Лечение илеита народными средствами

Илеит

Илеит – что это такое

В основном илеит диагностируется у людей в возрасте от 20 до 40 лет, чаще у мужчин. У сельского населения встречается в два раза реже, чем у жителей крупных городов. Согласно научным данным, в 70% случаев боль в правой подвздошной области является симптомом хронического илеита. Вообще описываемая патология составляет 6% от всех воспалений кишечника.

Классификация илеита

По критерию поражения тонкой кишки выделяют:

  • изолированный илеит;
  • илеит, сочетающийся с воспалительными процессами в желудке, толстой кишке;
  • илеит, поражающий весь кишечник.

По причине возникновения илеит бывает:

  • паразитарным;
  • медикаментозным;
  • инфекционным;
  • ферментативным;
  • алиментарным;
  • послеоперационным;
  • токсическим.

Также он может быть первичным или вторичным (является следствием другого заболевания ЖКТ).

С учетом ферментативной активности врачи выделяют:

  • атрофический илеит;
  • неатрофический илеит.

По особенностям течения воспаление может протекать с осложнениями или без в трех формах:

Типы илеита

В зависимости от локализации воспаления, илеит разделяют на два типа:

  • Первый тип. Сюда относятся:
    — поражение только одного участка тонкой кишки;
    — поражение только илеоцекальной области (зона перехода тонкого кишечника в толстый);
    — поражение только одного любого сегмента толстой кишки.
  • Второй тип включает в себя:
    — поражение сразу нескольких отделов тонкой и толстой кишки;
    — одновременное поражение кишечника и желудка, пищевода, слизистой рта.

Формы илеита

Учитывая особенности течения илеита, гастроэнтерологи классифицируют его на три формы:

  • Первичная атака (доминирует острая симптоматика).
  • Хронический илеит кишечника – острая симптоматика отсутствует, болезнь длится более полугода.
  • Рецидивирующий илеит – признаки часто возникают повторно, обострения чередуются с ремиссией более полугода.

В зависимости от особенностей клинической картины, бывает:

  • острый илеит (воспаляется подвздошная кишка);
  • хронический еюноилеит, сопровождающийся нарушением всасывания питательных веществ;
  • еюноилеит, осложненный синдромом непроходимости тонкого кишечника (тощая и подвздошная кишки воспаляются, нарушается процесс прохождения каловых масс по кишечнику);
  • гранулематозный проктит (на стенке прямой кишки формируются множественные мелкие опухолевидные образования),
  • гранулематозный колит (на стенке толстого кишечника образуются мелкие опухолевидные гранулемы).

Причины илеита

Самой частой причиной инфекционного илеита является инвазия иерсиний. Реже воспаление в подвздошной кишке вызывают:

  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • стафилококки.

Вирусный острый илеит – следствие негативного действия ротовирусов и энтеровирусов. Лямблиоз и глистные инвазии приводят к хронической форме заболевания.

К общим причинам илеита относятся:

  • аллергические реакции;
  • алкоголизм, курение;
  • постоянное употребление жирной и острой пищи;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами, химическими реагентами;
  • наследственная предрасположенность;
  • хирургические операции на кишечнике;
  • прием некоторых лекарственных препаратов.

Также илеит может быть симптомом брюшного тифа, туберкулеза, язвенного колита.

Читайте также:  Народное средство от мокрых ног

Симптомы илеита кишечника

Острый илеит проявляется:

  • болями в подвздошной области;
  • вздутием и урчанием живота;
  • жидким стулом (до 10 раз в день);
  • тошнотой, рвотой;
  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • сильными головными болями.

Из-за расстройства пищеварительной системы может возникнуть обезвоживание, способное привести к судорогам, нарушению свертывающей системы крови, гиповолемическому шоку.

Для хронического илеита характерны:

  • умеренная боль в правой подвздошной области, вокруг пупка;
  • вздутие и урчание живота;
  • водянистый стул, содержащий остатки непереваренной пищи;
  • снижение веса (обусловлено нарушением всасывания витаминов, минералов и питательных веществ, поступающих вместе с пищей);
  • остеопороз;
  • гиповитаминоз.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Диагностика илеита

Поскольку дистальный отдел тонкой кишки практически невозможно осмотреть с помощью эндоскопа, диагностика илеита базируется на проведении лабораторных методов. Больному назначаются:

  • ОАК (отмечается повышенная СОЭ, сдвиг лейкоформулы влево, лейкоцитоз);
  • биохимический анализ крови (диагностируется нехватка микроэлементов, белка);
  • бактериологическое и вирусологическое исследование кала;
  • анализ кала на скрытую кровь.

