Лекарственная безопасность как проблема

Лекарственная безопасность

Проблема лекарственной безопасности в современной медицине и фармации. Развитие фармакологической индустрии, создание и продвижение на рынок большого количества новых медикаментов. Правила хранения лекарственных препаратов в лечебных учреждениях.

Рубрика Медицина
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 05.04.2016
Размер файла 14,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Лекарственная безопасность — мультидисциплинарное (по разным направлениям медицины и фармации) непрерывное отслеживание, распознавание и реагирование на потенциальную или реальную проблему, возникающую в ответ на применение фармакологического средства.

Тема лекарственной безопасности является одной из приоритетных направлений современной медицины и фармации. Её актуальность определяется динамическим ростом фарминдустрии, обеспечивающим создание и продвижение на рынок огромного количества новых медикаментов.

Лекарственная безопасность также, является одной из основных частей безопасности пациентов. Создание лекарственного средства, лишенного неблагоприятных эффектов, является хотя и желаемой, но невыполнимой задачей. Поэтому в выборе того или иного лекарственного средства практикующий врач и медицинская сестра должны, прежде всего, ориентироваться на его безопасность, определяемую по соотношению пользы и риска от его применения у конкретного пациента.

По существующим международным стандартам, обеспечение безопасности лекарственного средства есть процесс, начинающийся с момента его разработки, синтеза, лабораторных, клинических испытаний и продолжающийся (в случае если препарат допущен на рынок) непрерывным мониторингом в течении всего периода нахождения на фармацевтическом рынке.

В современной медицине новшества в больничной фармации следуют общим тенденциям в отношении медицинских услуг. В основном они таковы: нововведения, касающиеся обеспечения информацией о лекарственных средствах, поскольку методы лечения все усложняются; участие в контроле качества и стоимости лечения, которое все более основывается на данных клинических испытаний; большее внимание к больному и стремление участвовать в ведении индивидуальных больных.

лекарственный безопасность хранение

Таким образом, на сегодня сформированы и эффективно действуют многие национальные и международные структуры, обеспечивающие лекарственную безопасность достаточно большой части населения планеты. Их деятельность является важным контролирующим и сдерживающим фактором для проникновения на фармацевтический рынок потенциально опасных лекарственных средств. Она же оказывается чувствительным инструментом выявления неожиданных неблагоприятных лекарственных реакций в процессе клинического применения разрешенных медикаментов.

Мировой опыт показывает, что наряду с контролирующими структурами и фирмами-производителями главным звеном системы обеспечения лекарственной безопасности является практикующий врач. Его информированность в этих вопросах, неравнодушие и активная жизненная позиция — важные составляющая соблюдения лекарственной безопасности.

Во время прохождения практики в кардиохирургическом отделении Свердловской областной больницы №1 я проводила исследования и изучала принципы лекарственной безопасности. Для меня это тема оказалось очень интересной ведь для каждого медицинского работника необходимо знать правила лекарственной безопасности.

Одним из этих правил является запись дозы и частота приема лекарственных средств в листы назначения. Во время практики я изучила принципы заполнения листов назначения и участвовала в этом процессе. Я убедилась, что для каждого отдельного пациента создается график приема необходимых лекарств и количество нужной дозы. Лист назначений заполняется медицинской сестрой по рекомендации лечащего врача данного пациента. В дальнейшем в лист назначений могут быть введены изменения, это может быть в том случае если во время лечения лекарственные средства не принесли ожидаемого эффекта или требуется ввести дополнительный препарат.

Также чтобы в полной мере соблюсти лекарственную безопасность медицинская сестра должна знать условия хранения лекарственных препаратов, поступающих в отделения. Проходя практику, я побывала в кабинете у процедурной медицинской сестры, там я смогла ознакомится с правилами хранения некоторых лекарственных средств.

Читайте также:  Дайте определение понятия номенклатура лекарственных средств

Находясь в процедурном кабинете, у меня была возможность ознакомиться с местами хранения лекарственных препаратов. В процедурном кабинете находится специальный холодильник, в котором хранятся препараты с определенной температурой (от +2 до +10 °С): вакцины, сыворотки, белковые препараты. Лекарственные средства, входящие в список А и Б, хранят раздельно в специальных шкафах.

