- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
- Хронические гастриты и дуодениты
- Гастрит: причины
- Чем может помочь Энтеросгель?
- Классификация гастритов
- Острый гастрит: причины и виды
- Хронический гастрит: причины и виды
- Это всё?
- Немного статистики
- Как распознать гастрит?
- Какие последствия может иметь болезнь?
- Атрофический гастрит
- Рефлюкс гастрит
- Причины рефлюкс-гастрита
- Признаки рефлюкс-гастрита
- Эрозивный гастрит
- Эрозивный гастрит. Причины
- Симптомы эрозивного гастрита:
- Антральный гастрит
- Болеют ли дети?
- Признаки гастрита у детей:
- Методы исследования
- Как лечить гастрит? Рекомендации врачей
- Питание при гастрите
- Для начала.
- Что можно есть при гастрите на 2-4 сутки болезни?
- Какие продукты питания при гастрите нельзя?
- Лечим хронический гастрит.
- Гель от гастрита?
- Что можно есть при гастрите с повышенной секрецией?
- Что можно есть при гастрите с низкой секрецией?
- Лекарства или народные средства?
- Медикаментозное лечение
- Лечение гастрита народными средствами
- Профилактика
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник
Хронические гастриты и дуодениты
Мчась в вихре современной жизни, мы довольно часто игнорируем принципы правильного питания — его заменяют перекусы на ходу, быстрые завтраки в фаст-фуде, обильные «обедоужины» поздним вечером, периодическое злоупотребление алкоголем. Со временем наступает расплата за небрежность к своему здоровью — гастрит! Скажем больше: к сожалению, на сегодняшний день проявления гастрита имеются у каждого третьего из нас. Но что это такое — гастрит? Возникает ли гастрит у детей? Давайте разбираться.
Ещё со школьной скамьи мы знаем, что именно с желудка начинается основной этап переваривания пищи. Измельчённая и обработанная желудочным соком пища поступает в тонкий кишечник для дальнейшего преобразования и всасывания. При воздействии различных вредных факторов в слизистой желудка развивается воспалительный процесс — именно он и носит название «гастрит». (МКБ: K29.0—K29.7).
Болезнь приводит к нарушению работы этого органа, нарушаются процессы пищеварения и усвояемость пищи. Организм не получает необходимых для жизнедеятельности веществ и энергии.
Гастрит: причины
Факторы, вызывающие острый гастрит:
- Алиментарное (пищевое) отравление (поверхностный гастрит)
- Микроорганизмы (например, сальмонелла и ротавирус)
- Химикаты, попавшие в организм
- Острое отравление этанолом
- Бесконтрольный приём лекарств.
Факторы, способствующие развитию хронического гастрита:
- Микроб Helicobacter pylori — антральный гастрит
- Злоупотребление алкоголем (эрозивный гастрит)
- Глистные инвазии
- Табачный дым
- Стрессовые ситуации, депрессия, невроз
- Нерациональное питание (поверхностный гастрит)
- Патологический заброс желчи из ДПК — дуоденальный рефлюкс (рефлюкс гастрит)
- Вредности производства (тяжёлые металлы, угольная пыль и др.)
- Медикаменты (анальгетики, гормоны, противовоспалительные препараты) вызывают антральный гастрит
- Хроническая почечная недостаточность
- Авитаминоз
- Болезни обмена веществ
- Наследственность.
Чем может помочь Энтеросгель?
Говоря о бактериальной причине гастрита, хочется поделиться новостью: учёные доказали эффективность сорбента Энтеросгель в лечении поверхностного гастрита, вызванного хеликобактерной инфекцией. После курса лечения значительно уменьшается выраженность воспаления и обсеменённость H. Pylori.
Классификация гастритов
- Острый гастрит — вызывается однократным действием агрессивного для слизистой фактора. Чаще всего это поверхностный гастрит, заканчивающийся выздоровлением.
- Хронический гастрит — возникает после продолжительного воздействия провоцирующих факторов. Заболевание сопровождается гибелью клеток внутренней оболочки (атрофический гастрит) и изменением секреции желудочного сока.
Острый гастрит: причины и виды
Как правило, эта болезнь подразделяется врачами на такие типы:
- Поверхностный гастрит (после пищевого отравления)
- Фибринозный гастрит (после сепсиса, скарлатины, отравления ртутью)
- Коррозийный гастрит (отравление химическими веществами)
- Гнойный гастрит развивается как следствие инфекционных болезней и сопровождается гнойным расплавлением желудочной стенки.
