- Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Лечебное питание при онкологических заболеваниях
- Помните о потребности организма в белках и энергии
- Одной лишь обычной еды недостаточно
- Лечебное питание в аптеках
- Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
- Почему назначают энтеральное питание?
- Причины для назначения энтерального питания
- Противопоказания и плюсы энтерального питания
- Виды энтерального питания
- Энтеральное питание с пищевыми волокнами
Лечебное питание при онкологических заболеваниях
Лечебное питание при онкологических заболеваниях
Лечебное питание эффективно помогает при онкологических заболеваниях, обеспечивая организм необходимым количеством питательных веществ, особенно в тех случаях, когда пациент не может восполнить их недостаток посредством традиционного питания.
Своевременно назначенное лечебное питание, в том числе непосредственно после обнаружения опухоли, может способствовать улучшению самочувствия пациента, а также оказывать благотворное влияние на процесс лечения.
Помните о потребности организма в белках и энергии
Диета при онкологических заболеваниях должна разрабатываться с учетом повышенной потребности организма в белках и энергии. Помните о том, что количество употребляемых белков следует увеличивать ещё до начала лечения. Позаботьтесь об обеспечении ежедневной физической активности пациента в виде физических упражнений.
Одной лишь обычной еды недостаточно
Нередко при онкологических заболеваниях очень сложно восполнять возросшую потребность больного в белках и энергии посредством обычной пищи. В таких ситуациях стоит дополнять диетувысокоэнергетическим лечебным питанием, богатым белками: Нутридринк Компакт Протеин 125 мл или Фортикер — готовые продукты к употреблению.
Эти препараты обладают высокой степенью концентрации питательных веществ при небольшом объёме продукта (всего 125 мл) и содержат необходимое для онкологических больных количество белка.
Нутридринк Компакт Протеин 125 мл специально разработан для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, включая пациентов с нарушениями жевательной и глотательной функций. Объём одной бутылочки составляет всего 125 мл. Две бутылочки в день — это 60% суточной нормы белков*. В соответствии с рекомендациями ESPEN (Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма), лечебное питание необходимо вводить до проведения химио- и радиотерапии, а также в промежутках между циклами такой терапии. Также необходимо не забывать о таких важных этапах, как подготовка к операции и восстановление после операции. Подготовка должна начинаться минимум за 14 дней до операции курсом 3 бутылочки в день, а восстановление после операции важно проводить минимальным курсом 14 дней до момента полного восстановления – так же, по 3 бутылочки Нутридринк Компакт Протеин в день.
Фортикер содержит омега-3 кислоты: эйкозапентаеновую (EPA) идокозагексаеновую (DHA), которые ESPEN (Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма) рекомендует употреблять онкологическим пациентам перед проведением хирургических операций в области брюшной полости и шеи.
* Для пациентов с массой тела 70 кг при ежедневной потребности в белках 0,8 г/кг массы тела
Получайте больше информации о лечебном питании при онкологических заболеваниях на сайте nutricia-medical.ru
Нутридринк Компакт Протеин 125 мл, Фортикер— это питательные средства специального медицинского назначения для дополнения диеты пациентов, которые страдают от недоедания, вызванного заболеванием.
Употреблять под медицинским наблюдением.
Источник
Лечебное питание в аптеках
Правильное, сбалансированное питание – неотъемлемая составляющая здоровья. Еще больше значение такого питания возрастает, когда организм человека ослаблен вследствие какого-либо заболевания, если требуется особый рацион, нарушены естественные метаболические процессы, изменены вкусовые ощущения, отсутствует аппетит. В результате проблем со здоровьем возникает дисбаланс — несоответствие между увеличенными энергетическими потребностями организма, борющегося с заболеванием, и фактическим недостатком поступающей энергии.
Нутритивная поддержка организма
Для случаев, когда заболевание сопровождается нутритивной (питательной) недостаточностью, разработано специальное лечебное питание – комплексы микро и макронутриентов, которые:
- положительно влияют на состояние печени и сердечно-сосудистой системы;
- обладают протекторным эффектом, ускоряя заживление ран и защищая слизистую желудка;
- активизируют эндокринную и иммунную системы;
- снижают частоту инфекционных и послеоперационных осложнений;
- сокращают длительность госпитализации и уменьшают общее время восстановления организма.
