Лечебный стол после инсульта

Питание при инсульте

Инсультом называют острое нарушение мозгового кровообращения, при котором клетки мозга недополучают питательных веществ и кислорода с током крови, что приводит к их необратимым повреждениям и даже гибели нейронов. Являясь опаснейшим критическим состоянием, инсульт нередко приводит к гибели пациента, а те, кто пережил подобную сосудистую катастрофу, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

Несмотря на то что инсульт может поражать людей различного возраста, пола и состояния здоровья, существуют группы риска – категории пациентов, которые имеют повышенную вероятность развития сосудистых нарушений, и в частности, инсульта. Кроме людей, страдающих гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом и вредными привычками, отдельную группу риска составляют пациенты, допускающие неправильное нездоровое питание.

Согласно результатам последних исследований ведущих европейских специалистов, у людей, питающихся правильно, риск развития инсульта снижается минимум на 15-17%. Что же касается роли диеты после инсульта – здесь фактор питания особенно важен, ведь восстановление функциональной активности всех систем организма невозможно без полноценного насыщения клеток необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами.

Цели диеты при инсульте

Питание играет важную роль как в процессе профилактики инсульта, так и после перенесенного сосудистого кризиса. Принципы диеты при инсульте одинаковы и направлены на достижение следующих целей:

  • улучшение кровообращения во всех частях организма;
  • контроль артериального давления – недопущение повышения АД выше показателей 140/90;
  • снижение уровня холестерина в крови и предотвращение образования холестериновых бляшек в сосудистом русле;
  • ускорение всех метаболических процессов, особенно этапов жирового и углеводного обмена;
  • уменьшение нагрузки на сердечно-сосудистую систему, почки и печень;
  • нормализация веса пациента.

Составить правильный рацион для пациента, который перенес инсульт, — важнейший этап вторичной профилактики (предотвращения повторного обострения).

Что можно есть при инсульте: стол №10

Главный вопрос, который возникает в процессе профилактики и восстановления после нарушений мозгового кровообращения – что можно кушать при инсульте. Большинство специалистов сходятся во мнении, что питание пациентов этой группы должно быть полноценным и разнообразным, однако диета предполагает определенные ограничения. Прекрасным примером диетического рациона больных, перенесших инсульт, является методика, разработанная советскими специалистами-диетологами, которая получила название «стол №10».

Эта методика предполагает следующие принципы:

  • Калорийность рациона. Суточная калорийность рациона пациента должна составлять 2500-2600 ккал. Ограничение калорийности достигается за счет уменьшения потребления простых жиров и углеводов, которые способствуют развитию атеросклероза и закупорке сосудов, что провоцирует инсульт.
  • Химический состав питания. Суточный рацион диеты «стол №10» должен содержать не более 400 грамм углеводов, 90 грамм белков (55–60% животные) и 70 грамм жиров (25-30% растительные). Также вводится ограничение на употребление соли, содержание которой в суточном рационе не должно превышать 6-7 грамм.
  • Способ приготовления продуктов. Мясо, рыбу и овощи готовят на пару, отваривают или запекают без использования жира и с минимальным добавлением соли и специй.
  • Регулярность приемов пищи. Пациенту рекомендуется питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, с равными промежутками между приемами пищи примерно в три часа. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  • Употребление жидкостей. Диета вводит ограничение по суточному потреблению жидкостей на уровне 1,2 литра чистой воды в день.

