Лечебный мед с сотами

Как употреблять мед в сотах и в чем его польза?

Содержание:

Поклонникам исключительно натуральных, природных продуктов без какой-либо обработки стоит обратить внимание на сотовый мед. В этом виде он сохраняет максимум своих полезных свойств, поскольку еще не подвергался перегонке, прессованию и т.д. Медовые соты включают маточное молочко, нектар, пыльцу растений, пергу, воск, прополис — и каждый компонент имеет свои полезные свойства. Поэтому мед в сотах считается более целебным и эффективным, чем уже откачанный продукт.

Состав и польза сотового меда

Помимо самого меда, соты примерно на 50% состоят из пчелиного воска, еще 10% занимает прополис — смолистое вещество, которым пчелы запечатывают щели. Также в составе есть перга — спрессованная пыльца растений. Все эти продукты богаты витаминами и обладают выраженными бактерицидными свойствами. Поэтому соты часто используют для профилактики и лечения воспалительных заболеваний горла и десен, очищения от зубного налета, укрепления эмали.

Если говорить о химическом составе сотового меда, он таков:

  • углеводы — от 75 до 82%;
  • белки — около 5%;
  • чистые сахара — около 0,1%;
  • витамины и минералы (калий, железо, магний, витамины С, В1, В2 и т.д.).

При этом все полезные вещества медовые соты содержат в более высокой концентрации, чем откачанный мед. Кроме того, в запечатанных сотах находится совершенно стерильный продукт, что очень важно для таких целей, как лечение глазных инфекций. Нектар разводят водой, в результате получая натуральные капли от конъюнктивита и других воспалительных процессов.

Когда и как собирают соты

Для получения наиболее ценного меда лучше начинать сбор в первой половине лета, потому что продукт, собранный ближе к осени, может быстро засахариться. При этом владельцы пасеки берут в учет и состояние пчелиной семьи — пчелы должны быть сильными и здоровыми.

Рамку с медовыми сотами достают не раньше, чем произойдет запечатывание 2/3 ее площади. Иначе есть риск изъять недозрелый мед, который окажется слишком жидким и может закиснуть. В среднем созревание длится около 2 месяцев после закачки. Есть простой способ проверить степень зрелости — нужно слегка наклонить раму (при этом мед в сотах не должен течь).

Перед изъятием сотового блока проводят окуривание улья специальным дымарем, чтобы избежать атаки пчел. Под действием дыма насекомые не могут ужалить, тем самым давая пчеловоду вытащить рамки и спрятать их в отдельный ящик. Иногда вместо окуривания используют опрыскивание пчел дождевой водой из пульверизатора или другие методы.

Обычно сезон сбора начинается в июне и длится почти до сентября, но конкретные сроки сильно зависят от климата. В разных регионах период цветения отличается, и раньше всего он наступает на юге. Таким образом, знаменитый майский мед производят в основном в южных областях нашей страны.

Как отделить сотовый мед

В общей сложности есть три способа достать медовую массу из пчелиных сот:

  • Домашний метод — соты нужно распечатать, т.е. с изъятого блока срезать верхнюю часть (забрус), а затем сам блок положить на сито. Под этой конструкцией надо установить емкость, в которую мед будет стекать под силой тяжести. Эта процедура займет немало времени (около 5 часов), но зато она отличается экологичностью и простотой.
  • Использование медогонки — соты все так же извлекают и распечатывают, затем помещают в специальное устройство, напоминающее центрифугу. Рамки раскручиваются в нем с большой скоростью, и центробежная сила позволяет быстро извлечь мед. После этого готовый продукт процеживают и отстаивают, чтобы убрать частицы воска, личинок пчел и другие примеси.
  • Прессование сот — в данном случае мед извлекается под действием пресса, иногда с небольшим подогревом для повышения текучести. В медовой массе, полученной таким путем, остается больше примесей, чем в той, что была отделена медогонкой или стеканием через сито.
Читайте также:  Озеро дикое лечебная грязь

Отдельный случай — изъятие сотового меда, который уже успел засахариться. Кристаллизованную массу достать из сот не так уж просто, поэтому приходится подогревать блок на водяной бане до 60°C. Этой температуры достаточно, чтобы пчелиный воск расплавился и поднялся наверх, где его отделяют от медовой массы. Но даже такое нагревание вредно для меда, который теряет часть своих полезных свойств. Поэтому данный способ хотя и допустим, однако не рекомендуется, если нужно получить действительно целебный продукт.