Проводя исследования, я заметила на посту у медсестры памятку, в которой было написано: 1) Сроки лекарственных средств проверяются 30,31 числа каждого месяца. 2) Подпись заведующего отделением листах назначения за наркотическими средствами ежедневно. Эта информация для меня стала очень полезной из неё я могла выделить для себя то что в отделении больницы строго соблюдаются правила лекарственной безопасности, так как персонал не забывает о своих прямых обязанностях.

Еще одна неотъемлемая часть лекарственной безопасности — это нормативные документы. На посту у медицинской сестры я заметила журнал «Учета дефицитных препаратов» к сожаления больше никаких журналов, связанных с лекарственными средствами журналов я не увидела, но думаю это связанно с тем что журналы могли использоваться в это время.

Проведя исследовательскую работу, я могу сделать вывод, что в данном лечебном учреждении соблюдают все правила лекарственной безопасности. При работе я не смогла выявить нарушения в работе медицинского персонала с лекарственными препаратами. Благодаря моим исследования я могу сделать для себя вывод, что лекарственной безопасности в лечебных учреждениях уделяется очень большое значение. Ведь при малейшей ошибке при работе с препаратами могут случиться не обратимые последствия.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Виды и основные принципы фармацевтического анализа как способа установления качества лекарственных веществ. Принципы проверки физических свойств лечебных препаратов. Особенности проведения весового, объемного, оптического анализов чистоты медикаментов.

дипломная работа [1,3 M], добавлен 26.09.2010

Особенности маркетинговой политики в фармации, формирование ассортимента аптек. Анализ предложения аторвастатинсодержащих препаратов на рынке России. Оценка ассортимента лекарственных средств, содержащих аторвастатин в аптечных учреждениях Хабаровска.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 15.06.2015

Противогрибковые препараты, их роль в современной фармакотерапии и классификация. Анализ регионального рынка противогрибковых лекарственных препаратов. Характеристика фунгицидных, фунгистатических и противобактериальных лекарственных препаратов.

курсовая работа [1,8 M], добавлен 14.12.2014

Должностные лица, ответственные за хранение и расход лекарственных средств в отделении. Обзор оборудования для хранения медикаментов. Предупредительные мероприятия в целях предотвращения профессиональных ошибок. Порядок раздачи лекарственных препаратов.

презентация [9,3 M], добавлен 05.11.2013

Оригинальные лекарственные средства и «дженерики». Особенности хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Обеспечение правил безопасности пациента при применении медикаментов. Обучение пациента правилам приема лекарственных средств.

курсовая работа [1,3 M], добавлен 15.03.2016

Цели и виды рациональной фармакотерапии. Основные принципы назначения лекарственных средств. Обоснованность и эффективность медицинской лекарственной терапии. Характеристика побочного действия терапевтических препаратов в комплексе мероприятий лечения.

презентация [129,3 K], добавлен 15.11.2015

Развитие фармации в России в эпоху Петра І, создание государственного учреждения — Аптекарского приказа, для организации заготовок лекарственных растений, подготовки докторов и специалистов по приготовлению лекарств. Военные и гражданские фармакопеи.

курсовая работа [40,2 K], добавлен 20.03.2011

Источник

Актуальные проблемы повышения безопасности лекарственных средств
статья на тему

В статье рассматриваются проблема безопасности ЛС

Скачать:

Вложение Размер
yavorskaya_-_statya_2.doc 48 КБ

Предварительный просмотр:

Актуальные проблемы повышения безопасности лекарственных средств

Аляутдин Р.Н., д.м.н., профессор, зав. каф.фармакологии фарм.ф-та ММА им. И.М. Сеченова, Скулкова Р.С., д.ф.н., профессор, кафедра организации фармации ММА им. И.М.Сеченова., Романов Б.К., д.м.н., профессор, кафедра фармакологии фарм.ф-та ММА им.И.М.Сеченова., Яворская З.К., заведующая аптекой (сеть «Сердечко»)

Применение в медицинской практике высокоэффективных лекарственных средств (ЛС) нередко приводит к возникновению неблагоприятных побочных реакций (НПР). В связи с этим проблема безопасности ЛС становится всё более актуальной во всём мире.

Изучение данных литературы, связанных с проблемой лекарственных осложнений, показало, что в среднем НПР возникают у 10-20% госпитализированных больных. Только в США вследствие развития НПР ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. человек; от осложнений, связанных с применением ЛС, ежегодно погибает 200 тыс.человек. Экономические затраты на лечение последствий НПР составляют в США около 77 млрд.долл.в год [1].

