Лечебный состав меда с имбирем

Содержание
  1. Имбирь с медом — вкусные рецепты с пользой для здоровья
  2. Имбирь с медом для укрепления иммунитета
  3. Приготовление настоя:
  4. Напиток для похудения
  5. Ингредиенты на 4 дня (по 1 стакану ежедневно):
  6. Как готовить:
  7. С добавлением чеснока
  8. Как готовить:
  9. Корень имбиря с лимоном и медом от простуды
  10. Пошаговый рецепт:
  11. При повышенном холестерине
  12. Более сложный рецепт здоровья:
  13. Рецепт для детей
  14. Что для этого нужно:
  15. Чай с имбирем и медом
  16. Имбирь с медом: полезные свойства и рецепты
  17. Польза имбиря с медом
  18. Имбирь с мёдом для похудения
  19. Рецепты имбиря с медом
  20. Как приготовить имбирь с медом?
  21. Курица с имбирем и медом
  22. Свинина с имбирем и медом
  23. Утка с имбирем и медом
  24. Хреновуха с имбирем и медом
  25. Молоко с имбирем и медом
  26. Крылышки с имбирем и медом
  27. Маска из имбиря и меда
  28. Сок имбиря с медом
  29. Чай с имбирем и медом
  30. Обертывание с медом и имбирем
  31. Имбирь и мед для иммунитета
  32. Имбирь с медом от простуды
  33. Имбирь от кашля с медом
  34. Корень имбиря с медом
  35. Имбирь с орехами и медом
  36. Как хранить имбирь с медом?

Имбирь с медом — вкусные рецепты с пользой для здоровья

Имбирь

Имбирь с медом — вкусные рецепты с пользой для здоровья

Имбирь

Корень имбиря с его острым вкусом и ярким ароматом является кладовой витаминов и минералов, поэтому используется не только как профилактическое средство, но и как народное лекарство от некоторых недугов. Известно немало вкусных комбинаций с этим продуктом: имбирь с медом, с чесноком и другими не менее полезными компонентами.

Имбирь с медом для укрепления иммунитета

При всей пользе имбиря мед не уступает ему в богатстве полезными веществами. Он более чем на 80% состоит из натуральных сахаров — глюкозы, фруктозы, сахарозы и других, а остальное – это вода, витамины и фолиевая кислота, необходимая для деления клеток организма.

Сладкое пчелиное лакомство оказывает антибактериальное и укрепляющее воздействие, насыщает организм. Также оно успокаивает нервную систему, что позволяет пить средство на его основе перед сном. А в сочетании с имбирём мёд становится настоящим воином на страже иммунитета.

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • мёд (жидкий) – 1 стакан;
  • ягода с содержанием витамина C (подойдёт клюква или смородина, свежая или с морозильной камеры – не важно) – 0,1 кг;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.

Приготовление настоя:

  1. Корень вымыть под проточной водой, очистить и натереть на тёрке либо прокрутить через мясорубку.
  2. Орехи измельчить.
  3. Ягоду превратить в пюре при помощи блендера, мясорубки или вручную.
  4. Смешать всё в стеклянной банке и залить мёдом.
  5. Закрыть банку и поместить в тёмное прохладное место на 72 часа.

Средство можно употреблять по 0,5 ст. л. в день. Воздержаться от настойки стоит людям с аллергией на продукты или цветочную пыльцу, которая может быть в мёде.

Напиток для похудения

Жгучий имбирь ускоряет метаболизм, стимулирует перистальтику кишечника и заставляет чувствовать себя бодрее. В сочетании с другими продуктами он превращается во вкусный тонизирующий коктейль.

Ингредиенты на 4 дня (по 1 стакану ежедневно):

  • натёртый имбирь – 3 ст. л.;
  • пучок перечной мяты;
  • сок цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) – ½ стакана;
  • кипяток – 1 л.

Как готовить:

  1. В большую ёмкость поместить имбирь и измельчённую в блендере мяту.
  2. Залить кипятком и заваривать полчаса, затем добавить сок и перемешать. Напиток для похудения готов!

Употреблять его натощак и прохладным, но результаты не появятся быстро. Метаболизм будет налаживаться постепенно, вес начнёт уходить не в первый же день.

Людям с проблемным желудком следует внимательно следить за самочувствием после употребления напитка, потому что лимонный сок и имбирь раздражающе действуют на слизистую. Если появляется изжога, то курс лучше бросить.

