Лечение народными средства язву двенадцатиперстной кишки

Содержание
  1. Диета при язве желудка. Меню на неделю
  2. Язва желудка
  3. Что запрещено есть во время диеты при язве желудка
  4. Что можно есть во время диеты при язве желудка
  5. Диета в период обострения
  6. Меню на неделю при язве желудка
  7. Понедельник
  8. Вторник
  9. Среда
  10. Четверг
  11. Пятница
  12. Суббота
  13. Воскресенье
  14. Как избежать обострения язвы желудка
  15. САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  16. Методы терапии язвенной болезни
  17. Можно ли вылечиться только народными методами
  18. Эффективные средства и методы народной медицины
  19. Как помогают соки из овощей
  20. Сок картофеля
  21. Морковный сок
  22. Картофельно-морковный сок
  23. Капустный сок
  24. Тыквенный сок
  25. Сок красной свеклы
  26. Растительные масла
  27. Масло из плодов облепихи
  28. Оливковое масло
  29. Каменное масло
  30. Масло черного тмина
  31. Лекарственные растения – соки, настои и отвары
  32. Семена льна
  33. Семена тыквы
  34. Цветки календулы
  35. Плоды шиповника
  36. Цветки ромашки
  37. Подорожник
  38. Тысячелистник
  39. Клевер
  40. Зверобой
  41. Лопух
  42. Солодка
  43. Травяные сборы
  44. Грецкий орех
  45. Гранат
  46. Куркума
  47. Гриб чага
  48. Мумиё
  49. Продукты пчеловодства
  50. Прополис. Рецепт прополисного масла
  51. Лечебное питание
  52. Натуральное молоко и молочные продукты
  53. Яичный белок
  54. Какие продукты можно употреблять и что противопоказано
  55. Пищевая глина тоже придет на помощь
  56. Действие глины
  57. Применение
  58. Физиотерапевтическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки
  59. Лечебные ванны
  60. Массаж при язвенной болезни — противопоказания и показания
  61. Профилактика возникновения, рецидивов и обострений
  62. Прогнозы
  63. Если не лечить язву желудка и 12-перстной кишки
  64. При самолечении без участия врача
  65. При комплексной программе лечения, составленной врачом гастроэнтерологом

Диета при язве желудка. Меню на неделю

При заболевании пищеварительных органов в первую очередь назначают диету. Это очень эффективный способ лечения. И пренебрегать им нельзя. При этом стоит знать, что новое питание – это ваш новый образ жизни, которого придерживаться нужно всегда. Ведь возврат к привычному питанию снова приведет к проблемам с пищеварением. Но как наказание новую диету принимать не стоит. Всегда можно найти такую пищу, какая будет удовлетворять вашим вкусовым потребностям и быть безопасной для желудка.

Язва желудка

Язва желудка – серьезная болезнь. При такой болезни может открыться внутреннее кровотечение и даже развиться рак. Основной причиной появления язвы считается нарушение защитных свойств слизистой желудка. Современная медицина считает, что жизнедеятельность микроорганизма хеликобактер пилори лежит в основе этого нарушения. Провоцирующими факторами могут быть некачественная пища, а именно тяжёлая, острая, слишком жирная пища, частое потребление фастфуда и другие вредные факторы, такие как стресс, приём некоторых лекарств, эндокринные заболевания.

Симптомы язвы желудка:

  1. Болевые ощущения в желудке, дискомфорт. Особенно после еды.
  2. Изжога, отрыжка.
  3. Тяжесть, подташнивание.

Если заболевание подтверждается, то врач назначает медикаментозное лечение, чаще всего, антибиотики и лекарства, которые ингибируют выделение желудочной кислоты. Всегда назначают диету при таком заболевании. Без правильного питания с данной болезнью практически не справиться.

Если у пациента язва находится в стадии обострения или есть другие, сопутствующие проблемы со здоровьем, врач корректирует лечение.

Что запрещено есть во время диеты при язве желудка

Людям с этим заболеванием нельзя употреблять пищу, которая может усилить выработку желудочного сока, повысить уровень кислотности или слишком нагрузить пищеварительные органы. Необходимо избегать вредной пищи. К такой относятся жирные блюда, жареное, копчёное и очень солёное.

Эти продукты стоит исключить из своего рациона при язве:

  • специи и пряности;
  • алкоголь;
  • газировку;
  • фастфуд;
  • крепкий чай и кофе;
  • орехи;
  • цитрусы.

