- Фосфоглив® при жировом гепатозе
- Механизм развития жирового гепатоза печени
- Степени гепатоза
- Причины жирового гепатоза
- Клинические признаки гепатоза
- Диагностика
- Лечение жирового гепатоза печени
- Диета
- Медикаментозная терапия
- Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза
- Какие диеты помогут при «ожирении» печени?
- Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени
- Как жир попадает в печень?
- Чем опасен жир в печени?
- Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь — неалкогольную жировую болезнь печени?
- Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени
- Как ограничивают калории?
- Рекомендации по увеличению физической активности
- Правила для ограничения жиров
- Средиземноморская диета
- Диеты с ограничением углеводов
Фосфоглив® при жировом гепатозе
Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.
Механизм развития жирового гепатоза печени
В основе патогенетических механизмов жирового гепатоза лежат:
- периферическая инсулинорезистентность – нарушение в системе передачи сигналов, возникающих после активации инсулинового рецептора;
- снижение уровня гормона жировой ткани;
- усиленное накопление жиров;
- нарушение окисления свободных жирных кислот.
Характерной особенностью патологического состояния является повышение количества триглицеридов более чем на 10 % от общей сухой массы печени. Из-за этого при гепатозе происходит отложение жировых капель в гепатоцитах, развитие «ожирения» печеночных клеток, их последующая гибель и замещение фиброзной соединительной тканью.
Жир в клетках печени может накапливаться по нескольким причинам:
- из-за избыточного поступления свободных жирных кислот вместе с пищей;
- чрезмерного образования и связывания свободных жирных кислот в тонком кишечнике;
- снижения окислительных процессов в гепатоцитах;
- уменьшения синтеза липопротеинов в печени;
- наличия функциональной недостаточности, обусловленной заболеванием органа.
На сегодняшний день распространенность стеатоза в общей популяции достигает 40 %.
Степени гепатоза
В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:
- 0 ст. – скопление мелких капель жира на поверхности отдельных групп гепатоцитов;
- Iст. – появление патологических очагов печеночных клеток, покрытых средними и крупными жировыми каплями;
- IIст. – печеночная инфильтрация, проникновение и накопление жира внутрь гепатоцитов;
- IIIст. – диффузное крупнокапельное поражение печени с одновременным внеклеточным скоплением жира и формированием кистозных новообразований.
Причины жирового гепатоза
К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:
- абдоминальное ожирение (объем талии, превышающий 80 см у женщин и 94 см у мужчин);
- сахарный диабет 2-го типа;
- метаболические нарушения, возникающие на фоне тиреотоксикоза, микседемы, синдрома Иценко − Кушинга;
- хроническую алкогольную интоксикацию;
- резкую потерю массы тела более чем на 10 %;
- бактериальные, вирусные, паразитарные инфекции;
- нерациональное питание;
- гиперлипидемию (существенное повышение уровня липидов в крови);
- обходной кишечный анастомоз;
- генетические аномалии развития печени;
- наследственный дефицит ферментов, участвующих в расщеплении липидов;
- нерациональный прием гепатотоксичных препаратов (например, азатиоприн, азитромицин, амфетамин и др.);
- гиподинамию;
- нарушение всасываемости в ЖКТ;
- высокое артериальное давление;
- длительное парентеральное питание (введение питательных веществ в венозную систему);
- дисбиоз кишечника (неправильное соотношение кишечной микрофлоры);
- тяжелые хронические патологии, приводящие к истощению организма;
- операции на пищеварительном тракте.
Клинические признаки гепатоза
Основные симптомы заболевания
На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:
- дискомфорт или тянущие боли в правом подреберье и в подложечной области (следствие нарушения работы желчевыводящих путей);
- горечь во рту;
- утренняя тошнота;
- изжога;
- отрыжка;
- общая слабость.
Диагностика
Диагностика жирового гепатоза включает в себя сбор анамнеза, оценку самочувствия и физикального статуса пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования печени.
