Лечебный стол для почек

Содержание
  1. Диета № 7
  2. Стол №7
  3. Показания к применению.
  4. Особенности питания.
  5. Химический состав и энергетическая ценность.
  6. Два типа лечебного стола №7.
  7. Примерное меню диеты №7.
  8. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  9. Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  10. Основные принципы диетотерапии
  11. Гломерулярные болезни
  12. Мочекаменная болезнь
  13. Хроническая почечная недостаточность
  14. Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)
  15. Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта
  16. Основной вариант стандартной диеты (ОВД)
  17. Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)
  18. Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)
  19. Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты
  20. Биологически активные добавки к пище
  21. В помощь врачу
  22. Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Диета № 7

Показания для назначения диеты.

Показания к назначению диеты — острый нефрит в период выздоровления (с 3-4-й недели лечения), хронический нефрит вне обострения и недостаточности почек.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — умеренное щажение функции почек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

Общая характеристика диеты.

Диета несколько ограничивает количество белков, жиры и углеводы — в пределах физиологических норм; пищу готовят без поваренной соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г, не более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстраактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Химический состав диеты: белки — 60-70 г (50-60 % животные), жиры — 80-90 г (25 % растительные), углеводы — 350-400 г (80-90 г сахара), свободная жидкость — 0,9-1,1 л. Энергоценность диеты — 2500-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Исключают из диеты: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Супы. Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.

Мясо, птица. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной.

Исключают из диеты: жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчености, консервы.

Рыба. Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана.

Исключают из диеты: сыры.

Яйца. Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога.

Крупы. Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлени.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. Картофель и овощи широко применяются в любой кулинарной обработке.

Исключают из диеты: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Закуски. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженное.

Исключают из диеты: шоколад.

Соусы и пряности. Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.

Напитки. Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника.

Исключают из диеты: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало.

Примерное меню диеты № 7.

1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные.

Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

Источник

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий при заболеваниях почек и мочевыделительной системы является диетотерапия. Именно при этих заболеваниях очень важна своевременная коррекция пищевых рационов основными нутриентами. В этой клинико-статистической группе диетологами используются две совершенно различные тактики назначения лечебного питания: диеты с низким содержанием белка (при почечной недостаточности) и диеты с высоким содержанием белка (при проведении процедуры гемодиализа). Благодаря индивидуальному подходу к выбору диетотерапии и своевременно установленному химическому составу, энергетической ценности, перечню разрешенных и запрещенных продуктов, объему специализированных продуктов возможно восстановить нарушенные функции выведения шлаков из организма, повысить резервные возможности мочевыделительной системы.

Назначение диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта (коды МКБ10, МКБ, N00-39) проводится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 № 1664н «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» (зарег. в Минюсте России 24.01.2012, регистрационный № 23010) (А 25 — консервативные методы лечения).

Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

  • Разнообразие диетического рациона, адекватность макро- и микронутриентного состава и энергетической ценности диеты динамике и тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей.
  • На всех этапах лечения (стационарном, санаторном, амбулаторном) диетическая терапия должна быть дифференцированной в зависимости от характера, тяжести течения заболевания почек и мочевыводящих путей, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
  • Индивидуализация химического состава диеты за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов, а также специализированных продуктов питания — смесей белковых композитных сухих (СБКС). Возможность использования конкретной смеси белковой композитной сухой в диетическом лечебном питании в качестве компонента приготовления готовых блюд должна быть подтверждена результатами соответствующих исследований ее клинической эффективности в медицинском научном учреждении, сертифицированном на право проведения подобных испытаний. Как правило, такие исследования проводятся в Клинике ФГБУ «НИИ питания» РАМН.

Во время приготовления пищи больным с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта следует соблюдать несколько важных правил: удалять экстрактивные вещества из продуктов, которые ими богаты, не использовать консервированные продукты, копчености, соления, поваренную соль, обжаривать продукты только после предварительного отваривания.

Основные принципы диетотерапии

Гломерулярные болезни

Диета больных с гломерулярными болезнями направлена на уменьшение отёчного синдрома, азотемии и снижение артериального давления.

Режим питания этой категории пациентов должен быть дробным и включать 4–6 разовых приемов пищи.