Что можно есть во время диеты при язве желудка

Продукты, которые можно кушать людям с этим заболеваниям, довольно разнообразны. Овощи можно есть практически все, кроме тех, что вызывают газообразование. Готовить их лучше в духовке или тушить. С картофелем можно придумать много разных блюд, например, сделать пюре, сварить суп, приготовить запеканку. Нежирное мясо и диетическую рыбу хорошо готовить на пару, либо тушить или запекать. Разнообразить свое меню можно паровыми котлетами из нежирного фарша.

Из напитков подойдут компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай, обычная вода.

Нужно тщательно следить за температурой напитков, нельзя употреблять слишком холодное и слишком горячее питье.

Чтобы побаловать себя десертами, можно придумывать разнообразные запеканки из творога и добавлять в них фрукты. Иногда можно позволить себе чуть-чуть пастилы или зефира, либо пару долек хорошего шоколада. Но только не в период обострения. Нужно быть аккуратными в употреблении выпечки, свежую ни в коем случае нельзя, слоеную тоже. Лучше выбрать несдобные сухарика или сухое печенье.

Диета в период обострения

Если возникли осложнения или случилось обострение язвенной болезни, диету стоит соблюдать строго. Питаться нужно часто (6-7 раз в день) порциями размером с кулак. Пищи, которая может негативно влиять на пищеварительные органы, нужно избегать. Еду стоит хорошо измельчать, либо превращать в пюре, обязательно соблюдать комфортную температуру. При этом длительное голодание при этом заболевании тоже оказывает вредное воздействие на больной орган.

Если соблюдать все правила питания при таком заболевание, то существенное улучшение наступит через неделю. После этого нужно обратиться к вашему врачу и скорректировать прием лекарств и расширить меню.

Меню на неделю при язве желудка

Такого питания можно придерживаться уже после острой стадии этого недуга, потому что список разрешенных продуктов здесь больше.

Понедельник

  1. Завтрак: каша из манки, приготовленная на воде или молоке, печенье, только не сдобное, можно галетное, некрепкий чай.
  2. Перекус: нежирный творог, приготовленный с сахаром и ягодами.
  3. Обед: суп, сваренный на овощном бульоне, можно добавить отварную курицу или нежирную рыбу. Печёные овощи, например, кабачки с морковью, с треской, приготовленной в фольге в духовке, кисель из смородины.
  4. Перекус: отвар шиповника, сухарик, только несдобный.
  5. Ужин: пюре из картошки с паровыми куриными котлетками, компот из яблок.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: каша из геркулесовой крупу на воде или на нежирном молоке, можно добавить немного сливочного масла. Банан, травяной чай.
  2. Перекус: печеное яблоко в духовке, можно добавить немного меда.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, гречка отварная с тефтелями из куриного фарша, тушёными в сковороде, кисель из ягод.
  4. Перекус: творог приготовленный с сахаром и с порезанным кружочками бананом, отвар шиповника.
  5. Ужин: тушеные овощи, например, картофель, кабачок, морковь, лук с треской, запечённой в духовке под сметанным соусом, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: сырники из нежирного творога, яблочное пюре, некрепкий чай.
  2. Перекус: салат из фруктов с йогуртом.
  3. Обед: суп с домашней лапшой, приготовленный на овощном бульоне с добавлением мелко нарезанного куриного филе, пюре из картофеля и рыбные котлетки, приготовленные на пару.
  4. Перекус: сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин: куриная грудка, запечённая в фольге, печёная морковь, кисель из ягод.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Четверг

  1. Завтрак: творожная запеканка, отварное яйцо, некрепкий чай.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: овощной суп-пюре, печёный картофель с отварной постной говядиной.
  4. Перекус: зефир с некрепким чаем.
  5. Ужин: кабачковое рагу с куриными котлетками, компот из ягод.
  6. Поздний ужин: кефир.

Пятница

  1. Завтрак: омлет, пастила, отвар шиповника.
  2. Перекус: творог с бананом.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, макароны с домашними куриными колбасками, некрепкий чай.
  4. Перекус: яблоко сладкое, сухарик.
  5. Ужин: картофельное пюре с утиной грудкой.
  6. Поздний ужин: йогурт.

Суббота

  1. Завтрак: манная каша с яблоком с добавлением сливочного масла, сухое печенье, отвар шиповника.
  2. Перекус: творожная запеканка.
  3. Обед: суп лапша с куриным филе, овощи тушеный, тефтели из индейки.
  4. Перекус: шарлотка с яблоками, некрепкий чай.
  5. Ужин: отварной рис с отварным минтаем, некрепкий чай.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Воскресенье

  1. Завтрак: рисовая каша с тыквой, сухарик, компот.
  2. Перекус: печёное яблоко.
  3. Обед: кабачковый суп-пюре, тушёная говядина с овощами, яблочный компот.
  4. Перекус: творог с бананом.
  5. Ужин: паровые рыбные котлетки с отварным картофелем, кисель.
  6. Поздний ужин: кефир.

