Лечебный рецепт мед лимон имбирь

Как понизить артериальное давление без таблеток?

О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.

Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.

Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.

Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.

1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.

2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.

3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.

4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.

5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.

6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.

7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.

8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.

9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.

10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.

Источник

Здоровое питание и укрепление иммунитета

Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.

Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.

Какие же продукты повышают иммунитет?

Продукты, повышающие иммунитет, содержат:

антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.

Читайте также:  Как народными средствами вылечить диабет второго типа

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.

Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.

Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.

Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.

Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.

Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.

Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:

лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;

цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.

В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.

Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.

Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.

Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.

К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:

В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.

Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.

Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.

В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.

Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.

Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.

Зерновые и зернобобовые

Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).

Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.

Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.

Читайте также:  Народные средства для здоровья ног

К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.

Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.

Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.

Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.

Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.

На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.

Источник

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья

Возможно, вы уже слышали цитату Гиппократа о том, что еда должна быть лекарством, а лекарство едой.

Так что самая главная аптечка у нас должна быть на кухне.

Мёд, лимон и имбирь – доступны каждому, эти продукты есть почти в любом доме. Из них получается средство, которое отлично согревает в холодное время года и укрепляет иммунитет.

Из этой статьи вы узнаете два рецепта из имбиря с лимоном и мёдом полезных для здоровья, а также вспомните о свойства каждого ингредиента.

Польза имбиря с лимоном и мёдом

Польза такого сочетания становится очевидна, если рассмотреть поподробнее полезные свойства каждого ингредиента.

  • Обладает антибактериальным действием. Именно поэтому его используют для заживления ран.
  • Активирует выработку интерферона, который необходим для борьбы с вирусами.

  • Снимает воспалительные процессы в организме и, благодаря составу витаминов и микроэлементов, оказывает укрепляющее и тонизирующее свойство.
  • Снижает содержание триглицеридов в крови, оказывая положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Именно поэтому мёд – одно из самых известных народных средств от простуды, которое помогает облегчить боль в горле и справиться с кашлем.

Лимон

Лимон, пожалуй, не уступает мёду по своей популярности среди народных средств. Благодаря высокому содержанию витамина С он полюбился многим как средство от простуды. Но это не все его полезные свойства. Он также:

  • Улучшает пищеварение и пробуждает аппетит.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Содержит антиоксиданты, препятствующие старению.
  • Ощелачивает организм.
  • Снимает жар.
  • Обладает противовоспалительными свойствами.
  • Тонизирует организм и укрепляет иммунитет.
  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Способствует утолению жажды.
  • Помогает справится со стрессом.
  • Богат витаминами и микроэлементами, содержит пищевые волокна и органические кислоты.

Так что неспроста лимон один из самых популярных тропических фруктов в России.

Читайте также:  Лечение горла при беременности 1 триместр народными средствами

Имбирь

Имбирь не так популярен, как мёд и лимон, а зря. Обязательно обратите внимание на полезные свойства имбиря. Этот продукт:

  • Является иммуностимулятором.
  • Обладает потогонным, противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, согревающим свойствами, поэтому успешно применяется для лечения простудных и воспалительных заболеваний.
  • Способствует нормализации пищеварения.
  • Устраняет воспаление и аллергию.
  • Обладает успокаивающим действием.
  • Устраняет тошноту.
  • Повышает аппетит.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Очищает кровь.
  • Восстанавливает ткани.
  • Улучшает мозговую активность.
  • Является натуральным антиоксидантом.
  • Понижает вредный холестерин.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Ретинол, входящий в состав имбиря, стимулирует активность иммунитета, усиливает защитные функции слизистых оболочек, улучшает восстановление эпителия после раздражения и травм, защищает организм от воздействия свободных радикалов.
  • Тиамин в составе имбиря способствует переработки белков, жиров и углеводов из пищи в энергию.
  • Рибофлавин наделяет имбирь свойствами, необходимыми для синтеза гемоглобина и поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи.
  • Содержит много других витаминов и минералов, антиоксиданты, эфирные масла, пищевые волокна и жирные кислоты.

Причины, по которым имбирь является обязательным продуктом на любой кухне, очевидны!

Но, несмотря на всю свою пользу, употребление имбиря в пищу имеет ограничения: язва желудка, гепатит, цирроз печени, желчекаменная болезнь кровотечения.

Как вы могли убедиться, мёд, лимон и имбирь – это просто кладезь витаминов, микроэлементов и полезных свойств, но, чтобы вместе они принесли вам как можно больше пользы, важно правильно их употреблять.

Самое важное правило употребления мёда!

При нагревании выше 60 градусов в мёде вырабатывается оксиметилфурфурол, который является канцерогеном и оказывает неблагоприятное воздействие на желудок и кишечник. Это вещество может накапливаться в печени и способствовать образованию опухолей.

Да и вообще, когда мёд нагревается выше 60-70 градусов, он полностью теряет свои полезные свойства и становится ничуть не лучше сахара.

Так что главное правило употребление мёда – не класть мёд в слишком горячие напитки.

Правило приготовления имбирного напитка

  • Натрите имбирь на тёрке, положите в термос, залейте кипятком и дайте настояться минут 30. Можно оставить на ночь.
  • Затем налейте в чашку, остудите до 60 градусов, добавьте мёд и лимон по вкусу.
  • Так же в термос к имбирю вы можете добавить корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, куркуму, чёрный душистый перец.

Имбирная настойка

Можно приготовить настойку из имбиря, мёда и лимона следующим образом:

  • Натрите 250 грамм неочищенного имбиря на тёрке, смешайте с 250 гр. жидкого мёда и двумя измельчёнными лимонами вместе с кожурой.
  • Переложите полученную смесь в стеклянную, керамическую или глиняную посуду, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 24 часа.

Как использовать имбирную настойку

Используйте имбирную настойку для профилактики и лечения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и увеличения защитных свойств, очищения организма от токсинов, холестерина и холестериновых бляшек. Такое средство оказывает омолаживающий эффект и может применятся как средство для похудения.

При желании вы можете добавить в имбирную настойку корицу, гвоздику, куркуму или другие специи по вкусу.

Каждый день за полчаса до завтрака ешьте столовую ложку такой имбирной настойки, запивая её стаканом тёплой воды и никакие простуды и гриппы не будут вам страшны.

Если же вы уже чувствуете признаки болезни, то принимайте напиток, приготовленный из двух столовых ложек имбирной настойки и воды температуры 60 градусов, три раза в день и более.

Имбирный напиток обладает потогонным эффектом, поэтому, если вы болеете, то ни в коем случае не выходите на улицу сразу после его приёма. Лучше лечь под одеяло и поспать.

Источник

Оцените статью