- Лекарственное сырье содержащее горечи
- Лекарственные растения, содержащие горечи
- Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи. Физические и химические свойства горечей. Ознакомление с лекарственными растениями, содержащими горечи. Использование лекарственного растительного сырья, содержащего горечи.
- Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
- Подобные документы
Лекарственное сырье содержащее горечи
Каталог готовых работ (1449 работ)
6. Понятие о горечах, их классификация Физические и химические свойства. Особенности заготовки, сушки, хранения сырья. Оценка качества сырья, методы анализа. Пути использования сырья, медицинское применение.
Горечи (Amara) — безазотистые неядовитые вещества растительного происхождения группы терпеноидов, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Есть и другие органические вещества, вырабатываемые растениями, имеющие горький вкус (некоторые алкалоиды, сердечные гликозиды), но они обладают высокой токсичностью и другими видами специфического фармакологического действия.
В зависимости от химического строения горечи классифицируют на следующие группы.
К этой группе горечей относятся горькие вещества подорожника большого (аукубин), вахты трехлистной (логанин и др.), видов золототысячника, горечавки желтой (генциопикрин, ментиафолин), валерианы лекарственной (валтраты).
2. Сесквитерпеноидные — (С5Н8)3. Горькие вещества этой группы в зависимости от строения делятся на производные гваяна (полынь горькая, тысячелистник обыкновенный), акорана (аир болотный), эвдесмана, гермакрана (одуванчик лекарственный).
3. Дитерпеноидные — (С5Н8)4. К горьким веществам этой группы относятся горечи квассии, пикразмы (квассин).
4. Тритерпеноидные — (С5Н8)6. К этой группе относятся кукурбитацины (ядовиты), тараксацин, тараксацерин (одуванчик лекарственный).
Все терпеноидыне горечи сильно окислены, имеют карбокси-, гидрокси-, этокси-, оксо-, лактонные или сложно-эфирные группировки.
Растения и сырье, содержащие горечи, в зависимости от сопутствующих веществ подразделяют на две товароведческие группы:
1. Горько-ароматическое или горько-пряное сырье (ароматные горечи — Amara aromatica); включает траву и листья полыни горькой, корневища аира, траву и цветки тысячелистника. В этих видах сырья кроме горечей имеется эфирное масло.
2. Сырье, содержащее «чистые» горечи (Amara pura); включает корни горечавки, корни одуванчика, листья вахты трехлистной, траву золототысячника.
Физические и химические свойства иридоидов и сесквитерпеноидов по ряду позиций различны.
Иридоиды обычно встречаются в растениях в виде гликозидов. Это бесцветные кристаллические или аморфные вещества. Температура плавления — от 50 до 300 ºС. Обычно они легко растворимы в воде и низших спиртах (метиловом и этиловом) и плохо растворимы в органических растворителях (бензоле, хлороформе).
Иридоиды легко гидролизуются на агликон и сахарную часть. Агликоны легко полимеризуются в темно-коричневые пигменты. Этот химический процесс имеет ферментативный характер и часто происходит при неправильной сушке сырья и его хранении при повышенной влажности — сырье буреет («явление черной пигментации»).
Сесквитерпеновые лактоны — это твердые кристаллические вещества, реже маслообразные жидкости. Растворимы в органических растворителях: этаноле, хлороформе, диэтиловом эфире, гексане. В воде нерастворимы, способны перегоняться с водяным паром. Сесквитерпеновые лактоны растворяются в водных растворах щелочей (происходит раскрытие лактонного кольца и образование солей соответствующих кислот).
Из природных сесквитерпеновых лактонов в результате разрыва лактонного кольца, дегидратации, декарбоксилирования и дегидрирования образуются азулены. Они окрашены в синий, фиолетовый, иногда зеленый цвет. При доступе воздуха азулены разлагаются вследствие окисления, свет катализирует процесс окисления.
Таким образом, для обеих химических групп горечей характерна высокая реакционная способность.
Особенности сбора, сушки и хранения сырья, содержащего горечи
На сырье группы Amara aromatica распространяются правила сбора, сушки, упаковки и хранения для эфирномасличного сырья,
Заготовка сырья осуществляется в определенной фазе развития растения — во время наибольшего их накопления. Эфирномасличное сырье собирают в период максимального накопления эфирного масла. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.
При сборе учитывают:
1. Локализацию эфирного масла и его химический состав,
2. Биологические особенности вида,
3. Динамику накопления эфирного масла в онтогенезе и в зависимости от внешней среды.
Эфирное масло, образовавшись, не остается количественно и качественно неизменным: оно по мере развития растения и в связи с выполнением той или иной физиологической функции (цветение, образование семян, отложение запасных питательных веществ и т.д.) претерпевает изменения в своем составе.
Значение стадий онтогенеза и его особенностей дает возможность выбрать такой момент в развитии растения, при котором можно собрать сырье с наибольшим выходом эфирного масла при нужном его качестве.
Выход эфирного масла, будучи характерной величиной для данного вида (иногда расы и даже формы) растения и фазы его развития, тем не менее существенно зависит и от внешних факторов.
Сбор проводят в сухую погоду после обсыхания росы. Исключение составляет заготовка плодов сельдерейных. Эти растения скашивают по росе, чтобы не допустить осыпи плодов.
Если эфирное масло локализовано в экзогенных эфирно-масличных образованиях, то сбор ведут в утренние часы — до 12-13 часов.
Позднее растения разогреваются на солнце, и эфирное масло теряется, испаряясь в атмосферу.
Если эфирное масло локализовано в эндогенных эфирно-масличных образованиях, то собирают сырье в любое время дня.
Сушка сырья естественная воздушно-теневая или искусственная.
Температурный режим искусственной сушки при экзогенной локализации эфирного — 35°С, при эндогенной 35-40°С.
Если в составе эфирного масла преобладают сесквитерпены и ароматические соединения, то допускается температура сушки до 45-50°С.
Сырье раскладывают толстым слоем. Сушка должна быть затянута во времени, так как в процессе сушки в растительном сырье продолжается процесс биогенеза и накопления эфирного масла.
Некоторые виды сырья не сушат, а перерабатывают в свежем виде.
Такие виды сырья содержат эфирного масла мало, и оно накапливается экзогенно (например, лепестки розы).
Эфирно-масличное сырье хранят в изолированных помещениях отдельно от других видов сырья. Упаковка (ангро) — тюки из ткани, мешки тканевые или льно-джуто-кенафные. Цветки ромашки пакуют в ящики из гофрированного картона или из лиственных древесных пород, либо в мешки бумажные. Сырье фасуют в пачки картонные, пакеты целлофановые.
Сырье хранят при температуре 12-15°С и влажности воздуха 30-40%, защищенными от света и от улетучивания.
Срок годности сырья обычно от 1 года.
Эфирные масла упаковывают в тару стеклянную или металлическую, заполненную до верха, запаивают. Хранят в прохладном, защищенном от света месте. Температура в помещении должна быть не выше 15°С. Контролируют масла ежегодно.
На сырье групп Amara рurа и Amara mucilaginosa— для гликозидного сырья.
Заготовка сырья (сбор, сушка, упаковка, хранение).
