- Заготовка лекарственного растительного сырья
- Лекарственное сырье трава заготавливают
- Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
- Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
- I. Общие положения
- II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
- III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Заготовка лекарственного растительного сырья
«Лекарственное растительное сырье (ЛРС) – это свежие или высушенные растения (либо их части), используемые для производства лекарственных средств организациями-производителями или для изготовления ЛП аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями и индивидуальными
предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность» (ОФС.1.1.0005.15, ГФ ХIII).
Основным показателем качества сырья является содержание в нем биологически активных веществ (БАВ), которые накапливаются во всем растении или в отдельных его частях и органах (траве, листьях, цветках, подземных органах, плодах и семенах). Заготовка ЛРС в промышленных объемах проводится специализированными организациями: аграрными предприятиями, специализирующимися на культивировании лекарственных растений, лесоводческими хозяйствами, организациями, занимающимися заготовкой сырья дикорастущих растений. В меньших объемах заготавливает сырье население для собственных нужд или для продажи. Нельзя собирать ЛРС в экологически неблагополучных местах.
Каждый вид растений имеет свои календарные сроки и особенности сбора. Как правило, это период максимального накопления БАВ, который совпадает с фазами развития растений: вегетация, бутонизация, цветение, плодоношение, окончание вегетации и др. Заготовка ЛРС регламентирована нормативными документами (технологическими регламентами, инструкциями по заготовке и сушке), а качество ЛРС – статьями Государственной фармакопеи, ГОСТами, техническими
условиями и др.
Травы, как правило, собирают во время цветения, а некоторые в начале цветения (череда трехраздельная, полынь горькая), в конце цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) и в период плодоношения (багульник болотный).
При этом надземную часть растений срезают или скашивают на определенном расстоянии от земли или выдергивают целиком вместе с корнем (сушеница топяная).
Листья заготавливают полностью сформированными, в фазах бутонизации и цветения растений. Листья срезают или осторожно обрывают руками с черешком, с частью черешка и без черешка.
У крапивы двудомной листья обрывают со скошенной и подвяленной травы (чтобы избежать ужаливания).
Травы, листья и цветки собирают в сухую погоду после высыхания росы. Собранное сырье складывают без уплотнения в ящики, в корзинки и быстро доставляют к месту сушки, избегая самосогревания.
Перед сушкой из сырья удаляют посторонние примеси. Из травы – одревесневшие и толстые стебли, а из листьев и цветков – поврежденные и с нехарактерной окраской. Иногда траву после сушки обмолачивают (мята, чабрец).
Нельзя собирать травы и листья пыльные, грязные, пораженные насекомыми, мучнистой росой и другими заболеваниями.
Бутоны (софора японская, полынь цитварная) заготавливают до распускания цветков.
Цветки (целые соцветия или отдельные цветки) собирают в начале или во время полного цветения. Их срывают руками или с помощью совков-гребней (некоторые виды ромашки, календула), срезают ножницами, секаторами (боярышник, липа), а на полях – уборочными машинами (ромашка аптечная).
Плоды и семена заготавливают при их полном созревании, реже – при созревании 60–70 % плодов (анис, фенхель). При заготовке сухих плодов и семян обычно скашивают надземную часть растений, сушат и обмолачивают (тмин, лен). Сочные плоды собирают до их полного созревания (шиповник, облепиха). Плоды дикорастущих растений собирают без плодоножек вручную или совками-гребнями, стараясь не раздавливать плоды, так как тогда они легко плесневеют. Недопустимы срезка и обламывание ветвей с плодами облепихи, боярышника, шиповника и др. Плоды, собранные с помощью совков-гребней, очищают от недозрелых, перезрелых, поврежденных насекомыми плодов и посторонних примесей.
Подземные органы (корни, корневища, клубни, луковицы) выкапывают или выпахивают обычно осенью, после отмирания надземных частей, реже – весной до начала вегетации, а некоторые – во время цветения (лапчатка прямостоячая).
Почки собирают в конце зимы или рано весной до расхождения почечных чешуй. Ветки с почками срезают, затем с них обрывают почки. Сосновые почки срезают в виде «коронки» с побегом не более 3 мм. Почки березы заготавливают одновременно с заготовкой метел, которые сушат в холодных помещениях с хорошей вентиляцией. После сушки почки обмолачивают, затем очищают от примесей на решетах или веялках. Заготовка почек проводится только на участках леса, предназначенных для рубки и прореживания.
Кору собирают с молодых ветвей и стволов во время весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Острым ножом делают кольцевые и продольные надрезы, снимая кору кусками в виде желобков или трубочек.
Надземные части растений (листья, цветки, травы, плоды) собирают в сухую погоду, после того как обсохнет роса. Подземные органы, которые после сбора моют, заготавливают в течение всего светового дня, при росе или дожде.
Для сохранения и возобновления дикорастущих растений, используемых для заготовки, оставляют несколько вполне развитых растений на квадратном метре. Подземные органы собирают только у взрослых растений после созревания и осыпания семян и плодов. После сбора сырья для возобновления заросли в образовавшуюся лунку также рекомендуется отряхнуть семена.
При заготовке листьев оставляют часть из них, чтобы растения не погибли. Заготавливая цветки с деревьев и кустарников, нельзя спиливать или обламывать большие ветки. Часть цветков нужно оставлять для плодоношения.
Источник
Лекарственное сырье трава заготавливают
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:
утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
Министр | Ю.П. Трутнев |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.
2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).
3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).
4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.
5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.
6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).
7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.
8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.
9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.
10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).
11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).
12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.
II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:
осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;
создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);
размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;
иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.
14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:
составлять проект освоения лесов*(6);
осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;
соблюдать условия договора аренды лесного участка;
не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;
осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;
соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);
в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);
представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);
предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;
выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.
Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
16. Заготовка орехов.
Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.
При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.
Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.
17. Заготовка грибов.
Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.
18. Заготовка березового сока.
Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.
Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.
Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.
Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.
При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:
Диаметр дерева на высоте груди, см | Количество каналов при подсочке | Примечание |
---|---|---|
20-22 | 1 | За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала |
23-27 | 2 | |
28-32 | 3 | |
33 и более | 3 |
После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.
Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.
Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».
Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.
Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.
20. Сбор лекарственных растений.
Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:
заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;
надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.
*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации
*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации
*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)
*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации
*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.
*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.
Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”
Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.
Регистрационный N 9526
Текст приказа официально опубликован не был
Источник