Лекарственное растительное сырье черемухи обыкновенной хранят
ЧЕРЕМУХА ОБЫКНОВЕННАЯ — PADUS AVIUM Mill. [Р. racemosa (Lam.) Gilib., Prunus padus L.]
Сем. розоцветные — Rosaceae
ОПИСАНИЕ. Невысокое дерево или кустарник. На старых стволах кора черно-серая матовая, растрескивающаяся; на молодых ветвях — коричневая с беловато-желтыми чеченичками. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, у основания ширококлиновидные или округлые, на верхушке короткозаостренные, по краю остропильчатые, сверху зеленые, матовые, снизу сизые. Цветки собраны в многоцветковые, длинные, поникающие кисти. Чашечка из 5 коротких трехгранных чашелистиков, расположенных по краю чашевидного гипантия. Венчик белый, пятилепестный. Тычинок много. Пестик с плоским рыльцем. Плоды — черные, округлые костянки с округло-овальной косточкой. Кора, листья, цветки и косточки плодов обладают своеобразным запахом миндаля, особенно хорошо ощутимым при их растирании. Цветет в мае—июне; плоды созревают в сентябре.
СЫРЬЕ. Лекарственным сырьем служат высушенные зрелые плоды черемухи обыкновенной (Fructus Pruni Padi). Это шаровидные или овальные костянки, снаружи серо-черные, морщинистые, с круглым белым рубцом на месте прикрепления цветоножки. Косточка одна, довольно крупная, ребристая. Вкус мякоти кисло-сладкий, сильно вяжущий.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЗАГОТОВКА. Растет черемуха по берегам рек и озер, среди зарослей кустарников, по сырым лесным полянам и опушкам. Часто культивируется как декоративное растение. Больших зарослей нигде не образует. Растет преимущественно в речных долинах, а также в подлеске хвойно-буковых и хвойно-дубовых лесов.
Собирают вполне зрелые плоды черемухи кистями. Перед сушкой их отделяют от плодоножек. Сушат в сушилках при 50-60°С, в печах или на солнце.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. В мякоти плодов черемухи обыкновенной найдены дубильные вещества, сахар, яблочная и лимонная кислоты. Кора, листья, цветки и семена содержат цианогликозид, амигдалин и свободную синильную кислоту. В коре содержание амигдалина доходит до 2%, в семенах — до 1,8%. В листьях найдено около 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев черемухи обусловлен наличием гликозида пруназина.
ПРИМЕНЕНИЕ. Плоды черемухи обыкновенной благодаря наличию в них дубильных веществ обладают выраженным вяжущим действием. Применяются в виде настоя и отвара в качестве противопоносного средства. Свежие плоды, цветки и листья обладают фитонцидными свойствами и рекомендованы в качестве обеззараживающих средств, но не нашли еще в этом направлении сколько- нибудь широкого практического применения.
В народной медицине отвар из плодов или настой применяется внутрь как вяжущее, противопоносное средство, настой на основе цветков — при воспалении слизистой оболочки глаз (в качестве примочек), отвар, приготовленный из коры молодых ветвей — как потогонное и противолихорадочное средство, в виде настоя — при ревматизме. При болезнях легких листья и цветки черемухи заваривают в виде чая, при трихомонадном кольпите — в виде спринцеваний.
Отвар на основе 15 г плодов заливается стаканом воды (схема приема — по 2 ст. ложки 2-3 раза в день). .
Настой коры и листьев применяется при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите.
ПРИМЕНЕНИЕ В ПИТАНИИ
Плоды черемухи вкусные и полезные, со специфическим вяжущим вкусом, обусловленным наличием дубильных веществ. Их едят в свежем и переработанном виде. Из сушеных ягод черемухи делают муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей.
Мелко смолотую муку можно добавлять к зерновой муке. Из плодов готовят также сок, варенье, желе.
Варенье из черемухи
Спелые ягоды вымыть, пробланшировать, положить в эмалированную посуду и залить горячим сиропом (1,2 кг сахара, 0,6 л воды на 1 кг ягод). Варенье варить в один прием. Разложить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.
Сок из черемухи
Спелые ягоды вымыть, положить в эмалированную посуду, заливают холодной водой и уваривают до размягчения. Затем смесь выливают в дуршлаг, устланный двумя слоями марли, дают соку стечь и отжимают. Сок выдержать 3 ч, потом слить с осадка в другую посуду, довести до кипения, разлить в стерильные банки (0,5 л), накрыть крышками, стерилизовать 15 мин, герметически укупорить и охладить.
Источник
ФС.2.5.0049.15 Черемухи обыкновенной плоды
Содержимое (Table of Contents)
ФС.2.5.0049.15 Черемухи обыкновенной плоды
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего и культивируемого растения черёмухи обыкновенной – Padus avium Mill., сем. розоцветных – Rosaceae.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Черёмухи обыкновенной плоды ФС.2.5.0049.15
Padi avii fructus Взамен ГФ XI, вып. 2, ст. 36
Собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего и культивируемого растения черёмухи обыкновенной – Padus avium Mill., сем. розоцветных – Rosaceae.
