Лекарственное растение стимулирующее секреторную функцию желудка

Питание при заболеваниях желудка

При диетотерапии больных с заболеваниями желудка надо учитывать влияние пищевых продуктов и способов их кулинарной обработки на секреторную (выделение желудочного сока, соляной кислоты, пепсина) и двигательную (моторно-эвакуаторную) функции желудка.

К сильным возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) богатые экстрактивными веществами мясные и рыбные бульоны, отвары грибов и овощей;

2) все жареные блюда;

3) тушенные в собственном соку мясо и рыбу;

4) мясные, рыбные, грибные, томатные соусы;

5) соленые или копченые мясо- и рыбопродукты;

6) соленые, маринованные и квашеные овощи и фрукты;

7) закусочные мясные, рыбные и овощнын консервы, особенно с томатной заливкой;

8) яйца сваренные вкрутую, особенно желток;

9) ржаной хлеб и изделия из сдобного теста;

10) кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды;

11) пряные овощи, пряности и приправы;

12) кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, обезжиренное молоко и молочную сыворотку;

13) несвежие или перегретые пищевые жиры;

14) кофе, особенно черный; все напитки содержащие углекислоту (квас, газированную воду и др.) и алкоголь.

К слабым возбудителям секреции желудка относят следующие пищевые продукты и блюда:

1) слизистые супы из крупы;

2) молочные супы с протертой крупой;

3) протертые овощные супы на слабом отваре овощей;

4) отварное рубленое или протертое мясо и отварную рыбу;

5) пюре из отварных овощей (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки и др.);

6) сваренные всмятку яйца, паровые омлеты и взбитые яичные белки;

7) цельное молоко и сливки;

8) свежий некислый протертый творог, особенно пресный или кальцинированный;

9) жидкие молочные, полувязкие хорошо разваренные, а также протертые каши;

10) хлеб из пшеничной муки высшего и первого сорта вчерашней выпечки или подсушенный в духовом шкафу;

11) кисели, муссы, желе из сладких плодов или их соков, пюре из сладких, спелых плодов;

12) щелочные минеральные воды без углекислоты;

13) некрепкий чай, особенно с молоком;

14) свежее сливочное и рафинированное растительное масло в натуральном виде.

Наиболее быстро переваривается и покидает желудок жидкая, желе- и пюреобразная, а также кашицеобразная пища. Указанные виды пищи оказывают минимальное механическое воздействие на желудок по сравнению с твердой пищей, которая медленно переваривается и эвакуируется из желудка. Блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой, перевариваются дольше и оказывают большее механическое воздействие, чем отваренные в воде или на пару. Механически раздражающее действие на желудок оказывают продукты, содержащие много пищевых волокон, богатых грубой клетчаткой (бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупа из цельного зерна, орехи, некоторые овощи, фрукты и ягоды), а также богатые соединительной тканью — мясо с фасциями и сухожилиями, кожа рыбы и птицы. Наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка оказывают блюда, температура которых близка к таковой в желудке, — 37 o C. Блюда, температура которых выше 60 — 62 o C, могут оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и задерживают эвакуацию пищи из него. Теплые блюда и напитки покидают желудок быстрее, чем холодные (ниже 15 o C). Отрицательно действуют на секреторную и двигательную функции желудкабольшие объемы принимаемой пищи, поэтому при острых или обострении хронических заболеваний желудка пищу дают частыми, дробными порциями, распределяя суточную массу рациона на 5 — 6 приемов. Кроме того, обычную суточную массу рациона (3-3,5 кг) уменьшают до 2-2,5 кг.

При остром гастрите в первые 1 — 2 дня разрешают только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2 — 3 дня показана химически, механически и термически максимально щадящая диета № 1а, а при отсутствующем поражении кишечника (острый гастроэнтерит) — № 4. В последующем больного переводят на диету № 1, № 1Б или № 2, а при сопутствующем поражении кишечника — № 4б. При легкой форме гастрита и быстрой ликвидации явлений острого воспаления возможно после воздержания от пищи в течении 1 — 2 дней назначение на 7 — 10 дней диеты № 1, 2 или 4б. При механическом щажении желудка можно включать не резкие химические стимуляторы секреции (диета № 2). Далее, при хорошем самочувствии, надо соблюдать диету не менее 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита. В этом периоде показана диета № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд.