В зависимости от органа растения сырье заготавливают в фазу максимального накопления гликозидов. Листья толокнянки и брусники собирают за сезон дважды; рано весной, до цветения растений и осенью — во время плодоношения до сентября — октября. Листья трилистника водяного — после цветения, траву череды трехраздельной — в фазу бутонизации. При заготовке соблюдают охранные мероприятия, чередуя места сбора между административными районами, оставляя часть хорошо развитых растений на заросли. При сборе соцветий, трав не следует повреждать подземные органы, их собирают после обсеменения растений и на место корней засыпают семена (кроме солодки, у которой БАВ накапливаются в фазу цветения). Сырье, содержащее гликозиды, необходимо собирать в сухую, солнечную погоду, лучше в полуденные часы. Собранное сырье не должно долго лежать в таре (оно самосогревается, и в присутствии тепла и влаги активизируются ферменты). Сушка должна быть быстрая, желательно искусственная при температуре 55-60°С или на чердаках под железной или шиферной крышей, раскладывать сырье нужно тонким слоем, ворошить. Медленная сушка вызывает ступенчатый распад гликозидов (сердечные гликозиды).
Хранить сырье следует в хорошо упакованной таре, в сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях, на подтоварниках.
При сборе, сушке, упаковке и хранении сырья следует учитывать свойство гликозидов легко подвергаться гидролизу под действием ферментов, поэтому необходимо четко соблюдать правила для каждого вида сырья, предусмотренные в инструкции по заготовке.
Оценка качества сырья, содержащего горечи. Методы анализа
Подлинность сырья, содержащего горечи, подтверждает органолептический показатель — горький вкус.
Согласно современной нормативной документации оценку качества сырья по содержанию горечей не проводят. Для оценки качества сырья определяют вещества, сопутствующие горечам, иногда экстрактивные вещества.
В траве тысячелистника и корневищах аира ГФ регламентирует содержание эфирного масла, в листьях вахты трехлистной — содержание флавоноидов в пересчете на рутин, в траве золототысячника — содержание ксантонов в пересчете на алпизарин, в траве полыни горькой, листьях полыни горькой, корнях одуванчика — экстрактивных веществ.
Ранее оценку качества сырья проводили органолептически — по показателю горечи. Это наибольшее разведение водного извлечения из 1 г сырья или препарата, при котором еще ощущается горький вкус. В качестве стандарта использовали раствор хинина (1:200 000). В настоящее время этот показатель используется в ряде зарубежных фармакопей.
Пути использования сырья, содержащего горечи
Лекарственное растительное сырье, содержащее горечи, используют:
1. В аптеках и в домашних условиях для получения экстемпоральных лекарственных форм
- Настои из сырья вахты трехлистной, золототысячника, полыни горькой, тысячелистника.
- Отвар корней одуванчика.
- Сборы: аппетитный, желудочный, желчегонный.
2. На фармацевтических фабриках для получения галеновых лекарственных форм.
- Настойка полыни, комбинированная настойка полыни с мятой, горькая настойка из полыни, золототысячника, вахты, аира и кориандра.
- Густые экстракты полыни горькой, вахты трехлистной.
- Жидкий экстракт тысячелистника.
3. На химико-фармацевтических заводах для получения комплексных препаратов.
- «Викаир», «Викалин» и «Викрам», в состав которых входит порошок корневищ аира.
- «Олиметин», в его состав входит аирное масло.
Медицинское применение сырья и препаратов, содержащих горечи
Применение основано на органолептическом свойстве горечей — горьком вкусе. Горечи рефлекторно действуют на функции желудочно-кишечного тракта. Они раздражают вкусовые рецепторы слизистых оболочек рта и языка, что ведет к рефлекторному возбуждению пищевого центра (преимущественно латеральных ядер гипоталамуса), и при последующем приеме пищи повышается секреция слюны, желудочного и панкреатического соков, усиливается перистальтика кишечника. Таким образом, контраст горького вкуса горечей и приятного вкуса пищи способствует повышению аппетита, усилению функции пищеварительных желез и улучшению пищеварения.
При длительном применении в обычных дозах горечи хорошо переносятся и не обладают выраженным дополнительным действием на организм. Отсутствие резорбтивного действия отличает горечи от других природных веществ (например, алкалоидов хинина, стрихнина). Они тоже горькие на вкус, но оказывают специфическое фармакологическое действие и высоко токсичны. Горечи не токсичны.
В медицинской практике лекарственные средства, содержащие горечи, применяют:
1. При анорексии (потере аппетита на почве нервно-психических заболеваний, тяжелых инфекционных болезней или после перенесенных оперативных вмешательств, травм).
2. При гипацидных и хронических атрофических гастритах. Принимают 2-4 раза в день за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды.
Благодаря комплексу биологически активных веществ и, прежде всего, содержанию флавоноидов и терпеноидов, лекарственные средства этой группы часто используют как желчегонные(принимают внутрь), а также какантисептическиеи ранозаживляющие (применяют наружно).
Горечи противопоказаны при повышенной желудочной секреции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалении пищевода (рефлюксэзофагит).
Исключение составляют препараты аира болотного «Викаир», «Викалин» и «Викрам», которые, напротив, благодаря комплексу биологически активных веществ, применяются для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают антацидным действием при повышенной кислотности.
«Олиметин» применяют для профилактики и лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Источник
Лекарственные растения, содержащие горечи
Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи. Физические и химические свойства горечей. Ознакомление с лекарственными растениями, содержащими горечи. Использование лекарственного растительного сырья, содержащего горечи.
Рубрика | Медицина |
Вид | курсовая работа |
Язык | русский |
Дата добавления | 15.05.2016 |
Размер файла | 122,7 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ЧУВАШСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И.Н. УЛЬЯНОВА»
Кафедра органической и фармацевтической химии
по дисциплине фармакогнозия
на тему: «Лекарственные растения, содержащие горечи»
1.1 Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи
1.2 Физические и химические свойства горечей
2. Лекарственные растения, содержащие горечи
2.1 Аир обыкновенный
2.2 Полынь горькая
2.3 Тысячелистник обыкновенный
2.4 Золототысячник красный
3. Фармакологические свойства
4. Использование лекарственного растительного сырья, содержащего горечи
горечь лекарственный растение сырье
Фармакогнозия (от греч. pharmakon — лекарство и gnosis — изучение, познание), раздел фармации, изучающий лекарственное сырьё растительного и животного происхождения и некоторые продукты его первичной переработки (эфирные и жирные масла, смолы, млечные соки и др.).
Фармакогнозия — старейшая отрасль фармации. Многие лекарственные растения были известны древним народам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Основоположником фармакогнозии в Европе считают древнегреческого врача Диоскорида (1 в. н. э.).
В современной медицине применение лекарств растительного происхождения не только остается стабильным, но и имеет тенденцию к некоторому увеличению. Блестящие успехи лекарственного синтеза не мешают лекарственным растениям. Препараты природного и синтезированного происхождения гармонично дополняют друг друга в борьбе с недугами человека.
Роль лекарственных растений в современном арсенале лекарственных средств стремительно возрастает. Диктуется это широкими потребностями фармацевтической и медицинской практики в использовании, как лекарственных растений, так и препаратов на их основе. Сравнение синтетических препаратов и фитопрепаратов показывает очевидное преимущество последних. Связано это, в первую очередь, с такими их достоинствами:
* широкий спектр фармакологических действий;
* меньшая выраженность и частота побочных эффектов;
* значительно меньшее количество противопоказаний.