С добавлением чеснока

Витаминные свойства чеснока известны всем, но не все знают, что он ещё и помогает похудеть, а также сделать лицо более свежим и здоровым.

  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 2 средних зубца;
  • вода – 2 л.

Как готовить:

  1. Имбирь помыть, очистить и нарезать на очень тонкие ломтики.
  2. Чеснок порубить.
  3. Засыпать всё в теплоудерживающую посуду и залить горячей водой, после чего оставить минимум на 2 часа.
  4. Готовый напиток процедить.

Для иммунитета достаточно половины стакана 1 раз в день, а для сжигания килограммов выпивать по 150 мл за 10-15 минут перед каждым приёмом пищи. Это снизит чувство голода и запустит обменные процессы.

Для вкуса и дополнительной пользы можно добавлять в напиток дольку лимона, но это не обязательно.

Корень имбиря с лимоном и медом от простуды

Если простуда всё же смогла одолеть в самый неподходящий момент, то на помощь придёт витаминная бомба из имбиря, чеснока, лимона и мёда.

Для приготовления понадобятся только вышеназванные продукты.

Пошаговый рецепт:

  1. Лимон (1 шт.) отправить в мясорубку вместе с цедрой.
  2. Маленький имбирный корень (не более 0,15 кг) почистить и мелко нарезать.
  3. 4 зубчика чеснока пропустить через чеснокодавку или натереть на тёрке.
  4. Всё смешать с 5 столовыми ложками натурального мёда.

Такая субстанция обладает характерным запахом на любителя, но на вкус не противна. Её хранить в закрытой посуде, желательно не в пластиковом контейнере и не более 1 недели. Принимать по 1 ст. л. за 35 минут до завтрака и ужина, запивая при необходимости чистой водой комнатной температуры.

При повышенном холестерине

Из корня имбиря получаются неплохие домашние средства для прочистки сосудов и снижения холестерина.

Самый простой рецепт не требует ничего, кроме порошка высушенного корня. Потребуется всего 1 ч. л., её залить 250 мл горячей водой и заваривать, как обычный чай, около 10 минут. Эта дневная норма, 1/3 которой выпить с утра натощак, а остальное – в любое время в течение суток.

Также можно отжать из свежего перетёртого корня имбирный сок. Для этого следует лишь положить сырьё в марлю и как следует надавить. Следует понимать, что такое средство очень концентрированное, поэтому его пьют только по 4-5 капель дважды в день.

Более сложный рецепт здоровья:

  1. На литр вскипячённой воды понадобится 3 ст. л. измельчённого на крупной тёрке корневища имбиря, горсть мяты и щепотка чёрного молотого перца. Всё это смешать, залить и оставить на ¼ часа.
  2. В настойку залить 2/3 стакана свежевыжатого сока лимона или апельсина и столько же тёплой воды.
  3. Добавить 2 ст. л. мёда и перемешать.
  4. Пить в тёплом виде на протяжении всего дня.

Рецепт для детей

Чай с имбирём будет полезен любому ребёнку, особенно в период простудных заболеваний. Но не всегда детям нравится необычный вкус и аромат продукта. Чтобы не заставлять ребёнка пить целебное средство насильно, можно приготовить интересное витаминное лакомство – имбирные леденцы.

Что для этого нужно:

  • формочки для конфет/леденцов или кулинарный коврик;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • корень имбиря 3 см длиной;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • 30 мл воды.
  1. В небольшой ковшик засыпать сахар, полить его водой и соком лимона, а затем встряхнуть, чтобы он стал равномерно влажным.
  2. Включить плиту на сильный огонь.
  3. Гвоздику перемолоть, корень натереть на мелкой тёрке, оба продукта добавить в ковшик.
  4. Положить мёд.
  5. Когда сахарная смесь начнёт кипеть, убавить мощность конфорки до среднего уровня и, помешивая, сварить карамель. Момент готовности можно понять по тёмно-золотистому цвету.
  6. Карамель разлить по формам или ложкой выливать по несколько капель на кулинарный коврик (чтобы получались круглые плоские конфетки).
Читайте также:  Зож лечение колита народными средствами

Остывшие леденцы можно давать детям как средство от кашля или в качестве профилактики. Нужно понимать, что здесь, в отличие от других рецептов, много сахара, поэтому конфеты нежелательны малышам с диабетом или аллергической реакцией на сладкое.

