Лечебный шиповник круглый или продолговатый

Содержание
  1. Шиповник
  2. Чем полезен шиповник: свойства, рецепты
  3. Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?
  4. За что ценят шиповник?
  5. Когда собирать шиповник на сушку?
  6. Как сушить сбор?
  7. Полезные свойства яркой ягоды
  8. Противопоказания к употреблению
  9. Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации
  10. Несколько действенных рецептов для кровеносной и иммунной системы
  11. Шиповника плоды (50 г)
  12. Инструкция
  13. Торговое название
  14. Международное непатентованное название
  15. Лекарственная форма
  16. Состав
  17. Описание
  18. Фармакотерапевтическая группа
  19. Фармакологические свойства
  20. Показания к применению
  21. Способ применения и дозы
  22. Побочные действия
  23. Противопоказания
  24. Лекарственные взаимодействия
  25. Особые указания
  26. Передозировка
  27. Форма выпуска и упаковка
  28. Условия хранения
  29. Срок хранения
  30. Условия отпуска из аптек
  31. Производитель
  32. Владелец регистрационного удостоверения

Шиповник

Похоже, стереотип о том, что цитрусовые — кладезь витамина C, придуман маркетологами, ведь в шиповнике аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Это настоящий российский суперфуд, и самый главный его представитель — выходец с Дальнего Востока.

Дикий шиповник растёт везде: и в Приморье, и на Сахалине, и в горах , и на берегу Японского моря. Разные виды этого лекарственного растения объединяет одна важная особенность — живучесть и устойчивость к суровым погодным условиям. Различаются же они формой плодов, листьев и концентрацией полезных веществ. ценные для медицины — шиповник морщинистый, иглистый и даурский.

Шиповник морщинистый — это любовь биологов, фармакологов и садоводов во всем мире. Он уникален тем, что в диком виде растёт на морском побережье, поэтому в народе называется «морским». Всю его красоту можно оценить летом, когда пышные кусты украшают большие ароматные пурпурные розы (шиповник — прародитель сортовых роз). Осенью созревают оранжевые плоды — тоже уникальные. Они большие, размером с помидорку черри, но приплюснутую. По содержанию витамина C им нет равных среди других сортов, поэтому именно морской шиповник часто используют для производства биологически активных добавок.

В плодах — главное богатство шиповника, настоящий природный поливитаминный концентрат. Кроме рекордного содержания витамина С, есть, А, В1, В2, К и Р, а в семенах — витамин Е. Мякоть наполнена дубильными и пектиновыми вещества, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами, эфирным маслом, калием, железом, марганцем, фосфором, кальцием, магнием.

Из крупных мясистых плодов морского шиповника делают вкусные варенья и сиропы, которые насыщают организм витаминами и антиоксидантами, повышают настроение. Чай из шиповника — известное народное средство для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Отвары помогают при малокровии, артрите, болезнях желудка и кишечника, улучшают пищеварение. Плоды можно купить на ярмарках и в магазинах, сиропы — в аптеках.

Если решите самостоятельно отправиться за суперягодами, помните: собирать их нужно до того, как они станут мягкими. Цвет неполной зрелости и максимальной концентрации витаминов — . Для хранения плоды рекомендуют просушить при температуре 80–90 °C (например, в духовке, на солнце потеряете много витаминов), постепенно понизив ее до 60 °C и затем досушив на воздухе без нагрева. Не откладывайте сушку надолго, это надо сделать не позднее, чем через 12–15 часов после сбора — потом витамины начинают разрушаться.

Странно, что при широкой известности диких розовых кустов, внимания их плодам до сих пор уделяют недостаточно. Сегодня шиповник продолжает преследовать репутация «лекарственного бабушкиного растения», но он от неё обязательно избавится и станет не менее модным, чем ягоды годжи.

Источник

Чем полезен шиповник: свойства, рецепты

В начале осени на ветках дикой и парковой розы созревают ягоды, значимость которых для организма трудно переоценить. Чтобы получить максимальный эффект от плодов, для начала придется выяснить, сколько у шиповника полезных свойств и противопоказаний, а затем подобрать подходящую рецептуру для лечения того или иного недуга.

