

Почему для нас важно вовремя увлажнить роговицу и защитить ее эпителий? Потому что эпителий и слезная клетка являются важнейшими составляющими оптической системы глаза. Не секрет, что пациенты иногда жалуются своим лечащим врачам на длительное восстановление зрения после операции. Довольно часто причиной длительного восстановления зрения является не ошибка врача (хирургическая или в расчете операции), а нарушение глазной поверхности и нарушение восстановления оптической системы глаза по причине ССГ. При лечении легкой формы синдрома «сухого глаза» предпочтение следует отдавать препаратам низкой вязкости или гелям, которые позволяют восстановить глазную поверхность. Слезозаместительные препараты при рефракционных операциях по своему составу должны быть близкими к слезе, они не должны влиять на стабильность и остроту зрения, должны способствовать восстановлению и защите всех слоев слезной пленки, восстановлению стабильности глазной поверхности и стимулировать репаративные процессы; препарат не должен содержать консерванты, поскольку они оказывают токсическое действие как на передний эпителий роговицы, так и на бокаловидные клетки конъюнктивы.

Позвольте представить новый лубрикант. Это препарат Теалоз, основанный на трегалозе. Препарат Теалоз представляет собой дисахарид глюкозы, в человеческом организме его нет; он встречается у насекомых, беспозвоночных и вырабатывается как фактор стрессового ответа. Довольно часто этот препарат используется при консервации тканей. Одна молекула трегалозы обладает способностью притягивать до 10 молекул воды. Эксперименты in vitro показали, что при высушивании культуры эпителиальных клеток роговицы с трегалозой апоптоз клеток гораздо менее выражен, чем при высушивании с фосфатно-буферным раствором или другими заменителями искусственной слезы. Секреция слезы при применении трегалозы по сравнению с сывороткой мыши или фосфатно-буферным раствором через 7 и 14 дней после лечения также гораздо активнее и выше. Флюо-ресцеиновый тест, характеризующий повреждение переднего эпителия роговицы, показывает, что после лечения трегалозой роговица кролика, подвергшаяся длительному высушиванию струей сухого воздуха, находится в лучшем состоянии по сравнению с роговицами кроликов контрольной группы, в которых применялись сыворотка мыши и фосфатно-буферный раствор.

В отношении бокаловидных клеток конъюнктивы у трегалозы также отмечается положительный эффект, однако он более выражен у сыворотки крови экспериментальных животных, что можно объяснить тем, что базовый уровень трегалозы пока еще не определен. В эксперименте было доказано защитное действие трегалозы при повреждающем действии ультрафиолета на глаз экспериментальных животных, при этом сохраняется прозрачность роговицы.

В заключение хочу познакомить вас с результатами исследований, которыми со мной поделился профессор Шметерер. Цель исследования заключалась в оценке толщины слезной пленки у пациентов после применения безконсервантной трегалозы, гиалуроната натрия и физиологического раствора. В ходе работы использовалась ОКТ особо высокого разрешения. Клинические исследования показали достоверные отличия в изменении толщины слезной пленки на фоне лечения трегалозой по сравнению с другими препаратами. Что касается времени разрыва слезной пленки, отличия менее достоверны. Была показана эффективность капель Теалоз при ускорении эпителизации у пациентов после ФРК, однако разница была выявлена только на вторые сутки. Подводя итог, еще раз хочу подчеркнуть, что Теалоз — это безконсервантный препарат, который способствует замедлению апоптоза клеток переднего эпителия роговицы, повышает устойчивость слезной пленки, стабилизирует клетки в условиях высыхания, увеличивает количество бокаловидных клеток конъюнктивы и улучшает устойчивость роговицы к повреждающему действию ультрафиолета.

Таким образом, по моему мнению, Азидроп и Теалоз на сегодняшний день являются препаратами выбора при лечении пациентов после рефракционной хирургии роговицы. Спасибо за внимание!