Как употреблять мед в сотах в домашних условиях

Несмотря на то, что сотовый мед можно отделить и без специальных устройств, полезнее все-таки употреблять его в натуральном виде вместе с сотами. Для этого сотовый блок попросту режут на небольшие кусочки и тщательно пережевывают, как жевательную резинку.

Кроме той пользы, которую приносит организму сам мед, пережевывание сот оказывает и другое комплексное действие:

  • укрепляет десны, предупреждает пародонтоз;
  • очищает зубную эмаль от налета;
  • препятствует размножению бактерий;
  • ускоряет заживление мелких ранок во рту;
  • способствует избавлению от болезней горла (ларингита, тонзиллита).

Оставшийся после пережевывания воск глотать не стоит, хотя если это случится один раз — вредных последствий не будет. Небольшие частицы воска совершенно безвредны для организма. Но дело в том, что это вещество не растворяется в желудке и проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде. Если регулярно проглатывать воск, могут возникнуть запоры и кишечная непроходимость.

При отсутствии аллергии сотовый мед можно есть как взрослым, так и детям (в том числе и путем жевания медовых сот). Для взрослых нормой является около 100 гр. в день, а для детей достаточно 30-40 гр. Это количество желательно разбить на 2-3 приема.

Хранение меда в сотах

Запечатанный в сотах мед — очень удобный для хранения продукт, ведь он долгое время не портится, не подвержен гниению или брожению, не усыхает (может только засахариться). Все дело в том, что в процессе запечатывания сот пчелы используют прополис — смолистое вещество с мощным бактерицидным действием. Поэтому в сотовом блоке не будут размножаться бактерии, соответственно, мед не будет портиться.

Однако это не значит, что продукт можно хранить дома в любых условиях. Медовые соты могут расплавиться под действием прямых солнечных лучей и при повышенных температурах, также ими могут заинтересоваться насекомые и грызуны. Поэтому стоит хранить их в сухом затемненном месте, которое надежно защищено от проникновения мышей, восковой моли и т.д.

Условия хранения

Оптимальный температурный режим — до +12…+16ºС, но температура должна быть относительно стабильной, без резких перепадов.

Влажность желательно поддерживать на уровне не более 60-65%, чтобы избежать образования плесени.

Как правило, сотовые блоки складывают в деревянный ящик и опускают в подвал или уносят в кладовую. Если речь идет о городской квартире, где подвала попросту нет, соты можно порезать на кусочки и хранить в стеклянной таре в шкафу. Помимо стекла допустима посуда из дерева, керамики, а вот металлических емкостей лучше избегать (сотовый мед может вступить в химическую реакцию с металлом). По поводу пищевого пластика есть разные мнения, но в целом он тоже подходит для хранения.

Важно также помнить о гигроскопичности меда, который легко впитывает влагу и посторонние запахи. Поэтому тара должна быть герметично закрыта, а все остро пахнущие продукты убраны подальше.

В таких условиях сотовый мед может быть пригоден к употреблению до 3-х лет и более. Но витамины в его составе со временем все же разрушаются, и с каждым годом полезность продукта уменьшается примерно на 10-15%. Поэтому не стоит покупать большие объемы впрок, лучше регулярно пополнять свои медовые запасы.

Источник

Мед в сотах. Что нужно знать

Мед в сотах, несомненно, очень вкусный, полезный продукт, потому что естественный.

Ведь все натурально, пчелка подготовила «баночку» – ячейку, наносила в нее мед, а затем тщательно следила за его готовностью. И убедившись, что мед готов – закрыла полные соты крышечкой. Красота!

Конечно, такая натуральность многих привлекает и любители меда ищут пчеловодов, которые продают мед в сотах.

В этой статье я хотел бы дать ответы на наиболее часто возникающие вопросы у покупателей.

Есть ли отличие сотового меда от обычного?

По сути, это тот же мед, только в нем содержится больше прополиса и перги (переработанной пыльцы), которые богаты витаминами, минералами. Кроме этого, такой мед лучше защищен, ведь соты для него как панцирь и поэтому лучше сохраняются все полезные свойства.

Читайте также:  Как укреплять иммунитет ребенка народными средствами

Как правильно выбрать качественный сотовый мед?

Советую Вам обратить внимание на несколько моментов:

– Покупайте мед у проверенного пчеловода. Подделать мед в сотах очень сложно, никто этим заниматься не будет. Главное, чтобы пчеловод не подкармливал пчел сахаром. Ну и конечно, у продавца должны быть документы, подтверждающие безопасность продукта.

– Количество запечатанных сот. Чем их больше, тем мед более зрелый. Пчела сама знает, когда закрыть соты крышечкой, а сделает это она только в том случае, если мед созрел.

– Цвет соты. Хороший продукт имеет светло-желтый оттенок. А вот темно-коричневый цвет может говорить о том, что рамка с сотами использована несколько сезонов. По опыту, знаю, что некоторым пчеловодам жалко выделить свежую рамку под мед с сотами, поэтому он выбирает похуже. Обратите внимание на секционный мед, пчеловод для него делает минирамочки непосредственно перед началом сезона (об этом в следующей статье).

– Соты не должны выглядеть слишком сухими, крошиться.

– Деформация сот. Чем меньше участков раздавливания, тем лучше. В идеале, соты могут иметь повреждения только по периферии, в месте реза.

– Присутствие восковой моли. Ее наличие можно заметить по небольшим круглым отверстиям на поверхности ячеек. Личинки насекомого не делают продукт вредным, но покупать его не рекомендуется.

Как правильно есть мед в сотах?

Самое главное – не спешить. Соты с медом нужно разжевать и «покатать» во рту несколько минут. В это время мед с пергой и прополисом выходят из ячеек, растворяются со слюной и с небольшими глотками проглатываются. Оставшийся пчелиный воск постепенно приобретает консистенцию жвачки, которую проглатывать не нужно. Если небольшое количество воска попадет в желудок, то ничего страшного не произойдет, а вот большая порция такой жвачки может привести к расстройству ЖКТ. В очень редких случаях, при попадании большого количества воска в организм, может появиться клиника кишечной непроходимости. Это связано с тем, что наша пищеварительная система не приспособлена к перевариванию воска.

Людям, страдающим заболеваниями полости рта (стоматит, гингивит, кровоточивость и воспаление десен), особенно показан мед в сотах. Ведь прополис стимулирует заживление ранок и угнетает размножение бактерий. Желательно подержать соты во рту подольше. Не забывайте о дозировке меда в сотах: количество для взрослых – 100 гр продукта в сутки, для детей – не более 40-50 гр.

Сколько меда в сотах?

Одна магазинная рамка может весить от 1,5 до 4 кг меда! Средняя масса воска в 1 рамке составляет всего около 120-150 гр. Получается, что доля меда составляет около 95% от общей массы сот с медом.

Как хранить мед в сотах?

Из жизненного опыта, такой мед долго не залеживается, так как быстро съедается. Но если у Вас много такого продукта, то напомнить основные правила и условия хранения будет не лишним:

– Мед в сотах лучше хранить в емкости из пищевого пластика (например, контейнер) или стекла с герметично закрывающейся крышкой. Емкости из других материалов лучше не использовать.

– Храните в темном месте при комнатной температуру. За счет высокого содержания сахаров и антисептических свойств прополиса сотовый мед отлично храниться до 3 лет. Не убирайте продукт в холодильник. Перепады температуры очень вредны. Может образоваться конденсат, который приведет к брожению и появлению плесени.

– Не укладывать соты плотно, они деформируются, слипаются, что приводит к снижению сроков хранения.

– Не храните емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами.

– Отрезайте кусочки того размера, который вы хотите скушать. Не удаляйте восковую «крышечку» с других сот, это увеличит срок хранения продукта.

К чему сниться мед в сотах?

Обратимся к соннику. Сны с медом в сотах могут говорить о том, что вы попытаетесь раздобыть деньги. Мед в снах трактуется как достаток, благополучие. А соты как тяжелый, каждодневный труд (видимо пример пчелы и пчеловоды), а также вероятность трудной, но хорошо оплачиваемой работы.

Источник

Мед в сотах

Медовые продукты заняли свое место как в повседневной кулинарии, так и в народной медицине, косметологии. Самым известным и востребованным среди всех продуктов пчеловодства остается классический мед — жидкий или кристаллизованный, его польза и положительное влияние на организм давно не вызывают вопросов. Однако среди пчелопродуктов есть еще один, который обладает исключительно богатым составом и оказывает целительное воздействие. Это — мед в сотах. Сотовый мед можно заказать в нашем магазине.

Читайте также:  Перелом или вывих ключицы первая помощь

Содержание

Что это такое

Особенное открытие пчеловодства — сотовый мед — это полезный продукт с ярким вкусом. Он содержит витамины, невосполнимые человеческим организмом микроэлементы и доказал свое положительное влияние на многие системы тела.

