- КОФЕ И ЦИКОРИЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Лечебные свойства цикория
- Отвар из корней цикория обыкновенного
- Отвар из измельченной травы цикория
- Настой корня цикория обыкновенного
- Настойка корня цикория
- Настой цветков цикория
- Противопоказания
- Цикорий обыкновенный
- Содержание
- Описание цикория
- Ареал произрастания и экология цикория
- Сырье из цикория
- Химический состав цикория
- Действие и применение цикория
- Рецепты из цикория
- Кулинария из цикория
КОФЕ И ЦИКОРИЙ: ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Сегодня очень многие не представляют свою жизнь без кофе. За свою тысячелетнюю историю кофе стал неотъемлемым элементом человеческого рациона питания. Сегодня на основе этого продукта готовят многочисленные напитки с различными оттенками вкуса и особенностями воздействия. Чашка ароматного кофе может облегчить пробуждение утром, повысить работоспособность, продлить романтический вечер или обернуться бессонницей и обострениями хронических заболеваний. На протяжении тысячелетий человечество употребляет этот продукт из-за наличия у него полезных (а также вкусовых) качеств. Однако употребление даже самых полезных веществ в избыточном количестве может принести вред. Значит, каждый любитель ароматного напитка должен для себя уяснить, сколько и какого кофе ему пить, чтобы организму была только польза.
Полезные свойства кофе :
1. Содержит много природных антиоксидантов, то есть активных веществ, защищающих клетки организма от повреждения губительными свободными радикалами.
2. Обладает заметным тонизирующим эффектом, стимулирует центральную нервную систему.
4. Снижает риск развития кариеса при условии, что вы пьёте кофе без сахара.
Отрицательные свойства кофе :
1.Полностью отказаться от кофе рекомендуют людям с гипертонией или нарушением сердечного ритма.
2.Ограничение его употребления поможет тем, кто склонен к нервному перевозбуждению и бессоннице.
3.Контроль за объемом выпитого кофе важен для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это поможет избежать обострений заболевания.
Риска для здоровья можно полностью избежать, если заменить обычный кофе на цикорий.
Цикорий сам по себе является целебным растением. После переработки его корней действительно получается напиток цвета кофе. Но того аромата и вкуса, которым отличается настоящий кофе, увы, нет! В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. В цикории содержится внушительная порция клетчатки, витаминов А, Е, С и группы В, а также таких минералов, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, селен, медь. В числе других преимуществ — содержание в составе цикория инулина и бета-каротина. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему.
Несмотря на впечатляющие полезные свойства, цикорий может оказывать и негативное воздействие на организм: не рекомендуется пить цикорий во время приема антибиотиков — он мешает антибиотикам усваиваться и, следовательно, снижает их эффективность. При мочекаменной болезни цикорий противопаказан, так как напиток способен снизить кислотность мочи и привести к образование камней в почках и мочевом пузыре. Избегать цикория также следует тем, кто страдает варикозным расширением вен. Дело в том, что цикорий (если пить его каждый день) может еще сильнее расширить вены, негативно повлиять на стенки сосудов и повысить проницаемость капилляров. Магний и витамин С в составе цикория могут повредить тем, кто страдает гипотонией или нестабильным артериальным давлением, так как эти вещества расширяют сосуды, разжижают кровь и за счет этого понижают артериальное давление — в результате могут появиться головокружение, слабость и тошнота.
Стоит ли пить кофе или цикорий- подскажет врач.