Такой широкий спектр положительных качеств фитопрепаратов дает постоянный импульс поиска новых источников растительного сырья, углубления теоретических и экспериментальных изучений их качеств. Источниками новых лекарственных растений является опыт народной медицины, а также опыт других медицинских систем. Среди растений, обладающих фармакологической активностью, особого внимания заслуживают те, которые имеют положительный эффект на пищеварительную систему человека. Такой эффект обусловлен, в первую очередь, содержанием в растениях горечей. Одной из актуальных проблем является изучение химического состава и фармакологических свойств содержащих горечи растений, а также разработка объективных показателей качества растительного сырья.
В настоящее время в клинической практике активно применяются препараты, стимулирующие аппетит, в форме галеновых и новогаленовых препаратов. Лечебное действие большинства растительных препаратов, применяемых при патологии органов пищеварения, направлено на уменьшение проявления гипоацидных и хронических атрофических гастритах в сочетании с желчегонными и другими лекарственными средствами. Метод комбинированной терапии широко используется при лечении многих заболеваний.
Горечи (Amara) — безазотистые неядовитые вещества растительного происхождения группы терпеноидов, обладающие резко выраженным горьким вкусом и применяемые для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Объектом данного исследования является ассортимент лекарственных препаратов содержащих горечи.
Целью исследования выступает изучение ассортимента растительного лекарственного сырья и препаратов на его основе.
Задачи данного исследования заключаются в изучении растительного лекарственного применяющегося в медицинской практике, а также изучение препаратов на основе данного сырья.
Горечи (Amara)—природные соединения различной химической природы, обладающие резко выраженным горьким вкусом, возбуждающие аппетит и улучшающие пищеварение. Есть и другие органические вещества, вырабатываемые растениями, имеющие горький вкус (некоторые алкалоиды, сердечные гликозиды), но они обладают высокой токсичностью и другими видами специфического фармакологического действия.
1.1 Классификация горечей и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи
Наиболее распространены две классификации:
1. По химической структуре горечей.
2. По химическому составу лекарственного растительного сырья.
1) Классификация по химической структуре горечей.
По своей химической природе горечи в большинстве относятся к терпеноидам и делятся на четыре основные группы.
1.1. Монотерпеноидные горечи (иридоиды).
Иридоиды — производные циклопентановых монотерпеноидов, в растениях содержатся в основном в форме гликозидов.
Аукубин (листья подорожника)
Генциопикрин (трава золототысячника)
Логанин( листья вахты трехлистной)
1.2. Сесквитерпеноидные горечи.
1.2.1. Группа гваяна.
Артабсин (трава и листья полыни горькой)
1.2.2. Группа акорана.
Акорон( корневища аира болотного)
1.2.3. Группа эвдесмана и гермакрана (горькие гликозиды корней одуванчика лекарственного).
1.1. Дитерпеноидные горечи (квассин)
1.2. Тритерпеноидные горечи (одуванчик лекарственный).
2) Классификация по химическому составу лекарственного растительного сырья.
2.1. Ароматические горечи — Amara aromatica.
Горечи в растительном сырье содержатся совместно с эфирным маслом. Преимущественно это сесквитерпеноиды. Содержатся в траве и листьях полыни горькой, траве тысячелистника, корневищах аира.
2.2. Чистые горечи — Аmarа риrа.
Горечи в растительном сырье не сопровождаются эфирным маслом. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях вахты трехлистной, траве золототысячника, корнях одуванчика.
2.3. Горечи, сопровождающиеся слизистыми веществами, — Amara mucilaginosa. Преимущественно это иридоиды. Содержатся в листьях подорожника большого и листьях мать-и-мачехи.
1.2 Физические и химические свойства горечей
Горечи Ї лекарственные вещества, преимущественно растительного происхождения, обладающие резко выраженным горьким вкусом. Они есть во многих растениях, но в значительном количестве у представителей горечавковых и сложноцветных.
Трава полыни горькой Ї собранные во время цветения наземные части (листья и верхушки) полыни горькой, содержат эфирные масла, витамин С, дубильные и др. вещества.
Растения, содержание горечи часто имеют желтые или коричневые цветки. Сбор сырья с содержанием горечи, как правило, производят осенью, когда растения запасаются горечью перед зимним периодом.
Это безазотистые неядовитые гликозиды с очень горьким вкусом. В состав входят острые примеси, придающие им горько-острый вкус, Ї Amara acria. Помимо составных частей, придающих горечам горький вкус, последние могут содержать еще ароматические, слизистые вещества и дубильные вяжущие вещества.
Горечи усиливают секрецию желудочного сока и, кроме того, оказывают общее тонизирующее действие, поэтому горькие травы успешно применяют в случаях, когда отсутствует аппетит или надо улучшить пищеварение.
Иридоиды—бесцветные жидкие или кристаллические (иногда аморфные) вещества, в большинстве своем легко растворимые в воде и низших спиртах. Однако встречаются иридоиды, которые трудно растворяются в воде и несколько лучше—в этилацетате.
Иридоиды часто имеют горький вкус и обладают характерным свойством: в кислой среде или под действием ферментов в присутствии кислорода воздуха образовывают окрашенные в синий или сине-фиолетовый цвет растворы с последующим выпадением фиолетово-черного осадка.
Растения, содержащие иридоидные гликозиды, в процессе сушки приобретают черную пигментацию. Это происходит вследствие ферментативного расщепления до агликонов, которые легко окисляются, полимеризуются и переходят в темно-коричневые пигменты.
2. Лекарственные растения, содержащие горечи
2.1 Аир обыкновенный
ЛРС: Calami rhizoma — аира корневище
Вид: Аир обыкновенный Acorus calamus L.
Семейство: Ароидные — Araceae
Аир обыкновенный (аир болотный) — травянистый многолетник. Корневище толстое, ползучее, несколько сплюснутое, с многочисленными тонкими корнями. Листья ярко-зеленые, мечевидные, собраны пучками на концах разветвлений корневища. Безлистный трехгранный стебель на верхушке несет початок мелких зеленовато-желтых цветков, к которому прилегает длинный зеленый кроющий лист (покрывало). В условиях нашей страны плоды не вызревают, размножается исключительно вегетативно.
Аир обыкновенный имеет дизъюнктивный ареал с двумя участками: европейским и азиатским. В европейской части ареала аир широко распространен в юго-западных районах европейской части СНГ (Молдова, Украина, Беларусь), а также в Прибалтике. Реже встречается в средней полосе. Северная граница ареала доходит до восточного побережья Финского залива, восточная граница проходит по среднему течению Оки, верховьям Дона и спускается к устью Дона. Изолированное местонахождение имеется в дельте Волги.
Азиатский участок ареала занимает некоторые районы Западной и Восточной Сибири, Алтая, а также Дальнего Востока. Единичные местонахождения отмечены как в европейской, так и в азиатской частях СНГ.
Аир обыкновенный — водно-прибрежное растение. Произрастает по берегам рек, озер, прудов, в стоячих водах на илистой почве, на заболоченных лугах, по окраинам болот.
