- Препараты для желудка
- Распространенные причины проблем с желудком
- Неправильное питание
- Воздействие стресса
- Антибиотикотерапия
- Язвенная болезнь
- Гастрит
- Лекарственные средства при язве и гастрите
- Антибиотики
- Язва желудка
- Почему возникает язва желудка?
- Симптомы заболевания
- Какие могут возникать осложнения?
- Как диагностировать язву желудка?
- Современные методы лечения
- Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни
- Причины язвы желудка
- Предрасполагающие факторы язвенной болезни
- Симптомы язвы желудка
- Осложнения язвенной болезни
- Диагностика язвы желудка
- Анализы при язве желудка
- Лечение язвы желудка
- Диета при язве желудка
- Что и как едят при язве желудка?
Препараты для желудка
Пищеварение — сложный физиологический процесс. Желудок играет в нем важнейшую роль: он секретирует пищеварительный сок, собирает токсины, расщепляет белки на аминокислоты и т.д. Когда пищеварение нарушается, не стоит бесконтрольно принимать лекарства для желудка. Важно запомнить как и в каких ситуациях проявляются неприятные ощущения, чтобы дать лечащему врачу точную информацию для правильного назначения терапии.
Распространенные причины проблем с желудком
Чтобы выбрать эффективный и действенный препарат для желудка, нужно определить происхождение проблемы. Это могут быть:
острые состояния, с которыми не справиться без медицинской помощи;
незначительные временные нарушения.
При более детальном рассмотрении проблемы можно выделить пять основных причин.
Неправильное питание
Употребление продуктов сомнительного качества, фаст-фуд и несбалансированный рацион могут провоцировать периодические спазмы. При переедании образуется внутреннее давление, провоцирующее изжогу. Регулярное употребление в пищу бобовых приводит к газообразованию. Пища с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) может вызывать отравления организма различной степени тяжести.
Воздействие стресса
Стрессовые факторы могут провоцировать острые и неожиданные спазмы в области желудка. Причиной выступают экстремальные ситуации, а не хронические и затянувшиеся депрессии. В таких ситуациях рекомендуется принять травяной успокаивающий чай, спазмолитик.
Антибиотикотерапия
Любые лекарственные средства, принимаемые длительный период, оказывают на человека положительное и одновременно негативное действие. Даже если терапия проводится не в отношении ЖКТ, именно он в первую очередь страдает от побочных действий. Антибиотики перорального типа поступают в желудок, где они и разделяются на отдельные компоненты, распространяющиеся по назначению.
В результате нарушается микрофлора пищеварительной системы, из-за чего появляются неприятные ощущения. Наиболее выраженное побочное действие у цефалоспорина и тетрациклина. Даже при сокращенном курсе лечения они:
уничтожают полезную микрофлору;
провоцируют дисбаланс рН.
Помощь в таких случаях оказывается пробиотиками. Также можно привести в норму желудочную кислотность, регулярного употребляя кисломолочные продукты.
Язвенная болезнь
Язва кишечника или желудка возникает по таким причинам, как:
стрессы хронического типа;
поступление в ЖКТ агрессивных химических компонентов.
В хроническом состоянии боль практически неощутима. Она прогрессирует в периоды обострения после употребления кислых или острых продуктов, алкоголя, различных пряностей. В критических случаях острая боль может сопровождаться внутренним кровотечением.
Гастрит
Это воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку желудка. Заболевание бывает хроническим с регулярным болевым синдромом или острым с резкими приступами, быстро появляющимися и исчезающими. Лечение гастрита рекомендуется начинать на самых ранних стадиях.
Лекарственные средства при язве и гастрите
Терапия этих заболеваний должна назначаться врачом, с учетом имеющейся симптоматики. Эти патологии взаимосвязаны, поэтому препараты для их лечения схожи. Чаще всего их действие направлено на нейтрализацию H. Pylori. Таблетки, назначаемые при боли в животе, можно условно разделить на 4 категории.
Антибиотики
Гастроэнтерологи тщательно подходят к подбору лечения антибиотиками. Необходимо сопоставить риски побочных действий и полезный эффект. Чаще всего двухнедельный курс антибиотикотерапии — это единственный способ уничтожить H. Pylori.
