Лекарственные напитки от простуды

15 лечебных напитков от простуды и кашля

15 лечебных напитков от простуды и кашля. С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь “в зародыше” можно обойтись без антибиотиков, а вовремя ударить по болезни целебными напитками, польза которых проверена еще нашими бабушками. Представляем вам десятку подобных средств от простуды. Простуда и ОРВИ считаются сезонными заболеваниями. Количество заразившихся осенью и зимой действительно больше, чем в другие времена года. Сказывается наступление холодов, промозглая погода, сокращение светового дня, что ведет к снижению иммунитета и общего тонуса организма.

Дети возвращаются с каникул, начинают общаться с одноклассниками. Если в классе из 25 человек хотя бы один заражен вирусом, и классное помещение не проветривается — можно быть уверенным. Что вскоре заболеет как минимум половина. Что же касается взрослых — они тоже легко подхватывают вирусные заболевания. К сожалению, не во всех компаниях оплачивают больничный, и многие продолжают ходить на работу с симптомами, усугубляя свою болезнь и заражая коллег, а также людей в транспорте, в магазине, в лифте, и так далее.

С вирусными заболеваниями можно успешно и достаточно быстро справиться.

Лечебные напитки от простуды и кашля

1. Теплый чай с медом и лимоном

Если вы простудились,первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай ,в который добавьте 1 ч.л. меда и пару долек лимона. Очень важно не добавлять мед и лимон в кипяток,чтобы сохранить их полезные вещества

2. Малиновый чай с цветками липы

Из сухих цветков липы заварите чай, добавьте в него сухие ягоды и листья малины. И оставьте настаиваться на 30 минут.Если ягод малины нет,подойдет малиновое варенье.

3. Шиповниковый чай

Не для кого не секрет,что шиповник – идеальный источник витамина С. Измельченные сухие плоды шиповника(3ст.л), залейте 0,5 л кипятка и оставьте в термосе на ночь. Утром процедите и пейте 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

4. Морс из клюквы, смородины или брусники

Клюква, смородина (особенно черная) и брусника – это ягоды, незаменимые для лечения простуды. Они очищают организм, обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим эффектом. Для приготовления витаминного морса ты можешь использовать свежие или замороженные ягоды (в этом случае их необходимо разморозить). Разотри ягоды с сахарным песком (или сахаром) в соотношении 3:1. 2 ст. л. полученной смеси залей 0,5 литрами теплой воды. Целебный напиток готов. Такой морс можно готовить ежедневно и пить его для улучшения тонуса, придания сил и энергии организму, профилактики простудных заболеваний.

5. Горячее молоко с минеральной водой

Если у вас появился кашель, приготовьте горячее молоко с щелочной водой(Боржоми). Данный напиток будет способствовать отхождению мокрот.

6. Молоко с пряностями и перцем
Вариаций на тему индийского чая масала существует множество. Самый простой способ приготовить такой напиток – это положить в закипевшее молоко по щепотке разных пряностей и пару горошин перца. Затем сосуд с напитком надо поместить в теплую духовку или закутать его толстым одеялом. Через 20 – 30 минут напиток будет готов. Вкус у него специфический, но он обладает активным потогонным и противовоспалительным действием.

7. Компот из сухофруктов

Проверенное и всем известное с детства средство Отвар из сухофруктов обладает общеукрепляющим и смягчающим действием при простуде.100 г сухофруктов перебрать, крупные фрукты нарезать. Все сухофрукты тщательно промыть в теплой воде. Сначала варить яблоки и груши до мягкости в течение 30 мин, добавив сахар (3 ст.л. на 1 л воды), затем урюк и чернослив, и под конец за 5 мин до окончания варки добавить изюм и курагу. В готовый компот можно добавить сок лимона или апельсина, мед.

Читайте также:  Кожные заболевания у кошек народными средствами

8. Имбирный чай

На Востоке имбирь считается королем пряностей. У него специфический лимонно-перечный вкус, в напитках он обладает свойством согревать тело изнутри, избавляя от лихорадки и ломоты в суставах, что так мучают больных. Если у вас есть свежий имбирь, напиток от простуды можно приготовить очень быстро. Для этого небольшой кусочек корня очищают от кожицы и натирают на мелкой терке, заливают кипятком и настаивают 5 – 10 минут. Напиток готов. К нему можно добавить мед или пить в чистом виде. Имбирный чай поможет в холодные осенние дни,укрепит иммунитет, и повысит вашу работоспособность.1 стакан горячей воды смешать с 1 ст.л. меда, 1 ст.л. сока лимона, 0,5 ч.л. измельченного имбирного корня и щепоткой корицы. Можно добавить в чай немного сухих измельченных листьев мяты.

9. Глинтвейн

Отличное средство от простуды и просто вкусный, полезный, согревающий напиток! Смешать пряности, добавить 100 мл воды, довести до кипения, снять с огня, настоять 10 мин. Процедить. Нарезать апельсин кружочками. Смешать вино, отвар, сахар и дольки апельсина. Все довести до кипения, но не кипятить! В глинтвейн можно добавлять также мед, яблоки, изюм. Подавать горячим. Пить лучше на ночь, чтобы сразу в постель, а в ноги положить теплую грелочку.