Особенно остро вопрос питательной недостаточности стоит для пациентов с онкологическими заболеваниями. Согласно исследованиям, частота нутритивной недостаточности при онкологиях наблюдается в 46-88% случаев. Это обычно связано с тем, что многие пациенты не в состоянии самостоятельно употреблять пищу в необходимом количестве, или может являться побочным эффектом химиотерапии, которая сопровождается тошнотой и рвотой, затрудняя прием пищи.
Прогрессирующая нутритивная недостаточность может стать причиной крайнего истощения организма (анорексии-кахексии), при котором отмечается резкая потеря массы тела (особенно за счет распада белка), замедление физиологических процессов, депрессии, анемия, общая слабость и снижение ответа на основное лечение.
Купить лечебное питание в Москве также может потребоваться при:
- ряде хронических или острых заболеваний ЦНС (инсультах, коматозных состояниях);
- психических расстройствах, связанных с нежеланием больного принимать пищу;
- патологиях ЖКТ, печени и желчных путей;
- инфекционных заболеваниях, травмах, ожогах, отравлениях, радиационных поражениях;
- наличии послеоперационных осложнений, а также для их профилактики в пред- и послеоперационный период.
Рациональная нутритивная поддержка, учитывая доступные цены на лечебное питание по аптекам, обеспечивает организм легкоусвояемыми, сбалансированными питательными веществами с высокой биологической ценностью.
Особенности и типы лечебного питания
Медицинское питание по его составу условно можно разделить на несколько категорий:
- Полимерные (стандартные) смеси, состав которых соответствует полноценному, здоровому, сбалансированному питанию с необходимыми организму нутриентами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами.
- Полуэлементные смеси с частично гидролизованными компонентами, которые актуальны при панкреатитах, диареях, нарушениях всасываемости пищи и других дисфункциях пищеварительной системы.
- Модульные смеси, которые состоят из одного или группы однородных компонентов, необходимых пациенту в конкретном случае.
- Смеси направленного действия, состав которых ориентирован на питание пациентов с нарушением работы определенных органов.
В состав некоторых видов лечебного питания входят пищевые волокна. К основным механизмам воздействия таких волокон на организм человека относятся:
- утилизация в толстом кишечнике аммиака;
- образование короткоцепочечных триглицеридов, необходимых для нормализации функционирования кишечника, восстановления микрофлоры и пораженной слизистой.
Пищевые волокна не перевариваются и из них нельзя получить энергию. Однако, они активно участвуют в метаболизме, нормализуют перистальтику, предотвращают запоры и спазмы желудка, что особенно важно для лежачих или малоподвижных больных, пациентов с сахарным диабетом.
В зависимости от состояния пациента, вида и объема необходимого лечебного питания, его введение в организм может осуществляться несколькими способами:
- Сипинговое питание, когда пациент сам пьет медицинское питание маленькими глотками, употребляя по 100-200 мл в час.
- Зондовое питание, когда смесь подается по зондам, проведенным через нос до желудка, тонкой или двенадцатиперстной кишки.
- Питание через гастростому (хирургически сделанное отверстие в брюшной стенке пациента).
Сипинговое питание наименее травматично и показаниями для его назначения обычно являются:
- невозможность приема твердой пищи в послеоперационный или посттравматический периоды, переломы челюстей;
- нарушения энергетического обмена в результате тяжелых травм или инфекций, глубоких и обширных ожогов;
- неполная проходимость желудка, тонкой кишки либо пищевода;
- нервно-психическая анорексия и друге типы выраженного истощения.
Какое лечебное питание выбрать?
В настоящее время производится большое количество лечебного питания, которое различается по составу, форме выпуска, показаниям к применению, ожидаемому лечебному эффекту и назначается, исходя из конкретной клинической ситуации. При таком подходе лечебное питание позволяет пациенту быстрее восстановиться, а близким облегчает процесс ухода за больным.
Так, готовый к употреблению жидкий Нутридринк (производство Nutricia, Нидерланды) представляет собой обогащенную белком, энергией, витаминами и другими элементами смесь для перорального питания. За счет сбалансированного сочетания макро- и микроэлементов, в частности кальция, железа и фосфора, она является оптимальным выбором лечебного питания, когда необходимо компенсировать потерю организмом энергии. Питание Нутридринк не содержит холестерин, лактозу или глютен, может вводиться перорально либо с помощью зонда.
