- Сироп из сосновых шишек
- Польза и применение
- Рецепты приготовления
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Противопоказания
- Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
- Польза и ограничения в употреблении варенья
- Вам могут пригодиться
- Собираем шишки
- Варим варенье
- Сосны почки (Pini gemmae) инструкция по применению
- Владелец регистрационного удостоверения:
- Лекарственная форма
- Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сосны почки
- Фармакологическое действие
- Показания препарата Сосны почки
- Режим дозирования
- Побочное действие
- Противопоказания к применению
- Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания
- Рецепты сиропа
- С мёдом
- С лимонным соком
- На сахаре и воде
- На сахаре без воды
- Лечебные свойства и применение
- Лечение простуды
- От глистов
- Восстановление ослабленного иммунитета
- Ускорение метаболизма
- Укрепление опорно-двигательного аппарата
- Противопоказания
Сироп из сосновых шишек
Сосна обыкновенная – удивительное растение, обладающее множеством целительных свойств. При этом лечебным действием наделены все части и ткани дерева. Приготовление сиропа из сосновых шишек занимает некоторое время, но ничего сложного из себя процедура не представляет. На выходе получается настоящий лекарственный продукт.
Польза и применение
Зеленые сосновые шишки благотворно влияют на иммунитет, обладают фитонцидными свойствами, стимулируют кроветворение, нормализуют деятельность ЖКТ. Приготовленный из них сироп оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффекты на организм человека, витаминизирует, является источником кальция. Сырье имеет желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое и антивирусное свойства. Благодаря содержанию калия и эфирных масел обладает успокоительным эффектом перед сном, при этом утром тонизирует, способствует пробуждению и включению в работу.
Активные вещества сосновых шишек выводят из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды. При простудных заболеваниях ценится отхаркивающее действие, помогающее справиться с затянувшимся кашлем. Высокая концентрация витамина C объясняет противоцинготное свойство. Препараты из хвойных шишек избавляют организм от лишней жидкости, при этом восстанавливая электролитный баланс.
Наиболее распространено применение сиропа из сосновых шишек от кашля, но это не единственное его предназначение. Средство также используется для:
- лечения простуды, ОРЗ, ОРВИ, гриппа, артрита, полиартрита;
- восстановления ослабленного иммунитета;
- облегчения симптоматики бронхиальной астмы;
- обезболивания при ревматизме и подагре;
- ускорения метаболизма;
- укрепления опорно-двигательного аппарата;
- повышения мужской потенции.
На заметку! Приятный сладкий вкус и экологически чистое сырье позволяют использовать сосновый сироп для профилактики вирусных заболеваний среди детей. Перед применением следует убедиться в отсутствие противопоказаний.
Рецепты приготовления
Первым делом необходимо правильно собрать основной компонент лекарственного средства. Зона произрастания сосны должна быть расположена вдали от крупных городов, промышленных производств, автомобильных трасс, не загрязнена другими источниками тяжелых металлов и токсинов. Лучшим эффектом обладают зеленые сосновые шишки, поэтому рекомендуется собирать их с мая по июнь. Подходящий размер – до 4 см, на ощупь мягкие. Дерево должно быть здоровым, без признаков заселения вредителями.
Работать следует в перчатках, поскольку хвойная смола плохо отмывается. Сырье хранению не подлежит, поэтому нужно сразу после сбора приступить к приготовлению сиропа. Некоторые предпочитают помыть сосновые шишки перед использованием, другие рекомендуют просто очистить их от возможны загрязнений – налипших веточек, насекомых.
Рецепт №1
Ингредиенты:
- сосновые шишечки – для заполнения 3 л банки на 2/3 всего объема;
- натуральный жидкий мед – 0,9 кг.
Хвойное сырье перебрать, слегка промыть, уложить в баночку. Залить медом, встряхнуть для перемешивания содержимого. Плотно закрыть, поставить на открытом солнечным лучам подоконнике на 3-4 месяца. Периодически переворачивать, встряхивать, желательно каждый день. Затем полученный сироп процедить, убрать на хранение в холодильник. Принимать по 1 ст. л. до еды 3 р/д.
На заметку! 100 гр меда можно заменить сахаром, но лечебные свойства продукт проявляет лучше без его добавления.
Рецепт №2
Ингредиенты:
- молодые зеленые шишечки сосны – 80-90 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- вода – 1 л.
Хвойный компонент промыть, довести до кипения, варить 20 минут при слабом нагреве. Оставить на сутки для настаивания. Добавить сахарный песок, варить на маленьком огне до загустения около 1,5 ч. Влить лимонный сок, перемешать. Распределить по стерилизованным баночкам, хранить в холодильнике.
Рецепт №3
Ингредиенты:
- сосновые зеленые шишки – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 2 л.
