Лечение народными средствами голубей от вертячки

Как вылечить голубя от вертячки на дому

Я подобрал голубя 18 декабря 2018 прямо у подъезда дома на проезжей части. Просто оказался в нужное время, в нужном месте. Иначе его бы раскатали по асфальту придурковатые канадские автолюбители. Уже на улице заметил раненое левое крыло. Накануне в нашем дворе голубей гонял огромный стервятник. Возможно это и было делом его клюва и крыльев. Это был уже третий голубь на моем счету. Но когда принес домой и поместил в огромную картонную коробку, то обратил внимание на странную проблему, не известную мне на тот момент. Я махровый собачник и знаю все про американских бульдогов. Мой пес, Кейси Райбек, был чемпионом в России в 1999-2002 гг. А тут голубь. нежное, хрупкое создание, да к тому же еще и молодой.

Полистав инфо в интернете, выяснил — болезнь носит название вертячка. Голову голубь практически не держал и очень часто падал на бок и трепыхался, особенно мучался по ночам. Решил попробовать вылечить. Полное лечение заняло 2 месяца. И несмотря на то, что я использовал лекарство для птиц, рекомендованное в интернете на ютьюбе, мне показалось, что болезнь была побеждена сильным иммунитетом голубя на основе очень хорошего, разнообразного и принудительного (с моих рук) питания, которое состояло из всех круп, яблока, груши, бананов, винограда, травы-салатов. Общий объем дневного питания состоял из 3-х столовых ложек круп. Кормил три раза в день — в 9 утра, в 3 дня и в 6 вечера. В качестве эксперимента кормил и поил его даже колострумом и астрагалусом (иммуномодуляторами)с перемолотыми витаминами и всегда только растворенными в воде в малой концентрации. Поить голубя — дело тонкое, вода может попасть не в то горло и голубь умрет из-за воды в легких.

Читайте также:  Лекарственная форма для наружного применения имеет этикетку

Сегодня май на дворе и я думаю выпускать его на свободу, так как он рвется на улицу всем своим поведением показывая мне, что его место среди родичей. Каждое утро будит меня курлыканьем — ходит по подоконнику в спальне, где живет 5 месяцев один, и общается с уличными голубями, которых я кормлю на балконе рисом. Именно курлыканье выдало в нем его пол. Вначале я принял его за самку. За время проживания в теплой канадской квартире, он изнежился и отвык от холодной погоды. Только из-за этого я жду, когда ночная температура не будет опускаться ниже 8-10 гр Цельсия. А дальше пусть ему повезет. Ухаживать за ним дальше не вижу смысла. В спальне мне приходится убираться за ним ежечасно. Почти каждый день мою полы с мылом. Интересно, что голубю нравится порядок, так как он становится «шелковым и ласковым» после мыться полов. После выздоровления голубь выбрал для ночлега два места — верх напольного вентилятора и плафон торшера(из которого я по утрам вымываю его помет)

Ручным голубь не стал, в руки не дается, правда, пару раз садился мне на голову. Больше всего любит есть семечки подсолнуха и гречку. Фильтрованную питьевую воду пьет в количестве 100 мл в день. Любит купаться в воде (использую глубокую сковородку и воду слегка теплее, чем комнатная). Если он после купания жмется к радиатору, я приношу обогреватель воздуха и он бежит к нему счастливый. Научился понимать несколько слов — кушать, гуляй, пей воду, иди ко мне, спать. Решил поделиться историей для того, чтобы люди знали — вертячку можно победить, и голубей не следует убивать из-за болезни, якобы освобождая их от мучений. Ради того, чтобы жить, можно и помучаться.

Читайте также:  Какую таблетку выпить с похмелья чтобы не было давления

Мое мнение о голубях изменилось в лучшую сторону. Голубь гораздо умнее, чем мы думаем. Одно лишь то, что он пытался однажды включить вилку в розетку напольного обогревателя воздуха, уже о чем-то говорит. Поняв язык его тела, можно легко с ним общаться.
ВИДЕО

Источник

Вертячка у голубей: симптомы и лечение

Одно из самых опасных вирусных заболеваний у голубей описано орнитологами почти 100 лет назад. Проявляется оно следующим образом: особь без видимой причины крутится на одном месте. Болезнь Ньюкасла – второе название недуга. Вертячка у голубей, лечение и симптомы рассмотрены ниже и помогут птицеводу предупредить распространение инфекции.

Симптомы вертячки у голубей

Инфекция легко распространяется от зараженной птицы к здоровой воздушно-капельным путем, через пищу и воду. Инкубационный период составляет несколько дней, после чего зараженный голубь сам становится разносчиком болезни Ньюкасла. Через 7-9 дней большинство особей погибает.

Описание симптомов вертячки у голубей поможет птицеводу предупредить распространение инфекции

Среди основных симптомов вертячки у голубей заводчик может заметить такие:

  • нарушение координации движений;
  • потерю аппетита, апатию, малоподвижность;
  • сильную жажду;
  • взъерошенные перья;
  • на клюве появляются пятна;
  • паралич шеи, лап и крыльев;
  • смерть наступает от судорожного синдрома.

На 5 день голова голубя из-за поражения нервной системы, поворачивается в неестественное положение, как это показано на фото. Кроме того, сильно поражаются и внутренние органы, наблюдаются массивные внутренние кровотечения.

Может ли заболевание передаться от птицы человеку? В редких случаях это возможно, но проявления инфекции будут совершенно другие. Чаще всего зараженный человек приобретает конъюнктивит и лимфаденит подчелюстных лимфоузлов. Все симптомы проходят самостоятельно или после простого лечения. Если уменьшить контакты с зараженной особью и соблюдать простые правила гигиены, то беспокоиться не о чем.

Лечение вертячки у голубей в домашних условиях

Многие заводчики домашних голубей пытаются спасти своих питомцев. Инфекция стремительно распространяется по всему организму, молниеносно поражая различные органы и системы. Важно заметить первые проявления и провести обследование голубя у ветеринарного врача. По опыту заводчиков видно, что вертячку сопровождает сальмонеллез, лечение народными средствами не дает желаемых результатов.

Лечение вертячки у голубей в домашних условиях возможно при первых признаках заболевания

Вылечить пернатых удастся только при проявлении первых симптомов. К положительным результатам приводит своевременная профилактика и проведение вакцинации. Лечение голубей от вертячки довольно хлопотное, поэтому чаще всего спасают дорогостоящую птицу или редкие породы голубя. Для лечения от болезни Ньюкасла нужно применять:

  • препараты, улучшающие кровообращение в головном мозге, например, пирацетам;
  • иммуномодуляторы и стимуляторы;
  • витаминотерапию;
  • гепатопротекторы, например, карсил, дарсил;
  • поместить птицу подальше от яркого света.

Заболевший голубь переносит сильнейшую интоксикацию и при этом не может пить. Поэтому нужно самостоятельно поить птицу, иначе она погибнет от обезвоживания. Лечение вертячки народными средствами возможно на первых порах. Некоторые пробуют кормить голубей овсом с добавлением к ним витаминов. Важно отделить заразную птицу от здоровой, тем самым предупредить распространение вируса.

Недуг легче предупредить, проводя вакцинацию каждый год, весной и осенью. Существует несколько препаратов, которые можно добавлять в виде капель в воду и давать пить пернатым. Можно сделать инъекцию препарата. Такие лекарства категорически противопоказаны уже зараженным голубям.

Предлагаем видео о вертячке у голубей и проявлениях недуга:

Источник

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Оцените статью