Лабораторные методы исследования:
- биохимический анализ крови – определение уровня общего, прямого и непрямого билирубина, АлТ, АсТ, γ-ГТП, холестерина, щелочной фосфатазы, креатинина, глюкозы, белковых фракций;
- коагулограмма – исследование свертываемости крови;
- общеклинический анализ крови и мочи;
- фибротест – определение биомаркеров фиброза;
- специфические маркеры вирусных гепатитов;
- гистологическое исследование тканей печени.
Инструментальные диагностические методики:
- УЗИ органов брюшной полости;
- компьютерная и магнитно-резонансная томографии;
- фибросканирование;
- пункционная биопсия.
Лечение жирового гепатоза печени
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
- отказ от спиртных напитков;
- исключение приема некоторых медикаментозных препаратов;
- оптимизация физической активности;
- соблюдение рационального режима труда и отдыха.
Диета
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
- белки (110 г);
- углеводы (300 г);
- жиры (80 г);
- соль (до 10 г);
- жидкость (1,5–2 л).
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
- нежирное мясо (говядина, молодая баранина, кролик, курица, говяжий язык);
- нежирные сорта рыбы;
- овощные и молочные супы;
- несдобная выпечка;
- черствый ржаной и пшеничный хлеб;
- яйца (не более 1 в день, всмятку или в виде запеченного омлета);
- нежирные кисломолочные продукты;
- крупы, макаронные изделия;
- овощи (в сыром, отварном или тушеном виде);
- фрукты (сырые, вареные, запеченные, в виде компотов);
- жиры (растительные рафинированные масла, натуральное сливочное масло);
- сладости (мед, мармелад, пастила, варенье, конфеты без шоколада).
Запрещенные продукты при гепатозе:
- бульоны (мясные, грибные, рыбные);
- кислые щи;
- свежий хлеб, сдоба;
- жирные сорта мяса, субпродукты;
- жирная, жареная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы;
- сливки, сметана, ряженка, сыр, творог и молоко с высоким содержанием жира;
- бобовые;
- зеленый лук, шпинат, редька, грибы, чеснок, маринованные овощи;
- мороженое, кондитерские изделия с кремом, шоколад;
- кулинарные жиры, сало;
- черный кофе, какао.
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
- Устранение этиологического фактора. Если причиной заболевания печени стали инфекционные агенты (вирусы гепатитов, бактерии, патогенные грибки или простейшие), обычно назначается этиотропная (противовирусная, антибактериальная, противогрибковая или антипротозойная) терапия. В остальных случаях пациентам может назначаться патогенетическое лечение жирового гепатоза, направленное на коррекцию нарушенных функций печени. Больным, у которых была выявлена резистентность к инсулину, после консультации со специалистом назначается прием тиазолидиндионовых препаратов, при ожирении проводится гиполипидемическая терапия, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения назначаются желчегонные средства (холеретики).
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
- Восстановление функций и структуры клеток печени. Вторым этапом лечения гепатоза является гепатопротективная терапия. Гепатопротекторы – это группа лекарственных средств, которые восстанавливают целостность клеточных мембран гепатоцитов и защищают печень от различных повреждающих факторов.
Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза
Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.
Эссенциальные фосфолипиды способствуют:
- восстановлению липидного состава клеточной мембраны.
- подавляет развивающиеся на фоне жирового гепатоза реакции оксидативного стресса;
- снижает выраженность воспаления;
- замедляет фибропластические процессы.
Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:
- нормализации функции печени в более короткие сроки;
- улучшению общего состояния пациента;
- снижению риска развития фиброза и цирроза.
Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.
Источник
Какие диеты помогут при «ожирении» печени?
Изменение питания и физическая активность остаются самыми эффективными средствами для лечения «ожирения» печени, так как лекарство, помогающее уменьшить количество излишнего жира печени, пока не найдено. Предлагаем Вашему вниманию общие рекомендации по питанию и обзор диет с эффективностью, доказанной научными исследованиями.