- Основной компонент промыть, замочить на 10 минут, слить жидкость.
- Из сахара и воды в течение 10 минут варить сироп.
- Добавить шишки, оставить на медленном огне под крышкой на 3 ч. Массу периодически перемешивать, снимать образующуюся пену.
- Полученную смесь распределить по стерилизованным баночкам, закрыть крышечками, перевернуть вверх дном, поставив под теплое одеяло до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
Рецепт №4
Ингредиенты:
- зеленые шишечки сосны – 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Сосновое сырье перебрать, промыть под проточной водой, нарезать тонкими кружочками. Засыпать сахаром, перемешать. 2 недели настаивать в плотно закрытой емкости в темном помещении. Далее сироп разрешается использовать по назначению, хранить следует в холодном месте.
Противопоказания
При лечении сосновым сиропом следует соблюдать осторожность, желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Срок годности домашнего эликсира 1 год, по некоторым рецептурам 2-3 года. Следует внимательно следить за самочувствием и прекратить прием при появлении неприятных ощущений.
Противопоказания к лечению сосновым снадобьем:
- хронические и острые заболевания печени и почек;
- сахарный диабет;
- детский возраст до 7 лет;
- пожилые люди старше 60 лет;
- беременность;
- период грудного вскармливания.
Целебные свойства сиропа из шишечек сосны известны давно. Многообразие рецептов позволяет выбрать наиболее подходящий и простой. Перед началом лечения необходимо удостовериться в отсутствие противопоказаний. Важно не превышать рекомендованные дозировки и длительность приема.
Источник
Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления
Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.
Польза и ограничения в употреблении варенья
Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.
- Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
- Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
- Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.
- Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
- Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
- Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.
Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.
Вам могут пригодиться
Собираем шишки
На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.
- Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
- Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
- Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
- Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.
Варим варенье
Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.
Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.
Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.
Источник
Сосны почки (Pini gemmae) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
| Сосны почки |
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Сосны почки
Сырье растительное | 1 пачка |
почки сосны | 100% |
50 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
75 г — пакеты бумажные (1) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Отвар почек сосны оказывает отхаркивающее, противомикробное действие.
Показания препарата Сосны почки
Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей (ларингит, трахеит, хронический бронхит), бронхопневмония (в составе комплексной терапии).
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
J37 | Хронический ларингит и ларинготрахеит |
J42 | Хронический бронхит неуточненный |
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) почек помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1 столовой ложке настоя 3-4 раза в день после еды.
Перед применением отвар рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату; беременность, период грудного вскармливания, детский возраст до 12 лет.
Источник
Сироп из сосновых шишек, польза и противопоказания
Добавить в избранное
Сосновые шишки, благодаря своему насыщенному полезными веществами составом, являются ценным лекарственным продуктом. Сегодня в статье — различные способы приготовления сиропа из шишек и его применение в разных ситуациях.
Рецепты сиропа
В качестве лекарственного сырья подходят зелёные шишки, которые собирают в первые месяцы лета. Для сбора нужно выбирать территории, удалённые от сельскохозяйственных угодий, заводов тяжёлой промышленности и автобанов. Сосны обладают способностью впитывать из атмосферы и почвы вредные элементы, поэтому сырьё должно расти в экологически благополучных регионах.
С мёдом
Сироп удобно готовить с запасом. Приготовленный с мёдом, который является природным консервантом, продукт может храниться долгое время.
Пошаговые действия:
- Сосновое сырьё перебрать, промыть, подсушить от влаги.
- Трёхлитровую ёмкость заполнить шишками на 2/3 её объёма.
- Залить содержимое банки мёдом, 0,9–1 л.
- Несколько раз встряхнуть, чтобы равномерно всё перемешать.
- Оставить в тёплом, тёмном и сухом месте на 3 месяца.
- Содержимое раз в 2-3 дня встряхивать.
- Готовое лекарство процедить перед употреблением.
С лимонным соком
В народных рецептах лимон — один из частых ингредиентов. Продукт и сам по себе обладает массой полезных свойств, которые в тандеме с сосновым сырьём только усиливаются.
Для сладкого лекарства понадобятся:
- хвойный компонент — до 90 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- вода — 1 л;
- сахар — 1 кг.
Шишки промыть, почистить, поместить в кастрюлю на слабый огонь. Довести до кипения и подержать на огне 20 минут. Смесь оставить на сутки, не сливая воду. В полученный настой всыпать сахар и варить 1,5 часа до растворения крупинок и загустения, после чего влить сок лимона. Приготавливать можно впрок и закатывать стерильными крышками для длительного хранения.
На сахаре и воде
Этот рецепт напоминает готовку обычного варения. Полученный продукт так и употребляют в качестве профилактики — вместе с чаем.
