- КОФЕИН
- Полезное
- Смотреть что такое «КОФЕИН» в других словарях:
- Кофеин
- Содержание
- Химическое строение
- Физические свойства
- Получение
- История открытия
- Фармакологические свойства
- Применение
- Противопоказания
- Кофеин
- Кофеин: бензоат натрия
- Кофеин: состав
- Кофеин: формула
- Кофеин: свойства
- Кофеин: применение
- Кофеин: действие, влияние на организм
- Кофеин: содержание, таблица
- Кофеин: в кофе
- Кофеин: в чае
- Кофеин: при беременности
- Кофеин: при грудном вскармливании
- Кофеин: детям
- Кофеин: для лица и кожи
- Кофеин: для глаз, век
- Кофеин: от целлюлита для женщин
- Кофеин: для волос
- Кофеин: для похудения
- Кофеин: жиросжигатель
- Кофеин: перед тренировкой в спортивном питании
- Кофеин: стимулятор, энергия, мозг
- Кофеин: давление
- Кофеин: в таблетках
- Кофеин: капсулы
- Кофеин: в аптеке
- Кофеин: инструкция
- Кофеин: как принимать
- Кофеин: противопоказания
- Кофеин: вред
- Кофеин: передозировка
- Кофеин: отзывы
- Кофеин: цена
- Кофеин: купить
КОФЕИН
Словарь медицинских препаратов . 2005 .
Полезное
Смотреть что такое «КОФЕИН» в других словарях:
Кофеин — Кофеин … Википедия
КОФЕИН — (ново лат. от cofea кофе). Алкалоид, заключающийся в кофейных бобках. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КОФЕИН вещество из кофейных бобов и листьев коф. дерева; причина горечи сваренного кофе;… … Словарь иностранных слов русского языка
КОФЕИН — Coffeinum. Синонимы: кафеин, гуанин, теимун. Кофеин получают из листьев чая, семян кофе, орехов кола, а также синтетическим путем из мочевой кислоты гуанина. Свойства. Представляет собой белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристалли … Отечественные ветеринарные препараты
кофеин — содержится в кофе, чае, какао, коле и матé (парагвайский чай). В составе многих напитков его потребляют миллионы людей во всем мире. Кофеин обычно извлекают из чая, чайной пыли, чайных отходов или выделяют возгонкой при поджаривании кофе. Его… … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
кофеин — а, м. caféine f., > нем. Koffein, Kaffein. Вещество, содержащееся в зернах кофе, чайных листьях; применяется в медицине как возбуждающее средство. БАС 1. Впервые кофеин был получен фр. ученым Рунге в 1820. гг. Впервые встречается в диссертации … Исторический словарь галлицизмов русского языка
КОФЕИН — КОФЕИН, Coffeinum (ФУП), алкалоид, в значительных количествах находящийся в различных растениях, а именно: около 1,2% в семенах Coffea arabica (см. Кофе), около 2% в листьях Thea chinensis (см. Чай), около 4% в плодах Paulinia sorbilis, около… … Большая медицинская энциклопедия
КОФЕИН — КОФЕИН, алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и других. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении… … Современная энциклопедия
КОФЕИН — алкалоид, содержащийся в семенах кофейного дерева, листьях чайного куста, орехах кола и др. Оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно сосудистую системы. Применяется как стимулирующее средство, при отравлении наркотиками и … Большой Энциклопедический словарь
КОФЕИН — (C8H10N4O2), белый, горького вкуса АЛКАЛОИД, содержащийся в кофе, чае и других веществах, например, в растениях какао и падубе. В напитках он действует как мягкое, безвредное стимулирующее и МОЧЕГОННОЕ средство, однако в чрезмерных дозах может… … Научно-технический энциклопедический словарь
КОФЕИН — КОФЕИН, кофеина, мн. нет, муж. (лат. coffeinum) (хим. апт.). Наркотическое вещество, добываемое из зерен кофе и чайных листьев. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Источник
Кофеин
Кофеин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 1,3,7-триметил-1H-пурин-2,6(3H,7H)-дион |
Традиционные названия | 1,3,7-триметилксантин, кофеин, теин |
Эмпирическая формула | C8H10N4O2 |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | твёрдое |
Молярная масса | 194,19 г/моль |
Плотность | 1,23 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 234 °C |
Температура сублимации | 180 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 58-08-2 |
SMILES | C[n]1cnc2N(C)C(=O)N(C)C(=O)c12 |
Безопасность | |
ЛД50 | 192 мг/кг |
Кофеи́н (также называемый теин, матеин, гуаранин [1] ) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие на вкус кристаллы.