Читайте также:  Забит нос народные средства у детей

При диетотерапии хронических гастритов важно учитывать состояние секреторной функции желудка, сопутствующие заболевания органов пищеварения, а также фазы заболевания: обострения, неполная или полная ремиссия (ремиссия — это период ослабления явлений болезни). С современных позиций хронический гастрит без клинических проявлений требует не диетотерапии, а только соблюдения принципов рационального питания, в частности его режима.

При обострении гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют диеты группы № 1 в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. При резком обострении в условиях постельного режима показана на 2-3 дня диета № 1а. Для усиления противовоспалительного действия можно исключить поваренную соль из диеты. Затем больного переводят на 5 — 7 дней на диету 1б, а в последующем — на диету № 1. После обострения больной находится надиете № 1 в течении 1 — 2 мес. Далее рекомендован рацион без механического, но с химическим щажением желудка — диета № 5, а затем диета № 15. Если хронический гастритосложнен поражением печени и желчных путей, показана диета № 5, блюда которой готовят в протертом виде. Больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока (гиперацидный гастрит) и упорными изжогами назначают диету № 1 с ограничением количества углеводов до 200 — 250 г и увеличенным (100 — 120 г)содержанием белка и жира (100 — 120 г). После обострения таким больным рекомендована диета № 15, где количество белков и жиров увеличено до 100 — 110 г, а углеводов — ограничено до 300 — 350 г в день — при частом, дробном питании.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью вплоть до отсутствия соляной кислоты в желудочном соке (анацидный гастрит) выбор диеты зависит от особенностей течения болезни и сопутствующих нарушений состояния других органов пищеварительной системы. Для больных гастритом со сниженной секрецией разработана диета № 2, обеспечивающая механическое щажение желудка и умеренную химическую стимуляцию желудочных желез пищевыми раздражителями. Диета № 2 наиболее показана в стадии ремиссии и умеренной секреторной недостаточности, когда можно рассчитывать на усиление функции сохранившихся желез желудка. При обострении гастрита с секреторнойнедостаточностью можно назначить до стихания острых явлений диету № 1, затем № 2 с последующим переводом на диету № 15. При преобладании поражения печени и желчных путей на фоне гастрита с секреторной недостаточностью рекомендована диета № 5а (при обострении) или № 5. Диета № 2 в таких случаях не показана, так как в ней содержатся продукты и блюда, богатые экстрактивными веществами. Диету № 5 можно применять также при сочетании гастрита с атеросклерозом.

При обострении гастрита с секреторной недостаточностью в сочетании с выраженными явлениями поражения кишечника (энтероколита) желательна диета № 4 или 4б. После ликвидации острых явлений используют диету № 2 или диету № 4В. При обострении гастрита с секреторной недостаточностью, при котором сочетаются нарушения в состоянии желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы, необходима особенно щадящая диета № 5п или 5а, но с поправкой по содержанию белков, жиров и углеводов (с учетом поражения поджелудочной железы). В стадии ремиссии таким больным показана диета № 5.

Читайте также:  Первая помощь пострадавшим при обмороке после чрезмерных физических нагрузок

При бессимптомном течении гастрита и по выздоровлении после его обострения показана диета № 15 без механического и химического щажения желудка. Из диеты надо исключить жирные сорта мяса и птицы, мясные жиры, пережаренные и острые блюда, копчености, грибы, источники грубой клетчатки и другие трудноперевариваемые, острые и пряные продукты и блюда. Обязателен строгий 4 — 5 разовый режим питания. Методика назначения различных диет лечебного питания при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью представлена в таблице.

