Лечебные рецепты на основе топинамбура
В составе профилактики и лечения различных заболеваний весьма эффективны сок и квас из свежих клубней топинамбура, а также настои и отвары, приготовленные из свежих и высушенных корнеплодов земляной груши.
Рецепт приготовления сока из клубней топинамбура
Хорошо вымытые под проточной водой и тщательно очищенные клубни топинамбура пропустить через соковыжималку, мясорубку или потереть на мелкой терке. Из полученной массы выжать сок и процедить его через марлю. Приготовленный таким образом сок топинамбура необходимо хранить в холодильнике.
При сахарном диабете рекомендуется вводить в рацион питания свежие или отварные клубни топинамбура (их при этом заболевании употребляют по 1 штуке 3 раза в день за 15 минут до еды), или же регулярно употреблять в пищу в теплом виде отвар земляной груши – по 100 мл 3 раза в день (для приготовления такого отвара 3-4 клубня топинамбура варят на медленном огне в 0,5 воды в течение 20 минут). Можно также больным сахарным диабетом употреблять в пищу и настой из клубней топинамбура (для приготовления такого настоя 4 ст. ложки измельченного на терке клубня заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе в течение 3 часов).
При изжоге, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, желудочных болях, кишечных коликах, запорах рекомендуется принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды сок топинамбура, либо употреблять 3 раза в день за 15 минут до еды настой земляной груши (1 ч. ложку измельченного клубня топинамбура залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1-2 часа).
При гипертонии, анемии (малокровии), головной боли, панкреатите, холецистите принесет пользу отвар из сырых или сушеных клубней топинамбура. Для приготовления такого отвара на 1 л воды необходимо взять 5 сырых корнеплодов земляной груши или 3 ст. ложки измельченных клубней топинамбура. Отвар из свежих клубней готовят 12-15 минут, а измельченных высушенных – 30 минут. Употреблять такой отвар рекомендуется по 1 литру в течение дня 3 раза в неделю.
Наружное применение сока из клубней топинамбура (в виде компрессов, накладываемых 2 раза в день) в сочетании с его внутренним употреблением (по 100 мл 3 раза в день) способствует излечению полиартрита и восстановлению пигментации при таком заболевании, как витилиго.
При атеросклерозе, тромбофлебите, тахикардии, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при туберкулезе и заболеваниях мочевыделительной системы (мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит и др.) полезно съедать ежедневно 1-2 свежих сырых клубня топинамбура, а также пить в течение 20 дней 3-4 раза в день за 15 минут до еды настой из земляной груши (для приготовления такого настоя 2 ст. ложки измельченных высушенных клубней земляной груши нужно залить 0,5 л кипятка и настаивать 8-10 часов).
Содержащий в своем составе большое количество необходимых для здоровья зубов кремния, кальция и фосфора сок топинамбура рекомендуется пить детям и взрослым для профилактики кариеса. Настоем клубней топинамбура полезно полоскать полость рта при зубной боли и воспалении десен.
Свежий сок из клубней топинамбура, разведенный наполовину водой, рекомендуется ежедневно пить 2-3 раза в день натощак больным туберкулезом, бронхиальной астмой, бронхитами и другими заболеваниями органов дыхания.
При насморке принесет облегчение закапывания в нос сока топинамбура (4 раза в день по 11-12 капель).
Больным ожирением полезно выпивать утром (за 1 час до еды) и вечером (через 1 час после еды) по 50 г свежевыжатого сока земляной груши в течение не менее 15 дней. Людям, страдающим избыточным весом (а также при таких заболеваниях, как сахарный диабет, цистит, анемия лейкоз, пиелонефрит) рекомендуется также 3 раза в день пить по 1 стакану (между приемами пищи) чай из порошка топинамбура, который готовится из расчета 2 ст. ложки порошка топинамбура на 0,5 л кипятка.
Принесет ощутимый обезболивающий эффект при заболеваниях позвоночника и суставов (остеохондрозе, артрите, артрозе), а также при растяжениях, переломах и других травм опорно-двигательного аппарата ванна с отваром из свежих или высушенных клубней топинамбура (для приготовления такой ванны в 8 л холодной воды нужно положить 1 кг свежих или 150 г высушенных клубней топинамбура, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 30 минут. Затем отвар процедить и вылить в теплую ванну – температурой 39-40 градусов). Время приема ванны должно составлять не менее 15 минут. В составе лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата такую ванну рекомендуется принимать ежедневно в течение 18-20 дней.
Источник
Лечение топинамбур народные средства
Создание лекарственных средств на основе растительного сырья, способных задерживать старение организма, связывать и выводить из организма вредные вещества, препятствовать развитию болезней всегда является актуальным. Уникальным по химическому составу растительным сырьем является топинамбур (Helianthus tuberosus), клубни которого содержат значительные количества полисахаридов инулина и пектина.