Методика лечебного питания «стол №10» заключается в следующих принципах:

  • Первые блюда. Диета рекомендует приготовление вегетарианских супов на овощном бульоне. Из рациона полностью исключаются мясные, грибные и рыбные первые блюда, а также супы, содержащие бобовые культуры. Овощные супы могут содержать картофель, свеклу, морковь, томаты, а также различные крупы. Порция первого блюда должна составлять от 200 до 400 грамм.
  • Мясо, рыба, птица. Допускается употребление в пищу нежирного мяса – говядина, телятина, курица, индейка, кролик, а также обрезная свинина в небольшом количестве. Мясо отваривают, запекают, или готовят на пару, а также подают в виде заливного. Исключается потребление жирного мяса – жирные сорта свинины, мясо гуся и утки, субпродукты (печень, почки, мозги), копченые колбасы, а также любые консервы. Нежирная рыба может готовиться путем отваривания с последующим запеканием или обжариванием. Из рациона полностью исключаются жирные сорта рыбы, а также соленая, копченая и вяленая рыба, икра и любые рыбные консервы.
  • Молочные продукты. Если у пациента нет непереносимости, допускается употребление обезжиренного кефира и творога. Система питания «стол №10» допускает ограниченное добавление в блюда сметаны, сливок и сыра. Полностью исключаются из рациона соленые и жирные сыры.
  • Яйца. В день можно съесть 1 яйцо, приготовленное всмятку или поданное в виде омлета на пару или запеченного в духовке. Полностью исключаются из рациона жаренные и сваренные вкрутую яйца.
  • Крупы. В рацион включают крупы, приготовленные на воде или молоке в виде пудингов, а также макаронные изделия. Полностью исключаются бобовые культуры.
  • Овощи и фрукты. Допускается употребление следующих овощей – картофель, цветная капуста, томаты, морковь, свекла, кабачки, тыква, огурцы, салат, а также петрушка и кинза в виде приправы к пище. В ограниченном количестве можно употреблять белокочанную капусту и зеленый горошек. Готовить овощи допускается путем отваривания и запекания с минимальным добавлением соли. Желательно больше есть фрукты и овощи в свежем виде. Из рациона следует исключить соленые, маринованные и квашеные овощи. Также рекомендуется полностью отказаться от употребления и добавления в блюда редиса, шпината, щавеля, чеснока, лука и грибов. Спелые фрукты, свежие ягоды и сухофрукты могут употребляться без ограничений. Также рекомендуется введение в рацион компотов, муссов, киселей, меда и варенья с минимальным содержанием сахара.
  • Напитки. Пациенты могут употреблять некрепкий чай, овощные и фруктовые соки (кроме виноградного), отвар шиповника. Полностью исключаются натуральный кофе и какао.

Соблюдение обозначенных выше рекомендаций позволяет избежать развития атеросклероза, поддержать нормальную работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск инсульта. Также «стол №10» — один из вариантов правильного питания в период восстановления после острого сосудистого кризиса.

Питание в первые дни после инсульта

Питание при инсульте в первые дни после пережитого затруднено тяжелым состоянием пациента. Часто невозможно употребление твердой пищи. В связи с этим отваренные, приготовленные на пару или запеченные продукты обязательно подают в виде пюре. Нередко пациенты после инсульта не способны употреблять жидкости в нормальном их состоянии, что требует добавления специальных загустителей. В этот период специалисты нередко рекомендуют вводить в рацион пациентов детское питание, которое полностью соответствует требованиям, предъявляемым к допустимым продуктам после острого нарушения мозгового кровообращения.

Читайте также:  Tropiclean шампунь для кошек против перхоти

В первые дни после инсульта очень важно обеспечить регулярное поступление питания – минимум 5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими (200-250 грамм), чтобы исключить высокую нагрузку на ослабленный организм пациента. Большинство специалистов в этот период рекомендуют полностью отказаться от употребления молочных продуктов, а также любых масел и жиров. Мясо в рацион следует вводить постепенно, увеличивая его количество, чтобы минимизировать нагрузку на пищеварительную систему в первые дни после сосудистого кризиса.

Очень важно насытить рацион больного продуктами, богатыми фолиевой кислотой, которая способствует полноценному восстановлению поврежденных тканей мозга. К этой категории продуктов относят рыбу, свежие фрукты и цельнозерновые культуры.