Хронический гастрит: причины и виды
Так же, как и острый, хронический гастрит бывает разным:
- Аутоиммунный (тип А) — связан с нарушениями иммунитета
- Бактериальный (тип В) — поражается пилорический отдел (антральный гастрит). Этот гастрит у взрослых на 96% связан с Helicobacter pylori
- Геморрагический (тип С) развивается вследствие приёма лекарств, заброса жёлчи (эрозивный гастрит).
Это всё?
К сожалению, нет. Известны ещё и такие варианты гастрита у взрослых:
- Алкогольный гастрит
- Атрофический гастрит
- Полипозный гастрит у взрослых
- Поверхностный гастрит
- Рефлюкс гастрит.
Кроме того, гастриты отличаются по секреторной активности желудочных желёз. Выделяют:
- Гастрит с повышенной кислотностью
- Гастрит с нормальной кислотностью
- Гастрит с пониженной кислотностью.
Немного статистики
Гастрит и язва — пожалуй, самые распространённые болезни органов пищеварительной системы! У 90% больных одновременно имеются оба заболевания. 15% населения РФ болеет гастритом, причём заболеваемость увеличивается с возрастом.
Как распознать гастрит?
Симптомы, возникающие при этой болезни, по отдельности знакомы практически каждому. Это:
- Тяжесть в области живота после еды
- Тошнота
- При гастрите с повышенной кислотностью возникает рвота кислым, приносящая облегчение
- Вздутие, отрыжка с запахом сероводорада сопровождаетгастрит с пониженной кислотностью
- Плохой аппетит
- Изжога чаще бывает при гастрите с повышенной кислотностью
- Снижение веса
- Слабость
- При поверхностном гастрите бывает лихорадка
- При атрофическом гастрите беспокоит «пустая» отрыжка, расстройства кишечника
- Гастрит с пониженной кислотностью может сопровождаться нарушением всасывания микроэлементов и витаминов. Следствием этого процесса часто бывают авитаминоз и железодефицитная анемия.
Обострение гастрита чаще отмечается в осенне-весенний период. Боли при гастрите имеют чёткую связь с приёмом пищи.
Какие последствия может иметь болезнь?
Осложнения чаще всего возникают при хроническом гастрите. При позднем обращении за медицинской помощью возможны:
- Желудочное кровотечение (эрозивный гастрит)
- Перитонит (гнойный или коррозийный гастрит)
- анемия (гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит)
- Гиповитаминоз
- Панкреатит
- Язвенная болезнь (при гастрите типа В)
- Рак желудка (атрофия — фактор риска).
Хотелось бы более детально остановиться на некоторых видах гастрита желудка, наиболее часто встречающихся в наши дни.
Атрофический гастрит
Воспаление сопровождается истончением слизистой оболочки, гибелью секреторных клеток и пониженной кислотностью.
Атрофический гастрит — одна из самых опасных форм поверхностного гастрита — вероятность трансформации в рак желудка довольно высока, поэтому больные должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением.
Атрофический гастрит сопровождается тяжестью в области желудка после еды.
Боли при гастрите возникают даже при небольшой порции пищи. В дальнейшем больные с атрофическим гастритом жалуются на потерю аппетита и снижение веса.
Кроме того, атрофический гастрит ослабляет иммунную систему организма и нарушает всасывание полезных веществ.
Основной задачей терапии атрофического гастрита является предупреждение раковой трансформации. При своевременно начатом лечении заболевания, улучшение состояния желудочного эпителия отмечается уже через 4-5 лет.
Рефлюкс гастрит
Мышечный сфинктер желудка (так называемый привратник) периодически открывается, чтобы в ДПК поступила очередная порция переваренной пищи. При сбоях в работе привратника содержимое кишки забрасывается обратно в желудок — медики называют это «рефлюксом».
Рефлюкс-гастрит является результатом агрессивного воздействия жёлчи на слизистую и приводит к воспалению — поверхностному гастриту.
Причины рефлюкс-гастрита
- Нарушение работы вегетативной нервной системы
- Хронический дуоденит
- Операции на желудке
- Приём некоторых лекарств.
Признаки рефлюкс-гастрита
- Тяжесть «под ложечкой» после еды
- Изжога, горечь во рту
- Отрыжка
- Диарея или запор.
