Лечебный сироп для пчел осенью

Добавление микроэлементов в сироп для подкармливания пчел

Известно, что в течение зимы пчелы удовлетворяют свои потребности в минеральных веществах (микроэлементах) за счет меда, куда они попадают при переработке нектара, в котором их содержится около 0,19%. В чистом сахарном сиропе микроэлементов не более 0,03%.

Содержание:

Выше указанные вещества можно приобрести в ветеринарной или обычной аптеке (морская соль) или в магазинах химических реактивов. Приобретая морскую соль для ванн, обратите внимание на то, чтобы она была чистой и без отдушек, которые иногда вводят в соль.

Добавление в сироп стимулирующих препаратов

При обогащении-сахарного сиропа до кондиций цветочного нектара, помимо внесения в сироп азотистых, биологически активных веществ, микроэлементов, можно вносить в него и стимулирующие вещества растительного происхождения.

Аптечные препараты аралии маньчжурской или элеутерококка в объеме 3 мл аралии или 7 мл элеутерококка вносят в 1 л теплого сиропа перед его раздачей и скармливанием пчелам.

Добавление стимулирующих препаратов можно осуществлять как при осенней подкормке пчел, так и весной в течение 10 дней после выставки.

Исследования показали, что такой прием оказывает стимулирующее воздействие на пчел, они активно работают, у них повышается устойчивость к болезням, что благополучно сказывается на повышении продуктивности семей (Пчеловодство. 2003. № 8).

При любом способе доработки сахарного сиропа полезным будет обогащение воды, из которой готовится сироп, ионами серебра в концентрации 0,05 мг/л. Эта мера приведет к обеззараживанию сиропа, усилению иммунитета пчел и улучшению их физиологического состояния.

Итак, мы уяснили, чем надо кормить пчел и в каких случаях. Теперь разберемся, когда это нужно делать.

Когда кормить пчел?

Установление оптимальных сроков кормления пчел является очень важным моментом, особенно при проведении осенних подкормок.

Основные факторы, которые в это время будут влиять на состояние пчел, продолжительность их жизни и в какой мере, следующие:

  • переработка сахарного сиропа;
  • воспитание расплода.

Следует также иметь в виду, что продолжительность жизни пчел зависит не только от объема перерабатываемого сиропа, но и от темпа его поступления в улей. Поступление ежесуточно больших доз сиропа (4-5 л) заставляет пчел, перерабатывающих сироп, выделять максимальное количество ферментов (инвертазы в частности), что будет негативно сказываться на продолжительности жизни пчел. Меньше пчелы будут изнашиваться при поступлении небольших доз сиропа (1-1,5 л). Ко всему прочему, при высоком темпе переработки сиропа даже максимального напряжения пчел может не хватить для выделения необходимого количества ферментов в целях качественной переработки. Сироп будет медленно и плохо инвертироваться, и такой мед пчелы могут не запечатывать (особенно когда будет холодно). Если же темп поступления сиропа будет невысоким, то достаточное количество фермента, выделяемого на относительно длительном промежутке времени, обеспечит более качественную переработку сиропа и запечатывание приготовленного меда.

При определении сроков начала подкормки надо учитывать еще одно обстоятельство: при обильной подкормке сиропом из-за большой нагрузки на железы, выделяющие необходимые секреты, возрастает потребность пчел в белковом питании и, соответственно, увеличивается принос пыльцы.

Если в природе ее не будет, то без пыльцы пчелы прекращают переработку сиропа (Чудаков, 1967). Это один из ответов на вопрос: «Почему мои пчелы не хотят брать сироп?» А чтобы этого не происходило, нужно проводить подкормку еще по теплой погоде, когда есть пыльца, или же подкармливать пчел белковой пастой, например, медово-пыльцевой: пыльца сухая— 160 г, мед — 330 г. Для лучшего поедания в пасту можно добавить до 100 г воды.

Теперь вернемся к продолжительности жизни пчел. Многочисленными исследованиями установлено, что продолжительность жизни пчел не является генетически запрограммированной величиной. Продолжительность жизни пчел зависит прежде всего от физиологических изменений в семье (которые, как правило, привязаны к годичным циклам семьи) и от тех работ, которые выполняют пчелы.

Практически все исследователи единодушны в том, что кормление (воспитание) расплода более, чем другие работы (доставка и переработка нектара, доставка пыльцы, воды, чистка гнезда и т. д.), влияет на продолжительность жизни пчел (А. Маурицио, 1954; Г. Таранов, 1972; В. Кашковский, 2006).