Соты — это небольшие ячейки из воска, которые медовые пчелы создают для собственного использования. Каждый такой контейнер имеет шестигранную форму, его стенки смазаны прополисом (это еще один востребованный и невероятно полезный пчелопродукт). Пчелы заполняют контейнеры медом, закрывают восковыми крышечками (забрус), где мед определённый период времени дозревает. Забрус, как и сами медовые ячейки, пригоден в пищу.

Химический состав и вкусовые характеристики

Пользу меда в сотах легко объяснить, если посмотреть на состав продукта:

  • витамины группы В и РР;
  • кальций, железо;
  • витамин С;
  • магний, фтор;
  • протеины;
  • фитонциды;
  • фолиевая кислота;
  • природные антибиотики;
  • медь;
  • калий и натрий;
  • сахароза, фруктоза;
  • альбуминоиды.

Такой мед часто содержит пыльцу и элементы прополиса, а также воск, что только обогащает состав сотового меда и делает его еще более полезным.

Цвет продукта может быть в палитре от белого до слегка желтоватого. Вкусовые и ароматические характеристики этого продукта пчеловодства варьируются от густого насыщенного медового до более слабого. Кстати, для тех, кто не знает, как употреблять мед в сотах: достаточно отломить небольшой кусочек продукта и пожевать до исчезновения медового привкуса. Оставшийся комочек воска можно выплюнуть.

Уникальность и польза сотового меда

Можно смело выделить три основных направления, в которых мед в сотах уже на протяжении многих десятилетий доказывает свое превосходство:

  • иммуномодулирующее действие — благодаря своему составу, сотовый мед повышает защитные возможности организма, способствуя укреплению иммунитета;
  • омолаживающее — если вам знакомы такие явления, как пигментация или сетка мелких морщин, ранее старение или нарушенный тургор — мед в сотах позволяет уменьшить проявление этих признаков при регулярном употреблении;
  • восстанавливающее — сотовый мед способствует быстрой реабилитации организма после заболеваний.

А теперь рассмотрим, какую пользу мед в сотах несет женщинам, мужчинам и детям. Для каждой группы этот пчелопродукт предлагает свое уникальное действие.

Продукт пчеловодства помогает при:

эрозиях шейки матки; цистите, болезнях малого таза, неустойчивом артериальном давлении, головных болях и слабости, низких защитных силах организма, заболеваниях печения, бесплодии.

Совокупность таких компонентов, как прополис, пыльца и мед помогают при:

заболеваниях простаты, ослабленном иммунитете, низкой потенции, апатии и упадке сил, нарушениях сна.

Помимо этого, жевание сот — это самая здоровая и полезная альтернатива курению табака.

Сотовый мед подходит и детям (от 3 лет). Он эффективен при:

частых инфекционных заболеваниях, ОРЗ и ОРВИ, авитаминозе.

Продукт рекомендуют как средство для укрепления зубов, профилактики заболеваний зубов и ротовой полости.

Против каких заболеваний эффективен сотовый мед

Мед в сотах способен излечить:

  • болезни органов дыхания (бронхиты, воспаления легких и пр.);
  • стрессовые состояния;
  • пищевые отравления;
  • заболевания ССС и ЖКТ;
  • проблемы печени и мочевыделительной системы.

Сотовый мед лечит грибковые заболевания, ускоряет регенерацию тканей, выводит свободные радикалы и чистит сосуды от холестериновых бляшек.

Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают справиться с проблемами зрения, мигренью, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтоз и другие). Также этот продукт пчеловодства ускоряет метаболизм.

Можно ли съедать соты

Этот вопрос интересует многих, кто только начинает применять мед в сотах — как отделить правильно, как снять забрус, сколько жевать и т.п.

И для начинающих, и для опытных совет один — во всем нужна мера. Проглатывать небольшие кусочки восковых сот — это безопасно. Жевать такой мед достаточно до 7-10 минут, до тех пор, пока не пропадет медовый привкус, такой мед даже можно использовать в качестве жевательной резинки. Забрус тоже не стоит выкидывать — в нем содержится такое же большое количество полезных веществ, как и в самом меде.

Для ежедневного применения взрослым человеком доза не должна превышать 150 граммов, для ребенка — 45 граммов. И обязательно сначала рекомендуется провести тест на наличие аллергии на продукты пчеловодства. При наличии диабета, эмфиземы и внутренних кровотечений такой мед противопоказан.

Источник

Оцените статью