ПОДЛИННОСТЬ
Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая.
Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Вкус водного извлечения вяжущий.
Микроскопические признаки. Цельное сырье. Эпидермис состоит из многоугольных прямостенных клеток. Кутикула прозрачная, хорошо отделяется от паренхимы. Устьица овальные, встречаются по всей поверхности плода, окружены 7 – 8 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерным диагностическим признаком является наличие скоплений клеток, заполненных бурым содержимым (цвет обусловлен накоплением антоцианов), окружающих устьичный аппарат. Клетки паренхимы тонкостенные, многоугольные, заполнены красным содержимым, плотно прилегают друг к другу.
Рисунок 1 — Черемухи обыкновенной плоды (400×). Эпидермис с многоугольными клетками с прямыми стенками
Рисунок 2 — Черемухи обыкновенной плоды. Клетки эпидермиса (вид сбоку) (500×) | Рисунок 3 — Черемухи обыкновенной плоды. Устьица аномоцитного типа (500×) |
А | Б |
Рисунок 4 — Черемухи обыкновенной плоды. Скопление клеток, окружающих устьицы и заполненных бурым содержимым (А: 1000×; Б: 800×) |
А | Б |
Рисунок 5 — Черемухи обыкновенной плоды. Клетки паренхимы тонкостенные, многоугольные, плотно прилегающие друг к другу (А: 500×, Б: 1000×) Определение основных групп биологически активных веществ
Железа(II) аммония сульфата раствор 1 %. 1,0 г железа(II) аммония сульфата растворяют в воде очищенной и доводят тем же растворителем до 100 мл. Около 2,0 г сырья, измельчённого до величиныа частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл хлористоводородной кислоты раствора 1 % в спирте 96 % и нагревают с обратным холодильником при температуре 50 °С на водяной бане в течение 60 мин. Полученное извлечение сливают. Раствор упаривают в вакууме до половины объёма (испытуемый раствор). На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл полученного раствора. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – муравьиная кислота безводная – вода (100:10:10:25), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдёт около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете. На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции красного цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции красного цвета. При проявлении хроматограммы парами аммиака зона адсорбции синеет.
ИСПЫТАНИЯВлажность. Цельное сырье – не более 14 %. Зола общая. Цельное сырье — не более 5 %. Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 1 %. Посторонние примеси Плоды, пригоревшие и поврежденные насекомыми. Цельное сырье – не более 3 %. Плоды, недозрелые и потемневшие. Цельное сырье – не более 3 %. Другие части черемухи (плодоножки, в том числе отделенные при анализе, и веточки). Цельное сырье – не более 3 %. Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %. Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %. Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах». Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота». Количественное определение. Цельное сырье: дубильных веществ в пересчете на танин — не менее 1,7 %. Источник Черемухи плоды — инструкция по применениюИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению препарата Регистрационный номер: Р N003561/01-070409 Торговое название: Черемухи плоды Характеристика: Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и другие соединения. Описание: Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий; иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый, слегка вяжущий. Фармакотерапевтическая группа: Вяжущее средство растительного происхождения. Фармакологическое действие Показания к применению Противопоказания Способ применения и дозы Побочное действие Форма выпуска Условия хранения Срок годности Условия отпуска из аптек Адрес производства/адрес для предъявления претензий: Источник 36. FRUCTUS PADIСобранные в период полного созревания и высушенные плоды дикорастущих и культивируемых кустарников или деревьев черемухи обыкновенной — Padus avium Mill. и черемухи азиатской — Padus asiatica Кот., сем. розоцветных — Rosaceae. Внешние признаки. Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло — бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая. Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Микроскопия. На поперечном срезе плода виден эпидермис, состоящий из клеток с равномерно утолщенными стенками. Мезокарпий представлен рыхлой паренхимой, клетки которой заполнены хромопластами разнообразной формы, изредка встречаются проводящие пучки. Эндокарпий состоит из двух слоев склеренхимной ткани: наружный — каменистые клетки округлой или слегка вытянутой по радиусу формы, внутренний — тангентально вытянутые склеренхимные волокна. В наружном слое косточки встречаются паренхимные клетки с кристаллами оксалата кальция ромбической формы. Числовые показатели. Дубильных веществ не менее 1,7%; влажность не более 14%; золы общей не более 5%; золы, нерастворимой в 10% растворе хлористоводородной кислоты, не более 1%; плодов, пригоревших и поврежденных насекомыми, не более 3%; плодов недозрелых и бурых не более 3%; других частей черемухи (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, и веточек) не более 3%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%. Упаковка. В мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 50 кг нетто. Плоды черемухи фасуют по 50 г в пачки картонные 1-1-4 и по 100 г в пачки картонные 6-1-4. Источник |