Как избежать обострения язвы желудка

Конечно, всё предусмотреть невозможно, очень тяжело избавиться от таких факторов, как стресс. Но всегда можно следить за своим питанием и беречь желудок от травмирования агрессивной едой. И стоит помнить, что такого питания стоит придерживаться всегда, даже если вы уже давно забыли о болевых симптомах.

Весной и осенью стоит принимать специальные витамины и лекарства, контролирующие соляную кислоту, это необходимо для предотвращения рецидива.

Читайте также:  От чего принимают лекарственный препарат

Нужно поменять свой образ жизни, забыть о вредных привычках и правильно питаться, тогда риск обострения сведется к минимуму.

Источник

САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

В комплексную терапию язвенной болезни, помимо прочего, входят рецепты народной медицины. Положительные отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами заслужили травяные сборы, продукты растительного и животного происхождения. «Домашние» методы не заменят назначения врача, но применение их в комплексе с лекарствами ускоряет выздоровление.

Методы терапии язвенной болезни

Язвенная болезнь – это хроническое заболевание, при котором возникают дефекты стенки желудка и 12-перстной кишки. Лечебные мероприятия при этой патологии имеют 2 большие задачи – купирование активной фазы и предупреждение рецидивов.

Основные методы терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • лечебное питание и правильный режим;
  • прием лекарственных препаратов;
  • физиотерапия;
  • питье минеральных вод;
  • фитотерапия;
  • народные рецепты.

Чтобы терапия была максимально эффективной, она должна включать комплекс всех перечисленных мер. Невозможно вылечить язву желудка в домашних условиях народными средствами быстро без диеты и препаратов.

Можно ли вылечиться только народными методами

Излечить навсегда язвенную болезнь желудка без помощи врача вряд ли удастся. Методы народной медицины могут скорректировать состояние на ранних стадиях, сделать общую схему лечения более действенной. Применять их нужно в комплексе с таблетками, назначенными доктором.

Некоторые народные рецепты уменьшают субъективный дискомфорт («залечивают» боль, изжогу), но не решают проблему полностью. Использование их «в чистом» виде приводит к тому, что человек не обращается вовремя к врачу. В итоге время бывает упущено и развиваются серьезные осложнения – прободная (перфорированная) язва, желудочное кровотечение и др.

Эффективные средства и методы народной медицины

Лечение язвы желудка самыми эффективными народными средствами направлено на ускорение заживления дефектов, уменьшение боли и воспаления, повышение общей сопротивляемости организма.

Для лечения используются:

  • соки, полученные из свежих овощей;
  • масла растительного происхождения;
  • соки и отвары растений, травяные сборы;
  • продукты пчеловодства;
  • другие растительные и животные средства.

Эти средства заслужили лучшие отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами. Они обволакивают слизистую и улучшают ее трофику, ускоряют регенерацию, снимают воспалительные и спастические явления.

Как помогают соки из овощей

Некоторые овощные соки имеют обволакивающие свойства, снижают избыточную кислотность, помогают избавиться от дискомфорта в животе. Кроме того, они содержат набор витаминов и микроэлементов, необходимых организму.

Принимать такие овощные соки свежими, можно вне обострения болезни.

Сок картофеля

В свежевыжатом картофельном соке содержится много витаминов, магний, железо, ферменты. Для борьбы с язвой подойдет только картошка урожая текущего года. В прошлогоднем картофеле скапливаются вредные вещества. Для получения сока нужно отбирать качественные корнеплоды, без зеленых пятен и повреждений.

Пить сок нужно утром натощак, после чего немного полежать. Курс при язвенной болезни составляет 21 день. Затем делают трехдневную паузу и повторяют прием.

Морковный сок

Напиток хорошо известен как средство для лечения язвы 12-перстной кишки. Чтобы приготовить его в домашних условиях, понадобятся сладкие сочные корнеплоды.

Отжав сок любым удобным способом, ему дают отстояться в течение 2 часов. После этого 2/3 жидкости аккуратно переливают в другую посуду, оставшуюся треть с осадком сливают.

Чистый напиток разбавляют водой (на 2 части сока 1 часть воды). Пить нужно в первой половине дня по 100 мл после завтрака. Терапевтический курс составляет 2-3 недели.

Картофельно-морковный сок

Добавление морковного сока усиливает эффект картофельного и убирает неприятный привкус напитка. Готовить оба ингредиента нужно отдельно:

  1. Отжать 100 мл морковного сока, дать отстояться 2 часа, перелить в другой стакан, удалив осадок.
  2. Отжать 100 мл сока картофеля, отстоять 2 минуты, слить, отделив крахмал.
  3. Смешать обе жидкости и выпить.

