- Как понизить артериальное давление без таблеток?
- Мёд разнотравье
- Разновидности полифлорного меда
- Цветовкусовые особенности
- Аромат
- Состав меда разнотравье
- Чем полезен мед разнотравье
- Кому нельзя употреблять мед
- Как и в чем хранить полифлорный мед
- Мед с добавками
- Вкусно. Полезно. Натурально
- Обычный и взбитый мед: в чем разница
- Природное лакомство: вкусные добавки в мед
- Вот несколько вкусных рецептов:
- Мед с мятой, корицей и лимоном
- Мед с имбирем и апельсином
- Мед с лимоном и сушеными фруктами
- Лекарство от пчел: полезные добавки в мед
- Мед с маточным молочком
- Мед с живицей
- С чем еще можно смешивать мед
- Натуральный мед с орехами
- Запеченные яблоки с медом
- Молоко с медом и маслом
- Черная редька с медом
Как понизить артериальное давление без таблеток?
О первой помощи, когда подскочило давление, рассказывает главный внештатный специалист-кардиолог Ульяновской области Павел Алексеевич Баров.
Если вы склонны к гипертонии, у вас всегда должны быть с собой лекарства, назначенные врачом. Если их с собой нет по какой-либо причине, либо мобильность давления для вас не характерна и подъём произошёл внезапно – прежде всего, нужно измерить артериальное давление. Ниже приводится таблица с усреднёнными значениями нормального артериального давления, но каждый человек должен знать своё индивидуальное рабочее давление.
Если скачок давления превышает 40 единиц, следует немедленно вызвать участкового врача либо неотложную медицинскую помощь, лечь, приподняв голову на подушке и положив холод на ноги и тепло на лоб. Это поможет снизить головную боль, а также избежать предынфарктного и предынсультного состояния. Если скачок превышает 80 единиц, следует вызвать Скорую помощь и лечь, положив тепло на голову и холод на ноги.
Если давление поднялось не сильно, но ощущается как недомогание, можно снизить его самостоятельно и без лекарств.
1. Тепло+холод. Это основной и самый действенный приём, описанный выше. Нужно лечь, сняв стесняющую одежду, на лоб положить тёплый компресс, а на ноги – грелку со льдом.
2. Массаж. Растирающими движениями нужно промассировать воротниковую зону (шею, плечи, основание головы), затем грудную клетку и живот. После массажа необходимо полежать.
3. Контрастные ванночки для ног. Стопы на 2–3 минуты опускаются попеременно в холодную и горячую воду. Процедура заканчивается через 20 минут, холодной водой.
4. Горячая ванночка для рук. Кисти нужно опустить в умеренно горячую воду на 10–15 минут.
5. Прогулка. Если погода не жаркая, а подъём давления небольшой, можно выйти на свежий воздух, посидеть на скамейке. В любом случае, необходим приток свежего воздуха – снять стесняющую одежду, открыть окно и т.д.
6. Задержка дыхания. Этот приём применяется при резких, но небольших скачках артериального давления. Дыхание задерживается на 8–10 счётов, в течение 2–3 минут. Процедуру нужно прекратить, если начинается головокружение. После этого необходимо лечь и оставаться 10–15 минут в состоянии покоя.
7. Несильный поток горячей воды. Метод также применяется при несильном скачке давления. При сильном подъёме АД наклоняться ни в коем случае нельзя. Несильный поток горячей воды направляется на затылок в течение 5–7 минут.
8. Компресс с яблочным уксусом. Марля или иная натуральная ткань смачивается яблочным уксусом и прикладывается к ступням на 10–15 минут.
9. Мочегонное. Из нелекарственных средств хорошим мочегонным эффектом обладают липовый и брусничный чай, чай из ягод шиповника и листьев толокнянки, отвар петрушки.
10. Напиток с лимоном и мёдом. 200–250 мл минеральной воды смешивается с 1/2 лимона и ложкой мёда.
Источник
Мёд разнотравье
Полифлорный мед (разнотравье) – это один из самых популярных видов медовых продуктов. Свое название он получил из-за того, что собирают его с разных медоносных растений. Данный сорт меда имеет богатейший состав, приятный вкус и большой список целебных свойств.
