- Лечебные свойства пчелиного подмора
- Что такое пчелиный подмор?
- Химический состав подмора
- Полезные свойства пчелиного подмора
- Рекомендации по употреблению
- Лекарственные рецепты из подмора
- Спиртовая настойка
- Водная настойка
- Масло
- Противопоказания
- Лечебные свойства пчелиного подмора
- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
Лечебные свойства пчелиного подмора
Далеко не все осведомлены о целебных свойствах пчелиного подмора. В его состав входит огромное количество различных минералов и витаминов, представляющих ценность для организма человека. Он используется в качества лекарственного средства в борьбе с рядом заболеваний.
Что такое пчелиный подмор?
Подмором называют умершие тельца пчел. Его классифицируют по времени года: весенне-летний и зимний. Срок жизни пчел зимой составляет максимум 9 месяцев, а летом – 1,5 месяца. Если следить за ульем правильно, то зимой можно получить минимум 400 г подмора.
Рассматриваемое вещество в чистом виде не является лекарством, однако благодаря своим лечебным свойствам может использоваться в виде биодобавки.
Подмор можно использовать, если он имеет сладковатый аромат и не содержит плесени. Не рекомендуется собирать его во время обработки ульев химикатами.
Использовать подмор, собранный в этот период, можно только в том случае, если он будет предназначен для внешнего применения: обработка язв и ран, компрессы, лечение суставов и т.д. Из пчелиного подмора изготавливаются мази, отвары и настойки.
Химический состав подмора
Физиологическое воздействие на организм оказывается благодаря химическому составу вещества. Какие ингредиенты делают его столь ценным для человека?
Тельце пчелы насыщено практически всеми продуктами пчеловодства: минералы, ферменты, аминокислоты, гормоносодержащие вещества. Именно благодаря им подмор рассматривается, как лекарственное средство.
В хитиновом покрове пчелы содержатся гипариноиды, способствующие нормализации артериального давления, уменьшению воспалений и восстановлению сосудов и кровяной системы в целом.
Хитозан пчел оказывает багоприятное воздействие на общее состояние человека и ускоряет обмен веществ.
Кроме уже названых веществ в состав подмора входят следующие компоненты:
- Гепарин. Снижает вероятность отравления. Является естественным антидотам яда пчелы.
- Апитоксин. Не дает раковым клеткам развиваться и нормализует работы сердечно-сосудистой системы.
- Меланин. Данное вещество связывает радионуклиды и выводит из организма токсины.
Однако самым главным компонентом в составе подмора является хитин. Он оказывает на кишечник очищающее действие, нормализует его микрофлору, не дает образовываться язвам, способствует выводу токсинов и регулирует кислотность в желудке. Благодаря хитину ускоряется синтез витаминов, относящихся к группе В.
В его состав входят меланиновые комплексы. Они отвечают за стимулирование иммунитета, активацию радиопротекторных функций и повышение уровня защиты организма от негативных внешних влияний.
Пчелиный подмор обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Благодаря этому снижается активность большинства микроорганизмов. Его использование снижает вероятность подхватить вирус или инфекцию.
Еще в состав подмора входят антиоксиданты, которые снижают негативное воздействие токсинов, замедляют старение и снижают вероятность мутации клеток.
Подмор богат на химические элементы, среди которых серебро, мышьяк, алюминий, медь, железо, кальций, натрий, хром, свинец, олово, уран, марганец, фосфор, магний.
Полезные свойства пчелиного подмора
Его популярность обусловлена целебным составом и влиянием на организм:
борется с микробами и бактериями;
- ослабляет болевые ощущения;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает желчегонное и мочегонное воздействие;
- нормализует процесс циркуляции крови;
- улучшает работы ряда органов;
- уменьшает воспаления и опухоли;
- регенерирует клетки;
- используется как средство для профилактики онкологии и тромбоза;
- усиливает полезные свойства овощей, фруктов, растительного масла, фитопрепаратов при умелом их сочетании.
Рекомендации по употреблению
Вещество используется в следующих ситуациях:
миома клеток;
- простатит и аденома простаты;
- заболевания суставов;
- отравления;
- инсульт и инфаркт;
- снижение репродуктивной функции;
- нарушения артериального давления.
Самым ценными составляющими подмора являются жир и пчелиный яд.
Исследования показали, что в малых дозах яд пчелы полезен, а ее жир намного полезнее рыбьего. Пчелиный жир содержит больше растительных стерин и полиненасыщенных кислот.
В состав подмора входят пищевые волокна, которые способствуют повышению секреции ЖКТ. Этот компонент является сорбентом, действие которого направлено на очищение организма от экзогенных и эндогенных токсинов.
Может применяться в качестве лекарственного средства при следующих диагнозах:
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарат, мочеполовой, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- аллергии;
- заболевания ротовой полости, органов зрения и дыхания;
- атеросклероз;
- стрессы.
Лекарственные рецепты из подмора
Лекарственные средства на основе данного вещества стоят недорого, не требуют соблюдения большого количества правил использования и не вызывают аллергические реакции.
Есть средства для внутреннего и внешнего применения. Существует несколько форм данного препарата:
Способы приготовления пчелиного подмора
Существует довольно много способов приготовления подмора для лечебных целей. Рассмотрим здесь самые распространенные из них.
Спиртовая настойка
Пожалуй это самый популярный рецепт. Нужно смешать порошок подмора с водой в пропорции 1 ч. л. на каждые 200 г жидкости. Настаивать в течение 21 суток. Периодически смесь необходимо взбалтывать.
Продолжительность курса – 1-2 месяца. Дозировка – до 20 капель. Принимать нужно после еды.
Водная настойка
Используется при заболеваниях щитовидной железы. Подходит для тех людей, которым прием алкоголя строго запрещен. Всыпать 2 ст. л. в 0,5 л воды. Довести смесь до кипения и держат на медленном огне еще пару часов. Процедить отвар.
Срок хранения – максимум 3 суток. Дозировка – 1 ст. л. два раза в день. Остальной объем можно использовать для приготовления компрессов, накладываемых на тело в районе щитовидной железы. Продолжительность курса – 10 дней.
Масло
Используется для лечения суставов. В 1 стакан растительного масла всыпать 1 ст. л. перетертого подмора. Получившуюся мазь хранить в темной посуде, помещенной в холодильнике. Перед применением нужно подогревать.
Противопоказания
Пчелиный подмор может быть опасен в следующих ситуациях:
тяжелая стенокардия;
- болезни крови;
- кровоточивость;
- острый тромбоз;
- острая лихорадка;
- острый инфаркт миокарда;
- злокачественные образования;
- высшие степени сердечнососудистой недостаточности;
- туберкулез.
Каждая конкретная ситуация имеет собственные показания и противопоказания, поэтому перед применением подмора рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту.
Лечебные свойства пчелиного подмора
Источник
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник