- Удаление птеригиума
- Рекомендации на послеоперационный период (Птеригиум)
- Почему нас рекомендуют
- Только то, что нужно для отличного зрения
- Отзывы клиентов
- Зубов А.Н. 73 года
- Екатерина
- Горбачевская Л.А. 26 лет
- Димченко О.В. 41 год
- Зубов А.Н. 73 года
- Екатерина
- Птеригиум — причины и лечение (операция по удалению)
- Видео нашего специалиста о заболевании
- Симптомы
- Диагностика
- Лечение птеригиума
- Глазные капли
- Операции по удалению птеригиума
- Цены на лечение
Удаление птеригиума
Крыловидная плева (птеригиум) – это заболевание конъюнктивы. Конъюнктива (слизистая оболочка глазного яблока) видоизменяется, утолщается и нарастает на роговицу с носовой или с височной стороны. При этом страдает роговица, она мутнеет, возникает астигматизм. Единственным методом радикального лечения этого заболевания является хирургическое удаление образования. Существует много способов хирургии птеригиума. При всех способах бывают рецидивы заболевания. Наиболее эффективны те, при которых формируется барьер на пути нарастания пораженной слизистой на роговицу. Огромное значение имеет шлифовка роговицы эксимерным лазером.
Даже при идеально выполненной операции возможны следующие особенности послеоперационного периода:
- 1. Болевые ощущения в течение 1-2 дней после операции, особенно в течение первых часов после операции.
- 2. Помутнение роговицы в зоне удаленного птеригиума.
- 3. Покраснение глаза, утолщение, отек слизистой в течение 1-2 месяцев.
- 4. Периодически покраснения глаза могут возникать и в будущем, т.к. Ваша конъюнктива требует постоянного контроля.
- — в день операции утром тщательно вымойте лицо с мылом.
- — утром в день операции можно позволить себе легкий завтрак.
- — глазные капли необходимо будет приобрести в аптеке до или после операции согласно этой памятке и (или) выписанному рецепту.
- — с собой иметь солнцезащитные очки.
- — Анализ крови на реакцию Вассермана
- — Анализ крови на ВИЧ
- — Анализ крови на HBS-антиген, HCV-антиген
— Флюорографическое исследование (рентген органов грудной клетки)
Ждем Вас в день операции ___________20___ г, в ______ час _____ мин
- Уходить домой можно после получения всех необходимых рекомендаций.
- Первые 14 дней не дотрагивайтесь до глаз. Не допускайте попадания сырой воды, не мойте голову.
- Пользуйтесь только специальными каплями по назначению врача.
- Для того, что бы защитить глаза от раздражающего действия яркого света, ветра и пыли на улице необходимо носить солнцезащитные очки любого цвета и с любой степенью затемнения, которые нужно ежедневно мыть с мылом.
- Не употребляйте газированных и спиртных напитков и большого количества жидкостей.
- Швы обычно снимают через 5-7 дней после операции.
Напоминаем Вам, в течение 30 дней послеоперационное наблюдение проводится без дополнительной оплаты. Обращения в сроки от 1 до 3-х месяцев оплачиваются со скидкой, после 3-х месяцев (со дня операции) — за полную стоимость. Врач может дать Вам дополнительные рекомендации и назначить время осмотра.
Схема закапывания капель после операции (если лечащий врач не назначил иначе):
Капли можно закапывать самостоятельно или это могут делать родственники. Вымыв руки с мылом, оттяните вниз нижнее веко оперированного глаза, в образовавшуюся между веком и глазом ложбинку капните 2 капли лекарства (не касаться пипеткой глаза!). При этом смотреть лучше вверх. Перерыв между закапыванием разных лекарств не менее 5 минут. Ночью капать капли не нужно.