Это важно: имбирь не дают детям до 3 лет!

Чай с имбирем и медом

Имбирь с лимоном и мёдом используют во вкусном и полезном чае, который пьют во время простуды, после длительного пребывания на холоде или при развивающемся кашле.

Следует лишь помнить, что средства принимать не менее недели, чтобы появился целебный эффект.

  1. Немного имбиря нарезать ломтиками, положить в заварочный чайник, сбрызнуть лимонным соком (или же добавить пару долек лимона) и залить кипятком.
  2. Прикрыть заварочный чайник крышкой и оставить на полчаса. Чтобы чай приготовился быстрее на 5-10 минут, чайник можно укутать кухонным полотенцем.
  3. Подождать, пока напиток остынет до 45-50⁰С, и только потом добавлять мёд по вкусу. От кипятка он потеряет полезные свойства.
  4. При желании можно положить палочку корицы или листик мяты.

Имбирь помогает худеть, бороться с вирусами и холестерином, а рецепты с ним очень просты и не требуют в составе необычных ингредиентов.

Источник

Имбирь с медом: полезные свойства и рецепты

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Имбирь издавна использовался на Руси, его добавляли в пряники, на основе корня готовили квас, сбитни, медовуху. Этот корень обладает уникальными полезными свойствами и содержит большое количество микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Имбирь способствует улучшению пищеварения, выделению желудочного сока. При диспепсии, коликах, болях в области желудка часто рекомендуют 1 ч.л. корня имбиря, натертого на мелкой терке, с соком лимона и солью. Принимать такую смесь нужно перед едой. Помимо улучшения пищеварения, имбирь помогает вывести токсины и очистить желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства меда также приметили с давних времен и использовали его для лечения многих заболеваний. Мед улучшает обменные процессы, уменьшает воспаление, успокаивает.

Имбирь в сочетании с медом является хорошим согревающим, тонизирующим, антисептическим средством. Такая смесь показана при атеросклерозе, проблемах с щитовидной железой, желчным пузырем, почками, улучшает память.

Также имбирь с медом благоприятно действует на женское здоровье: помогает уменьшить боли при менструациях, помогает справиться с токсикозом при беременности.

Польза имбиря с медом

Часто имбирный чай с медом рекомендуют пить в зимнее время, чтобы помочь организму противостоять вирусам и непогоде. Имбирь с медом издавна используются народными целителями для лечения гриппа и простуд, особенно у детей, поскольку эти два натуральных средства оказывают согревающее действие, уничтожают вирусы и бактерии, снимают воспаление.

Имбирь и мед полезны для здоровья человека, как по отдельности, так и вместе, основное действие на организм человека в некоторой степени у этих двух средств похоже:

  • антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое
  • отхаркивающее
  • антисклеротический эффект
  • легкое слабительное
  • нормализует моторику кишечника, улучшает пищеварение
  • понижает холестерин
  • улучшает микроциркуляцию крови
  • снимает спазмы
  • способствует заживлению кожных язв и ран
  • увеличивают сократимость миокарда
  • усиливают сексуальное желание, улучшает потенцию

[1]

Имбирь с мёдом для похудения

Еще одним уникальным свойством этих двух натуральных средств является активизация обменных процессов в организме, что способствует нормализации веса. Имбирь с медом популярен среди восточных женщин, которые готовят на их основе знаменитый «Восточный напиток» для похудения, который помогает контролировать вес и препятствует отложению жира в таких «трудных» местах, как бока и бедра.

Для приготовления чая по-восточному потребуется корень имбиря, мед, чай зеленый и лимонный сок.

Очищенный имбирный корень натереть на мелкой терке, положить в термос, добавить сок одного лимона, 2 ст.л. чая и залить 2л. Кипятка, дать настоять 3-4 часа. В готовый теплый чай добавить по вкусу мед.

Стоит отметить, что высокие температуры разрушают полезные свойства меда, поэтому добавлять его нужно только в теплый чай.

В процессе исследований было уставлено, что имбирь и мед не сжигают жировые отложения, а улучшают обмен веществ и выводят лишнюю межклеточную жидкость.

Кроме этого, эти два компонента обладают потогонным действием, но только тогда, когда повышена температура тела или при активных физических нагрузках, а также в сауне или бане.