Информативным диагностическим методом при подозрении на илеит является рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику. Исследование дает возможность обнаружить нарушения моторики кишечника и кишечную непроходимость. Также на снимках могут быть выявлены свищи, стриктуры, зоны спазма подвздошной кишки.

При подозрении на панкреатит и желчнокаменную болезнь пациенту назначается УЗИ брюшной полости.

Лечение илеита

Все пациенты, у которых присутствуют симптомы илеита, должны проконсультироваться с гастроэнтерологом. Острая форма заболевания лечится только в стационаре. Бактериальное воспаление после определения чувствительности микрофлоры к антибиотикам устраняется с помощью антибактериальных препаратов. При упорной рвоте и диарее применяется инфузионная терапия солевыми растворами, глюкозой. Чтобы нормализировать усваивание пищи, назначаются ферментные лекарственные препараты.

Лечение хронического илеита предусматривает соблюдение щадящей диеты, прием ферментов и препаратов, способствующих нормализации кишечной моторики, витаминов, минералов, пробиотиков, растительных вяжущих средств.

Диета при илеите

Больным илеитом назначается диета №4 по Певзнеру. Они могут есть:

  • вчерашний пшеничный хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • крупы, макароны;
  • каши на воде;
  • мясные бульоны.

Под запретом находятся:

  • сырые, жареные и вареные вкрутую яйца;
  • жирное мясо, копчености;
  • сок винограда, газированные напитки;
  • капуста, горчица, хрен, огурцы;
  • молоко, сыр.

Чем опасен илеит

Илеит кишечника может привести к образованию стриктур и свищей, кровотечениям, абсцессу, кишечной непроходимости, перфорации кишечной стенки. Также он может спровоцировать развитие желчекаменной и мочекаменной болезни, анемии.

Профилактика илеита

Профилактика илеита состоит в грамотном лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта, соблюдении режима питания, отказе от вредных привычек. Раз в год рекомендуется проходить гастроэнтеролога.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник

13 лучших продуктов при болезни Крона

Вас консультирует Трейси Далессандро, диетолог из Briarcliff Manor, штат Нью-Йорк, советник по диете Американской Ассоциации Болезней Крона и Язвенного Колита (Crohn’s & Colitis Foundation of America), у которой у самой диагностирована болезнь Крона.

Читайте также:  Как избавится от фингала народными средствами

Правильная диета и выбор продуктов при болезни Крона очень индивидуальна — поэтому используйте метод проб и ошибок, чтобы увидеть, что будет работать для вас.

Что можно есть, если у Вас есть болезнь Крона

Если у вас воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит), вам нужно подсчитывать килокалории, потребляемые с пищей. Большинство продуктов при болезни Крона не могут ускорить заживление слизистой кишечника, но существует много продуктов, которые помогут насытиться и не усугублять симптомы болезни.

Миндальное молоко

У множество людей с болезнью Крона наблюдается непереносимость лактозы. К счастью, отличная альтернатива молочной пище: миндальное молоко, которое приготавливается из созревшего миндаля и может быть использовано для укрепления организма, т.к. содержит много кальция как и обычное молоко (проверьте данные на этикетке молока))).

Миндальное молоко – отличный продукт при болезни Крона и, также, содержит витамины D и E, но не содержит холестерина или насыщенных жиров, обладает меньшей калорийностью, чем коровье молоко. Если выберите упаковку без подсластителей, то снизите калорийность продукта около 20 калорий на порцию.

Яичница, сваренные вкрутую и всмятку яйца – являются недорогим источником легко усваиваемого белка и отличным продуктом при болезни Крона. Убедитесь, что у вас всегда есть в холодильнике яйца. Яйца и тосты являются резервным запасом во время обострения болезни Крона вместе с картофелем и яичной лапшой. Все, что не жирное, то и хорошо. Есть правило, которое может и вам подойти — когда обострение застает вас, ешьте только углеводы.

Овсяная каша

Эта комфортная еда и отличный выбор. Овсянка хороша и в период ремиссии, и в период не выраженного обострения.