ФЛОКСАЛ по 2 капли:
— первые 3 дня — 5 раз в день. (9.00, 13.00, 17.00, 20.00, 23.00)
ТОБРАДЕКС (МАКСИТРОЛ) по 2 капли с 3-го — 5-го (по рекомендации врача) дня после операции:
— 1-ю неделю 4 раза в день. (в 9.10, 13.10, 17.10, 23.10)
— 2-ю неделю 3 раза в день. (в 9.10, 17.10, 23.10)
— 3-8-ю неделю 2 раза в день. (в 9.10, 23.10)
КОРНЕРЕГЕЛЬ
— 2 недели 3 раза в день. (в 9.20, 17.20, 23.20)
В тех случаях, когда требуется срочная консультация, помощь (внезапное резкое снижение зрения, покраснение глаза, боль и т.п.) вы должны немедленно обратиться к нам. В нерабочее время Вы можете позвонить по телефону 499-490-5208.
Для вашего удобства предлагаем схему закапывания капель после операции по часам
Источник
Рекомендации на послеоперационный период (Птеригиум)
Вам была проведена операция по удалению птеригиума. Для того, чтобы сохранить результаты проведенной операции, Вам следует знать следующее:
Бережно обращаться с глазами: в первые дни после операции кожу вокруг глаз протирать кипяченой водой, не тереть их, избегать попадания раздражающих веществ (в том числе косметики), при закапывании капель не касаться глаза пипеткой. Ограничить контакт с домашними животными. В летний период использовать солнцезащитные очки.
Не употреблять в пищу очень острые, соленые блюда, спиртные напитки и другие раздражающие продукты, а также ограничить употребление сладкого – 10 дней. Вместо сахара можно употреблять мед;
Не допускать перегревания организма (баня, сауна, пляж) – 2 недели;
Не допускать переохлаждения организма, остерегаться простудных заболеваний;
Строго следовать предписанным назначениям врача;
Проходить обязательные послеоперационные осмотры в следующие сроки:
на следующий день после операции, через 2 недели после операции.
НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ !
При появлении жалоб на болевые ощущения, светобоязнь, слезотечение, снижение зрения, появление отделяемого из глаз или если получили травму глаза, немедленно обратитесь к врачу нашего Центра.
Почему нас рекомендуют
- Удаляем катаракту
- Избавляемся от очков и линз
- Лечим зрение ребенка
Только то, что нужно для отличного зрения
Диагностические обследования включают в себя несколько безболезненных процедур продолжительностью не более полутора часов
Диагностика зрения
Сдаем анализы, консультируемся с врачом анестезиологом, назначаем дату операции
Подготовка к операции
Предоперационный осмотр 15-20 минут
Безболезненная операция 20-30 минут под местной анестезией
Послеоперационный осмотр 10-15 минут
Операция
Соблюдаем рекомендации врача и вовремя являемся на послеоперационный осмотр. 3 месяца
Послеоперационный период
Рекомендуем друзьям!
Отзывы клиентов
Зубов А.Н. 73 года
Я обратился в клинику «офтальма» с жалобой на плохое зрение в правом глазу, я прошел у вас все необходимые обследования, после чего мне провели ряд операций для восстановления зрения.
Врачом Семыкиным Виктором Дмитриевичем мне была проведена операция ВРО, после чего я прошел курс консервативного лечения проведенный врачом Ким Оксаной Андреевной и главным врачом Крыловым Сергеем Викторовичем мне была проведена операция по удалению катаракты.
Результатом лечения остался очень доволен. Большое спасибо всему персоналу клиники.
Екатерина
«Делала в этой клинике лазерную коррекцию зрения. Осталась очень довольна. Операция прошла успешно и безболезненно. Проводил её Крылов С. В. , которому хочу выразить огромную благодарность. В восстановительный период не ощущала никакого дискомфорта. Ни очки ни линзы не давали такого четкого зрения как после операции. Спасибо всем специалистам этой клиники за то, что вернули мне зрение!»
