Лекарственное растительное сырье шиповника заготавливают когда

Содержание
  1. Как правильно заготовить шиповник на зиму
  2. Заготовка шиповника на длительное хранение
  3. Сбор и заготовка листьев шиповника
  4. Способы обработки листьев шиповника
  5. Сбор и заготовка плодов шиповника
  6. Как правильно сушить шиповник (плоды)
  7. Сушка в духовом шкафу
  8. Как хранить сырье шиповника
  9. Инструкция по применению ШИПОВНИКА ПЛОДЫ (ROSAE FRUCTUS)
  10. Форма выпуска, состав и упаковка
  11. Фармакологическое действие
  12. Показания к применению
  13. Режим дозирования
  14. Шиповника плоды : инструкция по применению
  15. Общая характеристика
  16. Фармакотерапевтическая группа
  17. Фармакологические свойства
  18. Показания к применению
  19. Противопоказания
  20. Способ применения и дозировка
  21. Побочное действие
  22. Меры предосторожности
  23. Применение при беременности и лактации
  24. Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
  25. Передозировка
  26. Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  27. Условия и сроки хранения
  28. Срок годности
  29. Шиповника плоды : инструкция по применению
  30. Инструкция
  31. Состав
  32. Фармакотерапевтическая группа
  33. Показания к применению
  34. Способ применения и дозы
  35. Побочное действие
  36. Противопоказания
  37. Передозировка
  38. Меры предосторожности

Как правильно заготовить шиповник на зиму

О целебных свойствах шиповника слагают легенды. Это растение давно уже держит лидирующую позицию среди всех пищевых продуктов по содержанию витамина С, и не только. Причем, биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Вот почему заготовка шиповника имеет первостепенное значение.

В любой аптеке можно приобрести сырье шиповника: сушеные листья, корни, цвет, плоды, а также различные экстракты на основе этого лекарственного растения: сиропы, настойки, концентраты и т.д. Также шиповник использует фармацевтическая промышленность для приготовления лекарственных средств на его основе.

Заготовка шиповника на длительное хранение

Шиповник входит в лекарственные травные сборы, предназначенные для лечения множества недугов, начиная от проблем с ЖКТ, простудных заболеваний, снижения иммунитета, и заканчивая серьезными сердечно-сосудистыми патологиями. Если приложить немного сил и затратить небольшое количество своего времени, то можно самостоятельно заняться заготовкой шиповника , сделав домашний запас этого лекарственного сырья на длительный период времени.

Сбор и заготовка листьев шиповника

Листья срезаются с кустарников в сухие летние дни. После сбора лист хранить нельзя, а следует сразу же приступить к заготовке, которую рекомендуется выполнять одним из двух предложенных способов.

Способы обработки листьев шиповника

1. Сушка на открытом воздухе, под навесом, в местах без доступа прямых солнечных лучей или же в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, лоджиях городских квартир. Собранное сырье лучше всего раскладывать на листах бумаги, подносах, полотнах из натуральной ткани, чистой мешковине тонким слоем. В период сушки сырье следует периодически перемешивать. Следующий этап – сортировка сырья с удалением подпорченных экземпляров, а затем резка сухого листа для удобства заваривания (высушенные чаинки должны быть не крупнее 4 мм). Ну и последний момент в заготовке шиповника (листа) – дополнительная обжарка высушенного и нарезанного сырья в духовом шкафу для придания чаю из шиповника более насыщенной концентрации.

2. Сушка после предварительного брожения листа. При данном способе обработки из будущего чайного сырья удаляется травяной привкус. После сбора листья шиповника следует оставить в тени на 4-5 часов для того, чтобы они слегка размягчились. Затем следует этап закатки листьев: между ладонями или на чистой поверхности стола. При скатывании листьев старайтесь, чтобы из них выступил зеленый сок (этот процесс активизирует последующие окислительные процессы). Подготовленные таким образом листья выкладывают в чистый деревянный ящик, покрыв влажной тканью. Сам процесс брожения длится около 9 часов, по прошествии которых, скрученные и перебродившие листики высушивают привычным способом – в сушке или духовом шкафу при температуре 40-45°С (в походных условиях лист можно сушить и на открытом солнце).

Сбор и заготовка плодов шиповника

Считается, что наибольшее количество аскорбиновой кислоты и биологически активных составляющих сосредотачивается в плодах шиповника, которые можно употреблять как в свежем, так и в сушеном виде, то есть круглогодично. Плодами шиповника можно воспользоваться для приготовления целебных общеукрепляющих чаев, их добавляют в лекарственные сборы, а также делают настои и отвары, которые назначают врачи традиционной и народной медицины при различных недугах (о том, при каких заболеваниях помогает шиповник, мы расскажем вам подробно в следующих статьях).

