Лечебный стол при гастрите с пониженной секреторной функцией

Рекомендации при гастрите

Гастрит — это заболевание. И как всякое заболевание его надо лечить.

В зависимости от того, какой у Вас гастрит, врач назначит Вам соответствующие лекарства. Но особенность гастритов состоит в том, что основным методом их лечения является лечебное питание. И тип этого питания напрямую зависит от типа гастрита.

При гастритах с повышенной кислотностью назначают диету, обеспечивающую отсутствие химического или механического раздражения слизистой оболочки желудка. Это диета № 1.

При гастритах с пониженной кислотностью назначают диету № 2, которая обеспечивает отсутствие механического раздражения слизистой желудка, но способствует стимуляции его секреторной активности.

С этой целью в рацион включают мясные продукты, рыбные и овощные супы, крепкие бульоны, мясо и рыбу нежирных сортов, запечённые или жареные на сливочном масле овощи и фрукты, соки, кофе, какао.

Эти диеты назначают на период обострения болезни.

После того, как Вы вылечитесь, можете переходить на обычное питание, но с исключением тех продуктов, которые у Вас могут вызвать обострение.

При повышенной кислотности Вам нельзя есть грубую, острую, сокогонную пищу, копчёности, соления, маринады, специи.

При пониженной кислотности не употребляйте продукты, вызывающие бродильные процессы (цельное молоко, свежие изделия из теста, виноград и т.п.) и продукты, требующие для своего переваривания напряжённой работы желудка (животные тугоплавкие жиры, сливки, сметана).

И очень важно регулярно питаться, желательно 6 раз в день, и тщательно, не торопясь пережёвывать пищу.

Ну и немного о том, что из себя представляют эти диеты № 1 и № 2.

Диета № 1

Это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Диета № 2

Диета физиологически полноценная, с умеренным механическим щажением и умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Показаны блюда разной степени измельчения и тепловой обработки — отварные, тушеные, запечённые, жареные без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке); протертые блюда из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой. Исключены из диеты продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие блюда, острые приправы.

А теперь о том, что можно, а что не стоит есть.

Источник

Гастрит. Лечебный стол N1 и N2.

Первые номера лечебных диет предназначены для больных гастритом. Стол N1, а также Стол N1а и Стол N1б назначается при гастрите с повышенной или сохраненной кислотностью. Стол N2 — при хроническом гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит объединяет целую группу различных заболеваний желудка, связанных с воспалением его оболочки. Среди заболеваний органов пищеварения гастрит является самым распространенным. Хроническими формами его люди могут страдать всю жизнь. Это может привести к гибели желез желудка, которые производят желудочный сок и к атрофии слизистой оболочки. Такой гастрит называют атрофический. Также на фоне постоянного воспаления возникают эрозии — это эрозивный гастрит.

Основные варианты хронического гастрита:

Наличие у человека хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Это наиболее распространенная причина заболеваний желудка. При длительном инфицировании этим микроорганизмом возникает хроническое воспаление, которое часто приводит к атрофическому гастриту.

Аутоиммунный гастрит возникает на фоне восприятия иммунной системой некоторых клеток слизистой желудка как чужеродный объект, что также приводит к атрофическому гастриту.

Причиной химического гастрита является заброс желчи в желудок или воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

Боли в верхней части живота, которые могут возникнуть не зависимо от приема пищи; чувство тяжести в области желудка, дискомфорт, быстрое насыщение; иногда бывает тошнота, рвота, снижение аппетита.

Но зачастую хронический гастрит протекает без выраженных симптомов и скрытое воспаление уничтожает железы желудка, что в итоге приводит к атрофии слизистой. Поэтому очень важно заниматься профилактикой и своевременным выявлением и лечением заболевания. Важнейшей частью лечения являются специальные диеты.

Стол N1. При гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки. (6-12 месяцев после обострения).

Вся пища должна быть теплая и измельченная, приготовленная на пару или вареная, но не жаренная! Количество приема пищи — 5-6 раз в день. В рацион полезно включить молоко или не кислые молочные продукты, так как молоко нормализует повышенную кислотность желудка. При непереносимости молока, его заменяют слизистыми супами.

Важно исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую желудка. Это маринады, копчености, соленья, лук, чеснок, специи, горчица; а также наваристые мясные, грибные и рыбные бульоны.

Основной состав Диеты N1:

протертые молочные и овощные супы (без капусты);

крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные);

овощи в вареном измельченном виде (пюре, пудинги);

протертые каши с маслом и молоком;

отварное мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука);

мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожи;

сливочное, подсолнечное, оливковое масло;

молоко, простокваша некислая, сливки, нежирный протертый творог, некислая сметана;

яйца всмятку, паровой омлет;

белый черствый хлеб, белые несдобные сухари;

сладкие сорта ягод и фруктов; овощные, ягодные, фруктовые соки; настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, слабый чай, какао с молоком, сахар, варенье.
По мере улучшения состояния пищу варят, но не протирают. Соль ограничивают до 8 грамм в день. Добавить витамины А, С, группы В.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1.