Важные сведения о неалкогольной жировой болезни печени
Современное, используемое в медицине название заболевания, при котором в печени накапливается излишний жир без злоупотребления алкоголем, — это неалкогольная жировая болезнь печени , жировой гепатоз печени – ее устаревшее название. Выделяют несколько стадий заболевания: начальная стадия – стеатоз печени, при развитии воспаления переходящая в стеатогепатит, цирроз и рак печени.
Как жир попадает в печень?
Это происходит при употреблении продуктов, содержащих «тяжелые» животные жиры, простых рафинированных углеводов (после их усвоения) и алкоголя. На фоне избыточного поступления в печень жирных кислот, нарушаются естественные механизмы вывода избытка жира, который в виде жировых капель откладывается внутри клеток печени.
Чем опасен жир в печени?
- Избыток жира в печени (стеатоз печени) способствует развитию фиброза и цирроза печени.
- Стеатоз печени способен провоцировать развитие рака печени, минуя стадию гепатита (воспаления).
- Сочетание стеатоза с фиброзом (накопление избыточного количества соединительной ткани) печени повышает риск сердечно-сосудистых катастроф в 8 раз.
- Наличие жира в печени снижает чувствительность клеток к инсулину и приводит к развитию сахарного диабета 2 типа в 50% случаев.
Предотвратить опасные осложнения может только уменьшение количества жира в печени, и пока основным средством для этого является постепенное снижение веса, которое достигается уменьшением поступления калорий и повышением их расходования. Дополнительно проводится лечение сопутствующих заболеваний и нарушений обмена веществ, а также терапия гепатопротекторами при наличии показаний. Подробнее читайте в статье «Можно ли вылечить неалкогольный жировой гепатоз печени полностью?» .
Как определить, что «ожирение печени» трансформировалось в болезнь — неалкогольную жировую болезнь печени?
Длительное время заболевание протекает незаметно. До появления симптомов неалкогольная жировая болезнь печени очень часто оказывается случайной находкой при прохождении УЗИ брюшной полости или выявляется уже при наличии изменений в биохимических анализах крови. Кроме того пациенты могут обращаться за медицинской помощью по поводу жалоб, вызванных сопутствующими заболеваниями и проявлениями метаболического синдрома – гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом 2 типа и его осложнениями.
Золотым стандартом определения избытка жира в печени, принятом во всем мире, является проведение УЗИ исследования органа квалифицированным специалистом и с использованием аппарата с высоким разрешением. В ГЦ «Эксперт» за одно посещение возможно не только определить объем жира в печени, но и диагностировать наличие фиброза с помощью эластографии сдвиговой волной . Это позволит получить полную картину о состоянии печени и составить прогноз на ближайший год.
Общие диетические рекомендации при «ожирении» печени
При наличии избыточной массы тела для лечения жирового гепатоза снижение веса необходимо проводить постепенно не более чем на 0,5 – 1 кг в неделю. Научными исследованиями доказано, что заметное снижение количества жира в печени происходит при похудении на 10% от исходной массы тела. Так как жир из печени уходит вместе с белками, обязательным условием сохранения здоровья печени является достаточное поступление белка с пищей (1г белка/кг массы тела). Преимущество отдается нежирным сортам животных продуктов – рыбе, индейке, курице, кролику.
При лечении жирового гепатоза диета составляется индивидуально, с учетом веса, пола, возраста, сопутствующих заболеваний и вкусовых предпочтений, учет которых является особенно важным для того, чтобы пациент составленную диету соблюдал постоянно. Обратиться за составлением диеты вы можете в ГЦ «Эксперт», также вместе с консультацией диетолога можно пройти биомпедансометрию . Данное исследование используется для более точной диагностики соотношения жировой и мышечной ткани и индивидуального подбора ежедневного количества калорий и объема физической активности.
В настоящее время для уменьшения количества излишнего жира в печени рекомендуются низкокалорийные (гипокалорийные) диеты с ограничением жиров или с ограничением углеводов.