Содержится в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна. Содержится в различных напитках, в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. В больших дозах вызывает истощение и со временем зависимость — кофеинизм, в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть [2] . Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут слегка улучшается настроение за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.
Содержание
Химическое строение
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде (при рН>9), даёт кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов. Кофеин лучше действует на ЦНС, а теофиллин и теобромин — в качестве стимуляторов сердечной деятельности и лёгких мочегонных средств.
Кофеин, как и другие пуриновые алкалоиды, даёт положительную мурексидную реакцию, при нагревании с реактивом Несслера кофеин образует красно-бурый осадок, в отличие от теобромина, дающего в таких условиях светло-коричневое окрашивание.
Физические свойства
Белые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холодной воде (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50). Растворы имеют нейтральную реакцию; стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин. Т пл. 234 C°
Получение
Кофеин экстрагируют из отходов чая, кофейных зерен. В промышленности кофеин синтезируют из мочевой кислоты и ксантина.
История открытия
В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году (Пеллетье и Каванту). В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина.
Фармакологические свойства
Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно поэтому производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.
Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).
В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным лигандом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении введения кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.
Применение
Из-за возбуждающего свойства кофеина и физического привыкания к нему многие люди употребляют кофеиносодержащие продукты (напитки) для взбадривания. Кофе чаще всего пьют утром для быстрого восстановления после сна. Чаи (чёрный, зелёный) пьют в любое время дня, обычно после еды. Поскольку чай часто пьют из-за вкуса или для утоления жажды, производятся чаи без кофеина, не имеющие (порой нежелательных) свойств возбуждения ЦНС и повышения кровяного давления. Выпускается и декофеинизированный кофе.
В медицине кофеин (и кофеин-бензоат натрия) применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для повышения психической и физической работоспособности, для устранения сонливости. Применяют также кофеин при энурезе у детей.
Кофеин также используется как мочегонное средство.
Кофеин является действующим компонентом большинства «энергетических напитков» (в большинстве таких напитков его содержится 250—350 мг/л, но некоторые энергетические напитки, в частности изготовляемые для спортсменов, могут содержать кофеина в десятки раз больше). [3] .
Содержание кофеина в сваренном кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина [4] . Содержание кофеина в чае варьируется в достаточно широком диапазоне — до 5—6 раз в сухом листе — в зависимости от разновидности и возраста чайного куста, времени сбора, способа приготовления и других факторов [5] . В заваренном чае содержание кофеина в существенной мере зависит от способа заваривания (продолжительность, температура воды) и также может отличаться в разы [5] [6] . В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л [7] [8] . Кофеин в чае действует мягче, но дольше, чем кофеин в кофе [8] . Продукты «без кофеина» всё равно его содержат, но в уменьшенном количестве. Так, например, чёрный декофеинизированный чай обычно содержит от 8 до 42 мг кофеина на 1 л напитка [7] . В США декофеинизирование означает, что продукт состоит из кофеина на 2,5% или менее [9] .
Противопоказания
Кофеин, как и другие стимуляторы ЦНС, противопоказан при повышенной возбудимости, бессоннице, выраженной гипертензии и атеросклерозе, при органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в старческом возрасте, при глаукоме.
Источник
Кофеин
Кофеин (англ. Caffeine) – это алкалоид, который содержится в таких растениях как чай, кофе, мате, гуарана, семенах какао и других. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и наделяет организм множеством физиологических эффектов. Кофеин активизирует процессы возбуждения в коре головного мозга, усиливает условные рефлексы и повышает физическую активность. Под его воздействием повышается работоспособность исчезает сонливость.
