Лекарственное животное сырье классификация

Препараты животного происхождения

Фармацевтические субстанции животного или растительного происхождения — стандартизованное сырье лекарственного назначения, а также используемые в лечебных и профилактических целях вещества и их комбинации, которые имеют животное или растительное происхождение.

Лекарственные средства животного происхождения можно разделить на два основных направления по их происхождению.

Первое — природные сырьевые материалы животного (железы внутренней секреции домашних животных, высушенные или свежие органы, биологические жидкости) и растительного происхождения. В процессе обработки их очищают от примесей, сушат и сортируют. В дальнейшем из них производят лечебные препараты.

Второе — лекарственные вещества, которые получают при переработке природного сырья или в ходе его синтеза.

Основные виды препаратов животного происхождения

Есть несколько основных способов классифицировать препараты и сырье животного происхождения. По источнику получения компонентов выделяют следующий список:

  • Целые животные (пиявки медицинские);
  • Отдельные части животных (панты);
  • Ткани и органы (легкие, сердце, железы внутренней секреции, хрящевая и жировая ткани, костный мозг, желудок, кровь);
  • Продукты жизнедеятельности животных (гормоны, мёд, ферменты, желудочный сок, желчь, маточное молочко, воск).

Отдельного внимания заслуживает классификация по видам получаемых препаратов. Рассмотрим их подробнее.

Органопрепараты

Лекарственные препараты животного происхождения, которые изготовлены из жидкостей, органов и тканей животных, мочи или крови человека.

Классификация делит органопрепараты на 5 групп, которые учитывают характер действующих веществ, входящих в использованный компонент:

  • Эндокринные препараты. Делают из веществ, полученных из желез внутренней секреции организмов животных. Могут входить в состав в чистом виде (раствор адреналина или инсулина) или с примесью балластных веществ тканей. Эндокринные составы выпускают биологически стандартизированными, с активностью, которая выражается в условных единицах (ЕД). Важно не путать эндокринные препараты с гормональными — препаратами, в состав которых входят синтетически полученные чистые гормоны и их аналоги;
  • Ферментные препараты. Препараты, в состав которых входят различные ферменты: желудка (пепсин, желудочный сок), поджелудочной (панкреатин, холензим), дезоксирибонуклеаза, кокарбоксилаза и прочие;
  • Препараты из неэндокринных тканей и органов. Большая группа, в которую входят компоненты из мозга животных (липоцеребрин), стекловидного тела и так далее. К ним относятся компоненты из оленьих рогов (пантокрин), пчелиного яда (таксапин, апикур, апивен) или змеиного яда (випратокс, випраксин);
  • Препараты крови и её элементов. Используется при кровопотере и шоке, заболеваниях крови. Гидролизины применяются при парентеральном питании, для гемостаза подходят гемостатические губки, фибринные плёнки и так далее;
  • Препараты индивидуальных химических веществ. Извлекают из тканей и органов для лечебных целей. В эту группу входят гепарин, АТФ, лецитин, гиалуронидаза и другие.

Все это — сложные комплексы веществ, которые представлены биологически активными соединениями с положительным воздействием на организм человека в ходе лечения.

Вакцины и сыворотки

В эту группу входят иммунобиологические препараты, разработкой и производством которых занимаются институты сывороток и вакцин, микробиологии и эпидемиологии, ряд СЭС. Они имеют одну цель, которая заключается в выработке приобретенного иммунитета.

Принципиальная разница между ними заключается в составе. В основе вакцины лежат ослабленные или умерщвленные патогенные микроорганизмы — агенты инфекции. Сыворотка содержит готовые антитела.

Галеновые препараты

Для приготовления галеновых препаратов из растительного и животного сырья извлекаются полезные компоненты, БАВ и другие вещества. В эту группу входят настойки, экстракты, некоторые ароматные воды и сиропы. Отдельное место занимают новогаленовые препараты — очищенные от балластных веществ.

