Лекарственное питание для больных

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание при онкологических заболеваниях

Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания.

Своевременно назначенное лечебное питание, в том числе непосредственно после обнаружения опухоли, может способствовать улучшению самочувствия пациента, а также оказывать благотворное влияние на процесс лечения.

Помните о потребности организма в белках и энергии

Диета при онкологических заболеваниях должна разрабатываться с учетом повышенной потребности организма в белках и энергии. Помните о том, что количество употребляемых белков следует увеличивать ещё до начала лечения. Позаботьтесь об обеспечении ежедневной физической активности пациента в виде физических упражнений.

Одной лишь обычной еды недостаточно

Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.

Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл специально разработан для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями жевательной и глотательной функций. Объём одной бутылочки составляет всего 125 мл. Две бутылочки в день — это 60% суточной нормы белков*. В соответствии с рекомендациями ESPEN (Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма), лечебное питание необходимо вводить до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между циклами такой терапии. Также необходимо не забывать о таких важных этапах, как подготовка к операции и восстановление после операции. Подготовка должна начинаться минимум за 14 дней до операции курсом 3 бутылочки в день, а восстановление после операции важно проводить минимальным курсом 14 дней до момента полного восстановления – так же, по 3 бутылочки Нутридринк Компакт Протеин в день.

Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.

* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела

Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru

Нутридринк Компакт Протеин 125 мл, Фортикер— это питательные средства специального медицинского назначения для дополнения диеты пациентов, которые страдают от недоедания, вызванного заболеванием.
Употреблять под медицинским наблюдением.

Источник

Лечебное питание в аптеках

Правильное, сбалансированное питание – неотъемлемая составляющая здоровья. Еще больше значение такого питания возрастает, когда организм человека ослаблен вследствие какого-либо заболевания, если требуется особый рацион, нарушены естественные метаболические процессы, изменены вкусовые ощущения, отсутствует аппетит. В результате проблем со здоровьем возникает дисбаланс — несоответствие между увеличенными энергетическими потребностями организма, борющегося с заболеванием, и фактическим недостатком поступающей энергии.

Нутритивная поддержка организма

Для случаев, когда заболевание сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью, разработано специальное лечебное питание – комплексы микро и макронутриентов, которые:

  • положительно влияют на состояние печени и сердечно-сосудистой системы;
  • обладают протекторным эффектом, ускоряя заживление ран и защищая слизистую желудка;
  • активизируют эндокринную и иммунную системы;
  • снижают частоту инфекционных и послеоперационных осложнений;
  • сокращают длительность госпитализации и уменьшают общее время восстановления организма.
Читайте также:  Как выглядит жирная перхоть

Особенно остро вопрос питательной недостаточности стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованиям, частота нутритивной недостаточности при онкологиях наблюдается в 46-88% случаев. Это обычно связано с тем, что многие пациенты не в состоянии самостоятельно употреблять пищу в необходимом количестве, или может являться побочным эффектом химиотерапии, которая сопровождается тошнотой и рвотой, затрудняя прием пищи.

Прогрессирующая нутритивная недостаточность может стать причиной крайнего истощения организма (анорексии-кахексии), при котором отмечается резкая потеря массы тела (особенно за счет распада белка), замедление физиологических процессов, депрессии, анемия, общая слабость и снижение ответа на основное лечение.

Купить лечебное питание в Москве также может потребоваться при:

  • ряде хронических или острых заболеваний ЦНС (инсультах, коматозных состояниях);
  • психических расстройствах, связанных с нежеланием больного принимать пищу;
  • патологиях ЖКТ, печени и желчных путей;
  • инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлениях, радиационных поражениях;
  • наличии послеоперационных осложнений, а также для их профилактики в пред- и послеоперационный период.

Рациональная нутритивная поддержка, учитывая доступные цены на лечебное питание по аптекам, обеспечивает организм легкоусвояемыми, сбалансированными питательными веществами с высокой биологической ценностью.

Особенности и типы лечебного питания

Медицинское питание по его составу условно можно разделить на несколько категорий:

  1. Полимерные (стандартные) смеси, состав которых соответствует полноценному, здоровому, сбалансированному питанию с необходимыми организму нутриентами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
  2. Полуэлементные смеси с частично гидролизованными компонентами, которые актуальны при панкреатитах, диареях, нарушениях всасываемости пищи и других дисфункциях пищеварительной системы.
  3. Модульные смеси, которые состоят из одного или группы однородных компонентов, необходимых пациенту в конкретном случае.
  4. Смеси направленного действия, состав которых ориентирован на питание пациентов с нарушением работы определенных органов.

В состав некоторых видов лечебного питания входят пищевые волокна. К основным механизмам воздействия таких волокон на организм человека относятся:

  1. утилизация в толстом кишечнике аммиака;
  2. образование короткоцепочечных триглицеридов, необходимых для нормализации функционирования кишечника, восстановления микрофлоры и пораженной слизистой.

