Лекарственное техническое сырье это

Лекарственное техническое сырье это

Растительный мир — поставщик многих видов лекарственно-технического сырья и пищевых продуктов, которые используются для собственных нужд регионов или вывозятся за пределы района заготовки. Большую роль играют экосистемы болот, представляющих собой совокупность различных природных ресурсов — биологических, почвенных, органо-минеральных и др. Так, например, в Новосибирской области из растительных сообществ болот наибольшее значение для сбора ягод имеют клюквенники, брусничники и голубичники, небольшими запасами представлена морошка. Урожайность клюквенников колеблется в пределах 90-160 кг/га; при проективном покрытии до 30% общие запасы клюквы в области могут составлять 24-45 тыс. т. Продуктивность брусничников и голубичников (280-390 кг/га) выше, чем клюквенников. По площади первая группа значительно уступает клюквенникам, суммарный запас брусничников и голубичников — 1,5 до 5,0 тыс.т. По лекарственно-техническому сырью ресурсная оценка не проводилась. В 80-е годы велась заготовка багульника болотного в объеме 50 т сухого вещества. Леса России — уникальный поставщик дикорастущих плодов и ягод, орехов и грибов, ценных видов лекарственных трав и технического сырья для различных отраслей промышленности (табл. 1 и 2).

Таблица 1. Ресурсы продуктов побочного использования в лесах России (тыс. т)

Продукты Запасы
биологический промысловый
Дикорастущие ягоды
(клюква, брусника, черника, голубика, малина, морошка)
9485 4746
Орехи 2759
Грибы 4326 2163
Березовый сок 784 088 7853

Таблица 2. Заготовка и производство пищевых продуктов леса лесхозами Федеральной службы лесного хозяйства России

Продукты 1994 г 1995 г 1996 г
Дикорастущие плоды и ягоды, т 2094 624 806
в том числе клюква, брусника, т 564 184 224
Орехи, т 451 218 132
Грибы, т 173 133 52
Лекарственно-техническое сырье, т 524 563 693
Плодоовощные консервы, туб 7652 15 015 3624
Мед товарный, ц 1971 2845 2231

Флора бывшего СССР насчитывает свыше 21 тыс. видов высших растений, из которых около 2500 видов имеют лекарственное значение. Фармакологическими органами разрешено примененять в качестве лекарственных около 200 видов растений.

В зависимости от места преимущественного произрастания растений, используемых в качестве лекарственно-технического сырья, их можно разделить на 4 группы.

Первая группа объединяет растения, произрастающие в основном в зоне лесов: аралия, бессмертник, боярышник, бузина, валериана, диоскорея, лимонник, заманиха, ландыш, можжевельник, ольха, сосна, береза, дуб, калина, липа, папоротник, скумпия, толокнянка, дягиль, дубровка, ликоподий, крушина, душица.

Вторая группа включает растения, ареал распространения которых луга и пастбища: арника, горицвет, жостер, зверобой, змеевик, золототысячник, сушеница, спорыш, тысячелистник, крапива, одуванчик, мать-и-мачеха, фиалка трехцветная, чабрец, чемерица, василек, кровохлебка, хвощ полевой.

Третья группа объединяет растения, местом произрастания которых являются болота и побережья водоемов: аир, алтей, водяной перец, кубышка, багульник, вахта трехлистная.

Четвертая группа включает виды лекарственных растений, произрастающих близ жилья, в садах и огородах, часто как сорные растения: белена черная, пастушья сумка, пижма, подорожник, полынь горькая, пустырник, чистотел, ромашка.

При заготовке лекарственных растений учитывается период их восстановления (табл. 3).

Таблица 3. Период восстановления лекарственных растений, лет

Растения Надземная масса/корни
Адонис весенний 3
Бадан толстолистный 3-5/20-50
Брусника (листья) 3-5
Бессмертник 1-2
Багульник 8-9
Володушка многонервная 2
Вахта (трифоль) 2
Горицвет 3-4
Горец змеиный 1-2/25-30
Диоскорея кавказская 0/15
Душица 3
Зверобой продырявленный 3
Калина, кора 10
Кровохлебка 0/10
Ландыш 3-5
Лапчатка (калган, дубровка) 5
Левзея сафлоровидная 1-2
Одуванчик лекарственный 0/10
Пижма обыкновенная 2
Пион уклоняющийся (марьин корень) 3/20-40
Родиола розовая 0/15
Синюха лазуревая 0/5
Скополия 0/8-10
Термопсис ланцетный 3
Тимьян ползучий 4
Чемерица Лобеля 0/10
Черника (листья) 4
Щитовник (папоротник мужской) 0/20

Для других видов лекарственных растений приняты периоды восстановления: для травы — 3 года, листьев — 4 года, цветков — 5 лет, корней и корневищ — 10 лет.

