- Ишемия
- Причины
- Симптомы
- Фитотерапевтические методы лечения
- Дополнительные материалы
- Советы врача
- Вопрос #58463 12.08.21
- Людмила
- Ответ:
- Заболевания сосудов головного мозга
- Какие бывают заболевания сосудов головного мозга
- Причины заболевания сосудов головного мозга
- Симптомы
- Кто лечит сосуды головного мозга: врач-невролог
- Чем лечить сосуды головного мозга: какими препаратами
Ишемия
Ишемией называют местное ухудшение кровоснабжения, которое чаще всего вызвано сужением или полной закупоркой просвета артерии. Ишемия приводит к временному или стойкому нарушению работы пораженного органа или ткани.
Последствия ишемии для организма могут быть самыми разными. Наиболее опасно данное состояние для почек, сердца, ЦНС.
Причины
Развитие ишемии может быть вызвано следующими причинами:
- сильный хронический стресс
- болезни крови
- тромбоз
- травмы
- атеросклероз
- большая потеря крови
- механическое сдавливание сосудов новообразованиями
- отравление химическими и биологическими ядами
- эмболия
- спазм кровеносных сосудов
- артериальная гипертензия
Симптомы
Клиническая картина зависит от того, какой орган поражен ишемией.
При хронической ишемии мозга наблюдается следующая клиническая картина:
- головокружение
- звон и шум в ушах
- ухудшение памяти и концентрации внимания
- ухудшение слуха
- нарушение координации
- гипоксия
- ухудшение зрения
- головокружение, резкая и сильная головная боль
- нарушение координации
- потеря сознания
- тахикардия
- нарушение зрения
- повышенная потливость
- заторможенность, ступор
- аритмия, боли в сердце
- онемение, общая слабость
- паралич
Клиническая картина при ишемии миокарда:
- снижение давления
- стенокардия
- боли в левой руке
- учащенное сердцебиение
- общая слабость
- боли за грудиной
- синюшность или бледность кожи
- одышка
ИБС также может протекать бессимптомно.
При ишемии нижних конечностей симптомы таковы:
- боли в икрах, которые усиливаются после ходьбы и ночью
- мраморный цвет кожи
- нарушение походки, хромота
- холодные пальцы ног
- появление на пальцах и стопах ног трофических язв
Фитотерапевтические методы лечения
Лечение травами при ишемии направлено на снятие психологического напряжения, уменьшение болевых ощущений и спазмов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом или опытным фитотерапевтом.
Наиболее эффективными при данном заболевании являются следующие растения:
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #58463 12.08.21
Людмила
Спешу за помощью к Вам с новыми проблемами. Спасибо Вам, Вашими советами справилась с конъюнктивитом! Ну, думаю, теперь возьмусь за приостановленное лечение. Да не тут-то было. Пошли парастезии под глазами и это меня заставило сделать МРТ головного мозга.
Заключение: МР — признаки очагов (3-4 мм) белого вещества головного мозга — проявления церебральной микроангиопатии (Fazekas I). Признаки затрудненного венозного оттока внутренней яремной вены. Невролог написала — энцефалопатия смешанная 2 ст.
Сделала УЗИ сосудов шеи — ничего плохого.
Сдала кровь: только по коагулограмме — отклонение — ПВ (протромбиновое время) — 17,5 сек. Значит гиперкоагуляция есть. Хотя по клиническому анализу крови: тромбоциты в норме — 193,0 (180,0—320,0 г/л). Биохимия, сахар в крови, гомоцестеин, ферритин, д-димер, калий, магний, кальций, ТТГ — 3,02 (АИТ, гипотиреоз, пью 50/37,5 Эутирокс) — все в пределах нормы. Но когда набирали кровь у меня — что из вены, что из пальца — пробивали несколько раз — т.к. не могли нормально набрать, кровь не вытягивалась, очень густая. Я стала принимать Ксарелто 10 мг — на две недели назначили его.
