- Статья 1. Основные понятия
- Информация об изменениях:
- лекарства это продовольственные товары
- В структуре продаж продовольственных товаров 19%
- Введение продовольственных карт — инвестиция в экономику России
- Виды торговых автоматов
- Какие нужны меры по сдерживанию цен?
- Лекарства это продовольственные товары
- Лекция 4
- Народный контроль
- Около 1% составил средний рост цен на продтовары в Долгопрудном за две недели
- Продовольственная инфляция пугает россиян
- PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
- По какому принципу классифицируются продовольственные товары
- Распределение пищевых продуктов по товарным группам
- Критерии качества продовольствия
Статья 1. Основные понятия
Информация об изменениях:
Статья 1 изменена с 1 мая 2020 г. — Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ
Статья 1. Основные понятия
В целях настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
пищевые продукты (пищевая продукция, продовольственные товары, продукты питания) (далее — пищевые продукты) — продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу, в том числе специализированная пищевая продукция, питьевая вода, расфасованная в емкости, питьевая минеральная вода, алкогольная продукция (в том числе пиво и напитки на основе пива), безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное сырье;
здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений;
горячее питание — здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
качество пищевых продуктов — совокупность характеристик безопасных пищевых продуктов, отвечающих требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, условиям договора, образцу, документам по стандартизации, технической документации, определяющим их потребительские свойства, пищевую ценность, аутентичность, сортность (калибр, категорию и иное), и удовлетворяющих физиологические потребности человека;
материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами (далее — материалы и изделия), — материалы и изделия, применяемые для производства, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использования пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности;
обращение пищевых продуктов, материалов и изделий — производство (изготовление), упаковка, реализация, хранение, перевозки и использование пищевых продуктов на территории Российской Федерации;
пищевая ценность пищевых продуктов — потребительское свойство пищевых продуктов, характеризующее наличие и количество необходимых для удовлетворения физиологических потребностей человека составляющих их пищевых веществ (нутриентов) и энергетическую ценность;
потребительские свойства пищевых продуктов — совокупность физико-химических показателей (нормируемых физико-химических характеристик конкретных видов пищевых продуктов), органолептических показателей (характеристик, определяемых с помощью зрительной, вкусовой, обонятельной, сенсорной, соматосенсорной систем), микробиологических показателей (характеристик, определяющих содержание пробиотических и (или) технологических микроорганизмов в декларированных количествах);
сортность (калибр, категория и иное) — потребительские свойства отдельных видов пищевых продуктов, которые позволяют классифицировать (калибровать, устанавливать категорию и иное) пищевые продукты по физико-химическим, органолептическим, микробиологическим показателям, содержащимся в технической документации;
товаросопроводительные документы — документы, обеспечивающие возможность документально установить предыдущего и последующего собственников пищевых продуктов, за исключением потребителей, а также позволяющие идентифицировать сопровождаемые этими документами пищевые продукты;
фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и (или) имеют скрытые свойства и качество и (или) информация о которых является заведомо неполной и (или) недостоверной;
физиологическая потребность в пищевых продуктах — научно обоснованные нормы потребления пищевых продуктов, при потреблении которых полностью удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах.
Источник
лекарства это продовольственные товары
В структуре продаж продовольственных товаров 19%
Порядка 85% объема сформировано торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в стационарной торговой сети. Остальные 15% приходятся на долю розничных рынков и ярмарок.
В товарной структуре рынка розничной торговли преобладают непродовольственные товары. На них приходится почти 55% всего объема российского рынка розничной торговли. Доля продовольственных товаров составляет 45%.
Введение продовольственных карт — инвестиция в экономику России
«Российская газета» сообщает. с 2021 года будет внедряться система адресной продовольственной помощи — выпустят продуктовые карты, а с 2021 года — внедрят социальное питание. Уже раздаются крики «Ужас!» и «Доколе!», вспоминают, что после Великой Отечественной карточки отменили уже в 1947-м (во Франции — в 1949-м, в Великобритании карточки на мясо отменили лишь 1954-м и т.д.), и вновь карточки появились лишь во время «перестройки», когда социализм стали целенаправленно уничтожать.