Задача врача — вовремя обнаружить подобные симптомы, и лечение у взрослых начинать своевременно, после проведённого инструментального обследования. В противном случае такое состояние может осложниться образованием эрозий в желудке.
Эрозивный гастрит
Чаще всего заболевание имеет хроническое течение. Нужно отметить, что мужчины болеют примерно в 3 раза чаще, чем женщины.
Эрозивный гастрит. Причины
- Приём некоторых лекарственных средств
- Алкогольное отравление
- Наркомания
- Хроническая почечная недостаточность
- Стрессы
- Инфекция
- Сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы
- Рефлюкс, о котором упоминалось выше.
Симптомы эрозивного гастрита:
- Болезненность в животе
- Рвота с кровью
- Дёгтеобразные каловые массы
- Изжога
- Тошнота.
У каждого третьего больного эрозивный гастрит может осложняться желудочным кровотечением. Хронический эрозивный гастрит может осложняться анемией, язвой желудка и шоком.
Диагноз эрозивного гастрита устанавливается благодаря инструментальному обследованию — эзофагогастродуоденоскопии, контрастной рентгенографии.
Антральный гастрит
Этот поверхностный гастрит непосредственно связан с хеликобактерией. Обострение гастрита у взрослых возникает весной и осенью, как правило — при погрешностях в диете и злоупотреблении спиртными напитками.
Чаще этот гастрит с повышенной кислотностью проявляется:
- Изжогой после употребления кислого
- Тошнотой
- Болями, возникающими примерно через час после трапезы
- Запором.
При антральном гастрите у больных бывают головные боли, депрессия, бессонница. Со временем антральный гастрит осложняется образованием язвенного дефекта.
Если игнорировать «намёки» антрального гастрита, могут возникать изменения на слизистой, вплоть до развития атрофического гастрита, язвы или гастрита с пониженной кислотностью.
Болеют ли дети?
К сожалению, гастрит — далеко не редкость у детей и подростков.
Заболеваемость гастритом у детей связана со следующими причинами:
- Наследственность
- Нерегулярное питание
- Употребление «вредных» продуктов
- Стрессы дома и в школе
- Хронические заболевания — гайморит, кариес, тонзиллит.
Спровоцировать гастрит у детей могут острая инфекция, пищевое отравление, глисты, плохая экологическая обстановка, раннее употребление алкогольных напитков и курение.
По мнению педиатров, гастрит у детей — весьма распространённое заболевание пищеварительной системы. Чаще всего болеют дети от 5 до 12 лет; учёные связывают это с периодами функциональной перестройки детского организма.
Признаки гастрита у детей:
- Отрыжка
- Плохой аппетит
- Тошнота
- Боль в животе после еды
- Редко — рвота.
Обострение гастрита часто обусловлено нерегулярным питанием, несвежей пищей или другими факторами.
Во взрослом возрасте это «детские проблемы аукаются» атрофическим гастритом, авитаминозом, анемией, язвой и гастритом с пониженной кислотностью.
Терапия гастрита у детей состоит из диеты, лекарственной терапии и санаторного лечения.
Методы исследования
Установить диагноз хронического гастрита помогут:
- ЕГДС
- Дыхательный тест или исследование сыворотки крови для определения Helicobacter pylori
- Общеклинические анализы
- УЗИ
- рентгеноскопия желудка
- желудочное зондирование для исследования кислотности — проводится при гастрите с пониженной кислотностью;
- биопсия.
Как лечить гастрит? Рекомендации врачей
Острый гастрит, возникающий после отравления некачественной пищей, лечится, как пищевое отравление.
Объём лечения и его продолжительность зависят тяжести острого гастрита. При бактериальном воспалении целесообразно назначение антибиотиков. Гастрит с пониженной кислотностью предполагает стимуляцию желудочной секреции и приём улучшающих пищеварение препаратов.
Химический гастрит лечится в отделениях токсикологии и реанимации с использованием антидотов — веществ, способных обезвреживать яды. Лечение гнойного острого гастрита, увы, хирургическое.
Питание при гастрите
Для начала.
В первые дни болезни врачи назначают постельный режим. Большое значение для восстановления процессов пищеварения имеет диета при гастрите желудка.
При катаральном воспалении и гастрите после пищевого отравления, врачи рекомендуют соблюдать определённый режим питания. Первые сутки болезни должны быть «голодными», то есть можно только пить (боржоми, тёплый чай, отвар плодов шиповника).
Что можно есть при гастрите на 2-4 сутки болезни?