Стол N1А. При обострениях язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью.

каши жидкие, протертые, молочные;

яйца всмятку (2-3 шт. в день) или паровой омлет;

паровые суфле из тощих сортов рыбы или мяса;

сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки;

кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день).

Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г — в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л.

Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (метеоризм, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1А.

Стол N1Б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью после диеты №1А.

Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно — витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№1Б.

Стол №2 При гастрите с пониженной кислотностью.

Эта диета способствует стимуляции секреторной функции желудка, исключая механическое раздражение его слизистой. Для этого в меню включают продукты из нежирного мяса, крепкие бульоны, овощные и рыбные супы, рыбу нежирных сортов, запеченные овощи и фрукты (допускается их жаренье на сливочном масле), кофе, соки, какао.

При пониженной кислотности желудка нельзя есть продукты, которые вызывают бродильные процессы (свежие изделия из теста, цельное молоко, виноград и др.) и продукты, которые требуют для переваривания напряженной работы желудка (сливки, животные жиры и сметана).

Допускается различная кулинарная обработка, исключая жаренье в панировке. Прием жидкости не ограничивают. Допускается поваренная соль. Температура пищи должна быть теплой.

Состав меню при гастрите с пониженной кислотностью:

рыбные и мясные супы на слабом бульоне, вегетарианские овощные супы с добавлением мясных кнелей или фрикаделек, разрешаются гороховый суп;

свежий творог, паровые котлеты, отварная курица, макаронные изделия, неострые сорта сыра, различные крупы, яйца всмятку, постная ветчина;

белые сухари, сухое печенье, паровые омлеты, немного сливочного масла;

мясо и рыба должны быть нежирных сортов куском в рубленом виде, допускаются запеченные или жареные (но без панировки и не на сливочном масле), но предпочтительнее отварные;

из жиров можно только растительные масла (максимум 2 ч. ложки) в связи с тем, что жиры очень долго перевариваются в желудке. Растительные масла заживляют повреждения слизистой;

можно есть любые фрукты, сладкие сорта ягод (клубника и малина), варенье, овощи и зелень в виде пюре. Исключаются шпинат и щавель!

из напитков допустимы разведенные сливки, фруктовые и ягодные некислые соки, кисели, компоты, вода с лимоном и сахаром, кофе (не более 1 чашки в день), какао с молоком.

Диета требует исключения продуктов с большим содержанием грубой клетчатки. Это — белокочанная капуста, репа, редька, яблочная кожура, ягоды с грубой кожицей (смородина, крыжовник, виноград, финики), изюм, чернослив, а также хлеб из муки грубого помола. Так же необходимо исключить жирное и жилистое мясо, копчености, консервы, специи, тугоплавкие жиры, сливки, сметану, цельное молоко, свежие изделия из теста, сдобные пироги.

Рекомендуется за полчаса до еды выпить полстакана воды с лимонным соком. В обед можно соленый огурец или ломтик селедки, бутерброд с икрой. Хорошо стимулируют желудочную секрецию кумыс и квас, но не стоит ими увлекаться.

Скачать подробное описание и пример суточного меню Стол№2.

Стол N 1, 1А, 1Б Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Стол N 2 Гастрит с пониженной кислотностью, энтериты, колиты.
Стол N 3 Хронические заболевания кишечника с запорами.
Стол N 4, 4Б, 4В Заболевания кишечника с поносами.
Стол N 5, 5А, 5П Заболевания печени и желчного пузыря.
Стол N 6 Подагра, мочекаменная болезнь (уратурия).
Стол N 7, 7А, 7Б, 7В Острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломеуронефрит).
Стол N 8 Ожирение.
Стол N 9 Сахарный диабет.
Стол N 10, 10А, 10И, 10С Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Стол N 11 Туберкулез.
Стол N 12 Заболевания нервной системы.
Стол N 13 Острые инфекционные заболевания.
Стол N 14 Мочекаменная болезнь (фосфатурия).
Стол N 15 Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет, в период выздоровления.

Источник

Читайте также:  Как понизить лимфоциты народные средства
Оцените статью
Продукты и блюда
Разрешается Запрещается
Хлеб и хлебобулочные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Крупы, макаронные изделия Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Первые блюда Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запечённое в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба и рыбные блюда Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару. Жирная, соленая рыба, консервы.
Овощи и блюда из них Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Не протёртые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Фрукты, ягоды, сладости
В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Молоко и молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Яйца 2-3 штуки в день. Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.