Виды торговых автоматов
Мы надеемся, что этот материал облегчит вам выбор вендинового автомата для вашего бизнеса. Здесь дана краткая характеристика всех существующих на сегодняшний день видов торговых аппаратов.
Типы товаров — это продовольственные товары, непродовольственные товары и услуги. Разумеется, в каждой группе можно выделить множество разных видов, каждый из которых имеет свою специфику, и, следовательно, автомат по продаже этого товара имеет также свои особенности.
Какие нужны меры по сдерживанию цен?
Состоялось совместное заседание комиссии Общественной палаты Тамбовской области по осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления и штаба регионального отделения «Общероссийский народный фронт» на тему «О мерах по сдерживанию цен на социально-значимые продовольственные первой необходимости».
В последнее время из-за ситуации вокруг рубля, из-за целого ряда других причин в стране и Тамбовской области в частности довольно серьезно разыгралась продовольственная инфляция.
Лекарства это продовольственные товары
Российский бизнес продовольственных товаров и лекарств приспособился к разговорам о росте цен: сразу несколько компаний объявили о заморозке стоимости части товаров в рознице. Не повышать цены на социально значимые продукты пообещали крупнейшие ритейлеры, а на жизненно важные лекарства — группа компаний A.V.E. Цены на эти товары уже и так выросли, поэтому легче потребителям от этого не станет, говорят эксперты.
Лекция 4
В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.
Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).
Народный контроль
Сегодня участники потребительского рынка не столько взаимодействуют друг с другом, сколько сосуществуют, не соизмеряя свои потребности с возможностями других сторон. Закономерный итог — рост напряжения в цепочке «производитель — продавец — потребитель». И больше всех страдает покупатель, особенно социально незащищенный. Причина — нежелание или неспособность производителей и продавцов находить взаимовыгодные компромиссы, в том числе в области ценообразования.
Около 1% составил средний рост цен на продтовары в Долгопрудном за две недели
Средний рост цен на основные продовольственные товары в подмосковном Долгопрудном за последние две недели отмечен на уровне 0,5 – 1%, говорится в сообщении пресс-службы администрации города.
Отслеживание изменения цен на продовольственные, лекарственные средства, услуги ЖКХ, ситуации на рынке труда и состояния жилищного строительства в Долгопрудном осуществляют четыре оперативные группы, сформированные в рамках работы штаба по предотвращению возможных кризисных явлений, отмечается в материале.
Продовольственная инфляция пугает россиян
Рост цен на продовольствие бьет рекорды. Только за январь овощи и фрукты подорожали в среднем более чем на 20%. А во многих регионах – более чем на 30–35%. Между тем годовой показатель продовольственной инфляции перевалил за 20%. Вслед за продуктами стремительно дорожают и лекарства. В среднем по стране январский рост на лекартсва ниже 7%. Но в некоторых регионах отмечен рост на 25–30%.
В России повсеместно дорожают продукты питания.
Источник
PROдовольствие в зоне особого внимания: классификация продовольственных товаров
Согласно письму Министерства финансов Российской Федерации № 03-07-04/03 от 31.03.2010, под определение «продовольственных товаров» подпадают любые продукты питания в естественной или переработанной форме, находящиеся в обороте и употребляемые людьми в пищу. В эту же категорию входят питьевая вода в бутылках, алкогольные напитки, пиво и пивные миксы, безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые и биологические активные добавки. Представленное Минфином описание применяется для государственного регулирования оптовой и розничной торговли.
С экономической точки зрения, продовольственные товары – это продукты питания, позволяющие удовлетворить физиологические потребности человека в жизненной энергии и незаменимых веществах, что требуется для нормального функционирования организма.