Открытие! Несколько известных ученых претендуют на звание первооткрывателя кофеина. Но немецкий химик Фердинанд Рунге еще в 1819 году первым выделил из растения чистый кофеин. Он назвал его Kaffebase, что означает – базовая составляющая кофе. Лишь два года спустя, три французских и один шведский химики также изолировали чистый кофеин из растений. Считается, что эти четыре джентльмена сделали свои открытия одновременно и независимо друг от друга. Целью исследований ученых было обнаружение в зернах кофе хинина, который нужен был для лечения малярии. В результате были выделены кристаллические вещества с необычными целебными, возбуждающими свойствами.
Кофеин: бензоат натрия
Бензоат натрия – это натриевая соль бензойной кислоты, часто используется как консервант. Кофеин бензоат натрия – это средство, которое стимулирует нервную систему, увеличивает силу сердечных сокращений (оказывает кардиотонический эффект). Средство напрямую воздействует на кору головного мозга возбуждает дыхательные и сосудодвигательные центры, усиливает рефлексы, способствует выработке желудочного сока, обладает мочегонным эффектом. Препарат снижает агрегацию тромбоцитов, то есть процесс закупорки сосудов тромбами.
Кофеин: состав
Химический состав кофейных зерен насчитывает около 2 тысяч ингредиентов. Различные сорта кофе отличаются по своему составу. Кофеин является основным фармакологически активным соединением в кофе. В состав кофе входят хлорогеновые кислоты и меланоидины, обладающие антиоксидантными свойствами. Также в состав кофе входят:
- белковые и минеральные вещества;
- витамины B1, B2, B3, B6, B12, E;
- экстраактивные вещества;
- калий, фосфор, кальций и железо.
Кофеин: формула
Научное название кофеина – 1,3,7-триметил-ксантин, химическая формула C₈H₁₀N₄O₂. Кофеин представляет собой белое, почти бесцветное вещество твердой кристаллической структуры, без запаха. Натуральный продукт имеет горький вкус.
Интересно! Нобелевскую премию по химии в 1902 году получил Герман Фишер, который в конце XIX века выяснил структуру кофеина и синтезировал его искусственный аналог.
Кофеин: свойства
Кофеин относится к ноотропным веществам, так как обостряет чувствительность нейронов, тем самым стимулирует умственную активность.
Польза кофеина:
- улучшает секреторную активность желудка;
- предупреждает развитие диабета;
- повышает концентрацию внимания, дает заряд бодрости;
- участвует в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает скорость метаболических процессов в организме;
- усиливает действие обезболивающих средств;
- имеет легкий мочегонный эффект;
- возбуждающе действует на нервную систему.
Важно! Ученые из Швеции нашли подтверждение тому, что кофеин снижает риск заболеть болезнью Паркинсона. По мнению ученых из Японии кофеин защищает женщин от раннего старения и активизирует половое влечение. Группа ученых из Калифорнии выявила, что умеренное потребление кофеина снижает риск заболевания раком печени и толстой кишки.
Кофеин: применение
Стимулирующие, обезболивающие и тонизирующие свойства кофеина нашли свое применение не только в медицине, но и в косметологии и пищевой промышленности. Кофеин назначают в комплексной терапии в следующих случаях:
- как профилактика болезни Альцгеймера;
- при снижении умственного тонуса и сонливости;
- при умеренно низком давлении;
- чтобы восстановить легочную вентиляцию после воздействия наркоза;
- чтобы сгладить симптомы стресса и повысить настроение;
- для вывода лишней жидкости из организма;
- при головных болях, связанных со спазмами сосудов, таких как мигрень;
- в качестве тонизирующего средства.
Интересно! Согласно статистике, любители кофе меньше подвержены суицидальному настроению, и являются более деятельными и активными.
Кофеин: действие, влияние на организм
По сути своей кофеин – это азотосодержащее вещество растительного происхождения. Главным его качеством является возбуждающее действие на центральную нервную систему. Как это происходит: нейроны головного мозга связаны между собой особыми молекулами под названием аденозины; они защищают организм от перенапряжения умственного и физического, вызывая чувство усталости и сонливости. Кофеин ослабевает действие аденозина, то есть устраняет защиту и продлевает период работоспособности человека. Он не устраняет усталость, он повышает выносливость и стимулирует активную деятельность, дает эффект бодрости.
Зная эту особенность кофеина, можно направить его влияние в нужное русло и не прибегать к подобной стимуляции постоянно. Иначе организм привыкнет и будет требовать еще большей дозы кофеина. Иными словами, необходимо не только усердно работать и тренироваться, но и вовремя отдыхать.