Также употребление имбирного чай снижает аппетит, так как уменьшается восприимчивость вкусовых рецепторов и пища кажется не такой вкусной, а мед помогает поднять уровень сахара в крови, чтобы дольше не чувствовать голода.

Рецепты имбиря с медом

Существует множество рецептов приготовления напитка на основе имбирного корня и меда. Все они отличаются в основном способом приготовления и дополнительными компонентами для улучшения вкусовых качеств (корица, лимон).

  1. Рецепт 1: небольшой лимон, корень имбиря, мед по вкусу.

Лимон ошпарить кипятком, имбирный корень почистить, порезать на небольшие кусочки и измельчить в блендере (мясорубке), затем добавить мед и хорошо вымешать.

Данную смесь можно употреблять по 1 ч.л. как самостоятельно, так и в качестве дополнения к чаю (хранить в прохладном месте).

Лимон немного смягчает вкус имбиря, но не влияет на полезные свойства. Имбирная смесь помогает укрепить иммунитет, уничтожить вирусы, очистить организм от токсинов, снизить холестерин.

  • Рецепт 2: имбирный корень порезать на кусочки, несколько долек лимона размять вилкой, сложить все компоненты в стеклянную емкость и залить кипятком (1 – 1,5л), дать постоять 20 минут, в теплый напиток добавить мед хорошо перемешать, употреблять перед сном с чаем.

Такое питье активирует работу иммунной системы, успокаивает, является источником необходимых витаминов.

Имбирь с медом не следует употреблять при заболеваниях кишечника или желудка, при склонности к аллергии, артрите, артрозе, болезнях сердца.

Как приготовить имбирь с медом?

Имбирь с медом приготовить достаточно просто: необходимо взять свежий имбирный корень, вымыть и очистить его от кожуры, порезать на кусочки, а затем перемолоть в мясорубке или блендере. Добавить мед к имбирю и хорошо перемешать. Такое средство можно добавлять в чай либо кушать по 1ч.л. 1-2 раза в день (можно запивать соком, чаем и т.п.).

Читайте также:  Народные средства при покраснении носа

Лимон добавляется для смягчения вкуса, в этом случае нужно измельчить его вместе с имбирем.

Курица с имбирем и медом

Имбирь или «рогатый корень» нашел достойное применение в кулинарии, например, имбирь с медом нередко используют для приготовления соусов, маринадов и приправ к мясным блюдам.

Курица в имбирно-медовом маринаде получается ароматной и необычайно вкусной.

Для приготовления этого необычного блюда потребуется маринад из нескольких зубчиков чеснока, небольшого имбирного корня, соевого соуса (2/3 ст.) и меда (200мл). Птицу разрезать на порционные куски, уложить в форму для запекания и залить полученной смесью и дать пропитаться в холодном месте в течение нескольких часов (лучше всего оставить на ночь).

Форму накрыть фольгой и запекать при 1800С, через полчаса мясо перевернуть и запекать еще 40-50 минут.

Свинина с имбирем и медом

Филе свинины (3-4 кусочка по 300г), несколько зубчиков чеснока, лимонный сок, 100г коньяка, 2 ст.л. меда, 30мл растительного масла, 2ст.л. имбирного корня, натертого на мелкой терке, 1 перец чили, соль по вкусу.

Мясо сложить в глубокую емкость, добавить лимонный сок, мелко порезанный чеснок, оставить на полчаса под крышкой.

Затем обжарить кусочки в растительном масле, сложить в форму для запекания, отдельно смешать оставшиеся компоненты и прогреть на огне, залить свинину полученным соусом и запекать при температуре 1800С 50 минут, перед подачей посолить.

Имбирь с медом придает готовому блюду не только интересный вкус, но и делает его более аппетитным и ароматным.

Утка с имбирем и медом

Утка, лук 1шт., небольшой корень имбиря (15-20г), мед 1ст.л., портвейн 100мл.

Птицу разрезать на несколько частей, аккуратно порезать кожу, чтобы получилась крупная сетка, посыпать солью. Выложить куски на хорошо прогретую сковороду кожей вниз и прожарить до золотистой корочки, сложить мясо в форму и закрыть крышкой.

В образовавшемся после утки жире (примерно в 2-3 ст.л.) обжарить мелко порезанный лук, добавить натертый имбирь с медом, портвейн и прогреть в течение 1 минуты.