Основными районами заготовок сырья являлись области Украины и Беларуси, где встречаются заросли в десятки и даже сотни гектаров. В настоящее время заготовки можно проводить в областях, свободных от радиоактивных загрязнений. Сбор сырья возможно проводить в поймах рек Алтайского края, Дальнего Востока России и в Казахстане в пойме Иртыша.
Объем возможных ежегодных заготовок сырья может составлять до 1000 т. На хороших зарослях запас сырых корневищ составляет 20-30 кг/га. Корневища аира являются также и предметом экспорта.
Химический состав. Корневища содержат до 5% эфирного масла, в его составе находятся моно- и сесквитерпеноиды: a-пинен, (+)-камфен, (+)-камфора, борнеол, b-элемен, a-каламен, акорон (формула приведена выше), а также фенольные соединения, например азарон. Кроме масла в корневищах содержится гликозид акорин, а также дубильные вещества. Химический состав в разных регионах может существенно варьировать.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготовку корневищ аира проводят с конца лета и в течение всей осени, когда понизится уровень воды в водоемах, реже весной, в апреле, в начале отрастания листьев. Корневища выкапывают лопатами или вилами, граблями или крючьями. Их очищают от земли, обрезают надземную часть и корни, промывают в холодной проточной воде; затем провяливают в течение нескольких дней на открытом воздухе, под навесами или на чердаках, раскладывая слоем толщиной 2-5 см. Провяленные корневища разрезают на куски длиной 5-30 см, толстые корневища разрезают продольно, удаляя при этом загнившие части.
При заготовке корневищ аира необходимо оставлять мелкие корневища и боковые ответвления для восстановления зарослей. Повторные заготовки сырья на одних и тех же участках следует проводить через 5-8 лет.
Подвяленные корневища сушат на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем на подстилке. Возможна сушка и в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40°С.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентируются ГФ XI и ГОСТ 20055-90.
Внешние признаки. Цельное сырье — куски корневищ до 30 см длиной и до 2 см толщиной, цилиндрические, слегка сплюснутые и изогнутые, иногда разветвленные, большей частью продольно разрезанные. На верхней стороне видны полулунные широкие следы от отмерших листьев, на нижней стороне — округлые следы отрезанных корней, излом неровный, губчато-пористый.
Цвет снаружи желтовато-бурый или красновато-бурый, иногда зеленовато-бурый, следы (рубцы) от листьев темно-бурые. На изломе цвет желтоватый или розоватый, иногда зеленоватый. Запах сильный, приятный, вкус пряно-горький.
Измельченное сырье — смесь кусочков корневищ различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Порошок корневищ аира желтоватый, розоватый, иногда зеленовато-серый, состоит из частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,310 мм.
Микроскопия. На поперечном срезе корневищ видна покровная ткань — эпидермис. Слой эндодермы отделяет центральный цилиндр от сравнительно широкой коры. Проводящие пучки закрытого типа, расположены беспорядочно. В коре они коллатеральные, в центральном цилиндре — центрофлоэмные. Основная ткань представлена аэренхимой с крупными воздухоносными полостями. Клетки основной ткани округлые, заполнены мелкими простыми, реже двух- и трехсложными крахмальными зернами. Среди клеток основной ткани выделяются крупные клетки с опробковевшими стенками, содержащие эфирное масло. В обкладках пучков встречаются призматические кристаллы оксалата кальция.
Числовые показатели. Содержание эфирного масла не менее 2 % для цельного сырья и не менее 1,5% для измельченного сырья и порошка; влажность не более 14%; золы общей не более 6%; корневищ, побуревших в изломе, не более 5%; корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 5%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 2%. Для измельченного сырья, кроме того, допускается содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 10%. Порошок должен иметь влажность не более 10%, а содержание в нем крупных частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не должно превышать 5%.
Для цельного сырья, поставляемого на экспорт, содержание корневищ, побуревших в изломе, должно быть не более 3% и корневищ, плохо очищенных от корней и остатков листьев, не более 3%.
Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, отдельно от неароматических видов сырья. Срок годности цельного и измельченного сырья 3 года; порошка — 1 год 6 мес.
Использование. Применяют корневища в виде настоя в качестве ароматической горечи, повышающей и улучшающей пищеварение, входит в состав сбора для получения горькой настойки, порошок корневищ входит в состав комплексных препаратов «Викаир» и «Викалин», применяемых для лечения язвенной болезни и гастрита. Эфирное масло — компонент препаратов для лечения и профилактики почечнокаменной и желчнокаменной болезни. Кроме того аир болотный обладает иммуномодулирующим, антибактериальным, антипротозойным, антимикотическим, антиамебным действием. Корневища аира широко применяют в индийской, тибетской медицине и медицине европейских стран. Корневища также используют в консервной, пищеконцентратной, ликерно-водочной и парфюмерной промышленности. Растение входит в арсенал лекарственных средств гомеопатии.
2.2 Полынь горькая
ЛРС: Absinthii herba — полыни горькой трава
Absinthii folium — полыни горькой лист
Вид: Полынь горькая — Artemisia absinthium L.
Семейство: Сложноцветные — Asteraceae
Полынь горькая — растение высотой 50 -100 (200) см. Стебли многочисленные, прямостоячие или слегка приподнимающиеся, слабо ребристые, в верхней части ветвящиеся. Розеточные и нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды или трижды перисторассеченные, стеблевые листья очередные, черешковые, верхушечные — сидячие цельные или трехраздельные. Все растение серебристо-серое с сильным своеобразным «полынным» запахом. Цветки все трубчатые, желтые, в шаровидных поникающих корзинках диаметром 2,5-4 мм. Последние собраны на коротких веточках в однобокие кисти, образующие метелку корзинок. Плоды — мелкие семянки. Цветет в июне-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
Иногда сборщики ошибочно собирают вместо травы полыни горькой траву других видов. Чаще всего это трава полыни Сиверса, полыни обыкновенной и полыни австрийской.
Полынь горькая — голарктический вид, распространена от западных границ СНГ до верховьев рек Оби и Енисея. Северная граница ареала идет от Кандалакши до Архангельска, на востоке — вдоль Иртыша, достигает Енисея близ устья Ангары. На юге растение распространено по всей европейской части, в Закавказье, на Алтае, в Тарбагатае и Памиро-Алае, где достигает государственной границы. На западе граница ареала полыни горькой достигает западной границы СНГ.
Полынь горькая растет в степных, лесостепных районах и южной части лесной зоны. Поселяется на нарушенных местообитаниях — молодых залежах, близ жилья, у дорог, на огородах, полевых межах, выпасах с достаточно рыхлыми почвами.
В некоторых странах Европы и Америки ее культивируют.
Основными районами заготовок сырья служат степные и лесостепные зоны Украины и Молдовы, где заготовки можно проводить в местах, свободных от радиоактивного загрязнения. В европейской части РФ (Липецкая, Воронежская, Ульяновская, Тамбовская области, Краснодарский край и др.) также ежегодно заготавливают значительные количества сырья.
Объем возможных ежегодных заготовок сырья значительно превосходит потребности в нем медицины.