Пищевые волокна не перевариваются и из них нельзя получить энергию. Однако, они активно участвуют в метаболизме, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры и спазмы желудка, что особенно важно для лежачих или малоподвижных больных, пациентов с сахарным диабетом.

В зависимости от состояния пациента, вида и объема необходимого лечебного питания, его введение в организм может осуществляться несколькими способами:

  • Сипинговое питание, когда пациент сам пьет медицинское питание маленькими глотками, употребляя по 100-200 мл в час.
  • Зондовое питание, когда смесь подается по зондам, проведенным через нос до желудка, тонкой или двенадцатиперстной кишки.
  • Питание через гастростому (хирургически сделанное отверстие в брюшной стенке пациента).

Сипинговое питание наименее травматично и показаниями для его назначения обычно являются:

  • невозможность приема твердой пищи в послеоперационный или посттравматический периоды, переломы челюстей;
  • нарушения энергетического обмена в результате тяжелых травм или инфекций, глубоких и обширных ожогов;
  • неполная проходимость желудка, тонкой кишки либо пищевода;
  • нервно-психическая анорексия и друге типы выраженного истощения.

Какое лечебное питание выбрать?

В настоящее время производится большое количество лечебного питания, которое различается по составу, форме выпуска, показаниям к применению, ожидаемому лечебному эффекту и назначается, исходя из конкретной клинической ситуации. При таком подходе лечебное питание позволяет пациенту быстрее восстановиться, а близким облегчает процесс ухода за больным.

Так, готовый к употреблению жидкий Нутридринк (производство Nutricia, Нидерланды) представляет собой обогащенную белком, энергией, витаминами и другими элементами смесь для перорального питания. За счет сбалансированного сочетания макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и фосфора, она является оптимальным выбором лечебного питания, когда необходимо компенсировать потерю организмом энергии. Питание Нутридринк не содержит холестерин, лактозу или глютен, может вводиться перорально либо с помощью зонда.

Читайте также:  Исцели себя сам народная медицина

Нутридринк может использоваться не только для обогащения основного рациона, но и как единственный источник поступления питательных веществ в организм. Специальные пищевые белки, входящие в состав смесей Нутридринк, легко усваиваются и являются незаменимым строительным материалом для клеток кожи и мышц.

Медицинское питание Нутридринк имеет различные вкусы – нейтральный, апельсиновый, клубничный, шоколадный. Учитывая возможные изменения вкусовых ощущений у пациента, это поможет подобрать оптимальный в конкретном случае вариант. А если пациент испытывает сложности с глотанием, то ему может быть рекомендован Нутридринк со специальной кремовой текстурой.

Другим видом специализированного питания для людей, нуждающихся в усилении нутритивного статуса, дополнительных микро- и макроэлементах, являются сухие смеси Нутризон, производимые той же компанией Nutricia и предназначенные для разведения водой самостоятельно. Широкий ассортимент этого медицинского питания позволяет подобрать оптимальный вариант нутритивной поддержки в каждом конкретном случае – как для использования в домашних условиях, так и для приема в стационаре.

Многочисленные медицинские исследования подтверждают значимость питания и важность своевременной, адекватной нутритивной поддержки, которая позволяет существенно улучшить ответ на лечение, повысить качество жизни пациента, а также защитить его от прогрессирующей потери веса.

Источник

Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?

СОДЕРЖАНИЕ:

Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?

Почему назначают энтеральное питание?

Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.

Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.

Причины для назначения энтерального питания

Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:

  1. Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
  2. Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
  3. Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
  4. Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.

Противопоказания и плюсы энтерального питания

Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:

  • собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
  • нарушения всасывания и переваривания пищи,
  • рвота или диарея,
  • желудочные кровотечения,
  • расширение вен пищевода,
  • увеличение толстой кишки,
  • острая сосудистая или почечная недостаточность,
  • синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
  • перитонит .

Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:

  1. Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
  2. Доступная цена,
  3. Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
  4. Не вызывает осложнений,
  5. Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека
Читайте также:  Лечебные пирамиды своими руками чертежи

Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.

Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)

B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией

  • Формула: Стандартная
  • Спецификация г /100 мл:
    • Энергия: 103 ккал
    • Белки: 4,1
    • Жиры: 3,5
    • Углеводы: 12,3
    • Пищевые волокна: 2,1
  • Вкус: Нейтральный
  • Объем: 0,5 л
  • Кол-во в упаковке: 12 шт.

Виды энтерального питания

Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.

В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:

  1. Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
  2. Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
  3. Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
  4. Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.

Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:

  • лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
  • дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.

Энтеральное питание с пищевыми волокнами

Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.

Существует 2 вида пищевых волокон:

  • мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
  • грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)

Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:

  • помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
  • замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
  • производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.

Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.

Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.

Источник

Оцените статью