Лечебная диета №3 по Певзнеру назначается людям с хроническими заболеваниями кишечника, которых мучают запоры. Диета применяется вне стадии обострения болезни или при нерезком и затухающем обострении.
Особенности питания.
Лечебная диета №3 – это полноценное питание, которое состоит из блюд и продуктов, усиливающих двигательную активность кишечника, его способность к опорожнению. Чтобы этого добиться, из рациона исключают блюда, которые усиливают брожение в кишечнике, гниение, отрицательно сказываются на работе других органов пищеварения. Пищу готовят в измельчённом виде, варят в воде, либо готовят на пару, либо запекают. Овощи и фрукты используют в сыром или варёном виде. Диета включает также холодные первые блюда. Рекомендуемое количество приёмов пищи – четыре-шесть раз в день.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 90-100 г (30% растительные), углеводы – 400-420 г, свободная жидкость – 1,5 л, соль в пищи – 15 г. Калорийность диеты – 2800-3000 ккал.
Таблица продуктов
Разрешенные продукты
Запрещённые продукты
Хлебные изделия
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой барвихинский, докторский, ржаной. Все изделия вчерашней выпечки. Несдобное печенье, сухой бисквит. В ограниченном количестве – несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами.
Хлеб из муки высших сортов, изделия из слоёного и сдобного теста.
Молоко и молочные продукты
Молоко в разных блюдах, кисломолочные напитки, сливки, неострый сыр, сметана, творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушки.
Острые, солёные сорта сыра.
Супы
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно должны преобладать овощные супы, борщи, щи, свекольники, первые блюда с перловой крупой, фруктовые супы.
Супы на крепком бульоне.
Мясо и мясные блюда
Нежирные сорта различных видов мяса, курицу, индейку. Мясные блюда должны быть варёные или запечённые в основном куском, иногда рубленые. Также разрешены в ограниченном количестве молочные сосиски.
Жирные сорта мяса, а также утка, гусь, копчёности и мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда
Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском – отварные или запечённые. Включают в рацион блюда из морепродуктов.
Жирные сорта рыбы, копчёности, рыбные консервы.
Крупы и макаронные изделия
Гречневая, пшённая, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш, сваренных в воде или с добавлением молока, запеканок.
Рис, крупа манная, саго, вермишель, бобовые.
Овощи
Свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Овощи могут быть сырые и вареные на гарниры. В виде запеканок. Капуста белокочанная рекомендуется к употреблению в варёном виде.
Яйца разрешаются до двух штук в день. Их готовят всмятку или паровые и белковые омлеты.
Яйца, сваренные вкрутую или жареные.
Жиры
Сливочное масло и растительное масло для приготовления блюд.
Животные и кулинарные жиры.
Закуски
Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты
Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды. Они должны быть сырые и в повышенном количестве. Сушёные фрукты в размоченном виде могут присутствовать в составе различных блюд (чернослив, курага, инжир, урюк).
Некрепкий чай, кофе из заменителей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки, например, из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.
Какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Примерное меню диеты №3
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
Второй завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушёной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
Источник
Диета при панкреатите 5п стол по Певзнеру
Диета 5п по Певзнеру назначается как при обострении панкреатита, так и при полном исчезновении его признаков, когда болезнь не проявляет себя. Лечебный стол также практикуется при хронической форме воспалительного заболевания поджелудочной железы.
Особенности диеты
Панкреатит – группа синдромов и заболеваний, которые характеризуются воспалением поджелудочной железы. Лечебное питание при панкреатите является не просто частью комплексного лечения, оно помогает достигать ремиссии и поднимает больных с кровати.
Предотвратить жировую инфильтрацию и дистрофию тканей печени и поджелудочной.
Диета 5п при панкреатите имеет место на 3-4 день после обострения недуга и через неделю после стола 5а.
Энергетическая ценность рациона варьируется в зависимости от веса пациента, его физической активности и индивидуальных особенностей метаболизма. Средняя суточная калорийность вписывается в 2500 калорий.
Химический баланс ежедневного меню:
200 грамм углеводов (30-40 грамм сахара);
80 грамм белков (60% животного происхождения);
40-60 грамм жиров (15% растительных).
Практически все продукты и блюда пресные. Количество поваренной соли ограничивается 10 граммами на сутки. Объем употребляемой свободной жидкости при соблюдении стола, напротив, необходимо по максимуму увеличить.
Питание должно быть частым и дробным. Рекомендованы 250 граммовые порции через каждые 2,5-3 часа, за день получается 5-6 приемов пищи. Блюда подаются теплыми, чрезмерно холодную или горячую пищу употреблять нельзя.