Содержание
Разновидности полифлорного меда
Разнотравье – результат размещения пасеки вблизи цветущих лугов и полей, когда у пчел есть доступ к большому разнообразию медоносных растений. В итоге сорта смешиваются, образуя совершенно новое сочетание с особенным вкусом, ароматом и свойствами.
Всего существует несколько видов меда разнотравье, по их названию можно определить, где добывался продукт.
- Одним из наиболее востребованных является мед горное разнотравье. Этот полифлорный продукт попадает к нам на стол из экологически чистых источников. Пыльца собирается с таких растений, как боярышник, акация белая, терновник и таких специфичных для гор цветов, как душица, букашник горный и пр.
- Самым полезным в этом ассортименте полифлорного считается луговой мед разнотравье. Его лечебные свойства объясняются источником, с которого собирается пыльца – чаще всего это шалфей, чабрец, ромашка, клевер – то есть все те растения, которые также активно используются в быту и натуропатии.
- Если пасека расположена рядом с лесом, мед будет называться лесное разнотравье. Собирается с кустов, деревьев, иногда может иметь привкус земляники, тогда его ценность повышается.
- Еще одна разновидность – степное разнотравье. Этот сорт полифлорного продукта пчеловодства также обладает высокими целебными свойствами. Пчелы с пасек, вывезенных в степи, собирают мед с василька, чертополоха, зверобоя, а также с промышленных культур вроде гречихи.
Иногда географическое расположение источника также отражается в названии меда с цветочным разнотравьем – Алтайское, Башкирское.
Цветовкусовые особенности
Описать особенности этого сорта меда в пределах одной группы эпитетов не получится, так как характеристики по цвету, вкусу и даже аромату меняются в зависимости от того, где был собран мед разнотравье и когда.
Если мы говорим о цвете, то в продаже можно встретить мед золотистого, янтарного, желто-золотистого и даже коричневого тона, но чаще все-таки попадается более светлый. Жидкий мед – всегда полупрозрачный.
Аромат
Могут превалировать те или иные нотки разнотравья, конкретного растения, но в целом запах этого продукта пчеловодства всегда ощутимый, насыщенный, яркий.
Вкус более выраженный, чем у моносортов. Некоторые любители меда отмечают, что разнотравье как сорт более приторный и более сладкий, чем монофлорный продукт. В целом вкус меда мягкий, приятный.
Что касается кристаллизации, то этот процесс более медленный, садка – зернистая.
Состав меда разнотравье
Здесь, как и в предыдущем пункте, сложно ограничиться каким-то одним узким списком составляющих. От сорта к сорту, от места сбора будет варьироваться и конкретный набор полезных веществ и микроэлементов, так как горная флора, например, значительно отличается от степной или луговой.
Что входит в мед разнотравье:
- ферменты;
- витамины В и РР;
- аскорбиновая кислота;
- марганец, медь, цинк;
- железо;
- кальций.
Калорийность меда разнотравье составляет 300 ккал на каждые 100 граммов продукта. За счет содержания ферментов меда, у употребляющих мед улучшается метаболизм.
Чем полезен мед разнотравье
Как и другие сорта, мед разнотравье оказывает неоценимую помощь в лечение многих заболеваний. Среди его полезных свойств отмечают избавление от таких недугов, как:
- общая усталость организма, слабость;
- проблемы ЖКТ в целом и пищеварения в частности;
- нервные расстройства;
- кожные заболевания, воспаления;
- нарушения сна;
- суставные заболевания;
- сердечные заболевания широкого спектра. Также мед может применяться как средство для восстановления, в период реабилитации после перенесенных заболеваний.
Этот продукт пчеловодства рекомендован для употребления при анемии – он способен восстанавливать показатели железа до нормальных. При простудах, для укрепления иммунитета также хорошо употреблять разнотравье. Еще одно большое направление, где этот сорт востребован – косметология и уход за кожей лица.
Кому нельзя употреблять мед
Список противопоказаний включает:
- индивидуальную непереносимость компонентов продукта;
- аллергические реакции на продукты пчеловодства;
- гастриты, язвы;
- диабет, астма – в этих случаях о возможности употребления и дозировке меда рекомендовано проконсультироваться у врача.