10. Ромашковый чай с корицей, медом и лимоном

Ромашка действует как мягкое противовоспалительное и седативное средство, остальные ингредиенты призваны усилить ее полезные свойства. Это вкусный и целебный напиток. Принимать его лучше всего на ночь. Приготовление чая: взять по 1 ч.л. цветков ромашки и цветков липы, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Можно добавить мед.

11. Грудной сбор

Это несколько разных трав, помогающих справиться с кашлем, насморком, температурой и другими проявлениями простуды. Его пьют как лекарство, по предписанию врача. Обычно это прием трижды в день. Чай обладает специфическим вкусом и ароматом, в него допустимо добавлять мед.

12. Мятный чай

Мята хорошо утоляет жажду и уменьшает раздражение в горле, также действует как мягкое успокоительное средство. Может использоваться свежая и сушеная мята, отдельно или в виде смеси трав, с медом или без него.
После приема согревающих напитков нельзя выходить из дома. Лучше всего, выпив напиток против простуды, лечь под одело и хорошенько прогреться.

13. Чай с калиной и медом

Калина издревле считалась магическим растением, а ее ягодами, тронутыми морозом, лечили простудные заболевания. Для этого ягоды растирают ложкой, заваривают, как чай и добавляют мед. Можно просто перетереть калину с медом и есть этот вкусный и целебный продукт, запивая горячим чаем.

14. Горячее молоко с маслом и медом

Это один из самых полезных и эффективных напитков, особенно когда простуда связана с болями в горле, отеком глотки и затрудненным глотанием. Этот напиток смягчает горло и облегчает течение болезни. Для него нужно использовать настоящее крестьянское молоко и масло, мед предпочтителен липовый или с разнотравья. Молоко нужно вскипятить, чуть остудить и положить на стакан напитка чайную ложку сливочного масла, тщательно размешать. Когда напиток остынет до приемлемой для питья температуры, добавить чайную ложку меда, также хорошо размешать.

15. Чай с эхинацеей

— 0,5 л кипятка, 1 ст.л. сухой травы эхинацеи.
Заварите эхинацею кипятком в термосе и оставьте настаиваться на ночь. Затем процедите и принимайте 3 раза в день по 1/3 стакана за полчаса перед приёмом пищи.

Читайте также:  Народные средства при отечности руками

Во время простуды лучше отказаться от употребления крепкого чая, кофе, сладких газировок и не увлекаться мочегонными травами. Если принимаете аспирин, то откажитесь от малины — эта ягодка тоже содержит салициловую кислоту и в организме может случится переизбыток.

Полезно пить по 2-3 чашки травяных чаёв (с липой, ромашкой, чабрецом), щелочную минеральную воду и кисели (особенно клюквенный и черничный).К тому же, больше 2 литров жидкости, несмотря на все рекомендации благожелательных родственников, выпивать не стоит (иначе можно перегрузить сердце и почки, а им сейчас и так не легко).

Для всех горячих напитков с медом действует одно правило – мед никогда не кладут в кипяток, так как это убивает все его полезные свойства. Его добавляют в уже остывший до нужной температуры раствор в самый последний момент.
Пьют молоко с медом и маслом маленькими глотками, обычно перед сном. Напиток вызывает обильное потение, поэтому после пропотевания нужно обязательно переодеться в сухую пижаму или рубашку. Если этого не сделать, можно переохладиться и усугубить течение болезни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Что пить при простуде?

Содержание:

Температура, слабость, насморк, головная боль, ломота в суставах… Эти и другие неприятные симптомы знакомы каждому, кто хоть раз в жизни болел гриппом или простудой 1,2 . Чтобы помочь организму справиться с начавшимся заболеванием, в большинстве случаев принимают специальные комплексные препараты 1,2 . Эффективным дополнением к таким средствам могут стать полезные напитки, которые можно готовить и пить в домашних условиях.

Общие особенности

Широко известно, что пить при гриппе или обычном ОРВИ нужно много – около 3 л в сутки 1 . Потребление большого количества жидкости способствует:

  • промыванию слизистой глотки и устранению бактерий и вирусов;
  • выведению токсинов, которые образуются в крови при инфекции;
  • отделению мокроты;
  • ускорению выздоровления.

Как известно, что пить при простуде следует не горячие, а теплые напитки. То же относится и к еде. Это связано с раздражающим действием высокой температуры на слизистую горла, а во время болезни, например, гриппа, ее чувствительность увеличивается, поэтому риск обжечься повышается.

Рецепты популярных напитков

С медом и лимоном. Чай – один из первых напитков в списке того, что пить при гриппе и простуде. Его лучше готовить некрепким. Это может быть как черный, так и зеленый чай. Добавьте 1 чайную ложку меда и 1-2 дольки лимона. Важно: чтобы сохранить полезные свойства меда и лимона, которые теряются при воздействии высоких температур, не добавляйте эти ингредиенты в горячий напиток (то же касается молока и отваров). Идеальный вариант – сначала съесть мед, а затем запить его теплым чаем с лимоном. Такой напиток является потогонным средством, применяемом при гриппе, а также благоприятно влияет на обменные процессы в организме 2 .