Продукты, запрещенные к употреблению при инсульте

Меню диеты при инсульте головного мозга не может содержать следующих продуктов:

  • любые изделия из белой муки – сдоба, выпечка, белый хлеб, блины и т.д. Предпочтение следует отдавать ржаной муке грубого помола 2-ого сорта;
  • жирная и жареная пища;
  • любые консервы, соления, квашенные и моченые овощи и фрукты;
  • копченая колбаса, копченая рыба, мясные копчености;
  • жирные молочные продукты (сметана, сливки, жирный творог), а также молочные продукты заводского производства, которые имеют длительный срок хранения;
  • сладости – конфеты, пирожные, печенье, халва и т.д.;
  • кожа птицы в связи с высоким содержанием токсических веществ и гормонов;
  • фастфуд, полуфабрикаты, а также любые продукты, содержащие большое количество консервантов и стабилизаторов;
  • редис, репа, щавель, шпинат, грибы, бобовые.

Ограничивается суточное потребление натрия хлорида, что необходимо с целью недопущения повышения артериального давления. Также желательно отказаться от продуктов, содержащих сахар, поскольку любые расстройства углеводного обмена приводят к изменению состояния сосудистой стенки и провоцируют различные нарушения мозгового кровообращения, в том числе и инсульт.

Не более двух раз в неделю следует употреблять в пищу картофель и макаронные изделия. Картофель при этом желательно готовить на пару или путем запекания. Диета после инсульта в домашних условиях предполагает дополнение гарнира продуктами с высоким содержанием клетчатки. Снизить уровень холестерина помогают зерновые культуры. Предпочтение следует отдавать темным сортам риса, гречке, пшеничной крупе, исключив из рациона белый рис, полезные свойства которого значительно менее выражены.

5 правил питания при инсульте

  • Правило №1 – Питайтесь регулярно и полноценно! Ни в коем случае нельзя пропускать приемы пищи и тем более вводить строгие ограничения по питанию. Даже если пациенту необходимо снизить вес, питаться нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Это позволит запустить обменные процессы и поддерживать оптимальный уровень сахара и холестерина в крови.
  • Правило №2 – Только свежие и натуральные продукты! Любые продукты питания, с высоким содержанием консервантов, усилителей вкуса и других химических добавок, провоцируют нарушения метаболизма и оказывают нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы, повышая риск инсульта. В то же время свежие фрукты, овощи и орехи содержат большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, необходимых организму для нормального восстановления после сосудистых нарушений.
  • Правило №3 – Витамины и минералы в любом виде! Питание при инсульте должно максимально восполнять потребности организма человека в витаминах и минералах. Особенно важно обеспечить достаточное поступление с продуктами питания витаминов В6, С и фолиевой кислоты, а также калия и кальция. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами, лечащий врач может порекомендовать сбалансированный витаминно-минеральный комплекс.
  • Правило №4 – Питание должно быть разнообразным! Чтобы избежать срывов и нарушений режима, очень важно чтобы меню диеты при инсульте было максимально разнообразным. Снижение содержания соли меняет вкусовые привычки пациента, что можно компенсировать использованием безопасных пряностей и соусов – лаврового листа, кинзы, корицы, ванилина, лимонной кислоты.
  • Правило №5 – Скажите алкоголю нет! После пережитого инсульта, от алкоголя придется отказаться полностью. Эксперты объясняют это правило не только негативным влиянием алкогольных напитков на состояние сердечно-сосудистой системы, но и изменением пищевого поведения после выпивки.

Соблюдение диеты и принципов правильного питания должно стать частью жизни пациентов, переживших инсульт. Именно поэтому говорить о сроках диеты не приходится, ведь риск повторного нарушения мозгового кровообращения всегда очень высок. Грамотная коррекция рациона больного требует консультации специалистов, занимающихся комплексной реабилитацией после инсульта – врача невролога и диетолога. Соблюдая приведенные выше рекомендация, пациентам, столкнувшимся с сосудистыми нарушениями, удается не только снизить риск инсульта, но и нормализовать вес, улучшить общее самочувствие и активизировать все обменные процессы.