Круглый или продолговатый: какой выбрать для лечения?

На территории России произрастает около 60 видов и более 250 сортов шиповника. Некоторые разновидности встречаются в дикой природе, другие выращивают на приусадебных участках в декоративных целях.

Отличить их друг от друга помогают внешние признаки:

  • высота кустарника;
  • форма, окрас листовых пластин;
  • количество шипов на побегах;
  • окраска, размер, форма цветов и плодов.

Как правило, плод шиповника продолговатый или грушевидный. Реже встречаются шаровидные ягоды. Чтобы развеять сомнения, полезен ли круглый сбор, стоит вспомнить разновидности, отличающиеся подобной формой. В эту группу причисляют сорта Глобус, Овал, Юбилейный. Ценят их не только за яркие душистые цветы, но и за крупные, с плотной кожицей плоды. Их употребляют в свежем виде или перерабатывают в варенье, сироп, пастилу. Витаминов в шаровидных плодах не меньше, а иногда и больше, чем в яйцевидных аналогах.

Шиповник любого размера богат витамином С и другими полезными веществами. Разница между крупными и мелкими плодами лишь в том, что первые перерабатывают в свежем виде, а последние идут на сушку.

Не стоит бояться и необычной окраски гипантия. Особенно в этом смысле вызывает сомнение польза черных плодов розы бендренцелистной, или шиповника колючайшего. По химическому составу они мало чем отличаются от красных и оранжевых собратьев. Разве что имеют чуть большую калорийность, более высокую концентрацию антоцианов, препятствующих образованию раковых клеток.

За что ценят шиповник?

В пищу можно употреблять ягоды любого вида, но не все из них имеют лечебные свойства. Чтобы выяснить, чем полезен для организма зеленый лекарь, надо изучить химический состав. Он настолько разнообразен, что его смело можно назвать копилкой полезных веществ. Почетное место ему отведено за рекордное содержание аскорбиновой кислоты. В 100 г свежего сырья находится от 470 до 650 мг витамина С, в таком же количестве высушенных плодов – от 800 до 1200 мг. При этом взрослому человеку ежедневно требуется от 75 до 90 мг.

Впечатляюще эти цифры выглядят при сравнении количества витамина в шиповнике и других продуктах (расчет на 100 г):

  • в зелени петрушки – 246-358 мг;
  • болгарском перце – 127-250 мг;
  • облепихе – 200 мг;
  • киви – 92-180 мг;
  • цитрусовых – 50-60 мг.

Витаминный состав разных видов и сортов не идентичен. Меньше всего аскорбиновой кислоты (от 0,5 до 1%) в шиповнике собачьем, войлочном, кокандском, мелкоцветковом. Тем не менее, в пересчете на мг его количество достаточно велико (от 250 до 500).

К видам с высоким содержанием витамина С относят:

В ягодах отдельных сортов концентрация витамина С может превышать указанные показатели. Так, если в розе морщинистой в среднем имеется 800-900 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья, то в шиповнике сорта Воронцовский-1 ее количество достигает 3900 мг. Чуть меньше витамина в плодах сортов витаминный и бесшипный (3806 и 3110 мг соответственно). В гипантии популярного у садоводов шиповника коричного (майского) содержится 2400 мг ценного вещества.

  • Как не ошибиться с выбором ягод?

Необходимо посмотреть на чашелистики. У высоковитаминных экземпляров они направлены вперед, у плодов с низким содержанием аскорбиновой кислоты загибаются назад.

Когда собирать шиповник на сушку?

Большинство сортов готово порадовать целебным урожаем в конце августа. Обычные сорта обирают в начале осени, ремонтантные с повторным цветением продолжают плодоносить и в октябре. Шиповник обирают в сухую погоду в фартук с большим карманом, кружку или плодосборную сумку. В емкость кладут только твердые ягоды с плодоножками и чашелистиками, без признаков гнили, повреждений насекомыми. Чтобы не поранить кожу шипами, для процедуры надевают одежду из плотной материи и защитные перчатки.