После приема сока нужно полежать 20 минут.

Капустный сок

Сок из капусты эффективен при язве желудка на фоне пониженной секреции. Для приготовления лучше отбирать позднеспелые сорта овоща – ранние содержат меньше полезных компонентов. Масса кочана должна быть не менее 2 кг – этого хватит для приготовления 1 л сока. Напиток долго сохраняет ценные качества, поэтому его можно хранить 2-3 дня.

Принимать средство нужно, разбавив кипяченой водой в равных пропорциях. Концентрированный капустный сок может вызвать рвоту и диарею. На 1 прием требуется 100 мл напитка: выпивают за полчаса до приема пищи. Полный курс приема – 1 месяц.

Тыквенный сок

Напиток снижает кислотность желудочного сока, ускоряет регенерацию эпителия слизистой оболочки, облегчает переваривание пищи, предотвращает запоры.

Помимо сока, можно готовить диетические блюда – запеченный в духовке овощ или кашу из тыквы с рисом.

Сок красной свеклы

Сок из сырой свеклы способствует выведению токсинов, стимулирует регенерацию клеток пищеварительного тракта и кроветворение. Однако принимать это средство следует с осторожностью.

Начинать лечение нужно с минимальных доз напитка. Несколько капель добавляют в половину стакана морковного сока и выпивают после еды. По отзывам на форумах, напиток может вызвать тошноту и повышение температуры. Пить его можно только в период ремиссии.

Растительные масла

Лечение народными средствами язвы желудка включает использование растительных масел. Они применяются в качестве лечебного средства и входят в состав диеты при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти продукты легко усваиваются, содержат комплекс витаминов, необходимые организму жирные кислоты, обволакивают слизистую оболочку и оказывают регенерирующее действие.

Масло из плодов облепихи

Облепиховое масло используется в народной и традиционной медицине в составе наружных мазей (при ожогах и др) и для приема внутрь. Оно ускоряет заживление язвенных дефектов, оказывает цитопротекторное, противовоспалительное и антиоксидантное действие. В составе содержится каротин, токоферол.

Используется как вспомогательное средство противоязвенной терапии. Принимать его нужно по 1 чайной ложке за 30 минут до приема пищи. Прием внутрь масла облепихи противопоказан пациентам с острой формой панкреатита, гепатита, холецистита, детям до 12 лет.

Оливковое масло

Попадая в пищеварительный тракт, оливковое масло обволакивает слизистую оболочку, способствует заживлению язв и уменьшает боль. По некоторым источникам, продукт холодного отжима содержит фенолы и подавляет рост Хеликобактер пилори (одной из причин гастрита).

Принимать следует по 1 чайной ложке утром натощак, запить небольшим количеством теплой воды и полежать 10 минут. Длительность лечения составляет 2 месяца. Повторять его рекомендуется 2-3 раза в год.

Каменное масло

Бракшун, или каменное масло, – минеральный продукт, образуется в сланцевых породах. Добывают вещество в сибирских горах, Китае и Монголии. По действию на организм имеет большое сходство с мумие.

Для лечения язвенной болезни используют в виде порошка. Растворяют в стакане воды 1 г измельченного продукта и принимают натощак трижды в день.

Препарат имеет большое количество противопоказаний:

  • желчнокаменная болезнь, механическая желтуха;
  • заболевания сердца и сосудов – тромбофлебиты, гипотония, пороки сердца;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • прием гормональных препаратов.

Принимать бракшун можно только с разрешения врача и под его контролем.

Масло черного тмина

Продукт издавна применяют на Востоке для лечения болезней пищеварительного тракта. Масло черного тмина устраняет воспалительный процесс, ускоряет регенерацию тканей, подавляет активность Хеликобактер пилори.

Пить его следует по 5 мл (1 чайная ложка) трижды в день до еды. Можно смешивать со столовой ложкой льняного масла.

Лекарственные растения – соки, настои и отвары

В комплексной терапии язвы используются лекарственные травы. Их применяют по отдельности или в сборах. Многочисленные отзывы о самом эффективном лечении язвы желудка народными средствами получили отвары, настои, соки из свежих растений.

Активные вещества, содержащиеся в травах, оказывают:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • обволакивающее;
  • спазмолитическое;
  • слабительное действие.

Лекарственные растения не заменяют медикаментозную терапию. Применяют их только в комплексе с диетой и основным лечением, назначенным врачом.

Бытует мнение, что травы совершенно безопасны. Однако они имеют противопоказания к применению, а также могут вызвать аллергическую реакцию.

Сок растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление язв и эрозий, стимулирует иммунную систему.