Результаты исследований по изучению возможностей использования топинамбура и биологически активных веществ из этого растения показывают, что лекарственные средства и продукты на основе клубней и травы топинамбура обладают широким спектром биологического действия.
В народной медицине топинамбур находит широкое применение при лечении больных сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а также для устранения косметических дефектов. Применяются как клубни, так и трава (стебли, листья, цветки) в виде настоев и отваров [11].
В результате многолетних научных исследований сотрудниками Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России разработан ряд новых лечебных и профилактических средств на основе биологически-активных веществ (БАВ) топинамбура. Поскольку в качестве одной из задач проводимых исследований являлось рациональное комплексное использование исходного растительного сырья, то авторами была изучена возможность использования и подземной, и надземной частей топинамбура. На основе клубней разработаны инулин, инулин-пектиновый концентрат, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, фруктозосодержащая паста, фруктозосодержащие сиропы, пектоинулин и лекарственное средство «Пектоинулин Т», а на основе травы топинамбура — экстракт травы топинамбура сухой. Проведенные фармакологические исследования позволили положительно оценить их лечебные и профилактические свойства и рекомендовать для использования в медицинских или пищевых целях.
В результате химических исследований, проведенных на базе Пятигорского медико-фармацевтического института (ПМФИ), изучен качественный и количественный состав углеводов, аминокислот, минеральных веществ клубней и основных групп биологически активных веществ травы топинамбура, установлена природа и физико-химические свойства некоторых наиболее важных БАВ. На основании фармакогностических исследований выявлены основные морфолого-анатомические признаки, позволяющие проводить диагностику сырья.
Биологическая ценность топинамбура заключается, в первую очередь, в содержащихся в его клубнях полисахаридах — инулине и пектине. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Пектин из топинамбура характеризуется высокой комплексообразующей способностью, что придает дополнительную практическую ценность содержащим его продуктам как детоксицирующим средствам. Кроме того, пектин обладает способностью нормализовать нарушенный углеводный обмен, характерный для больных сахарным диабетом.
В России инулин в чистом виде не применяется, и не известны препараты на его основе. Инулин используется для производства ряда биологически активных добавок, оказывающих положительное влияние на обмен веществ, уровень глюкозы в крови и рекомендованных для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, в том числе сахарного диабета. Анализ литературных данных свидетельствует о перспективности проводимых во многих странах исследований по разработке и изучению различных производных на основе инулина с целью создания новых лекарственных средств, что открывает перспективы для проведения научно-исследовательских работ в этом направлении [11].
Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения инулина из клубней топинамбура, пригодного для медицинских и пищевых целей, отличающегося достаточной степенью чистоты. Разработанный способ позволяет получать продукт как из сырых клубней, так и из порошка клубней топинамбура, и сделать более доступной его очистку. Способ сопровождается практически полной регенерацией вспомогательных реактивов и сорбентов (спирта этилового, кальция карбоната, анионита, катионита, алюминия оксида). При использовании свежих клубней выход инулина от содержания в сырье составляет 87 %, при использовании сухих измельченных клубней (порошка) — до 91 % [6].
В Пятигорском медико-фармацевтическом институте разработаны и запатентованы способы получения инулин-пектинового концентрата в порошке для медицинских и пищевых целей как из свежих клубней, так и из высушенного сырья — порошка клубней топинамбура. Получение инулина для медицинских целей предусматривает глубокую очистку продукта. Инулин-пектиновый концентрат содержит сумму инулина, водорастворимых пектинов, протопектинов исходного сырья и такой очистки не требует, что позволяет упростить технологию. Большая часть пектиновых веществ в клубнях топинамбура приходится на долю протопектина, для извлечения которого необходимо использовать гидролизующий агент. Инулин в этих условиях расщепляется. Поэтому разработанные способы получения инулин-пектинового концентрата предусматривают получение двух фракций, одна из которых содержит инулин и водорастворимый пектин и выделяется из сока, полученного прессованием свежих клубней, и водных извлечений оставшихся влажных выжимок или из водных извлечений высушенного сырья (порошка клубней топинамбура). Вторая фракция получается путем экстрагирования оставшихся выжимок водным раствором кислоты лимонной, что позволяет выделить связанный пектин (протопектин). Полученные фракции инулина и пектинов высушивают, смешивают и размалывают в порошок — инулин-пектиновый концентрат. Содержание основных компонентов инулина и пектина, а также их соотношение в конечном продукте зависит от количественного состава используемого сырья [7,8].