Горбачевская Л.А. 26 лет
Я работаю врачом стоматологом и последние 2 года у меня резко ухудшилось зрение в правом глазу,стало очень сложно работать, я обратилась в клинику «Офтальма», мне поставили диагноз «смешанный астигматизм». Я прошла все необходимые обследования и 10.12.13 мне сделали лазерную коррекцию зрения. До операции я видела только 60%, а после операции я стала видеть 120%! Как же здорово увидеть мир новыми глазами! Я в шоке! Я не ожидала, что будет такой высокий результат! Выражаю огромную благодарность всему персоналу клиники!
И операция кстати прошла совсем безболезненно!
Димченко О.В. 41 год
Я обратилась в ваш центр с жалобой на низкое зрение 10% и диагнозом кератоконус.
При осмотре я видела только первую строчку таблицы,а после проведенных в вашей клинике операций операций: кераринг и кросслинкинг, результат был просто ошеломительный, я увидела на 100%. После длительных обследований и безуспешных попыток подобрать очки для коррекции зрения в других учреждения, только в вашем центре мне установили точный и редкий диагноз — (кератоконус). Несмотря на то, что это заболевание является мало изученным и не имеет большого практического опыта лечения, специалисты вашего центра твердо заявили — «Не приговор», применив все накопленные знания, любовь к людям, искреннее тепло и поддержку.
Зубов А.Н. 73 года
Я обратился в клинику «офтальма» с жалобой на плохое зрение в правом глазу, я прошел у вас все необходимые обследования, после чего мне провели ряд операций для восстановления зрения.
Врачом Семыкиным Виктором Дмитриевичем мне была проведена операция ВРО, после чего я прошел курс консервативного лечения проведенный врачом Ким Оксаной Андреевной и главным врачом Крыловым Сергеем Викторовичем мне была проведена операция по удалению катаракты.
Результатом лечения остался очень доволен. Большое спасибо всему персоналу клиники.
Екатерина
«Делала в этой клинике лазерную коррекцию зрения. Осталась очень довольна. Операция прошла успешно и безболезненно. Проводил её Крылов С. В. , которому хочу выразить огромную благодарность. В восстановительный период не ощущала никакого дискомфорта. Ни очки ни линзы не давали такого четкого зрения как после операции. Спасибо всем специалистам этой клиники за то, что вернули мне зрение!»
Источник
Птеригиум — причины и лечение (операция по удалению)
Чтобы лучше понять, что собой представляет птеригиум и почему только хирургическое лечение эффективно в данном случае, причины рецидивов заболевания — обратимся к строению и функциям конъюнктивы — слизистой оболочки глаза, из которой и образуется нарост, называемый птеригиумом или «крыловидной плевой».
Рис.1 Внешний вид птеригиума
Конъюнктива – слизистая оболочка глазного яблока и внутренних поверхностей век, – служит для увлажнения, смазки и естественной гигиены глаза; собственными конъюнктивальными микро-железами вырабатывается один из компонентов слезной жидкости, которая необходима для удаления случайных частиц и соринок при моргании.
В норме конъюнктива тонка и прозрачна, но на раздражение и/или воспаление реагирует рядом характерных симптомов: слезотечением, покраснением и помутнением, отечностью, зудом, болью, светобоязнью, при бактериальных или микозных инфекциях – образованием слизисто-гнойного экссудата. Так развивается конъюнктивит, широко распространенный и весьма разнообразный в своей этиологии (причинах), субъективных проявлениях и объективной симптоматике, типе течения и прогнозе.
Рис.2 Роговица и конюъюнктива (в норме и воспалённая)
Среди многочисленных вариантов конъюнктивита выделяют хронический тип, который отличается не только длительным течением, тенденцией к рецидивам и обострениям, терапевтической резистентностью (что и подразумевается понятием «хронический»), но и этиологией.
