Лечебный настой с лисичками

Содержание
  1. Настойка из лисичек на водке
  2. Полезные свойства настойки
  3. Как приготовить настойку из лисичек
  4. Из свежих лисичек
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить
  7. Из замороженных лисичек
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить
  10. Из сухих лисичек
  11. Ингредиенты
  12. Как приготовить
  13. Как принимать настойку из лисичек
  14. При болезнях поджелудочной железы
  15. При циррозе
  16. От паразитов
  17. Противопоказания и возможный вред
  18. Видео рецепты
  19. Польза и вред настойки из лисичек на водке, спирте
  20. Химический состав
  21. От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек
  22. Как приготовить настойку из лисичек для лечения
  23. Настойка из сушеных лисичек на водке
  24. Настойка из свежих грибов на водке, спирту
  25. Настойка из замороженных грибов
  26. Как правильно принимать настойку
  27. При кишечных паразитах
  28. При гепатите
  29. При циррозе
  30. Для выведения шлаков
  31. Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке
  32. Условия и сроки хранения
  33. Заключение
  34. Отзывы о применении настойки из грибов лисичек на водке

Настойка из лисичек на водке

Ярко – рыжие, с изогнутыми шляпками, вкусные грибы – лисички — хорошо известны многим. Они полезны в жареном, маринованном, соленом виде. Широкое применение имеет настойка из лисичек на водке в качестве лекарственного средства.

К сожалению, после тепловой обработки большинство полезных веществ, которые содержат эти грибы, разрушается. Поэтому для приготовления популярного препарата народной медицины – водочной настойки, используют свежие, сушеные или замороженные лисички.

Полезные свойства настойки

Чаще всего водочная настойка из лисичек употребляется для борьбы с паразитами. Это обусловлено наличием в грибах хитинманнозы – вещества, обладающего сильными антигельминтными свойствами. По сравнению с аптечными средствами, которые имеют много побочных эффектов, хитинманноза действует мягче, но эффективней. Под ее воздействием парализуется гладкая мускулатура гельминтов, затем они удаляются из кишечника. При этом человеческий организм не подвергается отравлению. Разрушительно влияет вещество и на яйца глистов.

Такая настойка также оказывает на организм человека общеукрепляющее воздействие, восполняет недостаток цинка, меди, витамина A. В составе лисичек имеется вещество эргостерол, который способствует регенерации клеток печени, благотворно влияет на состояние ЖКТ. Антибактериальное свойство настойки позволяет использовать ее наружно, для лечения ран, гнойников, других кожных заболеваний. Применяют ее при варикозном расширении вен, а также для восстановления тонуса мышц.

Гомеопаты советуют употреблять настойку жителям регионов с неблагополучной экологической обстановкой. Она очищает организм от токсинов, выводит радионуклиды. В последнее время настойку применяют в качестве дополнительного средства при лечении онкологических заболеваний. Считается, что она приостанавливает рост злокачественной опухоли, помогает восстановиться после лучевой терапии.

Информация. Лисички не накапливают в себе радионуклиды в процессе роста, в отличие от других съедобных грибов. Усваиваются они организмом человека легче, по сравнению со своими родичами, поэтому считаются диетическим продуктом.

Как приготовить настойку из лисичек

Настойка из лисичек, в первую очередь, должна быть приготовлена правильно. Заготовленные для ее получения грибы могут быть свежими или предварительно высушенными и измельченными в порошок.

Настойка готовится на спирту или на качественной водке без добавок. Так же, как при приеме любого лекарственного средства, употребляя настойку на лисичках, необходимо соблюдать рекомендованную дозировку в зависимости от установленного диагноза. Использование грибов после тепловой обработки выше 60 0 C бесполезно. Необходимые полезные вещества в них разрушаются.

Из свежих лисичек

Настойка на лисичках из свежих грибов получится действительно целебной, если компоненты для ее приготовления имеют высокое качество. Чтобы выполнить это условие нужно собирать грибы в лесу, далеко от оживленных автомобильных трасс и промышленных зон.