Источник
Язва желудка
Язва, или язвенный дефект желудка — фактически это открытая рана на слизистой оболочке органа. Когда произносят словосочетание «язва желудка», чаще всего имеют в виду язвенную болезнь — хроническое заболевание, которое протекает достаточно длительно, может рецидивировать и приводить к серьезным осложнениям.
Некоторые факты и цифры:
- Чаще всего язвенная болезнь развивается в 20–40 лет.
- Язвой желудка или двенадцатиперстной кишки страдает двадцатая часть взрослых людей во всем мире.
- Городские жители болеют чаще, чем сельские.
- Мужчины болеют примерно в 6 раз чаще по сравнению с женщинами.
Почему возникает язва желудка?
Причины заболевания изучены недостаточно. В норме оболочку желудка защищает от агрессивной соляной кислоты особый слой слизи. Если его функция нарушается, слизистая оболочка повреждается, в ней развивается воспаление, образуются язвы. Играют роль нарушения выработки пищеварительного сока и желудочной моторики (сокращений органа, необходимых для проталкивания пищи) при нервных, эндокринных расстройствах.
Некоторые факторы предрасполагают к возникновению язвенной болезни:
- Инфицирование бактерией Helicobacter Pylori, которая обитает в желудке и способна разрушать защитный слой слизи.
- Погрешности в диете. Сильнее всего к язвенной болезни склонны любители острых блюд.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Раздражение слизистой оболочки вызывают распространенные обезболивающие и противовоспалительные препараты — аспирин, ибупрофен, а также препараты гормонов коры надпочечников, химиопрепараты и некоторые другие лекарства.
- Вредные привычки: длительное злоупотребление алкоголем, курение, жевание табака.
- Сильные и частые стрессы.
- Лучевая терапия в области желудка.
Современные ученые утверждают, что два пункта из этого списка — частые стрессы и острая пища — не играют роли в возникновении заболевания, это всего лишь мифы прошлого. Однако, они могут усиливать негативное влияние других факторов и ухудшают состояние, если у человека уже есть язва.
Симптомы заболевания
Основная жалоба пациентов, страдающих язвой желудка — боли в верхней части живота слева. По времени их возникновения можно судить, в какой части желудка возник язвенный дефект:
- Через 15–60 минут после еды — язва внутренней кривизны желудка, то есть вогнутой части, которая находится справа.
- Сразу после еды — на задней стенке желудка или в месте перехода в пищевод.
- Через 2–3 часа после еды или натощак, ночью — в нижней части желудка.
- Сильная боль, которая не зависит от приема пищи — в месте перехода в двенадцатиперстную кишку.
Иногда боль возникает за грудиной, отдает в руку и напоминает стенокардию. Если боль опоясывает верхнюю часть туловища, можно заподозрить поражение поджелудочной железы.
Нарушение пищеварения в желудке приводит к отрыжке, изжоге, тошноте и рвоте, ощущению вздутия живота. Иногда беспокоят запоры.
Мы вам перезвоним, оставьте свой номер телефона
Какие могут возникать осложнения?
Язва может привести к кровотечению, перфорации (возникновению отверстия в стенке) желудка и перитониту (воспаление в брюшной полости из-за попадания в неё желудочного содержимого — опасное для жизни состояние). Сильный отек и рубцевание стенки желудка могут препятствовать прохождению пищи, при этом часто возникает рвота, человек сильно худеет.
Инфекция Helicobacter Pylori, которая вызывает язвенную болезнь, также повышает риск рака желудка.
Как диагностировать язву желудка?
Основной метод диагностики язвы желудка — гастроскопия. Чаще всего проводят фиброгастродуоденоскопию — эндоскопическое исследование, во время которого осматривают желудок и двенадцатиперстную кишку. Если во время исследования врач обнаружит подозрительно измененный участок слизистой оболочки, он проведет биопсию — получит фрагмент ткани и отправит в лабораторию.
Врач может назначить рентгеноконтрастное исследование. Вам дадут выпить рентгеноконтрастный раствор, после чего желудок осмотрят в рентгеновских лучах: врач сможет наблюдать на экране, как он сокращается, обнаружить деформации его стенок.
