Лекарственные препараты гидроксида натрия

Гидроксид натрия (Е524)

У скандинавских народов к рождественскому столу традиционно подают лютефиск. Дословно это название переводится как «рыба в щелочи», что, по сути, точно характеризует блюдо. Лютефиск – это предварительно высушенная рыба, которую несколько дней выдерживают в щелочном растворе, затем вымачивают в воде, обжаривают и подают к столу. В таком виде рыба приобретает необычную желеобразную консистенцию. В чем секрет? В том, что щелочной раствор скандинавы готовят из каустической соды – того самого агрессивного вещества, который в нашей стране больше знают, как средство для эффективного очищения канализационных труб. Наверное, многие сейчас подумали: «О, ужас! Как они могут это кушать?». Но должны вас еще больше ошеломить. Большинство из нас, если не ежедневно, то регулярно употребляет в пищу, содержащую каустическую соду. Просто в пищевой промышленности она прячется под другим именем – добавка Е524.

Общая характеристика

Научное название добавки Е524 – гидроксид натрия или едкий натр. Это очень агрессивное вещество синтетического происхождения не имеет аналогов в природе. В естественных для себя условиях оно принимает вид белых чешуек или небольших гранул мыльных на ощупь.

В наше время широко используется в разных отраслях жизнедеятельности, в том числе медицине, фармакологии, пищевой индустрии. В сельском хозяйстве, например, каустическую соду используют для проверки коровьего молока на наличие примесей. Это вещество применяют в производстве разных видов бытовой химии (самые популярные – для прочистки водопроводных и канализационных труб). В косметологии едкий натр добавляют в шампуни, мыло, жидкости для снятия лака, кремы, а также в средства для избавления от ороговевшей кожи. Кроме того, гидроксид натрия – незаменимое вещество в нефтеперерабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности и в производстве дизельного топлива.

В пищевой промышленности гидроксид натрия используют для регуляции кислотности, как стабилизатор и эмульгатор. Несмотря на весьма агрессивные свойства и внушительный список побочных эффектов, каустическая сода в качестве пищевой добавки разрешена во всем мире.

Опасные свойства каустической соды

Каустическая сода – довольно опасное вещество. На коже и слизистых оболочках при контакте с ней образуются глубокие и очень болезненные раны. Очень опасен контакт каустической соды с глазами, так как вызывает атрофию зрительного нерва, что ведет к слепоте. Если случайно вдохнуть порошок едкого натра, начнется приступ сильного кашля, одышка, появится боль в горле и даже возможен отек дыхательных легких. И можно только представить себе, что это вещество способно делать с нашими внутренними органами. Если случайно проглотить каустическую соду, очень быстро в животе появится сильная боль и чувство жжения, возможен анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление гидроксидом натрия важно немедленно вызвать скорую помощь. Участки кожи, пораженные едким натром, следует промыть несильным раствором борной или уксусной кислоты, слизистые оболочки – чистой водой, глаза – сначала обработать очень слабым раствором борной кислоты, а затем водой.

Хоть в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, но при регулярном употреблении пищи, содержащей Е524, возможны побочные эффекты.

В чем может содержаться

Пищевая добавка Е524 может содержаться в самых разных группах продукции, в которых выполняет самые разные функции. Взять хотя бы джемы и мармелады, в составе которых часто содержится гидроксид натрия. В этой группе продуктов добавка играет роль регулятора и стабилизатора уровня кислотности. Если добавить некоторое количество едкого натра в тесто для выпечки, то готовая продукция получит красивую румяную хрустящую корочку.

Читайте также:  Первая помощь курсы плюс один

Самая известная сдоба, приготовленная с использованием каустической соды – это немецкие рогалики. Черные консервированные оливки получают свой темный цвет и характерную консистенцию также благодаря добавке Е524. В изделиях из шоколада, какао, сливочного масла или других видов жиров гидроксид натрия ускоряет расщепление белков. Эта добавка приходит на помощь и тогда, когда необходимо быстро и без труда очистить плоды от кожицы. Для этого фрукты, ягоды или овощи просто обрабатывают каустической содой. Кроме того, регулятор кислотности Е524 используют в производстве кисломолочной продукции, маргаринов, мороженого, разных видов сладостей.

Гидроксид натрия – опасное химическое соединение. И хоть в пищевой промышленности Е524 используется в небольших дозах, которые обычно не представляют опасности для человека, излишняя осторожность не повредит. Если не желаете или не можете отказаться от Е-содержащей пищи сами, то постарайтесь хотя бы минимизировать количество «ешек» в рационе маленьких детей. А для этого не забывайте перед покупкой продукта проверять, из чего он состоит.