Продукты первичной переработки лекарственного сырья

В эту группу входят смолы, жирные или эфирные масла, жиры, которые получаются в ходе первичной переработки частей животных или растений.

Требования к сырью животного происхождения

Лекарственное сырье и фармацевтические субстанции можно получать как от животных, которые были выращены в искусственно созданных условиях, так и от животных, отловленных в условиях дикой природы.

В состав лекарственного сырья или фармацевтических субстанций, имеющих животное происхождение, не должны входить микробы, вирусы, микоплазменные или прионные контаминации, которые могут навредить здоровью человека. При проверке сырья важно оценить отсутствие в нем высокотоксичных соединений. К ним относятся диоксиноподобные полихлорированные бифенилы, диоксины и другие.

Читайте также:  Чем подкормить огурцы для хорошего плодоношения народными средствами

Ткани и органы теплокровных животных следует перерабатывать сразу после их умерщвления, однако иногда допустимо собирать биологический материал для его замораживания и последующей обработки.

Фармакопейные статьи или нормативные статьи, регулирующие подготовку лекарственного сырья животного происхождения и лекарств из животных, в вводной часть должна регулировать вопросы, связанные с источником, способом и методом получения сырья.

При подготовке статьи использовались материалы:

  • Учебник «Промышленная технология лекарственных средств» — В.И. Ищенко
  • «Проект общей фармакопейной статьи Лекарственные сырье животного происхождения, фармацевтические субстанции животного происхождения»

Источник

Сырье животного происхождения

Сырье животного происхождения включает в себя широкий диапазон продукции, полученной от живых существ. Животное сырье содержит большое количество усваиваемого протеина и имеет высокую биологическую ценность.

Сегодня существуют самые разнообразные виды животного сырья и технологий его обработки. Рынок сырья животного происхождения в России постоянно растет. Только в сфере производства соединительно тканного белка из шкур рогатого скота в 2016 году объемы почти на 1000 тонн превысили показатели 2015 года.

Виды и характеристика сырья животного происхождения

Основные виды сырья животного происхождения – это:

  1. Молоко. Биологически ценный продукт, в состав которого входит большинство необходимых для жизни элементов. К обработке молока применяются наиболее строгие технические и санитарные требования.
  2. Мясо, рыба, субпродукты, моллюски. Богатое полноценным белком сырье. Подвергается тщательной обработке во избежание передачи серьезных заболеваний (сальмонелла, чума, ящур).
  3. Яйца. Являются хорошим источником белка, а в желтке содержится много витаминов. При этом желток богат жирами, поэтому не рекомендуется его частое употребление.
  4. Жиры. Вещества, добываемые из жировых тканей животных (к примеру, коровы или барана).
  5. Продукты пчеловодства. Ежегодно человек получает от пчел сотни тонн таких продуктов, как мёд, прополис, пчелиный воск и яд.
  6. Рога, панты (неокостеневшие рога), копыта. Панты обычно снимаются с оленей, а остальное – с туш домашнего скота. Главная ценность этих продуктов — глутаминовая кислота.
  7. Соя. Растительный соевый белок является одной из самых популярных пищевых добавок сегодня.
  8. Сухожилия и хрящи. Часто используются в медицине для восстановления и укрепления сил после продолжительной болезни или операции.
  9. Пиявки. Гирудотерапия известна человеку с древних времен, ее лечебный эффект обусловлен сразу несколькими видами воздействия: биологическим, механическим и рефлекторным.
  10. Змеиный яд. Токсические вещества разных видов, добываемые из ядовитых желез змей.
  11. Кормовая мука. Крайне богатое витаминами и микроэлементами вещество. Производится путем высушивания и измельчения.

Продовольственное сырье (пищевое сырье) животного происхождения

Это сырье, используемое для изготовления продуктов питания в естественном или переработанном виде. Согласно официальному перечню, к этому типу сырья относятся: молоко, казеин, мясо, яйца, мясные субпродукты, животные жиры, желатин, сушеная или консервированная кровь, альбумин, рыба и морепродукты, мёд. Сырье, поступающее непосредственно из природных источников, является основной для всего диапазона пищевых продуктов (готовые блюда, полуфабрикаты, консервы).