Очень важно не перепутать полезные грибы с ядовитыми ложными лисичками. Такие грибы имеют более яркую окраску, тонкую ножку и не такую изогнутую шляпку. Они одиночные, в то время как лисички растут группами. В лисичках, в отличие от их несъедобных подобий, червяки не заводятся.

Совет: Если в идентификации гриба появились сомнения, лучше его не брать вообще. Если нет опыта в сборе грибов, то проще и безопасней приобрести готовое сырье в аптеке.

Настойка из сырых лисичек помогает в лечении тонзиллита, предупреждает развитие туберкулеза, оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, справляется с повышенной утомляемостью. Она улучшает состояние при анемии, помогает избавиться от дисбактериоза.

Ингредиенты

  • Водка – 700 мл
  • Сырые лисички – 250 г

Как приготовить

  1. Вымойте грибы, обсушите на салфетке. Порежьте лисички на кусочки.
  2. Залейте грибы водкой в стеклянной банке. Закройте банку крышкой.
  3. Поставьте смесь настаиваться в темное место (можно в холодильник) в течение двух недель. Банку периодически встряхивайте.
  4. Удалите грибы из готовой настойки. Можно не процеживать.
Читайте также:  Осина свойства ее как лечебные свойства

Из замороженных лисичек

Многие хозяйки до момента приготовления замораживают грибы впрок, в том числе и лисички. Настойку на водке можно сделать и с замороженными грибами, предварительно их разморозив. Если из свежих грибов настойку можно приготовить только летом, то замороженные используют в любое время, по мере надобности.

Народные целители утверждают, что такая настойка, благодаря своему благотворному влиянию на пищеварительную систему и перистальтику кишечника, способствует похудению, и рекомендуют ее тем, кому нужно избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты

  • Замороженные грибы – 2 столовые ложки
  • Водка или разбавленный спирт – 1 стакан

Как приготовить

  1. Разморозьте лисички, измельчите их ножом.
  2. Залейте грибы водкой или спиртом в подходящей емкости.
  3. Настаивайте состав 10-12 дней в темном месте.
  4. Удалите кусочки грибов, настойку храните в холодильнике.

Из сухих лисичек

Собранные в лесу грибы очень часто сохраняют длительное время в сушеном виде. Чтобы высушить грибы необходимо очистить их от налипшего лесного мусора, нанизать на нитку или разложить на ткани, поместить в проветриваемое место (но не на открытом солнце).

Сушеные лисички хранят в тканевом мешочке, периодически проверяя, не завелись ли там насекомые. Пораженные ими грибы нужно выбросить, чтобы не нанести вред своему здоровью в случае их использования.

Перед приготовлением настойки сушеные грибы нужно измельчить в порошок. Сделать это можно в кофемолке или с помощью ручной мельницы для кофе.

Настойка из сушеных грибов помогает избавиться от паразитов, подходит для наружного применения, помогает сохранить и улучшить зрение, способствует оздоровлению и увлажнению слизистой оболочки глаз. Это особенно актуально для тех, кто много времени проводит у экранов мониторов.

Ингредиенты

  • Грибной порошок – 3 ст. л.
  • Спирт – 250 мл

Как приготовить

  1. Насыпьте порошок из лисичек в бутылку, залейте спиртом. Бутылку закупорьте и энергично встряхните.
  2. Поставьте будущую настойку в темное место (шкафчик, кладовку).
  3. Настаивайте средство 10 дней, регулярно взбалтывая.
  4. Процеживать настойку из сушеных лисичек не нужно. Этот осадок перед употреблением взбалтывается, и средство употребляют вместе с ним. Храните в прохладном месте.

Как принимать настойку из лисичек

Лечение лисичками на водке нужно начинать после консультации врача и в соответствие с его рекомендациями по поводу дозировки и сроков лечения. Но традиционная медицина не использует такую настойку в терапии заболеваний, поэтому чаще опираются на отзывы тех, кто уже применял средство или на советы народных целителей.