Нутридринк может использоваться не только для обогащения основного рациона, но и как единственный источник поступления питательных веществ в организм. Специальные пищевые белки, входящие в состав смесей Нутридринк, легко усваиваются и являются незаменимым строительным материалом для клеток кожи и мышц.
Медицинское питание Нутридринк имеет различные вкусы – нейтральный, апельсиновый, клубничный, шоколадный. Учитывая возможные изменения вкусовых ощущений у пациента, это поможет подобрать оптимальный в конкретном случае вариант. А если пациент испытывает сложности с глотанием, то ему может быть рекомендован Нутридринк со специальной кремовой текстурой.
Другим видом специализированного питания для людей, нуждающихся в усилении нутритивного статуса, дополнительных микро- и макроэлементах, являются сухие смеси Нутризон, производимые той же компанией Nutricia и предназначенные для разведения водой самостоятельно. Широкий ассортимент этого медицинского питания позволяет подобрать оптимальный вариант нутритивной поддержки в каждом конкретном случае – как для использования в домашних условиях, так и для приема в стационаре.
Многочисленные медицинские исследования подтверждают значимость питания и важность своевременной, адекватной нутритивной поддержки, которая позволяет существенно улучшить ответ на лечение, повысить качество жизни пациента, а также защитить его от прогрессирующей потери веса.
Источник
Энтеральное питание: что это и почему так необходимо?
СОДЕРЖАНИЕ:
Здоровое, полноценное питание – залог скорейшего выздоровления пациента. Но что делать, если он не может питаться привычным способом или вообще не в состоянии принимать пищу самостоятельно? Тогда в дело вступает энтеральное питание. Что же это такое?
Почему назначают энтеральное питание?
Цель энтерального питания – обеспечить полноценное получение всех нутриентов (а это знакомые нам всем белки, жиры и углеводы) плюс минералов и витаминов, даже если больной пребывает в бессознательном состоянии. Недостаток полезных веществ — причина ослабления иммунитета, истощения и в конце концов – замедленного восстановления или даже ухудшения здоровья пациента.
Энтеральное питание для ослабленных больных разработано для того, чтобы пациент получал полноценную норму сбалансированного питания, которое способно заменить обычную еду. В сущности, это смеси, поступающие в желудок или кишечник либо через назогастральный зонд, либо через стому. Кормить пациента таким образом можно и в больнице, и дома.
Причины для назначения энтерального питания
Есть 4 группы причин, по которым назначается клиническое энтеральное питание:
- Неспособность принимать пищу самостоятельно (кома, серьезные нарушения глотательной функции, переломы лицевых костей черепа, последствия инсульта , черепно-мозговых травм и т.д.).
- Невозможность употреблять обычную еду после или во время лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях, до и после операций, проведенных на желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) либо иных органах.
- Невозможность нормально питаться из-за патологий (например, в желчных путях и почках) или болезней ( панкреатит , диабет , язвенный колит , болезни Паркинсона , Крона и т.д.).
- Отказ принимать пищу по психологическим или психиатрическим причинам ( нервная анорексия , шизофрения , депрессия и т.д). Благодаря принудительному питанию с помощью зонда, введенного через нос, слизистая оболочка ЖКТ не атрофируется, а бактерии не проникают в стенки кишечника.
Противопоказания и плюсы энтерального питания
Главное условие при использовании смесей – нормальное функционирование кишечника, т.к. противопоказаниями к такому виду кормления выступают:
- собственно нарушения работы кишечника – непроходимость, ишемия (закупорка или сужение сосудов кишечника) и т.д.,
- нарушения всасывания и переваривания пищи,
- рвота или диарея,
- желудочные кровотечения,
- расширение вен пищевода,
- увеличение толстой кишки,
- острая сосудистая или почечная недостаточность,
- синдром короткой кишки, т.е. последствия удаления большой части тонкого кишечника,
- перитонит .
Несмотря на существенный перечень противопоказаний, у энтерального питания есть 5 важных плюса:
- Физиологичность – смесь доставляется сразу в пищеварительную систему, легко и быстро усваивается,
- Доступная цена,
- Нет необходимости в сложных процедурах и дополнительных инструментах,
- Не вызывает осложнений,
- Может полностью заменить стандартный суточный рацион человека
Именно поэтому энтеральное питание онкологических больных (как и всех пациентов с тяжелыми болезнями или травмами) является одним из способов ускорения восстановления организма.