Согласно ГОСТ Р 51074, к пищевым продуктам относится продукция животного, растительного, минерального и биосинтетического происхождения, предназначенная для употребления людьми в пищу в свежем или переработанном виде. Сюда же входят любые напитки, жевательная резинка, а также те или иные вещества, применяемые при изготовлении, подготовке и переработке пищевых продуктов.
Таким образом, продовольствие – это продукты питания, которые рассматриваются как рыночная или экономическая категория, а также как предмет товарно-денежных отношений.
По какому принципу классифицируются продовольственные товары
В зависимости от свойств и характеристик, которые находятся в основе классификационного метода, продукты могут подразделяться на разные группы.
Товароведческая классификация применяет телеологические (продукты рассматриваются с точки зрения назначения и применения), генетические (в зависимости от исходного сырья и основных химических ингредиентов) и технологические (учитывается рецептура, процесс производства) критерии.
Телеологическая классификация позволила выделить отдельные категории продовольственных товаров – такие, как вспомогательные продукты и детское питание. Генетическая классификация используется для категоризации вкусовых товаров (напитки бывают алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными). С точки зрения технологии, такой продукт, как чай, может быть чёрным, красным, зелёным, белым и жёлтым, а крупы – полированными или шлифованными.
Товароведение оперирует несколькими типами классификаций. Среди основных – стандартная, учебная и торговая.
Учебная классификация рассматривает продукты с точки зрения их происхождения или основного сырья, а также учитывает сходство химической композиции и использование товаров. В практике торговли пищевую продукцию разделяют на гастрономическую и бакалейную. Гастрономическими считаются товары и продукты, готовые к употреблению, а бакалея – это сырьевые продукты, которые нуждаются в обработке и приготовлении.
Продовольственные товары также классифицируются по штрих-кодам. При этом учитывается тот факт, что страна, где зарегистрирован производитель, и местность происхождения сырья или продукта могут быть разными.
Бывают товары повседневного и особого потребления. В первом случае речь идёт о яйцах, хлебе, молоке, крупах, овощах. А ко второй категории относится алкоголь, деликатесы и кондитерские изделия.
Распределение пищевых продуктов по товарным группам
Те или иные продукты группируются в зависимости от применяемой классификации.
Распространённая учебная классификация разделяет все продовольственные товары на девять больших товарных групп:
- плодоовощные – продукты с высокой биологической ценностью и низкой калорийностью (свежие фрукты, овощи, грибы);
- зерномучные – крахмалистые изделия (хлеб, макароны, крупы, мука, зерно);
- молочные – молоко и все молочные продукты;
- сахар, мёд, крахмал, кондитерские изделия – всё, что касается сладостей и десертов;
- вкусовые – обладают воздействием на нервную систему, а также имеют выраженный вкус и аромат (специи, чай, кофе, алкоголь, соль);
- пищевые жиры – все растительные и животные жиры, масла, маргарин и майонез;
- мясные – мясо и птица, в том числе в виде консервов;
- рыбные – рыба в любом виде, рыбья икра и морепродукты, морская капуста;
- яичные – яйца, а также яичный порошок и меланж.
Торговая классификация относит все продукты к одной из следующих товарных групп:
- мясные;
- рыбные;
- яичные;
- молочно-масляные;
- хлебобулочные;
- плодоовощные;
- кондитерские;
- винно-водочные;
- пищевые жиры.
Гастрономические товары:
- мясные кулинарные изделия;
- колбасы;
- сыры;
- копчёности;
- консервы;
- молочная продукция;
- алкоголь и так далее.
Бакалеей считаются:
- крупы;
- макароны;
- мука;
- сухофрукты и сушёные ягоды;
- грибы;
- дрожжи;
- сахар;
- чай;
- кофе;
- специи;
- соль и др.
Критерии качества продовольствия
Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.
Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.
Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.
Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.
В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).
Источник