- Выстраиваем защиту
- Признаки иммунного сбоя
- Как укрепить иммунитет?
- Закаливание
- Питание
- Витамины и пробиотики
- Режим и физическая активность
- Отказ от вредных привычек
- Позитивный жизненный настрой
- Чесночная вода для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями: как пить, чтобы не навредить?
- Польза и вред
- Для взрослых
- Для детей
- Противопоказания и меры предосторожности
- Как правильно приготовить?
- Выбор чеснока
- Приготовление
- Классический рецепт
- С лимоном
- Настой с добавлением меда
- Настойка на спирту
- Способы употребления: сколько дней, в каком объеме?
- Взрослым
- Детям
- Заключение
Выстраиваем защиту
От 23 700 рублей
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
- частые ОРЗ
- частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
- частые рецидивы герпетических высыпаний
- гнойничковые поражения кожи
- боли в суставах и мышцах
- продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
- увеличение лимфатических узлов
- плохое заживление ран
- злокачественные новообразования
- слабость
- синдром хронической усталости
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Источник
Чесночная вода для укрепления иммунитета и борьбы с болезнями: как пить, чтобы не навредить?
Чеснок издавна считается растением, которое благоприятно влияет на внутренние органы, иммунитет человека. Если нет противопоказаний, его можно употреблять взрослым и детям.
Чеснок применяют не только в виде еды, из него делают воду. Существуют простые рецепты на основе доступных ингредиентов, выполняемые за короткое время.
Как правильно приготовить и сколько дней пить чесночную воду, что будет, если превысить дозу, читайте в статье.
Польза и вред
В составе чеснока содержатся фитонциды. Это природные антибиотики, уничтожающие болезнетворные микробы, но не подавляющие рост полезных микроорганизмов.
То есть при употреблении чеснока не нужно дополнительно применять пробиотики, чтобы сохранить микрофлору пищеварительного тракта в норме.
Для взрослых
Употребление чесночной воды взрослыми приводит к следующим благоприятным состояниям:
профилактика развития и уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов, грибов;
- стимуляция системного иммунитета, способного самостоятельно бороться с заболеваниями;
- нормализация функции пищеварения, устранение диареи и запора;
- усиление кислотности желудка, что нужно для борьбы с хеликобактер пилори (бактерия, вызывающая язвенную болезнь);
- насыщение организма минералами, микроэлементами, витаминами, входящими в состав чеснока;
- утоление жажды, восполнение водного баланса организма;
- предотвращение пародонтита, стоматита, гингивита в полости рта.
При наличии непереносимости или увеличении дозы, употребление чесночной воды взрослыми может принести:
- несварение желудка,
- аллергию,
- нарушение формирования кала с диареей.
Реже возникает рвота.
Для детей
У детей в меньшей степени развита иммунная система. Поэтому любой вирус или инфекция, проникшая в организм, вызывает подъем температуры тела, воспалительный процесс.
Если своевременно начать употребление чесночной воды, защитные реакции организма активизируются. Ребенок будет меньше болеть по сравнению со сверстниками.
Остальные влияния на организм сходны со взрослыми людьми. Стабилизируется не только системная защита иммунитета, но и местная.
Например, в пищеварительном тракте. Улучшается качество микрофлоры, дети меньше подвержены заражению ротавирусом, кишечной инфекцией.
Родителям нужно помнить, что существуют возрастные ограничения для приема лечебной воды. Употребление не рекомендуется детям до 3 лет.
Если ЖКТ не справляется с перевариванием чесночной воды, появляется диарея, рвота. Устранить состояние тяжелее, потребуются лекарства. Например, сорбенты (Энтеросгель).
Противопоказания и меры предосторожности
Чесночную воду не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:
Воспалительные болезни ЖКТ в стадии обострения. Отечность, повреждение слизистой оболочки. Это вызовет небольшие очаги кровоизлияний. Образуется кал с примесью крови.
- Наличие аллергии на компоненты, схожие по структуре чеснока. То есть развивается перекрестная реакция.
- Расстройство пищеварения. Обычно чесночная вода улучшает эту функцию. Но при индивидуальной непереносимости формируется хроническая диарея. Она устраняется, когда пациент перестает употреблять средство.
- Беременность. В этот период употребление любых новых средств не рекомендуется. Врачи точно не знают, принесет метод благоприятное действие или вызовет побочные реакции.
- Лактация. Возможна аллергическая реакция у младенца на ГВ. Грудное молоко становится горьковатым, поэтому малыш отказывается от кормления.
- Воспалительные заболевания почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, другие состояния.
- Плохая свертываемость крови.
- Неврологические заболевания, связанные с повышенной возбудимостью головного мозга. Состояние сопровождается судорогами, другими осложнениями. Например, при эпилепсии.
Как правильно приготовить?