Источник

Диета при инсульте головного мозга, примерное меню

Инсульт — это серьезное заболевание, которое всегда отражается на работе организма. Иногда оно заканчивается летальным исходом. В основе патогенеза лежит нарушение кровообращения в головном мозге. В результате он начинает испытывать дефицит кислорода и питательных веществ. Приступ практически в каждом случае сопровождается потерей сознания и параличом тела. Большая часть пациентов (приблизительно 80%) после перенесенного инсульта становится инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Восстановление организма после очередного приступа — достаточно сложный и длительный процесс. Не только медикаментозная терапия, но и питание в период реабилитации играют важную роль. Полное восстановление утраченных функций организма возможно только в том случае, если он будет получать необходимое количество питательных веществ.

Особенности работы организма после приступа

Члены семьи и близкие должны в полной мере осознавать, на какие именно показатели жизнедеятельности организма положительно влияет назначенная врачом диета. Это необходимо для точного следования рациону. В противном случае проводимая медикаментозная поддержка может оказаться неэффективной. Преимуществами реабилитационной диеты являются следующие:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление скорости обменных процессов в организме;
  • нормализация уровня холестерина и сахара в крови;
  • ускорение биохимических реакций в мозге;
  • снижение массы тела (например, при выраженном ожирении);
  • стабилизация работы органов ЖКТ, что крайне важно в случае нарушения двигательных функций.

Восстановление перечисленных выше функций позволяет в частичной или даже полной мере реабилитировать после перенесенного инсульта организм. Стоит еще раз отметить, что подобранная врачом диета должна продолжаться не несколько недель или месяцев. Во избежание повторных случаев ее следует придерживаться до конца жизни.

Если у человека сформировалась сердечно-сосудистая патология, продолжительное отсутствие лечения может привести к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Подробнее читайте в статье: «хсн 1 стадии фк 2».

Правильное питание — основа качественной жизни

Питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Поступают они вместе с продуктами питания. Каждый из них определенным образом влияет на показатели крови и мочи, лимфу, работу ЖКТ, состояние клеточных структур и даже обмен веществ.

Читайте также:  Для лекарственного препарата сангвиритрин характерно основное фармакологическое действие

Нездоровое и несбалансированное питание чаще других факторов становится причиной возникновения различных болезней, в том числе и инсульта. Если в период реабилитации после нарушения мозгового кровообращения не изменить пищевые пристрастия, существует высокий риск повторной патологии. В первые 2 года вероятность рецидива составляет 14%. Поэтому сбалансированный рацион — основа успешного восстановления.

Чтобы реабилитационный период протекал легко и быстро, важно наладить правильное питание. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать витамины и клетчатка, микроэлементы, антиоксиданты. Перечисленные вещества необходимы организму для бодрости и запаса энергии.

Особое внимание следует уделить антиоксидантам и их количеству. Они блокируют активность свободных радикалов, которые, в свою очередь, способствуют повреждению стенок сосудов. Кроме того, предлагаемая специалистами диета — это не временная мера, а питание на всю оставшуюся жизнь.

Анемия — это состояние, при котором уменьшается уровень гемоглобина в крови, поэтому страдают центральные и периферические ткани, формируется гипоксия. Подробнее читайте в статье: «как лечить анемию у взрослых».

Варианты приемов пищи

В первые несколько недель после инсульта человек очень слаб. Привычный всем процесс принятия пищи и воды дается с трудом. Весь первый месяц врачи советуют кормить больного в лежачем или полулежачем положении. Начинать необходимо с гомогенной пищи. Это могут быть овощные пюре, перетертые вязкие каши. Постепенно рацион расширяют. Существует несколько вариантов приема пищи, каждый из которых подбирается с учетом общего состояния пациента:

  1. Традиционный. Подразумевает кормление с помощью поильника и ложки. Данный вариант подходит тем людям, которые после приступа хорошо себя чувствуют, у них сохранились пищевые рефлексы.
  2. Энтеральный. Подразумевает применение специального зонда. Используется среди больных с нарушением глотательного и жевательного рефлекса, но при этом все органы ЖКТ полноценно функционируют. Энтеральное питание позволяет решить проблему так называемого пустого кишечника.
  3. Парентеральный. Пациенту внутривенно вводят специальные обогащенные витаминами и микроэлементами растворы. К их помощи, как правило, прибегают в первые дни после приступа и в случае нарушения работы ЖКТ.