В первые 2–3 дня заболевания назначают питание с пониженным содержанием натрия в виде контрастных дней (картофельных, арбузных, банановых, яблочных, тыквенных и др.). В дальнейшем назначается диета с небольшим ограничением белка до 70 г/сут. Белок вводится в рацион больных в основном за счет белка яиц, молока, рыбы, содержащих меньше экстрактивных веществ. Исключение составляют пациенты с нефротическим синдромом, которые требуют компенсации потери белка. Им может быть назначена диета с нормальным и повышенным количеством белка или проведена коррекция рациона индивидуально с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме от 27 г (норма лечебного питания при соблюдении стандартной диеты в соответствии с Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания») до 36 г (норма лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка) смеси в составе суточного набора продуктов. Например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит от 10,8 до 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Употреблять жиры и углеводы больным с гломерулярными болезнями рекомендуется в количестве, соответствующем физиологической норме. Поваренную соль необходимо исключить. Жидкость ограничить до 0,8 литра (количество жидкости определяется величиной суточного диуреза + 500 мл), исключить экстрактивные вещества. Также необходимо ограничить простые углеводы до 50 г в сутки и исключить алкоголь, крепкий кофе, чай, какао, шоколад.

Мочекаменная болезнь

Больным с мочекаменной болезнью рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете данной категории больных должны соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 18 г смеси (например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор» – 7,2 г белка) в составе суточного набора продуктов.

Пациентам необходимо ограничить употребление поваренной соли до 3–5 г/сут.

При уратурии резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания. Описание диеты: полноценная по калорийности, с ограничением жиров животного происхождения, несколько сниженным количеством белка до 70–80 г/сут, богатая щелочными валентностями. Из пищи исключают субпродукты (печень, почки, язык, мозги), мясо молодых животных (цыплят, телятину). Запрещают жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные бульоны. Мясные и рыбные блюда дают только отварные. Исключают богатые пуринами бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу, а также щавель и шпинат). Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При оксалатурии из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свеклу, бобы, ревень, инжир, петрушку, сливы, землянику, крыжовник, чай, какао, шоколад, а также желатин. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги). Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения ограничивают молочные продукты из-за высокого содержания кальция. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

При фосфатурии диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи и ограничение продуктов, богатых солями кальция и содержащих щелочные валентности. Белок в основном должен поступать за счет мясной пищи, молочная и растительная пища ограничивается. Из зелени и овощей можно включать в диету горох, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Из ягод — кислые яблоки, бруснику, красную смородину. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Хроническая почечная недостаточность

Больным с хронической почечной недостаточностью следует соблюдать дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи.

Необходимо ограничить поступающий с пищей белок до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности (0,6–1,0 г/кг веса). А также обеспечить организм минимально необходимым количеством эссенциальных аминокислот за счет введения в рацион полноценного животного белка (растительный белок ограничить).

Следует рассчитать количество потребляемых жиров и углеводов для обеспечения достаточной энергетической ценности рациона, соответствующей энерготратам организма (примерно 35 ккал/кг массы тела в сутки).

В диету больных с хронической почечной недостаточностью включают пищевые продукты, содержащие незначительное количество белка и обладающие высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом). Рацион пациента обеспечивают витаминами, макро- и микроэлементами. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания при соблюдении диеты с пониженным количеством белка.

Меню больного человека составляют с учетом необходимого количества витаминов, макро- и микроэлементов. Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормального водного и электролитного состава внутренних сред организма. При кулинарной обработке пищи соль не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничить употребление продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (1500–2000 мг калия в сутки), фосфатов до 600–1000 мг/ сут (молочных продуктов), магния (зерновых, бобовых, отрубей, рыбы, творога). Также следует ограничить в диете больного количество азотистых экстрактивных веществ, сократить употребление алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Хроническая почечная недостаточность (гемодиализ или перитонеальный диализ)

Нутриционное лечение больных с хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе или перитонеальном диализе, проводится для предотвращения или лечения недостаточности питания, снижения накопления жидкости, метаболитов, калия и фосфора и предотвращения осложнений уремии (поражения сердечно-сосудистой системы, остеопатии и др.). Потребности в нутриентах данной категории больных показаны в табл. 1. При назначении диеты особое внимание следует уделять калию, фосфору и жидкостям.

Таблица 1. Суточные нутриентные потребности пациентов с ХПН, находящихся на гемодиализе и перитонеальном диализе

Таблица продуктов
Разрешённые продукты Запрещённые продукты
Показатели Гемодиализ Перитонеальный диализ
Энергия, ккал/кг > 35 > 35
Белок, г/кг 1,1–1,4 1,2–1,5
Фосфор, мг 800–1000 800–1000
Калий, мг 2000–2500 2000–2500
Натрий, мг 1,8–2,5 1,8–2,5
Жидкость, мл 1000 + суточный диурез 1000 + ультрафильтрат + суточный диурез

Больным рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6-разовые приемы пищи. В процессе диетического лечения следует поддерживать адекватные калорийность и количество белка в рационе. Пациентам рекомендованы диеты с увеличенным количеством белка, так как при каждом сеансе диализной терапии они теряют аминокислоты и белок, 8–9 г при хроническом амбулаторном перитонеальном диализе и 10–13 г при гемодиализе.