Кофеин: содержание, таблица
Анализируя наличие кофеина в продуктах, диетологи пришли к выводу, что кофеин содержится в большей части еды, потребляемой человеком, только в разной пропорции. Таблица наличия кофеина в популярных продуктах:
Название продукта | Содержание кофеина на 200 мл продукта, мг |
Кофе | |
Фильтрованный | 152 |
Сваренный в турке | 114 |
Растворимый | 90 |
Эспрессо | 60 |
Капучино | 30-50 |
Кофе без кофеина | 5 |
Чай | |
Черный заварной | 30 |
Зеленый | 25 |
Холодный | 17 |
Чай без кофеина | 0 |
Red Bull | 64 |
Другие популярные продукты | |
Coca-Cola | 20 |
Темный шоколад | 60 мг в 100 г |
Молочный шоколад | 20 мг в 100 г |
Цикорий | 0 |
В шоколадных кондитерских изделиях: тортах, печенье и сиропе, количество кофеина не превышает 9 мг на 100 г продукта. Исключение составляет кофейное мороженое – в нем 25 мг на 100 г.
Любопытно! Способность растений вырабатывать кофеин развилась в них в процессе эволюции для того, чтобы отпугивать вредных насекомых.
Кофеин: в кофе
Неслучайно ученый химик Фердинанд Рунге дал новому веществу такое название – кофеин. Ведь главным источником кофеина является кофе. Количество кофеина в нем в 3 раза превышает содержание кофеина в чае. Этот показатель различен в разных сортах кофе. В магазинах продается кофе в большей части состоящее из смеси разных зерен, поэтому в среднем в таком кофе содержится около 115 мг кофеина.
Различные добавки снижают концентрацию вещества. Добавив в капучино молоко, количество стимулятора снизится до 70 мг на чашку. Интересно, что, чем дольше готовится кофе, тем крепче оно становится. Исследования показали, что любители кофе реже страдают от депрессии, поэтому, если знать меру, кофе принесет только пользу.
Интересно! Кофейные зерна, выращенные в разных странах, имеют разное содержание кофеина. К примеру, в чашке кофе арабика из зерен родом с Кубы содержится порядка 60 мг кофеина, а в чашках кофе арабика у жителей Колумбии кофеина около 45 мг.
Кофеин: в чае
Именно наличие в чае кофеина определяет многие его целебные свойства. В частности, мочегонные качества кофеина помогают разгрузить почки от лишней жидкости, применяется при заболеваниях мочевых путей. Зеленый чай, как источник кофеина применяют при упадке сил. Черный и зеленый чаи содержат почти одинаковое количество кофеина – около 30 мг на чашку в 200 мл.
Кофеин: при беременности
Беременность – это не болезнь, тем не менее, в этот период женщины должны пересмотреть свой рацион в пользу здоровых продуктов и отказа от заведомо вредных. Кофеин не является категорически вредным для беременных, нужно знать, когда и сколько его можно употреблять без вреда для ребенка и мамы.
Положительное влияние кофеина на беременность:
- Добавляет энергии, поднимает настроение, помогает проснуться.
- Содержит антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и предотвращают обострение хронических недугов.
- Действует как болеутоляющее при головных болях, когда нельзя пить обычные таблетки
- Помогает поднять давление без лекарств, при характерной слабости в этот период.
- Мочегонные свойства кофеина могут вывести из организма не только воду, но и полезные: калий и кальций.
- Повышает давление.
- Возможные изменения сердечного ритма малыша.
В основном, все негативные моменты связаны с передозировкой напитков, содержащих кофеин. При большом потреблении кофе у женщины нарушается сон, повышается раздражительность и чувство тревоги. Во время беременности врачи рекомендуют выпивать не более одной чашки кофе в день, это при условии, что беременность протекает нормально.
Кофеин: при грудном вскармливании
Категоричный запрет на кофе во время кормления грудью, ушел в прошлое. Кофеин не относится к вредным, аллергенным продуктам, который плохо сказывается на нервной и пищеварительной системах ребенка.
О влиянии кофеина в период грудного вскармливания нужно знать следующее:
- Заменяя якобы вредный кофе чаем, нужно учитывать, что в крепком чае тоже достаточно кофеина.