Вариант питания определяет врач в индивидуальном порядке. Иногда после приступа инсульта больные вовсе отказываются от еды, что обусловлено депрессивным настроем. В такой ситуации медицинский персонал кормит принудительно с применением зонда.

Пять правил диеты во время реабилитации

В первую очередь калорийность ежедневного рациона больного, перенесшего инсульт, не должна превышать 2500 ккал. В случае выраженного ожирения — не более 2000 ккал в сутки. При этом важно выбирать здоровые и питательные продукты. Например, по своей калорийности 200 г обычного хлеба могут заменить 100 г отварного лосося. Однако в последнем пользы будет для организма намного больше.

Второе правило — обязательно дробное питание. В сутки количество приемов пищи должно составлять не менее 5, а объем одной порции — примерно 150 г. Лучше отказаться от моно-блюд, поскольку они негативно отражаются на перистальтике кишечника. Намного предпочтительнее различные сочетания продуктов. Например, каша с фруктами и рыба с овощным гарниром.

Пациентам, перенесшим инсульт, следует отказаться от соли в рационе. Она задерживает жидкость в организме, что провоцирует появление отечности и повышение АД. В первые 2-3 недели после приступа соль в любых количествах категорически запрещена, затем ее добавляют к блюдам понемногу, но не более 2-3 г в сутки.

Меню должно быть разноцветным. Пожилым людям и пациентам с плохим зрением весьма нелегко ориентироваться в калорийности рациона и возможных полезных свойствах овощей, фруктов или каш. Поэтому специалисты им рекомендуют использовать разноцветные продукты. Чем ярче будет сочетание на тарелке, тем шире спектр полученных микроэлементов и витаминов.

Особое внимание уделяется питьевому режиму. В день следует потреблять не менее 1,5 л чистой воды. Она восстанавливает обмен веществ, разжижает кровь.

Необходимые для успешной реабилитации витамины и микроэлементы

Основная цель предлагаемой врачами диеты сводится к восполнению и впоследствии поддержанию дефицита витаминов и микроэлементов, которые крайне важны для полноценного функционирования организма. Поэтому рацион должен состоять из продуктов, способствующих уменьшению вязкости крови, снижению риска формирования тромбов. Они должны насыщать мозг жизненно важными соединениями.

Витамины, микроэлементы и другие жизненно важные соединения Воздействие на организм В каких продуктах содержатся Примечание
Витамины В, С И Д Снижают количественный показатель гомоцистеина, который может провоцировать рецидив инсульта Разнообразные орехи (кешью, фундук), семена подсолнечника, спаржа Имеют в своем составе полезную для перистальтики кишечника клетчатку
Полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 Нормализуют активность сосудистой системы, улучшают биохимические реакции в мозге Разновидности морской рыбы и морепродуктов, оливковое и растительное масла Не рекомендуется включать в рацион речную и озерную рыбу
Фолиевая кислота Снижает вероятность рецидива приступа в будущем, нормализует показатели АД Все бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль) Особенно рекомендуется в случае ишемической формы инсульта
Кальций, фосфор, калий, железо и пр. Ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на состоянием всех систем органов Все цитрусовые, томаты, картофель, баклажаны, бананы После купирования приступа рекомендуется употреблять по зубчику чеснока раз в неделю
Белок Способствует восстановлению всего организма Любое диетическое мясо (крольчатина, индейка) Жирные сорта мяса (свинина, баранина) категорически запрещены
Антоцианиды Уменьшают проницаемость капилляров, стабилизируют работу сердечной мышцы Различные овощи и фрукты синего оттенка (баклажаны, виноград, лук) При проблемах со стулом лучше выбирать фрукты без косточек
Бета-каротин Эффективно снижает показатели АД Тыква, красный перец, морковь, абрикосы Больше пользы организм получает от продуктов в сыром виде
Антиоксиданты Выводят свободные радикалы из организма, нормализуют обменные процессы в организме Черника, клюква, все сорта капусты Для устранения выраженной горечи в клюкве допускается ее есть с медом
Сложные углеводы Эффективно снижают показатели холестерина в крови, активизируют обменные процессы в мозге Мед, разнообразные каши (овсяная, ячневая), коричневый рис, яблоки Продукты этой категории отличаются высокой питательностью, что необходимо учитывать при составлении рациона и расчете его калорийности