Лекарственное сырье и препараты животного происхождения

К лекарственному сырью и препаратам относятся, как целые биологические объекты, так и их отдельные части либо продукты жизнедеятельности.

Помимо меда или змеиного яда в этой сфере применяются такие экзотические продукты, как медвежья желчь, черепаховые панцири, слюна и даже стекловидная жидкость из глаз многих животных.

Сырье для кормов животных

К сырью для кормов животных относят продукты переработки:

  • молоко коров и овец;
  • мясо млекопитающих и птиц;
  • рыбу и отходы от нее;
  • насекомых.

Кормовое сырье должно иметь высокое содержание полезных и питательных веществ, особенно протеина. Ценной разновидностью такого сырья является кормовая мука. Она бывает рыбная, костная, мясная, казеиновая, китовая, крабовая и из птичьего помета.

В процессе изготовления из продукта удаляется вода и жир, оставляя только высокую концентрацию активный веществ.

Сухой обрат и сыворотка входят в состав рецептов комбикормов для прикорма поросят-сосунов телят молочного периода. Все эти молочные кормовые средства отличаются хорошей усвояемостью и высокой питательностью.

Качество и экспертиза животного сырья

Санитарная экспертиза включает в себя проверку на трихинеллез, финноз, фасциолез, дикроцелиоз, саркоцистоз и некоторые другие заболевания. Так проверяется свежесть и проводятся биохимические лабораторные исследования, подтверждаются необходимые характеристики продукции.

Читайте также:  Лекарственное растительное сырье брусника обыкновенная

К продаже допускается только клинически здоровое сырье из благополучных фермерских хозяйств и агрокомплексов.

Каждая единица сырья, поставляемая на продажу, должна иметь ветеринарные документы, где описаны произведенные исследования и результаты. Сырье, в котором обнаружены болезни или паразиты, подлежит немедленному уничтожению.

Технологии обработки и переработки сырья животного происхождения

Существует много современных способов обработки животного сырья. К примеру, технология стерилизации под давлением и с высокой температурой (вплоть до 100С) деактивирует споры в мясных и рыбных продуктах. Также используется метод ударных волн, который способствует размягчению мышечной ткани в мясе.

Эксперты из Российской Академии Наук сейчас активно занимаются внедрением новых технологий в этой области. Они ищут способы обогатить мясные и рыбные продукты натуральными полезными компонентами. Таким образом, пища будет лучше усваиваться.

Белковые препараты, создаваемые из мясного сырья, например, говяжий коллаген, применяются для улучшения реологических свойств фарша. Лидерами в производстве говяжьего коллагена в России являются компании: АО «Верхневолжский кожевенный завод», ГК «Биостар», ООО «МаксиПро», ООО «МАКВЭЛ», ООО «ТПП «Биопрофуд»

Среди производителей соевого белка следует отметить ЗАО «Партнер-М», ООО «Ингредиенты. Развитие», ООО «ГК ПТИ».

Хранение сырья животного происхождения

В выборе места для хранения сырья обязательно участвуют санитарный, ветеринарный и технический надзоры. Каждый из них предоставляет свои нормативные документы, в которых указаны требования к хранилищу.

По нормам участок должен быть расположен в отдалении от любых водоемов, от мест скоплений людей или животных, территорий водопоя и выпаса домашнего скота. Почва умеренно сухая, не болотистая, не подверженная весенним паводкам.

В помещениях, где хранится сырье, не должны производиться никакие другие операции (мытье, сортировка). Если без этого не обойтись, то можно выделить для этих целей отдельное изолированное пространство. На складе регулярно проводятся меры дезинфекции. Для зараженного сырья, подлежащего уничтожению, также должно быть выделено отдельное помещение.