Одним из путей решения данной проблемы является обеспечение контроля (надзора) за безопасностью ЛС, включающего рациональную организацию сбора и регистрацию данных о побочном действии ЛС, создание объективной информационной базы и разработку соответствующих мероприятий по преодолению последствий.

Изучение зарубежного опыта показало, что в большинстве европейских стран и США для этого сформированы соответствующие системы фармаконадзора (англ. Pharmacovogilance – имеющие дословный перевод как «фармакобдительность», или как «фармакологический надзор»).

В соответствии с определением ВОЗ «фармаконадзор»-это наука и деятельность, направленные на выявление, оценку, понимание и предупреждение неблагоприятных побочных эффектов и /или любых других возможных проблем, связанных с лекарственными средствами» [3].

Однако, даже в странах с наиболее развитой системой фармаконадзора только около 10% врачей сообщения о НПР направляют в соответствующие центры контроля безопасности ЛС [2].

В России накоплен определенный опыт по созданию системы мониторинга безопасности ЛС. С 1969 г. организован Отдел учета побочного действия лекарств, который периодически реорганизовывался, изменялась его подчиненность.

После распада СССР и ликвидации Минздрава СССР работа Центра в 1992 г. была прекращена, но затем вновь был создан Федеральный центр мониторинга безопасности лекарственных средств, основной целью которого является повышение безопасности при проведении фармакотерапии, а основной задачей — создание эффективной системы фармаконадзора.

В настоящее время российская система фармаконадзора, состоящая из государственных органов, занятых сбором данных о побочных действиях ЛС, представляет собой двухуровневую структуру, включающую федеральный и региональный уровни (рисунок 1).

Министерство здравоохранения и социального развития

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и

Управление регистрации лекарственных средств и медицинской техники

Отдел регистрации лекарственных средств и фармацевтических субстанций (функции):

Осуществление сбора и анализа информации о побочных эффектах применения лекарственных средств

«Рассмотрение фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей при применении зарегистрированных лекарственных средств»

«Внесение изменений в регистрационную документацию на лекарственно средство»

«Внесение изменений в регистрационную документацию на лекарственное средство»

Отзыв регистрационного удостоверения

Отсутствие дополнительных действий

Отдел безопасности ЛС

Региональные отделения по сбору и анализу данных об НПР

(на базах кафедр фармакологии ВУЗов, ЛПУ, местных органов управления здравоохранением)

Рисунок 1. Схема взаимодействия организаций в Российской системе фармаконадзора за безопасностью ЛС.

Однако полноценному сбору и анализу исчерпывающей информации о побочном действии ЛС, в том числе по методу спонтанных сообщений, препятствует отсутствие в ряде субъектов Российской Федерации региональных отделений, а также отсутствие четкого представления о всех участниках данного процесса.

С нашей точки зрения, к решению этой важной медико-социальной и экономической проблемы, кроме врачей-специалистов, необходимо активнее привлекать фармацевтических работников аптек, которые, как показали результаты настоящего исследования, располагают весьма ценной информацией о нежелательных действиях ЛС, получаемой ими в процессе оказания лекарственной помощи посетителям.

Слабая активность медицинских и фармацевтических работников в выявлении побочного действия препаратов, а также в информировании об этом органов здравоохранения и фармаконадзора является существенным недостатком современной системы контроля за безопасным использованием ЛС.

Необходимость выявления НПР и информирования о них органов исполнительной власти в сфере здравоохранения в соответствии с Федеральным Законом «О лекарственных средствах» (1998г.) являются обязательными функциями, за невыполнение которых субъекты системы обращения ЛС (в том числе медицинские и фармацевтические работники) несут дисциплинарную, административную и даже уголовную ответственность.

В свете изложенного выше нами обоснована организационно-функциональная модель схемы взаимодействия всех участников сбора и анализа информации о побочном действии ЛС (рисунок 2).

Как видно из представленной модели, взаимодействие всех исполнителей надзорных функций обеспечивает на «входе» сбор исчерпывающей информации и создание базы данных о НПР, а на «выходе» — в результате анализа полученных данных – возможность разработки организационных мер по преодолению последствий нежелательного действия ЛС, направленных на повышение качества жизни больных.