Представленные в таблице продукты отличаются доступностью. Что касается овощей и фруктов, лучше выбирать сезонные варианты. В таком случае пользы для ослабленного организма будет намного больше.

Читайте также:  Стукнул по пальцу молотком первая помощь

Запрещенные продукты

Перенесшие инсульт больные или люди, которые за ними ухаживают, должны понимать, что не все продукты разрешается есть во время реабилитации. Если игнорировать подобные рекомендации врачей, результат ежедневной работы будет сведен на нет. Среди запрещенных продуктов необходимо отметить следующие:

  • полуфабрикаты (колбаса, пироги, запеканки);
  • приготовленные с использованием жиров животного происхождения (сало, сливочное масло, маргарин, курдюк);
  • молочные продукты с высокой долей жира (сметана, йогурты, ряженка, творог, отдельные виды сыров);
  • в составе которых присутствует в большим количестве холестерин, трансжиры, пальмовое и кокосовое масла;
  • сладкие, соленые, маринованные и острые блюда (все специи, домашние соленья, джемы, кетчуп, майонез).

Под запрет попадают все жареные продукты. Теперь придется забыть об яичнице по утрам и жареном картофеле на ужин. От выпечки лучше на некоторое время также отказаться.

Запрещенные напитки

Любые разновидности спиртных напитков запрещены в восстановительном после инсульта периоде. Многие люди верят в теорию, что хорошего качество красное сухое вино помогает справиться с последствиями инсульта. В действительности это миф.

Один бокал вина позволяет предупредить возникновение апоплексического удара. Спиртное положительно влияет на стенки сосудов и состояние крови. Однако после инсульта, особенно в первые несколько недель, даже один бокал вина способен нанести организму непоправимый вред.

Также под запретом находятся крепкий чай и кофе, все разновидности энергетических напитков. Их употребление повышает АД. Кроме того, зачастую является фактором-провокатором повторного приступа.

Диета по Певзнеру

В 1923 году в СССР был создан Институт питания. Одним из его руководителей стал М. И. Певзнер. Его разработки по диетологии и сегодня имеют высокий терапевтический потенциал. Более того, разработанная им система питания, известная также как «Стол №10», применяется для лечения пациентов в постинсультном состоянии. Она преследует сразу несколько целей:

  • нормализация показателей АД;
  • восстановление работы сосудистой системы;
  • предупреждение формирования тромбов;
  • уменьшение вязкости крови.

Суточная калорийность рациона составляет 1900-2500 ккал. При этом все продукты должны отвариваться или запекаться в духовом шкафу. Возможно приготовление их на гриле. Готовые блюда разрешается есть в горячем и холодном виде. Среди главных особенностей диеты по Певзнеру необходимо выделить полное отсутствие жиров животного происхождения, бессолевые рецепты. Кроме того, питание должно быть дробным и небольшими порциями.

В сутки разрешается потреблять не более 450 г сложных углеводов. На долю белков должно приходится до 60% от общего рациона, а количество полезных жиров не должно превышать 70 г. Солить блюда допускается только в постостром периоде.