На утку толстым слоем нанести соус и запечь в духовке при температуре 2200С в течение нескольких минут, до образования плотной корочки.

Перед подачей мясо посолить, при желании можно посыпать зеленью.

Хреновуха с имбирем и медом

Хреновуха — настойка на основе водки, самогона, спирта и корня хрена, также для цвета и вкуса в него добавляют другие ингредиенты: черный перец, гвоздику, лимонный сок, имбирь с медом.

Такая настойка обладает сильным согревающим эффектом, поэтому её с давних пор использовали при простуде.

Для приготовления примерно 3л. хреновухи потребуется 3л водки (если взять спирт или самогон получится более высокий градус), 300-400г корней хрена, 3ст.л. меда (рекомендуется взять цветочный мед, который дает красивый золотистый оттенок), имбирь, по желанию можно добавить несколько гвоздичек и горошин черного перца, 2-3 ст.л. сока лимона.

Корни хрена, имбирь почистить и нарезать длинными полосками (стоит отметить, что хрен лучше резать, а не тереть на терке, так как от этого зависит вкус напитка и его прозрачность), уложить в банку, добавить горошины черного перца, несколько гвоздик, залить все водкой, оставив 300мл.

Поставить в темное место, через 5-6 дней (чем дольше стоит, тем крепче получается) процедить, перелить в чистую емкость. В 300 мл водки размешать мед и лимон, вылить в настойку, закрыть емкость и настоять в темном месте еще 1-2 дня, затем можно перелить по бутылкам.

Молоко с имбирем и медом

Молоко и имбирь с медом считаются эффективным средством при ОРЗ. Такой напиток улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма.

Для приготовления лечебного напитка нужно в стакан кипящего молока добавить порошок сухого имбиря (1ч.л.), проварить несколько минут и остудить, добавить по вкусу мед и пить перед сном при влажном кашле, простудных заболеваниях, а также для профилактики.

Крылышки с имбирем и медом

Имбирь с медом идеально сочетаются с мясными блюдами, при запекании на мясе образуется аппетитная корочка, а вкус и аромат покоряют любого гурмана.

В китайской кухне часто используется имбирно-медовый соус, особенно большим успехом пользуются куриные крылья:

  • 9-10 шт. куриных крылышек, имбирный корень (около 3 см), черный перец 1 ч.л., мед 1-2 ст.л., чеснок – 3-4 зубчика, майонез 4ст.л., сахар 1 ст.л., соус соевый 1 ст.л., соль.

Соединить и хорошо перемешать мелко натертый имбирь, измельченный чеснок, перец, мед, майонез, сахар, соевый соус.

Вымытые и обсушенные крылышки положить в маринад и дать им настояться несколько часов в холодном месте (периодически перемешивая).

Выложить все в форму и запечь около 50-60 минут, в процессе готовки нужно несколько раз перемешать крылья и полить их образовавшимся соком.

  • 8-10 шт. крыльев, соус соевый 2 ст.л., мед 2 ст.л., кунжут 1 ч.л., чеснок 3-4 зубчика, мелко натертый имбирный корень 1 ст.л.

Крылья обжарить на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны, затем одну сторону посыпать измельченным чесноком и перевернуть, через 2-3 минуты полить соевым соусом и перевернуть, через несколько минут смазать смесью имбиря и меда, снова перевернуть на другую сторону, в последнюю очередь посыпается кунжутом и обжаривается еще 2-3 минуты.

Такое блюдо нужно употреблять только в свежем виде, так как остывшие крылышки теряют свой вкус.

Маска из имбиря и меда

Имбирь с медом часто включают в состав масок по уходу за кожей лица, их действие направлено на омоложение, тонизирование и питание кожи.

Регулярное использование позволяет разгладить мелкие морщинки, улучшит цвет лица, повысить эластичность, уменьшить негативное влияние внешней среды, убрать воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови.