Перевозка сырья животного происхождения

При транспортировке сырья одно из главных правил – это не совмещать в одном вагоне сухие и влажные продукты, иначе начнется процесс гниения. Транспортное средство может перевозить сырье только с подтвержденными ветеринарными документами (свидетельства, сертификаты).

Не допускается перевозка пищевого животного сырья вместе с химическими и металлическими товарами, а также предметами для личных нужд.

Источник

Лекарственное животное сырье классификация

На современном этапе развития фармации, несмотря на очевидные успехи химического синтеза новых соединений, обладающих фармакологической активностью и являющихся основой производства новых лекарственных средств, не утрачивают своей актуальности фитопрепараты. Для производства всего ассортимента фитопрепаратов используется разнообразное лекарственное растительное сырье (ЛРС). Вполне естественно, что фармакологическая активность лекарственных средств растительного происхождения определяется комплексом биологически активных соединений (БАС), которые извлекаются из ЛРС в процессе получения субстанций или изготовления фитопрепаратов. Комплекс БАС в составе любого растения представлен разнообразными химическими соединениями, синтезируемыми в биохимических реакциях первичного и вторичного метаболизма.

В большинстве учебных материалов и в значительном количестве научных работ в классификации БАС растительного происхождения нет последовательности и единообразного подхода, зачастую преобладают архаизмы и устойчивые сленговые понятия.

Так, термин «сердечные гликозиды», широко используемый в учебной литературе стран СНГ [4, 5, 7, 9, 11], не имеет ничего общего с классификацией гликозидов по типу связи генина с агликоном. Соединения, которые относят к этому классу представляют собой типичные О-гликозиды, широко распространенные в растениях, а их агликоны имеют совершенно разную химическую структуру и тем более биогенетическое происхождение. Гликозидирование в известном смысле является способом транспортирования агликонов [19] по органам растений и в этой связи можно говорить только о форме существования агликона. Название «сердечные» или «кардиотонические» отражает фармакологическую активность подобных соединений, но и сумма флавоноидных гликозидов боярышника также обладает подобной активностью. При этом агликоны карденолидов имеют стероидный скелет, в то время как флавоноиды такого скелета не имеют.

В существующей классификации сапонинов выделяют тритерпеновые сапонины и стероидные сапонины [7, 9] или даже «тритерпеновые сапонины стероидного происхождения» [4]. Вместе с тем любые сапонины имеют своим биогенетическим предшественником тритерпеновое соединение сквален [12] и в этом случае все сапонины могут быть только тритерпеновой природы и различаются только структурой.

В.А. Куркин [3, 4] сделал попытку построить классификацию фенольных соединения, выделив в качестве «новой» группы соединений широко известный с середины 20-го века класс соединений [2, 14] – фенилпропаноидов, имеющих скелет С6–С3. В предложенной классификации [4] выглядит искусственным выделение таких групп, как «фенилпропаноиды фенилэтанового происхождения» и фенилпропанов – соединениий вида С6–С3, имеющие бескислородную боковую цепь С3 (эвгенол, анетол). Все фенольные соединения, за исключением нескольких соединений хиноидной структуры, синтезируются по схеме: шикимовая кислота → фенилаланин → фенилпропаноид и этот путь биосинтеза именуется фенилпропаноидным («phenylpropanoid pathway» [14, 16]). Фенилпропан по определению не может быть производным фенилпропаноида – только в обратном порядке. В то же время и эвгенол и анетол по своей химической структуре имеют ненасыщенную связь С=С и являются, таким образом, фенилпропенами, которые уже могут быть производными фенилпропаноидов. В случае же с «фенилпропаноидами фенилэтанового происхождения» перед нами просто олигосахариды, имеющие два разных агликона – фенилпропаноид и фенилэтаноид.

