- Стол №4
- Показания к применению.
- Особенности питания.
- Химический состав и энергетическая ценность.
- Типы лечебного стола №4.
- Примерное меню диеты №4
- Диета «4 стол» — Таблица «Что можно и что нельзя»
- Общая характеристика
- Что можно и что нельзя
- Меню на неделю: что можно кушать
- Модификации диеты
- Диета «Стол 4А»
- Диета «Стол 4Б»
- Диета «Стол 4В»
- Диета для детей
Стол №4
Показания к применению.
Лечебная диета №4 по Певзнеру рекомендуется при хронических колитах и энтероколитах в период их обострения, при остром гастероэнтероколите в начальной стадии болезни (в этом случае диеты придерживаются после голодных дней), при дизентерии, брюшном тифе, туберкулёзе кишок в течение первых пяти-семи дней с момента начала болезни.
Особенности питания.
Питание является максимально щадящим для кишок в механическом, химическом и термическом отношении. Пищу варят, готовят на пару, используют в пюреобразном или протёртом виде. Рекомендуется дробный режим питания – до пяти-шести раз в сутки при соблюдении постельного режима. При этом пища должна быть тёплой. Снижение энергетической ценности питания достигается в основном за счёт углеводов и жиров. Количество белков соответствует физиологической норме человека. Употребление соли должно быть пониженным. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу. В рационе не должно быть продуктов, способствующих бродильным и гнилостным процессам в кишках, трудно перевариваемой пищи, продуктов, которые стимулируют желчеотделение, усиленную работу поджелудочной железы, могут раздражать печень.
Химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 100 г (60-70% животных), жиры – 70% (40-50 г сливочного масла), углеводы – 250 (30-50 г сахара), соль – 8-10 г, свободная жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2050 ккал.
Таблица продуктов | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Разрешенные продукты | Запрещённые продукты | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукты и блюда | Что можно | Что нельзя |
Хлеб и мучные изделия | Сухари из 200 г пшеничного хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподжаристые. | Другие хлебобулочные и мучные изделия. |
Супы | На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. | Супы с крупой, овощами макаронными изделиями, молочные, крепкие и жирные бульоны. |
Мясо и птица | Нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, кур, индеек, кроликов. Мясо обезжиривают, удаляют фасции и сухожилия, у птиц — кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба 3-4 раза пропускают через мелкую решетку мясорубки. Суфле из отварного мяса. | Жирные виды и сорта мяса, мясо куском, колбасы и другие мясные продукты. |
Рыба | Нежирные виды свежей рыбы куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты), сваренные на пару или воде. | Жирные виды, соленую рыбу, икру, консервы. |
Молочные продукты | Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог, паровое суфле. | Цельное молоко и другие молочные продукты. |
Яйца | До 1-2 штук в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда. | Яйца вкрутую, жареные. |
Крупы | Протертые каши на воде или обезжиренном бульоне — рисовая, овсянная, гречневая, из крупяной муки. | Пшено, перловую, ячневую крупу, макаронные изделия, бобовые. |
Овощи | Только в виде отваров, добавляемых в супы. | — |
Закуски | Исключают из диеты. | — |
Плоды, сладкие блюда и сладости | Кисели и желе из черники, кизила, черемухи, айвы, груш. Протертые сырые яблоки. Сахар — ограниченно. | Фрукты и ягоды в натуральном виде, сухофрукты, компоты, мед варенье и другие сладости. |
Соусы и пряности | Только обезжиренный бульон и сливочное масло в блюда. | — |
Напитки | Чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде. Отвары из шиповника, сушеной черники, черной смородины, черемухи, айвы. При переносимости — разведенные свежие соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов. | Кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки. |
Жиры | Только свежее сливочное масло по 5 г на порцию готового блюда. | Животные и кулинарные жиры. |
Меню на неделю: что можно кушать
Варианты для недельного меню на каждый прием пищи по диете «4 стол»:
Варианты 1-го завтрака:
- овсяная каша на воде, яйцо всмятку размягченное, чай;
- манная каша на воде, отвар из шиповника, небольшой сухарик;
- рисовая каша на воде, 100 гр постного протертого творога, чай;
- манная каша на воде, паровой омлет, чай;
- гречневая каша на воде, 1 вареное яйцо, отвар из яблок;
- пудинг из риса с яйцом, нежирный творог, чай;
- паровой гречневый пудинг с творогом, пюре из свежего яблока, зеленый чай.
Варианты 2-го завтрака:
- порция обезжиренного творога;
- яблочное пюре;
- айвовое желе;
- желе из кизила;
- запеченное яблоко;
- отвар из черники, сухарик;
- теплый кисель из черники и черемухи.
- нежирный мясной бульон с манкой, рис и куриные кнели, приготовленные на пару, отвар из яблок;
- рисовый суп с фрикадельками, гречневая каша, котлеты из индейки, айвовый отвар;
- куриный бульон с рисом и яичными хлопьями, вареные фрикадельки из кролика, протертая гречка, отвар из черной смородины;
- суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот;
- слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай;
- манный суп с фрикадельками из куриного филе, сухарик, отвар шиповника;
- картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
- айвовый кисель;
- кисель, небольшой сухарик;
- теплый кисель, небольшой сухарик;
- овсяный кисель;
- манный пудинг;
- рисовый отвар;
- отвар из груш, сухарик.
- картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека;
- омлет паровой, рисово-рыбные тефтели, зеленый чай;
- пюре из рисовой каши, кнели из нежирной рыбы на пару, чай;
- одно яйцо-пашот, пюре из гречневой каши, зеленый чай;
- творожно-рисовая запеканка, суфле из отварной телятины, отвар шиповника;
- творожный пудинг, яйцо всмятку, овсяный кисель;
- рисовая каша с сахаром и кусочком масла, 1 яйцо-пашот, зеленый чай.
Варианты на ночь:
- отвар шиповника;
- морковный сок (разведенный);
- овсяно-черничный кисель;
- яблочный сок (разведеный);
- кисель.
Из вышеуказанных вариантов блюд можно составить разнообразный рацион на каждый день.
Модификации диеты
Помимо основной диеты существуют несколько её вариаций.
Диета «Стол 4А»
Диета «Стол 4А» — диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения. Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов (хлеба, каш, мучных изделий) и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.
Диета «Стол 4Б»
Диета «Стол 4Б» назначается при:
- не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите),
- в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита,
- при сопровождении перечисленных состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.
Диета схожа с основной диетой, но допускает употребление:
- сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
- черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
- вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров;
- зефира, пастилы, мармелада, джема;
- ароматические травы: укроп и петрушка;
- приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
- фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.
После диеты «Стол 4Б» переходят к «Столу 4В» или к обычному рациону питания.
Диета «Стол 4В»
Диета «Стол 4В» — специальная диета, назначаемая в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника. Характерная особенность диеты: употребление пищи в не измельченном состоянии, ограничение жареных блюд.
Расширяется список употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженка, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свекла, томатный сок, компоты.
Диета для детей
Диета «4 стол» для детей применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей. Отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов. В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.
- Санатории с лечением ЖКТ
- Диета «1 стол» при гастритах, язвенной болезни желудка и кишечника
- Диета «2 стол» при гастритах
- Диета «3 стол» при запорах
- Диета «5 стол» при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря
- Диета «15 стол» при заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет
Источник