Есть общие принципы, которые используются при составлении диет, к которым относятся не только ограничение калорий, но и исключение определенных продуктов и напитков.
Прежде всего, необходимо исключить готовые технологически обработанные продукты, содержащие повышенное количество транс-жиров, соли и сахара и продукты, содержащие повышенное количество фруктозы:
- безалкогольные газированные напитки и любые соки, в том числе свежевыжатые;
- сухофрукты;
- мед и сиропы из растительного сырья;
- колбасные изделия;
- готовую выпечку.
Значительно ограничивается использование сахара и продуктов из белой муки (хлеба, печенья, тортов, пирожных).
Как ограничивают калории?
Общее количество получаемых калорий должно быть на 500-700 меньше, чем физиологически рекомендуемое, и должно учитывать потребности организма с учетом веса, пола и возраста.
В первую очередь рассчитывается количество калорий, необходимое для энергетического обмена. Для расчета используются следующие формулы (результат получается в килокалориях):
- 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,9) • 240;
- 31-60 лет: (0,05 • вес в кг +3,65) • 240;
- Старше 60 лет: (0,05 • вес в кг +2,46) • 240.
- 18-30 лет: (0,06 • вес в кг +2,037) • 240;
- 31-60 лет: (0,034 • вес в кг +3,54) • 240;
- Старше 60 лет: (0,04 • вес в кг +2,76) • 240;
Затем полученный результат умножают на коэффициент физической активности – низкая — 1,1, умеренная — 1,3, при высоких нагрузках коэффициент достигает 1,5, но такие нагрузки редко рекомендуются пациентам с ожирением.
Минимальным порогом количества калорий, при котором снижение становится опасным для здоровья, является — для женщин — 1200 ккал, для мужчин — 1500 ккал.
Правильно рассчитанное ограничение калорий, поступающих с пищей, и достаточные физические нагрузки помогают избавиться от излишнего жира в печени. Однако многие люди на такой диете испытывают сильный голод и не могут придерживаться ее в течение длительного времени. Кроме того, при дефиците калорий снижается уровень обмена веществ, т.е. то количество энергии, что организм тратит на поддержание своей жизнедеятельности, в результате снижение веса необходимое для «похудения печени» сильно замедляется или останавливается.
Рекомендации по увеличению физической активности
Увеличение мышечной массы положительно влияет на обмен веществ в организме и вызывает снижение жировых отложений в особенности вредного висцерального жира, накапливающегося в брюшной полости вокруг внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы) и способствующего развитию снижения чувствительности тканей к инсулину (инсулинорезистенности).
Физические нагрузки подбираются индивидуально с учетом возрастных особенностей и физических возможностей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Главный принцип – любая физическая активность лучше, чем никакой. Повышение физической активности проводится постепенно от 30 минут трижды в неделю до 50 минут 5 раз в неделю. При умеренном ожирении используются простая или скандинавская ходьба, плавание, настольный теннис, аэробика, танцы, езда на велосипеде и любая другая физическая активность с невысокой силовой нагрузкой.
Правила для ограничения жиров
В зависимости от состава все жиры делят на три группы – вредные, не имеющие влияния и полезные. При составлении диеты используется не общее ограничение жиров, а исключение вредных и ограничение использования не имеющих значительного влияния на обмен веществ.
Важным качеством продуктов, которое используется при их отборе, является содержание в них насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и транс-жиров.
Все модифицированные в процессе тепловой обработки растительные жиры и масла содержат молекулы транс-жиров, употребление которых даже в небольших дозах провоцирует ожирение и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому продукты, содержащие транс-жиры исключаются.
Не все продукты с насыщенными жирами считаются вредными, поэтому их умеренное употребление допускается.
Исключаются животные и растительные продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- сало, бараний и свиной жир;
- копчености;
- свинина и жирные сорта говядины и баранины;
- мясо утки и гуся
- мясо утки;
- жареные продукты;
- кокосовое и пальмовое масло.