Заготовка шиповника впрок наиболее целесообразна в сентябре-октябре – именно в этот период в плодах накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Следует помнить, что первые же заморозки разрушают витамин С в плодах, поэтому важно успеть насобирать шиповник до них. Также нужно руководствоваться климатическими условиями, иногда шиповник созревает уже к середине августа. Спелые плоды приобретают насыщенные красный цвет и становятся мягкими. Для сушки и длительного хранения больше подходят слегка недозревшие ягоды с блестящей поверхностью, твердые и крупные. Чтобы минимизировать потери аскорбиновой кислоты при последующей сушке, собирая плоды шиповника, обязательно сохраняйте плодоножку и цветоложе.

Как правильно сушить шиповник (плоды)

Способов высушить плоды шиповника существует великое множество. Рассмотрим самый практичный из них.

Читайте также:  Народные средства для лечения саркомы матки

Сушка в духовом шкафу

Это наиболее универсальный способ, при котором, и витамины сохраняются по максимуму, и процесс сушки не растягивается на несколько недель. Плоды шиповника подлежат сушке сразу же после сбора (не стоит откладывать это мероприятие на будущее, так как, чем раньше вы его проведете, тем большее количество активных питательных компонентов сохраните при заготовке шиповника ). Народные лекари утверждают, что от времени сушки напрямую зависит количественное содержание аскорбиновой кислоты: чем меньше плоды сушатся, тем больше витамина С будет в заготовленном сырье.

Первым делом после сбора плоды следует перебрать, отбросив все поврежденные и с признаками гнили. Мыть ягоды не требуется. К сушке приступить сразу же, разложив шиповник в один слой на противнях или металлических ситах. Первоначальную температуру в духовке следует поддерживать на уровне 40°С с постепенным доведением ее до 60°С. Дверцу духового шкафа желательно держать приоткрытой (для оптимальной циркуляции воздуха). Внимательно следите за плодами, периодически их переворачивая, дабы не допустить пригорания. Общее время сушки занимает от 8 до 10 часов.

Вновь высушенное сырье не следует сразу же раскладывать в емкости, предназначенные для длительного хранения. После сушки плоды следует ссыпать в деревянный или картонный ящик для процедуры, называемой в народе «потение», то есть для гармоничного и естественного выравнивания влажности. Для полного завершения этого процесса вполне достаточно 3-х суток. Когда заготовка шиповника окончена, то можно отправлять сырье на хранение.

Как хранить сырье шиповника

И высушенный лист шиповника, и плоды следует хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках, холщовых мешках или картонных коробах. Вся упаковочная тара, предназначенная для хранения заготовленного шиповника должна быть сухой, чистой, без следов посторонних запахов.

Чтобы сохранить витаминно-минеральный комплекс в целости, сырье следует хранить в сухих и обязательно затемненных местах, так как солнечный свет способствует активизации процессов разрушения витаминов. Полезные химические составляющие сохраняются в грамотно высушенном, с соблюдением всех технологий, сырье до 2,5 лет.

Следует подчеркнуть, что в тех случаях, когда сухие плоды будут использоваться в качестве заварки для чая или для приготовления настоя (отвара) шиповника, непосредственно перед употреблением ягоды желательно раздробить в деревянной или керамической ступе.

Нежелательно это делать с использованием металлических предметов (нож, блендер, кофемолка), так как при контакте с металлом разрушается витамин С. К тому же, при измельчении в кофемолке, разрушаются и семена шиповника, что ухудшает питательные и вкусовые качества приготовленных водных вытяжек.

О том, как грамотно использовать заготовленное сырье, как правильно приготовить настой шиповника в термосе, а также о химическом составе и целебных свойствах корней и плодов шиповника мы поговорим в следующих статьях.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Инструкция по применению ШИПОВНИКА ПЛОДЫ (ROSAE FRUCTUS)

Форма выпуска, состав и упаковка

сырье растительное — порошок 4 г: фильтр-пакеты 20 шт.
Рег. №: 7523/05/10 от 02.11.2010 — Истекло

Сырье растительное — порошок 1 фильтр-пакет
плоды шиповника 4 г

4 г — фильтр-пакеты (20) — упаковки.

Фармакологическое действие

Фармакологическая активность препаратов из плодов шиповника определяется, главным образом, наличием комплекса витаминов (витамины группы В, витамин Е, витамин Р, каротин) и, в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Отвар плодов шиповника способствуют повышению резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, нормализации углеводного обмена.

Показания к применению

  • для профилактики гиповитаминозов С, Р и в комплексной терапии острых и хронических инфекционных заболеваний, астенических состояний;
  • в период выздоровления после тяжелых заболеваний, хирургических операций.

Режим дозирования

2-4 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, фильтр-пакеты отжимают.

Читайте также:  Чем убрать вздутие кишечника народными средствами

Объём полученного извлечения доводят кипяченой водой до 200 мл.