Для приготовления подходят крупные листья с нижней части растения. Предварительно их на 3 недели кладут в холодильник.

Для лечения желудка и 12-типерстной кишки смешивают по 50 мл сока столетника и пчелиного меда. 5 мл смеси выпивают перед завтраком, обедом и ужином.

Читайте также:  Что применяется для обработки кожи вокруг раны при оказании первой помощи единый урок ответ тест

Согласно другому рецепту, смешивают 100 мл кашицы из листьев алоэ, столько же липового меда и стакан кагора. Настаивают средство 5 часов. Принимают 15-20 мл (1 ст. л.) в утренние часы строго натощак.

Средство противопоказано при:

  • гипертонической болезни;
  • нарушении работы печени;
  • патологии почек;
  • склонности к кровотечениям;
  • беременности;
  • раковых опухолях.

Семена льна

Отвары, настои и кисели из семян льна обволакивают стенки желудка и кишечника, снимают боль, ускоряют регенерацию эпителия и заживление ран.

Для приготовления отвара:

3 ст. ложки продукта заливают 400 мл кипятка. варят еще 10 минут на самом медленном огне.

Процеженный отвар пьют по 150-200 мл перед каждым приемом пищи. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. Повторно его проводят через месяц.

К противопоказаниям относятся:

  • болезни печени;
  • проблемы с почками;
  • недостаточность или избыток гормонов щитовидной железы;
  • панкреатиты;
  • фиброма матки;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Семена тыквы

Тыквенные семечки, как и сам плод, содержат микроэлементы и витамины. Они улучшают моторику тонкого и толстого кишечника, повышают иммунитет и работоспособность.

Однако употребление их в сыром виде категорически противопоказано больным с язвой желудка и ДПК. Продукт содержит грубую клетчатку, которая ухудшает состояние пациента.

Лечить язву желудка народными средствами в домашних условиях поможет настой из тыквенного семени. В фарфоровую посуду кладут треть стакана измельченного сырья (вместе с кожицей), заливают 200 мл кипятка и настаивают в течение получаса. В полученный чай можно добавить ложку меда. 1 стакан напитка выпивают в течение дня независимо от приема пищи. Курс приема – 7 дней.

Цветки календулы

Для приготовления настоя 20 г цветков ноготков заливают 250 мл горячей воды. Емкость ставят на водяную баню и томят 15 минут.

Охлажденный настой фильтруют через сито или марлю. Принимают натощак трижды в день.

Для уменьшения боли и воспаления при язве желудка в домашних условиях пьют масляный настой:

5 столовых ложек свежих или сухих цветов заливают половиной литра растительного масла. Настаивают в темном месте 14 дней, после чего процеживают.

Пить средство нужно за 30 мин до еды (перед завтраком и ужином) по столовой ложке.

Плоды шиповника

Шиповник содержит большое количество витамина С, органических кислот, микроэлементов.

При гастрите и язве с пониженной кислотностью готовят настой:

В термос засыпают 40 г измельченных сухих плодов и заливают литром кипятка. Настаивают 10-12 часов. Принимать по половине стакана натощак.

Курс лечения составляет 2 недели.

  • повышенная кислотность;
  • снижение артериального давления;
  • аллергические реакции на шиповник.

Цветки ромашки

Ромашка оказывает быстрое противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Для лечения язвенной болезни из цветков готовят отвары, чаи, настои.
Рецепт отвара:

  1. В эмалированную посуду кладут по 1 столовой ложке цветков ромашки и тысячелистника.
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Доводят до кипения и держат на медленном огне 10 минут.
  4. Снимают емкость с огня и накрывают полотенцем.

Готовый напиток фильтруют и принимают по 100 мл трижды в сутки, курс лечения – 2 недели.

Средства из цветков ромашки противопоказаны при гастрите с пониженной кислотностью.

Подорожник

Для лечения язвы желудка и луковицы ДПК используют настои и свежий сок из листьев растения.

Смесь из равных количеств листьев подорожника и шалфея (по 1 ст. ложке) заливают кипятком, укутывают и настаивают 3 часа.

В течение 10 дней выпивают по утрам половину стакана средства.

Следующие 2 недели принимают настой трижды в день.

Из свежих листьев отжимают 50 мл сока и смешивают с равным количеством меда. Смесь варят на медленном огне 20 минут. Принимают отвар по 2-3 столовые ложки ежедневно.

Тысячелистник

Растение способствует заживлению язв и ран, подавляет рост патогенной микрофлоры, уменьшает воспалительные проявления.

Для лечения язвы готовят настой из тысячелистника:

  1. Заливают 2 столовые ложки цветков стаканом горячей воды.
  2. Настаивают 15 минут в термосе или под крышкой.
  3. Фильтруют настой и охлаждают.