Читайте также:  Изменения 2012 лекарственные препараты

Автор [4] также вводит термины флаволигнаны и, по аналогии с ним, ксанто- и кумаринолигнаны. Термин флавонолигнан («flavonolignane») был предложен Р. Хенселем и А. Пельтером еще в 1968 году, хотя позднее они же признали неудачность данного термина, т.к. подобные соединения ничего общего с лигнанами не имеют [15]. Действительно лигнаны – это димеры монолигнолов [10], соединенных по принципу «хвост к хвосту», а неолигнаны по принципу «голова к хвосту» [18]. Номенклатура ИЮПАК [17] также не предусматривает введенных в [4] групп флаво-, ксанто-, и кумаринолигнанов, а класс неолигнанов – в понимании [4] не соответствует неолигнанам в общепринятой номенклатуре современной органической химии [17].

Выделение класса хинонов по принципу общности биосинтеза, сделанное в [4], также не обосновано т.к. синтез хинонов происходит по крайней мере тремя различными путями [10, 18]. Они могут быть объединены в отдельную группу только по принципу наличия в их структуре хиноидного ядра. В этом случае становится очевидным, что «антраценпроизводные соединения» [4, 7, 9, 11, 13] по сути не являются производными антрацена в том числе и потому, что в растениях сам антрацен не синтезируется. Один тип соединений, имеющий углеродный скелет антрацена, для обозначения которых может использоваться термин «антраценоид», образуются по поликетидному пути биосинтеза – 1,8-антрахинон (подгруппа хризацина) или в результате взаимодействия шикимовой и мевалоновой кислот – второй тип антраценоидов – 1,2-антрахинон (подгруппа ализарина).

На настоящий момент только классификация алкалоидов, созданная в середине прошлого века А.П. Ореховым, не потеряла своей актуальности и продолжает действовать после небольших уточнений в терминологии – в частности термин «алкалоиды с атомом азота в боковой цепи» [7, 11, 16] или используемый в [4] термин «экзоциклические алкалоиды» более терминологически правильно называть «изоциклическими» [1].

Отмеченные выше недостатки в используемых системах классификации природных БАС необоснованно затрудняют понимание и усвоение студентами курса фармакогнозии, т.к. разрывают логические связи с базовыми фундаментальными науками.

Деление метаболизма растений на «первичный» и «вторичный» в рассматриваемом контексте явно устарело т.к. не позволяет объяснить отнесение группы азотных соединений (аминокислот, а также витаминов, хлорофилла) – синтез которых может происходить в процессах вторичного метаболизма к БАС первичного метаболизма.

Решая подобную проблему, Дж. Харборн и П. Дей предложили [18] в первичном метаболизме рассматривать различные пути биосинтеза первичных метаболитов, таких как углеводы, липиды, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, белки. В то же время для описания синтеза вторичных метаболитов авторы ввели понятие «специального метаболизма», в котором синтезируются фенолы, изопреноиды и вторичные азотсодержащие соединения (алкалоиды). Более целесообразно с позиций фармакогнозии и оправдано использование выделение в процессе биосинтеза БАС следующих типов метаболизма:

1. Углеводно-липидный метаболизм – здесь синтезируются (из БАС, рассматриваемых в курсе фармакогнозии) моно-, олиго и полисахариды, высшие жирные кислоты, липиды, а также, в цикле Кребса, карбоновые кислоты.

2. Азотный метаболизм – ассимиляция нитратов начинается в реакции с α-кетоглутаровой кислотой и первичным продуктом ассимиляции является глутамат [6, 18]. В дальнейшем перенос аминогруппы происходит в процессе переаминирования, а углеродные скелеты всего многообразия аминокислот формируются на различных стадиях циклов Кальвина и Кребса, а других азотсодержащих соединений – в процессе биосинтеза изопреноидных и фенольных соединений. Таким образом, в процессе азотного метаболизма синтезируются как первичные метаболиты – протеиногенные аминокислоты, так и вторичные метаболиты, которые включают наряду с алкалоидами, цианогенные гликозиды и непротеиногенные аминокислоты.

Источник

Оцените статью