В последнее время значительно возрос интерес к фитотерапии. В связи с этим во многих районах страны весьма распространена стихийная заготовка лекарственного растительного сырья. Это приводит к тому, что запасы многих лекарственных растений с каждым годом сокращаются.

К особо ценным лекарственным растениям, внесенным в Красную книгу РСФСР, относятся: женьшень настоящий, заманиха высокая, анакамтис пирамидальный, аралия сердцевидная, диоскорея кавказская и ниппонская, мачок желтый, ятрышник пурпурный, кирказон маньчжурский, белладонна обыкновенная, безвременник великолепный, подснежник Воронова, солодка Коржинского, пионы молочноцветковый и степной, ревень алтайский. Все эти виды относятся к особо охраняемым, их сбор в природе –крайне- ограничен и подлежит обязательному контролю государственных служб. Большинство из названных используются в восточной медицине. В связи с чем они являются объектами нелегальной торговли, масштабы их заготовок, особенно в последние годы, недопустимо велики. Так, например, в 1996 г. легальный сбор женьшеня (сырые корни) составил 50 кг, нелегальный — свыше 500 кг; заманихи (сухие корни) — легально — 600 кг, нелегально — несколько тонн.

Читайте также:  Первая помощь при порче

Другая группа ценных лекарственных растений — виды, не внесенные в Красную книгу России, но так же имеющие ограниченную область распространения и добываемые в значительных, чаще всего нерегулируемых, масштабах. К ним относятся: алтей лекарственный, родиола розовая (золотой корень), облепиха крушиновидная, астрагал шерстистоцветковый, горицвет весенний, наперстянка крупноцветковая, скополия карниолийская, истод тонколистный, солодка голая, ландыш майский, элеутерококк колючий, лимонник, аралия маньчжурская.

Для некоторых видов лекарственных растений, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, разработана технология культивирования. К ним относятся: алтей лекарственный, диоскорея кавказская, диоскорея ниппонская, женьшень настоящий, мачок желтый, облепиха крушиновидная.

Самозаготовка большинства видов лекарственных растений, как правило, проводится без учета реальных возможностей эксплуатации их природных запасов и наносит большой ущерб растительным ресурсам. Полное удовлетворение спроса на лекарственные растения, пропаганда среди населения экологических знаний и правил рационального сбора растительного сырья, широкая информация о вреде самолечения будут способствовать сохранению и приумножению природных растительных богатств.

Собирать лекарственное растительное сырье разрешается после специальной подготовки людей, составления договоров и выдачи удостоверения на право сбора. Сборщики и заготовители должны быть проинструктированы о правилах сбора, сушки лекарственного растительного сырья, а также правилах техники безопасности при работе с лекарственными растениями.

Общеизвестно значение многих видов растений в качестве пищевых продуктов. Пищевое растительное сырье отличается многообразием видов и их широким употреблением. Однако организованно заготавливаются лишь немногие из них. В первую очередь это съедобные грибы, ягодные растения (клюква, брусника, черника, голубика, морошка, земляника, малина, смородина и др.), папоротник-орляк, черемша, кедровый орех, березовый сок.

Съедобные грибы играют важную роль в существенном увеличении ресурсов белка. Грибные запасы России оцениваются в 3-5 млн. т в сезон. На одного человека приходится в среднем в Российской Федерации в пределах Европейской части и Урала по 7,9 кг грибов в год, в Белоруссии — 4, республиках Прибалтики — около 5 и в Украине — 1 кг.

Основные места массовых заготовок грибов — лесные массивы центральной и северной полосы Европейской части России. Наиболее урожайными на съедобные шляпочные грибы считаются молодые и средневозрастные смешанные леса (урожаи 277 кг/га), молодые и средневозрастные сосняки (257 кг/га) и еловые высокоствольные леса (256 кг/га); наименее урожайными считаются старые сомкнутые, глухие леса. Средняя урожайность для съедобных грибов по лесам принята 50 кг/га.