Химический состав. Трава и листья полыни горькой содержат 0,5-2% эфирного масла, в состав которого входят бициклические монотерпены — туйол (10-25%), туйон (около 10%), пинен и др.; а также азуленогенные сесквитерпеновые лактоны, которые придают траве своеобразный горький вкус — артабсин, абсинтин (димер артабсина). Кроме того, содержатся флавоноиды (артемизетин и др., проявляющие в эксперименте противоопухолевую активность) и другие вещества.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают два вида сырья: траву и листья полыни горькой. Листья собирают вполне развитые до цветения или в самом начале цветения в мае-июне с укороченных побегов, прикорневые и нижние стеблевые. Листья срывают руками, складывают без уплотнения в корзины или мешки и быстро отправляют на сушку.
Траву заготавливают в начале цветения в июне-августе, срезают серпами или ножами верхушки побегов длиной 20-25 см без грубых оснований стеблей. Заготовка продолжается 10-15 дней. Собранное в более поздние сроки сырье при сушке приобретает темно-серый цвет, а корзинки буреют и рассыпаются.
Затем удаляют посторонние растения и грубые стебли диаметром более 3 мм из свежесобранной травы полыни.
Сушат траву на чердаках, под навесами или в тени, разложив ее тонким слоем (до 3-5 см) на бумаге или на ткани и периодически помешивая. Допускается тепловая сушка с нагревом до 40°С. В хорошую погоду трава высыхает за 5-7 дней, листья — за 3-5 дней.
Стандартизация. Качество обоих видов сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки. Трава. Цельные или частично измельченные облиственные верхушки цветоносных побегов не более 25 см в длину. Стебли слегка ребристые, заканчиваются облиственной метелкой корзинок. Корзинки диаметром 2,5-4 мм, шаровидные, обертка корзинок черепитчатая, наружные листочки ее линейные, внутренние — широкоэллиптические, общее ложе корзинки — с беловатыми волосками. Цветки все трубчатые. Прицветные листья сидячие, простые или тройчатораздельные. Цвет стеблей зеленовато-серый, листьев — серебристо-серый, цветков — желтый. Запах своеобразный, сильный. Вкус пряно-горький.
Листья. Черешковые, в очертаниях треугольно-округлые, дважды и трижды перисторассеченные, сегменты листьев линейно-продолговатые, тупозаостренные, цельнокрайние. Длина пластинки до 10 см. Листья опушены с обеих сторон. Цвет листьев сверху серовато-зеленый, снизу — серебристо-серый. При определении подлинности сырья важное значение имеет характерный «полынный» запах.
Измельченное сырье в обоих случаях представляет собой смесь отдельных кусочков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.
Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного, измельченного и порошкованного сырья диагностическое значение имеют характерные многочисленные Т-образные волоски, имеющие двух- и четырехклеточную ножку, несущую длинную тонкостенную клетку с заостренными концами, прикрепленную посередине и лежащую горизонтально. Кроме того, важно присутствие на обеих сторонах листа овальных (вид сверху) эфирномасличных железок, имеющих характерное для сложноцветных строение.
Цельное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших частей травы не более 3%; стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1,5%.
Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 4%; потемневших листьев не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Измельченное сырье. Трава. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 20%, влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 3%; потемневших кусочков травы не более 3%; кусочков стеблей диаметром свыше 3 мм не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,310 мм, не более 10%; органической примеси не более 2%; минеральной примеси не более 1,5%.
Листья. Экстрактивных веществ, извлекаемых 70% спиртом, не менее 25%; влажность не более 13%; золы общей не более 13%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 4%; потемневших кусочков листьев не более 3%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 1%.
Оценку качества сырья ведут по содержанию экстрактивных веществ, что нельзя признать достаточно корректным показателем. Необходима разработка более специфичного метода стандартизации этого сырья.
Хранение. На складах сырье следует хранить на стеллажах или подтоварниках в сухих, прохладных помещениях, отдельно от неароматических видов сырья. В аптеках — в ящиках с крышкой или в закупоренных банках. Срок годности сырья 2 года.
Использование. В виде настоя применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при пониженной функции желудочно-кишечного тракта. В эксперименте сумма сесквитерпеноидов способствует стабилизации иммунных реакций. Сырье входит в состав аппетитных и желудочных сборов, используется для производства настойки, экстракта (густого), горькой настойки, а также в качестве пищевой добавки как пряное средство и в ликерно-водочной промышленности. Применяется в гомеопатии.
Побочное действие. Продолжительное применение препаратов полыни горькой может вызвать легкое отравление, в тяжелых случаях может сопровождаться общетоксическими явлениями центрального характера с галлюцинациями и судорогами.
2.3 Тысячелистник обыкновенный
ЛРС: Herba Achilleae — Трава тысячелистника обыкновенного
Вид: Тысячелистник обыкновенный — Achillea millefoliumL.
Сем. сложноцветные — Asteraceae(Compositae)
Другие названия: деревей, порезная трава, солдатская трава, гулявица, кровавник, живучая трава, змеиная трава, пахучая трава, порезница
Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с длинным, укореняющимся корневищем. Стебли прямостоячие или восходящие, высотой 20-100 см, в верхней части разветвленные, с укороченными облиственными веточками в пазухах верхних и средних листьев. Листья очередные, 10-15 см длиной, в общем очертании ланцетовидные, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные, с дву- или трехнадрезанными сегментами и почти линейными конечными лопастями, снизу с точечными железками. Прикорневые листья черешковые, стеблевые — сидячие. Цветки собраны в корзинки, последние образуют щитковидное соцветие. Корзинки длиной до 5 мм, состоят из 5 ложноязычковых белых или розовых и 14-20 трубчатых желтовато-белых цветков. Плод — семянка. Цветет с июня до конца лета, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространение. В европейской части страны растет повсеместно, кроме северных районов и пустынных мест. В Сибири граница ареала доходит до 68є в.д. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России встречаются изолированные места произрастания.
Заготовка. Траву собирают в фазу цветения (июнь — первая половина августа), срезая серпами, ножами или секаторами цветоносные облиственные верхушки побегов длиной до 15 см, без грубых, лишенных листьев оснований стеблей. На зарослях заготовку можно проводить косами, а затем из скошенной массы отбирать траву тысячелистника.
Стандартизация.ГФ ХI, вып. 2, ст. 53 и Изменения № 1 от 27.04.98 г. и № 2 от 16.06.99 г. (трава); ФС 42-44-72 (цветки).
Внешние признаки.Цельное сырье. Цельные или частично измельченные цветоносные побеги длиной до 15 см. Стебли округлые, опушенные, с очередными листьями. Листья длиной до 10 см, шириной до 3 см, продолговатые, дважды или трижды перисторассеченные на ланцетные или линейные сегменты. Корзинки продолговато-яйцевидные, длиной 3-4 мм, шириной 1,5-3 мм, в щитковидных соцветиях или одиночные. Обертка корзинки состоит из черепитчато расположенных продолговато-яйцевидных листочков с перепончатыми буроватыми краями. Общее ложе корзинки с пленчатыми прицветниками. Краевых ложноязычковых цветков 5, срединных трубчатых — 14-20. Цвет стеблей и листьев серовато-зеленый, краевых цветков — белый, реже розовый, срединных — желтоватый. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький.Измельченное сырье. Кусочки корзинок, отдельных цветков, листьев, стеблей различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький. Порошок. Частицы стеблей, соцветий, цветков, листьев, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтоватыми вкраплениями. Запах слабый, ароматный. Вкус пряный, горький.
Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности видны клетки эпидермиса, несколько вытянутые по длине сегмента листа, с извилистыми стенками и складчатой кутикулой, эпидермис с нижней стороны отличается более мелкими клетками и сильно извилистыми стенками. Устьица с обеих сторон листа, в основном на нижней, окружены 3-5 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). На обеих сторонах листа, особенно на нижней, встречаются многочисленные волоски и эфирномасличные железки. Волоски простые, в основании имеют 4-7 коротких клеток с тонкими стенками, конечная клетка волоска длинная, слегка извилистая, с толстой стенкой и узкой нитевидной полостью, в сырье часто отломана. Железки состоят из 8 (реже 6) выделительных клеток, расположенных в 2 ряда и 4 (реже 3) яруса. Жилки листа сопровождаются секреторными ходами с желтоватым зернистым или маслянистым содержимым.
Химический состав. В траве тысячелистника содержится до 0,8 % эфирного масла, в состав которого входят моно- (туйол, цинеол, камфора) и сесквитерпеноиды. Из листьев и соцветий кроме эфирного масла выделены 12 сесквитерпеновых лактонов, из некоторых из них, так называемых прохамазуленов, в процессе отгонки эфирного масла образуется хамазулен, придающий маслу темно-синий цвет. Найдены также флавоноиды, дубильные вещества, витамин К, полиацетилены, стерины, тритерпеновые спирты, а также вещества основного характера (бетоницин, ахиллеин, стахидрин и др.).
Хранение. Сырье хранят в сухих, прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках по правилам хранения эфирномасличного сырья, упакованным в тюки. Срок годности цельной и измельченной травы 3 года, порошка — 2 года.
Фармакологические свойства. Многообразие биологически активных веществ в траве тысячелистника обусловливает многосторонние фармакологические эффекты этого сырья. Наиболее известны кровоостанавливающие свойства растения за счет содержания витамина К и бетоницина. Ахиллеин также обладает кровоостанавливающими свойствами. Однако механизм повышения свертываемости крови под влиянием препаратов тысячелистника не совсем ясен, так как их применение не приводит к образованию тромбов. Кровоостанавливающие свойства проявляются как при приеме препаратов тысячелистника внутрь, так и при наружном применении. Благодаря горькому вкусу, обусловленному ахиллеином, тысячелистник возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает секрецию желудочного сока, желчеотделение. Кроме того, препараты тысячелистника уменьшают метеоризм. Трава тысячелистника оказывает противовоспалительное, антиаллергическое, бактерицидное, ранозаживляющее действие, что обусловлено наличием в растении азуленов, дубильных веществ и флавоноидов. Тысячелистник снимает спазмы желудка, кишечника, желчных ходов, мочевыводящих путей; тонизирует мускулатуру матки. При местном применении препараты тысячелистника обладают противоожоговыми свойствами.
Применение. Препараты тысячелистника применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, острой и хронической дизентерии, гепатитах, холециститах. При метеоризме тысячелистник сочетают с плодами тмина, укропа и корневищами с корнями валерианы. При нефрологических и урологических заболеваниях, сопровождающихся гематурией (острые и хронические циститы, уретриты, пиелонефриты и др.), при маточных кровотечениях на почве фибромиом, воспалительных процессов также применяют тысячелистник. Настой, жидкий экстракт или сок тысячелистника применяют местно при носовых кровотечениях, мелких порезах, ссадинах, царапинах. При кровотечениях из эрозированной шейки матки применяют тампоны, смоченные стерильным настоем тысячелистника. При воспалении геморроидальных узлов и кровоточащем геморрое накладывают салфетки, смоченные в холодном настое тысячелистника.
Числовые показатели. Цельное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 1 %; стеблей толще 3 мм не более 3 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %. Измельченное сырье. Эфирного масла не менее 0,1 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 15 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 3 %; пожелтевших, побуревших и почерневших частей растения не более 1 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 17 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 16 %; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %. Порошок. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,18 мм, не более 10 %.
2.4 Золототысячник красный
Centaurii herba — золототысячника трава
Вид: Centaurium erythraea
Сем. Горечавковые — Gentianaceae;
Золототысячник красный достигает высоты 40 см. Корень стержневой, слабоветвистый. Стебли четырехгранные с тупыми ребрами, вильчато-ветвистые только на верхушке. Нижние листья образуют долго сохраняющуюся розетку, они продолговато-обратнояйцевидные, стеблевые листья супротивные, сидячие, ланцетовидные. Цветки пятичленные с короткой чашечкой, венчик ярко-розовый с длинной трубкой. Соцветие — щитковидный тирс. Плод — коробочка. Цветет с июня по август, плодоносит в августе-сентябре.
Преимущественно переднеазиатско-европейский вид. В СНГ его ареал в европейской части простирается от южного Закавказья до широты Санкт-Петербурга и Вологды. Изолированные местонахождения отмечены на юге Центральной Азии, в окрестностях Барнаула и на севере Казахстана.
Золототысячник красивый отличается меньшими размерами (высота до 20 см), отсутствием прикорневой розетки листьев, острыми ребрами стеблей и темно-розовым венчиком.
Это центрально-европейский вид. В европейской части СНГ его ареал занимает территорию от крайнего юга до побережья Финского залива, охватывает весь Кавказ, частично Центральную Азию, Казахстан, часть запада Западной Сибири.
Произрастают золототысячники на пойменных лугах от равнин до высокогорий, на влажных заливных лугах, лесных полянах, опушках, по зарослям кустарников, на залежах, по окраинам болот. Золототысячник красивый способен переносить бульшую засоленность по сравнению с з. красным.
Основным районом заготовок являлись Украинские Карпаты. Хотя природные запасы сырья указывают на возможность увеличения объема заготовок, удовлетворить полностью потребность в сырье и в будущем не представится возможным. Реально возможные заготовки не превышают 20 т в год.
Химический состав. Все растение содержит монотерпеноидные горечи: генциопикрин (генциопикрозид), амарогентин, сверциамарин и др., 0,6-1% алкалоидов, главный из них — генцианин. В траве также содержатся дубильные вещества, аскорбиновая и олеаноловая кислоты, найдены семь ксантонов (гентизин, мангиферин (алпизарин) и др.).
Заготовка, первичная обработка и сушка. Сбор сырья производят в июле-августе, в период цветения, пока сохраняются прикорневые листья. Срезают надземную часть растения ножом или серпом выше прикорневых листьев. Срезанную траву укладывают в корзины цветками в одну сторону.
Сушат С или на чердаках, реже под навесами страву в сушилках при температуре 40-50 хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем, чтобы все соцветия располагались в одну сторону.
Стандартизация. Требования к качеству сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки. Цельное сырье состоит из цветоносных побегов. Стебли четырехгранные с тупыми или крылатыми ребрами, голые, в верхней части разветвленные. Листья супротивные, сидячие, с пятью жилками, продолговато-обратнояйцевидные или ланцетовидные, голые, цельнокрайние. Соцветия щитковидные. Цветки актиноморфные, пятичленные, с двойным околоцветником. Венчик с длинной цилиндрической трубкой и пятираздельным отгибом. Цвет стеблей, листьев, чашечки желтовато-зеленый, венчика — розовато-фиолетовый и желтый. Запах слабый. Вкус горький.