Крупный сбор можно употреблять в пищу в свежем виде, но этого не делают из-за раздражающих ротовую полость и гортань волосков в семенной коробочке. Гипантий с большим количеством мякоти освобождают от семян и варят из него сладкие заготовки. Плоды небольшого веса (менее 4 г), имеющие тонкую кожицу, их сушат. Хранить ягоды в замороженном виде нерентабельно, так как при размораживании количество витамина С в них сокращается на четверть.

Большинство садоводов и поклонников фитотерапии заготавливает сбор в сентябре. В это время количество аскорбиновой кислоты достигает пиковой концентрации. После заморозков ее объем значительно уменьшается, но увеличивается доля сахаров.

Как сушить сбор?

Чтобы в полной мере сохранить лекарственные свойства растения, плоды пригодных для хранения в сушеном виде сортов, например: Рубин, Воронцовский-1, Ежик, Титан, обрабатывают одним из следующих способов:

    Если принято решение сушить собранный урожай естественным путем, то его, не промывая, раскладывают в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной бумагой. Время от времени перемешивают сырье, дожидаясь, пока оно станет твердым. Данный метод заготовки является наиболее рентабельным, так как в ягодах сохраняются все витамины, но реализовать его можно при наличии темного сухого помещения с хорошей вентиляцией.

Весь процесс сушки занимает около 8 часов. Когда плоды станут темными и упругими, противень сразу вынимают.

Высушенный шиповник выдерживают на открытом воздухе (но не на солнце), а затем отправляют на хранение. Сбор, помещенный в бумажные пакеты или полотняные мешочки, сохраняет свои целебные свойства в течение 2-х лет.

Видео: как сушить в духовке.

Полезные свойства яркой ягоды

Аскорбиновая кислота вкупе с другими витаминами и минеральными веществами, формирующими химический состав растения, устраняет целый ряд проблем в организме, а именно:

  • повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость к вирусным инфекциям, в том числе гриппу и ОРВ;
  • благотворно влияет на работу почек и мочеполовой системы;
  • выводит лишнюю жидкость, а также обладает желчегонным эффектом;
  • нейтрализует соли тяжелых металлов и свободные радикалы, предотвращая преждевременное старение;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек, делает их крепкими и эластичными, предупреждая инсульт, атеросклероз и инфаркт;

Сам по себе шиповник понижает давление и способствует разжижению густеющей крови, а значит профилактике инсульта.

В то же время, приготовленные определенным способом части растения оказывают на организм прямо противоположный эффект, что делает их полезными при гипотонии и плохой свертываемости крови.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на наличие у шиповника лечебных свойств, и противопоказания к его применению тоже имеются. Важные из них:

  1. Слишком концентрированные настои частей растения могут вызвать сгущение крови, поэтому их не стоит употреблять при тромбофлебите.
  2. Чай из листьев и цветов нельзя часто пить людям, страдающим гемофилией, так как он разжижает кровь.

Польза шиповника для женщин: применение при беременности и лактации

Отдельно стоит сказать о ценности шиповника для женского организма. Используя отвары и мази, приготовленные из разных частей растения, представительницы прекрасного пола могут избавиться от следующих проблем:

  • ломкости ногтей и выпадения волос;
  • сухости и шелушения кожи;
  • сбоев в работе эндокринной системы в период менопаузы;
  • менструальных болей;
  • нарушений обмена веществ;
  • преждевременного старения кожи и появления мимических морщин.

Незаменим шиповник в период беременности и кормления грудью. Настои из ягод и цветов помогают будущей маме минимизировать проявление токсикоза, устранить отеки, улучшить циркуляцию и состав крови, а также предотвратить появление анемии. Если до сих пор остались сомнения, можно ли шиповник при беременности, то стоит вспомнить, что он помогает восполнить дефицит кальция, нормализовать гормональный фон, противостоять инфекционным заболеваниям. Благодаря этому растению будущей маме удается избежать проблем с зубами, суставами, выпадением волос, отеками ног.