Читайте также:  Алтей лекарственный диагностические признаки

Источник

Современные антисептики и хирургические аспекты их применения

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Читайте в новом номере

В основе современной хирургии лежат принципы асептики и антисептики, адекватного обезболивания, восполнения кровопотери. Современные антисептики включают в себя неорганические вещества, биоорганические и синтетические неорганические соединения. В настоящее время «идеального антисептика» не существует, что связано с разнообразием свойств препаратов и особенностями современных патогенных микроорганизмов. Для повышения эффективности антисептики необходимо внедрение антисептических средств, имеющих широкий антимикробный спектр. Одним из таких препаратов является Бетадин ® , представляющий собой повидон-йод в виде комплекса поливинилпирролидон йода. Препарат имеет несколько форм выпуска и может применяться в профилактических и лечебных целях. Применение препарата возможно при обработке свежих ран мягких тканей, кожи операционного поля, кожи перед взятием крови и биопсией, слизистых оболочек, «донорских» ран, швов послеоперационных ран, трансплантатов. Высокая эффективность препарата в отношении патогенных микроорганизмов обусловлена широким спектром антибактериальной активности, длительным сохранением антисептических свойств, отсутствием резистентных форм микроорганизмов, а также токсичности при длительном и частом применении, редкими аллергическими реакциями.

Ключевые слова: профилактика, раны, операционное поле, инфекционные осложнения, уход, внутривенный катетер, руки хирурга, Бетадин ® , повидон-йод.

Для цитирования: Черняков А.В. Современные антисептики и хирургические аспекты их применения. РМЖ. 2017;28:2059-2062.

Modern antiseptics and surgical aspects of their use
Chernyakov A.V.

Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow
City Clinic No. 15 named after M.M. Filatov, Moscow

Modern surgery is based on the principles of aseptics and antiseptics, adequate anesthesia, replenishment of blood loss. Modern antiseptics include inorganic substances, bioorganic and synthetic inorganic compounds. Currently, there is no «ideal antiseptic», which is caused by the properties of the drugs and the characteristics of modern pathogenic microorganisms. To increase efficiency, it is necessary to introduce antiseptic agents with a broad antimicrobial spectrum. One such preparations is Betadine ® , povidone-iodine in the form of a complex of polyvinylpyrrolidone iodine. The drug has several release forms and can be used for prevention and treatment. It is possible to use the drug in the treatment of fresh wounds of soft tissues, skin of the surgical field, skin before blood taking and biopsy, mucous membranes, «donor» wounds, postoperative scars, grafts. High effectiveness of the drug against pathogenic microorganisms is associated with a wide spectrum of antibacterial activity, long-term preservation of antiseptic properties, the absence of resistant forms of microorganisms, absence of toxicity in long-term and frequent use, rare allergic reactions, storage stability.

Key words: prevention, wounds, surgical field, infectious complications, care, intravenous catheter, surgeon’s hands, Betadine ® , povidone-iodine.
For citation: Chernyakov A.V. Modern antiseptics and surgical aspects of their use // RMJ. 2017. № 28. P. 2059–2062.

Обзорная статья посвящена современным антисептикам и хирургическим аспектам их применения. Подробно рассмотрен антисептик с широким антимикробным спектром — Бетадин ® . Высокая эффективность препарата обусловлена широким спектром антибактериальной активности, длительным сохранением антисептических свойств, отсутствием резистентных форм микроорганизмов, а также токсичности при длительном и частом применении, редкими аллергическими реакциями.

Введение

Современные антисептические препараты

Хирургические аспекты применения препарата Бетадин ®

Показания и противопоказания к применению препарата Бетадин ®

Применение препарата Бетадин ® при обработке рук хирурга и операционного поля перед хирургическими вмешательствами

Применение препарата Бетадин ® в лечении инфицированных ран

Применение Бетадина в качестве средства по уходу за внутривенным катетером

Заключение

Только для зарегистрированных пользователей

Источник

Оцените статью