В общем, теперь надо бояться инсульта (знаю про него не по наслышке — маму выхаживала). Я гипотоник (и мама была гипотоник). В общем, к моей нейропатии присоединилась энцефалопатия головного мозга. Сделала капельницы с Тивортином и Милдронатом — голова не так стала кружиться, но парастезии под глазами ушли не совсем. Могут ли они от густой крови появляться — никто не знает.
Юлечка Евгеньевна, без Вас — никак! Буду с нетерпением ждать Ваших назначений! Что мне попить для головы от головокружений, для улучшения кровообращения головного мозга при моей энцефалопатии. Можно мне диоскорею кавказскую и астрагал? Боюсь еще больше загустить кровь. И что из травок подключать если они, травки мои любимые, вдруг будут мне, как гипотонику — понижать давление еще больше? Я смотрю — скоро будут плоды каштана конского. Могу собрать их. Они вроде и сосуды укрепляют, и кровь разжижают, но — давление будут понижать. Думала, скорее бы получить результаты анализов, чтобы Вам написать.
Зато (ура!) у меня Тимолова проба уже в норме — пила прилежно Ваши сборы-дэтоксы! Спасибо огромное Вам! Я просто перечислю свой букет: АИТ, гипотиреоз, камни в желчном (давно не наведывалась к ним), гемангиомки на печени, нейропатия переферических нервов (а шикшу мне можно пить продолжать?), гипотоник, энцефалопатия головного мозга смешанная, густющая кровь. Я понемногу попиваю клевера отвар, донника и коры ивы. Спасибо бесконечное Вам, Юлечка Евгеньевна! С Вами не так страшны наши болячки!
Ох, как же я забыла спросить за мужа своего! Меньше бы они, мужья, нас расстраивали, как дети эгоистичные! Прошу прощения, Юлия Евгеньевна, за это отступление.
Мужу 60 лет. Анализы неплохие, диабета нет, гипертонии нет, но тоже гиперкоагуляция крови (мы, переболев ковидом, не пили 3 месяца таблетки от разжижения). Главное, за что я волнуюсь — у него бронхи слабые, с молодости. Водила его и к пульмонологу, анализы нормальные, но баллончик от бронхиальной астмы сказали иметь. У него был непонятный приступ — задыхался, мог дышать только сидя, вызывали скорую. Если можно — назначьте ему сбор, очищающий легкие-бронхи (при ковиде у него было 30 процентов поражений легких) и для сердца (диагноз: ИБС ). Да хранит Вас Бог, дорогая Юлечка Евгеньевна!
Ответ:
Вы обнаруживаете значительные успехи в траволечении! Поздравляю Вас, и все-таки, свои «20 копеек» вставляю)).
Корни диоскореи и астрагала можно, но осторожно — надо добавлять к ним травы, повышающие давление. Итак, с учётом всех объективных данных вырисовывается такой сбор:
1. Настойка корня жень-шеня.
Универсальна, максимально целебна.
Прием по 7 капель утром и в обед; или добавлять в настой трав.
Корни: лабазника обыкновенного — 1,5, кора сирени обыкновенной — 1; цветы каштана конского — 1, гинкго билоба — 1, мордовник обыкновенный — 1 дес.л., плоды софоры японской — 1, плоды боярышника кроваво-красного — 3, вереск обыкновенный — 1.
Готовьте стандартный отвар (20 минут на огне 40 минут настаивать).
— 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды. Прием по 75,0 мл 4 раза в день.
3. Для улучшения кровообращения надо добавить БАДы с ноотропным действием. Например, L-Карнитин, Глицин, Пирацетам; гомеопатию — Церебролизин, Мукозу и др.
Начните лечение с гипопллергенной диеты — без глютенов коровьего молока и в них продуктов на его основе; обязательно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой; лучше даже по Бутейко! Делайте обычные советские банки — прекрасно рассасывают и восстанавливают отток. И давайте травы:
Всех поровну и готовить отвар из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Пить по 100,0 мл трижды в день в течение 1,5-2 месяцев с небольшими перерывами.
2. Препарат АСС можно пить короткими курсами, чередуя с шалфеем лекарственным, добавленным в сбор.
