- Морковь посевная
- Содержание
- Описание моркови
- Ареал произрастания и экология моркови
- Сырье из моркови
- Химический состав моркови
- Действие и применение моркови
- Предостережение при применении моркови
- Противопоказание к применению моркови
- Рецепты из моркови
- Косметика из моркови
- Кулинария из моркови
- Лечение морковью народная медицина
- 13 полезных свойств моркови
- 1.Здоровое сердце и сосуды
- 2.Укрепление иммунитета
- 3.Улучшение работы пищеварительной системы
- 4.Профилактика развития онкологических заболеваний
- 5.Здоровые глаза
- 6.Здоровые зубы и десны
- 7.Нормализация уровня сахара в крови
- 8.Здоровая кожа
- 9.Заживление ран
- 10.Здоровая предстательная железа
- 11.Спасает от диареи
- 12.Очищение организма
- 13.Здоровая беременность и роды
- Как выбрать морковь
Морковь посевная
Содержание
Морковь посевная
Daucus sativus (Hoffm.) Rochl.
Семейство Зонтичные (Сельдерейные) –Umbelliferae (Apiaceae)
Описание моркови
Морковь посевная — это двулетнее травянистое культурное растение высотой 25-180 см.
В течение первого года вегетации из семян моркови образуется прикорневая розетка черешковых перисто-рассеченных листьев и сочный корень с гипотилем — корнеплод. Корнеплод съедобный, мясистый, конусовидный, веретеновидный или цилиндрический — в зависимости от сорта, диаметр столовых сортов не превышает 5 см, желто-оранжевого («морковного») цвета; поверхность с поперечными, узкими, щелевидными ложбинками, из которых местами выходят тонкие, нитевидные, боковые корни.
На втором году из корнеплода моркови развивается прямостоячий, ребристый, немного ветвистый в верхней части, внутри полый, цветоносный стебель.
Листья моркови очередные, дважды‚ четыреждыперисторассеченные, в очертании треугольные или яйцевидные, с влагалищем, длиной до 20 см, нижние длинночерешковые, верхние — сидячие.
Стебель и листья моркови покрыты жесткими волосками.
Цветки моркови мелкие, правильные, собраны в сложный зонтик из 10-15 лучей, несущих зонтички; краевые зонтички крупнее внутренних; зубцы чашечки мелкие, лепестки беловатые, красноватые или зеленоватые, наверху выемчатые, в выемке с загнутой внутрь долькой; надстолбие коротко коническое, столбики отстоящие и в конце цветения вниз отогнутые; рыльце головчатое.
Плоды моркови — мелкие, длиной до 4 мм, удлиненно-овальные, яйцевидные или эллиптические сухие двусемянки (полуплодики) с четырьмя рядами шипиков.
Корнеплоды моркови выкапывают в сентябре-октябре.
Цветет в июне-июле со второго года жизни.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Ареал произрастания и экология моркови
Выращивается повсеместно, имеется много сортов.
Сырье из моркови
Свежий корнеплод моркови — radix Dauci sativi, листья — folia Dauci sativi, плоды — semen Dauci sativi.
Листья моркови собирают в период цветения, сушат в тени при хорошей вентиляции.
Плоды моркови собирают в период созревания, срезая зонтики, которые затем высушивают и обмолачивают.
Хранят в овощехранилищах, переслаивая песком.
Химический состав моркови
Корнеплоды моркови содержат: 4,5-15 % сахаров (в основном глюкозу), небольшое количество крахмала, углеводы до 9,2 %, 0,8 % пектиновых веществ, много клетчатки, аскорбиновую до 0,5 мг %, пантотеновую до 0,26 мг %, фолиевую до 0,1 мг %, никотиновую до 1,47 мг % кислоты, биотин, инозит, витамины В1 до 0,1 мг %, В2 до 0,05 мг %, В12, Д, Е, Н, К, до 25 мг % каротиноидов (альфа-, бета-, гамма-, епсилон-каротин, фитоен, фурофлуен, ликопин), до 60 мг % флавоноидов, рутин, производные флавона, кумарины, стеролы, даукостерин, умбеллиферон, лецитин, другие фосфолипиды, до 1,1 % азотистых веществ, антоцианидин, фитонциды, до 1,6 % эфирного масла (альфа-пинен, l-лимонен, цинеол, гераниол, геранилацетат, цикоронеол, цитраль, каратол, кариофилен, дауцен, даукол, тимол, бергамотен, азарон, бизаболен), жиры до 0,2 %, минеральные соли калия, кальция, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора, бора.
В листьях моркови содержатся дауцин, пирролидин.
В цветках — антоциан, кверцетин, кемпферол.
Семена моркови содержат: до 1,6 % эфирного масла (α- и β-пинен, l-лимонен, гераниол, геранилацетат, цитраль, цинеол, цитронеллол, кариофилен, дипентен, каротол, азарон и др.), до 13 % жирного масла (глицериды петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот), флавоновые соединения (хризин, апигенин и его 5-о- и 7-о-гликозиды, лютеолин и его 7-о-гликозид, кверцетин, кверцитрин, кемпферол), производные кумарина (умбеллиферон, эскулетин, скополетин, остол), производные фурокумарина (ксантоксин, пеуцеданин, оксипеуцеданин, прангенин), даукостерин, алкалоиды, бисаболен; концентрируют барий.