Продукты берут в пропорции:
Для варенья сырьё нужно промыть и оставить на 10–15 минут в воде для отмокания, чтобы исключить любой мусор и пыль. Из сахара и воды сварить сироп, его не нужно уваривать до сильной густоты.
Затем добавить промытые шишки и, накрыв крышкой, варить 3 часа на слабом огне. Появляющуюся время от времени пену снимать. Готовый эликсир закатывают в стерильные ёмкости и остужают, накрыв одеялом.
На сахаре без воды
Самый простой рецепт и не менее целебный содержит всего два ингредиента: сахар и шишки в пропорции 1:2. Молодые, незрелые шишечки промывают и нарезают кольцами. В глубокой кастрюле их засыпают слоем сахара и перемешивают. Смесь нужно оставить на 2-3 недели под плотно закрытой крышкой. Готовую сладость хранят в погребе или подвале в прохладе.
Лечебные свойства и применение
Сосновые шишки признаёт не только народная медицина, лечебное сырьё используют и фармакологи.
- Препараты обладают такими благотворными влияниями на организм:
- противовоспалительное;
- успокоительное;
- разжижающее;
- мочегонное;
- противоотёчное;
- антигистаминное;
- тонизирующее;
- отхаркивающее;
- вяжущее;
- очищающее;
- иммуностимулирующее.
Приготовленные средства, кроме прочего, укрепляют стенки сосудов, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбоза, инсульта и инфаркта, а также атеросклероза.
Лечение простуды
Хвойный сироп при ОРВИ и ОРЗ, отягчённых кашлем, принимают по 1 ч. л. трижды в день, после еды. Курс лечения длится, пока не пройдут симптомы.
Наличие аскорбиновой кислоты, фитонцидов и эфирных масел оказывает комплексное действие при простуде:
- Убивает инфекцию в очаге поражения.
- Разжижает и выводит мокроты из лёгких и бронхов.
- Снимает жар.
- Активирует клетки защитной системы.
От глистов
При наличии паразитов в организме наблюдаются:
- бессонница;
- раздражительность;
- упадок сил;
- головные боли;
- зуд в области ануса.
Для приготовления варенья с целью избавиться от паразитов, нужно собирать самое молодое сырьё в конце апреля или в начале мая. В это время в шишках самая большая концентрация смол, фитонцидов и эфиров, которые пагубно действуют на гельминтов, остриц, аскарид.
Основной ингредиент и сахар берут в равных пропорциях, но сначала готовят отвар из шишек в течение 6 часов. Воды берут столько, чтобы покрыть сырьё; затем добавляют сахар и уваривают ещё час. Пьют натощак по 1 ст. л., пока не улучшится самочувствие.
Восстановление ослабленного иммунитета
В таком лекарстве собрана практически вся таблица Менделеева, включая витамины, поддерживающие защитные силы организма:
В послеоперационный период или после длительного заболевания часто наблюдается железодефицитная анемия, авитаминоз. Организму нужны витамины и минералы, позволяющие восстановить баланс потерянных элементов, повысить уровень гемоглобина. Применение лекарство показано одновременно с терапией, пить 2 раза в день по 1 ч. л. после приёма пищи.
Ускорение метаболизма
Сосновый сироп — это отличный способ ускорить обмен веществ, поддержать работу выделительной системы и пищеварительного тракта.
Продукт оказывает такое воздействие:
- Помогает расщеплять жиры.
- Является источником антиоксидантов и жирных кислот.
- Способствует выделению желудочного сока, что ускоряет процесс переваривания пищи.
- Помогает вырабатывать пищевые ферменты.
- Восстанавливает микрофлору в органах ЖКТ.
- Очищает кишечник от токсинов и шлаков.
Употребляют по 1 ч. л. перед каждым приёмом пищи за 20 минут.
Укрепление опорно-двигательного аппарата
Сироп содержит полезные углеводы и белки, которые являются строительным материалом для клеток, мышечной и костной ткани. Кроме того, препарат способствует выведению мочевой кислоты, что устраняет болезненные симптомы в суставах.
Отвары и настойки из хвойного сырья часто применяют при лечении подагры, артрита и артроза. Сладость пьют перед едой по ½ ч. л., трижды в день.
Противопоказания
Учитывая богатый состав основного компонента, перед приёмом лечебного средства следует убедиться в отсутствии аллергии.
- Также продукт имеет ряд противопоказаний к применению:
- сахарный диабет;
- болезни почек и печени;
- период беременности и кормления грудью;
- острая форма болезней органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Итак, сироп из сосновых шишек, как и прочие натуральные средства лечения, помогает организму, не вредя ему, за что и ценится приверженцами народной медицины. Однако не стоит пренебрегать фармакологией при серьёзных заболеваниях, чтобы не ухудшить своё состояние.
Источник