В последние десятилетия глубокие исследования посвящены поиску и изучению подслащивающих веществ, используемых в пищевой и фармацевтической промышленностях. Значительного внимания заслуживает использование фруктозы как подслащивающего вещества. Поэтому другим перспективным направлением переработки инулинсодержащего сырья является получение фруктозы и фруктозосодержащих продуктов. Фруктозу можно получить путем кислотного или ферментативного гидролиза инулина или инулинсодержащих экстрактов. Поскольку выделение фруктозы в чистом виде является дорогостоящей операцией, становится весьма актуальным поиск простых технологических решений получения фруктозосодержащих продуктов [11].
Сотрудниками ПМФИ разработан и запатентован способ получения фруктозосодержащего продукта (пасты) из топинамбура, полностью содержащего весь уникальный комплекс БАВ сырья — сырых клубней или порошка клубней топинамбура [5]. Для придания конечному продукту сладкого вкуса без добавления посторонних подслащивающих средств предусматривается проведение кислотного гидролиза полифруктозанов сырья до моносахаридов и олигосахаридов. Одновременно происходит гидролиз — экстрагирование протопектина, на долю которого приходится большая часть пектиновых веществ клубней топинамбура, и перевод его в водорастворимую форму. В результате повышаются антитоксические свойства конечного продукта.
С целью расширения сырьевых возможностей, а также исключения сезонности в работе перерабатывающих предприятий разработан способ получения порошка клубней топинамбура, который используется авторами в качестве исходного сырья в производстве различных продуктов лечебного и профилактического назначения, в том числе инулина и инулин-пектинового концентрата. Порошок клубней топинамбура содержит весь комплекс БАВ исходного сырья и может применяться как самостоятельный лечебно-профилактический продукт. Однако практическое использование порошка внутрь (per os) весьма неудобно. Поэтому была разработана наиболее простая и удобная лекарственная форма для производства, хранения и применения — таблетки клубней топинамбура. С целью улучшения органолептических свойств и расширения спектра фармакологического действия разработаны таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой [1,4].
Также разработан способ получения фруктозосодержащего сиропа из клубней топинамбура, отличающегося высоким содержанием фруктозы и ее производных низкомолекулярных фруктозанов, которые являются активными сахароснижающими средствами природного происхождения. Кроме того, сироп обогащен пектинами из топинамбура, проявляющими высокую комплексообразующую способность и придающими продукту детоксицирующие свойства [4].
Перспективным направлением получения пектина из растительного сырья является совершенствование существующих способов за счет использования в качестве гидролизующих агентов ферментных препаратов, которые, благодаря эффективности действия, позволяют повысить выход этого полисахарида, улучшить его физико-химические свойства. С использованием ферментного препарата Максазим NNP K усовершенствован способ получения сиропа фруктозосодержащего из клубней топинамбура с повышенным содержанием фруктозы и пектина, что определяет увеличение связывающей способности ионов свинца (II), а также разработан и запатентован способ получения суммарного препарата инулина и пектина (пектоинулина), который дает возможность повысить его выход и детоксицирующую активность по сравнению с разработанным ранее инулин-пектиновым концентратом [2,9,10]. На основании результатов проведенных фармакологических исследований показана более высокая эффективность композиции пектоинулина с таурином «Пектоинулин Т», обладающей выраженным гипогликемическим и детоксицирующим действием [3].
Установлено, что инулин-пектиновый концентрат, фруктозосодержащий продукт (паста), фруктозосодержащий сироп, порошок клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура, таблетки клубней топинамбура с кислотой аскорбиновой, пектоинулин проявляют выраженные детоксицирующие свойства, способны связывать и выводить из организма ионы тяжелых металлов, в том числе радионуклиды, и другие токсины (холестерин, остатки желчных кислот). Выявлена выраженная гипогликемическая активность инулин-пектинового концентрата, пектоинулина и лекарственного средства «Пектоинулин Т».
Сотрудниками ПМФИ установлено, что трава топинамбура содержит флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины и другие вещества гидрофильной природы (белки, полисахариды) и является перспективным сырьем для создания фитопрепаратов лечебного и профилактического назначения. Разработан способ получения экстракта травы топинамбура сухого, обладающего выраженной ранозаживляющей и противовоспалительной активностью [1].
Результаты исследований, проведенных в Пятигорском медико-фармацевтическом институте — филиале ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, убедительно показывают, что топинамбур является ценным природным источником БАВ и перспективным сырьем для получения различных лечебных и профилактических средств.
Рецензенты:
Оганесян Э.Т., д.фарм.н., профессор, заведующий кафедрой органической химии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ, Минздрава России, г. Волгоград.
Василенко Ю.К., д.м.н., профессор кафедры биологической химии и микробиологии Пятигорского медико-фармацевтического института — филиала ГБОУ ВПО ВолгГМУ Минздрава России, г. Волгоград.
Источник