Самыми полезными считаются ненасыщеные жиры содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-9. Это, прежде всего, оливковое масло и масло авокадо, рыбий жир. Жиры из этой группы можно употреблять в большем количестве, чем остальные. Так как растительные масла (подсолнечное, кукурузное) содержат повышенный уровень жирных кислот омега-6, которые из-за высокой способности к окислению могут повышать риск развития атеросклероза, они считаются относительно полезными. Особенно высокое содержание жирных кислот омега-6 в таких маслах, изготовленных промышленным способом, поэтому в рационе их ограничивают или исключают.
Средиземноморская диета
Данная диета является одним из популярных видов низкокалорийной диеты и хорошо себя зарекомендовала, она упоминается в рекомендациях Европейского общества по изучению печени для лечения неалкогольной жировой болезни печени. Ее положительное влияние на снижение воспалительного процесса при гепатите, вызванном повышенным содержанием жиров в печени, и снижение стадии фиброза еще не доказано научными исследованиями.
Средиземноморская диета относится к диетам с повышенным содержанием жиров, но их большая часть является мононенасыщенными, так как преимущественно используется оливковое масло богатое жирной кислотой Омега-9. Основные принципы данной диеты:
- высокое потребление овощей, орехов, бобовых, рыбы, оливкового масла;
- низкое потребление сахара, молочных продуктов, красного мяса, технологически обработанных продуктов.
Алкоголь, допускаемый в данной диете, при неалкогольной жировой болезни печени исключается.
Данная диета должна сочетаться с повседневной физической активностью различных видов.
Недостатком данной диеты является ее высокая стоимость и проблема с наличием используемых продуктов, особенно, в северных районах.
Диеты с ограничением углеводов
Специалисты выделяют несколько градаций низкоуглеводных диет:
- 130-225 г в день — диета с умеренным содержанием углеводов;
- не более 130 г — низкоуглеводная диета;
- не более 30 г – диета с очень низким содержанием углеводов.
Для коррекции инсулинорезистентности и уменьшения жира в печени используют либо низкоуглеводную, либо с очень низким содержанием углеводов, ее еще называют диетой с терапевтическим ограничением углеводов.
Научные исследования последних лет показали, что низкоуглеводные диеты обладают такой же эффективностью против «ожирения» печени, как и диеты с ограничением жиров. Кроме того высокое потребление белков на таких диетах имеет дополнительные преимущества для снижения веса и коррекции нарушений обмена веществ.
При использовании низкоуглеводных диет с терапевтическим ограничением углеводов значительно снижается инсулинорезистеность и чувство голода, становится возможным увеличение промежутков между приемами пищи, а уровень энергии остается стабильно высоким в течение дня. Поэтому пациентам с низкой чувствительностью к инсулину и повышенным чувством голода такие диеты соблюдать проще.
При «ожирении печени» диеты с терапевтическим ограничением углеводов (ТОУ) применяются только под наблюдением врача с контролем лабораторных анализов и УЗИ брюшной полости перед началом диеты и в процессе ее применения, длительность применения не более 3 месяцев. Диета составляется с учетом вкусовых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Затем индивидуально подбирается низкоуглеводная диета, при которой не повышается инсулинорезистенность. Самостоятельное использование такой диеты опасно для здоровья и может вызвать опасные осложнения.
Противопоказаниями к применению диеты с терапевтическим ограничением углеводов по общим правилам являются:
- почечная недостаточность средней и тяжелой степени;
- сахарный диабет 1 типа;
- желчекаменная болезнь с частыми симптомами (болевые приступы в правом подреберье) и наличием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках;
- хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения;
- заболевания суставов (подагра, обострение ревматоидного артрита и т.д.).
Индивидуальные рекомендации по противопоказаниям выявляет лечащий врач.
Пройти лечение жирового гепатоза по авторской программе «Лечение стеатоза печени с помощью ТОУ» под наблюдением врача можно в ГЦ «Эксперт». Запись по телефону по 426-33-88 или через форму на сайте.
Источник