Действие и применение моркови
Морковь благоприятно действует на органы пищеварения, в том числе на поджелудочную железу, улучшает обменные функции печени, ее применяют при заболеваниях почек, желчно- и почечнокаменных болезнях, нормализует обменные процессы (применяется при полиартритах), оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, укрепляет сосуды, укрепляет зрение, способствует нормальному кроветворению, рекомендуется для профилактики и лечения ожирения; употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, бронхите, геморрое, задержки мочи, глистах у детей, аллергии, туберкулезе легких.
Корнеплоды и свежий сок моркови применяют как диетический продукт при гипо- и авитаминозах и для их профилактики, при анемии, гипоацидных гастритах, упадке сил, заболеваниях почек, почечно- и желчнокаменной болезнях, обменных полиартритах, остеохондрозе, как легкое мочегонное, ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное, болеутоляющее, послабляющее средство.
Натертая морковь, сок и полученное из него эфирное масло обладают умеренным глистогонным действием: сначала возбуждают, а затем парализуют мускулатуру глистов (при энтеробиозе и аскаридозе).
Из свежей тертой моркови и свежего сока делают примочки и компрессы на гнойные раны, язвы, ожоги.
Морковный сок показан в первые дни после инфаркта миокарда, а также беременным женщинам, кормящим матерям, лицам‚ к зрению которых предъявляются повышенные требования, при гипацидных гастритах; соком полощут рот и горло при стоматите, ангине, маленьким детям смазывают слизистую рта при молочнице.
Эфирное масло, флавоноиды плодов обладают спазмолитическим, расширяющим коронарные сосуды действием.
Порошок и настой семян обладают мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, бактерицидным, глистогонным, аппетитным и послабляющим действием, принимают при почечнокаменной болезни, стенокардии.
Сухой экстракт плодов моркови расширяет венечные сосуды, применяется при стенокардии, атеросклерозе.
Предостережение при применении моркови
Злоупотребление морковью и морковным соком может вызвать гипервитаминоз А, что выражается в нарушении функции печени.
Противопоказание к применению моркови
Морковь и сок противопоказаны при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Рецепты из моркови
- Сок моркови с медом (1:1) или морковь, протертую и сваренную с молоком, применяют при простудных заболеваниях.
- Свежий сок с мякотью — по 100-200 мл натощак взрослым и по 15 мл утром и вечером детям как витаминное.
- 250 мл свежего сока смешать с несколькими ложками меда — по 15 мл 4-5 раз в день при бронхите, ларингите.
- При солнечном ожоге дважды в день прикладывают кашицу из свежего, натертого корнеплода.
- Порошок семян — по 1 г 3-4 раза в день при камнях в почках.
- 3 столовые ложки семян настаивают ночь в 760 мл кипятка в термосе — по 250 мл 3 раза в день в горячем виде при камнях в почках.
- 1 столовую ложку семян на 200 мл кипятка настаивают в термосе ночь, принимают горячим по ½ стакана 5-6 раз в день до еды при камнях в почках и метеоризме.
- Сухой очищенный экстракт плодов моркови («Даукарин») — сумма флавоноидов в виде порошка зеленовато-серого цвета, принимали по 0,02 г 3-5 раз в день как успокаивающее, спазмолитическое, болеутоляющее средство при хроническом нарушении сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе; лечебное действие проявляется через 3-5 суток после начала приема.
Косметика из моркови
- Морковный сок, к которому добавляют несколько капель лимонного сока, применяют для отбеливания кожи лица и против веснушек.
- При втирании морковного сока в смеси с лимонным в кожу головы волосы лучше растут и приобретают красивый блеск.
- Две моркови, натертые на терке, смешивают с 1 белком яйца и 1 чайной ложкой оливкового масла или небольшим количеством крахмала. Наносят на лицо на 30 мин и затем смывают холодной водой.
Кулинария из моркови
Корнеплоды используют в сыром, вареном, сушеном, маринованном, консервированном виде, их квасят с капустой, из них готовят салаты, пюре, сок, они входят в состав гарниров, винегретов, плова, котлет.
Корнеплоды и плоды используют как пряность.
Плоды обладают жгучим, пряным вкусом, используют в маринадах, ликероналивочном производстве, рыбных блюдах.
Употребление моркови следует сочетать с применением жира.
Морковь — ценное средство в детской лечебной практике при нарушении питания, особенно в грудном возрасте.
Морковь, сваренная в присутствии сахара, имеет вкус и окраску свежесорванной.
Пассированную морковь используют для подкрашивания супов, так как содержащийся в ней каротин придает жиру красивый оранжевый цвет; если положить в жир немного сахара‚ морковь лучше зарумянится.
Источник
Лечение морковью народная медицина
Морковь. Полезный овощ для Вашего здоровья
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее) из семейства Зонтичные, в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена. Предлагаем Вам информацию о полезных свойствах моркови.
— каротин — вещество, которое при попадании в организм человека трансформируется в витамин А.
— витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота.
— минералы — калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор.
В семенах моркови содержится уникальное по своим полезным свойствам эфирное масло.
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах.
Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения. Несмотря на то, что в моркови действительно содержится витамин А, который необходим для нормального развития зрительной системы, факт улучшения ослабленного зрения за счёт употребления моркови не подтверждён.
13 полезных свойств моркови
1.Здоровое сердце и сосуды
Повышенный уровень холестерина — основная причина серьезных сердечных патологий. А регулярное употребление моркови поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт и инфаркт. Морковь — также признанный источник калия, который является вазодилататором, то есть сосудорасширяющим средством, благодаря которому увеличивается поток крови, улучшается процесс кровообращения и снижаются нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Еще одно полезное для работы сердца вещество — кумарин — также содержится в моркови и способствует уменьшению гипертензии и защите здоровья сердца.
2.Укрепление иммунитета
Морковь проявляет антисептические и антибактериальные способности, ее употребление ведет к улучшению работы иммунной системы организма. К тому же, в моркови присутствует витамин С, который стимулирует активность белых кровяных клеток и признан одним из наиболее важных элементов для поддержания иммунитета.
3.Улучшение работы пищеварительной системы
Морковь, как и большинство овощей, содержит большое количество клетчатки и грубого волокна, которые выступают в качестве важных элементов для поддержания здорового пищеварения. Они стимулируют перистальтические движения и секрецию желудочного сока. В целом, это уменьшает риски возникновения запоров и защищает кишечник и желудок от различных серьезных заболеваний, в том числе — от колоректального рака.
4.Профилактика развития онкологических заболеваний
Бета-каротин, содержащийся в моркови, способен уменьшать риски развития некоторых форм рака, в частности рака легких. Отдельные исследования показывают, что употребление в пищу богатых клетчаткой овощей, таких как морковь, снижает вероятность развития рака толстой кишки на 24%. Другое исследование показывает, что у женщин, которые употребляют сырую морковь, в 5-8 раз меньше вероятность развития рака молочной железы, чем у женщин, которые не едят морковь.
5.Здоровые глаза
Исследования показали, что люди, которые ели наибольшее количество моркови, на 40% снижали риски развития макулярной дегенерации, куриной слепоты с возрастом. Все дело в целительной силе бета-каротина, который в результате ферментативной реакции превращается в витамин А, благоприятно воздействующий на зрение.
6.Здоровые зубы и десны
Органические соединения в моркови являются отличными минеральными антиоксидантами. Употребление моркови стимулирует десны и вызывает избыточное слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к развитию кариеса, галитоза и другие заболеваний. Морковь также можно использовать как натуральный абразив, который может помочь очистить зубы после основного приема пищи.
7.Нормализация уровня сахара в крови
Благодаря каротиноидам морковь хорошо регулирует уровень сахара в крови, тем самым помогая больным сахарным диабетом жить полноценной, здоровой жизнью.
8.Здоровая кожа
Морковь обладает мощными очищающими качествами, что чрезвычайно эффективно для лечения прыщей, кожных воспалений. Кроме того, морковь — действенное “оружие” борьбы с неровным цветом кожи и бледностью. Витамины А наряду с другими полезными веществами эффективно питают и увлажняют кожу.
9.Заживление ран
Морковь обладает отличными антисептическими свойствами, поэтому она активно используется для заживления ран, а также порезов.
10.Здоровая предстательная железа
Увеличенная простата — это достаточно распространенная патология среди мужчин в возрасте от 30 лет и старше. Морковь помогает предотвратить наступление болезни или уменьшить неприятные симптомы. На течение заболевания благоприятно влияет бета-каротин.
11.Спасает от диареи
Морковный суп действительно является отличным народным средством от диареи, главным образом, потому что он расслабляет кишечник, а также замедляет размножение бактерий. Супчик из этого корнеплода — просто отличный способ получения пектина, который обволакивает кишечник и успокаивает раздражение.
12.Очищение организма
Морковь и ее сок обладают желчегонным и очищающим эффектом, обеспечивая выведение токсинов из организма и поддерживая таким образом здоровье печени, почек и желчного пузыря.
13.Здоровая беременность и роды
Морковный сок в умеренных количествах очень полезен беременным и кормящим женщинам – с его помощью можно улучшить биологические свойства грудного молока, насыщая его активными микроэлементами, способствующими укреплению иммунной системы ребенка.
Калорийность моркови составляет 35 ккал. Как видите, морковь довольно низкокалорийный продукт, поэтому ее можно включать в рацион людям, следящим за своим весом.
Как выбрать морковь
При выборе моркови, в первую очередь, надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Какую морковь надо покупать:
- в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
- поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
- морковь должна быть твердой;
- область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
- разницы между мытой и немытой морковью нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.
Какую морковь покупать не стоит:
- морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
- темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
- если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
- морковь с зелеными пятнами — недозревшая либо корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
- морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
- если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
- если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
- на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение корнеплодам с яркой и насыщенной окраской;
- если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
- если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
- если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
- ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
- вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).
Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов в течение ее выращивания, за время роста морковки до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.
Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.
Источник