Таким образом, обладая некоторыми полезными знаниями о том, что вы употребляете, и при достаточной самодисциплине, можно вполне наслаждаться любимыми продуктами без риска для здоровья.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Лечебные свойства цикорияЭти неприхотливые растения известны всем жителям средней полосы России. Они растут вдоль дорог, тропинок, на межах между участками, на пустырях. Их можно было бы назвать сорными растениями, если бы не два обстоятельства. Во-первых, они довольно красивы во время цветения и ласкают взгляд своими многочисленными голубыми цветками, а во-вторых, их мощный длинный корень не только съедобен, но и обладает лечебными свойствами. Используется в народной медицине и вся надземная часть этих растений. Читатель спросит: что же за растения такие загадочные? А, услышав ответ, некоторые даже удивятся, потому что и не подозревали, что эти высокие жестковатые кустики с голубыми цветочками называются цикорий. Что именно из их корней и готовят тот самый напиток, заменяющий кофе людям, которым противопоказан кофеин. Тем более что в некоторых местностях и не знают такого по-иностранному звучащего слова – цикорий – и называют растение народными именами – синий цветок, петровы батоги или еще проще – придорожная трава. Что касается батогов, то, пожалуй, это наименование цикорию подходит: у него высокий твердый шершавый стебель до полутора метров высотой, да и отходящие по сторонам ветви тоже мягкостью не отличаются. Так что лучше любоваться цветущим цикорием со стороны, а бродить в зарослях этого растения – занятие не из приятных. К тому же корзинки его цветов и бутоны – тоже жестковаты. Но растение это человеку полезное. Итак, цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – это его ботаническое название. Многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Особенности цикория: его уходящий в землю стержневой корень по длине может равняться стеблю, а все части этого растения насыщены млечным соком. Листья у цикория в прикорневой розетке довольно длинные, ланцетные выемчатые острозубчатые, а выше по стеблю листья очередные ланцетовидные, значительно меньшие по размеру, охватывающие стебель. Из пазух листьев отходят ветви, на концах которых и в пазухах размещены цветочные корзинки с бутонами и голубыми цветками. Так как листья на стебле и ветвях небольшие, то растение издали кажется голым. Цветет цикорий с июня по август-сентябрь. Семена, растения, попав в почву, прорастают. Но в первый год жизни цикорий формирует только сочную розетку листьев, которые в нежном их возрасте вполне можно использовать в салатах. Одновременно с развитием листьев начинает расти и корень цикория. На второй год жизни это растение уже выгоняет свой стебель с ветвями, зацветает, а потом созревают семена. Цикорий известен в Европе и Азии уже несколько тысяч лет. И еще в древности были отмечены его целебные свойства. Сейчас исследования показали, что в корне и всех других частях этого растения содержится много полезных для организма человека компонентов, которые могут быть использованы при лечении тех или иных заболеваний. В нем обнаружены органические и жирные кислоты, витамины – тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, каротин; дубильные вещества, флавоноиды, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы – фруктоза, инулин, гликозид, а также много микроэлементов, среди которых цинк, железо, никель, хром, цирконий, медь, соли калия. Полезны все части этого цикория. Поэтому во время обильного цветения, когда в растении максимальное количество полезных веществ, срезают стебель, листья и цветки, измельчают их и высушивают, а потом используют в отварах, настоях и настойках. Корень цикория обыкновенного выкапывают осенью. Его аккуратно обкапывают со всех сторон лопатой, чтобы не повредить, потом осторожно за стебель извлекают из земли. Корень вместе со стеблем укладывают на неделю для подвяливания под навес или в проветриваемое помещение. За это время произойдет отток питательных веществ из увядающих надземных частей в корень. Потом его отделяют от стебля, аккуратно промывают, режут на тонкие кольца и сушат в духовке при температуре не выше +60°С. Если вы не смогли сами запасти сырье этого растения, то можно обратиться в аптеку. Фармацевтическая промышленность выпускает сухую траву цикория обыкновенного в пакетах по 50 г. Кроме того, в аптеках можно найти индийский препарат Лив 52 – растительного происхождения. В нем соединены несколько растений, причем одно из основных – цикорий обыкновенный. Как сказано в инструкции к препарату: он обладает гепатопротекторным и желчегонным действием, восстанавливает печеночные клетки. Имеет противовоспалительное, противотоксическое, антиоксидантное и легкое диуретическое действие. Улучшает аппетит и оказывает нормализующее действие на процесс пищеварения, оказывает благотворное влияние на сократительную функцию желчного пузыря, коллоидные свойства желчи, препятствует возникновению желчных камней. В официальной медицине цикорий