Калорийность рациона, количество белков, жиров и углеводов в диете должно соответствовать физиологической потребности в соответствии с возрастом, полом, характером физической нагрузки и нормам питания, утвержденным Приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания». Применяются нормы лечебного питания при соблюдении диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) с включением специализированных продуктов питания смесей белковых композитных сухих в объеме 36 г смеси в составе суточного набора продуктов. Белковая коррекция проводится в соответствии с нормами лечебного питания, например, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 14,4 г белка с высокой биологической ценностью.

Количество соли и воды ограничивается до уровня, обеспечивающего поддержание нормальноговодного и электролитного состава внутренних сред организма. Количество употребляемой жидкости рассчитывается индивидуально, в зависимости от суточного диуреза и количества ультрафильтрата при перитонеальном диализе. Соль при кулинарной обработке пищи не применяется.

В зависимости от уровня нарушения электролитного состава крови необходимо ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюка, изюма, картофеля) (2000–2500 мг калия в сутки), фосфатов до 800–1000 мг/сут (молочных продуктов).

Рацион больных должен быть обогащен витаминами и микроэлементами. За счет потерь, связанных с диализом, у них повышается потребность в водорастворимых витаминах.

Так же как и при остальных заболеваниях почек и мочевыделительного тракта, больным с хронической почечной недостаточностью, находящимся на гемодиализе или перитонеальном диализе, следует ограничить количество азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада.

Парентеральное и энтеральное питание обычно назначается пациентам с острой фазой болезни.

Назначение одного из вариантов стандартной диеты при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящих путей рекомендуется назначение основного варианта стандартной диеты.

Основной вариант стандартной диеты (ОВД)

Показания к применению: мочекаменная болезнь, оксалурия, фосфатурия, другие болезни почки и мочеточника, другие болезни мочевыделительной системы.

Общая характеристика: диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются. Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (3–5 г в день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености. Назначаются специализированные продукты — смеси белковые композитные сухие. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма СБКС составляет 27 г на одного пациента в сутки ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861-2010) и составляет 10,8 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Блюда готовят в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд не более 60–65 °С, холодных блюд не ниже 15 °С. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 85–90 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 70–80 г, в т. ч. растительные 25–30 г, насыщенные жирные кислоты — 7,5–8,3 %, мононенасыщенные жирные кислоты — 10,1–11,2 %, полиненасыщенные жирные кислоты — 8,6–9,5 %, холестерин — 300 мг; углеводы общие — 300–330 г, пищевые волокна — 20–25 г. Энергетическая ценность 2170–2400 ккал.

Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка (ВБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит нефротического типа в стадии затухающего обострения без нарушения азотовыделительной функции почек, проведение гемодиализа и перитонеального диализа.

Общая характеристика: диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. При назначении диеты больным с сопутствующим сахарным диабетом исключаются рафинированные углеводы. Исключается поваренная соль, химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. В соответствии с приказом Минздрава России № 395н норма смесей белковых композитных сухих составляет 36 г в сутки на одного пациента ежедневно. Количество белка приведено из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС (ГОСТ Р 53861- 2010) и составляет 14,4 г в сутки на одного пациента (см. табл. 2).

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность диеты для больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта

Диетотерапия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
ОВД 85–90 70–80 300–330 2170–2400
ВБД 110–120 80–90 250–350 2080–2690
НБД 20–60 80–90 350–400 2120–2650

Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 60–65 °C. Свободная жидкость — 1,5–2 литра. Ритм питания дробный, 4–6 раз в день.

Химический состав: белки — 110–120 г, в т. ч. животные 45–50 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 30 г; углеводы общие — 300–350 г, пищевые волокна — 25 г. Энергетическая ценность 2080– 2690 ккал. Содержание витамина С не менее 300 мг, витамина В1 не менее 5 мг.

Вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка (НБД)

Показания к применению: хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, острая и хроническая почечная недостаточность.

Общая характеристика: диета с ограничением белка до 0,8 или 0,6 г, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/сут), с резким ограничением поваренной соли (1,5–2,5 г/сут) и жидкости (0,8–1 литра). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся блюда из саго, безбелковый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала, специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие на одного пациента 18 г в сутки. Так, при применении СБКС «Дисо®» «Нутринор», содержащей 40 г белка в 100 г продукта, пациент получит 7,2 г белка с высокой биологической ценностью.

Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не измельченные. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами.

Химический состав: белки — 20–60 г, в т. ч. животные 15–30 г; жиры общие — 80–90 г, в т. ч. растительные 20–30 г; углеводы общие — 350–400 г. Энергетическая ценность 2120–2650 ккал.

Таблица 3. Белковая коррекция стандартных диет (в соответствии с утвержденными приказом № 395н нормами лечебного питания)

Вариант стандартных диет Норма СБКС, содержащей 40 г белка на 100 г смеси Количество белка из расчета содержания 40 г белка в 100 г СБКС , произведенной по ГОСТ Р 53861-2010
ОВД 27 10,8
ВБД 36 14,4
НБД 18 7,2

Диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты

Индивидуализация стандартной диетотерапии больных с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта обеспечивается включением в один из вариантов стандартной диеты диетических продуктов с пониженным содержанием белка, предназначенных главным образом для больных с хронической почечной недостаточностью, когда необходимо при высокой энергоценности пищевого рациона снизить содержание в нем белка. Основой низкобелковых продуктов являются кукурузный и амилопектиновый крахмалы. В низкобелковых крупяных и макаронных изделиях в качестве заменителя растительных белков используют искусственное саго из кукурузного крахмала. Желированные десертные блюда готовят на амилопектиновом крахмале, набухающем в холодной воде. При непереносимости глютена белков пшеницы, ячменя, ржи и, возможно, овса — глютеновой энтеропатии — в диету можно включать низкобелковые продукты из кукурузного, но не пшеничного крахмала.

Для модификации стандартной диеты применяются следующие продукты:

1. Продукты с модификацией белкового компонента:

  • продукты с частичной заменой животного белка на растительный белок;
  • продукты с пониженным содержанием белка и безбелковые продукты.

2. Продукты с модификацией жирового компонента:

  • продукты с пониженным содержанием жира;
  • продукты с модифицированным жирнокислотным составом.

3. Продукты с модификацией углеводного компонента:

  • моно- и дисахариды (сахарозаменители, подсластители, продукты с их включением);
  • полисахариды (природные и синтетические источники пищевых волокон, продукты с их включением)

4. Продукты с модификацией витаминно-минерального компонента:

  • продукты, обогащенные витаминно-минеральными комплексами;
  • продукты с пониженным содержанием натрия;
  • солезаменители.

5.Продукты, обеспечивающие механическое и химическое щажение органов пищеварения:

  • продукты с пониженной кислотностью;
  • гомогенизированные, пюреобразные, мелкоизмельченные продукты.

Выбор питательной смеси для адекватной нутритивной поддержки пациентов с заболеваниями почек и мочевыделительного тракта определяется данными клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, характером и тяжестью течения основного и сопутствующих заболеваний, выраженностью нарушений пищевого статуса, функциональным состоянием желудочно-кишечного тракта. Дозу и способ введения устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации.

Показанием для назначения парентерального питания является критичное или тяжелое состояние пациента, при котором введение пищи через рот или зонд невозможно или ограничено. Назначается данный вид питания пациентам, требующим введения питательных веществ через сосудистое русло, находящимся в отделениях реанимации и интенсивной терапии под круглосуточным врачебным наблюдением и мониторингом биохимических показателей.

Биологически активные добавки к пище

В комплексной диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта целесообразно использовать БАД к пище как источники: витаминов, минеральных веществ, аминокислот, пищевых волокон, пре- и пробиотиков, веществ антиоксидантного действия, флавоноидов.

В помощь врачу

Для практического применения представленного материала и с целью стандартизации проведения лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта рекомендуется использовать стандарт организации лечебного питания. Данный документ необходим для осуществления не только дифференцированного подхода к диетотерапии конкретного пациента, но и экспертного контроля проводимого лечебного питания.

Стандарт организации лечебного питания при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта

Структура стандарта лечебного питания

  1. Классификация заболеваний по кодам МКБ-10.
  2. Основные принципы лечебного питания.
  3. Технология формирования групп пациентов для проведения лечебного питания.
  4. Основные требования к назначению стандартных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  5. Основные требования к назначению специальных диет: показания к назначению, варианты специальных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  6. Основные требования к назначению индивидуальных диет: показания к назначению, варианты стандартных диет со среднесуточными наборами продуктов, коррекция смесями белковыми композитными сухими.
  7. Показания для назначения энтерального питания.
  8. Показания для назначения парентерального питания.
  9. Показания для вкл включения в состав диет биологически активных добавок.

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

Источник

Читайте также:  Народные средства снять покраснение с ноги
Оцените статью