Выявить возбудителя Helicobacter Pylori помогает анализ крови, кала, дыхательный тест. Общий анализ крови и анализ кала на скрытую кровь нужны для диагностики кровотечения и анемии.
Современные методы лечения
Если язва желудка диагностирована во время обострения, врач выдаст направление на госпитализацию в стационар. В первую очередь нужно исключить все факторы, которые способствуют развитию заболевания: отказаться от алкоголя и курения, не принимать препараты из группы НПВС, избегать стрессов. Питание должно быть полноценным, включать все необходимые вещества, но пища не должна раздражать слизистую желудка.
Назначают препараты, которые подавляют выработку соляной кислоты (блокаторы протонной помпы, H2-рецепторов), улучшающие моторику желудка, обволакивающие, антацидные (нейтрализующие соляную кислоту) средства. При обнаружении инфекции Helicobacter Pylori назначают антибиотики. Проводят эрадикационную терапию по специальным схемам, которые включают антибактериальные препараты и средства, подавляющие желудочную секрецию.
Если возникают осложнения — перфорация желудка или сильное кровотечение — приходится прибегать к хирургическому вмешательству.
Материал подготовлен врачом-гастроэнтерологом международной клиники Медика24 Оздоевой Тамарой Ахметовной.
В большинстве случаев прогноз при язве желудка благоприятный, если вовремя начато лечение и не успели развиться осложнения. Если стали беспокоить симптомы заболевания — нужно как можно раньше обратиться к врачу. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01
Источник
Язва желудка: симптомы, диагностика, лечение язвенной болезни
Язва желудка – это распространенная хроническая патология гастроинтестинальной системы с периодическими рецидивами, характеризующаяся повреждением стенки желудка в виде раны (эрозии или язвы), которая может углубляться вплоть до полного разрыва, что угрожает жизни.
Язвенной болезнью страдает около 6-14% населения [1, 3, 5]. Так в России на диспансерном учете состоит около 3 млн пациентов с язвой, а 50% всех лиц с инвалидностью, связанной с заболеваниями ЖКТ, приходится на пациентов с язвенной болезнью [6].
Соотношение мужчин и женщин с язвой желудка составляет 2:1, у молодых мужчин язвенная болезнь встречается чаще и протекает тяжелее, но после 40 лет оба пола сравниваются между собой. В целом язва желудка встречается преимущественно в возрастной группе от 40 до 60 лет [2].
Под воздействием различных причин нарушается баланс между повреждающими и защитными факторами. Агрессивное воздействие на слизистую оболочку бактерий, продуктов питания или лекарственных средств не компенсируется выработкой слизи и бикарбонатов. В итоге не происходит в должном объеме восстановление эпителиальных клеток, ухудшается кровоснабжение. Формируется вначале неглубокое (эрозия), а затем и значительное (язва) повреждение слизистой, мышечной и даже серозной оболочек желудка круглой, щелевидной форм, а реже – в виде глубокой воронки или кратера.
Причины язвы желудка
Язвенная болезнь может быть ассоциированной с бактерией Helicobacter pylori или идиопатической, самостоятельной (эссенциальной) или симптоматической (на фоне воздействия провоцирующих факторов). Ее причинами считаются нарушение гормональной и центральной нервной регуляции, эндокринные нарушения, циркуляторно-гипоксические язвы, лекарственные, токсические и аллергические изъязвления, специфические язвы желудка.
Этиологически язва желудка или двенадцатиперстной кишки связана с наличием бактерии Helicobacter pylori. Путь передачи инфекции – фекально-оральный, поэтому язву можно считать «болезнью грязных рук». Бактерии находятся в эпителии слизистой желудка, выделяя ферменты уреазу и протеазу, которые и сами по себе повреждают его стенку, повышают кислотность желудочного сока, что также способствует изъязвлению. Около 80% язв желудка формируются под влиянием хеликобактера [3].
Наследственная предрасположенность аутосомно-рецессивного типа не приводит к обязательному образованию язвы желудка, но создает такую возможность. Современные диагностические методы позволяют выявить основные маркеры наследственно-обусловленной язвы желудка. При выявлении риска следует с профилактической целью соблюдать определенные ограничения, избегая предрасполагающих факторов. На генетические факторы как на цепочку нанизываются воздействия внешней среды, способствующие развитию язвенной болезни.