- Первый раз выпив кофе, нужно проследить за реакцией малыша, если нет симптомов аллергии, то кофе можно пить понемногу.
- Кофеин в организме младенца остается на более долгое время, чем у взрослого.
- Согласно исследованиям, употребление не более 300 мг кофеина в день не причинит вреда ребенку.
- Чрезмерное увлечение кофе может привести к гиперактивности и беспокойству младенцев и нарушению сна.
Кофеин: детям
Специально никто не дает детям крепкий кофе, но кофеин содержится во многих сладких напитках, например, в кока коле, это нужно учитывать в питании детей. Чем младше ребенок, тем меньшая доза кофеина может вызвать у него побочные эффекты в виде нарушения сна, проблем с пищеварением и так далее. Врачи не рекомендуют давать детям до 10-12 лет напитки с большим содержанием кофеина.
Кофеин: для лица и кожи
Кофеин применяют не только в качестве лекарственного средства, но и как отличный помощник в поддержании женской красоты. На основе свежезаваренного кофе делают отличный скраб для кожи. Это средство не просто снимает с кожи ороговевшие чешуйки, но и насыщает кожу питательными элементами и нежным ароматом кофе.
В профессиональные скрабы для губ, для тела, для лица добавляется не само кофе, а только кофеин. Проникая в кожу, кофеин стимулирует кровообращение, выводит лишнюю жидкость, а вместе с нею и токсины, снимает отечность. Кожа на губах очень тонкая и обычные скрабы для нее не подходят, они могут оставить микроповреждения. Кремы для губ на основе кофеина и фруктовых экстрактов не соскабливают старые клетки кожи, а растворяют их.
Польза кофеина для кожи:
- Как антиоксидант защищает кожу от негативного воздействия свободных радикалов и от влияния атмосферных осадков.
- За счет стимуляции кровообращения, расщепляет жировые клетки и выводит токсины.
- Тонизирует кожу, придает ей свежесть, нормализует лимфоток.
Кофеин: для глаз, век
Кожа вокруг глаз часто выдает возраст женщины, поэтому за ней нужен особенно тщательный и деликатный уход. Кофеин в составе крема для век стимулирует образование коллагена, повышает упругость, снимает отечность кожи вокруг глаз, удаляя из клеток лишнюю жидкость. Кофеин способствует осветлению пигментации вокруг глаз, способствует сокращению мимических морщин.
Кофеин: от целлюлита для женщин
Целлюлит – это изменение жировых подкожных тканей, которое проявляется в виде бугорков на коже, похожих на апельсиновую корку. Антицеллюлитные средства с кофеином активизируют обменные процессы в коже, способствуют разглаживанию «апельсиновой корки». Кофеин работает жиросжигателем непосредственно в клетках кожи, устраняя саму причину целлюлита. Дополнительно стимулятор тонизирует, разглаживает кожу. Наиболее эффективны средства, где доля кофеина составляет не менее 10%.
Кофеин: для волос
Пока медики спорят о пользе и вреде кофе, косметологи со 100% уверенностью доказали, что кофеин действительно помогает человеку стать красивее и моложе. В частности, британские ученые проводили исследования и выяснили, что кофеин эффективен для лечения облысения даже в самой сложной его стадии. В публикации их работ говорится, что кофеин укрепляет волосы и стимулирует их рост, подавляет особенное свойство тестостерона, отвечающего за раннее облысение.
Следуя этим публикациям, все кофеманы должны обладать роскошными шевелюрами, но это не так. Дело в том, что из кофе до волос доходит лишь малая доля кофеина. Более эффективно будет прием пищевой добавки и применение косметических средств на основе кофеина. В уходе за волосами также подойдут препараты масло жожоба и масло иланг-иланг.
Важно! В 2007 году Международный журнал дерматологии проводил исследования о влиянии этого активного вещества на кожу и волосы. Результат показал, что после лечения кофеином жизненный цикл волос увеличился более, чем на 30%.
Кофеин: для похудения
Кофеин подобно форсколину и 7-Кето повышает физическую активность, помогает дольше не уставать. В результате расход калорий во время тренировки увеличивается в среднем на 20%, что в итоге увеличивает эффективность занятий. Кофеин обладает свойством восстанавливать вентиляцию легких, это очень важно, так как человек получает большее количество кислорода, ускоряются обменные процессы и уходят ненавистные лишние килограммы.