Настой применяют внутрь, взрослым по 1/4-1/2 стакана 2 раза/сут после еды, детям — по 2-3 столовые ложки 2 раза/сут после еды. Перед употреблением отвар рекомендуется взбалтывать.

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Общая характеристика

Кусочки очищенных от чашелистиков и плодоножек ложных плодов. Цвет от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Фармакологические свойства

Лекарственное средство является источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей для организма, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С. В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, тяжелые заболевания почек, недостаточность кровообращения, эндокардит. Детский возраст до 1 года.

Способ применения и дозировка

2 фильтр-пакета помещают в эмалированную посуду, заливают 100 мл (1/2 стакана) кипящей воды, закрывают крышкой и настаивают 15 минут. Фильтр-пакеты отжимают, объем полученного водного извлечения доводят кипяченой водой до 100 мл (1/2 стакана). Перед применением водное извлечение рекомендуется взбалтывать. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении). В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение ферментов печени). Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Применение у детей. В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года.

Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Применение при беременности и лактации

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов). В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту. Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от света и влаги месте при температуре (15-25)°C. Водное извлечение использовать свежеприготовленным.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник

Шиповника плоды : инструкция по применению

Инструкция

плоды различной формы и величины с отверстием или пятиугольной площадкой на верхушке. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие, наружная поверхность блестящая, реже матовая, более или менее морщинистая, внутренняя — матовая. Орешки твердые, желтые, угловатые, волоски мелкие. Цвет плодов от оранжево-красного до коричневато-красного.

Читайте также:  Первая помощь для восстановления дыхания

Состав

Шиповника плоды содержат аскорбиновую кислоту, витамин Р, каротиноиды, флавоноиды, органические кислоты, пектиновые вещества и другие биологически активные вещества.

Фармакотерапевтическая группа

Аскорбиновая кислота (витамин С) в комбинации.

Шиповника плоды являются источником витаминов (в первую очередь, аскорбиновой кислоты) и минеральных солей, которые участвуют в регуляции окислительно-восстановительных процессов в организме, уменьшают проницаемость и хрупкость капилляров, обладают вяжущим, мочегонным и желчегонным действием.

Показания к применению

Профилактика дефицита витамина С.

В качестве желчегонного средства в комплексной терапии некалькулезных холециститов и холангитов.

Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозы

10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную или другую подходящую посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Внутрь принимать взрослым и детям старше 14 лет в теплом виде по 1/2 стакана, детям 10-14 лет по 1/3 стакана, 7-10 лет по 2 столовые ложки, 3-7 лет по 1 столовой ложке, 1-3 года по 1 десертной ложке 2 раза в сутки после еды, в качестве желчегонного средства — до еды.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Применение во время беременности и кормления грудью

Информация о применении лекарственного средства во время беременности и лактации отсутствует.

Применение у детей

В связи с отсутствием данных не рекомендуется детям до 1 года. Перед применением лекарственного средства у детей старше 1 года проконсультируйтесь с врачом.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Побочное действие

Аллергические реакции, изжога, диарея, тошнота, рвота (при длительном применении).

В случае возникновения нежелательных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность к биологически активным веществам препарата. Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, склонность к тромбозу, недостаточность кровообращения, эндокардит, сахарный диабет, тяжелые заболевания почек, желчнокаменная болезнь. Детский возраст до 1 года.

Передозировка

Симптомы передозировки аскорбиновой кислоты: боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, метеоризм, диарея. При длительном применении в высоких дозах возможно угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы, развитие цистита, ускорение образования конкрементов (уратов, оксалатов).

В случае развития симптомов передозировки необходимо прекратить прием препарата и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей перед приемом лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

В связи с содержанием аскорбиновой кислоты необходимо соблюдать осторожность пациентам с мочекаменной болезнью, дефицитом глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы, гемохроматозом, сидеробластной анемией, талассемией, гипероксалурией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, определение активности ферментов печени).

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Плоды шиповника не рекомендуется принимать одновременно с другими лекарственными средствами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Аскорбиновая кислота повышает концентрацию в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, улучшает всасывание в кишечнике препаратов железа. Увеличивает риск развития кристаллурии при лечении салицилатами и сульфаниламидами короткого действия, замедляет выведение почками кислот, увеличивает выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию (в т. ч. алкалоидов), снижает концентрацию в крови пероральных контрацептивов. При одновременном применении аскорбиновой кислоты и изопреналина уменьшается хронотропное действие изопреналина. Аскорбиновая кислота уменьшает терапевтическое действие антипсихотических лекарственных средств (нейролептиков) — производных фенотиазина, канальцевую реабсорбцию амфетамина и трициклических антидепрессантов.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С — не более 2 суток.

Источник

Оцените статью