Источник
Заболевания сосудов головного мозга
К заболеваниям, связанным с нарушением кровоснабжения ЦНС, предрасположено 80% населения. Поражение сосудов ведет к гипоксии, а если ишемия становится хронической, клетки начинают постепенно отмирать. Основные заболевания мозга — это аневризма, опухоли, атеросклероз, инсульт и неизлечимая болезнь Альцгеймера. Опасность цереброваскулярных болезней в том, что часто они протекают скрытно, без яркой симптоматики. Тем не менее в ряде случаев патологию можно заподозрить и вовремя принять меры.
Какие бывают заболевания сосудов головного мозга
Инсульт в списке причин смерти занимает второе место после ИБС, болезнь Альцгеймера тоже вошла в десятку. В целом, среди заболеваний ЦНС, на хронические ишемии приходится до 75% диагнозов, остальные 25% — на аневризмы, артериовенозные мальформации, черепно-мозговые травмы, опухоли. Проблема широко распространена даже в индустриальных странах и в 15% случаев приводит к летальному исходу. Помимо этого, заболевания сосудов головного мозга – одна из распространенных причин инвалидизации.
На головной мозг приходится всего 2% массы всего организма, при этом орган потребляет 25% энергии. Отделы получают питание через две позвоночные и две сонные артерии, которые в свою очередь делятся на передние, средние, задние, соединительные. Болезнь может поразить как крупные, так и более мелкие сосуды.
Основные болезни сосудов мозга:
- Начальная сосудистая недостаточность.
- Преходящие (кратковременные) нарушения.
- Гипертонические кризы на фоне повышения АД.
- Геморрагический (кровоизлияние) и ишемический инсульт.
- Микроинсульт.
- Постинсультные последствия.
- Прогрессирующие патологии: энцефалопатия, гематома.
Обследоваться необходимо даже без появления симптоматики тем категориям людей, которые входят в группу риска. Разрыв аневризмы или инсульт могут возникнуть внезапно, при этом до больницы нужно добраться в течение 1-2 часов, иначе неизбежна инвалидность или летальный исход.
Причины заболевания сосудов головного мозга
По статистике в 85-90% случаев причиной нарушения кровоснабжения мозга становится атеросклероз, гипертония и их сочетание. Гипертония ведет к уплотнению и сужению сосудов. В 10-15% случаев сосудистые заболевания мозга прогрессируют на фоне токсического поражения ЦНС, патологий соединительной ткани, сахарного диабета.
- Курение. Одна из самых вредных для сосудов привычек. Из-за токсичных веществ прогрессирует атеросклероз, развиваются аневризмы.
- Отсутствие умственных нагрузок. Мозг должен постоянно оставаться в тонусе и создавать новые нейронные связи.
- Гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок негативно сказывается на всей кровеносной системе.
- Гипертензия. Ведет к повышению давления в сосудах, истончению их стенок.
- Алкоголь. Разрушает мозговые клетки.
- Высокий уровень липидов. Из-за избытка холестерина образуются бляшки, перекрывающие кровоток.
- Постоянный стресс. Гормоны стресса оказывают разрушительное действие на ЦНС.
- Высокая вязкость крови (часто наблюдается при диабете).
- Инфекционное воспаление, в т.ч. внутриутробное.
Также к заболеваниям наиболее предрасположены пожилые, люди с лишним весом, пациенты с отягощенной наследственностью. К проблемам с сосудами могут привести и заболевания, казалось бы, никак не связанные с мозгом, например, отек легких.
Симптомы
Некоторые сосудистые болезни не вызывают клинических симптомов, в частности аневризмы обнаруживаются после разрыва и тогда уже вызывают резкую боль, как от удара. Ишемия может развиваться годами, а симптомы пациенты часто списывают на усталость и выгорание. Инсульты опасны тем, что на пути кровотока резко образуется препятствие, чаще всего тромб. Когда стоит проконсультироваться с врачом?
Признаки хронической ишемии (ХИГМ):
- Быстрая утомляемость.
- Головокружения.
- Тошнота.
- Резкое незапланированное похудение.
- Головные боли.
- Судороги.
- Ухудшение памяти.
- Снижение концентрации внимания.
- Повышенная раздражительность вплоть до депрессии.
- Некоторая заторможенность.