Схема диетотерапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью

С проявлениями заболеваний желудка и кишечника

1а, 1б, 1, 4, 4б, 4в

С проявлениями заболеваний желудка, печени и желчевыводящих путей

Источник

Лекарственное растение стимулирующее секреторную функцию желудка

Гастрарекс содержит S-метилметионинсульфония хлорид, за счет чего обладает гастропротективным действием, способствуя защите и укреплению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастрарекс обладает антиоксидантной активностью и способствует защите клеток печени.

— укреплению и защите слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки от влияния агрессивных факторов;

— нормализации повышенной или пониженной кислотности желудочного сока;

— улучшению секреторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки ;

— нормализации моторики желудка и кишечника;

— активации процессов восстановления в слизистой оболочке желудка и кишечника на клеточном уровне;

— уменьшению проявления дискомфорта в ЖКТ;

— улучшению углеводного, белкового и липидного обмена в печени.

Свойства компонентов

Действие Гастрарекс определяется свойствами входящих в него компонентов.

Метилметионинсульфония хлорид — витаминоподобное вещество (витамин U), активированная форма незаменимой аминокислоты — метионина, необходимого для синтеза всех белковых соединений; активно влияет на секреторную функцию желудка.

Влияние на клетки слизистой оболочки желудка и кишечника

Благодаря способности отдавать свои метильные группы, необходимые для процессов синтеза, и влиянию на холиновый обмен, метилметионинсульфония хлорид стимулирует выработку муцина клетками слизистой оболочки ЖКТ , что способствует повышению ее защитной функции от агрессивных факторов внутренней и внешней среды и активизирует процессы восстановления клеток слизистой оболочки желудка и кишечника, непосредственно стимулируя процесс регенерации клеток желудка и двенадцатиперстной кишки (1, 2, 11–14).

Влияние на ЖКТ при воздействии этанола

Метилметионинсульфония хлорид обладает антиоксидантной активностью, задерживая процессы перекисного окисления липидов, и защищает клетки слизистой оболочки желудка от агрессивного воздействия этанола и его производных (1, 3, 4, 9, 10).

Влияние на кислотность и диспептические проявления

Метилметионинсульфония хлорид метилирует гистамин, который стимулирует продукцию соляной кислоты, превращая его в неактивную форму. Переход гистамина в неактивную форму — метилгистамин — ведет к уменьшению секреции соляной кислоты и снижает вероятность повреждения клеток желудка и кишечника. Вследствие этого уменьшаются типичные желудочно-кишечные нарушения, характерные для избытка гистамина: тяжесть в животе, изжога, вздутие живота и нарушения моторики кишечника (1, 11–13). При недостаточной секреции соляной кислоты метилметионинсульфония хлорид стимулирует ее выработку.

Влияние на клетки печени

Метилметионинсульфония хлорид, обладая липотропным действием, оказывает защитный эффект на клетки печени (4). Исследования показали, что он снижает уровень общего Хс и ЛПНП (вредного Хс) в крови (5, 6, 7). Стабилизируется проницаемость клеточных мембран, препятствуя замещению тканей печени жировой тканью, улучшается углеводный, белковый и липидный обмены в печени. (1)

Рекомендуется

В качестве БАД к пище — источника витамина U (метилметионинсульфония).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Способ применения и дозы

Внутрь, во время еды. Взрослым — по 1 капс. в день Продолжительность приема — 1 мес. При необходимости прием можно повторить через месяц.

Форма выпуска

Капсулы, массой 524 мг. По 15 капс. в блистере или по 30, 60, 90 или 120 капс. во флаконе.

По 1, 2, 4, 6 или 8 бл. или по 1 фл. помещают в пачку картонную.

Производитель

«Грокам ГБЛ сп. з.о.о», 39-300, г. Мелец, ул. Пржемыслова 10, Польша, группы «Мастер Фарм С.А.», 91-203 Лодзь, ул. Версальская, 8, Польша/Grakam GBL sp.z о.о, 39-300 Mielec, Przemyslowa 10 str., Poland of Group Master Pharm S. A., 91-203 Lodz, Wersalska 8 str, Poland.

Организация, уполномоченная принимать претензии потребителей: ООО «Юнифарм». 115162, Россия, Москва, ул. Шаболовка, 31, стр. Б.