Измельченное сырье — смесь кусочков стеблей, листьев, цветков различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Микроскопия. Анализируют препараты листа с поверхности. Диагностическое значение имеют одиночные призматические кристаллы кальция оксалата в клетках мезофилла, иногда кристаллы крестообразно сросшиеся. Эпидермис обеих сторон листа с извилистыми стенками, однако клетки нижнего эпидермиса более извилистые и меньше клеток верхнего эпидермиса. Устьица аномоцитные, у золототысячника красивого иногда встречаются устьица диацитные.
Числовые показатели. Общее содержание ксантонов в пересчете на алпизарин не менее 0,9%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1,5%; корней, в том числе отделенных при анализе, не более 2%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 1%.
Для измельченного сырья определяют кроме указанных показателей содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 5%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).
Хранение. Хранят на стеллажах, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности 3 года.
Использование. Применяют в форме настоев или отваров как горечь для возбуждения аппетита, при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, болезнях печени, желчного пузыря и почек; входит в состав горькой настойки.
В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройство пищеварения.
Некоторые виды золототысячника применяются в гомеопатии.
2.5 Вахта трехлистная
ЛРС: Folia Menyanthidis trifoliatae — листья вахты трехлистной
Вид: Menyanthes trifoliata
Сем. Вахтовые — Menyanthaceae.
Вахта трехлистная — водно-болотное растение с длинным ползучим корневищем, приподнимающимся в верхней части. Листья очередные, влагалищные, длинночерешковые, тройчатые. Отдельные листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, иногда с редкими зубчиками, голые. Цветочная стрелка голая, несет кисть пятичленных розовато-белых или белых цветков. Венчик воронковидный, внутри густо опушенный. Плод — коробочка. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Рост листьев наиболее интенсивен в июне.
Имеет голарктический тип ареала, распространена по всей европейской части, за исключением южных районов, на севере проникает в тундровую зону, доходя до побережья Ледовитого океана. Растет также по всей азиатской части России, за исключением Крайнего Севера.
Местами обитания являются сфагновые и торфяные болота, берега стоячих и слабопроточных водоемов, заболоченные и топкие берега озер, рек, заболоченные луга и болотистые леса.
Потребность в сырье может быть полностью удовлетворена заготовками сырья на природных зарослях. Биологический запас сырья на территории страны намного превышает потребность в сырье. Так, в одном лишь Кривошеинском районе Томской области биологический запас сырья составляет 100 т. На территории Российской Федерации наибольшее количество сырья поставляют Вологодская, Мурманская, Омская, Смоленская, Томская области и республика Карелия.
Химический состав. Основными действующими веществами листьев вахты трехлистной являются монотерпеноидные горечи: логанин, сверозид, ментиафолин, флавоноиды рутин, гиперозид и трифолин, кроме того, они содержат небольшое количество дубильных веществ, некоторое количество йода, следы алкалоидов.
Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают вполне развитые листья с остатком черешка не длиннее 3 см. Сбор сырья проводят после отцветания растения в июле-августе. Собирать следует в теплую погоду, так как сборщикам приходится заходить в воду. При сборе сырья нельзя срывать молодые и верхушечные листья, так как они при сушке темнеют. Не следует выдергивать растения с корнем, чтобы избежать уничтожения зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года.
Собранные листья на несколько часов раскладывают на ветру, а затем рыхло укладывают в открытую тару и быстро доставляют на сушку. С или на чердаках, в сараях и другихСушат в сушилках при температуре до 40-50 хорошо проветриваемых помещениях. Листья раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают. Из высушенного сырья удаляют почерневшие листья, черешки длиной более 3 см и посторонние примеси.
Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.
Внешние признаки. Цельное сырье представлено цельными или частично измельченными голыми, тройчатыми листьями с остатком черешка длиной до 3 см. Листочки эллиптические или продолговато-обратнояйцевидные, цельнокрайние, иногда с редкими зубчиками. Цвет зеленый. Запах слабый. Вкус очень горький.
Измельченное сырье — кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Выпускаются брикеты круглые.
Микроскопия. Диагностическое значение имеют извилистостенный эпидермис нижней стороны листа со складчатой кутикулой, погруженные аномоцитные устьица на обеих сторонах листа, а также аэренхима, которая видна с нижней стороны под эпидермисом.
Числовые показатели. Общее содержание флавоноидов в пересчете на рутин не менее 1% (методика ГФ XI плохо воспроизводится); влажность не более 14%; золы общей не более 10%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; пожелтевших, побуревших и почерневших листьев не более 5%; листьев с черешками длиннее 3 см не более 8%; отдельных черешков не более 3%; органической примеси не более 1%, минеральной — не более 0,5%.
Для оценки качества измельченного сырья также определяют содержание частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм (не более 10%) и проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм (не более 10%).
Хранение. Хранят в сухих прохладных, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок годности 2 года.
Использование. Листья применяют в форме настоя и густого экстракта как средство, повышающее аппетит и усиливающее желудочно-кишечную секрецию. Входят в состав желчегонных сборов и горькой настойки.
Используются в гомеопатии.
3. Фармакологические свойства горечей
В последние годы установлено, что растения, обладающие свойством горечи, оказывают мягкое анаболическое, восстановительное, общеукрепляющее действие. Они, по-видимому, опосредованно, а не прямо действуют на центральную нервную систему. Общеукрепляющее действие, заключающееся в мягкой стимуляции восстановительных процессов, нормализации обмена веществ и улучшении аппетита, повышении массы тела при похудании, не вызывает в настоящее время сомнений. В то же время тонизирующее влияние их на нервную систему было изучено недавно (Иванченко, 1983, 1984). По нашим данным, оно зависит от исходного функционального состояния головного мозга. При повышенной возбудимости, бессоннице, растения проявляют успокаивающий, болеутоляющий, легкий снотворный эффект, а при неврастении, ожирении, утомлении, слабости, наоборот, оказывают тонизирующее действие. Не случайно, некоторые из горечей, например одуванчик, считали эликсиром жизни (Шененбергер, 1931) и использовали для борьбы с весенней усталостью.
Эргогенный эффект зависит и от количества принятых горечей. В малых (пищевых) дозах горькие глюкозиды тонизируют центральную нервную систему. В терапевтических концентрациях горечи обычно вызывают седативный эффект. Отсюда понятно, почему в одних руководствах горечи описывают как психостимулирующие, а в других — как седативные растения. Горечи, особенно ароматические, повышают усвояемость белков, жиров, углеводов, дают прирост массы тела и мышечной массы (анаболический эффект), нейтрализуют некоторые неблагоприятные сочетания пищевых продуктов.
Физиологический механизм действия горечей связан с тем, что они стимулируют образование пептидных гормонов желудочно-кишечного тракта (гастрина, секретина, холецистокинина, панкреозимина, энкефалинов и др.). Пептиды, в свою очередь, активно влияют на эмоциональный статус, вегетативную первичную систему, пластичный обмен и др. В последние годы выделен особый Р-тип, пептидергический тип нервов автономной нервной системы (Brunstock, 1981). Нейротрансмиттерами симпатической передачи в нем могут служить те же пищеварительные пептидные гормоны (Ноздрачев, 1983). В связи с этим является перспективным исследование влияния горечей на пептидергические синапсы. Они, по-видимому, относятся к парасимпатической нервной системе, так как воздействие горечей ведет к анаболическим сдвигам. Это ускоряет восстановление работоспособности, способствует более быстрому достижению суперкомпенсации. Любопытно, что при длительных физических нагрузках также повышается содержание в плазме пептидов желудочно-кишечного тракта, например, секретина, гастрина, В-эндорфина, сомагостатина, вазоактивного интестинального полипептида, полипептида поджелудочной железы и др. (Garbo, Gollnick, 1984). По-видимому, они способствуют более эффективному процессу восстановления после физической нагрузки.