Провоцирует формирование язвы желудка прием нестероидных противовоспалительных препаратов (аспирин, вольтарен, парацетамол) и кортикостероидных гормонов, что повышает уровень кислотности желудочного сока и приводит к появлению эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы язвенной болезни
Острый или хронический стресс сам по себе не образует дефектов слизистой оболочки, но провоцирует обострения язвы желудка. Помимо стресса, на пациента влияют травмы, регулярное нарушение режимов сна и питания, гормональные возрастные изменения, заболевания поджелудочной железы, дефицит антитрипсина желудка.
Тесно связан с язвой желудка гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, предшественник язвенной болезни, имеющий такую же этиологию. Воспаление способствует нарушению структуры стенки желудка. Сопутствует язва желудка ишемической болезни сердца, хронической обструктивной болезни легких, распространенному остеохондрозу.
Способствуют обострениям язвы желудка нарушения питания с использованием острой, кислой, соленой или маринованной, слишком холодной или горячей пищи. Курение, прием алкоголя и энергетических коктейлей, крепкого кофе приводят к нарушениям защитных функций слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
Осенне-весенний период сопровождается более частыми обострениями. В межсезонье нередки простуды, при которых пациенты неконтролируемо принимают противовоспалительные препараты, также провоцирующие язвенную болезнь.
Симптомы язвы желудка
Признаки язвы желудка могут различаться в зависимости от особенностей функционирования ЖКТ, глубины и локализации повреждения; а при бессимптомном течении – вовсе отсутствовать.
Основные признаки язвенной болезни выражаются следующими синдромами:
- Болевой синдром. Боли при язве желудка локализуются в эпигастрии, подложечковой области, могут быть ноющими, жгучими, тянущими, давящими, сверлящими, продолжаются около полутора-двух часов подряд. Иногда боль проводится в грудной отдел позвоночника, левую сторону грудной клетки, левую лопатку. Для язвы желудка характерны ранние боли: сразу после еды или через 30-60 минут. Поздние – через час-полтора, такие боли встречаются при язвах пилорического отдела или двенадцатиперстной кишки. Последняя локализация обуславливает и голодные боли, купирующиеся приемом пищи.
- Диспептический синдром. Диспепсии включают рвоту и тошноту, запоры, кислую отрыжку, изжогу. Зачастую с последней начинается обострение, тошнота и рвота сопровождают болевой синдром, причем рвота приносит временное облегчение. Запор сопровождается изменением консистенции фекалий: плотный, небольшими кусочками «овечий кал».
- У многих больных с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки наблюдается тревожно-депрессивный синдром, причем проявления реактивной и личностной тревожности достоверно снижались в течение курса лечения язвенной болезни.
У молодых пациентов ярче проявляется болевой синдром, у пожилых более выражены диспепсии. У старшей возрастной группы более вероятны осложнения язвенной болезни.
Осложнения язвенной болезни
Признаки желудочного кровотечения:
- сильная боль;
- рвота в виде «кофейной гущи»;
- сухость во рту, жажда;
- слабость;
- холодный пот;
- снижение АД;
- тахикардия.
Прободение язвы характеризуется излитием содержимого желудка в брюшную полость. Его симптомы:
- острейшая кинжальная боль;
- доскообразный живот;
- положительный симптом Щеткина-Блюмберга (если нажать на живот ладонью и резко отпустить, боль усиливается);
- вздутие живота с задержкой газов;
- запор;
- рвота;
- обмороки, дурнота, общая слабость.
При появлении таких признаков требуется экстренная операция. Небольшие кровотечения возможны при повреждении мелких сосудов, тогда обнаруживается кровь в кале (реакция Грегерсена), развивается анемия.
При язвах желудка и хронических гастритах отмечается и низкая кислотность, в этих случаях риск озлокачествления выше.
Диагностика язвы желудка
Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра. Отмечаются белый налет на языке, болезненность при пальпации или перкуссии в эпигастрии.