Источник

Гидроксид натрия

С химическим соединением, называемым каустической содой, человек встречается ежедневно. Гидроксид натрия, химическая формула которого обозначается NaOH, относится к разряду едких и сильных щелочей, опасных для кожи и слизистых человека. Одновременно с этим она активно используется пищевой промышленностью, косметологией, фармацевтикой. Ни одно средство личной гигиены не обходится без добавления этого соединения. Химические свойства вещества сделали его самым популярным среди регуляторов кислотности и средств для поддержания консистенции.

Что такое гидроксид натрия

Это соединение – едкая щелочь, которая применяется не только пищевой, фармацевтической и косметической сферами, но и химической промышленностью. Гидроокись натрия, или каустическая сода, выпускается в виде немного скользких твердых гранул желтоватого или белого цвета. При сильной концентрации NaOH разъедает органические соединения, поэтому способен вызвать ожог. Используется как пищевая добавка Е524, необходимая для поддержания консистенции продуктов.

Формула

Вещество имеет химическую формулу NaOH. Соединение взаимодействует с различными веществами любых агрегатных состояний, нейтрализуя их, с кислотами, образуя соль и воду. Реакция с атмосферными оксидами и гидроксидами позволяет получить тетрагидроксоцинкат или алкоголят. Едкий натр применяется для осаждения металлов. Например, при реакции с сульфатом алюминия образуется его гидроксид. Осадок не растворяется и не наблюдается избыточное получение щелочи. Это актуально при очистке воды от мелких взвесей.

Свойства

Соединение растворяется в воде. Технический Sodium Hydroxide представляет собой водный раствор гидроксида натрия в щелочеустойчивой герметичной таре. При взаимодействии с водой каустик выделяет большое количество тепла. Вещество имеет следующие свойства:

  • при предварительном расплавлении разрушает стекло, фарфор;
  • взаимодействие с аммиаком вызывает пожароопасную ситуацию;
  • кипит при 1390°С, плавится, если температура достигает 318°С;
  • не растворяется в эфирах, ацетоне;
  • очень гигроскопичен (поглощает пары воды из воздуха), поэтому натриевая щелочь должна храниться в сухом месте и герметичной упаковке;
  • растворяется в метаноле, глицерине, этаноле;
  • бурно взаимодействует с металлами – оловом, гидроксидом алюминия, свинцом, цинком, образует водород – взрывоопасный горючий яд;
  • поглощает углекислый газ из воздуха.

Получение

Каустическая сода встречается в составе минерала брусита. Второе по величине месторождение сконцентрировано на территории России. Гидроокись благодаря исследованиям Николы Леблана, проведенным в 1787 г., получают методом синтеза из хлористого натрия. Позже востребованным способом добычи стал электролиз. С 1882 г. ученые разработали ферритный метод получения в лаборатории гидроксида с помощью кальцинированной соды. Электрохимический способ сейчас самый популярный: ионы натрия образуют его раствор едкой ртути – амальгаму, которая растворяется водой.

Читайте также:  Объем от корней волос народными средствами

Применение гидроксида натрия

Нет более распространенной щелочи, чем каустическая сода. Ежегодно потребляется порядка 57 млн т. Едкий натрий используется при получении лекарственных препаратов, фенола, органических красителей, глицерина. Еще одна сфера применения – дезинфекция помещения из-за способности химического соединения нейтрализовать вредные для человека вещества, находящиеся в воздухе. Еще гидроокиси широко используются для поддержания формы продуктов (пищевая промышленность).

В промышленности

Гидроокись натрия относится к сильной основе для химических реакций и активно применяется разными отраслями благодаря своим свойствам:

  • Целлюлозной отраслью – для устранения сульфата в составе древесных волокон для размягчения (делигнификация). Это нужно при производстве картона, бумаги, искусственных волокон.
  • Химической промышленностью – применяется для производства масел, нейтрализации веществ кислотной среды, при травлении алюминия, изготовлении чистых металлов.
  • Гидроокись натрия используется для получения биодизельного топлива на основе растительных масел, в результате реакции образуется глицерин.
  • Соединением омывают пресс-формы автомобильных покрышек.
  • В гражданской обороне он распространен при нейтрализации опасных для здоровья веществ в воздухе, дегазации.
  • Применяется средство для нелегального производства наркотиков типа метамфетаминов.

Пищевая добавка

Каустическая сода очищает овощи, фрукты от кожицы. Применяется вещество для придания цвета карамели. Как пищевая добавка E524 (класс регуляторов кислотности, веществ против комкования наряду с карбонатом натрия) используется при изготовлении какао, мороженого, сливочного масла, маргарина, шоколада, безалкогольных напитков. Оливки и маслины размягчаются, приобретают черный цвет.

Пищевые продукты – рогалики и немецкие крендели (брецели) – обрабатывают едким раствором для хрустящей корочки. В скандинавской кухне существует рыбное блюдо – лютефиск. Технология приготовления включает вымачивание на протяжении 5-6 суток сушеной трески в растворе гидроокиси, пока не будет получена желеобразная консистенция. В пищевой промышленности сода помогает рафинировать растительное масло.