Нужно учесть, что эргогенное действие горечей весьма индивидуально для каждого растения, а терапевтическая широта сильно варьирует. В прошлом горечами в виде приправ и горьких настоек увлекались так называемые «культуристы», стремящиеся накачать мышцы, получить атлетические осанку и торс. Горечи и сейчас рекомендуются при занятиях изометрической мышечной гимнастикой, тяжелой атлетикой, борьбой, а также всем, кто занимается физическим трудом. Применяют их в виде аперитивов и горьких аппетитных настоек (столовыми ложками), тонизирующих бальзамов, напитков, квасов, ароматических приправ к первым и вторым блюдам. Некоторые из горечей (аир, дягиль) избирательно стимулируют органы чувств — обостряют слух, зрение, осязание, память. По-видимому, это связано с наличием алкалоидов. Стимуляция сенсорной сферы полезна при всех видах деятельности, требующих тонкой чувствительности.
Горечи увеличивают количество эритроцитов и гемоглобина (стимуляция транспорта кислорода), нормализуют функции кишечно-желудочного тракта при гастритах, энтероколитах, дисбактериозах, уменьшают явления кишечной аутоинтоксикации и расстройства пищеварения. Это немаловажно для снятия усталости в жаркое время года. Имеет смысл введение их в рацион (вместе с пряностями) для смягчения симптомов широтного десинхроноза, например синдрома полярного напряжения.
Горечи не следует применять при интенсивных тренировочных нагрузках, наличии гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудочного сока. Впрочем некоторые из них, например тысячелистник обыкновенный, аир обыкновенный, золототысячник зонтичный, обладают регулирующим влиянием на кислотность желудочного сока. Поэтому их можно применять как при гипо-, так и при гиперацидиых состояниях.
Наличие у горечей холеретического эффекта заставляет с осторожностью использовать их при болевом печеночном синдроме, например у спортсменов. В то же время гепатопротектиновый эффект может иметь определенное значение в эргогенном действии горечей.
Горечи улучшают пищеварение и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
4. Использование лекарственного растительного сырья, содержащего горечи
Горечами называются алкалоиды, содержащиеся в продуктах растительного происхождения и применяющиеся для улучшения пищеварительных процессов. Употребление горечей для лечения различных заболеваний известно с давних времен.
Наши предки использовали в пищу всевозможные листовые, корнеплодные и дикорастущие растения. Чтобы уменьшить горький вкус, их предварительно замачивали в воде. Правда при этом некоторые полезные свойства таких продуктов нивелируются.
В современном мире вкусы человека несколько ипорчены цивилизацией — преобладающим спросом пользуются не горькие, а сладкие и соленые блюда. Это сказывается на состоянии здоровья, иммунитете и в конечном счете на качестве и продолжительности жизни.
К горечесодержащим продуктам относятся: листья артишока, цикорий, дягиль, гвоздика, хмель, кориандр, фехель, имбирь, кардамон, лаванда, одуванчик, майоран, тысячелистник, корица, полынь и некоторые другие.
Кроме того, выделяют еще так называемые ароматические горечи — анис, базилик, укроп, фенхель, кориандр, тимьян, розмарин.
Полезные свойства горечей заключаются в их способности стимулировать работу печени и желудочно-кишечного тракта за счет выделения желчи и желудочного сока. Кроме того, активизируется расщепление инсулина, укрепляется иммунная система, подавляется жизнедеятельность болезнетворных микробов.
Употребление горечей в пищу показано всем, а особенно тем, кто категорически их не любит — для таких выпускаются капсулы с соответствующими веществами. Однако вкусовые пристрастия поддаются тренировке — надо начинать с небольших количеств, постепенно увеличивая дозу.
Положительное воздействие употребления горечей порой начинает сказываться практически сразу. В особо сложных случаях требуется несколько недель или даже месяцев. Наибольшее количество горьких веществ содержится в кожуре растений, поэтому желательно их не очищать, а тщательно промывать.
Горечи устраняют вздутие кишечника, воспаления слизистых оболочек, стимулируют аппетит и способствуют снижению веса за счет отказа от большого количества сладостей.
«Горьким лечат, а сладким калечат». Это русская пословица как раз говорит о полезных свойствах горечей. Когда речь идет о еде, то «горькое», как правило, воспринимается как «невкусное» и зачастую вызывает массу неудовольствия. Однако издавна продукты питания и лекарственные растения, обладающие горьким вкусом, считаются очень полезными для здоровья. Однако, механизм действия горечей на организм не до конца изучен.
О том, что механизм действия горечей далеко не ясен, подчеркивал еще И. П. Павлов: «Эти вещества — ветераны среди массы других лекарственных веществ; их употребление восходит к началу человеческой истории — уже у греков и римлян они находили свое употребление, очевидно было основание употреблять их. Таким образом дело продолжалось и до нашего времени. Но за последние десятки лет медицина, и именно терапевтический отдел ее в особенности, обратились к проверке данных эмпиризма путем эксперимента. Старые лекарственные вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену. » (Ковалева, 1971).
1. Александров В.Г. Анатомия растений / В.Г. Александров. М.: Советская наука, 1954. 497 с.
2. Яковлев Г.П. Фармакогнозия. Лекарственное сырье растительного и животного происхождения / под ред. Г.П. Яковлева. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: СпецЛит, 2010. 863 с.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Понятие и классификация, типы горечей как безазотистых веществ растительного происхождения, их характеристика и физико-химические свойства. Образование, локализация и распространение. Оценка качества сырья, содержащего горечи, а также методы анализа.
презентация [145,4 K], добавлен 12.02.2017
Этиология, формы, симптомы и основные принципы лечения гастритов. Роль фитотерапии в профилактике и лечении гастрита. Характеристика лекарственных растений и лекарственного растительного сырья, содержащего горечи и применяемых при лечении гастрита.
курсовая работа [32,6 K], добавлен 10.11.2013
Изучение фармакогнозии как отрасли фармации. Применение в современной медицине лекарств растительного происхождения. Механизм действия горечи, ее физические и химические свойства. Применение растения для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
курсовая работа [1,0 M], добавлен 28.01.2015
Пути использования растительного сырья, содержащего эфирные масла, источники получения настоек и экстрактов. Методы заготовки лекарственного растительного сырья, содержащего сапонины — корней солодки, женьшеня, травы астрагала шерстистоцветкового.
контрольная работа [97,4 K], добавлен 06.02.2016
Медицинское использование лекарственного растительного сырья, состав химических веществ. Продукты первичной переработки растений, их непосредственное применение и в составе комплексных препаратов. Физиологически активные вещества, лекарственные формы.
реферат [6,8 M], добавлен 08.06.2012
Источник