Для максимального сохранения ценнейших минералов и витаминов надо знать, как заваривать шиповник для беременных. Чтобы приготовить витаминный напиток, берут 2 ст. л. сухого сбора, добавляют стакан горячей воды, оставляют настаиваться 30-40 минут. Содержимое процеживают, ягоды заливают еще раз и отправляют на медленный огонь на 10 минут. В завершении соединяют настой и отвар, чтобы добиться максимальной концентрации полезных веществ. Целебное средство принимают трижды в сутки между приемами пищи. Дозировку и продолжительность употребления обговаривают с врачом.

В послеродовой период прием шиповника помогает организму восполнить запас витаминов и восстановить гормональный фон. Кроме того, 3-4 ложки отвара цветков, выпитые за 1 ч до кормления малыша, помогают увеличить приток молока.

Несколько действенных рецептов для кровеносной и иммунной системы

Чтобы в полной мере ощутить пользу шиповника, следует заготовить не только плоды, но и цветы, молодые побеги, корни. Из них можно приготовить настои и отвары для укрепления кровеносной и иммунной системы.

  1. Простейший способ приготовления домашнего лекарства – запаривание измельченных подсушенных плодов в термосе. Пропорция шиповника и кипятка 1:20, т.е. на 1 ст. л. сырья надо взять 20 ст. л. кипятка. При атеросклеротических изменениях сосудов принимают по 100 мл настоя (дважды в сутки) до употребления пищи. Лечение проводят курсами по 4 недели с перерывом в 14 дней.
  2. В термос помещают 20-25 сушеных плодов, заливают кипящей водой, настаивают в течение 8 часов. За день настой нужно выпить, а вечером приготовить новый. Курс лечения составляет 7 дней. Через 10 суток прием целебного питья повторяют. Данное средство способствует разжижению крови, укрепляет кровеносные сосуды и снижает риск развития атеросклероза.

Видео с рекомендациями от травоведа Морякова С. В.

Прибегая к народной медицине, учитывают, что при приеме шиповника польза и вред не исключают друг друга. К данному растению следует относиться как к лекарству и употреблять в разумных количествах.

Источник

Шиповника плоды (50 г)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Плоды 50 г и 100 г

Состав

Одна пачка содержитактивного вещества — шиповника плодов 50 г, 100 г

Описание

Цельные ложные плоды разнообразной формы от шаровидной, яйцевидной или овальной до сильно вытянутой веретеновидной длиной 0.7-3 см, диаметром 0.6 – 1.7 см. Цвет плодов от оранжево-красного до буровато-красного. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Аскорбиновая кислота

Код АТХ А11GA01

Фармакологические свойства

Препарат растительного происхождения. Плоды шиповника содержат органические кислоты, флавоноиды, каротиноиды, пектиновые и дубильные

вещества, витамины В1, В2, Р, К, С, Е, РР, эфирное масло, органические кислоты, сахара, макроэлементы — К,Са, Мg, Fe, микроэлементы — Mn, P, Na, Cu, Zn, Co, Al.

Оказывает противоцинготное, желчегонное действие, усиливает окислительно-восстановительные процессы в организме.

Показания к применению

В составе комплексной терапии

— профилактика и лечение гипо –и авитаминозов С и Р

— общеукрепляющее средство (при острых и хронических инфекциях, дистрофии )

Способ применения и дозы

10 г (1 ст.л.) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Внутрь по 50 -100 мл 2-3 раза в день после еды в теплом виде.

Детям 5-7лет 10-15мл, 8-14 лет по 20 мл 2 раза в день после еды в теплом виде. Курс лечения определяет врач индивидуально.

Побочные действия

— возможны аллергические реакции

Противопоказания

— повышенная индивидуальная чувствительность к шиповнику

-тромбозы, тромбофлебиты, эндокардиты, недостаточность

— детский возраст до 5 лет

Лекарственные взаимодействия

Особые указания

Возможно применение по назначению врача.

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 50 г и 100 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.

Условия хранения

Хранить в сухом месте при температуре не выше 25оС.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать по истечении срока годности

Условия отпуска из аптек

Производитель

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Зерде — Фито», Казахстан, 160019, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,

тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,

Источник

Читайте также:  Чем снимать отечность носа народными средствами
Оцените статью