Следовательно, при определении сроков начала осенней подкормки надо стремиться к тому, чтобы переработкой сахарного сиропа в основном занимались те пчелы, которые не пойдут в зиму. Также надо стремиться к тому, чтобы при переработке сиропа существовали нормальные условия: достаточно высокая наружная температура и наличие в природе пыльцы. Важным условием является и физиологическое состояние пчел — они должны располагать возможностями по переработке больших объемов сиропа. Имеется в виду то, что активность фермента инвертазы (основного при переработке корма) меняется в течение сезона в довольно широком диапазоне.

Читайте также:  Профилактика желчного пузыря народными средствами

Из рисунка видно, что заметное падение активности инвертазы начинается в начале августа. Следовательно, для того чтобы пчелы смогли качественно и с меньшими потерями переработать сахарный сироп, надо начинать кормить их в начале августа. В это время в средних широтах еще тепло, и в природе, как правило, есть пыльца.

Теперь попробуем разобраться, какое поколение пчел будет заниматься переработкой и пойдут ли эти пчелы в зиму, если начинать подкормку 15 августа. Эта дата выбрана как наиболее часто встречающаяся в рекомендациях. Подкормка будет проводиться небольшими дозами (1-2 л) сиропа на протяжении не более 10 суток. Переработка этого сиропа и запечатывание приготовленного меда будет происходить на протяжении 10—15 суток. Увеличение этого срока в два раза относительно пика активного сезона связано с тем, что в августе и температура ниже, и пчелы менее активны, и, самое главное, активность фермента инвертазы резко уменьшена.

Другие исходные данные: по аналогии с приносом нектара в улей, потреблением сиропа из кормушек и предварительной его переработкой будут заниматься старшие пчелы-сборщицы, начиная с возраста 18-20 суток, а окончательной переработкой в улье — младшие пчелы-приемщицы, в период с 10-12-го до 18-20-го дня своей жизни. При этом полагается, что молодые пчелы в период с 5-6-го по 10-12-й день своей жизни занимаются кормлением младших личинок, выделяя молочко.

Одновременно кормить личинок (выделять молочко) и заниматься переработкой нектара (выделять инвертазу) пчела не может.

Это связано с тем, что оба эти фермейта выделяет одна и та же глоточная (фарингеальная) железа и делать это одновременно она не способна (Г. Таранов, 1968; Н. Бабина, 1997).

Какова же степень участия этих двух групп пчел в процессе переработки сиропа (нектара)? Для ответа на этот вопрос надо выяснить физиологические возможности этих групп пчел по выделению основного фермента инвертазы, обеспечивающего инвертирование сахарозы.

  • в переработке сиропа будут участвовать только пчелы, народившиеся с 25 июля по 23 августа;
  • степень участия пчел в переработке будет зависеть от даты их рождения;
  • в переработке сиропа будут принимать участие и старшие (старше 20 дней) и младшие (с 12-го дня своей жизни) пчелы. Так что существующие в литературе рекомендации «сработать пчел старшего возраста на осенней переработке сиропа «> не имеют под собой биологического обоснования. В этом процессе с разной степенью интенсивности будут принимать участие все пчелы, начиная с 10-12-дневного возраста.

Тогда получается, что в нашем случае пчелы, родившиеся после 20-23 августа, вообще не будут принимать никакого участия в переработке сиропа, поскольку к тому времени, когда они созреют для этой работы, сироп уже будет переработан, а мед запечатан.

Эти пчелы, нарождающиеся в конце августа (осенние пчелы), по своим физиологическим показателям будут иметь продолжительность жизни, позволяющую дожить им до весны (Г. Таранов, Т. Азимов, 1972). Но и пчелы, о которых мы говорили (рождения с 25.07 по 23.08), пойдут в зиму и будут нормально зимовать с подмором 11-17% (Н. Бабина, 1997).

Если же срок переработки сиропа перенести на более позднее время (например на сентябрь), то с точки зрения нагрузки на пчел (при одинаковом объеме сиропа) его переработать будет труднее. И вот почему: 1) активность инвертазы в это время будет значительно ниже, чем в августе; 2) маловероятно, что в природе еще будет пыльца; 3) общий температурный фон будет ниже, чем в августе. Напомним, что оптимальной для инвертирования сахарозы является температура 34-35 °С. Такую температуру летом имеет расплодная часть гнезда, куда пчелы вначале и складывают принесенный нектар для инвертирования. При температуре ниже 25 °С инверсия сахарозы практически прекращается.