Стол 5п при панкреатите по Певзнеру не имеет временных ограничений. Сколько необходимо соблюдать его меню 1 неделю или 2-3 месяца, определяет лечащий врач. Именно в его силах составить реальный прогноз выздоровления, определить временной интервал, требующийся для облегчения симптоматики и предупреждения рецидивов обострения панкреатита.
Что можно, что нельзя
Лечебная диета 5п при панкреатите урезает количество жиров и углеводов в рационе. Необходимо употреблять преимущественно белковые продукты и блюда. Тем не менее, стол 5п по Певзнеру вписывается в необходимые для здоровья пропорции. При его соблюдении разрешены:
Вчерашний хлеб и бездрожжевая хлебобулочная продукция из муки высшего сорта;
Вязкие и протертые каши, сваренные на воде. Преимущество необходимо отдать гречке, рису, овсянке и манке;
Супы с развалистыми перетертыми крупами, слизистые супы на овощном бульоне;
Нежирные сорта мяса и птица;
Постная морская рыба;
Молочные продукты в блюдах: молочные кремообразные десерты, воздушное суфле, творожные запеканки, пасты и паровой пудинг.
Яйца можно употреблять в виде поровых омлетов или как ингредиент к блюдам, если этого требуют рецепты;
Варенные и запеченные овощи в протертом виде;
Сладкие ягоды и фрукты. Из них можно не только приготовить пудинг, мусс, кисель или желе, но и кушать сырыми в протертом виде;
Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, несладкие слабоконцентрированные соки.
Все продукты, в составе которых имеется холестерин, грубая клетчатка, экстрактивные вещества и пурины необходимо изъять из рациона.
Под запрет попадают:
Свежий и ржаной хлеб, горячая сладкая выпечка, блины, вареники, пиццы;
Пшенная, перловая и кукурузная крупа, бобовые;
Супы на жирных бульонах, окрошка, зеленые щи, также не приветствуются молочные супы;
Жилистые сорта мяса и жирная рыба, промышленные мясо и рыбосодержащие продукты;
Сало, любой животный жир, маргарины и спрэды;
Яичница на сале или сваренные вкрутую яйца;
Овощи: белокочанная капуста, баклажаны, лук и чеснок;
Сырые непотертые фрукты и кислые ягоды. Категорически нельзя виноград и бананы;
Из сладостей под запрет попадают все кондитерские изделия, шоколад, морожено и варенье;
Также нельзя газированные напитки, кафе, какао и любой алкоголь.
Пример рациона стола 5п
В первый день соблюдения диеты рекомендуется вовсе воздержаться от приемов пищи, можно только свободную жидкость 5-6 приемов по 200 миллилитров. Когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает ферменты для ее переваривания, а во время голодания орган немного отдохнет.
Со 2-3 дня диета пациента должна соответствовать всем условиям стола 5п по Певзнеру. Меню на неделю состоит из продуктов и блюд, богатых витаминами и питательными веществами, необходимыми организму для нормального функционирования.
Все блюда готовятся на пару и подаются в измельченном или протертом виде, таким образом организовывается химическое и механическое щажение больных органов.
Вариант возможного меню на неделю:
1 день
6:00-7:00 – слизистая овсяная каша с молоком, некрепкий чай;
12:00-13:00 – овощной суп, толченый картофель с куриным филе;
16:00-17:00 – галетное печенье, компот из сухофруктов;
19:00-20:00 – отварное филе окуня;
3 день
6:00-7:00 – бутерброд из вчерашнего хлеба и малосоленого сыра, чай;
9:00-10:00 – творожный пудинг;
12:00-13:00 – протертый суп из овощей, рыбные котлеты с рисовой слизистой кашей;
16:00-17:00 – вареный язык со свекольным салатом;
19:00-20:00 – отварной язык с брокколи, яблочный сок.
4 день
6:00-7:00 – творожная масса с изюм, чай с молоком;
9:00-10:00 – суфле из кролика и морковки;
12:00-13:00 – овощной суп, отварной мясной рулет с яичной начинкой;
16:00-17:00 – желе на фруктовое желе;
19:00-20:00 – запеченный минтай.
5 день
6:00-7:00 – ленивые вареники, несладкий чай;
9:00-10:00 – куриное суфле с протертой полувязкой рисовой кашей;
12:00-13:00 – слизистый овсяный суп, отварная телятина с картофельным пюре;
16:00-17:00 – галетное печенье с отваром черной смородины;
19:00-20:00 – два вареных куриных белка с подсушенным пшеничным хлебом.