В меню при гастрите добавляют:
- Нежирный бульон
- Жидкие каши
- Протёртые супы
- Кефир
- Желе.
Со временем диета при гастрите желудка становится более разнообразной.
При гастрите с пониженной кислотностью соблюдается стимулирующие принципы. Рекомендуется 5-6 разовое питание при гастрите. Продолжительность щадящего питания зависит от эффективности лечения, диета расширяется при улучшении состояния.
Какие продукты питания при гастрите нельзя?
В чёрном списке:
Лечим хронический гастрит.
Прежде всего, отметим, что лечение назначается с учётом причины, варианта гастрита, уровня секреции, наличия хеликобактерной инфекции.
Гель от гастрита?
В результате научных наблюдений, учёными доказана высокая эффективность Энтеросгель в лечении хронического гастрита. Препарат положительно влияет на процессы пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника и состояние слизистой.
Назначается соответствующая щадящая диета при гастрите желудка, вне обострения — лечение в санаториях.
Меню при гастрите составляется с учётом желудочной кислотности и сопутствующих болезней пищеварительной системы.
При хроническом гастрите с высокой и сохранённой секрецией исключаются продукты, раздражающие желудок и усиливающие продукцию желудочного сока. В период диеты при гастрите желудка запрещаются:
- Крепкие бульоны
- Специи
- Консервы
- Маринады
- Копчёности
- Спиртное.
Что можно есть при гастрите с повышенной секрецией?
В «белый» список входят:
- Яйца всмятку
- Отварное мясо
- Каши
- Макароны
- Молочный суп
- Галетное печенье
- Овощные пюре.
Помимо этого, в меню при гастрите вводятся какао, кисели, желе, чай. Теперь остановимся на ее менее актуальном вопросе:
Что можно есть при гастрите с низкой секрецией?
При гастрите с пониженной кислотностью еда должна улучшать аппетит и оказывать стимулирующее действие.
В меню при гастрите включаются:
- Блюда из нежирного мяса и рыбы
- Рассыпчатые каши
- Яйца всмятку
- Соки
- Неострый сыр
- Варёные овощи.
Актуальны и такие кулинарные рецепты при гастрите, как творожный пудинг, запеканка, простокваша. Питание 6-ти разовое.
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить продукты, усиливающие процессы брожения в толстом кишечнике (капуста, виноград, жирная пища).
Лекарства или народные средства?
Медикаментозное лечение
Традиционно лечение зависит от симптомов гастрита желудка. При высокой секреции HCl назначаются антациды, обволакивающие средства, сорбенты (например, популярный и проверенный Энтеросгель).
При гастрите с пониженной кислотностьюназначаютсяпрепараты желудочного сока. Как заместительная терапия при гастрите с пониженной кислотностью, назначаются пищеварительные ферменты.
Гастрит бактериальный лечится антибиотиками, при рефлюкс-гастрите назначаются мотилиум, Энтеросгель, омепразол.
Лечение гастрита народными средствами
У лечения гастрита народными методами есть свои преимущества перед аптечными лекарствами: лекарственные травы имеют меньше противопоказаний и побочных эффектов. Впрочем, лечение гастрита народными методами желательно проводить уже на стадии затихания процесса.
Лечение народными средствами предполагает назначение горечей (например, настойка полыни).
Фитотерапевтами всего мира разработаны многочисленные авторские методики, не забыты и многочисленные народные рецепты настоев, отваров и экстрактов лечебных растений.
Например, для лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью применяются плоды тмина и трава зверобоя.
Профилактика
Предупредить заболевание можно, соблюдая режим питания и не употребляя пищу сомнительного качества.
Риск гастрита можно значительно уменьшить, перестав бесконтрольно принимать обезболивающие таблетки, отказавшись от курения и спиртного.
Избегайте стрессов, ограничивайте контакт с химикатами в быту и на работе, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты.
Принимайте Энтеросгель и будьте здоровы!
Энтеросгель® — высокоэффективный энтеросорбент на основе органического кремния.
Энтеросгель® сорбирует и выводит из организма вредные вещества, не затрагивая полезные.
Энтеросгель® восстанавливает микрофлору и слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Контакты компании ТОО «АМАНАТ»
Эксклюзивный дистрибьютор препарата Энтеросгель® в Казахстане
050016, Алматы, ул. Шамиевой, д.11
Телефоны: +7 (727) 338-48-14; +7 (727) 338-48-15
© 2010-2020 ТОО «Аманат»
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Источник