- Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
- Основные правила диеты при гастрите желудка
- Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
- Диета при гастрите в период обострения
- Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
- Меню на неделю при гастрите желудка
- gormed.su
- Бульбиты
- Бульбит: причина заболевания, диагностика и лечение
- 4 вида бульбита
- Симптомы и диагностика бульбита
- Лечение бульбита в Клинике профессора Горбакова
- Виды бульбита
- Симптомы бульбита
- Диагностика бульбитов
- Лечение бульбитов
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин – 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Источник
gormed.su
Бульбиты
Заказать звонок
Бульбит: причина заболевания, диагностика и лечение
Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой ДПК – так называемой луковицы, которая прилегает к желудку. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями ЖКТ – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.
Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв ДПК.
4 вида бульбита
При нормальном функционировании ЖКТ пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из четырех видов бульбита:
- Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и т.д.
- Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции геликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
- Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии геликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
- Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.
Симптомы и диагностика бульбита
При бульбите возникают боли в околопупочной и эпигастральной областях. Боли носят ноющий характер и возникают приблизительно через полтора часа после еды, сопровождаются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.
Чтобы подтвердить диагноз бульбит, можно сделать гастроскопию, провести уреазный дыхательный тест, а также взять биопсийный материал для определения наличия бактерии геликобактер пилори.
Лечение бульбита в Клинике профессора Горбакова
Комплексное лечение и индивидуальный подход – вот основные принципы, которыми руководствуются врачи Клиники Горбакова при выборе методов лечения для каждого пациента. Специалисты разрабатывают диету, назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают препараты, которые снижают кислотность, регулируют моторику ЖКТ, а также те, которые обладают обволакивающим действием. При необходимости назначают лечение геликобактерной и паразитарной инфекций. В некоторых случаях пациента осматривает иммунолог, который выписывает дополнительные укрепляющие препараты.
Бульбит – это воспалительное заболевание отдела двенадцатиперстной кишки. В подавляющем большинстве случаев оно ассоциировано с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Без правильного лечения на месте воспаления может сформироваться язва. Если вас мучают какие-либо симптомы дисфункции органов пищеварения, то незамедлительно обращайтесь к гастроэнтерологу и пройдите рекомендуемое обследование.
Бульбит – это разновидность дуоденита (воспалительного поражения двенадцатиперстной кишки). Заболевание представляет собой хроническое или острое воспаление слизистой дуодена – так называемой луковицы. Чаще всего бульбит сопровождается другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – дуоденогастральным рефлюксом, гастритом, а также патологией гепатобилиарной системы. Редко бульбит носит изолированный характер.
Если своевременно не обратиться к врачу, не сделать гастроскопию, не пройти курс лечения и не обращать внимания на симптомы, высока вероятность развития язв двенадцатиперстной кишки.
Виды бульбита
При нормальном функционировании органов пищеварения пища после первичной обработки попадает из желудка в ДПК. В ее луковице открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В результате среда меняет свойства и становится щелочной. Пищеварительный процесс продолжается под воздействием ферментов поджелудочной железы. При нарушениях работы ЖКТ возникает один из видов бульбита:
- Острый бульбит подразумевает воздействие на слизистую различных агрессивных сред – лекарственных препаратов, алкоголя, токсических веществ и других.
- Причина развития хронической формы бульбита – гастрит, вызванный наличием инфекции хеликобактер пилори. Реже его появление связано с лямблиозом, глистной инвазией, аутоиммунными поражениями, например, болезнью Крона. Пищевая аллергия не является причиной возникновения хронического бульбита, как думают многие.
- Катаральный бульбит возникает при нерегулярном питании, постоянных стрессах, чрезмерном приеме алкоголя, наличии хеликобактерной инфекции. Все это приводит к нарушению кислотного баланса и к постоянному раздражению слизистой двенадцатиперстной кишки.
- Эрозивный бульбит возникает как следствие катарального. Если воздействие раздражающих факторов продолжается долгое время, возникают эрозии – поверхностный дефект слизистой.
Симптомы бульбита
При бульбите возникают боли в околопупочной и эпигастральной областях, которые носят ноющий характер и возникают приблизительно через полтора часа после еды. Они сопровождаются тошнотой, тяжестью в желудке, снижением аппетита.
Диагностика бульбитов
Основные методы, используемые в диагностике бульбитов, следующие:
- Гастродуоденоскопия – наиболее информативный метод, который помогает определить или исключить заболевание. Такая эндоскопическая процедура определяет, есть ли воспалительные процессы на слизистой, развились ли эрозии, язвы двенадцатиперстной кишки, дуодено-гастральный рефлюкс. Исследование проводится на голодный желудок с возможной предварительной седацией пациента (под наркозом, что позволяет забыть о некотором дискомфорте, связанным с этой процедурой).
- Исследование биопсийного материала либо дыхательного уреазного теста помогает определить наличие инфекции хеликобактер, которая очень часто является причиной рецидивирующего воспалительного процесса.
- Рентгенологические исследования (проводятся реже).
При обращении в клинику для диагностики необходимо помнить о том, что большинство предлагаемых процедур проводится на голодный желудок. Предварительная консультация гастроэнтеролога позволит вам правильно подготовиться к тестам, что значительно увеличит их информативность.
Лечение бульбитов
Лечение органов пищеварения чрезвычайно вариативно. На ранних этапах порой достаточно пересмотреть режим питания, а, возможно, и сесть на строгую диету и отказаться от вредных привычек, таких как:
- курение;
- избыточное употребление кофеина;
- употребление алкоголя;
- злоупотребление острой пищей и синтетическими газированными напитками.
На этом этапе важно исключить стрессовые факторы, которые влияют на психоэмоциональное состояние пациента. Большинство заболеваний успешно излечивается курсами медикаментозной терапии, которые нужно проходить несколько раз в год с регулярной коррекцией препаратов специалистом, который также подскажет, где сделать гастроскопию для контроля эффективности лечения.
Комплексная терапия и индивидуальный подход – вот основные принципы, которыми руководствуются врачи Клиники Горбакова при выборе методов лечения для каждого пациента. Специалисты разрабатывают диету, назначают медикаментозную терапию. Пациенту выписывают препараты, которые снижают кислотность, регулируют моторику ЖКТ, а также те, которые обладают обволакивающим действием. При необходимости назначают лечение хеликобактер пилори и паразитарной инфекций. В некоторых случаях пациента осматривает иммунолог, который выписывает дополнительные общеукрепляющие препараты, эндокринолог, если есть сопутствующая эндокринная патология, и другие специалисты.
Источник