Однако, такую маску нужно готовить правильно, от этого зависит её эффективность:

  • порошок имбирного корня и оливковое масло хорошо перемешать, нанести на чистую кожу, смыть через 10-15 минут, подходит для всех типов кожи.
  • имбирный порошок смешать с соком граната, нанести на 10-15 минут, кожа становится упругой и эластичной.
  • имбирь натереть на терке, добавить лимонный сок (1ч.л.), мед (2 ст.л.). Перед нанесением нужно дать настояться около 2 часов в холодном месте. Такая маска успокаивает и снимает раздражение.
  • тертый имбирь смешать с апельсиновым соком (15мл), медом (30г), кефиром (15мл). Следует наносить не больше, чем на 10 минут, маска обладает сильным согревающим эффектом, устраняет воспаление.
  • измельчить имбирь, шпинат и мяту, добавить мед (90г), бана, подходит для зрелой кожи лица.

Сок имбиря с медом

Имбирный сок способствует выработке дермсидина (пептидного антибиотика), который помогает противостоять бактериям, инфекциям, грибкам. Также после употребления сока имбиря наблюдается согревающий эффект, что делает его бесценным при лечении простуды или кашля.

Сок имбиря с медом хорошо успокаивает воспаленное горло и улучшает общее самочувствие.

По некоторым данным употребление имбирного сока с медом помогает предотвратить развитие рядя серьезных болезней, в частности онкологические опухоли и заболевания печени.

Читайте также:  Ревматоидный артрит лечение препараты народные средства

Имбирь с медом следует с осторожностью пить беременным женщинам (1г сока в день), а также не давать его маленьким детям до 6 лет.

Чай с имбирем и медом

Имбирный чай обладает всеми полезными свойствами чудесного корня – укрепляет иммунную систему, помогает организму восстановиться после болезни, в сочетании с медом и лимоном польза этого напитка усиливается.

Употребление чая рекомендовано при высоком уровне холестерина, головных болях, повышенном сахаре, ожирении, при простуде.

Но, как и любой продукт, имбирь имеет некоторые противопоказания, в частности, его нельзя употреблять при гастрите, язве, болезнях желчного и печени, геморрое, гипертонии, во второй половине беременности, при высокой температуре.

Также имбирь с медом могут вызвать аллергические реакции и индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай можно приготовить разными способами, добавить дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса и аромата:

  • корень имбиря нарезать соломкой (или натереть), залить стаканом кипятка, добавить лимон (сок, цедру или небольшой ломтик), дать настояться, в остывший чай положить немного меда.
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря залить 200мл кипятка, положить немного черного перца, 1/2 ч.л. корицы, добавить мед в остывший напиток. Такой чай рекомендуется пить при простуде, а также для профилактики в осенне-зимний период.
  • заварить зеленый чай по своему вкусу, добавить апельсин, несколько кусочков имбиря, в теплый напиток добавить мед.

Обертывание с медом и имбирем

Имбирно-медовое обертывание используют для похудения, так как такая процедура позволяет эффективно разогреть кожу.

Польза обертывания обусловлена составом входящих в него компонентов, имбирь с медом содержат цитраль, бисаболен, витамины В1, В2, С, которые оказывают благоприятное действие на кожу, препятствуют возрастным изменениям, устраняют сухость, улучшают обменные процессы, выводят токсины, шлаки, снимают отеки, борются с целлюлитом.

Обертывания с медом и имбирем противопоказаны при заболеваниях сердца и сосудов, почек, новообразованиях (доброкачественных или злокачественных), обострении хронических процессов, инфекционных воспалениях, варикозе, аллергии на один из компонентов обертывания, гинекологических заболеваниях, при которых противопоказано прогревание.

Для приготовления смеси для обертывания нужно смешать тертый на мелкой терке имбирь (2ст.л.) и 30г растопленного на водяной бане меда.

Полученную однородную массу аккуратно распределить на проблемных участках тела и замотать сверху пищевой пленкой, для создания парникового эффекта можно укутать теплым платком.

Имбирь и мед для иммунитета

Имбирь с медом не только вкусное, но и полезное сочетание. Каждый из этих продуктов обладает несомненной пользой для здоровья, а их сочетание помогает справляться с рядом заболеваний и укреплять защитные свойства организма.

Мед издавна славится своим антисептическим и противовоспалительным действием, он способствует выработке интерферона (белков, подавляющих размножение патогенных микроорганизмов), что повышает сопротивляемость организма. Полезные свойства имбиря заключаются в улучшение аппетита и процесса пищеварения, обмена веществ, употребление корня помогает очистить и обновить кровь, улучшить работу головного мозга и других органов и систем. Содержащиеся в его составе витамины и питательные вещества участвуют в процессе обновления клеток, помогают повысить сопротивляемость организма, борются с патогенами.