Примерное меню

Завтракать рекомендуется спустя 1 час после того, как человек проснулся. Каждый последующий прием пищи должен проходить через 3 часа. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до отхода ко сну.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Творог Узвар Йогурт с фруктами Рыбный суп с добавлением риса Лосось на овощной подушке Винегрет Кисель Ржаные сухарики Компот Скумбрия на пару Салат из свежей моркови Коричневый пропаренный рис
Запеканка из творога Зеленый чай Бананы Овощной суп с добавлением зелени Куриная котлета на пару Капустный салат Фруктовый сок Яблоки Чай с шиповником Паровые котлеты из индюшатины Гречневая каша Овощной салат
Омлет н основе только яичных белков Некрепкий черный чай Яблоко Галетное печенье Холодный борщ Буженина из говядины с овощами Вареная свекла Фруктовый фреш Пресный крекер Кисель Бефстроганов Отварной кускус Греческий салат с добавлением сыра тофу

Представленное меню является примерным. Каждый может составлять его с учетом личных предпочтений в еде. Однако важно придерживаться следующего правила. Все продукты должны быть свежими и полезными, максимально разнообразными, в том числе и по цветовой гамме. Вовсе не обязательно тратить большие суммы на еду. Например, филе лосося можно заменить минтаем, приготовить его на подушке из сезонных овощей и сбрызнуть соком лимона. В результате организм получит необходимый набор витаминов и микроэлементов, а семейный бюджет будет сохранен.

Полезные готовые блюда

В качестве первого блюда диета «Стол №10» рекомендует различные супы на воде или овощном бульоне. Их можно приправить крупами, шинкованными овощами. Можно добавлять зелень.

Из белковых блюд предпочтение следует отдавать морской рыбе и постным сортам мяса (индюшатина, крольчатина, курятина). Также разрешены морепродукты. Чтобы удалить излишки жира с мяса, его необходимо сначала проварить и только после использовать в кулинарных целях. Мясо и рыбу запекают в духовом шкафу, делают из них паровые котлеты.

Рацион современного человека практически невозможно представить без хлеба. Диета «Стол №10» разрешает серый и черный варианты, с отрубями. Полезен будет так называемый вчерашний пшеничный хлеб. К чаю можно подавать галеты и сухарики.

При отсутствии выраженной аллергии на казеин и молочные продукты последние допускается вводить в рацион, но с массовой долей жирности не более 1,5%. Это может быть кефир, творог или обычное молоко. От соленых сыров лучше отказаться.

Разрешены к употреблению практически все овощи и фрукты. Лучше их есть в пропаренном виде, а в сыром — в исключительных случаях. Рацион можно разнообразить различными крупами за исключением манки. Из них готовят каши, пудинги и запеканки.

Из напитков предпочтение следует отдавать травяным настоям, сокам и морсам из ягод. Можно пить некрепкий зеленый чай, а также коктейли на основе нежирного молока. Что касается сладостей, диета «Стол №10» разрешает мед, сухофрукты и соевые конфеты. Шоколад, выпечка и бисквиты находятся под запретом.

Шансы и сроки

Продолжительность реабилитационного периода и его успешность определяется несколькими факторами: степень поражения мозга, возраст больного и пр. Постепенно на месте погибших нейронов появляются новые, а часть выполняемых поврежденными отделами функций переносится на здоровые участки. При легкой форме инсульта, когда наблюдается ухудшение зрения/координации и паралич лицевых нервов, для частичного восстановления потребуется 1-2 месяца, а для полного — уже 3 месяца. Если последствия приступа проявляются в виде нарушений двигательной функции и грубого паралича, на реабилитацию уйдет не менее полугода. Однако вероятность полностью вернуть утраченные функции минимальна.

Видео — питание после инсульта

Люди, которые перенесли на ногах инсульт, зачастую учатся не только заново ходить и говорить, но и элементарно держать ложку. Близким и родным в такой период приходится весьма трудно. Однако терпение, ежедневный труд, соблюдение врачебных рекомендаций и правильной диеты — все это уже скоро дает первые положительные результаты.

Источник

Оцените статью