Инструментальные исследования включают:
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопию) с забором биоптата;
- гистологическое исследование материала эндоскопии желудка на Helicobacter pylori;
- УЗИ или КТ органов брюшной полости;
- рентгенографию желудка и двенадцатиперстной кишки с контрастом;
- внутрижелудочную рН-метрию.
Анализы при язве желудка
- Выявление Helicobacter pylori (серологические, биохимические, культурологические исследования, уреазный дыхательный и фекальный антигенный тесты).
- Общий развернутый анализ крови, включая гематокрит и уровень гемоглобина (признаки воспаления и кровотечения).
- Анализ кала на скрытую кровь (реакция Грегерсена, исключение кровотечений).
- Уровень гастрина-17 сыворотки крови (исключение опухоли).
- Пепсиногены I и II с расчетом соотношения, что говорит о функциональных и морфологических изменениях слизистой желудка и особенностях синтеза соляной кислоты.
- Определение группы крови и резус-фактора (как подготовка к возможной экстренной операции).
- Железо сыворотки крови (исключение кровотечений и, соответственно, анемии).
- Некоторые лаборатории предлагают комплексный анализ – гастропанель, включающий такие показатели сыворотки крови, как Гастрин-17, соотношение Пепсиноген I и Пепсиноген II, количество антител к Helicobacter pylori.
Лечение язвы желудка
Неосложненную язву желудка лечат в поликлинике. Госпитализация показана при осложнениях, с целью диагностики и при очень выраженных обострениях. Лекарства при язве желудка направлены на уничтожение инфекционного агента, прекращение воздействия агрессивных факторов, купирование болевого и диспептического синдромов, лечение воспаления, профилактику осложнений.
Применяют следующие группы препаратов:
- антибиотики, активные в отношении Helicobacter pylori, иногда в сочетании с препаратами висмута (например, метронидазол и де-нол);
- понижающие кислотность препараты: ингибиторы протонной помпы (например, омепразол); блокаторы Н2-рецепторов (например, фамотидин); антациды (альмагель, маалокс).
Могут назначить антидепрессанты, витамины и микроэлементы, антиоксиданты. Используются физиотерапевтическое лечение, фитотерапия, иглорефлексотерапия.
Пациенты с язвой желудка находятся на диспансерном наблюдении и получают противорецидивную терапию. После обострения рекомендовано лечение в специализированных санаториях.
Диета при язве желудка
Применение лечебного питания регламентируется Приказом МЗ РФ от 23 сентября 2020 г. N 1008н «Об утверждении порядка обеспечения пациентов лечебным питанием» [4].
Согласно Номенклатуре стандартных диет, особое питание для взрослых пациентов при язвенной болезни желудка назначается в период ремиссии. Основной вариант стандартной диеты (ОВД), а при обострении – вариант диеты с механическим или химическим щажением (ЩД). После оперативного вмешательства по поводу резекции желудка рекомендован вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета – (ВБД) [4]. При язве желудка нужно предпочитать продукты с буферными свойствами, способные нейтрализовать и связывать соляную кислоту.
Что и как едят при язве желудка?
В рацион входят отварные, паровые или тушеные мясо или рыба; кисломолочные нежирные продукты, иногда молоко; подсушенный хлеб, макароны, сухое печенье; отварные, тушеные, печеные или паровые овощи; яйца; каши; кисель, какао, чай, ягодные и фруктовые муссы, желе, запеченные фрукты.
Необходимо исключить: жирное, жареное, кислое, копченое, молочное, газированное, маринованное, соленое, острое, очень горячее или холодное, кофе, алкоголь, жирные сыры и творог, наваристые жирные супы, мягкий хлеб, сдобу, сырой лук, чеснок, репу, редьку, редис, щавель, грибы, хрен. Ограничения эти индивидуальны, спектр нежелательных продуктов зачастую определяется пациентом опытным путем. Также исключаются белое сухое вино, пиво, цитрусовые, шампанское и игристые вина.
Питание требуется частое, малыми порциями, в теплом виде. Температура готовых блюд может быть от 15 °С до 65 °С. Еду не следует подогревать и готовить в СВЧ-печах. Прием пищи должен быть нетороплив, проходить в спокойной обстановке.
Источник