Принимать по 100 мл через каждые 4 часа.

Лечение тысячелистником противопоказано:

  • детям до 6 лет;
  • гипотоникам;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим аллергией.

Клевер

Для борьбы с болезнями пищеварительного тракта в народной медицине используют соцветия и верхние листочки растения.

Клевер богат органическими кислотами, биофлавоноидами, витаминами.

Столовую ложку высушенной травы заливают стаканом кипятка и настаивают четверть часа. Пьют настой по столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Противопоказанием к использованию служат:

  • тромбофлебиты;
  • варикозное расширение вен;
  • перенесенные инсульты;
  • перепады артериального давления;
  • заболевания половых органов;
  • патология молочных желез.

Зверобой

Растение применяют для лечения гиперацидного гастрита и язвенной болезни

Отвар готовят из высушенной измельченной травы и цветков:

2 столовые ложки сырья заливают 0,5 л кипящей воды и варят в течение 5 минут.

Охлажденный и профильтрованный состав пьют по 50 мл каждые 4-5 часов перед едой.

Средство не рекомендуется людям с высоким артериальным давлением и при беременности.

Лопух

При язве желудка народная медицина рекомендует пить настой из корней лопуха. Их выкапывают осенью, выбирая растения первого года.

Измельченные корни заливают кипятком из расчета 1 к 20. Настаивают в термосе 1 час, затем процеживают.

Принимать теплый напиток нужно по половине стакана 4 раза в сутки.

Солодка

Вытяжка из корня солодки эффективна в комплексе с основным противоязвенным лечением. Она потенцирует эффект антацидных средств, подавляет активность Х. пилори.

Для приготовления отвара заливают стаканом кипятка 10 г корней и держат на водяной бане 20 минут. Настаивают 2 часа, после чего фильтруют.

Полученный объем отвара, доводят до 200 мл добавлением кипяченой воды.

Принимать нужно по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Осторожно! Длительный прием средства вызывает артериальную гипертензию, отеки, нарушения половых функций.

Травяные сборы

Более быстро вылечить язву желудка в домашних условиях помогут лекарственные сборы. Правильно подобранные и дозированные, натуральные компоненты дополняют действие друг друга и медикаментов.

Для лечения язвы с повышенной кислотностью желудочного сока используют:

  • цветки ромашки;
  • лист подорожника;
  • цветки и траву душицы;
  • корень солодки;
  • плоды укропа.

Равные части (по столовой ложке) трав смешивают. Столовую ложку готового состава заливают 200 мл крутого кипятка и настаивают полчаса.

Пить теплый настой нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 2 недель.

Грецкий орех

Осторожно! В острой стадии заболевания употреблять грецкие орехи категорически не рекомендуется. Их грубые волокна раздражают слизистую оболочку и могут вызвать ухудшение состояния.

Чтобы ускорить заживление язв, готовят и употребляют ореховое молоко:

12-15 очищенных ядер измельчить и залить 4 стаканами теплой (около 40 градусов) воды ; затем нужно дать настояться несколько часов. Полученную смесь процедить, добавить 2 чайные ложки меда.

Пить по десертной ложке за полчаса до еды.

В период ремиссии полезна смесь из 100 г размолотых орехов, 1 стакана меда, 1 лимона и 100 г кураги или чернослива. Употреблять смесь можно по столовой ложке 3-4 раза в день после основного приема пищи.

Гранат

В плодах граната содержится большое количество витаминов С и К.

Употреблять его можно только пациентам с пониженной секреторной функцией желудка.

Внимание! Свежие зерна противопоказаны всем людям с язвенной болезнью.

Для лечения язвы желудка и кишечника готовят настой из высушенных корок граната:

Измельчают их до состояния порошка и заливают кипятком, в пропорции 10 г сырья на стакан воды.

За полчаса до каждого приема пищи выпивают ¼ стакана напитка.

Куркума

Пряная специя, которая широко используется в кулинарии и народной медицине.

Обладает выраженным бактерицидным, противовоспалительным и желчегонным действием.

Среди врачей нет единого мнения о том, стоит ли употреблять приправу больным при язвенной болезни.

По мнению большинства медиков, куркума противопоказана таким пациентам. Однако некоторые доктора допускают применение куркумы вне острой стадии и под строгим контролем.

Одновременное употребление куркумы и многих лекарственных препаратов (антацидов, антикоагулянтов, желчегонных) ухудшает состояние пациента.

Гриб чага

Чага – гриб, паразитирующий на деревьях. В народной медицине им лечат расстройства пищеварения и нервной системы, сахарный диабет, инфекционные болезни, онкологию.