обыкновенный пока используется недостаточно широко, зато в народной медицине применение его разнообразно. Как и в официальной медицине, он в первую очередь применяется при лечении заболеваний печени. Но он также обладает моче- и желчегонными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, способствует активизации обменных процессов. Так как в состав цикория входит гликозид интибин, то он используется для снятия тахикардии, для расширения сосудов. Он также оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему. Различные препараты, приготовленные из него, рекомендуются народными целителями при различных желудочно-кишечных заболеваниях, например, гастритах и колитах, при желчнокаменной болезни, при лечении сахарного диабета второго типа, при подагре, а также как общеукрепляющее средство. Отвар из корней цикория обыкновенногоДля его получения две столовые ложки измельченных корней нужно залить половиной литра кипятка и потом держать на медленном огне полчаса. Потом еще полчаса отвар надо настоять и процедить. Принимать такой отвар три раза в день до еды по половине стакана при заболеваниях печени, почек, селезенки. Он усиливает аппетит, помогает работе сердца, улучшает пищеварение. Также отвар корней используют подогретым при зубной боли, для полоскания ротовой полости при стоматитах и даже при ангинах. Можно применять его в виде обтираний и наружно при экземе, опухолях, застарелых ранах. Отвар из измельченной травы цикорияДля приготовления отвара нужно взять 40 г измельченной травы цикория, залить его одним литром холодной воды и поставить на плиту. Довести жидкость до кипения и потом на медленном огне кипятить 15 минут. После выключения плиты настаивать отвар еще один час, а потом жидкость нужно процедить. Полученный отвар нужно принимать по половине стакана 2-3 раза в день до приема пищи при заболеваниях желудка, при анемии, при сахарном диабете, болезнях селезенки, при артритах, ревматизме, при подагре, при ожирении. Настой корня цикория обыкновенногоДля его получения 2 чайные ложки измельченного корня заливают одним стаканом кипятка. Полученный настой нужно выпить небольшими порциями в течение суток при заболеваниях печени, желтухе, при гастроэнтеритах, увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек. Такой настой тоже применяют и наружно при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах. Настойка корня цикорияДля ее приготовления нужно взять 50 г измельченного корня цикория и залить его половиной литра водки. Закрытый пробкой сосуд с настойкой поставить в темное место на две недели. После этого процедить и принимать по 30-40 капель с небольшим (30-40 г) количеством кипяченой воды. Такая настойка принимается при заболеваниях печени, почек, селезенки, она улучшает пищеварение, усиливает аппетит, успокаивает нервы. Используется спиртовая настойка и наружно – для лечения застарелых ран и экзем, опухолей. При лечении зудящих дерматозов, фурункулеза, подагры в виде примочек, ванн и повязок используется и отвар цветков цикория. Также отвар этих цветков употребляется внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, при гастрите, диабете, а также для улучшения пищеварения, повышения аппетита. Настой цветков цикорияОн оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает работу сердца, замедляет сердечный ритм. Настои и отвары цветков цикория применяют при неврастении, истерии. Готовят настой из двух столовых ложек цветков, которые заливают 0,5 л кипятка. Такой настой также улучшает пищеварение. ПротивопоказанияПобочными явлениями приема препаратов из цикория могут быть сильный кашель, излишний аппетит, возбуждение. Не рекомендуется применять его препараты при геморрое, заболеваниях сосудов, варикозе. Во всяком случае, консультация с врачом перед началом лечения никогда не будет лишней. Источник Цикорий обыкновенныйСодержаниеЦикорий обыкновенный Описание цикорияЦикорий обыкновенный — это многолетнее травянистое растение, в культуре (var. radicosum) двулетнее, содержащее во всех органах млечники с оранжевым густым молочным соком, с длинным, до 1,5 м, стержневым, мясистым, многоглавым, деревянистым, у дикорастущих растений довольно сильно ветвящимся, у культурных форм неразветвленным, более мясистым и утолщенным, подобно огородным корнеплодам, веретенообразным корнем. Ареал произрастания и экология цикорияГемикриптофит. Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири до Алтая, Средней Азии, в Европе, Северной Африке. Сырье из цикорияТрава цикория (цветущие верхушки) — herba Cichorii, соцветия, корни — radix Cichorii, инулин. Химический состав цикорияМлечный сок цикория содержит: горькие вещества — (сесквитерпеновые лактоны лактуцин, лактукопикрин) и другие, также тараксастерол. Действие и применение цикорияИнулин улучшает обмен веществ. Рецепты из цикория
Кулинария из цикорияМолодые розеточные листья отличаются высоким вкусовым качеством, пригодны для салатов, пюре, других блюд. Другие свойства цикория Хороший медонос, дает много нектара и пыльцы. Источник |