Лечебный массаж при коронавирусе

Массаж после ковид (COVID-19) и перенесённой пневмонии

COVID-19, или, в русской кальке с латинской аббревиатуры — ковид, влияет на все стороны нашей жизни в продолжение вот уже почти года. Особенно сильные перемены он принёс в область медицины. Касается это и методик массажа. В нашей статье мы расскажем о том, как массаж помогает после перенесенного ковид-19 и его осложнений.

По сути COVID-19 является респираторно-вирусной инфекцией. Он протекает с различной степенью тяжести, от бессимптомных до тяжелейших случаев, требующих длительных реанимационных мероприятий. Прежде всего, он, как любая респираторная инфекция, поражает дыхательную систему. Но вследствие её поражения, огромной нагрузки на иммунитет и собственно лечения, COVID-19 или его последствия способны вызывать проблемы в работе практически любой системы организма.

Как проходит массаж после ковид-19 и его осложнения – пневмонии

Пневмония, как собственно вирусного генеза, так и бактериальная, развивающаяся при COVID-19 на фоне поражения лёгких и ослабления иммунной системы – самое частое осложнение. В острой фазе, как и при любом другом заболевании, массаж противопоказан, а вот при восстановлении он может быть большим подспорьем.

Основным приёмом массажа, помогающим быстрее восстановить лёгкие после воспаления, является вибрация.
Движения, вызывающие вибрацию, способствуют улучшению кровообращения, стабилизируют дыхание, активируют процесс очищения лёгких от мокроты. Самым простым вариантом такого массажа может быть даже простое похлопывание несколько минут по спине ладонями. При более серьёзном подходе массажист прорабатывает сначала грудину, затем – спину и шею, после чего вновь возвращается к груди. Это стимулирует отток жидкости из верхних и нижних дыхательных путей. Благотворное влияние оказывает и разогревающий массаж.

В любом случае основное правило здесь – не переусердствовать, работать аккуратно и постоянно поддерживать «обратную связь» с пациентом.

Основными целями массажа после перенесённой коронавирусной инфекции является ускорение восстановления организма с помощью:

рассасывания очага воспаления;

— усиления крово- и лимфотока;

— стабилизации вентиляции лёгких;

— стимулирования оттока мокроты;

— укрепления дыхательных мышц.

Массаж, как средство борьбы с психологическими и психосоматическими проблемами после COVID-19

Любое заболевание – стресс для организма. А если речь о тяжёлой болезни, требующей длительной госпитализации и интенсивной терапии, нередко развивается так называемый PICS, или постреанимационный синдром. Долгая неподвижность, использование успокаивающих препаратов, ведут к ночным кошмарам, стрессам. А учитывая тревожность, вызываемую проблемами с дыханием, возможен целый ряд симпатических реакций, бьющих по всему организму. Прибавьте к этому негативное эмоциональное воздействие многих факторов – от гиподинамии до непонимания перспектив восстановления.

Может ли помочь массаж в данном случае? Да, может. Даже простые прикосновения, если они сделаны безопасно и профессионально, оказывают положительное воздействие на эмоциональный фон человека.

Читайте также:  Первая помощь при вдыхании бытовой химии

Отдельно стоит отметить большую пользу для пациентов с постреанимационным синдромом дыхательных упражнений, улучшающих вентиляцию лёгких, ускоряя тем самым процесс их восстановления, а также успокаивающих нервную систему.

В целом показан скорее лёгкий, расслабляющий и снимающий стресс массаж. Если состояние пациента улучшается, интенсивность воздействия можно постепенно наращивать от сеанса к сеансу. Так есть возможность отслеживать и пресекать возникновение побочных эффектов и осложнений.

Пока можно констатировать, что комплекс знаний человечества о ковиде находится в стадии активного формирования. Касается это и применения массажа. Специалистам приходится работать максимально осторожно, стараясь всемерно сократить риски с одной стороны и повысить эффективность с другой.

Источник

Врач рассказал, как массаж поможет реабилитации после коронавируса

Заслуженный врач России, мануальный терапевт, рефлексотерапевт Андрей Кабычкин рассказал, что массаж поможет восстановиться после тяжелой формы заболевания коронавирусом. Однако врач напомнил, что лечебный массаж можно применять только после консультации со специалистом — самолечение может обернуться травмой.

По словам Кабычкина, специальный массаж поможет повысить процент кислорода в легких — такая практика насчитывает столетия использования.

«Есть специальные виды массажа, которые призваны проводить реабилитацию пациентов именно с этой современной инфекцией, но уже столетия, тысячелетия делают массаж больным с хроническими обструктивными болезнями легких. Это приносит хороший результат. Увеличивается, прежде всего, процентное содержание кислорода в крови, кровь начинает циркулировать более интенсивно после массажа и несет кислород, которым кровь обогащается в легких, по всему организму», – рассказал мануальный терапевт.

Наибольшую эффективность лечебный массаж оказывает в комбинации с другими видами лечения, такими как ингаляции и лечебная физкультура.

«Гелий-кислородные ингаляции в сочетании с массажем и лечебной физкультурой дают потрясающие результаты для восстановления функций внешнего дыхания, для восстановления процентного содержания кислорода в организме», — пояснил заслуженный врач.

Ранее РЕН ТВ писал, что коронавирус может приводить к осложнению заболеваний десен и даже к выпадению зубов. Об этом рассказали переболевшие COVID-19 люди, мнение которых уже успели разделить целый ряд специалистов.

Так, некоторые перенесшие COVID граждане отмечали, что у них выпадали зубы без всякого кровотечения. Другие жаловались, что у них резко усилилась чувствительность десен, а зубы темнели или разрушались.