Диетологи рекомендуют употреблять чашечку кофе или пищевую добавку в виде таблетки за 20 мин до начала тренировки, чтобы ускорить процесс похудения. Очень важно правильно подобрать дозировку вещества.
На заметку! Практически всем, кто пробовал хотя бы раз пытался кардинально похудеть, знаком эффект плато. В этой ситуации вес останавливается и больше не снижается. Фитнес-тренеры рекомендуют начать прием кофеина, чтобы преодолеть эффект плато и продолжать дальше худеть.
Кофеин: жиросжигатель
Многочисленные эксперименты доказали жиросжигающие свойства кофеина. Также как L-карнитин и йохимбе, он ускоряет сжигание калорий, стимулирует метаболизм. Кофеин увеличивает высвобождение уже сохраненных жиров, способствует их выводу. Кофеин, содержащийся в кофе стимулируют организм сжигать в качестве источника энергии собственные жировые отложения, помогают обрести красивую фигуру. Наиболее эффективно кофеин работает вместе с такими добавками как: экстракт зеленого чая и бета-глюкан.
Кофеин: перед тренировкой в спортивном питании
В спортивном питании кофеин является своеобразным стимулятором, он увеличивает интенсивность тренировки, тем самым увеличивает нагрузку на мышцы, способствуя их интенсивному росту. Кофеин входит в состав популярных предтренировочных комплексов и эффективных жиросжигателей. Специалисты рекомендуют принимать пищевые добавки с кофеином перед тренировкой, не раньше, чем за 30 мин. Повысить результативность занятий помогут также добавки HMB, BCAA и ZMA.
Интересно! Ученые установили, что кофеин включает в организме переработку не углеводов, а жиров. В следствие этого, повышается выносливость, человек может тренироваться дольше с увеличенными нагрузками. Эта особенность кофеина способствует уменьшению жировой прослойки и похудению.
Кофеин: стимулятор, энергия, мозг
По своей структуре кофеин похож на аденозин, но в отличие от него, он не тормозит активность нервных клеток, а стимулирует выработку адреналина. Ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кофеина тормозит образование особых бляшек в головном мозге, которые являются причиной развития болезней Альцгеймера и деменции. В ходе дальнейших исследований установлено, что кофеин и полифенолы положительно влияют на сохранение памяти и когнитивных функций, а также замедляют старение клеток мозга. Статистика утверждает, что любители кофе живут дольше.
Кофеин: давление
Бесспорно, одно – кофеин действительно способен повышать систолическое давление на 8 мм рт. столба у здоровых людей на период от 1 до 3 часов. У гипертоников эти цифры выше. После многочисленных экспериментов специалисты сделали выводы:
- Кофеин не поднимает давление у здоровых людей до высоких отметок.
- У людей с диагнозом гипертензия кофеин может вызвать критический подъем давления, так как нагрузка идет также на сердце и сосуды.
- У 15% людей, которые приняли участие в исследованиях, давление наоборот немного снизилось.
- Если кофеин принимать бессистемно и долгое время, то организм может перестать на него реагировать, произойдет адаптация.
Кофеин: в таблетках
В любом из продуктов содержится лишь небольшая доза кофеина, поэтому предпочтительнее использовать вещество в виде пищевой добавки, с точным указанием дозировки.
Увеличить картинку
- «100% Pure Caffeine + Easy-To-Cut in Half Pill» производит компания ALLMAX Nutrition в виде таблеток (200 мг, 100 таблеток). Таблетки изготовлены с полосой, по которой легко можно разделить таблетку на 2 равные части. Фирма гарантирует 100% качество и эффективность пищевой добавки. Продукт подходит для вегетарианского питания. Помогает быстро снять усталость и сонливость, вернуть умственную активность.
Рекомендации по применению: Принимать по 1 таблетке каждые 3-4 часа, не превышать 5 таблеток (1000 мг) в сутки.
Кофеин: капсулы
Рекомендации по применению: Принимать 1 таблетку с интервалом не менее 3 часов за 15 минут до тренировки, не превышая 2 таблеток в сутки. Препарат рекомендован людям старше 18 лет, не имеющих чувствительности к кофеину.