Существует много рецептов по изготовлению чесночной воды. Требуется небольшое количество времени, поэтому средство может сделать любой человек.
Предварительно консультируются с лечащим врачом, сдают лабораторно-инструментальные исследования. Это предотвратит нежелательные последствия, ухудшение самочувствия.
Выбор чеснока
Чеснок, приемлемый для приготовления лечебной воды, должен соответствовать следующим критериям:
полностью созревший чеснок с твердыми зубчиками (это означает, что в них накопилось достаточно витаминов, микроэлементов, минералов, фитонцидов);
- на поверхности не должно быть участков гнили, повреждений, все области целостны;
- на каждой дольке должна присутствовать защитная оболочка, предотвращающая пересыхание содержимого;
- на дольках не должно быть новых зеленых ростков;
- запах свежий, чесночный.
Приготовление
Выделяют разные рецепты, где используют не только чеснок и воду, но и другие ингредиенты. Правила приготовления могут быть классическими или с некоторыми отхождениями.
Классический рецепт
Ингредиенты на 1 стакан:
- 3-4 дольки чеснока;
- несколько капель оливкового масла;
- 200 мл воды.
Правила приготовления:
Предварительно чеснок очищают, отрезают кончик. Зубчики нужно нарезать маленькими кусочками. Можно использовать блендер.
- Нарезанные части кладут на дно емкости. Добавляют несколько капель оливкового масла.
- Воду нагревают до теплого состояния. Она не должна быть холодной или горячей. Ее наливают в емкость.
- Готовый настой оставляют на 15-20 минут. После этого он готов к употреблению.
Все 200 мл нужно выпить за 1 сутки. На каждый день готовят новый настой.
С лимоном
Ингредиенты настоя с лимоном:
- 1,5 л воды;
- 2 лимона;
- 2 головки чеснока.
Этапы приготовления:
- Воду остужают, она должна быть прохладной. Наливают в большую банку или другую емкость.
- Добавляют мелко нарезанный чеснок.
- Лимон режут кольцами, добавляют к воде.
- Настаивают в течение 4 суток, после чего употребляют.
Настой с добавлением меда
Ингредиенты:
- 8 лимонов;
- 8 головок чеснока;
- 1 л свежего меда.
Этапы приготовления:
- Режут лимон на тонкие кольца.
- Чеснок очищают от шкурки. Мелко нарезают или перемалывают на блендере.
- Полученные ингредиенты добавляют в банку с медом, закрывают. Ее нужно хранить в темном помещении 10 суток при температуре 20 градусов.
Средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Как приготовить чесночную воду с медом и лимоном, видео-рецепт:
Настойка на спирту
Ингредиенты:
- сок из 2 кг свежих лимонов;
- 1 головка чеснока;
- 500 мл спирта или водки;
- 50 г корня имбиря.
Этапы приготовления:
- Лимон выжимают. Чеснок нарезают на тонкие кусочки, можно применить давилку для чеснока.
- В спирт или водку опускают порубленный чеснок, наливают сок лимона. Добавляют крупно порубленный имбирь.
- Настаивают в темном месте не менее 2 недель при комнатной температуре.
Способы употребления: сколько дней, в каком объеме?
Для взрослых и детей способы употребления отличаются. Несовершеннолетним пациентам запрещено применять спиртовую настойку. Остальные средства используют, в зависимости от возраста, наличия заболеваний.
Взрослым
Для взрослых людей настой на чесноке используют за 30-40 минут до употребления пищи. Это стимулирует процесс пищеварения, полезные вещества быстрее проникают в кровь.
Обычно пьют по 100 мл за 1 раз. Чтобы достигнуть лучшего эффекта, настой применяют 2-3 раза в сутки.
Если используется спиртовая настойка, большие объемы недопустимы. Ее пьют по каплям, за полчаса до еды. Курс приема длительный, не менее 1 месяца. Затем делают перерыв, повторяют лечение.
Детям
Детям разрешено использовать средство без содержания спирта. Порции зависят от возраста:
- до 3 лет – использование не рекомендуется;
- 3-7 лет – 2-3 ч. л.;
- 7-12 лет – до 50 мл;
- от 13 лет и более – 50-100 мл.
Если масса тела средняя, приемлемы вышеперечисленные параметры. Для маловесных детей дозу снижают вдвое. Если ребенок крупный, ее немного увеличивают.
Все, что необходимо знать о правильном употреблении воды, найдете тут.
Заключение
Чесночная вода благоприятно влияет на пищеварительный тракт, иммунную систему, быстро устраняет обезвоживание. Она подходит для детей и взрослых.
Ее используют для профилактики и лечения заболеваний в комплексе с медикаментозной терапией. Перед применением консультируются с врачом, чтобы избежать побочных эффектов, например, аллергии.
Источник