Определенную роль в его развитии играют болезнетворные культуры и общее состояние организма (затяжные и лекарственно-устойчивые инфекции, хронические очаги в других органах, ослабленный иммунитет, гиповитаминоз, анемия, истощение, постоянное присутствие аллергена в жизненном пространстве), однако чаще всего первопричиной хронических конъюнктивитов становится длительное механическое, химическое или физическое раздражение, в частности, профессиональными вредностями (агрессивные испарения, ультрафиолетовые световые ожоги, загрязненный воздух и мн.др.). Такими раздражителями могут быть и сугубо природные, естественные факторы: морозный или, наоборот, горячий ветер, насыщенный песком, пылью, острой льдистой взвесью; чрезмерная инсоляция при ежедневном многочасовом пребывании на открытом солнце в течение многих месяцев или лет, неблагоприятная по химическому составу или физическим свойствам вода, используемая для умывания, и т.п.
Однако ни одна живая ткань не может оставаться воспаленной «в одной поре» до бесконечности. Вследствие нарушений кровоснабжения и тканевого питания рано или поздно начинается органическая дегенерация, в злокачественных случаях может стартовать онкологическая «цепная реакция», атрофия, некротический распад. До определенной степени организм пытается защищаться от подобных перспектив доступными ему способами: например, постоянно раздражаемая ткань грубеет, утолщается, меняет структуру за счет ороговения, замещения паренхиматозных (рабочих, функциональных) клеток соединительной тканью.
Такова одна из гипотетических причин разрастания ткани, получившего название «птеригиум».
Видео нашего специалиста о заболевании
Данный термин является однокоренным со словом «птеродактиль» и образован от греческого «птерикс» – крыло. Птеригиумом называют крыловидную плеву (или крыловидный нарост, скажем, на ногте), которая утолщает конъюнктиву своеобразной наросшей складкой, обладающей собственной структурой и характерной формой. Эти особенности, как и патогенез птеригиума, на сегодняшний день объяснены недостаточно и подвергаются дальнейшим исследованиям, однако основные закономерности возникновения и развития изучены достаточно хорошо.
Птеригиум конъюнктивы является типичным регионально-зависимым заболеванием. Встречаемость варьирует от 1-3% в умеренных широтах – до 20% и более в странах с большим количеством солнечных дней в году и преобладанием пустынных, полупустынных и степных ландшафтов. Как показано выше, эти условия (интенсивный ультрафиолет солнечного излучения, сухой ветер с песком и пылью) являются прямыми и достоверными факторами риска в развитии хронического конъюнктивита и птеригиума.
Начало заболевания приходится обычно на период между 20 и 40 годами, причем страдают преимущественно мужчины; однако значение пола как такового вызывает сомнения – вполне логичной представляется другая точка зрения, согласно которой гендерная диспропорция объясняется преобладанием мужчин среди сезонных и сельскохозяйственных рабочих, постоянно пребывающих на открытом воздухе/солнце.
Следует заметить, что печальная «привилегия» жарких стран не является абсолютной. Появляются сообщения о том, что вероятность развития птеригиума повышается наследственным фактором и «синдромом сухого глаза», а также работой с компьютером, если ей посвящена бóльшая часть суток.
Симптомы
Как правило, крыловидная складка растет медленно и, даже будучи уже заметной, может долгое время не вызывать ощутимого дискомфорта. Разрастание обычно начинается в углу глазной щели, – чаще со стороны носа, но иногда из двух углов одновременно – и треугольным клином (или «крылом») распространяется в сторону зрачка. Передовая, вершинная часть треугольника называется головкой, место перехода в основное тело складки – шейкой птеригиума.
Серьезные проблемы начинаются с того момента, когда головка врастает в роговицу и постепенно перекрывает зрачок, грубо нарушая природную оптику глаза. Острота зрения падает, и падала бы даже при условии сохранения абсолютной прозрачности (а это не так: прозрачность роговицы под складкой и вокруг вросшей головки снижается, возможна также гиперемия и неоваскуляризация в самом птеригиуме) – из-за неизбежного астигматизма, т.е. неспособности глаза сфокусировать изображение в одной точке, не говоря уже о точной фокусировке на сетчаточной макуле.
