- Лечение холецистита народными средствами: с чего начать
- Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные
- Купить золотарник на нашем сайте
- Лечение калькулезного холецистита народными средствами
- Острый холецистит: лечение народными средствами
- Хронический холецистит: лечение у взрослых народными средствами
- Травы и сборы при холецистите
- Купить синюху голубую (трава) на нашем сайте
- Какие травы помогают при холецистите
- Сборы трав при холецистите
- Отзыв
- Диета при хроническом холецистите
Лечение холецистита народными средствами: с чего начать
Холецистит — воспалительное заболевание желчного пузыря. Чаще всего возникает у женщин, в большинстве случаев являясь следствием желчекаменной болезни. Заболевание часто развивается на фоне инфицирования, сопровождается болью, ощущением горечи во рту, отрыжкой, тошнотой, пожелтением кожи и белков глаз. Для избавления от перечисленных симптомов, а также нормализации системы пищеварения проводят лечение холецистита народными средствами в домашних условиях.
Лечение холецистита народными средствами: самые эффективные
Прежде чем ответить на вопрос, как вылечить холецистит народными средствами, необходимо обратить внимание на соблюдение диеты. Правильный подход к питанию при данной болезни — необходимое условие, ведь именно нарушение режима питания провоцирует очаги воспаления. Для начала из меню следует исключить острые, жирные, жареные, копченые продукты, свежий хлеб, фаст фуд, алкогольные напитки.
Купить золотарник на нашем сайте
В это же время следует начать употребление натуральных лекарственных средств, которые в первую очередь направлены на:
- исключение застоя желчи;
- снятие спазмов, болевого синдрома;
- обеспечение желчегонного эффекта;
- снятие воспаления;
- увеличение тонуса желчевыводящих путей;
- нормализацию деятельности системы пищеварения.
Интересно! Отзывы о лечении холецистита у женщин народными средствами подтверждают, что наибольшей эффективностью обладают корни калгана, сабельника, одуванчика, семена расторопши, листья мяты перечной, ягоды барбариса, кукурузные рыльца.
Лечение калькулезного холецистита народными средствами
Средства народной медицины при калькулезном холецистите применяют с осторожностью, чтобы не допустить приступа колики. Цель лечения в этом случае — устранение камней в пузыре, которые выводятся вместе с желчью. Для этого применяют средства с болеутоляющим, умеренно выраженным желчегонным эффектом. В комплексном лечении применяют настои или отвары на основе корня аира, тертого хрена, зверобоя, березовых листьев.
Острый холецистит: лечение народными средствами
Острая форма болезни развивается быстро, буквально в течение нескольких часов. Она сопровождается болью в верхней правой части живота, мышечным напряжением, тошнотой, повышением температуры тела и ознобом. В таком случае врачами назначаются антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты. Но помимо традиционной терапии мы лечим холецистит народными средствами, которые имеют целый ряд преимуществ:
- оказывают мягкое воздействие;
- не вызывают привыкания, могут применяться в течение длительного времени;
- имеют минимум противопоказаний;
- оказывают общее улучшение деятельности системы пищеварения;
- стимулируют образование, выведение желчи;
- насыщают дополнительно организм витаминами, полезными минералами.
Важно! Своевременно начатое лечение позволяет не допустить перехода болезни в хроническую стадию. Если это все же произошло, назначают лечение хронического холецистита народными методами и травами.
Хронический холецистит: лечение у взрослых народными средствами
Хронические воспаления несут риск развития желчекаменной болезни, поэтому важно не только устранить симптомы хронического холецистита, но и провести лечение народными средствами для избавления от боли в максимально краткие сроки. Главное помнить, что растительные компоненты не всегда оказывают положительное действие, особенно если болезнь вызвана инфицированием. В этом случае необходима консультация врача!
Травы и сборы при холецистите
К наиболее эффективным и доступным натуральным методам относятся целебные травы. На их основе готовят отвары, настои, настойки и лечебные чаи. Далее рассмотрим подробнее, какие травы можно пить при холецистите, чтобы они лечили болезнь наиболее эффективно и безопасно.
Купить синюху голубую (трава) на нашем сайте
Какие травы помогают при холецистите
К наиболее эффективным травам относятся:
- синюха голубая — оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие;
- володушка — устраняет застой желчи;
- пастушья сумка — эффективна как профилактическое средство образования желчных камней;
- зимолюбка зонтичная — широко применяют при лечении желчекаменной болезни;
- золотарник — нормализует деятельность пищеварительной системы;
- вербена — оказывает спазмолитическое действие.
Интересно! Применяя лекарственные травы, рекомендуемые при холецистите, можно снять спазмы, тошноту, чувство тяжести как при остром, так и хроническом течение заболевания.
Сборы трав при холецистите
Желчегонные сборы при холецистите содержат такие компоненты: цветки пижмы, календулы и бессмертника песчаного, репешок обыкновенный, семена расторопши, перечная мята, почки сосны, полевой хвощ. Такой травяной сбор при хроническом холецистите способствует снятию признаков интоксикации, улучшает аппетит, пищеварение, ускоряет выведение переработанных продуктов обмена с желчью, устраняет горечь во рту и отрыжку, помогает усвоить питательные вещества.
Для приготовления сбора столовую ложку готового сухого сырья заливают 0,5 литра кипятка, настаивают в течение двух часов. После этого процеживают. Принимают по половине стакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.
Купить травы и целебные компоненты народной медицины для лечения и профилактики различных заболеваний вы можете на нашем сайте «Фитоконтинент».
Отзыв
Игнатьева Анжела, 28 лет, Курск
После вторых родов у меня начались проблемы с пищеварением. Постоянно возникали боли и чувство тяжести в правом подреберье. Оказалось, что у меня холецистит. Врач предупредил, что теперь придется постоянно соблюдать диету. Я старалась выполнять все рекомендации, отказалась от любимого копченого мяса и колбаски, но приступы боли повторялись регулярно.
Подруга посоветовала лечить проблему народными средствами. Сначала я скептически отнеслась к ее советам, ведь это просто травы. Но решила все же попробовать, подумав, что хуже уже не будет. Поскольку хотела испробовать несколько трав сразу и подобрать наиболее эффективные, стала искать специальные сайты. Остановила свой выбор на вашем складе целебных трав. Мне очень помог сбор целебных трав «Желчегонный». Готовить отвар очень просто. Принимала его по несколько раз в день, один раз перед сном.
Результат превысил мои ожидания. Спустя неделю я стала чувствовать себя лучше. Впервые за много лет я не испытывала чувство тяжести в животе, которое усиливалось при любом нарушении диеты. Постепенно у меня уменьшились приступы боли в подреберье, я поняла, что этот сбор реально работает!
Конечно, я не расслабляюсь, продолжаю пить отвары из разных трав и соблюдать диету с исключением некоторых блюд. Но теперь мои ограничения не такие строгие, могу время от времени полакомиться любимыми деликатесами. А все благодаря целебным травам. Кстати, общее самочувствие тоже улучшилось!
Источник
Диета при хроническом холецистите
Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.
Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.
Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один — два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.
Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.
В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.
Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.
Примерное однодневное меню больного в период обострения
Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.
Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.
Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.
Меню в период выздоровления
Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.
В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.
Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.
На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?
Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.
Употребление яиц и молочных продуктов
Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.
Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.
А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.
Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую — употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.
В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.
Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.
Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.
Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.
Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.
Запреты в питании
Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.
Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.
Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.
Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.
Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.
Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем
Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.
Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.
Краткая характеристика диеты II-1.
Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).
Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.
Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.
Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.
Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).
Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.
Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.
Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.
Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.
Источник