Нутрикомп Диабет ликвид (1 кКал/мл)
B.Braun Nutricomp Diabetes — для пациентов с сопутствующим сахарным диабетом 2-го типа или стрессовой гипергликемией
- Формула: Стандартная
- Спецификация г /100 мл:
- Энергия: 103 ккал
- Белки: 4,1
- Жиры: 3,5
- Углеводы: 12,3
- Пищевые волокна: 2,1
- Вкус: Нейтральный
- Объем: 0,5 л
- Кол-во в упаковке: 12 шт.
Виды энтерального питания
Не смотря на то, что лечебное питание делится на два типа — сухое и жидкое, на практике удобней применять уже готовое энтеральное питание в жидком виде, так как с ним не нужно проводить дополнительных манипуляций – вскрыли упаковку, подключили к системе введения или назогастральному зонду и все.
В свое время жидкие смеси для энтерального питания по составу разделяются на 4 категорий:
- Стандартные или полимерные (нутриенты, аминокислоты, витамины и микроэлементы) — они полностью соответствуют по составу здоровому, правильному питанию. Эти компоненты в нерасщепленном виде могут дополняться таурином, инозитолом и L-карнитином. Такие смеси используются при нормально работающей пищеварительной системе и отсутствии травм слизистых в ЖКТ.
- Полуэлементные – их компоненты частично гидролизованы и предназначены для пациентов, страдающих от диареи, панкреатита, прочих нарушений пищеварения либо всасывания пищи.
- Модульные (только один компонент) – врач выбирает смесь в соответствии с диагнозом – например, питание с легкоусвояемыми ненасыщенными жирными кислотами используются для кормления пациентов, у которых диагностирована дисфункция поджелудочной железы, муковисцидоз , ожоги и т.д. Картининовые смеси — основа энтерального питания для истощенных больных, а также их рекомендуют спортсменам и вегетарианцам.
- Направленного действия – используются для кормления при нарушении работы конкретных органов (например, почек или печени), при сахарном диабете или проблемах с иммунитетом.
Из чего следует, что специализированное питание можно разбить еще на 2 типа:
- лечебное энтеральное питание – полностью или частично замещает обычную еду;
- дополнительное питание – употребляют люди, чей организм нуждается в дополнительном получении полезных веществ, в основном это спортсмены.
Энтеральное питание с пищевыми волокнами
Такие смеси для специализированного энтерального питания назначают пациентам, у которых тяжелое заболевание или дисбактериоз по причине длительного приема лекарств вызвал нарушение микрофлоры кишечника. Волокна не подвержены перевариванию, получить из них энергию, в отличие от белков, нельзя, зато они нормализуют перистальтику, активно участвуют в метаболизме ЖКТ, т.е. предотвращают запоры, что важно для лежачих больных.
Существует 2 вида пищевых волокон:
- мягкие или растворимые (пектины, камеди, слизи, декстраны и т.д.),
- грубые или нерастворимые (целлюлоза, лигнины и проч.)
Пищевые волокна, помимо улучшения работы кишечника, выполняют и другие полезные для нас функции:
- помогают вывести из организма опасные и ядовитые вещества, подавляют патогенную микрофлору,
- замедляют всасывание углеводов, что препятствует росту уровня глюкозы в крови, снижают холестерин, а это уменьшает риск развития атеросклероза и прочих заболеваний сердца и сосудов,
- производят уксусную, масляную и пропионовую кислоты, которые поставляют энергию слизистой ЖКТ, защищают ее на клеточном уровне и препятствуют дистрофическим изменениям.
Такое питание полностью безопасно и применяется для кормления больных с сахарным диабетом I-го и II-го типа, с гипергликемией, ограниченной переносимостью глюкозы. Волокна не провоцируют развития метеоризма, спазмов желудка или кишечника, вздутия.
Энтеральный тип питания подразумевает, что в смеси включены полисахариды сои, т.к. они легко растворяются и очень слабо влияют на вязкость продукта, а также волокна из овса, фруктов и овощей, гуммиарабика, акации, целлюлозы. Смеси, как с пищевыми волокнами, так и без них, подбираются исходя из потребностей пациента.
Источник