Источник

Коронавирус и массаж: главное – не навредить

В течение последних месяцев COVID-19, вирус, который в медиа-пространстве чаще всего именуют просто «коронавирус», не сходит с заголовков всех новостных ресурсов мира. Конечно, это не первая пандемия, которую переживает наша планета, но по своим экономическим последствиям она не имеет себе равных.

Сегодня мы, массажисты по всему миру, тоже ощущаем страдаем от её влияния. За все мои 20 лет практики я впервые столкнулся с тем, чтобы болезнь – не моя и не моих клиентов – принесла такие колоссальные убытки бизнесу. Массажные клиники закрываются по всей стране, для предотвращения распространения вируса вводится режим самоизоляции. Многие массажисты, и я в том числе, закрыли свои практики ещё до официальных распоряжений в целях безопасности клиентов.

Читайте также:  Лечебное плавание при сколиозе у детей сколиозу

Главная наша заповедь – не навредить. Несмотря на это, нередко массажисты пишут в соцсетях, что массаж – это необходимая для значительной части населения услуга.

Я лично читал подобные комментарии:
• «Мои клиенты без меня сойдут с ума»
• «Если клиенты не будут посещать мои сеансы, они скоро окажутся в больнице»
• «Сразу видно, вы никогда не занимались медицинским массажем, вы бы знали, что он действительно необходим пациентам»
• «Об этом вирусе просто слишком много разговоров»

Эти комментарии поражают своим эгоцентризмом и отсутствием клиентоориентированности.

То, что происходит – не репетиция социально-экономической катастрофы, это она и есть. В нашей стране с каждым днём всё больше и больше людей заболевает коронавирусом. Некоторые массажисты твёрдо убеждены в том, что в этой ситуации они так же важны, как и другие работники сферы здравоохранения, находящиеся на переднем крае борьбы со смертельно опасным заболеванием – врачи, медсёстры и другие медицинские работники, которые каждый день демонстрируют свою смелость и самоотверженность, помогая больным и сдерживая распространение вируса. Во многих больницах не хватает масок, градусников, тестов и защитных костюмов. Мы, массажисты, должны осознавать, как мы вписываемся во всю эту ситуацию. Конечно, профессиональные массажисты являются медицинскими специалистами, но сейчас мы должны понять, что на передовой нам места нет. Сейчас мы не спасём жизни. Сейчас никто не умрёт без массажа. Когда это всё закончится, клиенты будут благодарны вам за то, что вы позаботились об их безопасности. Они к вам ещё вернутся. Все мы уже скоро увидимся.

Проведите это время с пользой: получите новые знания, займитесь собой, занимайтесь йогой, медитируйте, молитесь, если вы верующий, и, что самое главное – размышляйте о том, что для вас значит наша профессия. В такие времена, когда нам всем не хватает общения и работы с нашими клиентами, самое время в полной мере осознать свою любовь и привязанность к массажу. Сейчас мы не можем предсказать, что будет дальше, но пусть неизвестность не пугает вас. Неизвестность говорит лишь о том, что будущее, наша новая реальность, ещё только впереди.

Будьте здоровы, соблюдайте рекомендации ВОЗ, берегите себя и своих родных.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Читайте также:  Можно ли пить лирику с похмелья

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Источник

Массаж и лечебная гимнастика в реабилитации после коронавируса Covid 19

Лечебный массаж – это метод физиотерапии, который уменьшит кашель и другие симптомы инфекции Covid 19 в результате улучшения мышечного и дыхательного тонуса в результате нормализации функции дренажа и кровообращения.

Первоначально грудная клетка разделена на четыре кардана (которые позже будут массироваться): задняя часть, передняя часть грудной клетки, а также правая и левая стороны. Массаж выполняется вручную или с помощью специальных инструментов. Лечебный массаж включает несколько видов:

Сначала пациенту предложат выпить теплые жидкости и муколитические препараты, которые облегчат отхождение мокроты. Продолжительность процедуры 20-30 минут.

Вакуумный лечебный массаж:

  1. выполняется особым методам. Лечебный эффект этого метода массажа достигается за счет вакуума, в результате чего происходит улучшение кровообращения на уровне мышц и органов грудного отдела.
  2. Дренажно-вибрационный массаж направлен на предотвращение эуфизематозных изменений в легких. Эти 2 вида массажа противопоказаны при наличии у пациента патологий сердца и воспалительных инфекционных процессов кожи. Во время процедуры массируются только боковые стороны грудной клетки.
  3. Лечебный массаж с пчелиным медом оказывает согревающее действие, улучшая кровообращение в тканях. Противопоказания для этого вида массажа – аллергия на компоненты меда.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика имеет эффект обратимости обратимых изменений в легких и предотвращает программу необратимых изменений, улучшает вентиляционную функцию легких.

Противопоказания: дыхательная недостаточность III степени, абсцесс легкого, кровохарканье, тромбоэмболия легких, риск кровотечения, астма, значительный плевральный щиток, тотальный ателектаз легких. При отсутствии лечебных противопоказаний в ближайшее время начнется гимнастика.

Лечебная гимнастика включает:

Дыхательная гимнастика

  1. Позиции, облегчающие затрудненное дыхание:

– лежа на боку с поднятой головой на подушке и слегка согнутыми в коленях

– сидя и наклонившись вперед

– наклонился вперед, стоя – стоя с опорой на спину

Сама гимнастика:

– упражнения на разминку (ок. 5 мин.)

– фитнес-упражнения (20-30 мин, 5 дней в неделю)

– упражнения на укрепление

– расслабляющие упражнения (около 5 мин)

Все это будет способствовать улучшению физического и психического состояния, уменьшению респираторных заболеваний, увеличению мышечной силы, повышению уровня энергии, улучшению баланса.

Для записи звоните по нр 022 71 92 52 или 079 990 382

Источник

Оцените статью