6 день
6:00-7:00 – винегрет с говяжьим суфле;
9:00-10:00 – овсяная протертая каша с куриными котлетами;
12:00-13:00 – овощное рагу с картофельным пюре;
16:00-17:00 – морковное пюре с мясным суфле;
19:00-20:00 – макароны с тушеным кроликом;
7 день
6:00-7:00 – манное суфле, сваренное на молоке, чай;
9:00-10:00 – тушеная морковка, компот из сухофруктов;
12:00-13:00 – картофельное пюре с отварным куриным филе;
16:00-17:00 – пудинг из творога малого процента жирности;
19:00-20:00 – рыбная протертая каша без масла, рыбные кнели.
Каждый день необходимо выпивать 1,5-2 литра свободной жидкости, а за час до сна – стакан обезжиренного кефира.
Диета 5п для детей
Диета при панкреатите для ребенка отличается от взрослого меню только размером порций. Поджелудочная железа просто не справится с лишним. Поэтому на обед малышу дают только супы и белковое блюдо, а на ужин ребенка можно покормить и основным протеиновым блюдом вместе с гарниром. Главными источниками белка для крох являются яйца и творог, мясо и рыбу стоит давать в ограниченном количестве.
Рецепты блюд
Чтобы соблюдать стол 5п по Певзнеру, мало выбрать разрешенные продукты и исключить запрещенные, необходимо еще и правильно приготовить эти продукты. Разрешается варить, тушить и запекать, от жарки стоит отказаться. Если проявить немного фантазии диета будет не только полезной и питательной, она станет вкусной и разнообразной.
Рецепты первых блюд
Овощной суп
Цветная капуста – 1/3 головки;
Картошка – 3 шт.;
Морковь – 1 шт.;
Малосоленый сыр – 200 грамм;
Щепотка соли.
Очищенные и порезанные овощи залить водой и проварить не менее получаса. Затем все ингредиенты вместе с бульоном взбить блендером, посолить и поставить обратно на огонь. Когда суп начнет закипать всыпать в него протертый сыр и поставить остывать. Такие супы подают с пшеничными сухарями и ложечкой сметаны.
Рисовый суп-пюре
Для начала необходимо приготовить рисовый слизистый отвар. Для этого крупу залить тремя стаканами воды и томить ее на медленном огне 40-45 минут. Параллельно необходимо сварить говядину и пару раз прокрутить мясо через мясорубку. Когда рисовый отвар будет готов, соединить его с фаршем, посолить и дать закипеть. Перед подачей можно добавить сливочное масло.
Рецепты вторых блюд
Пудинг из морковки
Морковь – 3 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Манная крупа – 4 ст. л.;
Белок яиц – 3 шт.;
Сахар – 2 ст. л.;
Сливочное масло – 10 грамм;
Морковку вместе с яблоком очистить, натереть на крупной терке и поставить тушится в воде с добавлением сливочного масла. Когда овощи будут практически готов, добавить к ним, постоянно помешивая, манную крупу и оставить варится еще 10-15 минут.
Отделить желтки от белков и взбить последние с сахаром. В приготовленную овощную смесь аккуратно ввести белки и выложить полученную массу в форму для запекания. Будущий пудинг поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.
Треска в мультиварке
Филе трески – 200 грамм;
сливочное масло – 20 грамм;
сок, выжатый из свежего лимона:
Щепотка соли.
Филе рыбы промыть, удалить чешую и кости. Приправьте рыбу солью, сбрызните лимонным соком, сливочным маслом и отправляйте в мультиварку на 15-20 минут, включив программу «Варка на пару».
Рецепты десертов
Творожное желе
350 грамм творога малого процента жидкости;
½ стакана цельного молока;
3 небольших яблока.;
1 пакетик желатина;
2 ст. л сахара.
Яблоки очищаем от кожуры, режем на мелкие кубики, варим до мягкого состояния и перетираем на пюре. Желе растворить в теплой воде и подогреть до полного растворения. Творог, сахар и молоко взбейте в блендере. Теперь все компоненты соедините, перемешайте, разложите по формочкам и отправьте в холодильник на пару часов.
Рисовый пудинг
300 грамм рисовой крупы;
2 яблока;
3 ст. л. сахара;
2 яйца;
2 стакана молока;
50 грамм сливочного масла.
Рис необходимо отварить в молоке. Пока крупа будет вариться, отделяем белки от желтков. Белки взбиваем миксером в густую пену, а желтки тщательно перетираем с сахаром. Яблоки очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Когда рисовая каша будет готова можно добавлять к ней все остальные ингредиенты. Белки вводим последними, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой. Полученную смесь разлаживаем по формочкам, предварительно смазанных сливочным маслом, и отправляем в духовку на 15-20 минут.
Диета при панкреатите по Певзнеру – лечебное питание, действие которого направлено не только на устранение симптоматики заболевания, но и на полное выздоровление пациента.
Приятный бонус стола – похудение, при диетическом меню в ограниченное количество калорий человек обязательно избавится от лишних килограммов.