Кофеин: в аптеке
Купить кофеин в аптеке практически невозможно, даже учитывая, что продается препарат преимущественно по рецепту, и по достаточно высокой цене. При этом, нет гарантии, что концентрация препарата не ниже заявленной. Есть отечественные аналоги с более низкой дозировкой, часто от малоизвестных фирм. Поэтому легко купить подделку.
Кофеин: инструкция
Кофеин является активным веществом, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции по применению. Не рекомендуется принимать в пожилом возрасте.
При приеме кофеина нужно учитывать:
- Кофеин ослабляет действие снотворных лекарств.
- Усиливает действие анальгетиков.
- При приеме совместно с аспирином, повышает его биодоступность и концентрацию в крови.
Кофеин: как принимать
Рекомендуется пить кофеин в течение дня до еды или после, главное не принимать перед сном, чтобы не вызвать бессонницу. К каждому препарату идет своя инструкция. Как правило, рекомендуется принимать кофеин 2-3 раза в сутки в дозировке по 100-200 мг, не более 1 г в сутки. При превышении указанного количества могут возникнуть побочные эффекты.
Кофеин: противопоказания
Следует ограничить прием кофеина при следующих противопоказаниях:
- Артериальная гипертензия;
- Глаукома;
- Атеросклероз;
- Чувствительность к кофеину;
- Пожилой возраст;
- Повышенная возбудимость;
- Бессонница.
Кофеин: вред
Чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками может привести к истощению нервной системы и к снижению работоспособности как умственной, так и физической.
Возможный вред от кофеина:
- обезвоживание организма и вымывание полезных веществ;
- сбивание сердечного ритма;
- негативно действует на желудок;
- проблемы со сном.
Кофеин: передозировка
Если принимать кофеин в неограниченном количестве, возможна интоксикация.
Признаки передозировки кофеином:
- бессонница;
- частое мочеиспускание;
- высокое давление;
- учащение сердечного ритма;
- тревожное состояние;
- проблемы с пищеварением;
- чрезмерное утомление.
Кофеин: отзывы
Отзывы о приеме кофеина на форумах в интернете разноречивые, но в большей части положительные. Важно, что все единодушно пишут, что принимать кофеин нужно строго по инструкции и не допускать передозировку. Гипотоники называют кофеин средством первой помощи при резком понижении давления, отмечают, что чашки кофе в таких случаях недостаточно, нужна именно таблетка. Пользователи пишут, что кофеин хорошо бодрит, быстро снимает усталость, избавляет от головной боли, когда не помогают даже анальгетики.
Кофеин: цена
Производители пищевых добавок все чаще реализуют свою продукцию через проверенные интернет-магазины. Ссылка на один из таких дана ниже, в нем можно купить кофеин хорошего качества по оптимальной цене, которая обычно ниже в 1,5-3 раза, чем в других пунктах продаж. В российских интернет-аптеках продается кофеин часто с дополнениями, и в итоге с более низкой концентрацией активного вещества. На сайте можно заказать также добавки для спортсменов: агматин, цитруллин, фенилаланин, N-ацетилцистеин и другие; популярные биодобавки: коэнзим Q10, женьшень, гиалуроновую кислоту и другие. Вся продукция прошла клинические испытания и имеет сертификаты.
Кофеин: купить
Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей кофеина:
1. Купить кофеин по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики iHerb, так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): Как сделать заказ на iHerb!
3. При первом заказе и всех последующих, выгодно применять активные промокоды iherb, которые постоянно обновляются — !скидка $5 для новых покупателей и 5% для «старых»(без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 60%! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе также можно рассчитывать на скидки или вернуть часть средств через лучшие кэшбэк-сервисы, которые попробуют вернуть проценты с покупки на и без того невысокие цены! Также обратите внимание на акции и распродажи, к примеру, по купону GearBest можно купить много электроники Китая со скидкой, а промокоды Связной на смартфоны сделают цену намного ниже!
4. Подробные статьи о тонкостях доставки и оплаты: iHerb оплата и iHerb доставка!
Источник фото: iHerb.com
Как вам помогает кофеин? Ваш отзыв или совет очень важен новичкам и людям, желающим похудеть, повысить тонус и посетителям фитнес-залов!
Источник