Сбор и заготовка грибов в нашей стране производится, начиная с 1931 г., государственными и кооперативными заготовительными организациями — лесхозами и лесничествами Рослесхоза, организациями потребкооперации. Переработка грибов организуется на месте сбора, так как они не подлежат транспортировке.

Сбор грибов имеет и большое эмоциональное, познавательное и воспитательное значение, что должно, в частности, учитываться в рекреационных программах.

Грибы, как и другие растения, нуждаются в охране и защите человека. Так, количество грибов в пригородных лесах значительно уменьшается. Это происходит, в основном, из-за уплотнения почвы от вытаптывания и от нарушения лесной подстилки и грибницы при черезмерно интенсивном сборе грибов. При массовом сборе резко сокращается возобновление грибов за счет новых грибниц, вырастающих из спор, которые вместе с собранными грибами удаляется из леса. Заготовки грибов нуждаются в определенном регулировании, включая санитарный контроль.

Источник: Российское экологическое информационное агентство «РЭФИА». Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.

Источник

Химический состав лекарственно-технического сырья

Лечебные свойства лекарственного сырья обусловлены содержащимися в них сложными органическими веществами, оказывающими различное физиологическое действие на организм человека, животных, микроорганизмы. Накапливаются эти вещества в разных частях растений: в корнях, клубнях, листьях, цветках, семенах, коре и др. Обычно в каждом растении содержатся вещества одного какого-либо типа. Наряду с этим такие вещества, как витамины, эфирные масла и некоторые другие, имеются во многих видах растений независимо от содержания в них основной группы лекарственных веществ.

Содержащиеся в лекарственно-технических растениях действующие вещества подразделяются на следующие группы: алкалоиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины, слизи, камеди, эфирные масла и др.

Алкалоиды — органические азотистые вещества преимущественно растительного происхождения. Они обладают сильным физиологическим действием. В растениях алкалоиды накапливаются в различных органах, содержатся в клеточном соке в виде солей органических, реже — неорганических кислот. Обычно содержание алкалоидов колеблется от долей процента до 1-2 %. Исключение составляет хинин, содержащийся в коре хинного дерева в количестве 10-15%. В виде солей алкалоиды хорошо растворимы в спирте, воде. В свободном состоянии алкалоиды — это кристаллические или аморфные вещества, а иногда летучие жидкости с сильным запахом.

Обычно в растении содержится не один, а несколько алкалоидов, которые близки между собой по химической природе. Но иногда в одном растении содержатся совершенно различные алкалоиды, например в соке опийного мака содержатся два разных алкалоида — морфин и наркотин. В других случаях один алкалоид может содержаться в нескольких разных растениях (например, эфедрин обнаружен в пяти различных растениях).

Читайте также:  Первая помощь открытого перелома бедра

В настоящее время известно около 800 алкалоидов, многие из них являются сильнейшими ядами. В небольших количествах они оказывают лечебное действие. Алкалоиды имеют широкое применение в медицине. В одних случаях они являются средством, воздействующим на причину заболевания (например, хинин действует на возбудителя малярии), в других случаях применяются как болеутоляющее — морфин или возбуждающее — кофеин. Отдельные алкалоиды обладают избирательным действием на те или иные органы. Применяются алкалоиды также в сельском хозяйстве для борьбы с вредителями и в ветеринарии. Алкалоиды содержатся в траве эфедры, корнях и листьях белладонны, опийном маке, листьях белены, дурмана, спорынье, листьях чайного куста, корневище и корнях чемерицы, левзеи и т. д. Так как алкалоиды являются ядовитыми или сильнодействующими веществами, то растения, содержащие их, хранятся отдельно от других, а выделенные из сырья соли алкалоидов и гале-новые препараты хранятся строго под замком.

Гликозиды — это сложные органические вещества растительного происхождения. Они представляют собой соединение Сахаров с различными кислотами, спиртами и т. д. В свободном состоянии это твердые кристаллические вещества, растворимые (в большинстве случаев) в воде и спирте, обладающие горьким вкусом. Многие гликозиды, как и алкалоиды, сильно ядовиты. Под действием ферментов и в присутствии воды гликозиды распадаются на составные части (например, амигдалин, содержащийся в горьком миндале, косточках персиков, вишни, разлагается на сахар и синильную кислоту; синигрин, находящийся в семенах черной горчицы, расщепляется с образованием эфирного горчичного масла и т. д.).