Читайте также:  Как оказать первую помощь пострадавшему при переломе ключицы необходимо

Практические рекомендации

  1. Перед началом переработки сиропа сократить гнездо так, чтобы на всех рамках плотно сидели пчелы.
  2. Расплодные рамки поставить внутрь, медовые (уже с готовым медом) — по краям.
  3. Если есть возможность, то лучше включить электроподогрев на соответствующую температуру.
  4. Во избежание ненужного позднего червления матки ее рекомендуется заключить в маточный изолятор.

Отсюда следует, что чем дальше в осень будет отодвигаться подкормка, тем большее негативное влияние будут оказывать эти факторы. Такая ситуация, конечно, отрицательно скажется на физиологическом состоянии идущих в зиму пчел, но не в такой степени, чтобы можно было говорить о полном их изнашивании.

Однако качество зимних кормов, полученных из поздно переработанного сиропа, будет невысоким. Это связано с тем, что по вышеуказанным причинам сахароза будет инвертироваться медленно и ее содержание в зимнем корме будет недопустимо высоким. И. Лонин (2004) сообщает о результатах опытов НИИ пчеловодства России по скармливанию пчелам 65%-ного раствора сахара в различные сроки.

Видно, что только сахарный корм, приготовленный пчелами в августе, имеет минимальное количество сахарозы, которое соответствует нормативным документам по цветочному меду. Корм, приготовленный в более поздние сроки, содержит большую дозу сахарозы, величина которой увеличивается по мере затягивания сроков подкормки. Такой мед пчелы практически не запечатывают, да и зимовка на нем будет проходить не лучшим образом. К тому же плохо переработанный мед имеет склонность к кристаллизации, что совсем уж плохо.

Заканчивая разговор о сроках начала подкормки пчел, что для небольшой пасеки вполне возможно заготавливать корма на зиму еще летом.

Источник

Сироп для пчел: правила и способы приготовления

В разные периоды года пчелы, живущие в улье, нуждаются в подкормке. Поскольку цветение растений происходит в основном весной и летом, а насекомые кушать должны круглогодично, то поддержать их силы поможет специально приготовленный сироп в трудные периоды жизни.

Что такое сироп для пчел и зачем он нужен

Главная задача каждого пасечника – следить за тем, чтобы у насекомых всегда было достаточное и богатое питание. Больше всего «труженицы» нуждаются в дополнительной подкормке осенью, когда им не хватает цветущих растений, а также весной, когда силы насекомых после длинной зимовки на исходе, а весна затягивается. В таких случаях готовится особый питательный раствор, помогающий восстановить активность.

Корм для пчел изготавливается с использованием белого рафинированного сахара. Опытные пасечники не рекомендуют применять соки, варенье или патоку. Вода должна быть хорошо отфильтрованной, комнатной температуры.

Также кроме традиционного сиропа, можно изготовить инвертированный, который лучше усваивается и обладает множеством преимуществ.

Подкормка

Подкормка бывает весенней и осенней. Если первая нужна для восстановления сил насекомых после зимовки, то осенняя обеспечивает достаточным количеством пищи при зимовке семьи. Подкормка нужна в первую очередь для здоровья всей пчелосемьи. Чем ниже температура воздуха, тем более концентрированной должна быть подкормка, иначе насекомые погибнут. Существует несколько рецептов приготовления питательной смеси. Процедура кормления выполняется с помощью специальных приспособлений-кормушек.

Весной, летом, осенью и зимой

Питательная поддержка в разные сезоны может отличаться некоторыми нюансами. Так, например, в теплое время года насекомые могут самостоятельно отыскать нектар и пыльцу, а во время заморозков понадобится помощь хозяина. Осенний и весенний прикорм используется в виде медовых, белковых, стимулирующих и лечебных смесей. Чтобы не погибли молодые особи, можно добавлять пергу, заменители пыльцы. Однако лучшим решением будет применять простой рафинированный сахар, который идеально подходит на любой сезон, в качестве сиропа с добавками.

Дополнительная прикормка применяется, когда:

  • наступили ранние холода, или пчелы не успели запастись нужным количеством провизии;
  • запасы уже на исходе, а приход весны затягивается;
  • необходимо заменить некачественный мед для улучшения условий зимовки;
  • недостаточно корма в ульях до наступления периода цветения;
  • есть потребность в стимулировании роста молодого потомства;
  • отсутствует засахарившийся мед в сотах;
  • нужно выполнить профилактику гнилостных заболеваний на пасеках, где обнаружены больные семьи.
Читайте также:  При похмелье можно сделать магнезию

Пчеловоды должны отслеживать периоды, когда насекомым не хватает собственных запасов корма.