Рецепт приготовления лечебного средства из чаги, применяемого при язвенной болезни:

  • 100 г свежего гриба моют и заливают 0,5 л теплой воды;
  • оставляют на 4 часа в темном месте;
  • вынимают гриб и пропускают через мясорубку;
  • протертую массу заливают 0,5 литра горячей чистой воды и оставляют еще на 2 суток.
Читайте также:  Лечебная физкультура для миокарда

Процеженный раствор пьют по 1 стакану перед едой. Хранить его можно не более 4 дней в стеклянной посуде в холодильнике.

Запрещается сочетать употребление чаги с приемом антибиотиков и алкоголя.

Мумиё

Этот природный биостимулятор применяется не только в народной, но и в официальной медицине. Мумие не вылечивает язву, но усиливает эффект медикаментозных средств и ускоряет выздоровление.

Для снятия боли в желудке рекомендуют пить смесь мумие (25 г) с медом (500 г), оливковым маслом (пол-литра) и соком 2 лимонов. Массу перемешивают деревянной лопаткой.

Принимают по столовой ложке натощак 3-4 раза ежедневно.

Противопоказанием служит острый период язвенной болезни, аллергия к компонентам средства.

Продукты пчеловодства

Продукты пчеловодства богаты витаминами, аминокислотами, ферментами и другими ценными веществами. Для лечения язвы используют мед и средства на основе прополиса.

Важно помнить, что эти продукты часто вызывают аллергию. Начинать лечить язву желудка в домашних условиях нужно с минимальных доз и под наблюдением врача.

Прополис. Рецепт прополисного масла

Прополис – клейкое вещество, которым пчелы обрабатывают соты в ульях. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, ускоряет заживление ран и язв. Для лечения желудка в народной медицине используют прополисное масло.

  1. 20 граммов прополиса измельчают и промывают в холодной воде.
  2. Смешивают со 100 мл спирта или водки и дают настояться.
  3. Разогревают на водяной бане 200 г сливочного масла и смешивают с настойкой.

Для улучшения вкуса можно добавить немного меда. В течение 3 недель принимают по 2 чайные ложки за час до еды перед завтраком, обедом и ужином.

Мед снижает кислотность желудочного сока, стимулирует репарацию тканей. Подлечивать желудок дома можно чистым продуктом – чайную ложку растворяют в стакане теплой кипяченой воды и выпивают натощак. Мед также добавляют в лечебные смеси (с маслом, льняным семенем и пр.).
Следует помнить о возможности аллергической реакции на этот продукт.

Лечебное питание

При лечении осложнений язвы, а также в первые сутки послеоперационного периода пациенту показан голод.

В остром периоде язвы и на 2-3 день после операции на желудке пациентам назначается противоязвенная диета №1а. В нее входят блюда, не вызывающие механического и химического раздражения слизистой. Через несколько дней, при условии улучшения состояния, пациент переводится на диету №1.

Суточный рацион должен содержать по 100-120 г белков и жиров, 400-500 г углеводов.

Натуральное молоко и молочные продукты

В меню больных язвой желудка включают свежее молоко и молочные продукты – творог, сметану, сливочное масло.

Не все пациенты хорошо переносят цельное молоко, небольшое количество которого им можно добавлять в чай или кашу.

Творог и сметана не должны быть кислыми, подойдут продукты с низким процентом жирности. Сливочное масло разрешается добавлять в каши, супы и пюре, суточная доза – не более 10 г.

Яичный белок

Для лечения народными средствами симптомов язвы пищевода и желудка взрослым рекомендуется выпивать натощак сырой белок куриного яйца. Он обволакивает слизистую желудка, уменьшает боль и воспаление.

Во избежание заражения сальмонеллезом употреблять в пищу сырыми можно только свежие куриные яйца здоровой домашней птицы. Скорлупу необходимо тщательно вымыть.

Полезно включать в рацион больных паровой омлет.

Какие продукты можно употреблять и что противопоказано

Пациентам с патологией ЖКТ рекомендовано дробное питание. Все блюда должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару. В меню входят овощные и молочные супы, куриное мясо и нежирная рыба, разваренные каши и овощные пюре, молочные продукты. Из напитков разрешены некрепкий чай, компоты из сухофруктов, кисели, сладкие фруктовые соки (желательно разбавлять водой).

Необходимо исключить мясные и грибные бульоны, жирные сорта мяса (свиное, баранина), соленья и копчености, острые и пряные приправы. Запрещены сладкие газированные напитки, шоколад, спиртное, кофе.

Пищевая глина тоже придет на помощь

Белую, голубую и другие виды медицинской глины используют в народных рецептах для лечения многих хронических болезней. Глина подходит для наружного и внутреннего применения.