Гликозиды широко распространены в природе, они накапливаются в различных частях растения, в его клеточном соке. Для лечебных целей гликозиды применяют в очень небольших дозах. Важное значение имеют гликозиды так называемой сердечной группы, т. е. оказывающие действие на работу сердца. К ним относятся гликозиды, содержащиеся в листьях наперстянки, траве ландыша, горицвета, пустырника, плодах и цветках боярышника. Гликозиды, оказывающие действие на болезни желудочно-кишечного тракта, содержатся в корнях ревеня, коре крушины, алоэ, плодах жостера. Потогенные гликозиды содержатся в цветках липы.

Гликозидоподобными веществами являются сапонины. Они содержатся в корнях солодки, первоцвета, женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, элеутерококка, траве хвоща. Сапонины обладают специфическими свойствами и оказывают разнообразные действия на живой организм — сырье, содержащее сапонины, используют как тонизирующее, мочегонное, слабительное и отхаркивающее средства.

Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют стойкую пену. Кроме медицинского применения, сырье, содержащее сапонины, используют в кондитерской промышленности при изготовлении халвы, в легкой промышленности как моющее средство.Гликозиды различного состава и назначения содержатся в коре калины, листьях толокнянки и мать-и-мачехи, траве водяного перца.

Горечи — лекарственные вещества, обладающие резко выраженным горьким вкусом. Эти безазотистые органические неядовитые вещества растительного происхождения в химическом отношении мало изучены. По своим свойствам близки к гликозидам. Горечи при приеме внутрь увеличивают отделение желудочного сока. Применяются как средства, повышающие аппетит и улучшающие пищеварение. В лекарственных растениях содержатся или только чистые горечи (например, в листьях трифоли, траве золототысячника, корнях одуванчика), или вместе с эфирными маслами (в полыни, корневищах аира, тысячелистнике).

Дубильные вещества, или танниды, — органические вещества растительного происхождения. Они содержатся в клеточном соке различных органов растений в растворенном виде. Дубильные вещества обладают сильно вяжущим вкусом, хорошо растворимы в горячей воде, спирте, обладают дубящим действием, т. е. способны свертывать белки, образуя непроницаемую для воды пленку. Благодаря этому дубильное сырье находит широкое применение в кожевенной промышленности. На этом же свойстве основано вяжущее действие дубильных веществ и их применение в медицине. Они вызывают частичное свертывание белков слизистых оболочек, образуя на них защитную пленку, и используются при воспалительных процессах, желудочных заболеваниях, ожогах. На воздухе под влиянием ферментов дубильные вещества окисляются и переходят в нерастворимые в холодной воде, окрашенные в темно-бурый или красно-бурый цвет вещества — флобафены. Этим свойством дубильных веществ объясняются побурение на воздухе разрезанных яблок, потемнение внутренней поверхности коры. В горячей воде флобафены растворяются, образуя растворы бурого цвета. С солями железа дубильные вещества дают черно-синее или черно-зеленое окрашивание.

Содержатся дубильные вещества в корневище лапчатки, змеевика, корневище и корнях кровохлебки, плодах черемухи, черники, ольховых шишках, траве зверобоя; особенно богата дубильными веществами кора различных деревьев и кустарников.

Слизи являются высокомолекулярными углеводами. Они образуются в растении в результате перерождения клеток. Характерной особенностью слизей является способность сильно набухать в воде и образовывать очень вязкие растворы. Иногда слизь в растениях является запасным питательным веществом и накапливается в клубнях, семенах. Слизи обладают влагоудерживающей способностью, т. е. способны поглощать много воды, не разжижаясь. Поэтому образование слизи в растениях является еще и способом приспособления растений к засухе. Эта способность характерна для многих растений засушливых районов.

Читайте также:  Противокашлевые лекарственные средства список

Применяются растения, содержащие слизи, в медицине как обволакивающее средство, в пищевой промышленности как эмульгатор при производстве майонезов, кремов. Содержатся слизи в корнях алтея, цветках коровяка, клубнях ятрышников, семенах льна, айвы, зернах пшеницы, ячменя, овса, в морской капусте.

Получают слизи из растений путем вымывания их водой.

Камеди, как и слизи, образуются в растениях при разрушении клеточных оболочек или их болезненном состоянии как защитное приспособление (например, вишневый клей выступает из трещин и ран на коре деревьев, затягивает их и способствует заживлению). Так же как слизь, камедь способствует накоплению и удержанию влаги в растениях в засушливах местностях.