Рецепт настойки из лисичек от паразитов используют тот, что содержит сушеные грибы. Это же средство применяют наружно для лечения ран и болезней кожи.

При болезнях поджелудочной железы

Водочная настойка из лисичек поможет снять воспаление и отечность поджелудочной железы, нормализовать пищеварение. Курс лечения – 3-4 месяца. Для облегчения состояния рекомендуют принимать по чайной ложке средства после или во время ужина. Лечение можно продолжить, сделав недельный перерыв, а затем возобновив прием настойки.

При циррозе

При гепатите, циррозе, других заболеваниях печени рекомендуется принимать по столовой ложке настойки лисичек один раз в день, после завтрака, на протяжении 2-3 месяцев. В профилактических целях принимайте по чайной ложке средства после ужина в течение 3 месяцев.

От паразитов

Чтобы вывести из организма паразитов, нужно употреблять настойку из сушеных лисичек. Перед употреблением ее взбалтывают. Рекомендованная дозировка – 2 чайные ложки снадобья перед сном в течение 20 дней.

Настойка из лисичек помогает не только в выведении аскарид, но и при описторхозе – серьезном заболевании, вызванном жизнедеятельностью паразитов – плоских червей. При нем поражается печень, желчные протоки и желчный пузырь.

Чаще всего описторхозом можно заразиться при употреблении в пищу плохо прожаренной или слабосоленой рыбы пресных водоемов (например, семейства Карповых), а также через зараженных домашних животных.

Противопоказания и возможный вред

Лисички, если они собраны и подготовлены правильно, противопоказаний для их употребления в пищу или при использовании в настойке не имеют. Но любая спиртовая настойка противопоказана беременным женщинам, детям, кормящим матерям.

Кроме того, описываемое средство сильно раздражает ЖКТ, поэтому во время обострения заболеваний системы пищеварения от приема водочной настойки на лисичках нужно воздержаться. Не принимайте спиртосодержащую настойку, если садитесь за руль.

Противопоказано средство при индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Передозировка грибной настойки может вызвать опьянение, тошноту, рвоту, диарею. В редких случаях возможна аллергическая реакция.

Не лишним будет напомнить, что после тепловой обработки (жарение, варка, маринование) грибы теряют лечебные свойства. Детям нельзя давать не только спиртовую настойку на грибах в качестве лекарства, но и в рацион их до определенного возраста (до 10-12 лет) включать не следует. Они не усваиваются детским организмом в нужной степени, могут спровоцировать проблемы с ЖКТ, пищевое отравление.

Читайте также:  Пчелиный подмор лечебный или нет

Например в лисичках большое содержание витамина A. Переизбыток его в организме ребенка может вызвать временное изменение цвета кожи, аллергическую реакцию. Будьте осторожны.

Видео рецепты


Источник

Польза и вред настойки из лисичек на водке, спирте

Применение настойки из лисичек на водке дает хороший эффект при заболеваниях внутренних органов и при повреждениях кожи. Приготовить полезное средство можно в домашних условиях, предварительно следует изучить рецепты и особенности препарата.

Химический состав

Водочная или спиртовая настойка из лисичек включает в себя все полезные вещества, присутствующие в свежих грибах. В частности, в составе препарата содержатся:

  • бета-глюканы;
  • вещество эргостерол;
  • полисахариды;
  • медь и цинк;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • траметонолиновая кислота;
  • витамины А и РР;
  • бета-каротин.

Настойка на лисичках оказывает благотворное воздействие на иммунитет и комплексно укрепляет организм. Препарат обладает выраженными противоонкологическими свойствами и приносит большую пользу в профилактике рака.