Имбирь с медом от простуды

Имбирь эффективно помогает повысить иммунитет и противостоять простудным заболеваниям, именно поэтому его рекомендуют употреблять при ослаблении защитных функций организма, в период вирусных заболеваний.

Издавна люди применяли этот корень при заболеваниях горла – готовили напиток их имбиря, сахара, лимона и воды.

Имбирь с медом дополняют друг друга и усиливают эффективность, чай с этими продуктами разогревает организм, усиливает потоотделение и способствует выведению токсинов, шлаков, снимает воспаление и уничтожает вирусы, бактерии и т.д.

При простуде наиболее эффективным средством считается лечебная смесь из меда, имбирного корня и лимона, которую можно добавлять в чай либо съедать за полчаса до еды, всего 1 чайная ложка в день поможет организму противостоять болезни.

Имбирь от кашля с медом

Рецепты народной медицины в последнее время приобретают все большую популярность, особенно для лечения вирусных инфекций.

Справиться с кашлем помогает имбирь с медом, существует огромное количество приготовления лекарственного средства, но ниже приведены наиболее эффективные:

  • в 200мл молока добавить 1/2ч.л. порошка корня имбиря, 1 ч.л. меда и пить по 1 стакану несколько раз в день (после питься лучше лечь в постель). Такой напиток помогает справиться с влажным кашлем.
  • 1 ч.л. натертого корня залить стаканом кипятка, добавить немного лимона и дать настояться. В теплый напиток положить мед.
  • в 100мл кипятка положить 1 ч.л. имбиря, сок лимона, мед. При сухом кашле пить по 1/2ч.л. каждый час.

Корень имбиря с медом

Имбирь – это многолетнее растение, но для лечения ценность представляет именного его корень, который используют не только в свежем виде, но и сушат, измельчают в порошок.

В ряде рецептов используется именно свежий корень, которые необходимо мелко порезать или натереть на терке, считается, тем больше измельчить, тем больше питательных веществ отдаст корень. Но также широко распространен сухой порошок имбиря, который сохраняет все полезные свойства и имеет более длительный срок хранения.

Для приготовления лекарственных средств также необходим мед – уникальный продукт пчеловодства, который обладает огромной пользой для человека. Для лечения лучше всего использовать натуральный продукт, рекомендуется цветочный, липовый, разнотравье.

Имбирь с медом – натуральное и доступное средство для поддержания организма в тонусе, повышения иммунитета и налаживания работы органов и систем.

Имбирь с орехами и медом

Орехи содержат жирные кислоты, витамины, микроэлементы, их употребление рекомендуется во время восстановления после болезни, беременным и кормящим, а также для укрепления иммунитета.

Орехи помогут усилить эффективность и пользу имбирно-медовой смеси

Особенно такое сочетание рекомендуется детям, которые могут отказаться пить имбирный чай.

Специально для детей можно приготовить вкусное и полезное лакомство – конфеты.

Для них потребуется орехи (можно взять любые), курага, небольшой кусочек имбиря, цедра или кожура лимона, мед. Твердые ингредиенты нужно измельчить в блендере, смешать с небольшим количеством меда, чтобы получилась тугая липкая масса, и сформировать конфетки (можно использовать специальные формы). Готовые конфеты можно обвалять в кокосовой стружке или обмакнуть в шоколадную глазурь.

Для взрослых в конфеты можно добавить немного коньяка.

Как хранить имбирь с медом?

Имбирный чай лучше заваривать свежий перед употреблением, приготовленные напитки в термосе рекомендуется выпить в течение дня, имбирь с медом (лимоном, орехами и т.п.) можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Свежий корень, завернутый в пищевую пленку, следует хранить в холодном месте не дольше 7-10 дней, подсушенный имбирь лучше завернуть в бумагу и положить в холодное место, где он сможет храниться около месяца (полностью высохший корень можно хранить до полугода).

Мед дома может храниться до 2 лет.

Имбирь с медом прекрасное средство для поддержания иммунитета, которое доказало свою эффективность на протяжении многих веков. Стоит отметить, что такие продукты включают в рацион большинство диетологов, поскольку имбирь помогает нормализовать обмен веществ, контролировать аппетит и восполнять нехватку витаминов и микроэлементов, которая наблюдается на фоне диеты.

Источник

Оцените статью