Как и в чем хранить полифлорный мед
Что касается хранения, то здесь актуальны те же правила, что и для других сортов. Вот главные из них:
1. Емкость должна быть из натуральных материалов (дерево, стекло или керамическая банка). Металл исключен.
2. Свои качества мед лучше сохраняет в темном, прохладном месте. Следите за влажностью, она не должна быть высокой.
3. Крышка банки должна быть закрытой, это убережет мед от накопления посторонних запахов.
Мед цветочное разнотравье по праву заслуживает внимание любителей продуктов пчеловодства. Он имеет исключительно приятный вкус, богатый состав, укрепляет иммунитет и поднимает жизненную энергию.
Источник
Мед с добавками
Медоносы Просмотров: 18107 25.07.2017
Вкусно. Полезно. Натурально
Янтарно-золотистый тягучий мед хорош на вкус и полезен сам по себе. Однако человек всегда стремится усовершенствовать дарованное природой. Так случилось и с продуктом жизнедеятельности пчел, который теперь можно купить не только в чистом виде, но и с добавлением самых разных ингредиентов. Сегодня мы узнаем, как новые компоненты влияют на свойства продукта.
Обычный и взбитый мед: в чем разница
В отличие от привычного жидкого или уже успевшего кристаллизоваться продукта, взбитый мед (его еще называют крем-мед) обладает структурой густой сметаны, нежным вкусом и слегка приглушенным медовым ароматом. На прилавках отечественных магазинов продукт появился не так давно, поэтому нелишним будет узнать о свойствах и технологии производства «новичка».
Белый крем-мед производят из свежего жидкого меда до начала кристаллизации путем перемешивания (взбивания) специальными миксерами. Крупные кристаллы внутри структуры разрушаются, теряют вязкость, продукт насыщается кислородом. В результате получается однородная объемная масса светлого оттенка, которая не засахаривается, легко берется ложкой, сохраняя форму, и не растекается. При соблюдении технологических правил вкус и свойства натурального меда не только сохраняются, но даже улучшаются.
Как и в случае с жидким медом, при перемешивании в массу можно вносить различные добавки в виде фруктов, орехов, ягод, других продуктов пчеловодства или живицы – именно так получают полезный для здоровья и невероятно вкусный натуральный продукт.
Природное лакомство: вкусные добавки в мед
В последнее время на прилавках торговых точек и интернет-магазинов все чаще можно увидеть десерты с оригинальными названиями: «Мед с лимоном», «Мед с мятой», «Мед с грецкими орехами» и множество других. Самыми вкусными и полезными считаются следующие сочетания:
- мед + лимон + грецкие орехи;
- мед + миндаль;
- мед + лимон + курага + изюм + чернослив;
- мед + кешью (или кедровые орешки);
- мед + имбирь + апельсин;
- мед+ лимон + корица + мята;
- мед + семена подсолнечника.
Можно приготовить такое лакомство самостоятельно или купить баночку заводского производства. Преимущество второго варианта заключается в том, что такой мед дольше не засахаривается, а пропорции соблюдены точно. С другой стороны, нужно внимательно подходить к выбору производителя, ведь, к сожалению, многие пытаются заработать на стремлении людей вести здоровый образ жизни.
Вот несколько вкусных рецептов:
Мед с мятой, корицей и лимоном
Лакомство полезно для нервной системы, избавляет от головной боли, укрепляет сон и помогает справиться со стрессом.
- 0,5 л меда;
- 5-10 листиков мяты;
- 2 столовые ложки цедры лимона;
- 1 чайная ложка корицы.
Смешайте мяту с медом, дайте настояться в течение 3-6 часов, затем добавьте лимон и корицу.
Мед с имбирем и апельсином
Смесь содержит массу витаминов, способствует омоложению организма и укреплению иммунитета.
- 0.5 л меда;
- 120 гр имбирного корня;
- 2 апельсина.
Имбирь натрите на мелкой терке. Так же поступите с апельсиновой коркой, приготовив цедру. Смешайте все с медом. При желании можно добавить свежевыжатый сок цитрусовых. Пикантности десерту придадут приправы: корица, гвоздика, бадьян, кардамон.