Нерастворимые волокна — особый вид грубой растительной клетчатки в травах, плодах,овощах и орехах — заставляют воду оставаться в просвете кишки и могут вызвать или усилить понос у людей с воспалительными заболеваниями кишки. Но овсянка имеет растворимые волокна, которые сами поглощает воду и проходят более медленно через пищеварительный тракт.

Овощной суп

Многие люди с болезнью Крона очень боятся есть овощи. Большую часть времени их диетпитание состоит из множества белых углеводных продуктов, которые, конечно разрешены и одобрены для питания при болезни Крона, но они не имеют сбалансированных питательных веществ. Но даже во время обострения, протертые овощи, такие как тыквы, мускатная тыква, морковь и пастернак будут хороши для питания. И Вы не будете терять питательные вещества, как это случается при варке овощей.

Лососевые

Двадцать пять процентов потребляемой энергии должно поступать с калориями за счет протеинов, что является ключом к исцелению. Нежирный белок, такой как содержится в морепродуктах, это лучший вариант. Рыба чрезвычайно полезна, особенно рыба с высоким содержанием Омега-3, как лосось. Креветки и белая рыба, как тилапия и камбала также питательны и хорошо перевариваемые продукты при болезни Крона. Готовьте морепродукты на пару, готовьте на гриле, но избегайте фритюрницы.

Читайте также:  Как быстро избавится от насморка народные средства

Папайя

Люди с болезнью Крона думают, что они должны избегать фруктов, но даже во время обострения тропические фрукты, такие как бананы, являются легким для переваривания, питательным вариантом. Манго и папайя очень богаты питательными веществах и очень, очень легко усваиваются. Папайя содержит энзим папаин, который помогает вашему телу усвоить протеины; этот фрукт с содержанием легких масел также богат и витамином C, и витамином A с фолиевой кислотой и калием. Дыня тоже хороший выбор.

Протертые бобы

Фасоль обычно относят к запрещенным продуктам для тех, у кого проблемы с пищеварением. Но протертый нут, основной компонент хумуса, и хорошо протертая чечевица являются потрясающим источником постного белка и других питательных веществ и являются безопасными, даже у пациентов с болезнью Крона.

Птица

Курица и индейка богаты белком, и нежирные, так что не ограничивайте потребление белого мяса. Они имеют мягкую консистенцию и легко перевариваются, что делает их отличным источником протеина для людей с воспалительными заболеваниями кишечника и отличным продуктом при болезни Кронна.

Авокадо

Мягкой и однородной консистенции, полный полезных жиров, витаминов группы B, витамина E, и калия, авокадо должны определенно находиться в меню при болезни Крона. Они являются также одними из немногих фруктов, содержащих легко усваиваемые растворимые волокна, преимущественно в мякоти, наряду с нерастворимым типом волокон в кожуре.

Салат-латук

Диагноз болезнь Крона не означает, что лакомство салатом закончилось. До тех пор, пока не появилась диарея, имеется возможность наслаждаться салатом из салата-латука. Также известный салат Бостон Бибб, сорт салата полукочанного типа с нежной зеленью, с отличными вкусовыми качествами, широко доступный светло-зеленый салат гораздо, более нежный и легко усваивается, чем другие салатные зелени.

Жареный красный перец

Прекрасный и супервкусный, жареный перец с удаленной кожей – питательный и безопасный продукт при болезни Крона.

Добавляйте его к салату, в сандвич, или даже используйте его как украшение в супе. Но проследите, как он влияет на ваше пищеварение; не для всех он подойдет.

Традиционный выбор для тех, кто страдает от проблем с желудком. Белый рис и другие рафинированные углеводы не могут быть очень питательными, но они легко переносятся кишечником. Они могут обеспечить калориями организм во время болезней кишечника. Важно только следить, что эти простые углеводы не вытесняют из рациона белок и хорошо приготовленные овощи.

Однородная ореховая паста

Будет превосходным источником полезных жиров, витамина E, и протеина, но усваивание ее представляет определенную трудность для большинства людей с болезнью Крона.

Можно получать преимущества орехового питания, не усугубляя симптомы болезни, потребляя масло ореховой пасты. Убедитесь в том, что выбрали однородный продукт, без хрустящих включений. В дополнение к арахисовому маслу, появились магазины торгующие миндалиной пастой и пастой кешью.

Источник

Оцените статью