С малиной и липовым цветом. Слабо заваренный черный чай нужно охладить. Пока напиток остывает, разотрите 1 столовую ложку сухих цветков липы, разведите кипятком и оставьте настой на 5 минут. Отожмите сок из ягод малины. Затем смешайте перечисленные ингредиенты с чаем, доведите до кипения. В чашку с готовым напитком можно добавить дольку лимона. Такой чай рекомендуется пить при простуде, чтобы добиться противовоспалительного и жаропонижающего эффекта 3 .

Имбирный с лимоном. Напиток готовится на основе измельченного или натертого на терке имбиря. 1 чайную ложку этой приправы смешайте с 1 столовой ложкой меда и лимонного сока такого же объема, затем разведите в стакане не очень горячей воды. Такой имбирный чай можно пить с мятой (2-3 листка, можно сухих измельченных) и щепоткой корицы. Напиток обладает согревающим и антисептическим действием, помогает укрепить иммунитет при гриппе и повысить работоспособность. Для усиления эффекта можно добавить специи, например, куркуму или гвоздику.

Читайте также:  Укрепляем иммунитет народными средствами взрослым

Ромашковый чай. Популярный напиток, который пьют не только при простуде или гриппе, но и в качестве профилактики ОРВИ и общего укрепления организма. Готовится из цветков ромашки и липы (по 1 чайной ложке того и другого), которые завариваются в 1 стакане кипятка. Получившийся напиток настаивается в течение 20 минут, затем процеживается. Можно добавить меда по вкусу. Рекомендуется пить по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Сочетание ромашки, липы и меда обеспечивает мягкий противовоспалительный эффект, помогая быстрее избавиться от простуды и гриппа 3 .

Ягодные и фруктовые напитки

Компот из сухофруктов. Этот напиток знаком нам с детства. 100 г сухофруктов необходимо тщательно промыть теплой водой, перебрать, крупно нарезать. Сначала варятся яблоки и груши (примерно в течение 30 минут – до достижения мягкости), затем добавляются 3 столовые ложки сахара на 1 л воды, после – урюк и чернослив, а за 5 минут до окончания варки – изюм и курага. Готовый компот можно разбавить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, добавить мед. Такой отвар применяют как общеукрепляющее и смягчающее средство при простуде и гриппе.

Напиток из шиповника. 3 столовые ложки измельченных сухих плодов шиповника заливают 0,5 л кипятка и оставляют в термосе на ночь. Наутро получившийся состав процеживают и употребляют по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Такой напиток является отличным источником витамина С.

Морс клюквенный или брусничный. Ягоды клюквы или брусники нужно растереть с сахарным песком в пропорции 3:1. Получившуюся смесь заливают теплой воды (0,5 л на 2 столовые ложки смеси). Сочетание клюквы и брусники оказывает бактерицидное воздействие, помогая справиться с гриппом и простудой 3 .

Молочные напитки

С минеральной водой. Молоко используется только заранее прокипяченное. Смешивается с минеральной (щелочной) водой в соотношении 1:1. Вода предварительно подогревается до температуры 30-32 °C, при этом из нее должен выйти весь газ. Это средство применяется при простуде и гриппе, сопровождающихся кашлем. Напиток способствует отхождению мокроты.

С чесноком. Теплое кипяченое молоко смешивается с 10 каплями чесночного сока. Выпивать его рекомендуется перед сном. Это средство способно помочь облегчить симптомы при разных видах кашля, смягчая его проявления, улучшая отделение мокроты и ускоряя процесс выздоровления 2 .

Глинтвейн

Широко известный напиток, который часто применяют при простуде. Для его приготовления потребуется 100 мл воды, в которые добавляются различные пряности (обычно это корица и гвоздика). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения, настаивается в течение 10 минут, а затем процеживается. В получившийся отвар добавляются красное вино (в соотношении с водой примерно 1:1), дольки апельсина, сахар по вкусу. Смесь доводится до кипения, но не кипятиться. По желанию можно добавить мед, яблоки, изюм. Напиток подается горячим и рекомендуется к употреблению непосредственно перед сном. Глинтвейн оказывает согревающий и противомикробный эффект при простуде и гриппе, доставляет в организм витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  1. Р.В. Горенков. Актуальные вопросы диагностики и лечения острых респираторных заболеваний в практике врача. / Лечащий врач. №11/10.
  2. И.Л. Лазаревич. Фармакологические и нефармакологические методы лечения ОРВИ. // Медицинский совет. №3, 2015, с. 78-82.
  3. В.Г. Свириденко. Накопление микроэлементов и аскорбиновой кислоты в лекарственных растениях. / В. Г. Свириденко, А.В. Хаданович // Проблемы здоровья и экологии, 2012, с. 137-142.

Источник

Оцените статью