В производстве моющих средств

Способность взаимодействия жиров у каустика была замечена уже давно. С VII века арабы освоили получение твердого мыла с помощью едкого натра и ароматических масел. Эта технология осталась прежней. Каустическая сода добавляется в шампуни, моющие вещества, средства личной гигиены. Косметическая промышленность применяет гидроксид Na для получения мыла против жиров, жидкости для снятия лака, кремов.

В быту

Основной способ применения – гелеобразный гидроксид или его гранулы. Входит в состав средств для устранения засоров канализации, систем отопления. Грязь растворяется, дезагрегируется и проходит дальше по трубе. Изделия из нержавеющей стали очищаются от масляных веществ с помощью каустической соды, разогретой до 50-60°С с добавлением гидроксида калия. Косметология применяет гель на его основе для размягчения ороговевшей кожи, папиллом, бородавок.

Гидроксид натрия в медицине

Соединение добавляется в лекарственные препараты против повышенной кислотности желудка, для слабительного эффекта сильного действия. Такое средство приводит к повышению перистальтики кишечника. Использование вещества восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Применяется оно в медицине для достижения успокоительного эффекта, пригодно для очистки воды от примесей. Благодаря хлориду натрия остаются постоянными индикаторы осмотического давления плазмы крови. Не стоит путать его с пищевой содой, поваренной солью.

Вред гидроксида натрия

Вещество относится ко второму классу опасности. Из-за способности гидроокиси разъедать органические соединения применение каустика должно осуществляться с соблюдением всех мер предосторожности. При попадании щелочи на слизистые и кожу она вызывает сильные ожоги, а взаимодействие с глазами приводит к атрофии зрительного нерва. Для нейтрализации гидроксида на коже применяется слабый раствор уксуса и большое количество проточной воды.

Читайте также:  Полевые растения лечебные свойства

Видео

Источник

Е524 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е524 (гидроксид натрия, едкий натр, каустическая сода) — относится к регуляторам кислотности синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белое твёрдое вещество. Сильно гигроскопичен, на воздухе «расплывается», активно поглощая пары воды из воздуха. Хорошо растворяется в воде, при этом выделяется большое количество теплоты. Раствор едкого натра мылок на ощупь.

Получают Электролизом водных растворов поваренной соли.

Метаболизм и токсичность

Сильное основание, водные растворы корродируют стекло, расплавы — фарфор, платину, концентрированные растворы вызывают тяжёлые ожоги кожи и слизистых оболочек.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е524 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Гидроксид натрия — очень едкое вещество, способное разрушить бумагу, кожу и даже дерево, а также другие органические материалы. Если каустик попадает на кожу, то возникает сильный химический ожог. В этом случае поражённое место нужно обильно промыть водой. Если вещество попадает внутрь, то оно вызывает ожоги органов пищеварения, начиная с ротовой полости, и заканчивая желудком. Во время лечения нужно как можно больше пить жидкости и ставить очищающие клизмы.

Применение

Гидроксид натрия используется в качестве катализатора гидролиза белков, при нейтрализации избытка кислотного катализатора после гидролиза белковых продуктов, а также после рафинации растительных масел и переэтерификации масел и жиров на стадии щелочной нейтрализации. Масла и жиры обрабатывают водными растворами NaOH, при этом свободные жирные кислоты, содержащиеся в них, взаимодействуют со щёлочью с образованием водных р-ров мыла — соапстоков, которые нерастворимы в жирах и поэтому могут быть отделены от них.

Кроме того, гидроксид натрия в смеси с глицерином является катализатором переэтерификации жиров. В состав какао-бобов входит 2% кислот, которые нейтрализуются гидроксидом натрия или его смесями с другими гидроксидами, карбонатами и гидрокарбонатами. Гидроксид натрия используется также в качестве осушителя и средства для снятия кожицы с овощей, корнеплодов и фруктов.

Гидроксид натрия по ГОСТ 4328-77 «Натрия гидроокись. Технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 23455-79 «Препарат «Мастоприм»». Технические условия».

Другие сферы применения: в производстве мыла, бумаги, искусственных волокон и др.; как осушающий агент для газов и многих органических жидкостей; водные растворы гидроксида натрия служат электролитами в воздушно-цинковых элементах.

Правовой статус

В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е524 разрешена для применения в пищевой промышленности.

Гигиенические нормы

ДСП не ограничено.

Codex: разрешён для сливочного масла в количестве до 2 г/кг; в 3 стандартах на какао-продукты до 50 г/кг обезжиренной фракции; в 7 стандартах на пищевые продукты GMP.

В Российской Федерации разрешён в продуктах из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества, в джемах, желе, мармеладах и других подобных продуктах, включая низкокалорийные в количестве согласно ТИ, в других пищевых продуктах согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.1, 3.1.6, 3.2.9 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E524
  • Название вещества: Гидроксид натрия
  • Английское название: Sodium hydroxide
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E524:

Источник

Оцените статью