Крупное месторождение голубой глины находится в Псковской области. В аптеках можно приобрести средство в виде порошка или готовых капсул.

Действие глины

Пищевая глина – хороший адсорбент, она связывает и выводит из организма токсины, колонии болезнетворных бактерий. Параллельно она насыщает организм минеральными веществами – кальцием, магнием, кремнием.

Применение

Лечение народными средствами язвы желудка включает компрессы из глины и прием внутрь.

На область эпигастрия накладывают глиняную аппликацию толщиной 3 см, укрывают пленкой и теплой шерстяной тканью. Оставляют компресс на 3 часа. Повторно применять одну и ту же порцию глины нельзя.

Принимать внутрь целебную голубую глину можно с отваром шиповника или морковным соком. На стакан сока или отвара понадобится 25 г глины. Этот объем смеси делят на 3 приема. Курс лечения составляет 10 дней.

Физиотерапевтическое лечение язвы желудка и 12-перстной кишки

Физиотерапия показана в подострой стадии язвенной болезни и во время ремиссии.

Пациентам назначают лечебные ванны, грязевые аппликации, электрофорез с новокаином и папаверином, питье лечебных минеральных вод.

В фазе обострения могут быть назначены синусоидальные модулированные токи – они обезболивают, уменьшают воспаление, ускоряют регенерацию слизистой оболочки.

Лечебные ванны

Одним из патогенетических факторов язвенной болезни является эмоциональное напряжение, возникающее на фоне острого или хронического стресса.

Бальнеотерапия (лечебные ванны) направлена на нормализацию психологического состояния пациента, эмоциональное расслабление, улучшение сна. С этой целью назначаются хвойные, йодо-бромные, жемчужные ванны.

В гастроэнтерологических санаториях Кавказских Минеральных Вод широко назначаются лечебные ванны с минеральной водой. За счет высокого содержания углекислоты она расширяет капилляры кожи и внутренних органов, улучшает питание и регенерацию слизистых оболочек.

Массаж при язвенной болезни — противопоказания и показания

Курсы массажа назначаются в подострой стадии болезни и во время ремиссии. На момент лечения у пациента не должен болеть живот или возникать другие признаки острого воспаления.

Выполняется сегментарный массаж спины, грудной клетки и шейного отдела. Массировать живот нужно легкими круговыми движениями по часовой стрелке. Время воздействия – 15 минут, курс включает 10 сеансов.

Массаж противопоказан при:

  • обострении язвенного процесса;
  • склонности к кровотечениям;
  • острых воспалениях;
  • злокачественных и доброкачественных новообразованиях любой локализации.

Профилактика возникновения, рецидивов и обострений

Профилактика направлена на предотвращение возникновения болезни и на появление рецидивов.

Первичные меры включают:

  • гигиену полости рта и своевременное лечение кариеса;
  • правильное питание;
  • рациональный режим сна и отдыха;
  • отказ от вредных привычек;
  • исключение стрессовых ситуаций и физического переутомления;
  • отказ от приема лекарств без назначения врача.

Вторичная профилактика включает курсы противорецидивной терапии весной и осенью, строгое соблюдение диеты. Необходимо вовремя лечить инфекции зубов, горла, кишечника и пр.

Важное значение имеет психологический комфорт и умение справляться с последствиями стресса.

Третичная профилактика направлена на предупреждение осложнений. В нее входит своевременное лечение обострений, соблюдение диеты и режима.

Прогнозы

Прогноз заболевания определяется качеством и своевременностью лечения, наличием осложнений и индивидуальными особенностями организма.

Если не лечить язву желудка и 12-перстной кишки

Отсутствие адекватной терапии и неправильное питание приводят к развитию осложнений болезни. Наиболее опасные из них:

  • перфорация (прободение язвы) с развитием острого перитонита;
  • желудочное кровотечение;
  • пенетрация – проникновение в соседние органы;
  • раковое перерождение язвы.

Все эти состояния имеют высокий процент летальности.

При самолечении без участия врача

Попытки лечиться самостоятельно могут оказаться не только безуспешными, но привести к значительному ухудшению состояния. Особенно опасны непроверенные рецепты, которыми пациенты делятся на форумах или в личных беседах.

При комплексной программе лечения, составленной врачом гастроэнтерологом

Точное соблюдение назначений врача устраняет симптомы и купирует обострение язвы. Правильно подобранная диета, режим и регулярная диспансеризация приводят к стойкой ремиссии.

Со временем качество жизни пациента, трудоспособность и социальная адаптация полностью восстанавливаются.

Закончила Казанский государственный медицинский университет им. С. В. Курашова в 1999 году по специальности «Лечебное дело».

Источник

Оцените статью