Тел.: (495) 995-77-67.

Литература

1. Asha D. Patel and N. К. Prajapati. Review on Biochemical Importance of Vitamin-U. /Journal of Chemical and Pharmaceutical Research.- 2012,4 (1).- p. 209–215.

2. Ichikawa Т.; Ito Y.; Saegusa Y; Iwai Т.; Goso Y.; Ikezawa T. Ishihara K. Effects of combination treatment with famotidine and methylmethionine sul-fonium chloride on the mucus barrier of rat gastric mucosa./J. Gastroenterol Hepatol, 2009.- Vol. 24.- № 3.- pp. 488–492.

3. Watanabe Т., Ohara S, Ichikawa T., Saigenji K., Hotta K. Mechanisms for cyto-protectlon by vitamin U from ethanol-induced gastric mucosal damage in rats./Digestive Diseases and Scinces.- Vol. 41.- № 1 (January 1996).

4. Na Young Lee, Kui Young Park, Hye Jung Min, et al. Inhibitory Effect of Vitamin U (S-Methylmethionine Sulfonium Chloride) on Differentiation in 3T3-L1 Pre-adipocyte/ Cell LinesAnn Dermatol.- Vol. 24.- № 1.- 2012.- pp. 49–54.

5. Seri K., Matsuo T., Taniguchi T., Amemiya K., Kudo M., Saito G., Kato T. Hypolipidemic effects of S-methylmethionine (vitamin U) using arious experimental procedures/ Arzneimittelforschung.- 1980; 30 (10).- p. 1694–1703.

6. Seri K., Matsuo T., Asano M., Sato R., Kato T. Mode of hypocholesterolemic action of S-methylmethionine (vitamin U) in mice/ Arzneimittelforschung.- 1979.- 29 (12).- p. 1857–1858.

7. Nakamura N., Uzawa H., Kanazawa K., Tamai Y., Tashiro Y., Koide M. Hypolipidemic effect of L-form S-methylmethionine sulfonium chloride in man/ Arzneimittelforschung.- 1981.- 31 (4).- p. 725–729.

8. Matsuo T., Seri K., Kato T. Comparative effects of S-methylmethionine (vitamin U) and methionine on choline-deficient fatty liver in rats/ Arzneimittelforschung.- 1980.- 30 (1).- p. 68–69.

9. Tunali S., Kahraman S., Yanardag R. Vitamin U, a novel free radical scavenger, prevents lens injury in rats administered with valproic acid./ Hum Exp Toxicol.- 2015.- Sep.34 (9).- p. 904–910.

10. The Photoprotective Effect of S-Methylmethionine Sulfonium in Skin/ Won-Serk Kim, Hyun-Min Seo, Wang-Kyun Kim et al.// Sunglnt. J.Mol. Sci.- 2015.- 16.- p. 17088–17100.

11. А.П. Нестерова, H.C. Тайц. «Опыт применения Витамина U в комплексном лечении язвенной болезни». Институт питания АМН СССР. Витамин U (S — Метилметионин) Природа, свойства, применение./ М., Наука, 1973.- с. 53–60.

12. Е.И. Самсон, Г.Д. Луканев. Терапевтическая эффективность применения витамина U при язвенной болезни. Пермский медицинский институт. Витамин U (S — Метилметионин) Природа, свойства, применение/ М., Наука, 1973.- с. 96–101.

13. В.Е. Анисимов, Н.В. Стариков, В.Я. Жирнов. Эффективность применения отечественного препарата витамина U при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Казанский Ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт им СВ. Курашова. Витамин U (S-Метилметионин) Природа, свойства, применение./ М., Наука, 1973.- с. 64–71.

14. Д.А. Харкевич. Фармакология./ М., ГЭОТАР-МЕДИА, изд. 10-е.- 2010.- C. 475.

Условия хранения препарата Гастрарекс

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности препарата Гастрарекс

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Источник

Оцените статью
Особенности клинического течения Методика диетотерапии (№ диеты), стадии
обострения ремиссии