Кроме того, птеригиум имеет свойство периодически воспаляться, что проявляется примерно той же симптоматикой конъюнктивита, что описана в начале статьи. Доминируют в данном случае резь и раздражение, чувство постоянной сухости и инородного тела, слезотечение (как рефлекторная попытка зрительной системы компенсировать дефицит слезной поверхностной пленки).
По геометрической протяженности и площади перекрытия различают пять степеней птеригиума: при первой, начальной, головка лишь приближается или достигает лимба, не перекрывая роговицу и не сказываясь на остроте зрения; при пятой, наиболее тяжкой степени – полностью перекрывается зрачок и зрение ухудшается до 0,1 или ниже.
Диагностика
Диагностических сложностей птеригиум обычно не вызывает, поскольку всё, как говорится, слишком очевидно: патология локализована самым удобным для офтальмоскопии образом. Существуют определенные морфологические критерии дифференциальной диагностики стационарного (остановившегося) и прогрессирующего птеригиума; в этих целях используют щелевую лампу.
Рис.3 Диагностика птеригиума — осмотр в щелевой лампе (биомикроскопия)
Лечение птеригиума
Лечение заболевания может быть медикаментозным (глазные капли) и хирургическим (лазерное или ножевое удаление). В некоторых источниках встречаются народные методы, однако из-за их недоказанности и частых побочных эффектов, в виде аллергических реакций на различные травы, мед и т.д. данные рецепты мы здесь приводить не будем.
Глазные капли
Симптоматическое лечение включает противовоспалительные промывания и капли; в случае серьезных воспалений применяют капли десенсибилизирующего действия (напр., аломид, лекролин), глюкокортикостероидные препараты (на основе дексаметазона или гидрокортизона). Для устранения пересыхания назначают увлажняющие «искусственные слезы». Нужно понимать, что медикаментозное лечение не избавляет от нароста, а лишь облегчает состояние пациента.
Операции по удалению птеригиума
Решение о дальнейшем вмешательстве учитывает ряд факторов: от выраженности косметического дефекта и связанного с ним психологического дискомфорта – до динамических и прогностических характеристик конкретной клинической картины. Офтальмохирургическое вмешательство на сегодняшний день является единственным эффективным способом устранения крыловидной плевы, т.е. обращение к народным или откровенно мистическим средствам при наличии прямых показаний к операции означает пустую и небезопасную трату времени.
Рис.4 Фотографии глаза до и после хирургического лечения
Разработаны и успешно практикуются различные хирургические техники; наиболее перспективны комбинированные методики, где сочетается применение «обычного» инструментария и эксимер-лазерного (иногда радио-) скальпеля для отсечения головки птеригиума; лазерная шлифовка роговицы; подсадка фрагмента конъюнктивальной ткани; послеоперационный медикаментозный курс. Все эти меры направлены на предотвращение рецидивного развития крыловидной складки, постольку такой риск достаточно высок и достигает, по некоторым данным, 40% (по крайней мере, такая ситуация наблюдалась до появления и внедрения в офтальмологическую практику методик последнего поколения). Участок роговицы после удаления птеригиума остается непрозрачным или полупрозрачным.
В плане профилактики рецидива ключевое значение имеет устранение первичных причин птеригиума – например, смена региона проживания или рода деятельности. Однако столь же ясно, что такая возможность есть далеко не всегда и не у всех. В качестве альтернативы, а также для изначальной профилактики крыловидного разрастания конъюнктивы, рекомендуется строгое соблюдение принципов «зрительной безопасности и гигиены» – в первую очередь, использование средств противопылевой и ультрафиолетовой защиты, оптимизация режима нагрузок и отдыха, регулярные контрольные визиты к офтальмологу.
Цены на лечение
Стоимость удаления птеригиума в нашем офтальмологическом центре начинается от 20 000 рублей и зависит от сложности операции. Метод определяется после осмотра врачом-офтальмологом и зависит от величины образования, общего состояния пациента, наличия рецидивов и т.д.
Источник