- Депривация сна.
- Слабость и онемение в конечностях, шаткость походки.
- Боль в шее и пояснице.
- Нарушение слуха, шум в ушах.
- Снижение остроты зрения, слепота со стороны пораженной области.
- Деменция.
- Нечеткая речь.
Эмоциональные и когнитивные расстройства — это только одно из последствий цереброваскулярных болезней. К примеру, к полноценной жизни после инсульта способны вернуться только 20% заболевших. Нарушение интеллекта и паралич после перенесенного заболевания не редкость. Своевременное распознавание симптомов кровоизлияния и ишемического инсульта может спасти жизнь.
Что чувствует пациент при геморрагическом инсульте:
- интенсивную боль в голове,
- боль за глазными яблоками,
- светобоязнь,
- тошноту,
- подъем АД,
- лихорадку.
Ошибка самостоятельной диагностики в том, что эти симптомы легко принять за простудное заболевание вроде гриппа. У больных с гипертонией симптомы проявляются более ярко вплоть до тахикардии, эпилептических припадков, комы.
Неврологический инсульт отличается резким началом, в отличие от ишемического, у которого есть предвестники. Часто проявляется эта болезнь в более раннем возрасте — в 40-50 лет, в то время как ишемическая форма — чаще после 60 лет.
Признаки ишемического инсульта:
- аритмия;
- онемение лица;
- кривая улыбка;
- двоение в глазах;
- невозможность одновременно поднять конечности;
- нарушение артикуляции;
- головная боль может отсутствовать.
Любые повторяющие симптомы требуют пристального внимания. Легкомысленность в отношении собственного здоровья может иметь критические последствия.
Кто лечит сосуды головного мозга: врач-невролог
При появлении тревожных симптомов нужно обращаться к врачу-неврологу. Перед тем как лечить сосуды головного мозга, специалист проведет ряд исследований:
- Анализ крови и мочи.
- КТ. Позволяет обнаружить кровоизлияния и патологии.
- МРТ. На снимке четко видны анатомические особенности в двухмерных и трехмерных проекциях.
- УЗИ сердца и ЭКГ. Позволяют обнаружить сердечно-сосудистые патологии и установить связь между ССЗ и болезнями мозга.
- УЗИ сосудов шеи и мозга, допплерография. Позволяет обнаружить патологию на ранней стадии.
- Ангиография. Специальный рентген с контрастом, показывающий точную анатомическую структуру сосудов.
Количество диагностических мер в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от жалоб и предполагаемого диагноза. По результатам обследования может быть назначено хирургическое, медикаментозное или немедикаментозное (коррекция образа жизни) лечение. В Чеховском сосудистом центре жители Московской области могут выполнить МСКТ и ангиографию головного мозга и шеи, а также транскраниальное УЗДС сосудов головного мозга – специфические исследования, требующие высококачественное оборудование и профессиональных врачей-диагностов.
Чем лечить сосуды головного мозга: какими препаратами
Самолечение при болезнях ЦНС крайне опасно. БАДы должны быть обязательно одобрены врачом, применяться в комплексе с лекарственными препаратами и необходимой терапией.
Какие препараты лечат сосуды головного мозга:
- Антикоагулянты.
- Глюкокортикоиды.
- Нейропротекторы.
- Антиагрегаты.
- Антиоксиданты.
Часто пациенты интересуются, какие травы лечат сосуды головного мозга. Доказательная медицина относится с сомнением к фитотерапии, тем не менее проводятся многочисленные исследования о пользе ряда трав и корней для сосудов. Из наиболее популярных:
Тем не менее, лечение травами не поможет вылечить болезни сосудов головного мозга без помощи доказательной медицины. Поэтому безопаснее для здоровья обратиться за постановкой диагноза и рекомендациями по лечению к профессиональному врачу, обсудить возможность включить фитопрепараты в терапию.
Если вам необходимо пройти качественную диагностику и современное лечение, обращайтесь в «Чеховский сосудистый центр». Приехать в ЧСЦ со своей проблемой могут как жители Москвы и Московской области, так и пациенты с пропиской в другом регионе России.
Источник