От чего помогает и чем полезна настойка из лисичек

Полезные свойства настойки из лисичек распространяются на весь организм. В частности, лекарственное средство:

  • предотвращает развитие опухолей и угнетает злокачественные клетки;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • способствует расщеплению жиров и участвует в процессах похудения;
  • стимулирует кишечную перистальтику и предотвращает развитие запоров;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет сосудистые стенки и улучшает работу миокарда;
  • помогает при хронической усталости и повышает работоспособность;
  • снижает уровень стресса;
  • борется с бактериальным процессом при пневмонии и хроническом бронхите;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • нормализует сон.

Употреблять крепкий настой из лисичек полезно для профилактики гриппа и простуды. Средство повышает сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями.

Как приготовить настойку из лисичек для лечения

Полезную настойку лисичек на водке необязательно покупать в специальных магазинах или в аптеках. Средство можно сделать своими руками из сушеных, свежих или замороженных грибов в любое время года.

Настойка из сушеных лисичек на водке

В течение всего года проще всего приготовить настойку из сушеных грибов, которые не уступают свежим с точки зрения пользы. Рецепт создания препарата следующий:

  1. Сушеные лисички при помощи кофемолки или ручной ступки измельчают в порошок.
  2. Засыпают сырье в стеклянную емкость и заливают 1 л хорошей водки.
  3. Закупоривают сосуд и как следует перетряхивают.
  4. На две недели убирают в темный шкаф.
  5. На протяжении настаивания время от времени извлекают, чтобы тщательно взболтать.

Готовое лекарство употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в соответствии с конкретным рецептом. Стандартная разовая дозировка обычно не превышает 5 мл.

Настойка из свежих грибов на водке, спирту

С начала осени и до первых заморозков в сезон плодоношения лисичек можно приготовить крепкий настой из свежих грибов. В составе такого лекарственного средства сохранится максимальное количество витаминов, минералов и аминокислот. Рецепт приготовления грибов на водке выглядит следующим образом:

  1. Свежие лисички чистят от кожицы и промывают в прохладной воде.
  2. Помещают 200 г сырья в большую стеклянную емкость.
  3. Заливают грибы 500 мл качественной водки.
  4. На две недели убирают в холодильник в закрытом виде.

Готовый препарат можно процедить от грибов и перелить в чистый сосуд. Употреблять его необходимо по 5 мл на стакан воды трижды в день натощак. Средство приносит пользу при диабете и вялой работе поджелудочной железы.

Другой рецепт предлагает использовать в качестве основы для лекарственной настойки из лисичек не водку, а спирт. Алгоритм следующий:

  1. Свежие грибы тщательно промывают от загрязнений и чистят от кожицы.
  2. Шляпки и ножки нарезают кусочками произвольной величины и закладывают в стеклянный сосуд.
  3. Заливают сырье медицинским спиртом так, чтобы жидкость полностью прикрыла лисички.
  4. Оставляют в прохладном темном месте на три недели под закрытой крышкой.

По истечении срока грибы необходимо извлечь из настойки. Саму жидкость при этом не процеживают и употребляют препарат вместе с осадком. Разовая дозировка определяется конкретным рецептом, но обычно не превышает 30 капель.

Настойка из замороженных грибов

Приготовить целебную настойку на водке можно из замороженных на зиму грибов. Все полезные свойства в лисичках сохраняются в полном объеме. Препарат на их основе способствует похудению и улучшает кишечную перистальтику, помогает бороться с воспалениями и инфекционными процессами.

Читайте также:  С похмелья болит поясница что делать

Готовят настойку по такой схеме:

  1. Размораживают небольшую порцию лисичек естественным образом, оставив грибы для оттаивания на дуршлаге.
  2. Измельчают сырье ножом на кусочки удобных размеров в объеме 30 г.
  3. Заливают лисички 250 мл водки в стеклянной банке.
  4. На десять дней убирают в затемненный прохладный шкаф.

По прошествии времени из банки необходимо удалить кусочки грибов. Настойку используют в небольших дозировках в соответствии с выбранным рецептом, хранить средство нужно в холодильнике.

Как правильно принимать настойку

Применение спиртовой настойки лисичек рекомендовано в основном при заболеваниях пищеварительного тракта и печени. Лекарственный препарат оказывает укрепляющее и очищающее действие, выводит токсины и шлаки из организма.