Таблица расчета сахарного сиропа для пчел

В самостоятельном приготовлении прикорма поможет таблица приготовления сахарного сиропа для пчел.

Объем, литры Сахарный сироп для пчел – пропорции (кг, литры)
2:1 1,5:1 1:1,5
сахар вода сахар вода сахар вода
1 0,91 0,45 0,78 0,53 0,485 0,688
2 1,82 0,91 1,05 1,05 0,915 1,176
3 2,73 1,36 2,36 1,58 1,375 2,06
4 3,64 1,82 3,16 2,10 1,83 2,75
5 4,64 2,27 3,95 2,63 2,29 3,44

Виды сиропов

Существует большое количество вариантов приготовления питательных смесей, пасечники опытным путем находят оптимальный вид, подбирая продукты и пропорции.

Сироп пчелам осенью должен быть более густой и концентрированной, а весенний – легкий и менее сладкий. Перед зимовкой лучше использовать инвертирование. Однако новички часто не знают, как приготовить инвертированный раствор. Несколько простых рецептов приведено ниже.

Инвертированный сироп на молочной кислоте

Молочная кислота относится к безопасным органическим соединениям и применяется для инверсии. Чтобы приготовить инвертированный раствор на молочной кислоте, потребуется:

Компоненты смешиваются и подогреваются на водяной бане в течение 30-40 минут.

Инвертированный раствор с добавлением меда

Смесь с добавлением медовой сыты имеет ряд преимуществ перед рафинированным сахаром. Здесь используется вода и 2 части густого меда. Ингредиенты нужно смешать, протереть через сито. Настаивать 2-3 суток в темном месте. После этого прикорм готов к употреблению.

Способы приготовления

Подкорка помогает укрепить пчелиные семьи, обеспечивает высокую плодовитость и работоспособность. Пасечники готовят такую смесь, используя различные рецепты. Главным ее преимуществом является невысокая цена и доступность ингредиентов.

Рецепты

Среди всех способов приготовления стоит выделить классический рецепт, поскольку он универсален, доступен и обойдется в сущие копейки.

Для изготовления необходимо подготовить воду и сахар в пропорции 1:1,5. Также понадобится чистая эмалированная кастрюля и фильтрованная вода. В посуду наливается необходимое количество воды и ставится на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется отмерянная порция сахара. Полученную жидкость нужно постоянно помешивать до полного растворения и во избежание пригорания. После закипания кастрюлю нужно снять с огня. Остывшую жидкость разливают в кормушки.

Для осеннего прикорма, при первых заморозках, рекомендуется увеличить концентрацию и готовить в пропорции сахара и воды 2:1.

Рецепт инвертированного сахарного раствора для весенней подкормки

Начинать кормить семейство рекомендуется в марте, когда молодняк только начинает подрастать. Температура раствора должна быть не более 20 градусов. Не стоит давать много корма до первого облета.

На 5 литров сиропа требуется 4 кг сахара и 3 литра воды. Давать не более 0,5 литров сиропа в сутки.

Рецепт для зимней подкормки

Пчел осенью кормят концентрированным 60%-м раствором, который готовится следующим образом: на 5 литров понадобится сахара — 4 кг, воды — 2,7 литра.

На основе промышленной инвертазы

Для зимней поры хорошо подходит белый сахар, инвертируемый с помощью специального препарата «Пчеловит». По рецепту нужно взять:

  • инвертазу промышленную — 2 г;
  • сахар — 5 кг;
  • вода — 5 л.

Смесь оставляют в темном месте на 2 дня для ферментации.

Приготовление инвертазы

Для изготовления инвертазы используется несколько видов продуктов:

  • пищевая кислота — яблочный уксус и лимонная кислота;
  • натуральный мед, производимый пчелами;
  • препараты на основе дрожжей и грибка.

Кормление таким способом обеспечивает высокий иммунитет и продуктивность семействам.

Добавки

Для достижения определенных целей используются добавки. Чтобы увеличить расплод у матки, берутся фитонциды или хлористый кобальт, сосна, хвоя. Процесс приготовления при этом затягивается: нужно предварительно сделать настойку, а после уже смешивать продукты.

Ошибки

Неопытные пасечники часто допускают грубые ошибки. К ним можно отнести:

  1. хранение готового раствора более 3-х суток;
  2. низкая температура смеси (менее 10 градусов);
  3. использование неподходящих продуктов;
  4. слишком обильное кормление.

Также стоит помнить, что здоровые пчелы в летний сезон не нуждаются в дополнительном питании, поэтому, если нет необходимости кормить, давать сладкий раствор не стоит.

Источник

Оцените статью