По химическому составу камеди представляют собой смесь полисахаридов с солями. По своей структуре это гидрофильные коллоиды, которые набухают или растворяются в воде, образуя студни или коллоидные растворы. В органических растворителях камеди нерастворимы. Засохшие камеди представляют собой стекловидные твердые хрупкие куски желтого или бурого цвета.

Камеди применяют в фармацевтической промышленности для приготовления пилюль, эмульсий; используют как обволакивающие и смягчающие средства для уменьшения раздражения, вызываемого некоторыми лекарственными веществами.

Камеди плодовых деревьев (плодовый клей) находят применение в текстильной (для аппретуры тканей) и в лакокрасочной промышленностях. Камедь сибирской лиственницы широко используется в полиграфической промышленности.

Эфирные масла — это летучие жидкие смеси разнообразных органических соединений, находящихся во многих растениях и обусловливающих их запах. Эфирные масла растворимы в спирте, эфире, бензоле, жирах, но не растворимы (некоторые слабо растворимы) в воде. По химической природе резко отличны от жирных масел. В эфирно-масличных культурах эфирные масла находятся в свободном виде в особых клетках в самых различных частях растений. В настоящее время известно свыше 1500 различных эфирных масел. Количество их в растениях колеблется от 0,001 до 26 % на сухое вещество.

Состав и количество эфирных масел меняются в течение всего вегетационного периода развития растения.

Эфирные масла выполняют различные функции в жизни растении: они привлекают насекомых-опылителей, способствуя размножению растений, или отпугивают насекомых-вредителей и некоторых животных, спасая растение от поедания. Эфирные масла обладают способностью препятствовать испарению влаги из растений. Они обладают фитонцидными свойствами, губительно действуют на микроорганизмы и защищают растения.

Из растений эфирные масла получают в основном перегонкой с водой и водяными парами или путем настаивания эфирно-масличного сырья с жирными маслами, в которых эфирные масла растворяются.

Применяют эфирные масла в парфюмерии, пищевой промышленности (изготовление пищевых эссенций, для ароматизации табака), лакокрасочном призводстве. В медицине эфирные масла употребляют как лечебное средство (например, эвкалиптовое масло как противомикробное средство для заживления ран, гвоздичное масло — в стоматологии). Эфирные масла используют также для улучшения вкуса лекарств и применяются для растираний как раздражающее и отвлекающее средство (например, мятное масло). Эфирные масла, содержащие азулен, обладают сильным противовоспалительным действием.

Витамины — сложные органические вещества, необходимые для правильной жизнедеятельности живого организма. Как витаминозное сырье имеют большое значение шиповник, содержащий витамин С и каротин, черная смородина, крапива, первоцвет, рябина, сушеница болотная, кукурузные рыльца (витамин К) и другие виды сырья.

Жирные масла применяются в медицине в основном для приготовления различным мазей, притирок и т. п. Некоторые жирные масла (из плодов облепихи, косточек абрикосов и др.) содержат большое количество витаминов и используются как самостоятельное лечебное средство; касторовое масло (из семян клещевины) применяют как слабительное средство.

Фитонциды — летучие вещества, обладающие антибиотическим действием; находятся в луке, чесноке, хрене, листьях черемухи, можжевельнике и других растениях.

Органические кислоты (например, салициловая, лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и др.) находятся в ягодах малины, черники, клюквы, земляники. Применяют их как жаропонижающее (потогонное) средство, для улучшения вкуса лекарств, а также в ликероводочной и кондитерской промышленности.

Лекарственные растения, содержащие те или иные лекарственные вещества, используются с лечебной целью в непераработанном виде или служат сырьем для получения различных препаратов.

Препараты из лекарственного сырья вырабатываются на специальных заводах, в аптеках. Их подразделяют на две группы: галеновые и химические.

К галеновым препаратам, названным так по имени древнеримского врача Галена, который первым стал перерабатывать лекарственное сырье, относятся экстракты (вытяжки), настойки, мази, порошки и др. Эти лекарственные средства получают путем простейшей переработки лекарственного сырья (настаивание в воде, спирте и некоторых других растворителях). При изготовлении галеновых препаратов из растения извлекаются все содержащиеся в них лекарственные вещества.

Химические препараты — это выделенные из лекарственных растений в чистом виде алкалоиды, гликозиды, витамины и другие лекарственные вещества.

Источник

Оцените статью