Эффективность организационных мер по преодолению последствий НПР в значительной степени зависит от осознания медицинскими и фармацевтическими работниками серьезности решаемой проблемы. В связи с этим одной из наиболее важных организационных мер по преодолению последствий НПР следует признать необходимость повышения не только уровня профессиональной подготовки, но и профессионального долга работников сферы обращения ЛС, а также повышение знаний в области программного обеспечения информационной деятельности по безопасности использования фармакотерапии.

Кроме того для повышения результативности решения указанной проблемы в нашей стране с огромной территорией и многомиллионным населением крайне необходимым является повсеместная организация и совершенствование деятельности региональных центров, обеспечивающих конфиденциальность информаций.

База

Рисунок 2. Организационно-функциональная модель схемы взаимодействия участников сбора и анализа информации о побочном действии ЛС и преодолении последствий НПР

Сбор достоверной информации и создание региональных баз данных о побочном действии ЛС.

Это позволит с достаточной полнотой учесть влияние различных региональных факторов (структуры и особенностей региональной заболеваемости, экологических и медико-географических факторов, особенностей питания и т.п.) и обеспечит полноценное пополнение федеральной базы данных, позволяющей раскрывать причины и следствия тех или иных осложнений фармакотерапии.

Для обьективной регистраций всех случаев возникновения НПР результаты поступающих сведений следует отражать в извещений,форма которого должна содержать информацию о возрасте,поле и краткой историй болезни пациента;о природе и характеристике НПР ,способе лечения последствий и исходе;о международном патентном наименований и торговом названий ЛС,о дозе и способе введения ЛС;а также о нарушений тех или иных функций(печени ,почек и.т.п).При этом должна быть гарантирована конфидициальность информаций.(карта оповещения прилагается).

Сбор и анализ такой информаций должен осуществляться не только врачами поликлиник или стационаров,но и фармацевтическими работниками аптеки в первую очередь такими специалистами как провизор-информатор,владеющим соответствующими знаниями ;должности которые в последние годы утрачены.

Заполненные карты-оповещения должны направляться вначале в региональные органы управления здравоохранения,а затем в региональные центры контроля безопасности ЛС,в том числе в региональные базы данныхдля последующего анализа с целью установления степени достоверности причинно-следственной связи НПР с подозреваемым ЛС и формированием организационных мер по преодолению и лечению последствий побочного действия ЛС.

1. В ряде субъектов РФ пока не созданы региональные отделения по сбору и анализу данных о НПР; не разработаны научно-методические документы, регламентирующие их деятельность, не решены проблемы организационного характера о механизме сбора и анализа информационных данных о НПР, об участниках этого процесса.

2. Целесообразно участие в сборе данных фармацевтических работников аптек, составлена организационно-функциональная модель схемы взаимодействия участников сбора и анализа поступающих сообщений, реализация которой направлена на повышение качества жизни больных и уровня информированности заинтересованных пользователей о НПР.

1.Астахова А.В., Лепахин В.К., Неблагоприятные побочные реакции и контроль безопасности лекарств // М.: «Когто-Центр.»-2004.-200с.

2. Астахова А.В., Лепахин В.К., Бунятян Н.Д., Переверзев А.П. Публикации как источник выявления неблагоприятных побочных реакций на лекарственные средства // Безопасность лекарств и фармаконадзор.- 2008.-№2.- с.4-12.

3.The importance of Pharmacovigilance, WHO, 2002.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

На современном этапе экономического, политического и социального развития Российской Федерации, стране все больше требуются квалифицированные специалисты, качество подготовки которых остается актуальн.

Актуальные проблемы адаптации нового контингента обучающихся.

МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕдля обучающихся по специальности «Фармация» по производственной практикиПМ. 01 ПМ. 01 Реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента. МДК 0102 «Орган.

В данной статье рассмотрены основные проблемы среднего профессионального образования в современных условиях связанные с поиском методов формирования экономических компетентностей студентов н.

Актуальные проблемы информационной безопасности.

Сердечно-сосудистая система, как и другие системы организма, имеет большой, но не беспредельный запас прочности. К естественному старению, обусловленному снижением скорости обновления клеток, добавляю.

Мочегонные средства, или диуретики, применяются для коррекции нарушений водно-солевого обмена. В практической медицине мочегонные средства широко применяются при отеках различного происхождения (серде.

Источник

Оцените статью