Мед с лимоном и сушеными фруктами
Это питательная и вкусная смесь, которую издавна применяют для стимуляции работы иммунной системы в зимний период, при простудных и других заболеваниях. Однако именно из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов не стоит превышать суточную дозу – 100 грамм.
- 0.5 л меда;
- по 150 гр изюма, фиников, кураги, чернослива;
- 2-3 крупных лимона.
Сухофрукты промойте, при необходимости удалите косточки. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Натрите 3 чайных ложки цедры лимона, из имеющихся цитрусовых выжмите сок. Все компоненты добавьте в мед, перемешайте.
Лекарство от пчел: полезные добавки в мед
Настоящий пасечник непременно предложит вам попробовать мед с добавлением перги, живицы, маточного молочка. Эти продукты обладают сильным лечебным действием и приобретаются не для вкуса, а, чтобы решить те или иные проблемы со здоровьем.
Мед с маточным молочком
Маточное молочко – уникальный по количеству содержащихся жизненно важных элементов продукт пчеловодства. На сегодняшний день научно доказана эффективность средства при лечении таких заболеваний как простуда, анемия, психические расстройства, туберкулез, женские и мужские болезни.
Вырабатывают маточное молочко молодые пчелы. Свежесобранный продукт выглядит как прозрачная, белесо-желтая масса с консистенцией желе, кисловато-острым вкусом и специфическим ароматом. По мере «старения» состав приобретает матово-желтую окраску. После извлечения продукт быстро разрушается, утрачивая полезные свойства, поэтому для хранения используются специальные способы. Один из лучших – смешать молочко со зрелым белым или светлым медом, являющимся естественным консервантом.
Целительная смесь используется для самых разных целей в таких отраслях:
- медицине (укрепление иммунитета и нервной системы, нормализация артериального давления, лечение бесплодия и импотенции, гинекологических нарушений, туберкулеза, вирусных и бактериальных инфекций, заболеваний сердца, органов дыхательной системы, в качестве поддерживающего средства при беременности, а также для людей преклонного возраста);
- диетологии (лечение гастрита, борьба с лишним весом и нарушениями обмена веществ);
- косметологии (лечение псориаза, дерматитов, экземы, борьба с морщинами, сухостью и другими проблемами кожи при помощи масок, массажа и обертывания).
Принимать смесь меда с маточным молочком рекомендуется трижды в день по одной чайной ложке за полчаса до еды, рассасывая как конфету. Детям следует уменьшить дозировку в два или четыре раза. Здоровым людям для поддержания иммунитета достаточно съедать половину чайной ложки один раз в день. Продолжительность курса – от двух до четырех недель. Желательно в течение года повторить курс 3-4 раза.
Мед с живицей
Живица (терпентин) – не застывшая смола хвойных деревьев (как правило, кедра) с большим содержанием эфирных веществ, которые очень быстро испаряются на открытом воздухе. Чтобы сохранить состав, его растворяют в кедровом масле или меде, который стоит гораздо дешевле, а по полезным свойствам ничем не уступает собрату. С медом живицу смешивают в пропорции 1:1. Однако самостоятельно приготовить качественный состав достаточно сложно. На производстве, жидкую смолу замораживают, затем растирают в пыль и смешивают с продуктами жизнедеятельности пчел. Так получают мед наивысшего качества, который обладает насыщенным рыжевато-янтарным цветом (иногда с зеленоватым оттенком), густой консистенцией и характерным привкусом хвои.
Показан мед с живицей при следующих состояниях:
- простудные, бактериальные и вирусные заболевания с существенным повышением температуры;
- болезни носоглотки и органов дыхания (сухой кашель, бронхиты);
- нарушения работы нервной системы (бессонница, раздражительность, депрессия);
- снижение иммунитета (сезонное, после болезни, родов);
- нарушения в работе ЖКТ (гастриты, расстройства обмена веществ);
- заболевания сердечно-сосудистой системы (стенокардия, аритмия, проблемы с давлением).
Способ употребления меда с живицей зависит от вида заболевания. Например, при язвенной болезни или колите состав принимают на протяжении месяца трижды в день по чайной ложке за 30 минут до еды, запивая теплой водой.
С чем еще можно смешивать мед
Известно множество сочетаний меда с различными ингредиентами, каждое из которых приносит максимальный эффект в той или иной ситуации.