При кишечных паразитах

Настойка грибов на водке помогает быстро избавиться от гельминтов. Для выведения паразитов готовят такое средство:

  1. Заливают 150 мл водки около 30 г порошка из сушеных лисичек.
  2. Настаивают две недели в прохладе и вдали от солнечного света.
  3. По прошествии времени процеживают через сложенную марлю.

Принимать настойку при глистах необходимо дважды в день по 5 мл натощак. Лечение продолжают 5-7 суток, употребление препарата желательно сочетать с аптечными средствами для лучшего эффекта.

При гепатите

Настойка из лисичек очищает печень и останавливает воспалительные процессы. При гепатите народная медицина советует такой рецепт:

  1. Сушеные лисички растирают в порошок в объеме 5 г.
  2. Заливают сырье стаканом качественной водки.
  3. Убирают средство на настаивание в темное место на десять дней.
  4. На протяжении срока регулярно перетряхивают сосуд.

Процеженный препарат употребляют по 5 мл дважды за сутки утром и вечером на пустой желудок. Всего принимать средство нужно до четырех месяцев подряд. Точную продолжительность лечения следует определять совместно с врачом.

При циррозе

Лечебные свойства настойки грибов лисичек способствуют восстановлению тканей печени и замедляют жировое перерождение органа. При циррозе применяют такое средство:

  1. Сушеные лисички измельчают до состояния порошка в объеме маленькой ложки.
  2. Заливают сырье 200 мл хорошей водки.
  3. Под закрытой крышкой убирают на десять дней в темное место при невысокой температуре.
  4. Готовое средство фильтруют через марлю.

Принимать настойку на водке нужно раз в сутки в утреннее время по 5 мл. Терапию продолжают две недели, после чего делают перерыв.

Для выведения шлаков

Применение настойки из сушеных лисичек на водке рекомендовано для профилактической очистки печени и кишечника от шлаков и токсинов. Готовят домашний препарат по обычному рецепту:

  1. Пропускают через кофемолку сухие грибы для получения 5 г порошка.
  2. Заливают сырье 250 мл хорошего спиртного.
  3. Настаивают средство в темном месте десять дней, время от времени встряхивая.
  4. По достижении готовности процеживают.

Лекарство употребляют по 10 мл на ночь незадолго до сна на протяжении двух недель.

Противопоказания к применению настойки из лисичек на водке

Польза и вред настойки лисичек на водке определяются индивидуальными особенностями организма. Спиртовой препарат строго противопоказан:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при остром панкреатите;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при язве и гастрите в стадии обострения;
  • при индивидуальной непереносимости лисичек;
  • при аллергии на алкоголь;
  • в детском возрасте до 12 лет.

Настойкой лисичек лечат многие заболевания печени. Однако перед началом терапии в таких случаях нужно обязательно консультироваться с врачом и сдавать комплексные анализы. В некоторых случаях спиртовой препарат может только усугубить состояние и нанести организму вред.

Условия и сроки хранения

Настойка на лисичках обладает длительными сроками хранения, поскольку делают ее на спиртовой основе. Препарат удерживает ценные свойства в течение года с момента создания. При этом использовать в качестве сырья можно либо свежие лисички, собранные не более чем за сутки до обработки, либо сушеные грибы, заготовленные не позднее полугода назад.

Хранить средство необходимо исключительно в стеклянных емкостях, желательно с непрозрачными стенками, в сухом и прохладном месте. Лучше всего поставить лекарство в холодильник, где оно будет защищено от перепадов температуры и воздействия яркого света.

Заключение

Применение настойки из лисичек на водке показано при заболеваниях печени, кишечных паразитах, ослабленном иммунитете и сбоях пищеварения. В минимальных дозировках препарат не приносит вреда, но при его употреблении нельзя нарушать рецептурных указаний.

Отзывы о применении настойки из грибов лисичек на водке

Источник

Оцените статью