Натуральный мед с орехами
Орехи (грецкие, фундук, миндаль, кедровые) – природный кладезь микроэлементов, витаминов, так необходимых нам белков, незаменимых аминокислот и жирных ненасыщенных кислот. Также велико здесь содержание продлевающих молодость антиоксидантов. А благодаря низкому гипогликемическому индексу, перечисленные вещества могут включать в диету люди, страдающие сахарным диабетом.
Наиболее распространенный вариант – мед с грецким орехом. Смесь обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество йода, магния, калия, фосфора, витамина Е, поэтому рекомендована людям, перенесшим тяжелые заболевания, в период восстановления, работникам умственного труда, при постоянных стрессах, для нормализации работы сердца, а также для повышения мужской потенции.
Мед с миндалем оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, фундук обладает антиканцерогенными свойствами, арахис – способностью восстанавливать клетки организма. Орехи кедра незаменимы при авитаминозе, потере веса и слабости.
Для приготовления смеси необходимо взять одну часть орехов (можно разных видов) и две части меда. Все смешать и хранить в холодильнике. Также можно добавить сухофрукты.
Запеченные яблоки с медом
Яблоки полезны в любом виде, однако при запекании ко всему прочему добавляется ряд полезных свойств. Повышенное содержание пектинов способствует выводу вредного холестерина и связыванию свободных радикалов. Это прекрасное средство для профилактики новообразований и усиления иммунитета. При запорах блюдо способствует разрежению содержимого кишечника, применяется в качестве вспомогательного средства при лечении дисбактериоза. А при язвенной болезни свежие фрукты рекомендуют заменить подвергшимися тепловой обработке.
Чтобы приготовить запеченные яблоки, вымойте фрукты, поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. После того, как основной ингредиент слегка остынет, полейте натуральным медом.
Молоко с медом и маслом
Этот рецепт известен еще нашим бабушкам, которые использовали натуральные продукты для борьбы с болью в горле, кашлем, бронхитом и другими распространенными хворями. Секрет здесь прост: сочетание меда, масла и молока способствует усиленному выделению секрета слюнных желез и слизистой, что смягчает раздражение. В свою очередь активные вещества меда обеспечивают антибактериальный эффект, усиливают иммунитет и в целом облегчают состояние больного.
Для приготовления лекарства потребуется:
- 200 мл домашнего непастеризованного молока;
- 1 столовая ложка меда;
- 20 г сливочного масла.
Доведите молоко до кипения, дайте слегка остыть, добавьте масло и мед, перемешайте. Пить смесь нужно ощутимо теплой, но не обжигающе горячей небольшими глотками 3-4 раза в сутки.
Если речь идет об ангине или другом заболевании с бактериальным или грибковым компонентом, вместо масла можно добавить половину чайной ложки соды, которая поможет справиться с микроорганизмами.
Черная редька с медом
Еще один народный рецепт, опробованный многими поколениями. Сок редьки содержит фитонциды для борьбы с вирусами и бактериями, серу, обладающую отхаркивающим эффектом, и эфирные масла, способствующие лечению простудных заболеваний и бронхита. Также корнеплод богат витаминами и микроэлементами.
Сок редьки с медом эффективен при осиплости, туберкулезе, коклюше, желчнокаменной болезни, кашле и бронхитах, в том числе, аллергического характера. Также состав способствует очищению кишечника от токсинов, помогает при запорах, выводит холестериновые отложения, улучшает обмен веществ, избавляет от микробов в ротовой полости.
Готовят лекарство следующим образом. Крупный корнеплод вымойте с использованием щетки, обсушите, срежьте верхушку примерно на треть. Выскоблите внутреннее содержимое так, чтобы на дне и по краям осталось около 2 см мякоти. В образовавшуюся полость залейте мед, накройте крышкой-верхушкой и оставьте на 8 часов. За это время редька пустит сок, который смешается с медом. Готово!
Принимать целебный десерт нужно трижды в день до еды, детям — по 1 чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке. Когда состав закончится, мед можно снова залить в импровизированную «чашу». Однако больше трех раз использовать один и тот же корнеплод не рекомендуется. А лучше – каждый день брать свежий.
Источник